Слава Україні!

Гломерулонефрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 ноября 2010 года
Спрашивает Алиса:
У меня хронический тонзиллит – как исключить хронический гломерулонефрит, ведь он осложняет болезни миндалин?
29 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алиса! Начините с общего анализа мочи. При хроническом гломерулонефрите в результате анализа должны наблюдаться следующие изменения: появление эритроцитов, цилиндров, белка, повышение уровня лейкоцитов. При этом удельный вес мочи нормальный или повышен. В сомнительных случаях общий анализ мочи дополняется его исследованием мочи по Нечипоренко. Кроме того, не лишним будет провести биохимию крови (белок, протеинограмма, мочевина, креатинин), определить наличие антистрептолизина О, антистрептокиназы, антигиалуронидазы. Ну и, наконец, сделать УЗИ почек. С результатами всех исследований сходите на очный прием к урологу/нефрологу. Этого будет достаточно. Будьте здоровы!
21 марта 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 30 лет. У меня хр. гломерулонефрит, ФСГС, латентная форма, морфологический тип. Этот диагноз впервые мне был поставлен в октябре 2008г. Давление 120/80, 130/80. Принимаю теветен 600 и дипиридамол. Скажите, пожалуйста, с такими диагнозом и такими показателями могу ли я рожать? И где-нибудь вообще это возможно (например за границей)?
20 апреля 2009 года
Отвечает Паламарчук Алина Николаевна:
Елена, перед планированием беременности обязательно посетите хорошего терапевта, а лучше нефролога (специалиста по болезням почек), дообследуйтесь, после этого только он даст Вам рекомендации и разрешение беременеть. Беременность и роды возможны и в нашей стране, но беременность Вашу нужно будет вести только совместно с этими специалистами.
21 декабря 2008 года
Спрашивает Валерий:
Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Подскажите пожалуйста, какие анализы или какое инструментальное обследование нужно пройти чтобы более точно поставить диагноз "гломерулонефрит"? Попробуем в Симферополе обследоваться, на местном уровне. Заранее благодарен.
24 декабря 2008 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Нужно сделать 2 общих анализа мочи, общий анализ крови, и если в них будут обнаружены изменения, обратитесь к нефрологу. В республиканской больнице есть такие специалисты. Если уровень белка в моче больше 3,5 г/сут. целесообразно проведение биопсии почки. Это возможно сделать в Киевских центрах, в частности в институте нефрологии.
14 октября 2009 года
Спрашивает Антон:
Можно ли при гломерулонефрите кушать арбузы?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Можно. При хроническом гломерулонефрите даже применяются арбузные разгрузочные дни. Количество же зависит от стадии и формы заболевания и должно четко определяться Вашим лечащим врачом. Есть четкие таблицы расчетов потребления жидкости в зависимости от заболевания и массы тела пациента. Так что, лучше без самодеятельности.
03 августа 2012 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте. мне 32 года. болею хроническим гломерулонефритом с 14 лет. родила ребенка. самый большой белок в моче был 3 грамма. биохимический анализ крови всегда в норме. отеков никогда не было. но после приема преднизолона (уже не принимаю) артериальное давление стало 140/100, но чувствую себя нормально. скажите может ли это быть почечное давление. и всегда ли хронический гломерулонефрит приводит к ХПН.
29 августа 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
К сожалению, хронический гломерулонефрит всегда прогрессирующее вплане развития артериальной гипертензии и почечной недостаточности заболевание. Повышение артериального давления нужно обязательно скомпенсировать. В вашем случае целесообразно было бы начать с рамиприла 5-10 мг/сут. Целевое артериальное давление должно быть 130/80 мм рт. ст. Минимум раз в полгода нужно контролировать анализы мочи, крови и биохимию ( мочевина, креатинин) для того чтобы не пропустить начало активного прогрессирования и во время принимать меры. Станьте на учет под наблюдение нефролога у вас по месту жительства, будет с кем советоваться.
12 ноября 2010 года
Спрашивает Вероника:
Что такое хронический гломерулонефрит? Спасибо.
18 января 2011 года
Здравствуйте, Вероника! Хронический гломерулонефрит – это заболевание почек, протекающее с преимущественным поражением почечных клубочков (гломерул). Характеризуется рецидивирующим течением. Основными симптомами являются протеинурия (белок в моче), отеки, повышение артериального давления. Наиболее частая причина – инфекционно-аллергический процесс после заболеваний, вызванных стрептококковой инфекций. При отсутствии адекватного лечения и тяжелом прогрессирующем течении хронический гломерулонефрит приводит к развитию почечной недостаточности. Лечением хронического гломерулонефрита занимается нефролог. Берегите здоровье!
02 октября 2017 года
Спрашивает Геогргий:
Здравствуйте, мне 22 года, я в возрасте 9 лет переболел ангиной, которая в свою очередь дала осложнение на почки, было давление под 200 ( которое не могли сбить в течении 3-х суток ), позже давление сбили, состояние нормализорвали. В итоге поставили диагноз хронический гломерулонефрит в стадии устойчивой ремиссии. За все время после этого меня ни разу не беспокоили почки, анализы которые делал и на военкомат и для себя переодически, показывали нормальный результат. Я хотел бы узнать: - можно ли сейчас при хороших анализах и мочи и крови, как то иначе подтвердить мой диагноз ? - норма потребляемого белка в день ? читал в интернете что это где то около 40 г (могу ли я ее повысить хотя бы до 80-100) - употребление алкоголя ( изредка вино ) ? - есть ли ограничение по употреблению кол-ва воды в сутки ? - так же были запрещены физические нагрузки - могу ли я заниматься ( отжимания, подтягивание, спринтерский бег( на кардио )) сейчас делаю это все с опаской и в небольшом кол-ве, я не собираюсь идти в тренажорный зал, только с собственным весом. Заранее спасибо большое вам, что есть такие онлайн консультации.
04 декабря 2017 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Здравствуйте, хронический гломерулонефрит остается на всю жизнь. Острый гломерулонефрит может давать полное выздоровление. Не знаю, насколько правильно вам в прошлом установили диагноз. Точный ответ может дать мониторинг анализов мочи и биопсия почечной ткани, но ее делают только при стойких изменениях в анализах мочи при определенных показаниях. Ограничения по белку и потребляемой жидкости нужны только если есть почечная недостаточность как осложнение основного заболевания почек. Физические нагрузки ограничены при остром гломерулонефрите до полного выздоровления и постоянно при хроническом гломерулонефрите.
10 мая 2011 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте. Болею хроническим гломелуронефритом, мочевой синдром с 2 лет. Сейчас мне 35 лет. Последнее обострение с значительными отеками и выделением белка было в 7 лет. Затем до 25 лет – полная ремиссия. С 25 лет и до настоящего времени у меня ухудшилось самочувствие: постепенно повысилось АД до почти постоянных значений 160-170/100-110 мм.рт.ст., общая слабость, постоянная усталость, утомляемость, головные боли, постоянное сердцебиение, боли в области сердца. Были отеки всего тела с увеличением веса на 10 – 15 кг, а затем снижение веса, развился хронический пиелонефрит, МКБ.
Постоянно суточный диурез – 3 л и больше, хотя потребляю жидкости менее 3 литров в сутки. Уд. вес мочи по Зимницкому – 1003 – 1010. Сахар крови, мочи - нет. Кардиограмма - нарушение процессов реполяризации в ЛЖ. Гипертоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз. Но ХПН 0 ст. (белок – н/о, креатинин кр. – 89 ммоль/л, мочевина кр. – 5,4 ммоль/л, проба Реберга – 269,99 мл/мин).
Возникнет ли у меня ХПН при данном состоянии и примерно в каком возрасте у меня возникнет ХПН?
Как отстрочить наступление ХПН?
12 мая 2011 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемый Олег,

Судя по количеству выделяемой мочи, относительной плотности мочи и пробе Реберга у Вас гиперфильтрация на фоне повышенного АД– т.е. доклиническое нарушение функции почек. Первое, что необходимо сделать – нормализовать АД, для чего используются ингибиторы АПФ или БРА или ПИР (алискирен). Вам показана сочетанная терапия с диуретиком, например энап 10 мг дважды в сочетании с ксипамидом 10 мг/сутки, или олмесартан+ 20/12,5 или нолипрел-форте или расилез150+лозартан 50 мг. Целевое АД – менее 140/90-130/80. При нормализации АД уменьшится количество мочи. А там будем строить прогнозы.
17 ноября 2013 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста мне по поводу диагноза и лечения сына. Ему 32 года, в результате биопсии почки поставлен диагноз (МЕЗАНГИОКАПИЛЛЯРНЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ С УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫМ ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ, СУБЭНДОТЕЛИАЛЬНЫМИ ДЕПОЗИТАМИ IgG, В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ C3, IgA, IgM, ОЧАГОВЫМИ ДЕПОЗИТАМИ IgA, IgM, IgG В МЕЗАНГШИУМЕ, ОЧАГОВЫМИ ДЕПОЗИТАМИ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ, C3 В ЭПИТЕЛИИ КАНАЛЬЦЕВ, В СТРОМЕ МЕЖДУ КАНАЛЬЦАМИ, IgG, IgM В ЗОНАХ КЛЕТОЧНЫХ ИНФИЛЬТРАТОВ. Назначено лечение: сандимун по 100мг ежедневно, медрол 12мг ежедневно под прикрытием ланзапа, диувер 10мг ежедневно. После 3-х месячного лечения никаких улучшений нет. Массивные отёки рапространяются по всему телу и лицу. Последний общеклинический анализ мочи: цвет - жёлтый прозрачность - слабомутная удельный вес - 1018 реакция (pH)- 6 белок - 6,85г/л глюкоза - не обнаружена кетоновые тела - не обнаружены билирубин - отрицательный уробилиноген - отрицательный эпителий плоский - единичный в препарате эпителий переходный - 0-1 в поле зрения эпителий почечный - не обнаружен лейкоциты - 2-4 в поле зрения, макрофаги: 0-1 в поле зрения эритроциты - неизменённые: 0-0-1 в поле зрения;изменённые 1-3 в поле зрения цилиндры - гиалиновые: единичные в препарате слизь - небольшое кол-во соли - кристаллы оксалатов в незначительном кол-во бактерии - умеренное кол-во. Биохимический анализ крови общий белок - 50 креатинин в сыворотке - 78. Подскажите почему нет улучшения от назначеного лечения, от чего идут массивные отеки по всему телу и лицу, самочувствие ухудшается, посоветуйте пожалуйста как нам быть дальше. Есть ли у нас шанс.
19 ноября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Мезангио-капиллярный гломерулонефрит -это одна из прогностически неблагоприятных и трудно поддающихся лечению форм нефрита. Вашему сыну назначено иммунотропное лечение с целью снижения уровня потери белка с мочой, но доза сандиммуна должна быть 3,5 мг\кг веса, т.е. в вашем случае явно неадекватна.
Может поэтому и нет положительной динамики.
Массивных отеков при таком белке в крови быть не должно - значит есть нарушение диеты относительно потребления соли или несоблюдение водного баланса. Обсудите со своим врачом эти моменты или приезжайте на консультацию к нам в институт нефрологии
09 ноября 2012 года
Спрашивает лариса:
диагноз гломерулонефрит был установлен после биопсии.Заболевание ничем себя не проявляло, но в 2004 году на сроке берменности 20 недель развилась тяжолая эклампсия, после этого у меня разилась гипертония, АД-200\130-230\140, но неплохо поддаётся лечению, на Узи -повышенная эхогенность паренхимы и линейные кальцинаты до 1 см в обеих почках, и гипертрофия почечной ножки.Все биохимические показатели в норме, белок мочи 2,0.Лечащий врач говорит ,что по результатам Узи у меня начинается гибель почечной ткани, так ли это?
26 ноября 2012 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
По вашим данным: обстрение гломерулонефрита = прогрессирование процесса. Такое нередко бывает при беременности. Необходимо лечить. Прогрессирование гломерулонефрита с исходом в ХПН.
27 ноября 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Я так поняла, что после эклампсии в 2004г был поставлен диагноз гломерулонефрит. По данным УЗИ можно делать заключение только об изменении размеров почек в динамике. Если они в течении года значительно уменьшились- значит развивается склероз. Ваша задача следить и вовремя коррегировать артериальное давление, контролировать 1 раз в 3 месяца функцию почек и анализы мочи, не принимать нефротоксичных препаратов.
19 февраля 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Моей маме назначали кетостерил, у нее была повышена мочевина и керотин. На данной момент керотин в норме, а мочивина также повышена. Врач отменил ей прием кетостерила, верно ли было решение.
15 марта 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Целесообразность назначения кетостерила и контроль эффективности (на основании данных периодического обследования) его применения определяются врачом, который наблюдает пациента. Кетостерил назначают для торможения прогрессирования почечной недостаточности при ХБП 4 ст. при условии соблюдения низкобелковой диеты (белков и растительного и животного происхождения 0,6 г/кг/сутки). Показателей вашей мамы вы не указываете. Вторым важным показанием для назначения кетостерила есть белково-энергетическая недостаточность (например при длительно персистирующем нефротическом синдроме).
11 ноября 2012 года
Спрашивает Антонина:
Добрый день. Поставили диагноз хронический гломерулонефрит. Повыщенное давление пресутствует. Анализ мочи (Combi-scan-500):
Прозрачность: полная
Относительная плотность: 1020
Реакция: кислая
Белок - следы
Глюкоза: abs
Кетоновые тела: отрицательные
Эпителий плоский: значительно
Эпителий переходный: нет
Эпителий почечный: нет
Лейкоциды: 0-1-2 в поле зрения
Эритроциты: 30-40 в поле зрения, неизменненые и измененные
Слизь: умеренно

Кровь, нормальная, изменений нет

Данный диагноз поставил уролог, отправил на консультацию к нефрологу. Нефролог назначил эндоскопическое иссследование мочевого пузыря, и препарат Энап, 2,5 мг, удаление миндали + 2 анализа мочи: общий и Нечепоренко. Пока диагноз нефролог подтверждает на 90%.
Мой вопрос в следующем: при подобных показателях в моче, может ли быть сразу поставленн такой серьезный диагноз? если да, то какие самых эффективные медоды лечения есть, включае методы применяемые в страных Европы? Возможны ли полное излечение?
26 ноября 2012 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день, "золотым стандартом" подтверждения диагноза есть биопсия почки. И самое точное лечение назначается по морфологическому диагнозу (результаты биопсии).
27 ноября 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день, я согласна с мнением нефролога, но к дообследованию вместо анализа мочи по Нечипоренко я бы рекомендовала контроль суточной протеинурии 2-3 анализа в динамике через неделю каждый. Эффективных на все 100% препаратов для лечения хронического гломерулонефрита нет. Для предупреждения развития почечной недостаточности и снижения уровня протеинурии назначаются ингибиторы АПФ к которым относится и Энап.
03 марта 2014 года
Спрашивает Маншук:
Здравствуйте! У моего мужа хр.гломерулонефрит смеш.форма, ХПН-0. Он болеет 2 года. Белок 0,275, повышенная гемоглобин (190), беспокоит постоянные судороги и сопутствующие болезни(панкреатит, холецистит, бессонница)От постоянного приема метипреда появляются гнойные болячки по всему телу. И мы хотим иметь детей.Что посоветуете?
05 марта 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. Если Ваш вопрос касался возможности иметь детей, - то метипред не является препаратом, который исключает это возможность. Ведь даже на постоянной иммуносупрессии (я имею ввиду пациентов с пересаженными органами) есть вожможность даже у женщин. забеременеть и выносить ребенка. Необходимо посоветоваться с вашим доктором в отношении максимально адекватной дозы метипреда и скоррегировать сопутствующую терапию, чтобы нивелировать его побочные действия. Уровень гемоглобина необходимо откоррегировать. Мы в таких случаях проводим кровопускание.
28 ноября 2007 года
Спрашивает Ольга Николаевна:
Добрый день! У меня обнаружили белок в моче 0,075 г/л. В поликлинике мне поставили диагноз гломерулонефрит. я в шоке, что делать?
28 ноября 2007 года
Отвечает Ликсунова Людмила Александровна:
Здравствуйте. Гломерулонефрит - это диффузное поражение клубочков почек. Для постановки такого диагноза одного общего анализа мочи не достаточно и нужно более тщательное обследование. Для начала необходимо сдать еще суточный анализ мочи для определения суточной потери белка.
19 июня 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуете!
Моему сыну 22года, заканчивает ВУЗ и его ждет призыв в армию. 1,5 года назад, после перенесенного им гриппа - диагноз острый гломерулонефрит. Проходил лечение, наблюдается у врачей. Временами повышается давление, утомляемость, слабость, от занятий по физкультуре был освобожден. Берут ли с таким диагнозом в армию.
Спасибо.
30 сентября 2010 года
Здравствуйте, Людмила! Утомляемость и слабость - это не диагнозы. Если острый гломерулонефрит был адекватно пролечен и последующее диспансерное наблюдение выявило отсутствие нарушения функции почек – повода для освобождения от службы в армии нет. В противном случае необходимо обследование призывника в условиях профильного стационара, исследование состояния и функции почек, постановка окончательного диагноза (возможно – хронический гломерулонефрит) с последующим заключением врачей относительно пригодности к армейской службе. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
Наши партнеры