Слава Україні!

Почки и беременность

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 февраля 2009 года
Спрашивает наталия:
Скажите пож. можно ли беременнить имея заболевание хронический гломерулонефрит, мезингиопролиферативный синдром. Болею 4 года, изменения в моче. Прошла курс лечения, заболевание находится в одной стадии.
24 февраля 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия!
Данной информации не достаточно для решения вопроса.
Мезангиопролиферативного синдрома не бывает. Это морфологическая форма, при которой бывает разный уровень суточной потери белка с мочой, разные дополнительные клинико-лабораторные характеристики, в частности состояние функции почек, наличие или отсутствие артериальной гипертензии. С материалами контрольных анализов (не более месячной давности) вы можете проконсультироваться по этому вопросу с нефрологом в том числе у нас в Институте (Киев, ул.Дегтяревская 17-в)
07 мая 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Скажите, возможно ли нормально забеременнеть при нефроптозе и пиелонефрите? У меня уже было 2 самоаборта.
19 мая 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Шановна Світлана!
Гадаю, що самовикіди пов"язані не з наявністю пієлонефрита, а з наявністю інфекцій, що передаються статевим шляхом які, в свою чергу, є фактором ризику розвитку запальних захворювань нирок та впливають на частоту рецидивів пієлонефриту. Звісно, за опущення нирки існує висока ймовірність розвитку пієлонефриту вагітних. Проте, майже кожна четверта жінка має нефроптоз і необов"язково мають бути проблеми. Вам необхідно спочатку детально обстежетись, за необхідності отримати курс лікування і тільки потім вагітніти.
01 августа 2009 года
Спрашивает виктория:
Скажите если слабые стенки матки,а я хочу стать матерью я выношу ребенка?
13 ноября 2009 года
Здравствуйте, Виктория! Слабые стенки матки - это не диагноз. Что Вы имеет в виду: инфантилизм, порок развития матки, множественные выскабливания или повторные воспаления? Все перечисленные диагнозы и состояния сопровождаются нарушением структуры и функции миометрия (мышечного слоя матки) и могут стать причиной бесплодия и невынашивания беременности. Необходимо выяснить причину «слабости стенок», так как в некоторых случаях можно предпринять определенные меры, способствующие восстановлению репродуктивной функции органа. Берегите здоровье!
01 июля 2009 года
Спрашивает Леля:
Здравствуйте, Я сейчас на первом месяце беременности и у меня начинается гайморит. Врач прописал лечиться антибиотиками "Зиннат 250", но я не решаюсь. Ведь они вредят. А заложенность в носе и ушах никак не проходят. Посоветуйте, что же делать?
22 сентября 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Леля! Если Ваш ЛОР врач назначил антибиотик(допустимый во время беременности), значит
имел к этому серьезные основания. Ведь воспалительный процесс в организме(тем более, если он гнойный) тоже оказывает не самое лучшее влияние на Ваш организм и плод. Еще можете обсудить с ним включение в
лечение препарата Синупрет(безвреден при беременности и лактации) и синус-лифт или сунуфорте. Не тяните с лечением, чтобы(не дай Бог) не потребовались более серьезные антибиотики или оперативное вмешательство. Удачи!
07 июля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Беременность 21-я неделя. С 17-ой небольшие отеки. Сдавала анализ мочи - районная поликлиника, (у всех результаты хорошие). Назначили канефрон. Пью не помогает. Все больше и больше хочется пить, -пью воду, отеки на ногах жуткие, так же отекают руки, и как следствие - защемило/предавило нервы - немеют пальцы на правой руке. Как можно снять отеки, боюсь за почки при беременности и здоровье малыша.
14 июля 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Ольга. Вероятнее всего у Вас имеет место нефропатия - вариант позднего токсикоза, характеризующийся триадой симптомов: отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче. Поздний гестоз как правило, развивается во второй половине беременности. Возникновению нефропатии способствуют целый ряд механизмов, в том числе – связанных с существующими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, сахарный диабет, пиелонефрит, пороки сердца, ожирение. Нефропатия сопровождается нарушением плацентарного кровообращения, ухудшением функции плаценты с нарушением питания и газообмена плода. Лечение нефропатии проводится только в стационаре даже при легких формах позднего гестоза. Необходимо соблюдать режим физического и психического покоя, придерживаться сбалансированной диеты, выполнять все назначения врача. Обязательно проводится медикаментозная терапия, направленная на улучшение функции нервной системы, почек и печени, нормализацию микроциркуляции, регуляцию обмена веществ и улучшение маточно-плацентарного кровообращения.
01 сентября 2010 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте! Я на 30 неделе, моему гинекологу не нравятся анализы мочи, она меня направила к нефрологу, он говорит что мне нужно пройти курс лечения и сесть на диету.Но меня ничего не беспокоит. Может ли проблема с почками негативно сказаться на ребенку, если да то как?
28 октября 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Вы не пишете, что именно не нравится гинекологу в Ваших анализах, но, скорее всего, результаты анализа мочи указывают на наличие воспалительного процесса в почках или мочевыводящих путях. Воспалительный процесс любой локализации опасене для развивающегося внутри Вас плода, поскольку в любой момент инфекция может перейти от Вас к Вашему будущему ребенку, вызвать внутриутробное инфицирование плода и развитие тяжелых последствий (болезней или гибели плода). Ваше самочувствие остается хорошим, поскольку Ваш организм, организм взрослого человека, может ограничить инфекционно-воспалительный процесс и не дать ему проявиться во всей красе и силе. Организм же плода не обладает такими способностями и возможностями, поэтому, при отсутствии своевременного и правильного лечения воспаления, поражение плода неминуемо. Поэтому, ради жизни и здоровья будущего малыша, Вы должны прислушаться к советам и выполнить все рекомендации врача. Берегите здоровье!
14 октября 2009 года
Спрашивает Ксюша:
Я на 22 неделе, до беременности у меня был пиелонефрит, но уже много лет не обострялся, а сейчас началось обострение, хотя я очень себя берегла. К врачу идти боюсь, но и за малыша очень волнуюсь. Как правильно поступить?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Правильно будет в ближайшее время посетить женскую консультацию и следовать назначениям врача. Каким бы обыкновенным и распространенным пиелонефрит беременных не казался, заболевание требует лечения и контроля со стороны специалиста. Почки – жизненно важный орган. Особенно в период повышенной нагрузки в связи с беременностью. К тому же это очаг инфекции, который может проявить себя любым, иногда самым неожиданным образом и в самый неподходящий момент.
14 октября 2009 года
Спрашивает Ира :
У меня поздний гестоз: давление высокое, отеки, в моче появился белок. Врач сказала, что шутить с таким состоянием нельзя, прописала фитопрепарат. Поможет ли он мне или вы посоветуете еще что-либо?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Вся ответственность лежит на Вашем враче, поэтому корректировать лечение должен только он. Лечение гестоза требует как можно более частого наблюдения и тщательного лечения. Ведь речь идет даже не об одной жизни, а о двух сразу. Советую серьезно подойти к лечению и выполнять все назначения, а перед тем, как самостоятельно что-либо предпринимать – обязательно посоветоваться с врачом. Даже если на первый взгляд это может показаться мелочью.
18 января 2010 года
Спрашивает Виктория:
С детства у меня хронический пиелонефрит, гипоплазия правой почки,а левая увеличена в размерах и у нее расширена лоханка. Правая почка по результатам изотопного исследования работает на 9 процентов или как говорит мои уролог почти не работает.А левая на 93%. Хочу забеременнеть. 2 месяца назад было воспаление хронического пиелонефрита. Что посоветуете.? правую почку пока убирать не говорит.если не беспокоит то лучше пока ее трогать не стоит.Присутствует белок в моче 0,066,лейкоциты 12-4,эпителии плоский до 5.
15 февраля 2010 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Виктория. Во время беременности увеличивающаяся матка сдавливает мочеточники и, тем самым, ухудшает функцию почек. Нарушение оттока мочи из почки увеличивает опасность рецидивов пиелонефрита. В связи с этим, прежде чем беременеть, нужно тщательно обследовать функциональную способность почек (экскреторная урография, биохимия крови и т.д.). Весь период беременности должны контролировать совместно гинеколог и уролог.
09 сентября 2012 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте!!!!У меня с рождения поставлен диагноз ,, Хронический пиелонефрит и аномалия почек,, Одна почка удвоена. Была операция по поводу рефлюкса. Обострений с 13 лет нет.Можно ли мне забеременеть?? Как беременность повлияет на меня и ребенка?? Унаследует ли болезнь ребенок???Заранее спасибо!!!
17 сентября 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
> Беременеть можно, но обязательно обследуйтесь перед тем, как это сделать ( общие анализы крови, мочи, биохимия крови (мочевина, креатинин, общий белок), УЗИ почек с определением их размеров и величинны действующей паренхимы, измерьте артериальное давление). При отсутствии отклонений от нормы в анализах - беременейте. В течении беременности нужно наблюдаться у гинеколога и уролога или нефролога, регулярно делать анализы , по необходимости УЗИ. Риск развития пиелонефрита и нефропатии достаточно высокий, но при соблюдении щадящего режима, диеты, канефрона все может и обойтись без осложнений. Рефлюксы могут наследоваться, но не часто.
Забеременев, постарайтесь не болеть в течении первых 16 недель и по минимуму принимать медикаменты - это очень важно, потому что в этом периоде идет закладка всех жизненно важных органов ребенка.
08 июня 2012 года
Спрашивает Лина:
Здравствуйте. Что такое бессимптомная бактериурия и чем она угрожает почкам при беременности
08 июня 2012 года
Здравствуйте, Лина! Бессимптомная бактериурия диагностируется при обнаружении в 1 мл мочи 100 000 микробных клеток в отсутствие симптомов инфекции органов мочевыделения. Беременные с бессимптомной бактериурией должны быть тщательно обследованы для выявления скрытых воспалительных процессов в органах мочевой системы. С этой целью применяются общие анализы крови и мочи, проводится количественное исследование осадка мочи (анализ мочи по методу Нечипоренко), исследование выделительной и фильтрационной способности почек (пробы по Земницкому и Ребергу). Обязательно проводится УЗИ почек. Для профилактики развития пиелонефрита и поражения почек при бессимптомной бактериурии проводится профилактическое лечение, по окончании которого проводится контрольное исследование с бакпосевом мочи на питательные среды. Берегите здоровье!
13 февраля 2010 года
Спрашивает Алена:
Я на начальной стадии беременности где-то 2 недели и у меня сильно начал болеть левий бок уже 3 дня непереставая,я думаю что почка.Скажите пожалуйста как ето серезно и что можно принимать.Спасибо!
18 февраля 2010 года
Здравствуйте, Алена! Надо срочно собрать мочу в чистую баночку (предварительно подмыв половые органы теплой водой с мылом) и отнести в поликлинику по месту жительства для проведения общего анализа. Затем обратиться к терапевту или нефрологу, и, по возможности скорее, пройти УЗИ внутренних органов, в первую очередь почек. Самолечение не допустимо, он принесет больше вреда, чем пользы. Берегите здоровье!
02 декабря 2010 года
Спрашивает Фаризат:
Здравствуйте у меня очень сильно болит почки,мне поставили диагноз полиневрит воспаления почки, когда забеременела ноги отекала и сильно болела и сделала аборт можно не смотря на это родить ребенку
17 декабря 2010 года
Здравствуйте, Фаризат! Если пиелонефрит успешно пролечен и переведен в стадию ремиссии, вероятность успешного течения беременности и рождения здорового ребенка довольно велика. Для того чтобы получить желаемый результат, Вам необходимо обратиться за очной консультацией к хорошему урологу, пройти курс лечения и реабилитации по поводу пиелонефрита. Затем обратиться к хорошему гинекологу, пройти курс подготовки к беременности. После этого планировать беременность. Во время беременности надо будет регулярно посещать уролога и гинеколога, по показаниям врачей сдавать анализы мочи и проходить курсы противорецидивного лечения (чтобы избежать обострения пиелонефрита во время беременности). Точное выполнение всех рекомендаций врачей поможет Вам стать мамой здорового малыша. Берегите здоровье!
22 марта 2010 года
Спрашивает Индира:
Здравствуйте... Прошу Вас помогите советом... Мне 22 года, у меня нефроптоз 1 степени единственной левой почки, а также пиелонефрит при росте 170 и весе 47кг... Вышла замуж, могу ли забеременеть, выносить плод и родить самостоятельно. Заранее спасибо...
29 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Заочно ответить на поставленные вами вопросы мало вероятно поскольку не понятно чем обусловлен столь малый (при росте 170) вес? Если строгой диетой - начните нормально питаться. Есть ли при этом нарушения менструального цикла? Что касается почки - каких она размеров? есть ли изменения со стороны анализов мочи? какие показатели мочевины, креатинина, общего белка, альбумина в крови?
21 августа 2013 года
Спрашивает ксения:
Здравствуйте, я нахожусь на гемодиализе, полтора месяца держиться высокое давление, ниже 140\90 редко бывает( раньше наоборот было либо низковатое или нормальное), ужасные головные боли,иногда бывает тошнота, и иногда она переходит в рвоту, последние дни, температура держиться на уровне 36,7, может ли это быть связано с беременностью???( два месяца подряд идут критические дни 2 раза в месяц, на 3 тестах две полоски, но вторая полоска еле еле заметна, и низ живота тянуло ужасно, даже шаг сделать не могла,), но УЗИ абдоминальное проходила 31.07.2013 ничего такого, да и тесты отрицательные... что делать незнаю, принимаю эгилок, по пол таблетки..
27 августа 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ксения! Невозможно дать Вам универсальные рекомендации без осмотра и обследования. Таких пациентов мы обычно госпитализируем и разбираемся с возникшими жалобами и ухудшением состояния, подбираем адекватную терапию. Считаю, что Вам необходимо исключить патологию ЖКТ (ФГДС, УЗД, маркеры гепатита, биохимия крови, которая включает печеночные пробы и уровни трансаминаз, липидный профиль, сахар крови и т.д.), также необходима консультация гинеколога.
Можно сделать анализ крови для определения беременности - ХГЧ (хорионический гонадотропин).
Необходимо Вашим докторам подобрать гипотензивную терапию для Вас. Это все проводится в центре, где вы лечитесь, ведь диализная терапия не исключает других заболеваний, а также требует обязательного медикаментозного обеспечения.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры