Слава Україні!

Лечение туберкулеза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 марта 2008 года
Спрашивает София:
Здравствуйте, у моего мужа лечение проводилось по 1 ряду препаратов - была открытая форма , затем перешла в закрытую) При контрольном рентгене видно увелечение тени, назначили препараты 2 ряда. Почему же не произошло никаких изменений, лечение соблюдалось в полном объеме.
25 марта 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прогрессирование заболевания на фоне лечения препаратами первого ряда при соблюдении всех рекомендаций врача может означать только то, что у Вашего мужа наблюдается туберкулез с устойчивыми к этим препаратам бактериями. Именно поэтому был изменен режим химиотерапии с назначением препаратов второго ряда. При выделении микобактерий из мокроты пациента (а я предполагаю, что бактерии были выделены, так как с Ваших слов была открытая форма) проводят их посев для определения чувствительности к препаратам. После этого можно точно сказать к каким лекарственным средствам палочка чувствительна, а к каким нет. Продолжайте лечение и ни в коем случае его не прерывайте. Это длительный процесс. Но при адекватной терапии туберкулез излечивается полностью.
21 сентября 2008 года
Спрашивает Karif@n.com:
Если мед работник детского учреждения переболел туберкулёзом легких и бронхов то через какой период времени он может вернутся работать в это детское учреждение ?
02 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ответ на свой вопрос, Скорее всего Вы сможете найти в этом документе: Инструкция Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. N 1142 "a"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом" http://www.jurbase.ru/texts/sector175/tez75529.htm Ознакомтесь со следующими пунктами:
II. Условия приема абитуриентов в дневные учебные заведения
- Список профессий и должностей на предприятиях и в учреждениях, к работе в которых не должны допускаться лица, больные туберкулезом, в зависимости от формы заболевания
III. Условия приема и возвращения на работу
IV. Порядок проведения обязательных профилактических медицинских осмотров.
26 апреля 2011 года
Спрашивает андрей:
Здравствуйте!!! У меня инфильтративный туберкулез. Лечусь с декабря 2010г препаратами 1 группы, но в апреле мне врач сказала что у меня к препаратам этой группы устойчивость. Меня перевели на другие препараты: циклосерин, протионамид, амикацин и кокой-то еще мне от них стало плохо рвота,головокружение,потеря аппетита и др. У меня вопросы вот какие: Почему появилась устойчивость хотя режим я не нарушал и выявили эту устойчивость только через 3 мес ?. получается что я зря долбил свою печень да и весь организм препаратами 1 ряда ведь за это время можно было пропить препараты 2 ряда была бы польза,а так все зря эти 3 мес.пролежал. Почему у меня за все время лечения до сих пор БК+?Отчего это зависит? Может ли быть устойчивость к препаратам 2 группы если у меня это будет то какой выход?Что делать? Можно ли принимать АСД одновременно с противотуберкулезными препаратами или нет?
04 июля 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Андрей! Вопросы лечения резистентного туберкулеза регламентированы определенными приказами и протоколами, которые есть у врачей. Резистентность выявили тогда, когда получили рост микобактерий из Вашей мокроты и смогли провести специальные тесты. Такое исследование и занимает 2-3 месяца. С большей долей вероятности Вы заразились такими микобактериями. Это не Ваша вина. Сегодня медицина имеет дело с эпидемией мультирезистентного ТБ. Препараты 1-го ряда не исключаются из схем терапии, даже в случае отсутствия чувствительности к ним у микобактерий. Это связано с особенностями биологии микобактерий туберкулеза в организме и в «пробирке». Эти препараты даются в максимальных дозах интермиттирующим методом. Ваш доктор знает об этом. Каждый случай неудовлетворительной переносимости химиопрепаратов требует индивидуального подхода. Иногда избавиться от неприятных симптомов помогает введение лекарств в уколах, капельницах, ингаляциях. Выделение микобактерий в мокроте – это критерий эффективности терапии. Вам поменяют схему и режим лечения. Судя по рекламе в интернете АСД – это биологический стимулятор. Туберкулез в острой фазе любит иммуностимуляторы, т.к. они помогают ему распространяться в организме. Не предпринимайте самолечения. Все вопросы координируйте с лечащим врачом. Вообще в период интенсивной химиотерапии следует быть крайне аккуратным в выборе народных методов поддержки. Надеюсь, Вы не относитесь к любителям запивать лекарства кока-колой или закусывать сигаретой! Выздоравливайте! Это возможно.
21 января 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. Лечусь от туберкулеза уже 3-й месяц (начальная стадия). 2 месяца лежал на стационаре. После томографии врачи обнаружили что все 8 маленьких очажков рассосались, но образовалась небольшая туберлукома. Я через 1 неделю собираюсь ее оперативно удалять т.к. хочеться на всегда забыть весь этот кошмар. Скажите пожалуйста, после операции я буду полностью здоров? и в какие сроки после я смогу вернутся на работу?
(работаю в банке, а инструкция 1973 г. о моей проф. ничего не пишет)
02 февраля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Дмитрий. Никаких инструкций от 1973 года Вам читать не нужно. Кардинально, к сожалению, изменился подход к диспансерному наблюдению, в т.ч. и сроки допуска к работе. Да, действительно, после операции Вы будете считаться практически здоровым человеком. Когда Вам дать допуск решает, обычно, областная (центральная) фтизиатрическая врачебно-консультативная комиссия, исходя из данных Вашего заболевания, гистологии операционного материала, течения заболевания после операции и руководствуясь действующими инструкциями. Но даже если все пройдет идеально, допуск к работе Вам могут дать после получения результатов посевов (не ранее 2-3 мес. после вмешательства). А после Вы должны будете наблюдаться в ПТД в течение 3 лет. Здоровья Вам.
01 ноября 2008 года
Спрашивает Федя:
мою маму лечат от туберкулеза 1мес. у нее постоянная темпиратура, нет апетита, практически все анвлизы в норме но она испитивает беззсилля и головокружение,ей викачали жидкость, организм не воспренемает химиотерапии,которою отменили на несколька дней. Ей вобщемем очень плохо и врач ничево конкретного не говорит.
06 ноября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Федя! Не переживайте. Те лекарства, которые мама плохо переносит в виде таблеток, можно заменить уколами и ингаляциями или заменить таблетки на другие, которые ей подойдут. Вместе с противотуберкулезными лекарствами она должна много пить простой воды, зеленого чая, соков, компотов, морсов, отваров противовоспалительных и желчегонных трав (в аптеках есть готовые печеночные и желудочные сборы) и минеральных вод. Можно дополнительно принимать поливитамины с минералами (те, в которых содержится витамина группы В не менее 8 мг), гепатопротекторы (карсил, эссенциале), полезные бактерии и др. Невозможно дать точную схему не видя Вашу маму. Обратитесь все же к лечащему доктору. Для лечения туберкулеза срок в 1 мес. это мало.
03 марта 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Хотела б получить ответ от Стриж Веры Александровны (зарание благодарна). Моему мужу 24 года. В мае 2012 года у него случилось легочьное кровотичение. Поставили диагноз - туберкулез, но анализ на посев колоний не обнаружил. Ему назначили препараты первого ряда. В июле его выписали домой с улучшением на этих же препаратах,но ему от них было плохо и он не всегда их пренимал. В сентябре ему пришли результаты посева - 6 колоний и он снова попол в больницу с небольшим кровотичением. Сделали снимок и сказали, что есть дыра в правом легком 2 см. Продолжил принимать те же препараты 1 ряда уже в больнице. В декабре снова сделали снимок и сказали, что изминений нет и поставили диагноз мультирезистентный туберкулез. Назначили препараты 2 ряда,с очень сильными побочьными эфектами - постоянный понос, рвота, тошнота, потеря апетита, дипресия. Начались боли в области печени и правого легкого. Врач на это сказал: если можеш терпеть - то все нормально. В том же декабре получили анализ посева - 3 колонии. На днях сделали томограму. По ее результатам есть небольшие изминения в лучшую сторону и, по словам врачу-радиолога, у него в легком дырки нет, это просто росширеная бронха. Лечаший врач вообше не смогла посмотреть томограму - она ее не понимает и не знает, с какой стороны ее брать ( сама видела). Вопрос: у нас в декабре родилась дочь. В роддоме ей сделали БЦЖ. Может ли муж видется со мной и ребенком хотя бы на выходных? Неужели все лечение ми с мужем должны жить отдельно,опасаясь за ребенка,даже если у него колонии есть только по результатам посева, а лечение длится больше года? На сколько вероятно, что ребенок или я могу заразится? Какие шансы у него на выздоровление при таком диагнозе и реакции на препараты? Есть ли смысл лечится в Украине или выезжать на лечение заграницу? И почему ему перед тем, как назначить препараты, не делают анализ на чуствительность к антибиотикам, а сначала назначают,а только через какое-то время определяют, что они не действуют на болезнь, а только ухудшают его состояние и действуют на другие органы (сейчас плохие результаты анализов печени)?
07 марта 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Оксана, здравствуйте! Шансы на выздоровление есть всегда. При плохой переносимости таблеток применяют парентеральные пути их введения, гепатопротекторы (в том числе внутривенно), полезные бактерии, препараты для защиты слизистой желудка, дезинтоксикационную терапию и др. Чувствительность микобактерий к химиопрепаратам становится известной примерно через 2-3 мес. после посева. Это связано с биологией возбудителя - медленным ростом микобактерий. Лечить химиорезистентный ТБ за границей не имеет смысла. У них почти нет таких больных. Эффективные режимы химиотерапии разработаны у нас. Вероятность заражения Вас и ребенка - 100 %, а заболевания не предсказуема, но тоже высокая. Ребенок категорически не должен быть в контакте с папой на весь период основного курса химиотерапии. В противном случае – пейте химиопрепараты и вы с малышом. После стойкого прекращения бактериовыделения (отсутствия палочек в мокроте и промывных водах желудка у папы в течение 4-6 мес.) возможно дистанционное кратковременное общение в пределах квартиры (папа в маске! с индивидуальной посудой, кроватью и средствами гигиены). Пока лечится в стационаре, можете общаться без тесного контакта – папа в маске или не ближе 1 м к Вам, если кашляет – то на расстоянии более 2-3 м, при чихании - 9 м. Дело далеко не всегда в количестве выделяемых колоний. Имеет значение также их агрессивность. О КТ – есть или нет распад («дырка») не столь принципиально для Вас. Важно, что есть бактериовыделение.
05 июля 2009 года
Спрашивает xxx:
Можно ли совмещать лечение препаратами и народную медицину, в частности, лечение барсучьим жиром и медведками
10 июля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, LYLY60@i. На Ваш вопрос официально можно сказать только - нет. А неофициально. Эти народные "препараты" относятся к разряду иммуностимуляторов, т.е. подстёгивают Ваш иммунитет для борьбы с инфекцией. По некоторым данным дают положительный эффект в 20-25% случаев. Возможно также и за счет эффекта "плацебо". Но, в отношении животных жиров, могу сказать, что применение их вместе с комплексом (рифампицин+этамбутол+пиразинамид) могут дать в сумме острый гепатит (или тяжелое обострение хронического), который тоже лечить сложно. А медведки - это фактически белковая биомасса, идущая как строительный материал для клеточного иммунитета, вместо них можно увеличить потребление мяса и мясных продуктов. Здоровья Вам.
03 ноября 2009 года
Спрашивает НАТАЛЬЯ:
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.МУЖУ 40 ЛЕТ,СЕЙЧАС ЛЕЖЫТ В СТАЦЫОНАРЕ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА,ЗА ЭТОТ ПЕРИОД ЕМУ НЕ ДЕЛАЛИ НИКАКИХ АНАЛИЗОВ ПРОСТО ЛЕЧЕНИЕ ТАБЛЕТКАМИ И ИНЬЕКЦЫЯМИ.СОМОЧУСТВИЕ ОТЛИЧНОЕ:УЛУТШИЛСЯ АППЕТИТ(ХОТЯ ОН И В НАЧАЛЕ БОЛЕЗНИ НЕ ТЕРЯЛСЯ),НИКАКИХ ХРИПОВ ,КАШЛЯ.НЕКОТОРЫЕ ПРЕПАРАТЫ ОН ПЕРЕНОСИТ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО(КОГДАТО БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ)МЫ СПРОСИЛИ ВРАЧА О ДРУГИХ ПРЕПАРАТАХ БОЛЕЕ ЩЕДЯЩИХ :НАШЫХ,ЗАРУБЕЖНЫХ ,ЧТО ОНА ОТВЕТИЛА СЛОВОМ:НЕТ.ПРАВДАЛИ ЧТО НЕЧЕГО БОЛЬШЕ НЕТ?У НАС РЕБЕНОК 5 ЛЕТ, НО ОН С НАМИ НЕ ЖИВЕТ,ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛИСЬ В ИЮНЕ. НАДОЛИ ЕМУ ПРИНИМАТЬ ИЗОНИАЗИД(ЕГО ПРОВЕРИЛИ ,ВСЕ В ПОРЯДКЕ)САМА Я ПРИМЕНЯЮ. СКАЗАЛИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ.ВОЗМОЖНО ЛИ ЛЕЧЕНИЕ МУЖА,ПОСЛЕ ТОГО КАК ИСЧЕЗНУТ ПАЛОЧКИ,В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ.ЗАРАНИЕ СПОСИБО.
10 ноября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна! Если ребенок контактировал с папой, который потом был госпитализирован и у него выявили туберкулез, значит малышу надо провести курс химиопрофилатики 2 противотуберкулезными препаратами. Если у папы высеяли туб палочки и уже есть результаты их чувствительности к препаратам, тогда ребенку и Вам можно выбрать то лекарство, которое окажется эффективным. При плохой переносимости химиопрепаратов меняют пути их введения (вместо таблеток назначают уколы) или заменяют другими аналогичными по силе действия. Иногда после временной отмены препаратов на 2-3 дня их переносимость нормализуется. Проводите лечение на фоне гепатопротекторов, желчегонных, витаминов. Любой фтизиатр знаком с тактикой ведения таких больных.
28 декабря 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте. Меня зовут Евгений . Мне 21 год. Вот пошёл уже 5 месяц как я лечусь от этой заразы . Мне поставили диагноз инфильтративный туберкулёз левой-верний доли лёгкого. Палочик в мокроте не нашли. 2месяца принимал Изионазид, Рефампицин, Перазинамид и Этамбутол + первый месяц делали уколы в вену и внутремышечно. После этого сделали снимок . Врач сказал что хорошая динамика и перевёл меня на изионазид + рефомпицин . Сказали пить 4 месяца , после чего будет повторный снимок.
Скажите пожалуйсто нормально ли то , что я очень много сплю (по 12 часов в день) ? И вечером ( в районе 20-00 до 22-00 на меня нападает слабость ) ?? Что это может значить? Таблетки я принимаю в 17-00 примерно . После того как отменили Паразинамид и Этамбутол у меня появился нормальный аппетит и до сих пор держиться таким . И ещё один вопрос. Правда ли то,что практикуют небольшой перерыв в лечении ( 5 -7 дней)?Чтобы организм отдохнул от нагрузки.
Заранее большое спасибо за то,что вы делаете !!!
06 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Евгений! Хороший аппетит и качественное питание – это заменитель 1 противотуберкулезной таблетки. Кушайте каждый день творог и мясо, свежие овощи и фрукты. Пейте не менее 1,5-2 л жидкости в день (минеральные воды, простая вода, компоты, морсы, соки, некрепкий чай), но не сладкие газировки. Перерывы в приеме лекарств не практикуются. Это делать нежелательно, т.к. подобный режим провоцирует развитие устойчивости к лекарствам у микобактерий. Перерывы делают вынужденные на 3 дня, если появляются побочные реакции на лекарства. Сонливость и слабость могут быть проявлением, как туберкулезной интоксикации, так и побочным действием лекарств. Если заживление воспаления идет хорошо, значит сон принесет только пользу.
20 декабря 2009 года
Спрашивает Наталия:
Уважаемая Вера Александровна,напишите пожалуйста профессии где не могут работать больные туберкулёзом , только конкретно пожалуйста (говорят их около 30, а каких именно никто не отвечает)
22 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия! Уже неоднократно давала ссылку на приказ по волнующему и Вас вопросу - Инструкция Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. N 1142 "a"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом". Очень большой объем для консультаций. Читайте, пожалуйста, в ней все подробно указано и описано, когда и какие профессии возможны. Раздел «Список профессий и должностей на предприятиях и в учреждениях, к работе в которых не должны допускаться лица, больные туберкулезом, в зависимости от формы заболевания» и «Условия приема и возвращения на работу». Адрес такой: http://www.jurbase.ru/texts/sector175/tez75529.htm
01 декабря 2009 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно поступить. У моей мамы врачи при рентгене 1,5 месяца назад обнаружили туберкулёз. Ей 65 лет. Говорят ранняя стадия, Её поместили в тубдиспансер, где она лежит ровно месяц. Назначили курс химиотерапии. Пролежала гдето 1 неделю и у неё началось непереодическое (1-2 часа в день), кровотечение с слюной. Хотя уже где-то дней 10 нету. Посылают на гастроскопию, подозревают что это легочное кровотечение с распадом тканей лёгкого. До этого у неё был хронический гастрит. Может это было желужочное кровотечение, а совсем не лёгочное. У меня большое подозрение на некомпетентность врачей. Подскажите, как продолжать лечение. И где больной можно пройти комплексное обследование в частном порядке, сдать все анализы на предмет определения, что-же точно творится с организмом, на какой всё стадии, и как правильно подобрать лечение? И насколько опасен распад тканей лёгких, поддаётся ли он лечению? Антон г. Днепропетровск.
11 декабря 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Антон. Я может Вас несколько разочарую, если скажу, что врачи в стационаре вполне компетентны и легко могут различить лёгочное и желудочное кровотечения. Возможно, они решают вопрос более жизненный для Вашей мамы, - откуда оно, из какой области. Обычно оно возникает, когда туберкулёзное воспаление "съедает" кровеносный сосуд бронхов и/или лёгких. Но для скорой помощи необходимо знать что и где тампонировать, если оно повториться. Так что гастрит сейчас - это последнее, о чём стоит думать. А уж отказываться от лечения основного процесса из-за гастрита - верх глупости. Поэтому, пусть Ваша мама проходит лечение. Ваша же задача её помогать и всячески поддерживать морально и материально. Здоровья Вам.
14 апреля 2009 года
Спрашивает Руслан:
Мне сделали манту три дня назад- врач в школе проверил- сказала пойти в диспансер манту 17 мм мне сказали что я инфицирован и что надо ложиться в санаторий и 3 месяца лечиться- после чего я буду в норме. А можно ли как то вылечить инфецирование без посредства санатория? Просто там говорят что эти лекарства которые дают в санатории не продаются в аптеках- что мне делать ?
15 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Руслан. У Вас очень нехорошие цифры пробы Манту,- так называемая гиперэргическая реакция. Это состояние предзаболевания туберкулёзом, с сильно выраженой специфической аллергической реакцией. Это легко лечится на данной стадии, потом, если Вы заболеете лечить будет раз в 5 дольше и дороже. Лучше, если это лечение будет проводится в санатории на климатическом курорте ( например около моря), потому. как необходимая контролируемая терапия (мониторинг состояния больного в процессе лечения)на фоне климатотерапии - это для Вас оптимально. Продолжительность лечения определяется комиссией врачей санатория, но эти сроки намного меньше 3 месяцев (по крайней мере вдвое). Здоровья Вам и с Праздником.
13 января 2009 года
Спрашивает Нигяр:
Здравствуйте. Я лечусь от туберкулеза 2 недели непрерывно. Знаю, что это очень короткий промежуток времени, но все равно беспокоюсь. У меня постоянная температура, до лечения такого не было. Значит ли это, что у меня происходит ухудшение? Лечусь дома, но по предписаниям врача. Принимаю 4 антибиотика. Насколько это нормально, что антибиотики не приводят температуру в норму даже ненадолго? Можно ли сделать анализ и проверить воздействие конкретных антибиотиков на мои туберкулезные бактерии? Потому что, у меня почти постоянно субфебрильная температура. Еще второй вопрос. Можно ли по ренген снимку определить, является ли туберкулез вторичным или нет? Потому что у меня давно, лет 6 назад диагностировали туберкулез, а через месяц другой врач сказал, что у меня его нет и поэтому я не стала лечиться. И вот теперь у меня сомнение, а может он все-таки был, но более активно проявился сейчас? Я это говорю еще потому что мне бывало плохо, шла потеря веса время от времени и может все это время я болела, а потом выздоровела, а может потом начался вторичный туберкулез. И наконец 3-ий вопрос. Если я принимала изомиазид и этамбутол тогда, 5-6 лет назад в течение менее месяца, могло ли это привести к появлению иммуноустойчивости у бактерий? И можно ли назначаь стрептомицин при 2-ричном туберкулезе? Спасибо!
13 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Схема лечения туберкулеза зависит от его формы, фазы, стадии, активности, наличия осложнений, устойчивости палочек и др. Если у Вас в мокроте найдут палочки, тогда и смогут определить к чему они устойчивы. Только такие анализы делаются 2-4 мес. А пока Вы должны продолжать лечиться. Туберкулез у Вас вторичный. Стрептомицин используется при наличии инфильтрации в легких, независимо от первичности или вторичности. Хотя и без него можно вылечиться. У фтизиатра имеются схемы лечения различных категорий больных. К развитию устойчивости приводит нерегулярное лечение - сегодня выпил таблетки, а завтра - забыл. На фоне адекватного лечения температура может держаться 1, реже - 2 мес., если не развиваются осложнения.
15 августа 2009 года
Спрашивает илона:
старший сын заболел открытой формой ему 20 лет кроме меня помогать ему не кому но у меня есть еще малыш 1.5 годика как мне себя обезопасить
18 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Илона.
1. Лечить сына в стационаре и не забирать его домой! Жалость в этом вопросе до добра не доведёт.
2. После его госпитализации провести дома генеральную уборку с применением хлоросодержащих средств (того же хлорантоина, "Доместоса" и т.п.) с последующим проветриванием квартиры. Лучше, если Вы возьмёте у фтизиатра "Памятку для больного туберкулёзом". Врач должен Вам её дать бесплатно, сразу после установления диагноза Вашему сыну. В ней хорошо описана дезинфекция при туберкулёзе.
3. Общаться с сыном только через марлевую 4-6-слойную лицевую повязку (не более 2 часов)
4. Вовремя проходить обследования и профлечение самой.
Вот самое основное. Здоровья Вам.

27 января 2011 года
Спрашивает Эдуард:
Здравствуйте!
2 года назад переболел туберкулезом. Когда обнаружили, правое легкое было в стадии распада, БК+. пролечился 6 месяцев в стационаре, и 2 месяца амбулаторно. в январе 2010г. сняли с учета.
в мае 2010г делал рентген, в студенческой поликлинике для справки, сказали что есть остаточное явление, и взяли меня на особый учет (без понятий что это за учет, и имеют ли они права ставить меня повторно на учет, даже свой???)
а в конце июля делал флюорографию для санатория в другой клинике, сказали что чисто. совсем. и что нет никакого астаточного явления.
В студенческой снимок давать отказываются, хотел сверить их снимок со снимком последним в туб.диспансере у специалистов.
И еще вопрос. есть ли вероятность что меня могут призвать на службу в армию, после перенесенного заболевания?
Спасибо.
01 февраля 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
В армию не берут только с большими остаточными изменениями. У Вас – сомнительно их наличие, значит это не будет препятствием к службе в войсках. Рентген в студенческой поликлинике все же забрать нужно. Не имеют права не дать. Как компромисс – оставить в залог паспорт. Но, если все-таки не дадут, фтизиатр тубдиспансера может сделать запрос о выдаче рентгенограммы (пишет на бланке тубдиспансера и Вы с этим запросом обращаетесь к рентгенологу в студполиклинике). По поводу особого учета в студ поликлинике – ничем особенным Вам это не грозит. Будете проходить диспансеризацию, как и другие студенты. Просто рентгенолог будет наблюдать за возможными изменениями в легких. Через 3 года после выздоровления должны снять с учета: 2 года наблюдались раньше + 1 год будете наблюдаться в студполиклинике. Вы – студент, нагрузки большие, режима дня и питания – никакого, т.е. много факторов, ослабляющих здоровье. Вам надо хорошо и полноценно питаться: мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, сливочное масло – ежедневно; рыба морская – 2 раза в неделю; соки, минеральные воды – не менее 2 л в день. Внимание – исключаем все сладкие «газировки» и, особенно, энергетические напитки!!! Горячий обед – обязательно. Бутерброды – запиваем теплым чаем или некрепким теплым кофе. Показаны теплые, а не холодные напитки, чтобы растворялись и усваивались в кишечнике жиры из продуктов питания. Счастливого студенчества.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 80 страниц
Наши партнеры