Слава Україні!

Лечение туберкулеза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 ноября 2009 года
Спрашивает анна:
у меня у дяди открытая форма туберкулеза и ВИЧ (он сейчас находится в больнице) при этом продолжает принимать наркотики, всей серьезности видимо не понимает- сколько он так проживет?( может конкретные цифры заставят задуматься!!!)
18 ноября 2009 года
Здравствуйте, Анна! Продолжительности жизни больных с таким сочетанием заболеваний (ВИЧ, туберкулез, наркомания) обычно невелика, особенно если больной продолжает принимать наркотики. Многое зависит от внутренних резервов организма и качества оказываемой медицинской помощи. Думаю, Ваш дядя прекрасно понимает всю тяжесть своего положения, но у него не хватает духу признаться самому себе в этом и попытаться что-либо изменить. Здесь вряд ли помогут статистические данные по продолжительности жизни. Не забывайте, что открытая форма туберкулеза заразна для окружающих- постарайтесь не контактировать с этим родственником. Берегите здоровье!
18 октября 2009 года
Спрашивает маша:
моей подруге поставили диагноз ВДТБ пол легкого, Что это такое? Как можна вылечить?
06 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Маша. У Вашей подруги Впервые Диагносцированный ТуБеркулёз лёгких. Это специфическое активное воспаление органов дыхания (затрагивающее не только лёгкие, но и бронхи, плевру, верхние дыхательные пути и проч.), которое, если его не лечить, ведёт к распаду лёгких и летальному исходу больного с одной стороны и заражению окружающих (возможно около 70 - 80 чел/год, так, чтобы они заболели тоже и тем же). Лечат такое заболевание в специальных медучреждениях - противотуберкулёзных диспансерах, желательно в стационаре. Лечение комплексное, многоэтапное и длительное (не менее 6 месяцев, а, обычно около года). Здоровья Вам.
14 февраля 2011 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день. Мне 17 лет. Учусь в 11 классе.
В середине января 2011 года получил повестку в военкомат, в связи с этим начал проходить плановый медосмотр.
28.01.2011 сделал флюорографию, результат которой показал, что у меня «справа на уровне 2 ребра очаговые изменения + рекомендуется консультация фтизиатра».
04.02.2011 обратился к фтизиатру, после осмотра доктор выдал смотровой лист, на котором было следующее:
«Загальний стан: удовлетворительный.
Скарги та анамнез захворювання: нос, жалоб нет. Выявлен при обследовании в РВК. На ОГК – справа в верхней доле очаговые изменения. Беспокоит затруднённое дыхание. Тубконтакт отрицает.
Дані об’єктивного огляду: дыхание везикулярное , хрипы не выслушиваются. На левом плече 2 знака БЦЖ.
Діагноз: не госпитальная правосторонняя пневмония.
Лікувальні заходи: Кларитромицин (0,5) – 7 дней (2 р. в день).
Рекомендації: 1) консультация лор-врача; 2) рентген контроль, повторная консультация через 10 дней.»
После чего неделю сидел дома (05.02. – 13.02.2011) – лечился.
13.02.2011 сделал второй раз флюорографию и повторно обратился к фтизиатру. Заключение доктора:
«Загальний стан: удовлетворительный.
Скарга та анамнез захворювання: на повторной ОГК в верхней доле правого лёгкого инфильтрация сохраняется.
Діагноз: ВДТБ 13.02.2011 верхней доли правого лёгкого (инфильтративный). Дест. (-) МПТ (0) М-0 К-0 Р-0 Кат. 3 Каг. 1 (2011)
Лікувальні заходи: 1) Изониазид (0,3), Рифампицин (0,6) Этамбутол (1,2) Пиразинамид (2,2) – 2 месяца (1 р. в день); 2) рентген контроль через 2 месяца.
Рекомендації: лечение в условиях ПТД.»

Исходя из вышеперечисленного у меня возникает несколько вопросов:
1. Что мне делать с учёбой? К кому обращаться в школе? И что (с юр. точки зрения) должна предпринять администрация в отношении меня?
2. Как поступить с военкоматом?
3. Какие профилактическим действиям должна следовать моя семья и все люди, с которыми я за последнее время общался?
4. Что делать МНЕ в такой ситуации? К кому на данный момент в первую очередь обращаться?
21 февраля 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Андрей. Вы начали лечить свой туберкулёз. Всё остальное - вторично. Это самое основное, что Вам нужно усвоить. Итак, 1. Вариантов множество: от академотпуска до окончания экстерном и занятий на дому. Всё зависит от решения директора школы. Только имейте ввиду - никто ни под каким видом не имеет права Вас отчислять в период лечения из школы. Вопросы тактики решать родителям и директору школы.
2. В военкомат обязательно нужно позвонить и предупредить что Вы проходите лечение по поводу туберкулёза. На время лечения и 1 год после Вас не должны вызывать на призывные комиссии. При нормальном течении процесса, далее медкомиссия решает индивидуально, но, обычно, в пользу призывника.

3. Ваша семья должна встать на учёт как контакты у фтизиатра, обследоваться и принимать проф. лечение. Возьмите у фтизиатра (бесплатно) "Памятку больному туберкулёзом" и в бытовых вопросах ориентируйтесь на неё (или просмотрите мои предыдущие консультации на сервере - подобных вопросов было много).
4. Вам желательно госпитализироваться в стационар, хотя бы на первые 4 месяца. И, конечно же, регулярно лечиться и аккуратно выполнять все назначения врачей.
Здоровья Вам.
02 июня 2012 года
Спрашивает Антон М.:
Здравствуйте уважаемые доктора. Обращаюсь к вам, поскольку моя текущая ситуация с заболеванием такова, что у меня возникают сомнения как относительно диагноза, так и касательно того, что же делать дальше. На настоящий момент диагноз - инфильтративный туберкулёз в 6 сегменте правого лёгкого с распадом, МБТ-. Это в мед. карте. Так, устно, врачи говорят о туберкуломе с распадом. Собственно, краткая история.
Попал в диспансер в декабре 2011 г. после выявления пятна на флюорографии. Пропил 2 нед. антибиотиков, не помню уже каких, но для исключения пневмонии. Пневмонию исключили, и далее, начиная с конца декабря, 90 дней стандартного лечения: рифампицин (4 x 150 мг в день), этамбутол (3 таб. в день), пиразинамид (3 таб. в день) и изониозид (2 таб. в день), свой вес - 80-85 кг (28 лет). Был однако перерыв в приёме одного из препаратов, не помню уже какого, по причине его отсутствия (сказали, что нету). По прошествии 90 дней пиразинамид и этамбутол был отменён. Поскольку динамики по снимкам не было, послали на косультацию к фтизиохирургу. Тот естественно
рекомендовал оперироваться, причём чем быстрее, тем лучше. После этого я сходил ещё к паре специалистов, и они, хотя и говоря несколько разные вещи, сказали, что в данный момент операцию делать не стоит. Поэтому я подписал отказ и продолжил конесервативное лечение. Спустя где-то около месяца после отмены, восстановили
пиразинамид. Последний месяц также ходил на электрофорез и ультразвук, принимал вобензим (2 таб. в день) и делал дыхательную гимнастику Стрельниковой.

По поводу анализов:
1) МБТ-. Сколько ни сдавал мокроту, МБТ не была обнаружена ни в ней, ни в посевах. Результаты бронхоскопии на предмет МБТ - тоже отрицательны.
2) Кровь из пальца, биохимия, моча: показатели в пределах нормы
3) По результатам бронхоскопии поставлено заключение о наличии хронического эндобронхита.
4) Цитология. Обнаружены: эритроциты, слизь, клетки бронхиального эпителия с пролиферативными и дегенеративными изменениями, очаговая лейкоцитарная инфильтрация, единичные эпителиоидные клетки. Клеток с признаками злокачественности выявлено не было.

Ссылки на снимки:
http://s019.radikal.ru/i636/1205/f7/7f063c7d5c7a.jpg - томограмма 1, начало декабря 2011 г.
http://s019.radikal.ru/i641/1205/16/790adf72a331.jpg - томограмма 2, начало декабря 2011 г.
http://s56.radikal.ru/i151/1205/e9/472d56a1a73f.jpg - обзорная рентгенограмма, конец декабря 2011 г.
http://s019.radikal.ru/i638/1205/21/492979c20d69.jpg - обзорная рентгенограмма и томограмма, конец февраля 2012 г.
http://s019.radikal.ru/i611/1205/51/a0c9fe56f928.jpg - обзорная рентгенограмма, конец марта 2012 г.
http://s019.radikal.ru/i610/1205/56/8b75bbd295c4.jpg - обзорная рентгенограмма, конец мая 2012 г.
http://s019.radikal.ru/i631/1205/da/625cf707bca3.jpg - томограмма, конец мая 2012 г.


Дополнительные сведения:
1) Уж не знаю, имеет ли это значение, но где-то за месяц-два до того, как на флюорографии было обнаружено пятно у меня некоторое время (неделю-две) были жгуче-колющие боли в нижней области трахеи при вдохе или сгибании. Потом прошли.
2) Температуры как таковой не чувствовал. В последнее время мерил - где-то в районе 36,8 - 37.
3) Кашля почти не было, а тот, что был, выделением мокроты не сопровождался, и я не уверен, что он относился к болезни.
4) На фоне лечения, где-то через полтора-два месяца после его начала, сперва сильно увеличились лимфоузлы с правой стороны шеи, потом, спустя несколько недель, опали. Они и раньше, до лечения, были несколько увеличены - рецедив после проведённой ещё давно операции по удалению. Делал недавано УЗИ, поставили диагноз -
лимфогранулематоз.

Вопросы. Понимаю, много, не у всех есть время и желание, но может быть сможете ответить хотя бы на несколько из данных вопросов:
1) А это собственно действительно туберкулёз, а не какая-то иная болячка, коих, вроде как существует великое множество и дифференциальная диагностика которых с туберкулёзом затруднительна? Не похоже ли это на периферический рак лёгкого или гамартому?
2) Есть ли какие исследования или анализы, которые можно сделать в дополнение к уже проведённым для уточнения диагноза или дифферецниальной диагностики?
3) Если это туберкулёз, то на какую его форму это более всего похоже?
4) Ранее туберкулёзом не болел, в тюрьме не сидел. Возможно ли, что у меня мультирезистентная форма, а не туберкулома? И если возможно, то можно ли что-то сделать, чтобы точно понять, что же у меня такое?
5) Что можете сказать о моём текущем состоянии? Можно ли с уверенностью говорить, что есть распад, обсеменение? Есть ли признаки кальцинации?
6) Если это всё-таки туберкулома или какая иная болячка, которую вылечить медикоментозно нельзя, то срочно ли нужно делать операцию или можно подождать какое-то время?
7) Если произойдёт трансформация туберкуломы в петрификат, то означает ли это, что касательно неё можно уже не беспокоиться, т.е. что очаг заболевания там уже замурован навсегда? Может ли это произойти в моём случае или на это не стоит надеяться?
8) Стоит ли в моём случае ходить на электрофорез, ультразвук, делать дыхательную гимнастику Стрельниковой?
9) Имеет ли смысл есть барсучий жир (в моём случае)? Есть ли иные народные средства, которые целесообразно применять как вспомогательные к основному лечению?
10) Если делать операцию, то какую примерно часть лёгкого надо будет удалить? 1 сегмент достаточно или придётся больше? И потребуется ли отпиливать ребро?
11) Удаляются ли туберкуломы или похожие на них болячки посредством эндоскопических операций? Интересует в первую очередь возможность проведения оных в Самаре и Самарской обл. И есть ли принципиальная разница между операцией "классической" и эндосокпической в плане травматизма и долгосрочных последствий для организма?
12) Известно ли вам что-то о применении иммуномодуляторов (Ликопид, Полиоксидоний) в лечении туберкулёза?
13) И ещё один наверно несколько необычный или даже глупый вопрос (звиняйте, не спец): а можно ли при проведении операции удалить заодно и аппендикс, пусть даже и за отдельную плату?
Заранее спасибо за ответы.
31 июля 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Отвечаю в порядке заданных вами вопросов. 1)Вы верно отметили, что болезней имеющих сходную картину великое множество. Округлая тень на рентгенограмме может быть и опухолью и туберкуломой. 2) для диагностики существует анализ крови методом ПЦР на антитела к туберкулезу. (думаю в платных лабораториях в вашем городе есть). 3)похоже на туберкулому. 4)5)- пройти СКТ с контрастом, бронхоскопию с цитологическим исследованием, существует также пункционная биопсия ткани легкого, которая даст почти 100% результат. 6) если ваш лечащий доктор рекомендует - значит нужно делать. 7) петрификаты не опасны в плане повторного заболевания. Туберкуломы таких размеров обычно не кальцинируются. 8) физиотерапиветические методы лечения не имеют доказательной базы своей эффективности, равно как и дыхательная гимнастика. продолжать не рекомендую. 9) народные методы лечения АБСОЛЮТНО не эффективны в лечении. 10) объем операции решает только оперирующий хирург. 11) не существует методов эндоскопической хирургии для лечения подобных заболеваний. 12) Эффективность применения иммуномодуляторов не доказана. 13) Такие операции не проводятся. Аппендикс выполняет важную роль в иммунной системе и удалять его "прихоти ради" все же не стоит.
03 января 2013 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день! Мне 28 лет. Уже 9 месяцев лечусь от диссеминированного туберкулеза двух легких. Заранее скажу, что я из благополучной семьи, веду здоровый образ жизни, сопутствующих заболеваний нет, имею двух детей. Сначала лечилась препаратами первого ряда, после установления чувствительности обнаружили резистентность к первому ряду и двум препаратам второго ряда. Схема лечения сейчас: моксифлоксацин, протамид, канамицин, пиразинамид, гепабене, нейрорубин. Пас был отменен через непереносимость.

Динамика по рентгену позитивна, но удерживается полость 1.5х1 см.Возникло несколько вопросов: 1) При дисциплинированном выполнении всех рекомендаций и принятии лекарств, какие мои шансы на полное выздоровление? Через какой срок? 2) Возможно ли формирование резистентности к лекарствам которые я принимаю сейчас? 3) Какие бы Вы посоветовали принимать витамины для уменьшения побочных действий лекарств (тошнота, головная боль и др.) 3) Уже неделю началась шум в ушах. Является ли это показанием к отмены канамицина (ведь у меня ограниченный выбор препаратов)?

4) Я находилась в больнице 8 месяцев, на данное время у меня БК-,при каких условиях может опять стать открытая форма? Являюсь ли я угрозой для детей дома (детям 2 года, инфицированные)? Заранее очень благодарна за Ваше внимание и ответы.
17 апреля 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Лариса. О клиническом и рентгенологическом выздоровлении в Вашем случае можно говорить при полном абациллировании и отсутствии полости распада или сформировавшейся каверны. Абациллирования можно достигнуть консервативной терапией, а вот каверну, если она сформирована, нужно удалять хирургически. 2. Резистентность может сформироваться к любым препаратам. Что касаемо побочных действий препаратов и их отмены при ограниченном выборе- это вопрос сложный. Фтизиатры стационаров в таких случаях советуют определиться с прерогативой на данный момент (т.е. что важнее для Вас, излечение или симптоматическая терапия побочных явлений при отмене препаратов и прогрессировании ТБ). Но не отчаивайтесь. Есть способы коррекции не прерывая курса терапии (интермиттирующий приём, приём суточной дозы в несколько дробных приёмов и т.д.) При всём этом необходим контроль за показателями состояния печени (трансаминазы, биллирубин и т.п.) Врачи Ваши всё это знают и должны контролировать. Не бойтесь с ними разговаривать и советоваться. 3. Бацилловыделение может проявиться в любой момент, например, после незначительной физической или эмоциональной нагрузки. И, следовательно, Вы потенциально опасны для своих детей до момента выздоровления. Здоровья Вам.
23 июля 2009 года
Спрашивает нелли:
мой молодой человек проходил обследование по поводу простуды, и его послали на флюрограму, далее выевили очаговый туберкулёз в закрытой форме, он принемает препораты, ходит на уколы,я готовлю ему что-бы он правельнно питался,но теперь врачи при каждом случии, говорят что луше лечь на стационар, что дневной стационар это не лечение,и каждый раз приводят примеры как люди не хотели ложится а теперь умирают, и сделать они ничего не могут!!! стали дрказывать что он худой из за болезни, хотя он был такой всегда !!! подскажите можно ли продолжать дневной стационар?и ещё у него поевилось лёгкое подкашливание, может ли это быть ухудшение? или возможна это от препаратов? заранее спасибо за ответ
25 июля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Нелли. Во-первых, "закрытого" туберкулёза не бывает. Абсолютно все больные выделяют микобактерии туберкулёза, а вот найти их в мокроте - задача порой очень сложная. Поэтому Вы сама ежедневно инфицируетесь туберкулёзом и можете заболеть. Во-вторых, если врачи настоятельно рекомендуют стационар,- значит у Вашего друга есть тенденция к ухудшению процесса и/или осложнений (таких как внезапное легочное кровотечение,- очень опасное для жизни,- люди уходят за 6-7 минут)). Подумайте очень серьёзно, нужен ли ему и Вам ТАКОЙ риск. А если есть желание потом завести детей, то тем более. Здоровья Вам.

15 декабря 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, уважаемые консультанты. У меня такой вопрос. На флюроографии у моего сына обнаружили инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада. Положили в больницу. Лечится. Правда еще всего три недели.Я очень переживаю, Пробовала говорить с лечащим врачом, но она как то неохотно разговаривает. Какие препараты принимает он я не знаю. Только говорит что ставят витамины и еще каких то два укола и дают два вида таблеток. Спросила у врача, а как давно уже это заболевание у сына, она ответила, что не меньше полугода. А что так быстро пошел распад? Какие вообще шансы на выздоровление? Сын сейчас чувствует себя нормально. И если бы не флюороография, мы бы вообще не знали о его заболевании.
18 декабря 2009 года
Здравствуйте, Оксана! Туберкулез – не предсказуемая инфекция, которая может длительное время иметь бессимптомное течение, а потом – спрогрессировать за считанные недели. Поэтому так важно ежегодное флюорографическое обследование. Шансы на выздоровление зависят от качества лечения, состояния организма больного в целом и иммунной системы – в частности. Самой подробной информацией о состоянии Вашего сына и возможностью прогнозировать развитие ситуации обладает, конечно же, лечащий врач. Постарайтесь найти подход к доктору – Вы имеете право быть в курсе всех событий, происходящих с вашим сыном. Берегите здоровье!
18 апреля 2012 года
Спрашивает вероника:
Летом был контакт с больным, 2 или 3 раза, довольно тесный. В сентябре ему поставили диагноз – открытая форма. Узнала, что в этой семье уже были случаи туберкулеза (2 или 3 случая + последний случай) (нам рассказали только об одном случае, хотя мы довольно близкие родственники). Чуть позже я обратилась к врачу, назначили профилактическое лечение изониазидом, примерно через 2 месяца поднялась температура – 37-37,4. Назначили рифампицин. Флюорография нормальная. Врач тубдиспансера очень внимательно выслушал легкие, все было чисто. Температура держалась 3 недели, потом упала, состояние улучшилось. Принимала лекарства еще неделю-две до середины января. Сказали сделать перерыв на 2 месяца.
С середины марта начала принимать опять по назначению врача изониазид. Примерно через неделю опять поднялась температура до 37-37,5. Я начала принимать параллельно с изониазидом рифампицин (сама). Температура через три недели упала, через неделю (сегодня) опять поднялась до 37. Анализы в пределах нормы. ШОЭ повысилось до 12, было месяц назад 3. Лимфоциты - 42. Похудела на 3-4 кг. Осталась слабость, хочется спать, за грудиной неприятные ощущения, как будто простуда, кашля нет. Иногда сплевываю очень мало слизь (белую, прозрачную, пенистую). Моральное состояние плохое.
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, на вопросы.
- Может ли это все таки развиваться туберкулез, ведь дважды повышалась и держалась температура по три недели, плюс слабость и потеря веса? Может ли это быть внелегочной туберкулез?
- Не сделала ли я ошибку, сама начав принимать параллельно с назначенным второй раз изониазидом рифампицин, прочитала, что к нему идет быстрое привыкание. Может ли в таком случае развиться резистентный туберкулез (если я принимаю рифампицин 2-3 недели)? Может, мне нужно настоять, чтобы врач назначил другое лекарство, или нужно принимать дольше? В этот раз назначили изониазид на два месяца, а месяц уже прошел, я не чувствую себя здоровой.
- Могу ли я быть опасной для семьи, ребенка и для окружающих (работаю с людьми, боюсь потерять работу), хотя явных симптомов нет? Со времени первой флюорографии прошло 6 месяцев.
- Что делать дальше, чтобы все-таки не заболеть? Врач сказал, что туберкулиновая проба мне не нужна, только флюорография.
- Как моей семье, моему ребенку общаться с этой семьей – теперь это наши довольно близкие родственники. Больной через 6 месяцев выписан на амбулаторное лечение, хотя кальцинации каверны полностью еще нет, активно общается.
Заранее благодарна, здоровья Вам!
25 мая 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
> Здравствуйте, Вероника. 1. При определённых условиях может развиться заболевание ( слишком вирулентная ("злая", способная вызвать заболевание) микобактерия у Вашего друга + этих микобактерий очень много выделялось в момент контакта с Вами ( массивность инфекции) + Ваш иммунитет был в этот момент ослаблен по разным причинам). 2. Рифампицин - это антибиотик. его принимают не только при туберкулёзе, но и при других инфекциях но коротким курсом. 3. Опасной для семьи Вы не считаетесь пока факт Вашего заболевания не доказан. В этом одно из коварств сего заболевания. Но никто Вам не мешает, если Вы так переживаете, сделать повторную, нет не ФГ, а обзорную рентгенограмму органов грудной клетки или компьютерную томограмму (нагрузка меньше, информации больше), тогда и станет всё для Вас более-менее ясно. Параллельно. для страховки сдайте анализ мокроты на КУБ (кислотоустойчивые бактерии) в обычную лабораторию. 4. Ну а чтобы не заболеть, пока Ваш больной не окончит с успехом основной курс лечения - ограничьте с ним общение до максимума. К этому + здоровое питание ( белковое, т.е. мясная или рыбная диета, яйца) + отсутствие вредных привычек, ну и т.п. Здоровья Вам.
24 марта 2009 года
Спрашивает Александра:
Добрый день! Маме поставили диагноз туберкулез. Лечится второй месяц препаратами изониазид,рифампицин,пиразинамид и этамбутол. Здавала все анализы, но они все отрицательные. Получается только то,что на ренгент снимке видно, что на левом легком в верху небольшое пятнышко. Врачи ничего не говорят. Сказали только то,что нодо здавать повторно анализы через 2 месяца лечения. Помогите разобраться,может быть это вообще не туберкулез?
28 марта 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Александра. Исходя из тех скудных данных, о которых Вы упомянули, рискну предположить, что у Вашей мамы очаговый туберкулёз верхней доли левого легкого, фаза инфильтрации ( без видимого на рентгенснимке распада), МБТ (-)(т.е. микобактерий туберкулеза не выделяла пока). Вариантов основных здесь несколько. И только некоторые из них благоприятны по течению, в т.ч. и туберкулёз. Даже если это не туберкулёз, чтобы дифференцировать диагноз, врачи должны провести так называемую пробную терапию в течение некоторого времени параллельно с проведением динамического обследования (очень долго растут посевы мокроты на микобактерии туберкулёза - до 3 мес. - это очень чувсвительный метод диагностики и собирать их нужно многократно). Не прерывайте их работу, она в любом случае направлена на Ваше благо и на лечение Вашей мамы. Спасибо.
29 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Александра! Любая клиническая ситуация требует осмотра больного, его анализов и рентгенснимков. Только потом ставится диагноз. Небольшое пятнышко вполне может оказаться туберкулезом.
08 мая 2009 года
Спрашивает Галина:
Добрый день, я живу в общежитии, недавно к нам поселили молодую семью, как-то два месяца назад мать ей 28 лет заболела якобы гриппом, попала в болльницу на три недели, чем болела скрывает, а сейчас я увидела что она принимает Этамбутол.Вопрос такой-может это быть лечение туберкулеза или этим препаратом лечится что-то еще?И как он передается если это действительно туберкулез?
21 мая 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Галина. Этамбутол - это специфический противотуберкулёзный препарат, им не лечат более ничего. Так что, скорее всего такое лечение - разновидность противотуберкулёзной терапии. Какой терапии - не знаю. Она. к слову сказать может быть и профилактической(противорецидивной), назначаемой людям, ранее болевшим туберкулёзом при заболевании их например тем же гриппом. Мой Вам совет: не нужно по этому поводу конфликтовать - спросите у неё самой. Это ответ на первый вопрс. На второй Ваш вопрос отвечу так: туберкулёз может передаваться 3-мя основными путями: воздушно-капельным путём (с дыханием. кашлем, чиханием). контактным путём (через поцелуи), алиментарным ( через заражённые продукты питания). При попадании микобактерий туберкулёза внутрь организма, человек не обязательно заболеет. Здесь всё зависит от иммунитета инфицированного , насколько вирулентна ("зла") попавшая в организм палочка и количество её (что зависит от времени контакта). Здоровья Вам.
22 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Этамбутол – это противотуберкулезный препарат, которым лечат только туберкулез, при других заболеваниях он не используется.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день,меня интересует такой вопрос!
Я больной туберкулезом,помимо таблеток которые мне выдают в диспансере,лечащий врач мне предложил пропить гормональные препараты,но при моем согласии!
Вот хотел бы и проконсультироваться влияет ли это на вес и гормональный фон! что мне делать?
16 декабря 2009 года
Здравствуйте, Сергей! К сожалению, Вы не указали, какие именно гормональные препараты Вам предложены. При лечении туберкулеза применяются: кортикостероидные гормоны (для уменьшения процессов экссудации и образования соединительной ткани), анаболические стероиды (для снижения интоксикации, повышения защитных сил организма), инсулин (повышает устойчивость организма к возбудителю и ускоряет процессы заживления). Все эти вид гормональной терапии изменяют гормональный фон и могут повлиять на массу тела (в сторону увеличения). Рекомендую Вам подробно обсудить этот вопрос с Вашим врачом. Берегите здоровье!
08 июля 2012 года
Спрашивает Орынбек:
А медведками можно лечить туберкулез?
12 июля 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Орынбек.
Данный способ лечения туберкулёза использовался и и спользуется в основном на Востоке, в частности в Китае.
Опыт многих поколений больных показывает, что в хитине и тканях медведок содержатся вещества, стимулирующие некоторые звенья иммунитета, в частности фагоцитоз, а также содержащие общие стимуляторы, которые улучшают общее состояние, аппетит.
Полноценного лечения из этого не выйдет. Нужно чётко понимать, что у разных рас и наций есть особенности иммунитета и обмена, иногда кардинально не совпадающие.
Поэтому одно и то же лечение, проводимое китайцу и европейцу может одного излечить, а другого убить.
Применяя медведку у больного хроническим туберкулёзом, где иммунитет слабый и стимулировать нечего, Вы этого больного быстрее похороните.
Данный способ лечения, скажу так, не вреден при свежих процессах у впервые заболевших.
Методика: выловленных медведок сушат и полностью высушенных растирают в порошок в ступе. На приём - 3 столовых ложки порошка, 2-3 раза в день. Эффект, обычно, проявляется на 2-3 день. Курс - около 5-10 дней. Противотуберкулёзные препараты отменять не нужно ни в коем случае! Только на их фоне. Здоровья Вам.
24 сентября 2009 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте!Вот такие вопросы; у меня диагноз туберкулез левого легкого лечат по 3-й группе я получил курс 2 месяца из четырех препаратов была динамика улучшения и меня перевели на два препарата рифампицин 4 капсулы и изоиниазид 1 таблетка да и все это время было бк минус а вот 17 сентября сдал мокроты и бк плюс возможно ли это и что делать дальше я уже не знаю Доктор сказала сдать повторно мокроты она сама не понимает в чем дело и задала вопрос как такое может быть может кто то другой наплевал в баночки? А снимок и томограмма показывает что все затягивается не игнорируйте пожалуйста а дайте ответ
04 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Виктор. Главное, не нужно паниковать. Такое, как у Вас случается очень часто. Вы лечитесь всего 2-2.5 месяца. За это время посевы Ваши не успели, возможно вырасти (поздний рост бывает часто и проявляется только через 3-4 месяца). Поэтому Вас, скорее всего переведут в другую категорию и Вы получите полную терапию как бактериовыделитель. Да, лечение будет долгим. Но подумайте. Лучше, если они появились сейчас, когда терапия по сути только началась, нежели появились бы после окончания основного курса и Вам пришлось бы начинать всё заново. А такое тоже бывает очень часто. Здоровья Вам.
13 декабря 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Мне 23 года, проходила обследование для планирования беременности, сделала ФГ - направили к фтизиатру. После нескольких рентгенов (плотные очаги с четкими контурами), сдачи мокроты (КСБ-), КТ (В S1/2 левого легкого определяется группа мелких и средних очагов, размеров 2х3 до 3х4 мм) и никаких симптомов/признаков туберкулеза или даже простуды (разве что в детстве реакции на прививки были всегда больше положенного), мне поставили диагноз(цитирую): В9033ТБ (11/12/13)Наслідки спонтанно вилікуваного туберкульозу легень з малими залишковими фіброзно-вогнищевими змінами.
Врач сказала, что туберкулез был скорее всего под видом обычной простуды, которой я не придала значения, сам излечился, и через 2 месяца нужно сделать контрольную КТ, чтобы проследить не изменились ли очаги. Также порекомендовала принимать лимфомиозот по 10 кап 3 р. в день месяц для поддержания иммунитета, а еще сказала, что эти очаги должны закальцинироваться, т.е. мне нужно хорошо питаться.
Меня интересует:
1)насколько достоверным может быть этот диагноз?
2)почему эти очаги должны изменяться, если туберкулез уже излечился сам?
3)что влияет на изменения этих очагов?
4)поскольку в мокроте бактерий нет, но я уже прочла среди Ваших ответов, что бактерии выделяются при любой форме - могу ли я при таком диагнозе быть опасной для окружающих(у меня братик 4 года непривитый,родители,молодой человек)?
5)насколько я понимаю, бактерии все равно сохраняются в этих очагах, даже если они закальцинируются, и может быть рецидив в любой момент,и что же мне теперь при любой простуде/кашле/температуре делать ФГ?
6)можно ли удалять такие очаги хирургически, или жить с этим теперь всю жизнь? т.к. я поняла,что рассосаться они могут только после лечения, которое мне вроде бы не нужно
7) когда можно беременеть, и может ли беременность спровоцировать активность этих очагов( у меня компенсированный гипотиреоз, принимаю эутирокс 75 мг)
8) может быть есть какие-либо хорошие заграничные санатории/клиники/курорты для профилактики туберкулеза? или при моем диагнозе они не нужны?
9) можно ли мне загорать, посещать баню/сауну и вообще какие меры принимать для предотвращения рецидива, кроме поддержания иммунитета и хорошего питания?
Заранее благодарю.
26 января 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Анна. 1. Диагноз легитимный 2., 3 и частично 5. При определённых условиях (от гриппа до беременности с токсикозом), приводящих к срыву иммунитета микобактерии из любого очага могут активизироваться и начать туберкулёз по-новому, уже с осложнениями, большим распространением и длительной терапией. 4. Нет, при такой форме или стадии процесса, как у Вас, Вы, без активации процесса, не являетесь бактериовыделителем, но уже практически здоровы по ТБ 5. Регулярно обследоваться, как и здоровым людям, Вам нужно не менее 1 раза в год, но, в отличие от них, лучше постоянно в одном рентгенкабинете и лучше, если этот кабинет будет в противотуберкулёзном диспансере. 6. Очаги можно удалить хирургически, но, имейте ввиду, что неудаляемые очаги останутся во внутригрудных лимфоузлах всё равно. 7. Планирование семьи Вам можно в любой удобный момент, но не при приёме противорецидивной химиотерапии 8.Санатории показаны зимой-весной и осенью, профиль - фтизиатрический и/или пульмонологический, лучше в условиях лесных, горно-лесных. 9. Всё можно, кроме как загорать. Никакого загара, никаких прямых солнечных лучей и соляриев никогда. Это прямой путь к реактивации ТБ. Здоровья Вам.
10 марта 2011 года
Спрашивает nata:
Для Стриж В.А. Вот подробно моя история. На протяжении 7 лет были жалобы: на увеличение лимфоузлов(КТ лимфоузлов:по задней поверхности шеи опред. два округлых образования диаметром 6 и 7.5 мм с четкими контурами в подк.-жиров.клетчатке.Плотность образований 60-66 ед.НИ Диагноз:Лимфаденопатия). На кистях рук восполялись один за одним межфаланговые суставы на пальцах. Появлялся аллергический конъюктивит. Сухость в глазах.(Диагноз ставил окулист) Капли не помагали. Анализ крови показывал увеличение палочкоядерных-7-10.Лейкоциты-8-9. Соэ было в норме.Ревмапробы в норме. В октябре 2008 года туберкулезный плеврит на основании КТ.Торакоскопия и МБТ плюс высеяно из плевральной жидкости(знаю что редкость).Пролечилась 8 месяцев до июля 2009. Профилактика январь и февраль 2010(изониазид и ципрофлоксацин). Знаю что палочка была чувствительна на все противотуберкулезные препараты.Сейчас анализ крови в норме. Снимок тоже.Но опять стали беспокоить глаза. Фтизиатр говорит что всё нормально.Боюсь чтобы опять не было никаких скрытых форм.Как перестраховаться?Лимфоузлы остались(фтизиатр говорит что могут и не уйти).Может ПЦР? Береженного бог бережет.Тогда тоже махали руками и на глаза и на лимфоузлы и на палочкоядерные.Спасибо Вам заранее.Чувствуеться по ответам что Вы очень грамотный специалист.
31 мая 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Nata! Из доступных обследований на туберкулез наибольшей диагностической информативностью обладает спиральная компьютерная томография органов грудной полости. Описанные периферические лимфоузлы с большей долей вероятности относятся к нетуберкулезным проявлениям. ПЦР покажет наличие ДНК микобактерий в организме (в том числе и неживых!). О том, что МБТ в организме остались, надеюсь, Вы понимаете. Они есть у 80-90 % здорового населения. За время лечения у Вас выработался стойкий противотуберкулезный иммунитет. Ваша задача сейчас избегать известных Вам контактов с больными туберкулезом, что не получить новую порцию инфекции; избегать простуд и вирусных заболеваний. Через 1-2 года организм окончательно окрепнет и уравновесится нервная система. Съездите летом оздоровиться к морю. Продолжайте качественно питаться и максимально находиться на свежем воздухе, спите при открытых окнах или на веранде (балконе). В разумных пределах, конечно. Для туберкулезной инфекции качественное питание равноценно противотуберкулезной таблетке. Питание – 5-6-разовое, обогащенное белком, витаминами и минералами (мясо, творог, др. кисломолочные продукты, морская жирная рыба, сливочное масло, гречка, бобовые…)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 80 страниц
Наши партнеры