Слава Україні!

Почки и беременность

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 июля 2014 года
Спрашивает Сафронова Юлия:
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, какое лекарство можно выпить при болезни почек. У меня ещё поднялась температура 37,4. Но я беременна (8-9 недель). Заранее огромное Вам спасибо.
18 сентября 2014 года
Юлия, добрый день! Для начала, прежде чем рекомендовать препарат, нужно определиться с диагнозом. А диагноз может поставить только доктор и только на очном приеме, да еще и как минимум после получения результата свежего анализа мочи. Это тем более актуально, если Вы беременны. Ведь в Вашем положении нужно оценивать не только пользу от препарата Вам, но и возможный вред для ребенка. Поэтому не откладывайте визит к специалисту!
25 февраля 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Два года назад делали операцию на левой почке. Был Гидронефроз 3 степени. Хр. пиелонефрит. Дополнительный сосуд пережимал мочеточник. Почку сохранили, но от нее мало что осталось. Слава Богу, вторая работает за двоих. Врач сказал, что беременеть можно будет через пол года после операции. Я сейчас на 5 неделе беременности. Моча стала мутной. Скажите пожалуйста, я попадаю под риск? Возможен ли у меня гестоз при таком диагнозе? И вообще можно ли мне рожать?
27 февраля 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Разве такую проблему можно решать по интернету и без осмотра? Ведь на кону Ваше здоровье. Во -первых необходимо обследование и осмотр врачом урологом: УЗИ, общ.ан.мочи, крови, биохимия крови. Во-вторых: осмотр врачом акушер-гинекологом, в третьих: Вы рожали? аборты? С одной почкой вынашивают, рожают, но в том случае, если функция почки не нарушена. Кроме этого, Вы должны знать фитопрепараты, которые будут поддерживать работу почки в течении беременности. Во время беременности возможно изменение цвета и прозрачности мочи, но нужно сдать ан.мочи для контроля работы почки. Вам нужно обследоваться и решить вопрос о возможном вынашивании беременности. Обращайтесь изначально - в женскую консультацию у участковому врачу гинекологу.
10 мая 2010 года
Спрашивает виктория:
здраствуйте. у меня проблемы с правой почкой на 36 недели беременности второй раз первый был в шесть месецов. я имею в виду сильные боли и колики. мне последний раз назначили ношпу внутримышечно.при этом обострилась страшная изжога. скажите пожалуйста какое питание должно бить у меня ? что можно кушать а чево нужно избегать? спасибо!
23 июня 2010 года
Отвечает Крамаренко Леся Владимировна:
Здравствуйте, Виктория! Основные принципы питания беременных, в том числе и с заболеваниями почек – рацион должен быть полноценный и разнообразный, то есть включать и мясо, и рыбу, и молочные продукты, фрукты и овощи также, НО блюда должны быть диетическими, то есть нужно исключить жареное, жирное, острое, копченое, маринованное. В отношении питьевого режима – необходимо соблюдать водный (жидкостный) баланс, то есть должно быть соответствие количества выпитой жидкости (вместе с первым блюдом) за сутки и количества выделенной мочи за сутки.
Хотелось бы еще уточнить – проблемы с почками выражаются лишь в болевых ощущениях? А температурная реакция? Результат анализа мочи? Обращайтесь! Буду рада помочь!
12 сентября 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.
у меня хр.гломерулонефрит в течении 5 лет на основании белка. все остальные показатели-норма.31 год.подскажите,пожалуйста, при латентной форме гломерулонефрита, которая проявляется только изменениями мочи: умеренным повышением содержания в ней белка (ан мочи белок 0,1,вес 10/10,эритр 6-8,лейкоциты 23,но это первый раз высокие такие,обычно 4/5), небольшим содержанием в моче эритроцитов и лейкоцитов каков риск для меня беременности?первые роды(3,5 года назад) в 29 недель на основании фетоплацентарной недостаточности делали кесарево-сечение -двойня.выходили.сейчас очень хотим ребенка, нефролог один говорит нет противопоказаний, второй(наблюдаюсь у нескольких) не рекомендует.не могу оценить риск полноценно, но очень хочется родить.и какой прогноз вообще заболевания?
п.с. или может существует у вас какая-либо инфолиния по данной проблеме,где можно побеседовать?
заранее благодарю. с уважением,Юлия.
15 сентября 2011 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
В данном случае, если у вас нормальная функция почек и нет повышения артериального давления нужно разобраться с лейкоцитами в моче и формально противопоказаний для вынашивания беременности нет. Но вы относитесь к группе высокого риска по возможности быстрого прогрессирования хронической болезни почек (гломерулонефрита) и формирования почечной недостаточности и по вероятности развития нефропатии беременных. Рисковать планированием беременности в данном случае можно только если есть реальные возможности подстраховать вас в случае развития на фоне беременности выше указанных осложнений. Гарантий того что все будет тихо и хорошо вам никто не даст, вероятность этого 25-30%.
03 августа 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Я на 27 недели беременности, мне 21 год, у меня ''правобічний нефроптоз'', к тому же у меня двойня. Что вы посоветуете делать чтобы выносить малышей.
05 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Юлия. Для принятия решения необходима дополнительная информация: какая стадия процесса, есть ли токсикоз, имеют ли место осложнения. Юлия, если Вы найдете возможность направить нам эту информацию – то мы предоставим Вам исчерпывающую информацию для принятия взвешенного решения. Готовы побороться за Ваших ребят.
09 сентября 2011 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Периодически делать УЗИ почек для того чтобы определить нет ли нарушения оттока мочи, общие анализы мочи, контроль веса и артериального давления. Для улучшения состояния почек ежедневно нужно 3-4 часа проводить в коленно-локтевом положении. Результаты УЗИ и анализов мочи обязательно проконсультируйте с урологом или нефрологом.
24 июня 2013 года
Спрашивает виктория:
здравствуйте подскажите пожалуйста если у меня до беременности были проблемы с почками и очень частые то может это как то влиять теперь при родах говорят будет сложнее рожать да и теперь часто безпокоят почки а мне уже скоро рожать
08 июля 2013 года
Отвечает Кучерова Анна Алексеевна:
Добрый день, Виктория. Если Вы хотите получить консультацию врача, уточните Ваши жалобы. Какие проблемы с почками у Вас были, как они беспокоят Вас в настоящий момент? Какой срок беременности? Какое АД? Какая прибавка в весе за текущую беременность? Есть ли отечность ног, кистей рук, одутловатость лица? Были ли отклонения в период беременности в результатах анализов и какие? Результаты последних анализов мочи и крови и когда Вы их сдавали? А по сути Вашего вопроса могу сказать, что, да, если есть проблемы с почками, то при отсутствии должного медицинского наблюдения роды протекают сложнее.
30 ноября 2011 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте,у меня диагноз тазовая дистопия, скажите пожалуйста,в случае беременности, может ли диагноз как-то повлиять на будущего ребенка?
02 декабря 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Мария. Диагноз "выраженная степень тазовой дистопии почки" означает, что расположение почки между мочевым пузырем и прямой кишкой у мужчин и между рямой кишкой и маткой - у женщин. Верхний полюс дистопированной почки прикрыт брюшиной, нижний полюс расположен на тазовом дне. Чаще всего такая аномалия расположения почки проявляется и дигностируется во время беременности, и очень часто выраженнная дистопия осложняет течение беременности и родов. Поэтому Вам , прежде, чем беременеть, необходимо пройти обследование у уролога, который поможет принять верное решение. Будьте здоровы!
07 сентября 2010 года
Спрашивает Анна:
Могу ли я забеременить и выносить ребенка если у меня была опереция по удулению кисты на правой почке?операция была в начале апреля.самочувствие в норме но в последнее время участились боли в сердце и в области почек
28 октября 2010 года
Здравствуйте, Анна! В настоящее время Вам надо думать не о беременности, а об обследовании, которое позволит выяснить причину появления болей в почке и сердце. Если операция была выполнена успешно и заболевание почек не будет иметь последствий в виде нарушения почечной функции (то есть если не будет признаков почечной недостаточности) скорее всего, выносить беременность и родить ребенка Вы сможете. Однако для того, чтобы с беременность было все в порядке необходимо прежде всего полностью восстановиться после операции. Берегите здоровье!
28 ноября 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Мне 34 года.В прошлом году на сроке 31 неделя у меня случился гестоз, давление 180/100, отеки, белок в моче.В этом году я обследовалась, чтобы выявить причину повышения давления,с сердцем все нормально, а в почке обнаружили камень(мочекаменная болезнь 1 степени)+ поставили диагноз вторичный хронический пиелонефрит с латентным течением.Давление у меня время от времени поднимается, этому предшествует задержка мочи,на следующий день мешки под глазами и повышение давления до 140/90.Назначен курс лечения:сначала 10 дней антибиотики+морсы+канефрон 1 мес,дальше 3 месяца цистон. Хотела бы спросить ваше мнение на счет назначенного лечения, и как мне планировать беременность с такими диагнозами,чтобы не было больше осложнений? Спасибо.
08 декабря 2013 года
Отвечает Кужель Наталья Анатольевна:
Кужель Наталья Анатольевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
По состоянию почек лечение назначено правильное. Причину гистоза могут уотчнить дополнительные исследования: коагулограмма, тромбоциты крови, гомоцистеин, гликозилированный гемоглобин, исследование на антифофолипидный синдром, генетическое исследование на тромбофилию.
Беременность можно планировать после нормализации артериального давления и функции почек (отсутвие белка в моче). На этапе планирования беременности постоянный прием фитоуросептиков, соблюдение почечной диеты, фолиевая кислота, витамины группы В, аспирин.
03 мая 2009 года
Спрашивает Тетяна:
У мене при першій вагітності на 34 неділі почав рости білок. Я лежала на збереженні, але білок не збивався. В результаті, почалися перейми на 36 тижні і зробили кесарева ростин. Але дивно, що ніколи у мене не було проблем з нирками. Пройшло 2 роки. У нас з малюком все добре. Зараз я знову завагітніла і не знаю що робити? В мене 4-те неділя. Чи ризикувати народжувати? Як можуть повести себе знову нирки?
05 мая 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Нефропатія вагітних - явище досить поширене. Але все залежить від ступеня розвитку. Вам слід контролювати рівень креатиніну та сечовини в крові, а також рівень білка в сечі. Якщо не буде критичних змін цих показників, то думаю що боятись народжувати не варто.
22 марта 2013 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация:у меня хронический пиелонефрит, во 2-ом триместре был плохой анализ мочи лейкоциты сначало 50-60, потом 1/2, потом все поле зрения, в жк сначала лечили цефтриаксоном, потом в стационаре роддома амоксиклавом 7 дней, капали баралгин внутривенно для того чтобы снять спазм,как сказал гинеколог. В день выписки вечером разболелись почки болели 2 дня, потом боль прошла, но я все равно обратилась к урологу, госпитализировали т. к по УЗИ показало каликопиелоэктазию слева и уретеропиелоэктазия справа.Назначили пока ношпу и коленно-локтевую и спать на левом боку только.На 30 неделе опять плохой анализ 40-50 лейкоциты в посеве escherichia coli 10в 4 степени.Нефролог назначила монурал разово, а потом цефураксим-аксетил 7 дней по 250 мг 2 раза в день.Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд это правильное лечение,может ли такое кол-во антибиотиков повлиять на ребенка?
28 марта 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день, заочно консультировать по вашим данным невозможно. Не понятно была ли температура, боли, дизурические явления. Какая динамика анализов мочи после лечения? Указанные вами препараты т.е. цефалоспорины и пенициллины при пиелонефрите беременных применяют, на ребенка они не влияют. Что касается монурала - специальных исследований у беременных не проводилось, но в показаниях к применению есть массивная бактериурия. Сделайте контроль анализов после лечения и обязательно покажите нефрологу.
11 июля 2012 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте.У меня возможно две недели беременности. И в этот период я проболела циститом.Неделю я лечила травами,пила много жидкости,болезнь не прошла,начались очень сильные спазмы в мочеиспускательном канале,а самое главное, что напугало кровь после мочеиспускания.Радикальным решением было принять препарат Монурал,выпила два раза с промежутком в 24 часа. Подскажите пожалуйста как мог повлиять Монурал на развитие плода.Беременность желательная.Перед приемом Монурала за неделю сделала тест,беременноть не подтвердилась.
19 июля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
В данном случае наличие инфекции в мочевых путях больше принесла бы вреда, чем прием монурала. В первом триместре любые препараты опасно принимать, но монурал относят к безопасным препаратам. Но, убедительная просьба при постановке на учет сдать бак. посев мочи и сделать УЗИ почек. В 11-13 недель пройти пренатальный скрининг и проконсультироваться у врача генетика. В 16 недель пройти пренатальный скрининг 2-го триместра. Принимайте йодофол по 1табл 1 раз в день и можна принимать канефрон, уролесан.
15 мая 2009 года
Спрашивает Виктория:
можно ли пить уролесан при беременности?
02 июня 2009 года
Добрый день, Виктория! Даже в аннотации к препарату написано, что принимать его можно во время беременности, но только по показанию доктора. Так что, если доктор назначил его Вам, то принимать препарат не только можно, но и нужно. Будьте здоровы!
24 апреля 2015 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! у меня на 32 недели УЗИ показало маловодье индекс 8. Подскажите, что это такое, как это опасно для малыша и как увеличить индекс до нормы? Спасибо!
13 мая 2015 года
Здравствуйте, Инна! Маловодие - это не диагноз, а только проявление какого-то нарушения в течении беременности или развитии плода. Наиболее частыми причинами развития маловодия являются гестоз 2 половины беременности, артериальная гипертензия, сахарный диабет, инфекционно-воспалительные заболевания, ТОРЧ-инфекции у матери, а также пороки развития и хроническая внутриутробная гипоксия у плода. Необходимое лечение определяется причиной, вызвавшей развитие маловодие. Берегите здоровье!
06 февраля 2009 года
Спрашивает Алина:
Добрый день!
Я ощутила боли в левой почке и обратилась к врачу. УЗИ показало небольшие камни в левой почке, размером 2-3 мм и увеличение чашечно-лоханочного сегмента. Все остальные показатели в норме. Я так же сдала анализы крови и мочи, все показатели которых так же находятся в пределах нормы. Тем не менее врач поставил диагноз хронический пиелонефрит. Насколько мне известно пиелонефрит означает наличие инфекции в почках. Но, как я уже писала все результаты анализов в норме, включая лейкоциты. И никаких палочек и бактерий по анализам не выявлено. Означает ли это , что диагноз поставлен не верно? Хочу добавить, что когда я пропивала уролесан, боли проходили.
С уважением,
заранее благодарна за ответ.
24 февраля 2009 года
Отвечает Дударенко Валентина Александровна:
Уважаемая, Алина!
Диагноз по УЗИ поставлен правильно, но для уточнения диагноза Вам необходимо дополнительно сделать обзорную и экскреторную урограммы. Не мешало бы проконсультироваться у невропатолога.
С уважением, д-р Дударенко В.А.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры