Слава Україні!

Гломерулонефрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 января 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте,я задавала вопрос по поводу затянувшеегося обострения хр.диффузного гломерулонефрита,гематурический вариант,но ответа не нашла.ХБП 2 ст.У меня эритроциты покрывали половину поля зрения на протяжении 3 месяцев(анализ уже 2 недели назад был сделан).Белок 1,0,хотя в конце ноября был 1,28,лейкоциты 10-11-15,цилиндры 0-1,реакция кислая,плотность м-м.Я принимала курантил 50 мг,отвары крапивы,вессел дуэф,сейчас пью эссенциале.Скажите,с чем может быть связано длительное содержание эритроцитов в моче?что можно посоветовать?и как соблюдать диету?
20 марта 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Если это хронический гломерулонефрит, то изменения в анализах мочи будут оставаться пожизненно. Для снижения белка в моче и ренопротекции обычно назначают ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов к ангиотензину , а не отвар крапивы и вессел-дуэ-ф. Курантил сейчас рекомендуют только при мембранозно-пролиферативном нефрите, который у вас не доказан. Не занимайтесь беспорядочным лечением, обратитесь к нефрологу.
03 октября 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. Год пазад мне поставили диагноз Хр гломерулонефрит. После этого у меня возникали два раза отеки. Сам я худого телосложения и хотел поинтерисоваться можно ли мне для набратия веса пить спортивный протеин и ограничиться легкими спортивными нагрузками например заниматься плаванием.
12 октября 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Плавать Вам можно, это занятие не повредит. На счет спортивного протеина - я чесно говоря не знаю, но имея такой диагноз я бы употреблять его не стал. Да и вообще лучше питаться сбалансированно.
19 июня 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, мужу (45лет)поставлен диагноз: хронический глоумерулонефрит, смешанная форма, с исходом в нефросклероз.
Осложнения:ХПН IБ по Рябову. Вторичная гиперурикемия.
Сопутствующий: Артериальная гипертензия III,риск IV, Н 0. Дисциркуляторная энцефалопатия I,Дислипидемия.Деформирующий остеопороз мелких суставов стоп.НФС 0-I.
Назначено лечение Энап 10мг 1*2р, Бисопролол 5мг 1*1р,Кардиомагнил 75мл 1*1р, Аллопуринол 100мг 1*1р,Симвастатин 20мг на ночь.
Лечение назначено было несколько месяцев назад, в последнее время повышается давление до 180-200 /110-130. Лечаший врач нефролог находится в отпуске. Можно ли заменить Энап другим лекарством? Часто стали подделывать такое лекарство,боимся, что подделку покупаем.
27 июня 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Можно, но максимальная доза эналаприла 40 мг/сут а не 20 как вы принимаете. Можно вместо ИАПФ дать например кандесар 8-32 мг/сут, можно- коринфар-ретард 20 мг 2-3 р/сут, или можно амлодипин 10 мг/сут. Смену препарата желательно согласовывать если не с нефрологом, то хотя бы с терапевтом. Дать конкретные рекомендации я не могу, поскольку вы не указали показатели у данного пациента мочевины и креатинина.
24 апреля 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте скажите мы с мужем хотим закать ребенка. а я в прошлом болела гламеруланифритом, но сейчас вродебы все нормально.скажите это не будет угрожать моему состаянию здоровья,и здоровью моего ребенка.просто говорят что во время родов много женщин умерает с такой болезнью
13 мая 2015 года
Здравствуйте, Юлия! Чтобы ответить на Ваш вопрос, очень важно знать, какой именно формой гломерулонефрита Вы болели и в каком состоянии сейчас находятся Ваши почки. Поскольку этой информации в Вашем сообщении нет, мы советуем Вам (настоятельно) перед тем, как планировать ребенка, обратиться на очный прием к нефрологу и обсудить все риски, связанные с беременностью, с этим врачом. Берегите здоровье!
12 января 2016 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
у меня ХГН с мочевым синдромом.
сдаю анализы каждый квартал. сейчас сдала мочу, делали на новом анализаторе iris. немного не пойму, почему кровь обнаружена, а эритроциты - нет. это вроде одно и то же?
помогите разобраться с анализом.
на что указывает наличие кристаллов в моче?и могут ли они быть от физ.нагрузки или малобелковой-бессолевой диете?

Анализ мочи.
Общий анализ мочи (Анализатор IRIS)

Цвет светло-желтый
Прозрачность мутная
Лейкоциты не обнаружено
Кровь >=10 мг/л (0-0,3)
Удельный вес 1.017 (1,005-1,035)
Кислотность 5 (5-6,5)
Глюкоза не обнаружено
Кетоны не обнаружено
Билирубин не обнаружено
Уробилиноген в норме
Белок 1 г/л (0-0,5)
Нитриты не обнаружено
Аскорбиновая кислота не обнаружено
Лейкоциты 37 клет/мкл (-0-28)
Эритроциты не обнаружено
Бактерии +/-
Ороговевший эпителий не обнаружено
Переходный эпителий не обнаружено
Эпителиальные цилиндры не обнаружено
Галиановые цилиндры не обнаружено
Восковидные цилиндры не обнаружено
Гранулярные цилиндры не обнаружено
Неклассифицируемые цилиндры эпителий не обнаружено
Оскалаты кальция не обнаружено
Триппельфосфат не обнаружено
Аморфные кристаллы не обнаружено
Кальция фосфаты не обнаружено
Ураты не обнаружено
Кристаллы мочевой кислоты ++
Пачкующиеся дрожевые грибы не обнаружено



и еще вопрос: при соблюдении малосолевой и малобелковой диеты начинаю очень плохо себя чувствовать. нет сил, все время хочется лежать. постоянно чувство голода.
когда общий стол - все нормально.что делать?
02 февраля 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Если у вас нормальная функция почек (т.е. показатели мочевины, креатинина и альбумина в крови) и нормальное АД - не майтесь с малобелковой диетой. Ешьте всего по немногу. Ураты в моче( то, что обнаружено согласно этому анализу) - это результат нарушения пуринового обмена. Нужен достаточный питьевой режим до 2л/ сут, узвары. Кровь и эритроциты - одно и тоже - в описании анализа какой то нонсенс.
03 августа 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!У меня хр.гломерулонефрит,гематурическая форма.Вчера сдала анализы и вот результаты:цвет желтый,кровь+++250RBC/ul,белок-0,250,эритроциты неизменненые все поля зрения.Хотя месяц назад белок был 0,215,эритроциты 8-9,гемоглобин+++.На тот момент я принимала отвары крапивы,поэтому и результаты были лучше.После отваров у меня была жуткая тяжесть в ногах,видимо повышалась сильно свертывемость крови.У меня с детства она повышена.В плане рецедивов эписклерита сдала кровь на антигены HLAB27и B7.Там все отрицательно!Ревматолог назначала для исключения споондилоартропатии.Брали кровь и она медленно текла,наверно свертываемость по прежнему повышена.Что вы можете посоветовать по неизменненым эритроцитам и что они означают?К доктору не ходила,т.к.вчера результаты узнала только вечером!
13 августа 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
то вероятнее всего гломерулонефрит с эритроцитурией. Он не лечится крапивой. Чаще всего обостряется после каких либо воспалительных заболеваний. В данной ситуации важно чтобы у вас не было высокого артериального давления и как можно дольше сохранялась нормальная функция почек (по показателям мочевины и креатинина в крови).По представленным вами анализам - медикаментозного лечения не нужно.
07 сентября 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. По УЗИ: Диффузные изменения почек,синдром выраженных пирамидок,паренхима незначительно утолщена. ОАМ: белок следы, эритроциты 1-2-3,лейкоциты 1-2-3, цилиндры 0-2. Пастозность лица,АД изредка повышается до 130/80. Нефролог выставил диагноз гломерулонефрит , из назначений только лизиноприл 5,0. Насколько опасны изменения в почках и достаточны ли назначения? Может необходимы дополнительные исследования?
01 октября 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Одного анализа мочи недостаточно для постановки такого диагноза. Если же в ряде анализов (минимум 3 с интервалом в 1-2 недели) подтвердится потеря белка более 300 мг/сутки с мочой, клинически есть повышения АД , то наличие гломерулонефрита вероятно. При минимальной потере белка назначение лизиноприла оправдано, его доза определяется показателями АД. Оно должно быть не выше 130/90.
10 января 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Подскажите положена ли группа при диагнозе гломерулонефрит?
30 января 2012 года
Здравствуйте, Наталья! Группу инвалидности устанавливают по тем остаточным явлениям, которые болезнь или операция оставляют в организме. Инвалидность возможна лишь в том случае, если эти изменения нарушают функции организма и приводят к снижению трудоспособности. Лечащий врач, зная все особенности Вашей истории болезни, даст конкретный ответ на интересующий Вас вопрос. Берегите здоровье!
04 июня 2014 года
Спрашивает Александра:
доброго времени суток. мне поставили хр гл гематурического типа. у меня такой вопрос может ли такой вид хр гл прогрессировать и перейти на другой тип? и насколько это опасно мне 24 года планирую беременность.
эритр-48000кл/мл
лейк - 2000кл/мл
белок-0,080 г/л
креатинин-4144,00 мкмоль/л
мочевая кислота-1211,00 мкмоль/л
антистрептолизин о - 214,00ме/мл
иммуногл а - 5,00г/л
иммуногл м - 2,04 г/л
иммуногл G - 20,87 г/л
посев мочи - роста нет
узи почек - размеры 9,0 - 4,0/9,7-4,1 см
паренхима 1,1/1,2см
члс деформирована
СПУ - 0,144 г/сутки
24 июня 2014 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Добрий день. Потрібно доробити наступні тести IgE, TNFa, anti MCV, а також профіль склеродерміі та ана профіль, ТТГ, анти ТПО, паратгормон, кортизол, АКТГ, ліпідограмма. Після чого лікар зможе поставити більш точний діагноз. Крім того почати з профілактичноі антибіотикотерапіі з приводу вищого показника АСЛО. Звичайно що стан може погіршуватись без адекватного контролю та лікування.
13 февраля 2012 года
Спрашивает таня:
Доброго вечора. У моєї мами ниркова недостатність. За останні місяці результати аналізів стали у 2 рази гірші, креатинін становить 1000. Часта рвота та кров з носа,відсутність апетиту. Вже більше року на строгій дієті. Порадила лікуючий лікар приймати таблетки - Кетостиріл. Приймає тиждень. Чи вони допоможуть? Чи обов’язково іти на діаліз? І ще порадили перитонеальний діаліз. Що краще? І взагалі як діяти далі??? Підкажіть будь-ласка!!!
16 февраля 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Шановна Тетяно, з таким рівнем креатиніну та скаргами треба негайно починати діаліз. Вибір методу (перитонеальний або гемодіаліз) залежить від попереднього діагнозу ураження нирок, віку та маси тіла хворої, санітарних умов проживання та відстані до діалізного центру. Кетостерил допомагає разом з дієтою контролювати рівень сечовини, але у Вашому випадку не є альтернативою діалізу.
14 октября 2010 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте,
мне поставили диагноз вертикальная тораколюмбалгия и правосторонняя клиновидная деформация позвонков поясничного отдела. Сказали, что она развилась в связи с данвей травмой спины, хотя ничего серьозного не было.
травматолог прописал носить корсет против скалиоза, на стационаре я посещала процедуры диадинамик и процедуры(не помню их название точно), при которых что-то вроде разрядов тока на пояницу пускают.. прошла курс, но полностью боль не прошла..
Я веду активный образ жизни, стабильно 4 раза в неделю спортивные нагрузки и работа моя связана с танцами.
Скажите, пожалуйста, как избавиться от боли? и можно ли продолжать занятия спортом?
18 января 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Александра, тактика лечения выбрана верно, подход к купированию боли в каждом конкретном случае индивидуален, решать должен врач на очном приеме, в качестве терапии первой линии обычно предлагают НПВС обсудите с Вашим лечащим врачом этот вопрос. От занятий спортом на период лечения, активной стадии процесса, лучше полностью отказаться, это в Ваших же интересах.
28 мая 2013 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте! уУ меня такая ситуация: 6 месяцев назад на фоне ОРВИ на 2е сутки появилась макрогематурия, белок до 1,2 г/л. Прошел стационарное лечение, нормализация показателей анализов мочи произошла на 6-7 сутки. Отеков и гипертензии не было. Выписан с диагнозом тубулоинтерстициальный нефрит. Через 3 месяца на фоне ветрянки, гипертермии до 39 С и приема цитрамона рецидив макрогематурии. Белок в моче до 0,4 г/л. После прохождения курса лечения (антибиотики, антигистаминные препараты)нормализация показателей на 8 сутки. Еще через месяц перенес ОРВИ, выраженной лихорадки не было. На 4 сутки сдал общий анализ и Нечипорено- норма (эр. до 200 в 1 мл). В дальнейшем 3 месяца в общем анализе мочи: белок-0, эритроциты-ед. В анализах по Ничепоренко- эритроцитов 200-250 в 1мл. Во всех анализах за весь период эритроцитарных цилиндров не наблюдалось.Сопутсвующая патология : мочекаменная болезннь (по УЗИ). Скажите пожалуйста, насколько вероятен диагнозх гломерулонефрита ( имеется ввиду Ig A нефрит) и прогноз заболевания?
10 июня 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Данных за диагноз гломерулонефрит сейчас нет, но учитывая Вашу склонность давать такую реакцию почек в ответ на ОРВИ, нельзя исключить вероятность его развития в дальнейшем, ведь каждый человек многократно в течении жизни болеет ОРВИ. Прогноз гломерулонефрита не слишком благоприятный, заболевание протекает годами и ведёт к развитию почечной недостаточности.Желаю Вам здоровья!
02 марта 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста.Мужу поставили диагноз:хронический гломерулонефрит,который сопровождается высоким давлением 200/120(130)В течении года ситуация резко ухудшилась:начались носовые кровотечения,судороги.отечность конечностей,отдышка.Назначенные лекарства отразились,в свою очередь на работе кишечно-желудочного тракта.При этом врачи в Донецке разводят руками и готовят к гемодиализу.но я думаю.к этому методу надо обращаться в крайнем случае?!Последние анализы показали:мочевина 21,41 ммоль/л,креатин 548.86 мкмоль/л.Скажите,пожалуста можно помочь улучшить состояние больного,есть какя-нибудь надежда.что гемодиализ не понадобится?Существуют ли другие методы лечения гломерулонефрита?Спасибо,что вы есть.Надеюсь на вашу помощь.
28 апреля 2011 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина, если нарушение функции почек возникло в результате хронического гломерулонефрита, то это скорее всего исход заболевания в хроническую почечную недостаточность. Чтобы это подтвердить выполните, пожалуйста, исследование на паратгормон и сообщите размеры почек по данным УЗИ. Если почки менее 10 см и паратгормон более 150 – диализ или трансплантация неизбежны.
08 апреля 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.В возрасте 5 лет нам поставили диагноз хронический гломерулонефрит.
В 2009 году было последнее обострение.
В ноябре 2012 года по направлению военкомата мы лежали в больнице на обследовании. Диагноз,который нам поставили звучит так: хронический гломерулонефрит,гематурическая форма,период ремиссии.
Узи показывают дисметаболическую нефропатию.
Мы полагали,что проблем с военкоматом не будет и нам по статье 71 пункту б поставят категорию "в",но этого не произошло и сейчас мы признаны годными.
У нас еще есть такая болезнь,как быстрая стираемость памяти.Мы учимся в школе коррекции.Из этой школы за всю историю не один ребенок не попадал в армию.
И врачи военкомата,ссылаясь на то что обострения по почкам давно не было,сказали что почки у нас в порядки и этому мы должны радоваться.Предлагают нам лечь в дурдом на проверку.
Нам не нужен белый билет,нам достаточно болезни почек чтобы получить военник.
На сколько правомерны действия военкомата и какая категория годности нам грозит?
25 апреля 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Только на основании данных УЗИ диагноз подтвердить или опровергнуть нельзя. Делайте свежие анализы крови и мочи, радиоизотопную ренографию, определите микроальбуминурию и со всеми результатами обратитесь к нефрологу по месту жительства (можете приехать на консультацию к нам в Институт нефрологии)- получите заключение согласно данных проведенного текущего обследования.
03 сентября 2013 года
Спрашивает алексей:
здравствуйте, нашел информацию, что при хпн додиализной стадии, можно полностью восстановить почки, если их функция снижена до 30%, или при более сильном поражении улучшить на 25% от исходного уровня, с помощью звуковой стимуляции- аппараты интрафон. очень обнадеживающие статьи в интернете. пожалуйста, прокоментируйте правдивость такой информации.
08 сентября 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Если функция почек снижена до 30% (ХБП IV ст), то в остальной структуре ткани почек (70%), к сожалению, произошли необратимые изменения. Стимуляция же склерозированной ткани - бесполезное дело. Если бы было возможно вырастить здоровую ткань почек (сложная структура), то заместительная почечная терапия (диализ, трансплантация) была бы не нужна. Не все так просто.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 20 страниц
Наши партнеры