Слава Україні!

Лечение туберкулеза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 ноября 2009 года
Спрашивает Ната:
При фрюрографии у меня обнаружили в левом лёгком кальценины , что делать срашный етот диагноз, у врачей разные версии, анализ крови у меня прекрасный
13 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ната. Кальцинаты в легких - это чаще всего остаточные изменения перенесенного когда-то туберкулёза (человек иногда может и не знать об этом). Страшного здесь нет ничего. Если такое описание ФГ Вы получили впервые, то для исключения ошибки в описании, Вам необходимо дообследоваться в поликлинике ближайшего противотуберкулёзного диспансера и проконсультироваться очно у фтизиатра. Это займёт немного времени, но Вы будете спокойны в отношении своего здоровья. Здоровья Вам.
01 ноября 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Какие комбинированные препараты можно найти в наших аптеках ? Какие из них наиболее эффективные ? Искал Рифинаг , Рифакомб и т.п. и ничего не нашел . Нужен препарат содержащий Изониазид, Рифампицин.
03 ноября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Дмитрий! Все было бы хорошо, но вот беда – противотуберкулезные препараты не поступают в розницу. А какая разница – выпить 1 комбинированную таблетку или по отдельности ее компоненты? Успокойтесь – изониазид он и есть изониазид в любом виде. Найти препараты можно только в туберкулезных учреждениях. Попробуйте выйти на поставщиков или производителей (Индия). Фирму не пишу, т.к. рекламирование здесь неуместно. Найдите в интернете через поисковую систему или попросите информацию у фтизиатра.
21 марта 2011 года
Спрашивает Оля:
Какие новейшие лекарственные препараты лечения туберкулеза легкийх и с защитой печени?
14 апреля 2011 года
Добрый день, Оля! Все-таки стоит отделить препараты для лечения туберкулеза легких от препаратов, которые применяются для защиты печени (гепатопротекторы). Само лечение туберкулеза должен назначать и контролировать лечащий доктор больного. Выбор препаратов, их сочетание, дозировка и длительность применения будет зависеть от возраста пациента, формы туберкулеза, степени поражения, тяжести течения, степени резистентности и чувствительности к тем или иным препаратам. Надеюсь, Вам понятно, что виртуально подобрать препараты для лечения туберкулеза нельзя. Что же касается гепатопротекторов. То с ними дело обстоит гораздо проще. Хотя и нужно помнить о том, что гепатопротектор гепатопротектору рознь. Так, например, если Вы выберете препарат синтетического происхождения, то он сам может дополнительно повредить печень. Если же Вы отдадите предпочтение гепатопротекторному препарату растительного происхождения, то он будет весьма эффективным и безопасным для печени. Будьте здоровы!
14 октября 2009 года
Спрашивает Анастасия:
скажити пожалуйста, моему мужу сделали рентген легких, и написали что это тени кальцинатов в верхушке правого корня в виде ободка. говорят что это туберкулез, но у него нету некаких симптомов, даже более того хороший аппетит и самочуствие. что это может быть. спасибо
19 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Анастасия. Возникновение такого заболевания, как туберкулёз лёгких часто бессимптомно. Человек узнаёт о том, что он болен часто после проведенной рентгенографии. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз необходимо пройти дообследование в противотуберкулёзном диспансере. А просто сказать что у Вашего мужа на снимке можно лишь посмотрев на снимок и то приблизительно. Без клинических симптомов только рентгенологически никто диагноз не поставит. Обследуйтесь. Здоровья Вам.
16 июня 2010 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! У меня туберкулома в стадии уплотнения,хотела удалить, но доктор сказал, что будем принимать лечение.Назначил 1.Изониазид -1т. в день,Рифампицин -3 кап. в день-6месяцев,Пиразинамид-3 т. в день-2месяца,Лидаза-30 дней,Стрептомицин 1г 60 дней. Фельдшер говорит что стрептомицин нелььзя делать так много и тказывается колоть больше чем 14 дней. У меня маленький ребенок,какая вероятность, что он заболеет, я сдавала все анализы на посев, ничего не подтвердилось,выявили через рентген когда была беременная, на учет не вставала,Уже три года делаю рентген ухудшений нет, туберкулома уменьшается.Есть ли вероятность полного выздоровления при приеме этих препаратов и чтоб ребенок не заразился.
28 июня 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Олеся. Выявление такого процесса, как у Вас при условии наличия недавних беременности и родов считается случаем запущенным и Вам начата активная терапия. К ней сразу присоединены рассасывающие препараты (лидаза), но я считаю, что 4 препарата недостаточно для прикрытия лидазы, необходим 5-й, т.к. рассасывание проходит через обострение процесса. Посоветуйтесь с лечащим врачом. А фельдшера Вашего гнать в 3 шеи, т.к. он даёт советы и отказывается проводить лечение не понимая, что творит и какими последствиями это грозит Вам. Если туберкулома уменьшается - значит процесс активен и с положительной (хорошей) динамикой. Но опять же, повторяю, только полная терапия прикроет Вас от рецидива. Прогноз по обратному развитию туберкуломы я делать, извините, не буду, т.к. здесь нужно смотреть на снимки, анализы и т.д., т.е. комплексно оценивать Вас и Ваше заболевание, чего я, сами понимаете, лишён. Работайте в тесном контакте с лечащим фтизиатром. Здоровья Вам.
20 января 2010 года
Спрашивает Лена:
У мужа инфильтративный туберкулез. Выявили через 6 мес. после того как обнаружили СД 1 тип. Ему 31 год. Прошел курс лечения препаратами 1 "линии". Выписали. Через 1,5 мес. сказали, что оказывается устойчивая форма к , положили опять. Сейчас проходит 2 курс химиотерапии. Принимает препараты уже 3 мес. Сейчас хотят дополнительно назначить гормонотерапию. Объясните пожалуйста популярно что это такое, для чего назначают, какие последствия, нужно ли соглашаться? Заранее спасибо. С уважением.
27 августа 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Лена. Короткий курс глюкокортикоидной терапии (например, преднизолоном таблетированным в дозировке от 2.5 ( min суточная дозировка, 1/2 таб.) до 20 мг/сут ( max суточная дозировка, 4 таб.) и обратно назначается для того. чтобы, образно выражаясь, "подстегнуть" вялотекущую терапию. Назначается такой курс при прикрытии не менее, чем 3-4-мя противотуберкулёзными препаратами, т.к. механизм действия этого, достаточно эффективного метода, начинается с миниобострения. При этом противотуберкулёзные препараты намного лучше и быстрее проникают в очаги воспаления и, соответственно давят патологическую флору, тем самым повышая эффективность терапии. Курс, обычно, длится 20-25 дней. Под полным врачебным контролем. Ничего сложного в проведении его нет и побочные действия того же преднизолона за такой короткий срок минимальны (ну разве что немного может повысится АД,- это корректируется). Мое мнение Вы поняли. Ну а решать Вам и больному. Здоровья Вам.
25 сентября 2012 года
Спрашивает марта:
Меня сняли с учета после 1 года лечения амбулаторно таблетками и года наблюдения по 3 группе с диагнозом остаточные изменения в легких в виде фиброзных уплотненных очагов, что видно на рентгенограмме и томограмме 6 отдела правого легкого. Все бы хорошо, я думала излечилась, но меня смутила реакция (15 мм покраснение)на диаскин-тест.Ведь это означает, что микобактерии ТБ еще есть в моем организме. Скажите пожалуйста, мои опасения не напрасны, рано было сниматься с учета при такой реакции?Или это нормальное положение вещей?
19 октября 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Марта. Не волнуйтесь. Это нормальное положение вещей. Диаскин-тест,- это специфическая реакция, показывающая наличие туберкулёзной аллергии. Вас излечили от туберкулёза. Это означает, что заболевание не прогрессирует, не активно и перешло в стадию заживления туберкулёзных очагов. Но микобактерии остались с Вами на всю жизнь! Их-то никуда не деть. Их количество минимально, их качество - "спящие" и фрагменты, они отграничены организмом в определённых местах (фиброзе, лимфоузлах и т.п.). Их существованием поддерживается должная напряжённость Вашего иммунитета (которую и выявляет упомянутый тест). НО: при ситуациях, способствующих резкому снижению защиты организма (сильные стрессы, операции, иммунодефициты (не только ВИЧ, кстати), гормонально-зависимые заболевания и т.д.) - ОЧАГИ, спящие доселе разваливаются и микобактерии начинают размножаться. Вот тогда и возникает рецидив заболевания (снова по новой). Так что, берегите себя. Здоровья Вам.
14 декабря 2012 года
Спрашивает Zhanna:
Здравствуйте. У моей подруги обнаружили инфильтративный туберкулез (с обеих сторон легких) легкой степении, мокроты чистые БК отриц. Она уже месяц как лечится, принимает все назначенные лекарства и витамины. Сказали пройдет доп.осмотр после 2 месяцев. Она сейчас работает (работа спопкойная в офисе без стрессов), и саблюдает все режимы. Состояние хорошее (кашли нет, температуры нет, чувствует себя хорошо). Вопросы следующие. 1) Можно ли работать при Инф.ТБ легкой степени закрытой формы? 2) До какой степении серьезность Инф.ТБ легкой степении? 3)И как правильно нужно питаться? Она питается 3 раза в день. Вес у нее 63кг (но она не худела и не набирала веса, набрала только прим.на 1кг максимум при лечении). Утром ест фрукты,чай,1 яйцо,стакан молока с медом, активиа. В обед суп, чай,фрукты,стакан кефира. Вечером Второе блюдо или суп, фрукты,чай,стакан кефира, активиа. Достаточно ли такого питания для лечения? 3) И обязательно ли нужно набирать вес при лечении? Или можно стабильно держать свой вес? 4) Сколько периодов занимает лечение Инф.ТБ легкой степении? 5) Не будет ли осложнении у нее из-за амбулатурного (дома) лечения? Спасибо.
18 декабря 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Zhanna. Во-первых, любой свежий тубпроцесс должен лечиться в стационаре. Если нет возможности, то дома, принимая амбулаторно препараты. Это лечение уже хуже тем, что больной менее дисциплинирован и принимает препараты без контроля, пропуская, забывая или делая необоснованные перерывы. Результаты уже будут хуже. Запомните, нет "лёгкого" туберкулёза! Это заболевание a priori, по умолчанию, заразно, в той или иной степени. И инфицирует (заражает) окружающих! Если врач Вам говорит, что нет никакой опасности заражения - это вредитель, вольный или невольный. Поэтому, никакого офиса! В крайнем случае. работа на дому. Но только при изоляции от окружающих и полном контроле медиков. Что касаемо питания, то увеличение веса - не главное. Главное - постоянное восстановление "кирпичиков иммунитета" - аминокислот и белков (минимум 200-300 г/сут любого, желательно животного, белка) и сбалансированность (в т.ч. легкоусвояемость) питания. Здоровья Вам.
02 мая 2016 года
Спрашивает Кэти:
Здраствуйте!Мне 24 гоа,вес 49 кг.Есть ребенок 2 года.Флюграфию делала до беременности,все в норме!И вот недаво предложили работу,пошла проходить мед.коммисию!На флюрографии было пятно,отправили на ренген.В ренгене написано "инфильтративный участок в правом легко в s2 участке.Консультация фтзиатра.Анализ мокроты"Поехала туб.деспансер.Врач смотрела меня,кашля нет,температуры нет!Сдала кровь,мочу,мокроту 7 баночек,диаскин тест.Анализы все хорошие,мокрота вся отрицательная(одна будет готова через 2 месяца,на БК вроде,незнаю),диаскин тест отрицательный.Сделала у них ренген,описали"правосторонняя в/долевая пневмония,прописали уколы цефтриаксон 10 дней,потом на контрольный снимок. Пришла я через 10 дней,сделали опять ренген,потом КТ. Рентгенологи написали улучшений нет.Фтизиатр сказала будет комиссия,будем назначать тебе лечение от туберкулеза!!Я конечно в шоке,в слезы!!Она мне не переживай,ты не заразна анализы в норме все,мокрота отрицательная,живи как живешь и.т.д.! Сказали все равно проверить мужа,ребенка!!Пока была комиссия,муж сделала флюрографию,все внорме,диаскин тест отрицательный,анализы в норме!!!Повезла ребенка,в этот же день и мне надо было к фтизиатру,что они там решили на счет меня!!! Так получилось что ребенку делалаи ренген,болела все в норме.Зашли к детсоку фтизиатру!Она говорит что пришли я так и так мне постафили диагноз тбрз,она говорит где справка твоя, я говорю мне не дали ни чего!!!Я не могу без этого ни чего сделать,иди бери у своего фтизиатра справку с диагназом и приходи!Но так поверхностно посмотрела ребенка,все в норме!! Диаскин не назначила пока!!!
Я пошла в этот же день к своему фтизиатру,что там комиссия решила!! Пришла к ней говорю давайте справку мне,ребенка без нее не могут нормально обследовать!! Она говорит что на комоссии мы все таки решили что улучшения есть,но незначительные, это все таки пневмония!Она меня посмотрела,кашля как нет так и не было,сдала в этот день мокроту опять. Назначила Азитромицин 10дней после к ней прийти,ребенка пока не надо обследовать!!!
Пропила я таблетки, приехала к ней получается на 9 день.Сдала кровь,макроту,ренген сделала!Сижу жду описания! И вот захожу к ней,она говорит,что все таки мы ставим тебе диагноз инфлильтративный тубрз,МБТ(-).Пробное лечение в течение 2х месяцев,пока не придет макрота эта!Лечится в домашних условиях,ходить каждый день получать таблетки.При чем меня удивили получать не у них таблетки,а у себя в поликлинники. Я еще удивилась,говорю как так:Почему е у вас в диспансереА где здоровые люди!! Она говорит,что в туб.диспансер тебя никто не пустит!!Там больные!А у тебя типо только только начинается,и ты не заразна!!!Ребенка скоро поведу к детскому!Справки ни какой на руках нет,просто на листочки написала что детскому передать!На учет не поставили,сказали что пока пробное лечение,все зависит от мокроты которая уже через 2 месяца придет!
У меня много вопросов:Пожалуйста подскажите что нибудь.помогите словом.я реву,мне плохо.Я вся в недоумении

P.S Уже месяц это все длится,чуствую себя так же хорошо.Кашля нет!Температуру меряю утром и на ночь все норм.Усталости нет,т.к.ребенок мы одни живем ни кто не помогает.Я все дома делаю как и делаю(А иногда кажется,что больше делаю от страха).Ем нормально,у нас нормальная обыная семья,худая так мне не в кого толстой быть,я всегда такая была.
Вопросы:
1)Могут разве только на основании рентгена поставить диагноз?Если все анализы в норме,кашля нет,диаскин тест отриц,мокрота отриц.!

2)И что значит пробное лечение?(Я спросила у них что будет через 2 месяца,как я пропью лекарства,они сказали пройдешь ренген,как раз придет мокрота на БК.Если она отриц.значит это не тбрз,а что то другое.И если рентген в норме то мы тебя отпустим и даже на учет ставить не будут) Можно разве пробное лечение так проводить без всего?

3)Я в интернете начиталась что надо таблетки и мужу и ребенку теперь пить.? (Но она не сказала про мужа ни чего,спросила что у мужа же все хорошо.Я сказала да.И Все на этом закончилось.Сказала увидемся через 2 месяца)

4)Ребенка скоро поведу,боюсь вообще ужасно!!!Не хочу пичкать ее таблетками.Имею ли я право отказатся сейчас ей давать таблетки (естественно после диаскин теста), пока не придет моя мокрота т.е.через 2 месяца?И могу ли я водить ее в садик?(Врач моя сказала,фтизиатр,что конечно можешь,кто тебе сказал что нельзя.Все можно) Но боюсь щас к детскому идти,аж трясет всю!!

5)Могу ли я судить по их такому простому отношению ко мне,что это все таки не тбрз,а пневмания (допустим)?Просто плохо лечится!!(Я у мед.сестры спросила в туб.деспансере.Что как так почему.Она говорит что решили эти препоратами сразу двух зайцев убить,что типо если это тбрз то лечим уже,а если пневмони то уберется,т.к.таблетки сильные)

6)И это нормально что они поставили диагноз,а на учет не поставили?Или они просто не уверены?

7)И почему то мне бронхоскопию не назначили?!Надо настоять чтоб отправили?Или она не обязательна мне?

От лечения не отказалась,буду пить таблетки.Т.к.Я переживаю.Они говорят что на очень очено ранней стадии,поэтому лучше раньше начать чем потом!!
Просто преживаю сильно!!!Можно просто по ренгену назначть диагноз?!И получать таблетки вообще в своей поликлинике!!Очень много противоречий,с такой болезнью!
08 августа 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, отвечу Вам в той же очередности. 1)Могут. 2) Эффективность начальной терапии не возможно оценить сразу, через 2 мес, при отсутствия должной динамики назначаются препараты 2-го ряда. 3) В Вашем случае может обойтись без этого. 4) Право конечно имеете, но если детский фтизиатр оценит ситуацию как необходимую в назначении терапии или химиопрофилактики уверяю Вас это меньшее зло нежели оставить все на авось, мне сложно судить не видя Вас, доверьтесь лечащему врачу. 5) Не можете, подобные Вашему случаю не одиноки и выбор такой тактики наиболее приемлим. 6) Сложно судить, опять же не вникнув в Вашу ситуацию, я ведь не вижу ни документации ни результатов обследования, на этот вопрос никто кроме лечащего врача не ответит. 7) Этот метод обследование назначается далеко не всегда, так как есть отделы легких где бронхоскопия не сможет объективно визуализировать картину. Если у Вас будут еще вопрос, можете написать на почту sven-30@inbox.ru
20 февраля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Скажите пожалуйста бронхиальная астма может развиваться при гормональном нарушении и можно ли вылечить ее на ранней стадии барсучим жиром ? Заранее благодарна за ответ. Мне 36 лет.
01 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина! Бронхиальная астма – это хронический воспалительный процесс в бронхах, который можно подлечить, но не вылечить. Барсучий жир не подойдет. Для лечения БА на ранней стадии гормональная терапия не рекомендуется. Используются препараты с противовоспалительной активностью (лейкотриены и/или фенспирид) в сочетании с сальбутамолом по потребности. У ряда больных эффективность терапии повышается при ее сочетании с остеопатическими техниками краниосакральной терапии.
21 августа 2009 года
Спрашивает Богдан:
Добрый день!
у меня такая ситуация - буквально только вылечился от бронхита и подскочила температура - вечером 37-38(и морозит) + сильное потоотделение по ночам. Так продолжается уже 3 дня. завтра иду сдавать анализ на "Общие антитела к микобактериям туберкулеза" снимок делал 4 месяца назад - обнаружены кальценаты. Никакого лечения прописано не было - сказали через полгода сделать повторный снимок.
Если результат анализов на ТБ сейчас будет положительный понятно что сделаю снимок ещё раз и тогда буду лечиться. Посоветуйте клинику в Киеве(желательно частную, посколько сам я прописан не в этом городе.).
26 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Богдан. Я Вас разочарую, если скажу, что частные клиники не занимаются лечением туберкулёза, это им не приносит никакой прибыли из-за длительности и дороговизны лечения, а также существующей бесплатной госпрограммы помощи больным туберкулёзом. Ваша прописка для госпитализации в стационар противотуберкулёзного диспансера никакой роли не играет, разве. что номинально необходимо разрешение(резолюция) главврача на направлении в стационар. Здоровья Вам.

14 января 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте,в 2006 году у меня обнаружили инфильтративный туберкулез,я 3 месяца лежал в больнице,пришли посевы(отрицательные)и меня выписали на амбулаторное лечение.Следующие 3 года ситуация не менялась(ухудшений не было) после очередного снимка меня хотели снять с туб.учета.Весной 2009,в конце мая,у меня начались боли в районе легкого и поднялась температура,мне лечили воспаление легких всевозможными препаратами даже такими сильными как "тиэнам" но результата не было и вот когда сделали "УЗИ" выяснилось что у меня полное легкое жидкости.Меня положили в туб.больницу выкачали жидкость опять ни посев мокроты ни посев жидкости + не дал.Меня в конце лета выписали и я продолжал пить назначеные препараты.Через месяц температура поднялась опять,я поехал на консультацию в институт Яневского,там мне назначили препараты второго ряда(ПАСК,Л-флокс) и сказали лечится амбулаторно.Когда я приехал в район оказалось что таких препаратов на данный момент нет,дело шло к Новому году и заказать их в данный момент они не могли.Мне пришлось опять ложится в больницу,там мне поставили диагноз-"рецедив плеврита" и назначили пункцию но жидкости не обнаружили,через две недели прийома препаратов температура упала,в общей сложности я пролежал в больнице месяц и поговорил с нач.медом которая не была против моей выписки.Мне дали назначения на лечения в район но когда я приехал сюда районная врач сказала что я не отлежал положеные три месяца и таблеток она мне не закажет,когда я выписывался то обьяснил ситуацию и мне дали с собой таблеток на 10 дней но они закончились и их уже приходится покупать а так как я не работаю то это сложно.Скажите пожалуйста что мне делать?Сопутствующие заболевания-СПИД(60 клеток иммунитета,220000 вирусная нагрузка)и гепатит"С"(генотип 1В,340000 вирусная нагрузка)С уважением Сергей
18 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей! Обращайтесь к руководящим органам на месте или в райздравотдел и выше. Финансирование медицинских учреждений оставляет желать лучшего. Поэтому многие препараты приходиться покупать самим. Вопрос амбулаторного лечения поможет решить также начмед и главный врач Вашей поликлиники. Если доктор считает нужным, она может дать повторное направление для продолжения стационарного лечения. Вопрос, который Вы задали актуален и не решается в рамках консультаций.
23 сентября 2014 года
Спрашивает Юния:
Здравствуйте!Моему сыну 19 лет. В течении последнего года из-за "правильного питания"( он ел не много) он похудел с 50 до 40 кг. В июле прошли рентген и нам поставили диагноз -туберкулез. При этом сдавали мокроту- отрицательные.Температуры не было. Назначили лечение дома с ежедневным посещением больницы. Потом пришли результаты посева, они оказались положительные и его положили в стационар. После 2 месяцев приема препаратов 1 ряда прошли повторное обследование.Результаты рентгена в динамике очень положительная, мокроты- отрицательные ( так же отправлены на посев).Но врач ставит - мультирезистентный туберкулез и его переводят в другое отделение и назначают лечение препаратами 2 ряда.Курс лечения (сказали) 8 месяцев. Подскажите, может ли быть такой поворот в лечении, если мокроты отрицательны и снимок гораздо лучше?Какими витаминами и травами я могу поддержать его организм? Спасибо заранее
30 сентября 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте, Юлия! В анализах мокроты бактериоскопически (мазок) микобактерия может отсутствовать, но при посеве мокроты, может быть рост микобактерии. Также определяют устойчивость к противотуберкулезным препаратам, если устойчивый к рифампицину и изониазиду – это мультирезистентный туберкулез, меняется схема лечения и срок лечения, несмотря на рентгенологическую положительную динамику. Приобретите поливитамины, пусть принимает на протяжение всего курса лечения.
01 октября 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Юлия. Такой поворот в лечении возможен. Поскольку бактериовыделение определяется только при посевах, возможен и поздний рост. А витаминотерапия - обычные комплексные поливитамины, лучше те, которые предназначены для спортсменов, там несколько больше дозировка. Но не это главное. Если Вы читали наши консультации, то Вы знаете, что во время лечения больному крайне необходимо усиленное белковое питание для формирования иммунитета. Это более насущно. Здоровья Вам.
02 апреля 2013 года
Спрашивает Галина:
Может у меня вопрос и не по теме, но не знаем куда обратиться Мой зять после лечения туберкулеза через месяц был выписан из туб. диспансера и проходил лечение амбулаторно, соблюдая все рекомендации врача-фтизиатра. Через месяц обнаружена дырка в легком. В стационар не помещают, т.к. нет мест. Врач сказала ждать, но ведь прошла уже неделя, так и месяц пройдет, болезнь запустим. Что делать? Куда обратиться? Помогите хотя бы советом.
11 сентября 2013 года
Добрый день, Галина! Согласно существующего законодательства, лечение туберкулеза может проводиться как в условиях стационара, так и в амбулаторном порядке. Для этого существуют определенные показания и противопоказания, ознакомится со списком которых можно, например, на сайте медицинских законопроектов. Вот некоторые из основных ситуаций, когда однозначно требуется стационарное лечение: больные с впервые выявленным туберкулезом, больные с тяжелой сопутствующей патологией, больные с декомпенсацией работы любого органа или системы, если в амбулаторных условиях нет возможности диагностических и лечебных процедур, при отсутствии должных санитарно-бытовых условиях на дому и т.д. Помните, что даже если больной будет проходить амбулаторное лечение, то все диагностические и лечебные мероприятия должны быть выполнены в полном объеме. В противном случае обратитесь к руководителю лечебного учреждения для решения этого вопроса. Всего доброго!
01 февраля 2010 года
Спрашивает TITO:
Здравствуйте,уже месяц лечу туберкулёз в тубдиспансере.Температура держится 37-37,2.Как долго может держаться температура при туберкулёзе
04 февраля 2010 года
Отвечает Кухар Галина Романовна:
Здравствуйте, ТИТО.
Лечение туберкулеза продолжается от 6 до 12-24 месяца,в зависимости от формы,стадии заболевания,устойчивости к препаратам.Поэтому наличие у вас температуры это нормально.Про первые результаты можно говорить после 2 месяцев лечения,когда сделают рентген,скопию мокроты.Если не будет никакой положительной динамики и будет дальше температура,то диагностируют устойчивость к препаратам и поменяют их на другие.А сейчас еще рано про что либо говорить.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 80 страниц
Наши партнеры