Слава Україні!

Лечение туберкулеза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 сентября 2011 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день, Вера Александровна!
Хотелось бы получить консультацию (совет) по вопросу сроков и правил направления на ВТЭК при туберкулезе.
Обо всем по порядку.
- У меня обнаружился туберкулез сравнительно недавно (с 8 сентября с.г.). Открытая форма (в смывах и мокроте +++). Очаг ~ 1\2 левого легкого. Сейчас нахожусь в стационаре в Нац. и-те фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского.
- В анамнезе - серьезные проблемы с почками (в прошлом инвалидность) + хр. гепатит + аллергия на многие антибактериальные препараты. Перенесла в прошлом несколько анаф. шоков.
- Курс лечения подобрали (с трудом и уменьшенной дозировкой). Сейчас назначены 3 препарата: изониазид, имбутол, левофлокс. Все- в\в капельно. Таблетки пить не смогла, печень бунтует. Но я не о лечении, которое, я подозреваю, будет весьма не простым, учитывая особенности моего здоровья.
- Проблема моя состоит в том, что в данный момент я не работаю. Вернее я уволилась с прежней работы в начале августа (мне 53 года и я искала работу с белой ЗП). С 1.09 я должна была выйти на новую работу. А здесь - такое! Вот и получается, что больничный - мне не положен, а жить просто не на что. Более того, я была единственной "работающей" в нашей семье. Конечно, у меня есть небольшие накопления, но лечение тоже требует определенных средств. В общем - есть дилемма. С одной стороны - длительное лечение. С другой - на работу устроиться невозможно, при наличии открытой формы.. Можете ли Вы посоветовать, как быть в такой ситуации?
С ув. Любовь Анатольевна
29 сентября 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Любовь Анатольевна! Обговорите данную проблему со своим лечащим врачом и своим районным фтизиатром. Вопросами ВТЭК занимаются врачи в поликлиниках и тубдиспансерах по месту жительства на основании выписки из истории болезни. За разъяснениями можете обратиться во ВТЭК своей поликлиники и в социальные службы по месту жительства. Вопросы инвалидности решайте сейчас не по туберкулезу, а по заболеваниям почек и печени. Направления на ВТЭК обычно дают врачебно-консультационные комиссии после определённого срока (4-5 месяцев) пребывания больного на больничном листе или более короткого срока при стойкой утрате трудоспособности. Вы только начали лечение туберкулеза, которое может завершиться полным выздоровлением. Наказ від 07.04.2004 N 183 Про затвердження Інструкції про встановлення груп інвалідності: «Друга група інвалідності 4.2.1. Відсутність однієї легені і хронічна дихальна недостатність II ступеня внаслідок патологічних змін другої легені. 4.3. Третя група інвалідності 4.3.1. Відсутність однієї легені».
13 декабря 2011 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Я хотела бы рассказать свою историю - Мои родители никогда не знали проблем касающихся болезни лёгких, и папа решив сдать флюрографию из-за кашля,мама за компанию тоже сделала снимок,у него всё хорошо,хоть у него кашель ярковыражен,т.к. курит наверно много,но вот у мамы был выявлен очаг. в итоге она сделала обширный снимок и врач сказала,что у её туберкулёма правого лёгкого р-р до 1см. На сколько это опасно для жизи,излечима ли она и какие последствия?? нас двое детей в семье,младшей всего 4 года...это для нас очень страшно.сильно переживаем. Заранее благодарна за ответ.
26 декабря 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! Туберкулома это часто стабильное образование, которое может сохраняться в течение многих лет. Но иногда туберкломы (хотя это больше свойственно большим туберкуломам), размягчаются, образуется деструкция и возникают бронхогенные очаги в различных отделах лег¬ких. Вашей маме требуется наблюдение фтизиатра. Вам пока следует просто быть внимательными к своему здоровью и выполнять все меры профилактики.
30 декабря 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Анастасия. Во-первых, до 1 см это не туберкулома, а очаг. Во-вторых, сразу необходимо маму дообследовать и выяснить туберкулёз ли это (поднять старые рентгенограммы, провести лабораторное обследование) и, если да, то насколько активен процесс. Эпидемическую опасность представляет именно активный туберкулёзный процесс. Вас всех также нужно обследовать и рентгенологически, и лабораторно. Неизвестно, как давно образовался очаг. В арсенале фтизиатров есть практически все способы провести и диагностику, и лечение. Вам лишь нужно прислушаться и выполнить все назначения фтизиатров. Здоровья Вам.
13 февраля 2013 года
Спрашивает Аскар:
Здравствуйте. На очередном обследовании в мед. учреждении обнаружили множественные очаги после перенесенного туберкулёзного процесса, после сдал анализы на мокроту. и др. анализы все отрицательные. Может ли быть такое что перенес туберкулёз на ногах, без применения медикаментозного вмешательства. Какие мои действия после этого? Не каких медикаментов в больницы в этом направлении не принимал. С уважением Аскар.
15 марта 2013 года
Здравствуйте! Да, такие случае нередки. У лиц, с достаточным иммунным ответом, симптомы туберкулеза могут проявляться неактивно, вследствие чего заболевание не обнаруживается. Следует учитывать, что симптоматика туберкулеза легких не строго специфична, заболевание может протекать под маской банального бронхита, ОРЗ, пневмонии. Если при обследовании, у Вас не были обнаружены очаги активного туберкулезного процесса, а только множественные кальцификаты, что также подтверждено лабораторными признаками отсутствия активного воспаления, Вам нет надобности проходить специальное лечение. Однако, несмотря на прошедшее самоизлечение, к сожалению, микобактерия туберкулеза не может быть полностью уничтожена в организме, поэтому в будущем при каких-либо состояниях, способствующих снижению иммунного ответа, возможна активизация туберкулезного процесса. В связи с вышесказанным Вам следует проходить обследование у фтизиатра не реже 2 раз в год, флюорографию легких при отсутствии признаков заболевания не реже 1 раза в год. Будьте здоровы!
31 января 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте, у меня больной брат, находится в тюрьме. Заразился примерно год назад. Через 10 дней освобождается, но с открытой формой, с тремя дырками и СОЭ 57 по его словам кровь идет каждую ночь притом что вес составляет 45 кг. в возрасте 24 лет. Первый ряд лекарств пропил безрезультатно, плюс стал вопрос транспортировки с другой области. Подскажите как с ним себя вести ,боюсь обидеть ,можно ли касаться его одежды, обнимать ведь у меня двое деток? А главное с чего начать лечение.
Заранее благодарю
08 февраля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Сергей. Брата по приезду к детям и к Вам домой везти не рекомендую. Вам нужно решить организационные вопросы перевозки (лучше на машине - фургоне, типа "скорой помощи"), гигиенические процедуры в гостинице и сразу - в стационар. До того, как ехать за ним, зайдите в противотуберкулёзный диспансер по месту Вашего жительства и предупредите участкового фтизиатра, который ведет Ваш участок. Тогда задержки с госпитализацией возникнуть не должно. А лечение продолжат в стационаре и только там. Здоровья Вам.
12 мая 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
Восемь лет назад перенесла закрытый инфильтративный туберкулез легких. В декабре 2013 поехала на неделю в Таиланд (много времени на солнце), сразу по возвращении домой, в холодный климат, разболелась (бронхит, гайморит), после чего до сих пор, вот уже пятый месяц держится субфебрилитет.
В середине февраля сделали снимки в другом тубдиспансере по новому месту жительства, сказали, что у меня посттуберкулезные изменения, новых очагов нет, манту и диаскин по 7мм. Назначили профилактический курс рифампицина и изониазида в течение месяца и контрольный снимок в августе.
В то же время обнаружили эрозивный гастрит (после поездки и двух курсов антибиотиков от бронхита). В связи со срочной необходимостью лечить желудок, приняла решение отложить курс противотуберкулезной терапии.
С первыми числами мая (т.е. через два месяца после посещения тубдиспансера) начала принимать таблетки рифампицина и изониазида. На данный момент пью уже 10 дней, последние 4 дня чувствую постоянное головокружение, небольшую спутанность сознания, несмотря на то, что три раза в день принимаю В6.
Очень хотелось бы узнать мнение специалиста: мог ли туберкулез развиться так резко, что субфебрилитет начался сразу после поездки и болезни?
Абсолютно не понятно, что означает диагноз "посттуберкулезные изменения", после перенесенного туберкулеза у меня остались плотные очаги, значит ли это, что в них опять начали происходить болезненные процессы?
Насколько критично то, что я отложила на два месяца профилактический курс лечения, и что нужно делать после того, как я почувствовала влияние таблеток на нервную систему? Переживаю, что, если, выявят болезнь, у меня уже выработается устойчивость к лекарствам.
Еще один неприятный момент: у меня нет ни регистрации, ни прописки по месту жительства. В московском диспансере принимают, но настойчиво требуют, чтобы я сделала регистрацию, лекарства бесплатно не выдают и говорят, что лечение в больнице возможно только по месту прописки, в моем случае - в другом городе. Что мне делать при плохом развитии ситуации? Стоит ли настаивать на лечении в московской больнице (в плане качества по сравнению с Краснодарским краем)?

Хотелось бы узнать мнение специалистов сайта по сложившейся ситуации. Понимаю, что нужно идти на прием к фтизиатру, что я и собираюсь сделать, но врачи диспансера очень скупо и с нежеланием отвечают на некоторые вопросы, поэтому вынуждена искать помощи здесь.
Прошу прощения за объемный вопрос и излишне подробное изложение. Благодарю заранее.
18 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Туберкулезный процесс начинает резко прогрессировать после отдыха на море, даже в кратчайшие сроки (загорать при туберкулезе - противопоказано). Но в Вашем случае, учитывая,что 8 лет назад болели туберкулезом, сделали через 2 месяца рентген (после отдыха) и на рентгене посттуберкулезные изменения, т.е."старые" очаги или как их называют - кальцинаты. В них нет туберкулезной палочки и они не являются источником рецидива туберкулезного процесса. Главное, что нет свежих очагов. Вам правильно назначили профилактический курс, то что Вы отложили на 2 месяца - это не критично. И не нужно переживать на счет устойчивости. У противотуберкулезных препаратов много побочных эффектов, одного В6 недостаточно. Принимайте нейровитан или нейрорубин по 1табл 3 раза, гепабене 1 кап 3 раза. Если состояние не улучшится, сделайте перерыв на 3 дня (не принимайте рифампицин и изониазид). К сожалению сегодняшние министерские приказы таковы, что пациент должен получать препараты по месту прописки. Если в другом городе - лечение за свой счет.
29 января 2013 года
Спрашивает симона:
Здравствуйте !!! Хотелось бы задать такой вопрос, имеет ли туберкулез наследственный характер, если один из родителей в детстве переболел этой болезнью, но потом его не беспокоило эта болезнь,слава богу, то есть снимки флюорографии в норме.А болезнь может повториться у родителя?или у него уже есть иммунитет, Что сделать для того чтоб не заболеть? Спасибо!!! Удачи вам в делах!!!
11 февраля 2013 года
Здравствуйте! Заболевание туберкулезом не обусловлено генетическим наследием, получаемым от родителей. Ребенок может заразиться внутриутробно, если мать во время беременности была больна туберкулезом; либо после рождения. После перенесенного туберкулеза не остается достаточно стойкого иммунитета, позволившего бы предотвратить повторное возникновение заболевания, т.к. микобактерия на всегда остается в организме человека, просто в количестве недостаточном для активизации воспалительного процесса. В случае воздействия неблагоприятных факторов (переохлаждение, переутомление, длительный стресс, перенесенная травма, операция, острый инфекционный процесс, иммунодефицитные состояния) может возникнуть благотворная почва для роста и размножения микобактерий, что приводит к рецидиву заболевания. Во избежание подобных явлений требуется ведение здорового способа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание и отдых, санаторно-курортное лечение, что позволяет предотвратить рецидивирование туберкулеза. Будьте здоровы!
30 июня 2009 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте!
У меня вопрос о сроках нетрудоспособности при туберкулёзе. А именно. Прошёл курс лечения полгода, от инфильтрата остался только очаг. Лечащий врач сказала - будем выписывать, при том, что антибактериальную терапию надо было продолжать. В областном объединении "Фтизиатрия", которое принимает окончательное решение на этот счёт, разрешили продлить больничный лист ещё на два месяца. По их прошествии рентген показал слаборазличимый фиброз. Имею ли я право на продление больничного листа? Заинтересован в этом я потому, что работать я не прекращал, но делал всё дома (дабы не потерять навыков и вообще, так сказать, "не выпасть из жизни) и в то же время предоставлял руководству больничные. А добираться мне на работу очень далеко - из периферийного городка в областной центр два часа в одну сторону, плюс сейчас лето, в электричках жарко и т.п.
Спасибо за ответ.
02 июля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Юрий. Ваш случай - случай двоякий. С одной стороны, Вы должны радоваться, т.к. такой вариант заживления инфильтративного туберкулёза очень большая редкость в настоящее время и Вам просто повезло. Но со стороны задаваемого Вами вопроса у Вас повод погрустить, т.к. врачи по динамике течения туберкулёза у Вас официально выбрали весь лимит листка нетрудоспособности. А проблемы связанные с дорогой на работу, обычно не принимают во внимание, когда решают вопрос о допуске к работе. Здоровья Вам.
04 февраля 2010 года
Спрашивает Вероника:
Около пяти месяцев с переменным успехом лечила острый (потом подострый, потом хронический...) отит. Через месяц после курса лечения все симптомы отита начинались по новой. Сегодня благодаря интуиции врача сделала флюорографию... Диагноз: диссеминированный туберкулёз лёгких, в верхних долях с обеих сторон наблюдаются мелкие очаговые тени. Чего мне ожидать от лечения? Что предпринять для диагностики и профилактики у мужа и 1,5летнего сына?
10 февраля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Прогноз туберкулеза определяется давностью заболевания (впервые обнаруженный, хронический), распространенностью воспалительных и деструктивных изменений в легких, чувствительностью МБТ к противотуберкулезным препаратам. Мужу – рентген и посев мокроты на туберкулезные палочки (КСП), сынуле – проба Манту и рентген. Обоим проведите химиопрофилактику изониазидом на фоне гепатопротекторов и витаминов в течение 3 мес. Малышу можно дополнительно по 20 дней в месяц давать полезные бактерии (бифидо- и молочнокислые)
20 ноября 2009 года
Спрашивает сергей:
после 4-х месяцев лечения туберкулеза при сдаче мокроты была обнаружена палочка коха. возможно ли заражение других людей. до этого 2 раза здавали посевы-результат был отрицательным. эти палочки коха живые?
12 января 2010 года
Здравствуйте, Сергей! Ни о каком повторном заражении речь не идет. Обнаруженные в мокроте палочки свидетельствуют об активизации и прогрессировании имеющегося у Вас туберкулеза. В время предыдущих обследований Вы не были бактериовыделителем, а теперь – являетесь им. Обнаруженные в мокроте палочки – живые и представляют немалую опасность для окружающих Вас людей. Необходим срочный пересмотр тактики лечения, смена схемы лечения. Обязательно обратитесь к врачу с результатами анализов. Берегите здоровье!
15 июля 2010 года
Спрашивает ЛЮБА:
можно ли ехать на море больным на туберкулез летом?
26 января 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, ЛЮБА! В современных условиях климатическое лечение (санаторий, а не просто поездка на море!!!) используют в основном при реабилитации больных туберкулезом, а также, как метод, позволяющий сохранить трудоспособность у выздоравливающих и больных в период ремиссии хронического процесса. При обострении заболевания и при бактериовыделении контакты больных должны быть ограничены стационаром по месту жительства. Ехать к морю летом можно при туберкулезе легкой и средней тяжести. Нельзя при миллиарном туберкулезе и открытых формах легочного туберкулеза. Основная цель поездки к морю не только климатические блага (дозированные солнечные, лунные и воздушные ванны, морские купания, терренкуры), но и определенный гигиено-диетический и трудовой режим, психо-эмоциональная разгрузка, дыхательная гимнастика, свежий воздух 24 часа в сутки. Идеально подходит можжевеловая роща, в которой воздух стерилен, сосновый лес, приморские курорты Южного берега Крыма и Кавказского побережья Черного моря.
23 февраля 2009 года
Спрашивает Александра:
Моей маме поставили диагноз туберкулёз(начальная стадия),открыли больничный,как долго будет длиться больничный? Ведь лечение длится 6-12 месяцев. Она работает дворником в дет. саде,станет ли этот диагноз приградой к дольнейшей работе?
24 февраля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Больничный лист выписывается на весь период основного курса химиотерапии. Дворником после излечения сможет работать. Хотя окончательный вердикт вынесет врачебная комиссия, что может зависеть от оставшихся в легких изменений.
17 марта 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Александра.
Продолжительность больничного при туберкулёзе - до 4-х месяцев. Затем документы представляются на МСЭК (быв. ВТЭК) и решается вопрос либо о продлении его на 2-3 месяца. либо об оформлении 2 группы инвалидности на 1 год. В любом случае в детсаду она работать не будет. Пенсия по инвалидности и даётся как компенсация на время нетрудоспособности.
Спасибо.
04 февраля 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!!! В сентябре 2007года у меня обнаружили туберкулез.Прошла курс лечения препаратами тубазит,не помню названия других. В августе 2008 года меня перевели в 3 группу (принимать препараты весной и осенью и рентген контроль 2 раза в год. В январе 2009 года я забеременела, не знаю как мне поступить.Боюсь оставить ребенка вдруг это как-то скажется на нем.Может лучше не рисковать и сделать аборт?
04 февраля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила! Ситуация сугубо индивидуальна и зависит от тяжести перенесенного Вами туберкулеза. Поэтому посоветуйтесь со своим фтизиатром. Судя по срокам лечения и переводе в 3 группу, беременность можно оставить. Противотуберкулезные препараты начнете пить в мае, тогда малышу будет идти уже 5-й мес., что не повлияет на его развитие. Второй профилактический курс попадает как раз после родов. Через молоко к ребенку попадет немного химии, что не опасно. Делать аборт или нет - это Ваш выбор.
10 января 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Мне ставят очаговый туберкулез верхней доли левого легкого. Скажите, смотрят ли в анализе мокроты восприимчивость к антибиотикам? Всегда ли бывают нежелательные побочные реакции? Я веду здоровый образ жизни. Очень боюсь побочных реакций описанных в анотации. Заранее огромное спасибо за ответ.
06 марта 2013 года
Здравствуйте! Да, чувствительность к антибиотикам определяют обязательно при проведении бакпосева мокроты. Однако, как правило, лечение назначается сразу препаратами первой линии, до получения результатов исследования, т.к. чем раньше начато лечение туберкулеза, тем выше его эффективность, и ниже риск развития осложнений и прогрессирования заболевания. Большое количество побочных реакций обусловлено гепатотоксичностью противотуберкулезных препаратов, что обуславливает необходимость соблюдения щадящей диеты, отказаться от курения и употребления спиртного во время курса лечения, также эффективно использование гепатопротекторов (карсил, гепабене) в период лечения. Развитие побочных реакций не является обще прогнозируемым событием, т.к. необходимо наличие индивидуальной предрасположенности к развитию оных, что обусловлено наличием нарушений функционирования соответствующих органов. Отказываться от лечения в Вашем случае неразумно и чревато неблагоприятными последствиями. Будьте здоровы!
19 ноября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Пол года назад выяснилось, что у нас работал сотрудник с открытой формой туберкулеза (который отказывался проходить лечение) весь наш коллектив отправили проходить обследование в туб. диспансер. Делали диаскинтест, манту, делали снимок и т.д. Снимок хороший, другие анализы тоже вроде внорме, но диаскинтест и манта были положительные. Назначили принимать таблетки "Феназид". Но я отказалась, т.к. на диаскинтест у меня пошла ужасная аллергия ( т.к. сама я очень аллергическая) и поэтому принимать эти таблетки я побоялась, учитывая, что отзывы наших сотрудников были далеко не хорошие. Сказали делать снимок каждые пол года в течение 2-х лет. Ещё не делала,боюсь.Как переносится этот препарат людьми с аллергической реакцией? И какова вероятность заболеть если не принимать эти таблетки?
24 декабря 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Всё в Ваших руках. Положительные пробы с туберкулином означают, что Вы - уже инфицированы (заражены) микобактериями туберкулёза. Насколько быстро Вы заболеете и заболеете ли вообще, зависит от нескольких факторов: состояния Вашего иммунитета (он снижен, т.к. Вы - аллергик), массивностью попадания микобактерий в Ваш организм, длительностью контакта, вирулентностью попавших микобактерий (их способностью вызывать заболевание). Вы, и то очень относительно, можете контролировать только состояние своего иммунитета. Все остальные факторы Вам неподвластны. Фтизиатры пытаются назначением противотуберкулёзных препаратов затормозить размножение микобактерий у Вас в организме и предотвратить собственно заболевание. Вы же этому активно сопротивляетесь. Знаете, нельзя помочь человеку, если он сам этого не хочет. Пока это просто и дёшево (профилактика) - это в Ваших руках. Когда станет сложно и дорого (лечение) - это уже будет в руках Господа. Вот Ваш выбор. Здоровья Вам.
20 апреля 2013 года
Спрашивает Бахадур:
Как вылечить туберкулез открытой формы?
22 июля 2013 года
Добрый день! Лечение туберкулеза сложная, но вполне решаемая задача. Здесь важно своевременно начать терапию и не запускать процесс. Так, основой лечения есть противотуберкулезные средства – поликомпонентная противотуберкулезная терапия (интенсивная и пролонгированная фазы). Существует несколько стандартных схем лечения, выбор которой определяется только специалистом в индивидуальном порядке (трехкомпонентная, четырехкомпонентная, пятикомпонентная). Немаловажна и сопутствующее лечение терапия – иммунномодуляторы, детоксиканты, гепатопротекторы, витамины, глюкокортикоиды и т.д. Кроме подбора специальных противотуберкулезных средств, крайне важно соблюдать здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться (еда должна быть богатой на белки, животные жиры, витамины, микроэлементы), отказаться от вредных привычек. Другими словами, направить все силы на поднятие иммунной системы организма. Строго соблюдайте все назначения доктора и верьте в положительный результат. Всего доброго!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 80 страниц
Наши партнеры