Слава Україні!

Гломерулонефрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 ноября 2016 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Моя мама с мая по октябрь три раза поступала на лечение в стационар клиники и проблема не решилась , а все только усугубилось. Маме 53 года, поставлен диагноз хронический гломерулонефрит, нефротический синдром,артериальная гипертензия, хронический вирусный гепатит С, бронхиальная астма. В больницу она поступала с жалобами на большую отечность и температуру. И всегда после выписки из больницы симптомы возвращались. Теперь у нее большие осложнения. Отечность, асцит брюшной полости, желтый цвет кожи, почти не мочится, мочегонные таблетки и уколы не помогают, температура до 38, сильно похудела, почти не встает , нет сил. Гастроэнтерология говорит, что ее в стационар не возьмут, нефрологическое отделение говорит,что не поможет, случай тяжелый и неизлечимый. Подскажите в какое отделение она должна все-таки лечь, чей это профиль и возможно ли маму спасти. Какое дообследование сделать?

30 ноября 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Ваша мама должна лечится в многопрофильной больнице, потому что в любой момент ей может понадобиться помощь(насколько я поняла, в том числе неотложная) и пульмонолога и нефролога и гастроентеролога. Не видя пациентку, конечно, очень трудно ориентироваться в плане прогноза. Но чаще всего при наличии гепатита С - нефротический синдром обусловлен его активным течением. Дообследоваться нужно в плане активности гепатита (обьем такого обследования определяет инфекционист).
24 ноября 2013 года
Спрашивает урие:
Моя дочь беренна 13нед долго не беременела. Очень высокий белок,с понедельника в больницу в нефрологию но до сих пор ничего не делали белок0,66. Советуют прервать . что нам скажете пожалуйста ответте
28 ноября 2013 года
Отвечает Черненко Евгения Юрьевна:
Уважаемая Урие! Во-первых, Вы не указали размерность - в каких единицах измерялся белок? В какой порции мочи? Сколько раз? Во-вторых, Вы ничего не пишете о конкретной причине, по которой дочь была госпитализирована в нефрологию. В зависимости от того, какая именно проблема с почками, подходы будут кардинально отличаться. Поговорите с лечащим врачом, попросите объяснить состояние здоровье дочери, возможные риски и варианты тактики. Заочно такие вопросы не решают.
10 апреля 2012 года
Спрашивает ирина михайловна:
В прошлом году моему сыну (27 лет) поставили диагноз: хронический гломерулонефрит, нефротический вариант. Отеки, белок в моче от 5,6 до 14,0. Пролежал в стационаре 14 дней и сразу ставят... хроническую форму!!! А я читала, что ХГ может развиться где-то через 1 - 2 года. ТАК ЛИ?
Принимал преднизолон 90 мг/сут, то есть 18 таблеток. В декабре закончили курс и опять белок! И опять на 18 табл. преднизолона! Опять вес, щеки, одышка. Другие данные анализов неплохие. Очень переживаю за него, ведь у него и дети маленькие есть - один из которых инвалид (после менингита ДЦП, эпилепсия), и планы на жизнь. Каков медицинский прогноз моему сыну? Где и как ему лечиться? Заранее благодарна за ответ!
Ирина Михайловна.
12 апреля 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина Михайловна, Хронический гломерулонефрит, согласно современным понятиям, ставится при длительности заболевания выше 3 месяцев. Если у него наблюдалась нормализация анализов мочи, то это гормоночувствительная форма. В этом случае, назначаются цитостатики после преднизолона. Такие дозы 90 мг мы уже не назначаем, максимально 60 и лучше метипред – 48 мг. Лечиться следует в нефрологическом отделении. Для прогноза надо видеть Ваши анализы и выписки.
23 сентября 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! хотела спросить какова вероятность перехода хронического гломерулонефрита в хроническую почечную недостаточность??? и поможет ли тонзиллэктомия в затухании и перехождении в ремиссию ХГН? (Т.К. у меня хронический тонзиллит декомпенсированная форма)
22 ноября 2010 года
Отвечает Терещенко Наталия Леонидовна:
Уважаемая Анастасия, хронический тонзиллит с частыми обострениями негативно влияет на течение хронмческого гломерулонефрита. Поэтому тонзиллэктомия в вашем случае показана.
Наличие хронической почечной недостаточности и ее прогрессирование зависит от формы хрон.гломерулонефрита и вовремя правильно назначенного лечения, постоянного диспансерного наблюдения. Если скорость клубочковой фильтрации за год падает на 7 мл/мин и более, то прогноз неблагоприятный.
19 октября 2015 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день!Мне 29 лет. С мая 2014 легла в больницу с подозрением на гломерулонефрит (белок в моче и нарастающие отеки). Сделали биопсию(В препарате 10 клубочков выглядят малоизмененными. Стенки капилярных петель не утолщены, одноконтурные. пролифертативных изменений нет. в 2 клубочках отмечается пролабирование капиллярных петель в просвет проксимального канальца без явных сращений с капсулой Боумена. Интерстиций нет. Артерии и артериолы без особенностей. Поставили диагноз: хронический гломерулонефрит, раняя стадия ФСГС, нефротический синдром. СКФ не нарушена. В общем анализе мочи белок доходил до 20г/л.После пульс-терапии метиллпреднизолоном и дальнейшего 4-месячного курса медролом отеки прошли, анализы нормализовались (полная ремисия-белка не было) После отмены (снижение по таблетки в неделю) снова рецедив- отеки и белок в моче(от 1 до 3 г/л в общем анализе мочи) . Гормоны не назначали в течении года, обходились курантилом, эналаприлом, гипотиазидом. В апреле снова начала пить медрол 40мг/сут. Снова отеки сошли и вышла на полную ремиссию (белок до 0,03). После месяца приема перешла на альтернирующий режим и начала снижать по 1 таблетке в неделю. На 16 мг/сут. начали появляться отеки, хотя анализы нормальные ( общ.бел-66, альбумин-42, мочевина-4,4ммоль/л, креатини-79ммоль/л,холестерин-6.6. общ ан мочи: белок-0) Добавила 3 таб., но отеки есть все равно. Пью 3-4 раза в неделю фурасемид или гипотиазид. После 2 недель начала снижать по 1/4 в 4 дня. В общей сложности пью медрол уже 6 мес. Скажите, с чем связано появление отеков? Можно ли расценивать это как стероидзависимый вариант? либо это как проявление побочного действия на длительный прием гормонов? Сейчас я принимаю 24мг медрола через день, престариум 2,5 (давление у меня в норме 110/70), аторвастатин, аспаркам, фурасемид, вентер, кальций д3. Нужно ли что-то добавить в лечении? Какое лучше мочегонное и как долго его можно пить? Стоит ли добавлять дополнительно иммунодепрессанты? Мои анализа на сегодняшний день: общ белок-67, альбумин-40, мочевина-4,8ммоль/л, креатинин-81,холестерин-6. общий анализ мочи-0,02гр, эпителий плоский-3/4, лейкоциты-2/3. Спасибо.
23 октября 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
У вас полная клинико-лабораторная ремиссия, но вероятнее всего есть гормонзависимость. От гормонов нужно потихоньку уходить при регулярном еженедельном контроле суточного белка в моче. Вас должен наблюдать и контролировать нефролог.Прогнозировать что с вами будет на снижении и отмене метипреда -трудно. Отеки нужно видеть врачу, живьем - только после этого можно делать какие-то выводы. Судя по анализам, причина ваших отеков - не гломерулонефрит.
22 ноября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!!! Моему мужу в июне этого года поставили дагноз хронический мезангиопролиферативный гломерулонефрит 2 стадии с исходом в нефросклероз. После выписки сказали следить за креатинином и мочевиной в анализах крови. При выписке креатин был 197 мкмоль/л и мочевина 11,5 ммоль/л. В ноябре сдали анализы креатинин составил 259 ummol/ll и мочевина 11,45 mmol/l. Скажите пожалуйста из-за чего могло произйти повышение креатинина и как можно повлиять на его снижение. И кстати как оказалось это заболевание у него началось лет 10 назад (мужу 30 лет), а никаких наглядных признаков не было. Заранее спасибо, очень буду ждать вашего ответа!!!!
27 ноября 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Аня, Вам нужно обратиться к НЕФРОЛОГУ, поскольку они непосредственно занимаются лечением данной патологии. А причин повышения уровня креатинина много. Так же достаточно большой спектр препаратов которые используют для лечения.
03 апреля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
ДОбрый день! У моей мамы,после того,как ее "перекормили" антибиотиками (лечили бронхит в больнице)-7антибиотиков за один месяц-ухудшились показатели почек: креатинин 102, мочевина 7,4; в моче скрытая кровь 25 кл/мкл (+); лейкоциты в поле зрения 12-15,лейкоциты в препарате группы 20-25, эритроциты неизмененные 15-20, измененные в поле зрения единичные 0-1, цилиндры не обнаружены, бактерии небольшое количество. Микроальбумин 8,1 мг/л, креатинин в 1-утренней порции 6.36ммоль/л. Принимает фуромаг 50, 1 раз вечером,т.к. больше боятся ей назначить-чтобы не было удара по почкам. Насколько серьезно ее состояние-она полтора года назад перенесла замену клапана сердца,а теперь надо ставить стимулятор (после операции какое-то время будут антибиотики).Я очень переживаю-пожалуйста,ответьте. С уважением,Татьяна
06 апреля 2012 года
Отвечает Кудрявцев Юрий Михайлович:
Кудрявцев Юрий Михайлович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна у Вашей мамы, вероятно, токсическая нефропатия (почка страдает после перенесенного воспаления др. органов и систем). мы не можем давать медикаментозные рекомендации в формате интернет-общения, вместе с тем, я бы рекомендовал повторить анализ мочи клинический + анализ мочи по Нечипоренко (обязательно средняя порция мочи после хорошего "туалета" наружных половых органов), после чего обратиться к урологу или (лучше) нефрологу.
03 июля 2016 года
Спрашивает Айдер:
Здравствуйте. Болею гломерулонефритом уже очень последние анализы креатенин 430, мочевина 18, белок в моче 0,33, гемоглобин крови 124. Что бы вы мне порекомендовали.Спасибо
08 августа 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Соблюдение щадящего режима, диета с ограничением соли, калия, фосфорсодержащих продуктов. контроль и коррекция АД до целевого уровня 140/90 мм рт ст, контроль функции почек в динамике, калия, кальци я фосфора паратгормона и при необходимости их коррекция. Антигипертензивная терапия подбирается индивидуально, ориентируясь на функцию и калий в крови.Можно принимать курсами препараты артишока если нет желчнокаменной болезни.
21 июня 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! 6 лет назад поставили диагноз - пиелонефрит. Позже, спустя год забеременела, диагноз поставили - хронический пиелоцистит, обострение, стадия 1, микрогематурия. Беременность перенесла хорошо - отеков и болей не было, только белок 0,099 г/л. После родов спустя полгода, заметила изменение цвета мочи - легла в больницу, пославили диагноз - ХБП стадия 2, ХГН, гематурический вариант. Общий анализ мочи при выписки был:
белок - 0,04 г/л; лейкоциты - 0-4; эритроциты - 20-40 в п/зр. Назначили: курантил 75 мг по 3 р/д на 3 месяца (3 месяца пью, 3 месяца перерыв, и так всю жизнь....), и аскорутин. До начала этого года (2010) анализы мочи оставались неизменными : белок - 0,033 или 0,066 г/л, эритроциты - 20-30 в из.
С начала февраля белок стал повышаться, и сейчас он уже 0,3 г/л., биохимический анализ крови в норме (креатинин и мочевина в норме). Курантил все так же пью, плюс брусничный лист. Ездила на консультацию в нефрологическое отделение г. Ярославля (Россия) (в нашем городе нет нефролога). Сказали пейте дальше курантил и аскорутин, либо сажаем вас на преднизолон.
Вопрос следующего характера: Все эти годы я всячески старалась поддерживать и беречь почки. Может я делаю что-тот не то или не достаточно? Как еще можно их поддерживать при хроническом гломерулонефрите? Я планирую вторую беременность, поэтому отказываюсь от приема преднизолона.! Может есть какие-то другие средства понизить белок и эритроциты в моче? Может нужна какая-то диета (мне ни разу никакую не назначали)?И какие последствия на общее состояние организма от приема преднизолона? Заранее благодарю за ответ, если найдете на это время. С уважением, Елена.
04 июля 2010 года
Отвечает Крамаренко Леся Владимировна:
Лена, хронический гломерулонефрит - заболевание достаточно серьезное. призываю Вас прислушиваться к рекомендациям Вашего нефролога, поскольку оценить Вашу ситуацию объективно и реально Вам помочь может только этот специалист. если Вам порекомендовали пить только курантил и аскорутин, уровень креатинина в норме, значит все, слава Богу, на данный момент нормально. мой совет таков - посетите гинеколога, терапевта и нефролога!

04 марта 2009 года
Спрашивает саня:
Я прошел узд,мне сделали заклюключение дифузийный склероз почечной паренхимы,кистозное образование неправильной формы (20*16*8)подскажыте пожалуйста как ета болезнь лечится,заранее вам благодарен
01 апреля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
На основании УЗИ таких выводов не делают. Сколько Вам лет? Диффузный склероз развивается в 70-80 и старше, как правило. А 20х16х8 это миллиметров или сантиметров? Если сантиметров - такую кисту необходимо пунктировать.
23 апреля 2015 года
Спрашивает марина:
МНЕ ВРАЧ НЕ РАЗРЕШИЛ РОЖАТЬ И ЗА БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ХРОНИЧЕСКИЙ Гломерулонефрит 2 степени. ПРАВДА НЕЛЬЗЯ ИЛИ МОЖНО? заранее спасибо!!!
14 мая 2015 года
Здравствуйте, Марина! Абсолютным противопоказанием к беременности являются заболевания почек, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности (нарушением функции почек), поскольку в этом случае беременность сопровождается очень высокими рисками для женщины и ее плода. Если Ваш нефролог считает, что в Вашем случае беременность и роды - это неоправданный риск, прислушайтесь к его мнению. Берегите здоровье!
02 января 2013 года
Спрашивает Танюша:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста , какая у меня форма гломерулонефрита если отёки всего тела, высокое давление,а по анализам белок из крови уходит в мочу.
И почему этот белок уходит в мочу??
11 января 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
С наибольшей степенью вероятности у вас гломерулонефрит с нефротическим синдромом. Поражены клубочки почек, поэтому вы теряете белок с мочой. Форму можно определить только сделав пункционную биопсию почки. По вашей информации дать какие-либо конкретные рекомендации невозможно. Приходите на прием к нефрологу с имеющимися у вас анализами крови и мочи, чтобы можно было оценить конкретную ситуацию и определиться с лечением.
05 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У моего сына мезангиокапиллярный гломерулонефрит Лечится с сентября Принимал Сандимун 100 мг в сутки сейчас принимает Эндоксан 100 мг через сутки Почему нет результата ?Отёки не проходят Началось выпадение волос Помогите пожайлуста! спасибо Вам за Вашу работу!
10 февраля 2014 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
К сожалению, нет одного лекарства для лечения ГН. Есть протокол лечения и предлагаемые схемы терапии. Очень сложно добиться быстрого положительного эффекта при такой форме ГН. Может необходимо откоррегировать проводимую терапию. Нужно постянное наблюдение лечащего нефролога. По необходимости - можно и конс. в республиканской клинике, консилиум... Временное выпадение волос возможно при применении иммуносупрессии.
09 сентября 2012 года
Спрашивает Михайло:
Доброго дня. Цікавить таке питання...Займаюсь важкою атлетикою. Багато перерив інформації про такий БАД як "Креатин моногідрат". Хочу порадитись з приводу прийому та впливу на ниркову функцію. Мені 23 роки. А в 13 років я перехворів на ГЛУМЕРУЛОНЕФРИТ. Цікавить таке, чи не вилізе мені боком прийом цього препарату. Дякую. Чекаю на выдгук.
17 сентября 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Дуже велика вірогідність того, що на тлі прийому цих БАДів може прогресувати хронічна хвороба нирок (якщо залишились якісь мінімальні зміни після перенесеного захворювання) чи виникнути інтерстиціальний нефрит. Раджу обстежитись: загальний аналіз сечі, крові, біохімія крові (сечовина, креатинін, загальний білок, ліпідний статус). В разі виявлення відхилень від норми обов'язково проконсультуйтесь з нефрологом.
03 декабря 2012 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте,у меня хронический гломерулонефрит гипертоническая форма ХПН,при 1 беременности поставили диагноз-пришлось делать аборт. Прошел год и я снова забеременела и теперь боюсь идти к врачу,можно ли рожать при таком диагнозе? очень хочу сохранить ребёнка!
13 декабря 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Если у вас есть почечная недостаточность на фоне хронического гломерулонефрита, то очень велика вероятность ее прогрессирования при беременности. Для того чтобы оценить риски вам нужно пройти полное обследование ( общий анализ крови, мочи, биохимия крови: мочевина, креатинин, альбумин, УЗИ почек) провести мониторинг артериального давления и уточнить чем вы его коррегируете и проконсультироваться у нефролога.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
Наши партнеры