Слава Україні!

Почки и беременность

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 июня 2009 года
Спрашивает Вера:
Беспокоили почки, врач посоветовала сдать бак посев мочи. результат бектериурия 100 тыс. тел в 1 мл! врач сказала что нужно принимать антибактериальные препараты. Но я беременна. может, я просто неправильно анализ сдала. не буде ли хуже, если их буду принимать, а у меня ничего нет? Может посоветуете что-то растительное?
03 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Уважаемая, Вера! Такие анализы, безусловно, говорят о наличии инфекции в Вашем организме. А это очень опасно, прежде всего, для Вашего будущего ребенка. Чтобы не произошло инфицирование плода, а течение беременности и роды прошли благополучно, необходимо пройти лечение.
Действительно, принимать антибиотики не желательно, так как можно навредить малышу и вызвать пороки развития. Поэтому я предлагаю Вам альтернативу – лечение комплексными фитопрепаратами, которые продаются в аптеках. Они оказывают противовоспалительный, антибактериальный, мочегонный, спазмолитический эффект. Состав этих препаратов подобран таким образом, что их можно применять беременным и кормящим мамам.
Но, в любом случае, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и не занимайтесь самолечением.
15 декабря 2009 года
Спрашивает Асель:
Здравствуйте!Я хотела бы узнать насколько опасна для будущего ребенка (12 недель) диагноз- тазовая дистопия правой почки?Заранее спасибо.
18 декабря 2009 года
Здравствуйте! 12 недель беременности – слишком маленький срок для диагностики такой патологии. О состоянии почек плода можно судить после 15-16 недели. В процессе развития плода, происходит подъем почки - поэтому даже если в настоящее время почка находится в тазу – к рождению ее положение может оказаться гораздо ближе к нормальному. Даже в том случае, если и после рождения тазовая дистопия будет подтверждена – большой беды в этом нет. Такие дети нуждаются в тщательном наблюдении, регулярном контроле анализов мочи и наблюдении нефролога. В настоящее время показано динамическое наблюдение и внимательный осмотр почек плода во время второго скринингового УЗИ (в 20-24 недели). Берегите здоровье!
24 июня 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! я временно живу в бельгии. здесь к беременности относятся иначе, и к моей просьбе сдедать мне анализ мочи относятся с недоумением. тут вообще за всю беременность сдаешь кровь 1 раз и еще узи плода делают раз в месяц. к врачу особо ходить не принято, тк беременность - естественный процесс.
у меня очень сильно болит поясница, особенно после сна, хотя и стараюсь спать на боку. лицо, кажется, не отекает, а вот с ногами проблема, а ладони за ночь отекают так, что утром не могу согнуть-разогнуть. здесь говорят, надо больше пить воды, у нас советуют ограничить потребление жидкости, а я умираю от жажды и даже ночью просыпаюсь, чтобы сделать несколько глотков. Я на 30й неделе. пожалуйста, посоветуйте, что я могу сделать.
Заранее благодарна
01 июля 2009 года
Отвечает Гопчук Елена Николаевна:
Гопчук Елена Николаевна
Врач гинеколог-репродуктолог, детский гинеколог к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна - для живота - нужен бандаж, это облегчит состояние со спиной. По поводу отеков - меряйте давление на обеих руках, измерьте количество выделенной мочи за сутки и сопоставите с употребеленным количеством жидкости. Если давление на руках разное, если выделяемой жидкости меньше потребляемой - это может указывать на поздний токсикоз. Тогда нужно обращать на себя внимание врачей. Пока - попробуйте принимать но-шпу 2 раза в день при появлении отеков. "-3 раза в день становитесь на четвереньки чтоб отвисал живот и немного расправлялись поджатые беременностью почки. Пейте подкисленные воду, компоты но не злоупотребляйте, выделенной жидкости должно быть больше. остальное - ведают уже медики и в нашей стране, конечно же такие состояния могут наблюдаться в стационаре
03 июня 2009 года
Спрашивает Ада:
С детства страдаю хр. пиелонеф-м (хп), но, видимо, до конца никогда не долечивала. Знаю, что во время беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку на организм, в том числе и на почки. Во время первой беременности у меня случилось обострение хп и мне прокололи пенициллин, хотя можно было обойтись без него, если бы заранее провести профилактические мероприятия. Что можете посоветовать в этом смысле?
03 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Уважаемая, Ада! Действительно, применение антибиотиков в первом триместре беременности нежелательно, т.к. они могут повлиять на развитие плода. Поэтому, если Вы планируете второго ребенка или уже беременны, то в качестве профилактики Вы можете применять комбинированные фитопрепараты, которые оказывают комплексный эффект при заболеваниях почек: уменьшают проницаемость капилляров (мельчайших сосудов) почек, обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, улучшает функцию почек. Кроме того, входящие в состав препарата вещества оказывают антисептическое (обеззараживающее), спазмолитическое (снимающее спазмы), противовоспалительное действие на мочеполовой тракт.
В любом случае, Вам необходимо консультироваться по приему и назначению этих препаратов с лечащим врачом.
25 февраля 2010 года
Спрашивает Ірина:
Добрий день.Я на 16-17тиж.вагітності.На узд нирок показало що права нирка розташована в поясовому відділі,лоханка розширена до 22мм.Віз.дрібні ехоструктури 2-3мм в обох нирках.Висновок:УЗ-ознаки правобічного нефроптозу,пієлоетазії правої нирки.Мені приписали:Амоксиклав 0,5мг. 1т 2р\д 10 днів.Хофітол,канефрон,енгістол,кадіплант на 20днів.Скажіть будь ласка,Як ці всі препарати шкодять дитині?Чи треба їх всіх приймати?І чи зможу я нормально родити?Я дуже не хочу кесареве.Дякую вам.
05 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Лікування лише на основі даних УЗД не призначається. Мабуть у вас є зміни в аналізі сечі. Канефрон у таких випадках призначають для тривалого прийому - для дитини він не шкодить, амоксиклав - якщо є активний запальний процес згідно клініки і аналізів сечі. Слід тримати під постійним контролем УЗД ( раз на 3 тижні) стан нирок, зокрема правої. Якщо буде сильно наростати розширення мисково-лоханочної системи - потрібна буде допомога уролога. Вам необхідно спостерігатись не тільки у гінеколога, але й у уролога. 3-4 години в день бажано проводити в колінно-ліктьовому положенні - це зменшує внутрішньочеревний тикс на сечоводи і сприяє кращому відтоку сечі. Кесарів розтин виконується за відповідних показань. якщо скажуть лікарі, які вас спостерігають що треба, то треба.
14 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
У меня 30 неделя беременности, начала болеть одна почка, по анализам все в пределах нормы, а УЗИ показало застой мочи. Что мне поможет и не навредит ребенку, или стоит подождать до родов?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Ждать до родов не стоит. Застой мочи в Вашем положение – явление понятное. Помочь может гимнастика для беременных или просто позиционная терапия. Ей обучают во всех женских консультациях. Суть ее состоит в том, чтобы разгружать почки и мочеточники. Достигается это путем смены положения тела. Так, рекомендуется несколько раз в день принимать коленно-локтевое положение по несколько минут. Это улучшит циркуляцию крови в почках и отток мочи. Одновременно можно применять растительные фитопрепараты и достаточное количество питья. Все, что нужно в Вашей ситуации: сильный антисептик, легкий диуретический и хороший противовоспалительный эффекты. Препарат не проходит через плаценту и на плод никакого воздействия не оказывает. Будьте здоровы.
14 октября 2009 года
Спрашивает Настя:
Добрый день ! Мне 24 года. Беременность первая 32 недели. С 14 недель у меня плохой показатель анализа мочи. Сейчас показатели просто ужасные. Белок 0,18. Эпителиальные клетки в незначительном кол-ве. Лейкоциты в значительном количестве. Слизь. Врач с такими анализами настаивает на госпитализации, а я не хочу, там будут настаивать на приеме антибиотиков, я боюсь навредить малышу. Можно ли мне улучшить работу почек самостоятельно?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Добрый день. Почки у Вас, скорее всего, работают прекрасно. Проблема в механическом препятствии оттоку мочи, поэтому антибиотики играют не главную роль в лечении. Госпитализация Вам предложена с целью наблюдения за Вашим состоянием, за выполнением назначений, то есть, для Вашего выздоровления. И, как правило, лечение назначают не с антибиотиков. Будут предложены максимально безвредные методы. Это позиционная гимнастика, диета, режим спазмолитики, комплексные фитопрепараты, витамины. Часто у беременных этим лечение и ограничивается с положительным эффектом. Даже если дело дойдет до антибиотиков, то и среди них есть более или менее токсичные. В любом случае риск от лечения сопоставляется с возможными осложнениями без него.
03 июня 2009 года
Спрашивает Яна:
Скажите когда правильно принимать канефрон Н, есть ли связь приема препарата с едой? Есть ли противопоказания для приема во время беременности? Хочу принимать его для профилактики заболеваний почек
03 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Уважаемая, Яна! Если у Вас есть показания (воспалительные заболевания почек или мочевыводящих путей), то Вы можете принимать Канефрон Н (Бионорика, Германия) для профилактики. Длительность приема определяется клинической картиной заболевания и определяется Вашим лечащим врачом. Схема приема проста: для взрослых - по 2 драже или по 50 капель 3 раза в день. Драже следует принимать не разжевывая, запивая большим количеством воды. При необходимости (для улучшения вкуса) капли Канефрона Н можно принимать вместе с другими жидкостями. Зависимости от приема пищи у препарата нет.
Многочисленные клинические исследования подтвердили, что препарат можно применять во время беременности и кормления.

03 июня 2009 года
Спрашивает Ася:
У меня был анализ мочи плохой. В женской консультации прописали канефрон Н. Пью его с15 недели, помогло вроде. Но я волнуюсь за малыша, ему точно не навредило?
03 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Уважаемая Ася, можете не беспокоиться. Канефрон Н (Бионорика, Германия) это комплексный фитопрепрат, который применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Что особенно важно, может применяться у беременных и кормящих матерей. Это подтверждено многочисленными клиническими исследованиями, которые доказали его эффективность, безопасность и отсутствие побочных эффектов.
27 февраля 2010 года
Спрашивает Ира:
Здраствуйте! У меня беременность 3 месяца, в правой почке камень оксалатний 14 мм, он у меня уже много лет но не беспокоит. Скажите мне не опасно рожать, и как это может повлиять на беременность? Спасибо.
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Наличие камня в почке не является противопоказанием для естественного родоразрешения. Во время беременности Вам необходимо регулярно сдавать мочу на общий анализ с тем, чтобы не пропустить начавшегося воспалительного процесса в органах мочевыведения и вовремя пройти курс лечения. Во время беременности рекомендуется регулярный осмотр урологом. Берегите здоровье!
28 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер!!!!Умоляю, помогите советом!Мой диагноз звучит так: УДВОЕНИЕ ПРАВОЙ ПОЧКИ, Хронический пиелонифрит. Скажите ,пожалуйста, смогу ли я вообще родить? Врач сказал, что всё очень плохо и роды могут быть неудачными!!!Прошу, помогите
01 ноября 2009 года
Здравствуйте, Татьяна! Собственно удвоение почки и наличие хронического пиелонефрита не являются противопоказаниями к беременности и родам. Беременность противопоказана в том случае, если хронический пиелонефрит осложнен гипертензией (повышенным артериальным давлением) и азотемией (накоплением в крови продуктов распада белков в следствии недостаточности функции почек). Во всех остальных случаях беременность разрешается, однако такая беременная относится к группе повышенного риска по развитию различных осложнений беременности и должна находиться под тщательным наблюдением лечащих врачей. Будьте здоровы!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Света:
Я на 5-месяце. В консультации обнаружили пиелонефрит и гной в моче. Направили в стационар. Что это значит и откуда, если никогда не болела ничем серьезным. И что такое «гной в моче»? как повлияет на ребенка? звучит страшно. Спасибо.
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте. Пиелонефрит беременных довольно распространенная патология. Как причину рассматривают главным образом ухудшенный отток мочи по мочевыводящим путям и физиологическое снижение иммунитета. То, что назвали «гной в моче» является дословным переводом термина «пиурия», что означает высокое содержание лейкоцитов в моче. Лейкоциты свидетельствуют о наличии активного воспаления в почках. Особо страшного в этом термине ничего нет, как и в Вашем состоянии вцелом. На беременность пиелонефрит как правило никакого воздействия не оказывает, но лечение пройти следует обязательно. Будьте здоровы.
16 декабря 2009 года
Спрашивает Ольга:
скажите пожалуйста,можно ли принимать "Уролесан" при беременности?У меня 10-ая неделя.Спасибо.
21 декабря 2009 года
Здравствуйте, Ольга! Поскольку опыт лечения Уролесаном беременных женщин на настоящее время недостаточно изучен, применение этого препарата должно быть строго обоснованным и ожидаемая от его использования польза должна значительно превышать возможное неблагоприятное воздействие. Эти факторы должны оцениваться лечащим врачом и только после тщательного анализа ситуации должно быть принято решение о назначении препарата. В любом случае, применять препарат до 12 недель беременности нежелательно – в этот период организм плода максимально чувствителен к любому внешнему воздействию. Берегите здоровье!
14 октября 2009 года
Спрашивает Варя:
Мне скоро рожать, все было хорошо, но сегодня утром у меня отекла одна нога, может я ее залежала или это проявление токсикоза?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Визит к врачу лишним не бывает. Хотя тот факт, что отекла только одна нога, скорее говорит в пользу механической преграды оттоку крови. То есть, во время сна могла быть пережата одна из глубоких вен бедра или внутренняя подвздошная вена, которая испытывает все возрастающее давление со стороны матки. Из крови, находящейся под повышенным давлением в сосудах конечности, в ткани выходит плазма и возникает отек. На отек при токсикозе Ваш случай не похож.
Так что не в срочном порядке можете посетить Вашего врача. Токсикоз, судя по Вашему описанию, не наблюдается.
07 декабря 2010 года
Спрашивает Людмила:
какое осложнение даёт пиелонефрит для беременных
07 декабря 2010 года
Здравствуйте, степени риска по возникновению осложнений во время беременности и родов разнятся:
1 степень - беременные с острым пиелонефритом (возникшим во время беременности).
2 степень - беременные с хроническим пиелонефритом,
3 степень - беременные, страдающие пиелонефритом в сочетании с гипертензией, или азотемией, или беременные с пиелонефритом единственной почки.
При 1 и 2 степени риска беременность можно сохранять при условии контроля за состоянием мочи 2 раза в месяц (в период между 22 и 28 неделей - еженедельно) и наблюдения у нефролога.
При 3 степени беременность противопоказана из-за резкого ухудшения здоровья во время беременности с риском для жизни женщины.
Наиболее благоприятный прогноз для беременности наблюдается при остром пиелонефрите, возникшем во время беременности ( при положительном эффекте лечения).
Возможные осложнения: поздний гестоз, невынашивание за счет преждевременных родов, перинатальная смертность. Очень важно находится под постоянным контролем нефролога, гинеколога - тогда риски возможно максимально снизить. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры