Слава Україні!

Лечение туберкулеза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 ноября 2013 года
Спрашивает анатолий:
люди подскажите пожалуйста что мне делать. наделал снимок флюрографиигода 2 забеременелажена сказали сделать снимок сделал отправили к фтизиатру он сказал что есть очаг надо сдать анализы сдал сделал прививку диаскинтест сказали прийти через неделю пришел онализы отрицательные диаскинтест отрицательный поставили диагноз инфильтративный тубиркулез вс- отправили на дневной стационар спустя 3 месяца сказали что пришел последний анализ вс+ пролечился всего 7 месяцев перевели на продолжительное лечения дома так как последние анализы за 2 месяца все отрицательные пролечился хорошо почти не чего не осталось это говорит один врачь а другой говорит что сформировался гнойныи мешочек с тубиркуломой что лучше прооперировать у меня родилась дочь говорят что надо меня госпитализировать я не пойму зачем у них все так мутно что делать подскажите и имею ли я опасность для здоровья своего ребенка помогите подскажите
27 ноября 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Анатолий!
Вопросы серьезные задаете, а медицинской информации не даете. Хотя бы описание рентгена представили и точный диагноз переписали из выписки или амбулаторной карты.
Туберкульома – это бомба замедленного действия. Оперировать или нет – решать торакальным хирургам и Вашим фтизиатрам. От новорожденной дочери Вас надо изолировать минимум на 2 месяца, пока у нее не сформируется иммунитет после вакцинации БЦЖ (если ее сделали в роддоме), а Вы не закончите основной курс химиотерапии.
Если будете продолжать лечиться дома, значит и ребенку надо давать химию. А побочных действий у противотуберкулезных препаратов много, да и Вы, наверняка, познали на собственном опыте как их «приятно» пить.
Понятие о прекращении выделения микобактерий имеет относительное значение. Если стаканом в реке рыбку не поймали, это не означает, что в реке нет рыбы. Медицина – наука не точная.
Наберитесь терпения и долечитесь в стационаре.
10 июня 2009 года
Спрашивает Сергей:
Подскажите пожалуйста, у знакомой кавырный (кажется так, когда дырки) туберкулёз, я был у главного врача, он сказал дёргаться бесполезно исход ясен, даже оперировать невозможно так как везде дырки и нечего резать, говорит никаких лекарств от этого нет и никакие деньги не помогут. Подскажите что делать?
19 июня 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Сергей. Я не знаю. что Вы имеете ввиду под словом "кавырный", но смею предположить, что у Вашей подруги распространённый фиброзно-кавернозный туберкулёз лёгких.
Если это так, то её лечащий врач прав,- лекарств от данного процесса нет. а к нашим стандартным препаратам, у её микобактерий ("палочки туберкулёза", которые она выделяет) полная лекарственная устойчивость. Таких больных на настоящий момент может спасти только чудо, извините. Здоровья Вам.
05 сентября 2012 года
Спрашивает Сергей:
День добрый, подскажите пожалуйста: мне поаставили диагноз ВДТБ по сгимку рентгена и кт, ренген за прошлый год показывал туже ситуацию (сказали не заметил рентгенолог), симптомов нет ни каких. Хотя врач-ренгенолог в диспансере написал что возможно и пневмония., но фтизиатор узнав, что у меня был контакт с больным, передумала лечить от пневмании. Правильно ли ставить диагноз и назначать курс лечения, если у меня не брали анализы мокроты, и у контакта раньше был был устойчивый к анитибиотикам туб? Если начну принимать лекарства, а у меня штам к ним устойчив?
27 сентября 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Сергей. Тактика врачебной диагностики, в этом случае, к сожалению, неправильная. Есть определённые приказы МЗ. которые врачам и следовало бы придерживаться. А конкретно- пролечить пневмонию в течение 10-14 дней, 2-мя антибиотиками рекомендованных групп + отхаркивающая, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия. Во время лечения необходимо провести активное обследование на ТБС (неоднократные анализы мокроты или промывных вод бронхов на микобактерии ТБС различными методами). А уже после проведенной подобной терапии решать вопрос о подозрении на ТБС и пробной терапии. Видимо в Вашем случае врачи посчитали случай ясным и сразу назначили пробное лечение. Это чревато ошибками. Я не могу оценить тактику конкретно - я не видел ни снимков, ни анализов. Но вот мнение моё таково. А что касаемо препаратов, то всегда, если нет данных устойчивости, назначают препараты 1 ряда. Это оправдано. Здоровья Вам.
27 марта 2013 года
Спрашивает сергей:
Добрый день мне 23 года.В 18 лет меня призвали в армию,на 5 месце службы я заболел на "пневманию",как потом выяснилось у меня туберкулез.После 3 месяцов стационара меня с госпиталя выписали,з армии канечно комисовали.За 5 лет проблем с лехкими небыло раз или два раз на год делаю снимок.Хотел бы задать вопрос:есть какая нибуть профилактика,возможно ли болезнь вылечить полностью,и есть ли вариант что болезнь может дать о себе знать ише?
08 апреля 2013 года
Здравствуйте! К сожалению, после перенесенного туберкулеза легких стойкий иммунитет не формируется, т.к. полного уничтожения микроорганизма не происходит. В данном случае речь идет о нестерильном иммунитете, когда критерием излечения является снижение количества микобактерий в организме достаточным, чтобы микроорганизм не вызвал клинических проявлений заболевания. Т.к. микобактерия остается в организме человека на протяжении всей жизни – риск активизации туберкулезного процесса, конечно существует. Следует помнить, что заражено около 80% населения Украины, однако болезнь возникает далеко не у каждого, для этого требуются специальные условия: иммунодефицит, состояние после тяжелого инфекционного процесса, операции, тяжелого психо-эмоционального стресса. Предупреждение заболевания возможно посредством ведения здорового образа жизни, а также ежегодного обследования, включающего флюорографию ОГП. Будьте здоровы!
31 августа 2009 года
Спрашивает Alex:
Добрый день,у меня был обнаружен туберкулез,выявили только при тамограмме,лечусь уже четвертый месяц,все анализы в норме,да они и всегда были в норме,ни когда не было выделения палочки,врачи говорят что иду на поправку,
Могу ли я быть опасен для своей девушки?
02 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Alex. К сожалению. я вынужден Вас огорчить. До того момента, пока Вы не окончите основной курс терапии и Вас не переведут в группу с излеченным туберкулёзом - Вы потенциально опасны для своей девушки. Вам нельзя с ней допускать близких контактов (поцелуи). Всё ж остальное,- по Вашему желанию. Не рекомендуется находится долго рядом в помещении и т.п. Если у Вас к ней чувства - берегите её как, возможно, будущую мать Вашего ребёнка. Здоровья Вам.
05 февраля 2014 года
Спрашивает Руслан:
Добрый вечер! Какой анализ мне нужно сдать,что точно быть уверенным ,что у меня нет туберкулеза?Бронхоскопия даст достоверный результат? У меня инфильтративный туберкулез.Анализ мокроты отрицательный,палочку я не выделяю.Я могу лечиться амбулаторно и жить дома.Боюсь в стационаре получить инфекцию по хуже.У меня дома жена и ребенок.У них анализы в норме.Я ведь не опасен для общества,я принимаю все назначенные препараты.
09 февраля 2014 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Руслан! У Вас инфильтративный туберкулез легких, не бронхов? Учитывая, что собираетесь лечиться дома, то стоит сделать бронхоскопию, чтобы исключить ТБ бронхов. По данным литературы – 30 % детей, которые проживают в семьях на одной жилплощади со взрослыми больными закрытой формой ТБ, инфицируются микобактериями.
Инфильтративный ТБ надо пролечить стационарно, хотя бы несколько первых месяцев. Если будете дома, значит, весь период до Вашего выздоровления и жена и ребенок должны получать химиопрофилактику противотуберкулезными препаратами. Плюс строго соблюдать правила личной и санитарной гигиены, инфекционного контроля (спросите у фтизиатра).
Вы не опасны на улице, если бактериологически в мокроте не выявлены кислотостойкие палочки (туберкулезные) в 2 анализах с интервалом в 1-2 месяца. ТБ не является высоко контагиозным заболеванием. Т.е. чтобы заболеть надо тесно и длительно общаться с больным.
18 мая 2009 года
Спрашивает Александр:
а может ли туберкулез проходить бессимптомно?или он каким то образом дает о себе знать?
20 мая 2009 года
Здравствуйте! Бессимптомное течение туберкулеза – более чем обычное дело. Находка на флюорограмме кальцинатов (обызвествленных очагов перенесенного туберкулезного процесса) – не редкость. Также туберкулез может некоторое время протекать с невыразительными симптомами вроде бледности, потливости, повышенной утомляемости, что порой составляет загадку для участкового врача. Помните о важности регулярного прохождения флюорографии. Всего доброго!
15 июля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Я шесть лет назад заболела туберкулёзом,прошла курс лечения,и после этого хорошо себя чувствую.Родила двоих детей.Второго ребёнка мне в роддоме не отдавали 2 месяца, так как я стою на учёте в туб.диспанцере. Скажите пожайлуста, сейчас по прошествии 6 лет имеют ли право после родов не отдавать мне ребёнка?
16 июля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Татьяна. Чтобы ответить правильно на Ваш вопрос, я должен знать, как звучит Ваш диагноз сейчас. Но если было у врачей подозрение на рецидив процесса при больших остаточных изменениях в легких, то не отдавали Вам ребёнка правильно. За это время процесс себя проявил бы ухудшением. Если этого не произошло и Вы здоровы,- это замечательно. И обижаться здесь на перестраховку докторов, я думаю, не корректно. Здоровья Вам.

22 марта 2009 года
Спрашивает Петр:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз: "туберкулез невыявленной локализации". У меня была температура 37-37,5, сделал пробу Манту, - 10 мм. Сделал рентген грудной клетки, томограмму грудной клетки и брюшной полости. Ничего обнаружено не было - ни инфильтратов, ни уплотнений, ни увеличенных лимфоузлов. Мне назначили 4 препарата: римфамицин, пиразинамид, этамбутол и изониазин. Температура на протяжении уже полугода остается неизменной - 36,9-37,2 в течение дня. может ли это означать что у меня резистентная форма туберкулеза. Лечение вышеперечисленными препаратами соблюдалось, пропуски были несколько раз - несколько раз я забывал принять какой либо из препаратов? Может ли у меня быть аллергия на препараты, если к примеру туберкулеза нет, а я принимаю лекарства? Спасибо за ответ.
25 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Петр, пожалуйста, диагноз пишите в точном соответствии с медицинской документацией (карточка, справки, выписки). Выглядит примерно так: ВДТБ (22.06.1999) неустановленной локализации, Дестр0, МБТ-:М-К-;Резист0, ГИСТ0, Кат3Ког2(1999). Приводите полные результаты обследования. Сохранение температуры не означает, что у вас резистентный ТБ. Аллергия может возникать на любые медикаменты. Полный ответ сможет дать Ваш лечащий доктор.
02 февраля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Как лечат туберкулезных больных, у которых трансаминазы в 10 раз подскакивают через 3 недели приема антибиотиков и потом 3 недели приходят в норму (без приема антибиотиков, с капельницами)?.. Либо здоровая печень, либо вылеченный туберкулез, что ли, получается? От чего зависит, каким образом произойдет излечение: с образованием туберкулем или просто ткань зарубцуется? От питания, способа лечения или особенностей организма? С нетерпением жду вашего ответа, заранее спасибо.
27 августа 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Таких больных, как Вы описали, лечат с применением коррекции основной терапии (ну например интермиттирующим методом, т.е. 3 раза в неделю приём одних препаратов и 3 раза в неделю - других с одним выходным + массивная активная терапия функциональных изменений печени Эссенциале+карсил+ ЛИВ 52 и т.п.)). Но это хорошо проходит только в тех случаях, когда больной дисциплинирован и не принимает ни алкоголя, ни наркотиков. Здесь многое зависит от желания Вашего врача Вам помочь. На второй вопрос отвечу так - склонность к тому или иному типу воспаления (т.е. либо молниеносному экссудативному, с обширным распространением; либо вялотекущему продуктивному, с уплотнением участков воспаления и/или образованием плотных очагов и/или туберкулём) зависит в основном от генетических особенностей организма и по большому счету, является неизменным. Здоровья Вам.
22 ноября 2012 года
Спрашивает Алтынай:
Добрый день!
15 дней назад сделала рентген снимок, фтизиатр сказал что у меня рецидив.В 2009 году ставили на учет по 0 группе,сказали на ногах перенесла болезнь. Никого лечения не назначили,все анализы были чистыми.2 года подряд каждые 6 месяцев а потом каждый год делала рентген снимок, а в прошлом году меня сняли с учета. А недавно мне сказали что рецидив, так же анализы чистые. Не знаю что делать, подскажите?Будет ли болезнь дальше прогрессировать?Собираюсь выйти замуж и завести детей, это отразиться на моем здоровье и здоровье ребенка? Я где то читала,что во время беременности, болезнь развивается
14 декабря 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Алтынай. Если есть болезнь, то у неё есть такое свойство, как течение, т.е. с Вами должно что-то происходить. Если же не происходит ничего вообще, то попросите рентгенологов поднять старые архивные снимки за несколько лет и оценить весь процесс в динамике за эти года. Может они принимают за рецидив остаточные изменения перенесенного Вами туберкулёза. Лучше, если полные данные обследований коллегиально просмотрят рентгенологи+фтизиатры+пульмонологи+онкологи. В любой районной поликлинике должна быть пульмонологическая комиссия, состоящая из этих специалистов. Вам - к ним. Теперь насчёт беременности. Да. Совершенно верно. Беременность - это стресс, отражающийся на иммунитете (снижает). Поэтому есть риск рецидива. При активном процессе специалисты запрещают заводить детей, чтобы и самой не стало хуже, и не родить заведомо больного ребёнка. Здоровья Вам.
16 ноября 2009 года
Спрашивает Саша:
Добрый день!
Чуть больше года назад мне поставили диагноз воспаление легких. Лечение результатов не принесло и заподозрили туберкулёз. Врачи на рентгеновском снимке видели два небольших очажка, но лечить меня не стали, сказали процесс неактивный и оставили на контроле. Через пол года сделали контрольный снимок (никаких существенных врач сказал что даже немного стали меньше) и для полной ясности посоветовали сделать КТ. В заключении КТ написано аденома под вопросом, признаков за ТБЦ не выявлено. Посоветовали сделать операцию, прооперировалась и на гистологии окозалась туберкулома (очень плотная оболочка, ткани вокруг чистые, никаких других очагов нет).
После выхода из больницы пришла в диспансер. Врач назначил два месяца лечения 4 препаратами и затем еще четыре месяца 2 препаратами. Пролечилась, в легких все чисто. Но врач сказала, что в течении двух лет теперь необходимо сезонное лечение (два раза в год по два месяца принимать 2 препарата).
У меня вопрос: насколько целесообразно сезонное лечение если основной "источник" (туберкулома) убран оперативным путем и никаких других очагов выявлено не было ни до и ни после основного курса (как мне сказали лечение по "чистым" легким)? Можно ли заменить в данном случае сезонное лечение укреплением имунной системы и ренген контролем?
Не хотелось бы "залечиваться", все же своя имунная система должна тоже работать.
Заранее спасибо!
29 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Саша. Как бы Вам не надоело лечиться, но химиотерапия необходима для того, чтобы подавить оставшиеся микобактерии ( они у Вас, как и у 80% прочих людей, проживают в лимфоузлах, правда у Вас их больше). У Вас это важно особенно. А укрепление иммунитета не помешает терапии и только приветствуется. Сроки тоже не с потолка указаны. Именно в этот период чаще всего возникают рецидивы. Так что, всё в Ваших руках. Здоровья Вам.
22 сентября 2009 года
Спрашивает Хельга:
Здравствуйте. При выписке из роддома у меня обнаружили туберкулез начальной стадии, закрытая форма. Врачи сразу предписали изоляцию ребенка от матери и запрет грудному вскармливанию, а также начало медикаментозного лечения. Первые трое суток с момента рождения ребенок уже находился на грудном вскармливании. Анализ мокроты показал, что палочка не выделяется. Никаких других внешних признаков заболевания у меня также не присутствует. Скажите, допустимо ли покормить ребенка хоть пару месяцев грудью, а уже с началом медикаментозного лечения перейти на искусственное вскармливание. Ведь палочки не выделяются, а с молоком туберкулез не передается. Насколько я понимаю, запрет грудного вскармливания связан именно с тем, что при лечении применяются очень сильные химические препараты. Заранее спасибо за ответ.
28 сентября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Конечно, Хельга! Вы все правильно поняли. Но за 2 мес кормления грудью и отказа от противотуберкулезных препаратов можете получить тяжелое прогрессирование туберкулеза с распадом легкого и кровотечением. С ребенком будет все в порядке. Сейчас имеются хорошие детские смеси и малыш вырастет здоровым. Не рискуйте. Закрытая форма – это понятие относительное, т.к. не нашли под микроскопом. Зачерпните стакан воды в реке. Рыбку поймаете?
12 мая 2010 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте! Скажите пожалуйста насколько вредные припараты которые дают в туб.диспанцере,на что они влияют?Eсли пропускала курс лечения что будет? Возможно ли выличиться без ихних препаратов например АСД-2? БОЛЕЗНЬ У МЕНЯ туберкулез начальной стадии палочек не выделяет.
19 мая 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Для получения ответов на вопросы, сообщайте медицинскую информацию. Например, какие препараты, историю болезни и лечения, точный врачебный диагноз и т.п. Туберкулез в некоторых случаях с трудом вылечивается химиопрепаратами. Эксперименты с нетрадиционным направлением или с недоказанным традиционным использовать не рекомендую – только время потеряете, да и шансы на здоровое будущее можете упустить. Туберкулез не «любит» стимуляторов и хлыстаторов иммунитета. Вот цитата с одного из форумов: «Мы с сестрой начали давать ей как последнюю соломинку АСД. Через несколько дней приема препарата ее стало рвать. Что делать? Помогите!». Нерегулярный прием противотуберкулезных препаратов способствует формированию резистентности у бактерий и хронического неизлечиваемого ТБ у Вас. Скрупулезно выполняйте назначения доктора и не ищите себе проблем.
03 апреля 2010 года
Спрашивает Юлия :
Ув. Вера Александровна, скажите пожалуйста,можно ли получить консультацию в НИИ им. Яновского иногороднему жителю Украины без направления? Дело в том,что у нас в диспансере врачи категорически отказываются выдавать подобные направления и рьяно не пускают больных на консультации к другим фтизиатрам. Знаю,что по закону имею право на "второе врачебное мнение",но не знаю,как его использовать...Даже документы свои (выписку и снимки) на руки на пару дней не могу получить..Если можно, подскажите пожалуйста,на какие законодательные акты можно опираться в данном случае и как получить консультацию в Вашем НИИ?
09 апреля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия! Вы имеете право ознакомиться с результатами своего обследования и получить выписку из истории заболевания в любое время. Рентгенограммы по Вашей просьбе тоже обязаны дать. В институт надо приезжать с направлением. Вопрос получения направления можете решить вместе с главным врачом тубдиспансера или в районном горздраве, или в министерстве здравоохранения. Вопросы законодательства поможет решить любой юрист.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 80 страниц
Наши партнеры