Слава Україні!

Гломерулонефрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 февраля 2014 года
Спрашивает РОЗА:
ЗДРАСТВУЙТЕ У МЕНЯ ДИАГНОЗ ХРОН ГЛОМЕРОНЕФРИТ 2 СТ ПО ЛАПАТКИНУ А СЕЙЧАС КРЕАТИНИН ЕЩЕ И 500 ОЧЕНЬ СИЛНИ ЗУД КОЖИ СКАЖИТЬЕ ПОЖАЛУСТА НЕУЖЕЛИ НЕТ ЛЕЧЕНИЕ КРОМЕ ГЕМОДИАЛЕЗА
24 февраля 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
При ухудшении функции почек до снижения уровня клубочковой фильтрации ниже 15 мл/мин т.е. ХБП 5 ст - показана заместительная почечная терапия : гемодиализ или перетонеальный диализ или трансплантация донорской (родственной, трупной) почки. К сожалению, другого лечения уремии в мире не существует.
05 сентября 2012 года
Спрашивает Артем:
подскажите пожалуйста.
с 2006-2009 у меня меня был острый гломерулонефрит,в 2012 году диагноз сняли и поставили нефроптоз 2степени.
имеют-ли право меня забрать сейчас в армию?
10 сентября 2012 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
На медицинской комиссии в военкомате вам необходимо сообщить о своем заболевании (соотв.документы). Вам дадут акт обследования и направят в нефрологический стационар. Уже в стационаре вас полностью обследуют и дадут медицинское заключение, на основании которого и решают о пригодности к службе.
07 февраля 2015 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте,помогите с диагнозом ,верны ли назначения?
Подросток 15 лет три месяца назад после переохлаждения и ОРВИ начала болеть спина в области почек. В анализах ОАМ был белок 0,03г/л все ост в норме кровь тоже -врач лечения не назначил. Постепенно боли в спине ушли. Но постепенно ,по утрам стало отекать лицо ,особенно веки.обратились в другую больницу : ОАМ белок 0,018г/л,незначит.кол-во бактерий и слизи,эритроциты и лейкоциты един.в поле зр.все ост.в норме . По Нечипоренко л500,э250. ОАК в норме креатенин в крови 80,мочевина 2,66,холестерин 4,66 , УЗИ и ЭКГ в норме ,давление бывает повышено (max 128/88) . Сут.микроальбумин в моче 180мг/сут. Врач назначил только энап по 5 мг 2р в день . Принимает уже почти месяц ,анализы без изменений и отеки не уходят . Это гломерулонфрит?Что делать ? Нужны ли гормоны?
Спасибо за ответ
09 февраля 2015 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Инна, добрый день! Да, возможно, гломерулонефрит. Необходимо обратиться к нефрологу для дифференциальной диагностики гломерулонефрита и ортостатической протеинурии (Допплер-УЗИ почек, проба на белок лежа, стоя и с физ.нагрузкой). При подтверждении ГН целесообразно рассмотреть назначение ИАПФ.
01 мая 2014 года
Спрашивает Артем:
Здравствуйте! Всегда ли наличие белка в моче 0.250 и эритроцитов (бол.кол.во) говорит о гломерулонефрите? После тренеровки по боксу отмечаю макрогематурию, моча темно бурого цвета как чай. Самочувствие отличное. Ад держалось 130-140 на 60-80 но все списали на всд. Сейчас давление в норме.
07 мая 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Для того, чтобы подтвердить диагноз гломерулонефрита нужно сдать суточный анализ мочи на микроальбуминемию. Физические перегрузки при наличии этого заболевания или при макрогематурии после нагрузок категорически противопоказаны - это чревато быстрым развитием почечной недостаточности .
05 июля 2013 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста причину болей по утрам в почке, у меня хронический мезангиопролиферативный ГН,ХПН 0, какие лекарства принять, чтоб боли исчезли.Спасибо.
10 июля 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Так как ваше заболевание - это 2-х сторонний процесс, а боли беспокоят, как я поняла только в поясничной обл. с одной стороны, то причину нужно искать в позвоночнике (остеохондроз, грыжи, невралгия и др) или в опущении одной почки. Необходимо дообследование: Узи почек стоя и КТ позвоночника
03 января 2015 года
Спрашивает Ирина:
Доброго времени суток. Подскажите,у ребенка 7 лет диагноз хр. гломерулонефрит. Гормонозависимый вариант. Болеет с 3 лет. Самая длительная ремиссия 1,5 года при капельном введении преперата Циклофосфан на протяжении 9 мес, чтобы отменить преднизолон. Преднизолон уменьшали по 1/4 каждые 2 недели при контроле анализов. Сейчас ребенок простыл - бронхит, появились отеки на глазах, продjлжаем принимать Преднизолон по 1/4 + Сумамед + верошпирон 50 для снятия отеков+ сироп от кашля. Какова вероятность то, что мы не вернемся к прежней дозе преднизолона в 35 мг.? спасибо
06 января 2015 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Ирина, добрый день! Во время бронхита доза преднизолона увеличивается до 20 мг длительностью 7-10 дней, затем опять переходите на прежнюю дозу. Верошпирон не самая удачная опция, лучше трифас 5 мг. Если появится бело в моче выше 1 г - вероятность повторного лечения рецидива очень высока
01 июня 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Мне 26 лет. В детстве перенесла острый гломерулонефрит, в подростковом возрасте был острый пиелонефрит, плюс периодически обостряется цистит. С недавнего времени появились симптомы, похожие на цистит, но я не уверена на 100%, думаю, это что-то другое, плюс немного ноют почки. В районной поликлинике обратиться не к кому. Подскажите, могу ли я получить консультацию в институте нефрологии на Дегтяревской, и какие анализы мне нужно сдать для определения диагноза? Заранее спасибо.
10 июня 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Нужно сделать общий анализ крови, мочи, биохимию крови ( мочевина, креатинин, общий белок, холестерин, АЛТ.АСТ, билирубин) УЗИ почек и с имеющейся медицинской документацией и результатами обследования прийти на консультацию. Можете обследоваться амбулаторно на Дегтяревской, но платно.
27 июля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
У меня с 29 июня клиника гломерулонефрита с подъемом температуры до 40, массивной гематурией.На фоне антибактериальной и инфузиооной терапии с улучшением.Выписали на 6-й день с эритроцитурией до 5.5 тыс.по Нечипоренко, 10 эр. в общем ан.мочи. принимала трентал, канефрон. Через неделю вновь эритроцитурия до 70тыс. по Нечипоренко. Получаю ципрофлоксацин внутривенно.Какова тактика ведения в данном случае?
29 июля 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Если это гломерулонефрит, то эритроцитурия и белок в той или иной степени останется с вами пожизненно. Антибиотики назачают если есть очаг активной инфекции. Нужно смотреть на динамику анализов: белок в моче, количество эритроцитов в мочевом осадке, показатели общего анализа крови.
03 января 2014 года
Спрашивает Антон:
Добрый день, подскажите каким препаратом лечить заболевание,в детстве поставили диагноз хр гломерулонефрит прошло 16 лет, обратился к врачу с высоким давлением 203/130,сделали обследование полностью
все в норме, кроме мочи, белок и электроциты, в крови все нормально,узи почек показало: все в норме,даже сделал томограмму почек - изменений никаких нет,сделали биопсию,
заключение мезангиопролиферативный гломерулонефрит с сегментарным гломерулосклерозом,в том городе где живу нет нефролога,мне 30 лет, спасибо заранее
14 января 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день.
Нужно скоррегировать АД до 130/80-90 мм рт ст. Если функция почек нормальная - можно начать с эналаприла от 10 до 40 мг/сут. Если один препарат не помогает - нужно сочетание двух или трех - дальше вопрос нужно решать под контролем терапевта или нефролога.
29 августа 2014 года
Спрашивает Лариса:
Добрый вечер!Это мои анализы:УЗИ-правая почка визиализируется,расположена в вертикальном положении ниже обычного на 9,0 см,контуры ровные,размеры 10,4х4,4/длинахтолщина/см,паренхима толщина в средней трети 1,8см,дифференциация паренхима-почечный синус,кортико-медуллярная четкая, эхогенность нормальная,почечный синус с гиперэхогенными сигналами,левая почка визиализируется,расположена обычно,контуры ровные,размеры 10,7х4,1,паренхима толщина в средней трети 1,4см,дифференциация паренхима-почечный синус,кортико-медуллярная четкая эхогенность нормальная,почечный синус с гиперэхогенными эхосигналами,справа в паренхиме среднего сегмента образование 1,45х1,67,слева в паренхиме нижнего пол.выходящее на контур аналогичное образование 1,5х1,4см,ближе к верхнему пол.аналогичное обраазование 1,1х1,0см.Дыхательная подвижность почек сохранена,паранефральное пространство без видимых изменений,область надпочечников без видимых изменений,ОАМ-цвет светло-желтый,реакция 6,0 ед.pH,удельный вес 0,прозрачная,белка не обнаружено,эпителий плоский в значительном количестве,эпителий переходный в значительном количестве,лейкоциты 2-4-6 в п/зр,эритроциты измененные 25-40 в п/зр,цилиндры гиалиновые единичные в препарате,бактерии 1+,слизь 1+.пределение белкка в суточной моче:сутоочный диурез 1,8л,белок в моче 1,121 г/л,белок в суточной моче 1,569г/сут,креатинфоосфокиназа 12,7ед/л,ревматоидный фактор 6,3 МЕ/мл,развернутый анализ крови:гемоглобин 140г/л,эритроциты 4,50 ,лейкоциты 5,10,СОЭ 36,0,тромбоциты 270,лейкоцитарная формула:нейтрофилы палочкоядерные 3,0,нейтрофилы сегментоядерные 65,эозинофилы 3,0,моноциты 9,0,лимфоциты 20,0.Биохимические исследования крови:С-реактивный белок 6,40,общий белок-73,0,мочевина 4,0,мочевая кислота -329,креатин-79,натрий-141,калий-4,52,кальций общий-2,39,фосфор-1,11,хлориды-104,АСТ-0,5,АЛТ-18,2,креатинкиназа-120,щелочная фосфатаза-94.При контрастном введении в/в и на снимках почек все нормально.Что со мной?
18 сентября 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Лариса, добрый день! Какие образования в почках? эхоположительные? эхоотрицательные? Если эхо + - это опухоли, если эхо "-" - кисты. Судя по уровню белка в моче у вас вероятнее всего гломерулонефрит. Нужно показаться нефрологу, чтобы вас взяли под наблюдение. Будьте здоровы!
20 мая 2015 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день,в августе 2014г. поставили диагноз хронический гломуруланефрит.Припила метипред 10 таб. и в мае 2015г. закончила их пить по схеме (снижала по 1/4 таб.через 3 дня).Через неделю стали отекать опять ноги,сдала анализ в моче появился белок 0,68.Подскажите мне опять надо будет принимать метипред или можно будет избежать
27 мая 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Желательно повторить анализы суточной мочи на белок и проконсультироваться с нефрологом. При наростании белка больше 3,5 г/ сут ситуация расценивается как рецидив -нужно думать о биопсии почки или о повторном курсе лечения как в первом эпизоде заболевания.
04 февраля 2013 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте.Мне поставили диагноз хронический ГН латентной формы.Скажите,можно ли его вылечить и в последствии,могут ли снять этот диагноз совсем?
20 марта 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Такого диагноза в современной классификации нет. Может быть ремиссия, когда анализы крови и мочи в норме, но есть данные о перенесенном в течении последних 5 лет гломерулонефрите. Такой пациент должен обследоваться(ан крови, мочи, биохимия ) раз в полгода в течении 5 лет
24 августа 2009 года
Спрашивает Уна:
меня больше полу года отечность глаз, особенно верхних век.Отеки очень мягкие, перемещаются пальцами.Не проходят в течении всего дня. Я с этим пошла к невропатологу, т.к. на почки это не похоже -нигде отеков больше нет. Предполагается что это из-за ВЧД. В детстве после обследования мне ставили ВЧД и ВСД.Сосудистые препараты[билобил форте, мексидол] мне помогают на непродолжительное время, тоесть
где-то месяц постоянного приема, глаза были нормальные, потом как-будто перестало действовать. УЗДГ мозга ничего плохого не показал и мне назначили Диакарб от вчд и детролекс. Сейчас прошел месяц приема пъю диакарб раз в три дня, после приема отечность проходит только на второй день, на третий никакого эффекта уже не сохраняется, а мне уже надо прекращать прием. Я не знаю что делать, к какому врачу идти . Скажите такой симптом может быть почечным. под глазами припухлость, но мешками это не назвать, а вот верхние веки очень сильно опухают, никакой массаж, ни лед не помогает, ни чайные пакетики .Отечность нарастает даже днем, когда я не сплюи и не лежу, просто когда заканчивается действие диакарба. Еще у меня довольно редкое мочеиспускание днем, а ночью я наоборот чаще. Боли в почках нет. Кстати, 2 года назад во время беременности, меня увозили в больницу с сильной болью в области почек, поставили-пиелонефрит .Несколько раз делали узи, никаких изменений не нашли. Но тогда отеков нигде не было, только сильная боль.После беременности почки никак не давали о себе знать.Не знаю, что сейчас делать, перестать пить диакарб и попробовать почечный чай. К моим врачам идти бесполезно терапевт все мои симтомы списывает на ВСД и прописывает валерианку,а к нефрологу очень трудно попасть.Если вы считаете, что это почки, посоветуйте пожалуйста, какой-нибудь травный мочегонный сбор,или может Цистон, что-то временное пока я доберусь до нефролога
27 августа 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Любой мочегонный сбор. Сколько Вам лет? Вы не болели ревматизмом? Думаю, что Вам следует обследовать почки более тщательно.
04 июня 2013 года
Спрашивает Полина:
Доброго времени суток.9 месяцев назад переболела тонзилитом.Была боль в пояснице,в анализе мочи большое кол-во эритроцитов. С тех пор пролечила гланды,очаги инфекции, пропила курс антибиотиков и противогрибковых средств,курантил,канифрон.Лежала в стационаре,лечения как такового не было,наблюдали,брали анализы, с тех пор наблюдаюсь у нефролога в другом городе,так как в моём такого врача нет. Вот какой диагноз мне ставят - хр.гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом с сохранной функцией почек в стихающем обострение.Биохимия-холестерин 3,78 Общий белок 8,48 Креатинин 86 Мочевая кислота 162 АСТ 20,5 АЛТ 11,1 ,суточная протеинурия -белка нет, клубочковая фильтрация =96 , общий мочи- эритроциты 10-15,белок 0,033, Мне 27 лет, давление 110-70,отёков нет. В данный момент я принимаю плаквенил и канифрон+травы.Какие шансы,что эритроциты уйдут совсем?Могу ли рассчитывать на ремиссию?При таких данных ждёт ли меня ХПН и гемодиализ в будущем?Спасибо заранее!!!
06 июня 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Эритроциты в моче могут снизиться до нормы. Да на ремиссию Вы можете рассчитывать. Не настраивайте себя на неопределённое будущее (вряд ли Вас ждёт гемодиализ, скорее может беспокоить анемия и гипертензия). Берегите себя, принимайте фитопрепараты.
31 января 2012 года
Спрашивает марина:
у моего мужа хронический гломерулонефрит.он на гемодиализе. можно ли при таком диагнозе нам иметь детей, без паталогии. если у меня нет заболеваний почек.
02 февраля 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина, по наследству передаются лишь немногие формы гломерулонефрита, например, ряд нефротических синдромов или фокально-сегментарный гломерулосклероз (вероятность от 25 до 50%). Второй вопрос качество спермы, при хорошем диализе он сможет зачать ребенка.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 20 страниц
Наши партнеры