Слава Україні!

Лечение туберкулеза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 мая 2013 года
Спрашивает ОЛЬГА:
Здравствуйте,подскажите,делать?У дочери мужа от первого брака(ей 27 лет)обнаружили закрытую форму туберкулеза,он постоянно с ней в контакте,иначе никак.У нас же с ним двое детей(3года и 2 месяца).Заразились ли мы или как этого избежать?
20 июня 2013 года
Добрый день, Ольга.
Инфицирование туберкулёзом – повсеместно! И большинство людей, и в Украине, в том числе, инфицированы им, однако, это не равноценно заболеванию туберкулёзом! Все зависит от вашего иммунитета, условий проживаний, питания и конечно и количества попавших в организм микобактерий туберкулеза, их агресивности. Т.о. ваш муж, вы и старший ребенок могли инфицироваться и без контакта с дочерью мужа, а вот чтобы знать, есть ли у вас само заболевание, достаточно раз в год проходить плановую флюорографию. Кроме того, у девушки закрытая форма туберкулеза, так что в эпидемическом отношении она не опасна.
Малыша главное привить (БЦЖ). Вакцинация не защитит ребёнка от инфицирования, но не допустит развития тяжелых форм туберкулеза, ведь иммунитет у него еще совсем слабенький и полностью зависит от ваших антител и вашего грудного молока.
Специально, чтобы более подробно ответить на Ваш вопрос, мы написали статью:
Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?.
Берегите здоровье!
09 июня 2009 года
Спрашивает Katerina:
Здравствуйте! В апреле у меня появилась ужасная боль в горле, после чего температура поднялась до 38-39 и начался кашель с выделением мокроты, вызвала врача поставили диагноз ОРВИ. После приема прописанных припаратов все боль в горле прошла а температура осталась (утром 36,6 вечером 37-37,2) врач назначила Аугументин. Я решила сделать ренттген (не смотря на то что врач сказала что хрипов нет и делать его не обязательно). Обнаружили туберкулез, небольшое затемнение вверху на левом легком. На момент сдачи мокроты кашель уже прошел. Палочка не обнаружена. DS: ВДТБ в/д левого легкого (инфильтративный) Дестр -, МБТ -, М -, КоТоРо Кат 3, Ког 2(09). Назначили 2 месяца курс лечения (таблетками т.к уколы я плохо переношу) - Комбинированный препарат(в состав которого входит Рифампицин, Изониазид,Пиразинамид,Этамбутол),Ломадей и Карсил. Плюс по совету родственников пью Барсучий жир и козье молоко.
Подскажите пожалуйста:Что означает инфильтративный ? И достаточно ли назначенного курса лечения может необходимо принимать еще какие-то препараты для более эфективного лечения и для "поднятия" имунитета?
16 июня 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Katerina! Лечение назначено адекватное. Эффективность его можно усилить с помощью уколов – ради выздоровления могли бы и потерпеть. Да и печень не будет несказанно рада, т.к. препараты попадут сразу не в нее, а в кровь. Когда пьете таблетки, то лекарства попадают в кровь лишь после того, как пройдут через печень! Инфильтративный – значит туберкулезное воспаление легкого – всей верхней доли слева. Барсучий жир – усиливает токсичность химиопрепаратов, откажитесь от его приема и еще разок порадуете свою печень. Козье молоко целебное, если пить его сразу, как только выдоили.
28 августа 2009 года
Спрашивает Николай:
Добрий вечір, прошу допомогти в такому питанні, зробили флюрограму потім для уточнення ренген легенів заключення : очаговый ТБЦ в/д правого легкого. Чи можу я бути небезпечним для маленької дитини 3 роки та вагітної дружини. Які способи захисту оточуючих. Чи можливо повне одужання і яке застосовується лікування . Які мої подальші дії : пройти КТ або МРТ (що краще покаже картину хвороби та де саме можливо в Києві зробити дане обстеження), зробити мікроскопію та бактеріологічне дослідження мокротиння (чи можу я за самозверненням зробити дані аналізи в інституті фтизіатрії і пульмонології). Буду дуже вдячний за допомогу.
02 сентября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
День добрий! На даний момент Ви не можете бути небезпечним для дитини та дружини – необхідне поглиблене обстеження та тривале лікування. Звернутися в інститут фтизіатрії та пульмонології можете лише за наявності направлення з 2 круглими печатками, рентгенограмами, довідкою про епідоточення та випискою від дільничного терапевта чи фтизіатра. Способи захисту оточуючих – читайте в топіках стосовно профілактики та заразності туберкульозу тут Возможность заражения туберкулезом. Повне клінічне вилікування можливе. Застосовується комплексна, комбінована, тривала, безперервна хіміотерапія.
24 марта 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.Возможно ли излечение открытой формы туберкулёза за 4 месяца?Моему брату сказали,что он уже практически здоров и его могут выписать прямо сейчас(прошло всего 4! месяца),а могут дать ещё пару месяцев больничного, просто для восстановления организма.И можно ли ему сразу после выписки приезжать к нам в гости(у меня маленькие дети и естественно я волнуюсь)?
25 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Для лечения локальной формы ТБ 4 мес. мало. С детками он не должен контактировать, пока не закончит полный курс лечения и в легких не останется активных изменений.
28 марта 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Виктория. Нет, туберкулез не излечивается за 4 месяца. Ему для этого нужно не менее года под строгим контролем врачей. К великому нашему сожалению, у нас приняты и приказами МОЗ проведены западные методы лечения, не всегда адекватные но зато очень быстрые по времени. Мой совет такой: до 1 года не приглашайте брата в гости если есть маленькие дети. В крайнем случае он может общаться на улице, не беря их на руки. Это если не будет рецидива и он снова не попадёт в стационар. Спасибо.
01 февраля 2013 года
Спрашивает лена:
здравствуйте хотела спросить после лечения туберкулеза не помогает при простуде амокс чем лечится ?очень боюсь опять заболеть была супер устойчивая форма сейсас все хорошо посевы отрицательные уже 2 .
11 сентября 2013 года
Добрый день, Лена! Вероятнее всего под «амокс» Вы подразумеваете амоксициллины и другие представители группы синтетических пенициллинов. Давайте разбираться по порядку. Во-первых, при простуде, т.е. ОРЗ, антибактериальные препараты не входят в протокол лечения (только в некоторых случаях: при наличии тяжелых сопутствующих заболеваниях и высоком риске развития осложнений). Существует ли в данном случае необходимая реальность приема антибиотиков или нет? На этот вопрос может ответить только специалист после непосредственного осмотра и обследования. Если же без данной группы лекарственных препаратов действительно не обойтись, то доктор обязательно подберет то средство, которое будет иметь терапевтическую эффективность (защищенные пенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны). В отношении рецидива туберкулезной инфекции скажу следующее – строго соблюдайте все меры профилактики (правильное питание, хорошие жилищно-бытовые условия, отсутствие стрессов и т.д.) и регулярно обследуйтесь у фтизиатра. Таким образом, Вы будете держать заболевание на контроле и сможете своевременно реагировать на малейшие изменения в организме. Всего доброго!
09 августа 2012 года
Спрашивает Мария:
Уважаемая Вера Александровна!
Мой муж пролечивается в тубдиспансере в течении 4 недель, принимая антибиотики первой группы. У него нашли палочку и сказали что будут проверять на устойчивость в течении 1-1,5 месяца. Получается, что его и подобных ему пациентов лечат в слепую. Муж жалуется на слабость, повышение к вечеру температуры, боль в паху.
У меня к Вам несколько вопросов.
1. Могут ли все перечисленные жалобы быть следствием принятия большого количества лекарств? Можно ли как-то ослабить негативное действие лекарств на здоровые органы человека?
2. Как Вы относитесь к лечению медведкой и можно ли ее давать вместе с медикаментозной терапией?
3. Что Вы посоветуете для поддержания иммунной системы (так как лечащий врач говорит о том, что иммунную систему больных туберкулезом трогать нельзя)?
4. Контактные в нашей семье принимают изониазид. Что Вы посоветуете принимать еще для поддержки организма?
5. Можно ли в Украине ускорить процесс определения устойчивости палочки Коха к антибиотикам, чтобы не лечить вслепую?
6. Почему не делается анализ на устойчивость на все группы антибиотиков?
7. Как в медицинской практике осуществляется подбор антибиотиков по лечению туберкулеза?
14 августа 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария! 1. Перечисленные жалобы говорят о том, что еще мало времени прошло от начала лечения. Туберкулез еще активный и химиотерапию ни в коем случае прерывать нельзя. Негативное действие противотуберкулезных препаратов уменьшается за счет одновременного приема поливитаминов с минералами и гепатопротекторов. Возможно, потребуются препараты для защиты слизистой желудка. В отельных случаях прибегают в различным способам введения лекарств – не только в таблетках, но и в уколах, в том числе – капельницы. 2. Медведкой туберкулез еще никто не вылечил. А вот риск получить токсический гепатит есть. Лучше используйте травяные отвары – желудочный и печеночный сборы. 3. На ранних этапах лечения иммуностимуляторы противопоказаны. 4. Изониазид с целью профилактики можно принимать на фоне витаминов группы В и гепатопротекторов растительного происхождения. 5. В нашем институте такие методики разработаны. 6. Этот вопрос – в Вашу лабораторию. 7. Лечение ТБ осуществляется согласно протоколам лечения (приказ МОЗ). Индивидуальные режимы назначаются исходя из многих параметров. Вы всегда можете приехать в институт на консультацию.
12 апреля 2010 года
Спрашивает Лариса:
У моего мужа диагноз инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого с распадом. БК-. В данный момент покинул туботделение больницы, лечение соответственно бросил т.к. якобы чувствует себя здоровым.На выходные дни его отпускали домой. В контакте была также и дочь(17 лет). Какие могут быть последствия для меня и дочери? И что ждёт его после такого халатного отношения к здоровью? В данный момент уехал в Мурманскую область к сестре на зароботки. Посоветуйте пожалуйста, какие профилактические мероприятия необходимы, чтобы свести риск заболевания на минимум??
26 апреля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Лариса. Вы и дочь уже инфицированы (заражены). Вам как и дочери необходимо встать на учет ко фтизиатру по месту жительства, 2 раза в год планово и при заболеваниях легких или бронхов (внепланово) проходить обследование (общие анализы + рентгенография органов грудной клетки (не флюорография)) и 2 раза в год по 3 месяца получать профилактическую терапию 2-мя противотуберкулёзными препаратами. Теперь о том, что грозит мужу. Трудоголик в данном случае ничем не отличается от алкоголика или наркомана. Просто, когда приходит пора в достаточно раннем возрасте подводить черту их (трудоголиков) всё-таки нам, врачам более по-человечески жалко. А развитие событий таково: отказ от лечения --- развитие устойчивости микобактерий -- нечем лечить --- гарантированная хронизация процесса -- смерть от осложнений (тубинтоксикации + дыхательная недостаточность + сердечно-сосудистая недостаточность в течение 2 - 3 месяцев (агония при туберкулёзе может длится очень долго); или от профузного кровотечения за 5-6 мин. и т.д.) Если он Вам дорог - уговорите его начать лечиться, пусть даже там, где он работает иначе Вы его потеряете. Здоровья Вам.
10 ноября 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли флюрографический снимок определить туберкульоз на начальной стадии и в какой минимальный срок?
13 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Людмила. Основная цель флюорографии - это выявление малых форм туберкулёза лёгких в ранние сроки развития заболевания при массовом обследовании (диспансеризации). Малые формы - это туберкулёз первичного периода ( внутригрудных лимфоузлов, первичный тубкомплекс) или вторичного периода (чаще всего взрослых) - очаговый или малые формы инфильтрата без распада. Ранние сроки - до 2-3 месяцев от начала заболевания. В любой и каждой конкретной ситуации, как Вы понимаете, и туберкулёз развивается, и лечение его проходит индивидуально. Здоровья Вам.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте, доктор. Мой сын 35 лет, заболел туберкулезом, находясь в психдиспансере, температура 40 ,из плевры выкачивали жидкость, все обследовали и на онко, и на туб, рентген в тубдиспансере 4 месяца отказывались считать туберкулезом, в ОблТубДисп. категорически диагностировали (осумкованный плеврит туберкулез плевры) и 3 года , думаю успешно лечат в туб. отделении обл.психбольницы. На ВТЭК сегодня установили, что он может находиться в прежнем психдиспансере, неопасен, а мне предложили как контактеру (раз в неделю, на полчаса ,в отведенном помещении, одежду не стираю, тарелку ,стакан и ложку мою отдельно и держу отдельно, но в тот первый период почти ежедневно и кормила, и рядом сидела.... Так вот, с такой клиникой и обследованиями , бак, манту и даже после КТ (КТ дал туберкулез!) у него 2 месяца не могли определить -3 раза возили с высокой температурой и делали рентген, долго рассматривали...насколько объективно могут обследовать контактера? Обязательно ли делать флюору в тубдиспансере? Можно ли в поликлинике? )
22 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Галина. При всём Вашем недоверии к докторам противотуберкулёзного диспансера, Вам, как контакту с больным лучше всего обследоваться именно в противотуберкулёзном диспансере. Скорее всего врачи не могли определиться с диагнозом Вашего сына, т.к. были проявления для туберкулеза нетипичные или локализация процесса нехарактерная. У Вас, я думаю, будет намного проще. За вашим здоровьем пока необходимо только наблюдать, но специалисту. И профлечение тоже должен назначать фтизиатр. Эта помощь квалифицированная. Не тяните с обследованием. Здоровья Вам.
14 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
У моего мужа был двух стороний туберкулез легких, лечился два с половиной года, слушал врачей и лечился исключительно всем тем , что ему назначали. Самое ужасное, что у него устойчивасть ко всем препоратам. Правая сторона легкого зажила, на левом легком сделали резексую двух долей, от таракапластики муж отказался. Операция прошла успешно, послеоперационное состаяние было стабильно, легкое расправилось и достаточно окрепло, врачи остались давольны результатом лечения, его отправили долечиваться в санаторий в Ялту, там ему сказали о плачевном состаянии печени и не рекомендовали пить противотуберкулезные лекарства некоторое время, дать отдохнуть печени, сейчас он не пьет уже 14 дней никаких лекарств, какие есть способы лечения мение вредны для остальных органов, может народные, их много но какой из них эффективны?
19 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Татьяна. Народные методы лечения лучше применять на долечивании, после основного курса. Если возможно сделать перерыв в приёме препаратов, то его нужно провести с пользой. Например, для курса монотерапии ессенциале (10 дней внутривенно по 10 мл*1р/день, затем капсулы согласно возрасту и весу 1 мес) + диета (хотя бы 5-й стол)+ разгрузочные дни (1 раз/нед). Обязательно контроль биохимии крови (печеночный комплекс) до и после курса. Ну и, конечно же о последствиях приёма алкоголя, нарушении диеты и режима дня я не упоминаю. Здоровья Вам.

31 июля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У меня выявили туберкулез верхней части левого легкого начальной стадии ,при этом ходила на работу.Я принимала первые 3 месяца противотуберкулезные препараты : изониазид, рифампицин, пиразинамид.В конце 3-го месяца,после приема этих препаратов ,я стала себя плохо чувствовать(тошнота,рвота и т.д.). Обратилась к фтизиатру по-поводу моих побочных эффектов.После чего я сделала очередной снимок и он мне назначил новый преппарат СЦЦ 4(4 таблетки в день 2 месяца при вессе 55 кг).26 июля заканчивался срок приема преппарата СЦЦ 4,24 июля меня "Скорая помощь"забрала с такими симптомами:головокружение,t-37,1,озноб,сильные боли в горле(в виде удушья).На данный момент я лежу в гастроотделении с диагнозом:хронич.панкреотит и хронич.холицистит.УЗИ брюшной полости показало ,что у меня в желчном обнаружили камушек,назначили Урсосан.Скажите пожалуйста,этот камушек появился от противотуберкулезных преппаратов или нет?Т.к.меня сильно беспокоило "удушье"в горле я сделала УЗИ щитовидки,с ней все нормально.Мой лечащий врач уверяет меня,что это может быть только из-за приема СЦЦ4(большая доза на мой вес и диагноз).Скажите пожалуйста,так ли это?На даный момент мне отменили СЦЦ и назначили изониазид1 таб, рифампицин3 таб через день 1 месяц .Всего я приняла 5 мес-в + 1 месяц.Заранее благодарю!
16 августа 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Во-первых, аллергический отёк Квинке с удушьем не возикает за 2 дня до окончания терапии, а чаще всего уже на 2-й приём аллергена. Во-вторых, из принимаемых Вами препаратов 2 влияют на состояние печени, но принимать их Вы должны были согласно регламента (пиразинамид - сразу после или во время еды, рифамницин - за 1/2 часа до еды), ежемесячно контролировать функции печени ( анализ крови, печеночный комплекс) и постоянно принимать гепатопротекторы ( эссенциале/карсил/лив 52 и т.п.) как защиту. СЦЦ - комплексный препарат и содержит в себе те же препараты, которые Вы принимали раздельно. поэтому ничего нового. Если Ваше лечение проходило под прикрытием гепатопротекторов, то нынешнее состояние связано с противотуберкулёзной терапией не напрямую, а лишь опосредовано, через увеличение нагрузки на печень (это только в том случае, если Вы ничего лишнего не принимали как то любимый больными барсучий или собачий жир например,- в этом случае причина ясна как божий день). Резюме: после терапии желудочно-кишечного тракта необходимо закончить противотуберкулёзный основной курс лечения. Здоровья Вам.
06 октября 2009 года
Спрашивает коля:
я лечусь на государственной основе бесплатно 6мес курс ,есть ли еще варианти лечения более ефективни!!!!
14 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Коля. К сожалению, никаких новых препаратов и волшебно-быстрого курса лечения ни один врач Вам предложить не в силах. Эта болезнь требует комплексного лечения в течение определённого срока. Несмотря на нашу нищету, более всего для лечения такой патологии приспособлены госучреждения (противотуберкулёзные диспансеры). Там же работают и остатки(по другому сказать не могу) квалифицированных специалистов. Могу посоветовать Вам только набраться терпения и этот период Вашей жизни просто пережить (аккуратно выполняя назначения врачей). Здоровья Вам.
07 ноября 2009 года
Спрашивает Станислав:
Здраствуйте!Хотел бы спросить:Мне сделали операцию 3нед.назад.Врач отпустил домой на 2недели АБП.дали домой.Опасен ли я для домашних,(детей дома нет,Брат с женой)У брата ангина и он пьет изониазид для профил-ки.
10 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Станислав. К сожалению, Вы не написали о какой операции идёт речь и насколько длительным и массивным до операции было бактериовыделение,- поэтому объективно я не могу Вам оценить ситуацию. Если брать операцию по удалению части легкого с туберкуломами (сегментарной резекции или лобэктомии(удаление доли), то после таких операций человек практически здоров и химиотерапия проводится более с профилактической целью. А брату нужно пить при ангине антибиотики, которые назначит его лечащий врач. Изониазид при такой патологии вторичен. Здоровья Вам.
15 марта 2010 года
Спрашивает Лора:
Здравствуйте! Иван Сергеевич, большое спасибо за Ваш ответ. Огорчает, конечно, что это последствия туберкулеза, но радует, что я хотя бы не опасна для окружающих. Ответьте, пожалуйста, могу ли я повторно заболеть туберкулезом и что будет со временем с этими очагами? Кальцинат-это не очаг Гона? Именно рентгенографию, а не флюорографию мне необходимо проходить? Если это не лечится, зачем тогда через 4 месяца опять сказали на обследование приходить? И вот еще не понятно палочка Коха внутри кальцината? спасибо
18 марта 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте, Лора. Да, внутри этих кальцинатов как-бы законсервирована палочка Коха и при определенных условиях (ослабление иммунитета, травма) может развиться рецидив заболевания. Но опять же чаще это бывает без бактериовыделения. Кальцинаты - это не очаг Гона. Вам назначили повторный рентген что бы посмотреть динамику процесса - если вокруг этих кальцинатов появится воспаление - значит есть активный процесс, если все останется без изменения - вы практически здоровый человек. Рентгенография удобнее для врача и несет меньшую лучевую нагрузку пациенту.
04 февраля 2009 года
Спрашивает Мила:
Здравствуйте, Мой муж иностранец,работает в африке. 3 недели назад у него поднялась температура и держится до сих пор около 38.Иногда плюет кровью. Доктора говорят - туберкулез. В больницу его почему-то не положили. У нас двое детей - подростков и мы собирались через месяц поехать к нему.
Детей везти к нему опасно?
Спустя какое время можно везти детей, и что нужно будет делать, чтобы избежать заражения?
через какое время все должно нормализоваться с его здоровьем?
Нет ли угрозы его жизни?
Если я поеду туда, то какие меры предосторожности мне следует принимать?
Нужно ли сделать какие-нибудь прививки? Думаю прививках против холеры и туберкулеза
Какое лечение должно быть ему проведено?
Спасибо за ответ
04 февраля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Мила, если живете на постсоветском пространстве, то прививки от ТБ Вы уже получили. Повторять сейчас БЦЖ нецелесообразно. Кровохарканье опасно для жизни, т.к. может закончиться легочным кровотечением и очень быстрым летальным исходом. Муж должен основательно лечиться – пить от 4 до 6 противотуберкулезных препаратов за день и получать кровеостанавливающую терапию. Контактировать с ним можно через 2 месяца отсутствия палочек в мокроте. Но детям – пока не восстановится легкое. В противном случае в течение всего контакта придется пить изониазид.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 80 страниц
Наши партнеры