Слава Україні!

Почки и беременность

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 декабря 2011 года
Спрашивает юля:
здраствуйте!у меня обе почки с правой стороны!одна из них удвоенная!после первых родов 2 раза болела пиелонефритом!сейчас беременна скажите можно ли мне рожать???
23 декабря 2011 года
Здравствуйте, Юлия! Сам факт аномального расположения почек и двукратно перенесенного пиелонефрита не является основанием для запрета на родоразрешение через естественные родовые пути. Составляя план родоразрешения, врачи будут учитывать состояние почечной функции, а также течение беременности и состояние плода. Оптимальное решение будет принято в том случае, если допустимый метод родоразрешения будут подбирать для Вас совместно гинеколог и уролог. Берегите здоровье!
13 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
Доброе утро!Очень хотим деток с мужем)Мне 24 года,в апреле начались боли-на узи сказали камень 5мм,назначили пить цистон,через 3 месяца на узи обнаружили во второй почке камень 3мм.(Возможно от этих таблеток!
Обильно пью воду,от всех таблеток отказалась,уже боли не беспокоят 4 месяца...можно ли планировать беременность?
16 октября 2012 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Елена. Причиной образования второго конкремента является течение мочекаменной болезни. Применение препарата вызывает уменьшение содержания в моче кальция, щавелевой кислоты, гидроксипролина, благодаря чему снижается вероятность конкрементообразования в мочевыделительной системе. Под действием Цистона наблюдается дезинтеграция конкрементов, что приводит к их деминерализации и размягчению. Планирование беременности только после контрольного обследования.
21 сентября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день. Мне 30 лет, третья беременность. 27 недель. Никогда до этого не было проблем со здоровьем. вчера обнаружили белок в моче, положили в больницу. Сегодня сделали УЗИ почек и о ужас! одну почку врач не обнаружил. Скажите пожалуйста , вообще врач может не увидеть на УЗИ почку при беременности, такое может быть в практике или ее на самом деле нет и я 30 лет об этом не знала!!!
25 сентября 2012 года
Отвечает Кудрявцев Юрий Михайлович:
Кудрявцев Юрий Михайлович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Бывают ситуации, когда почку сложно визуализировать (обнаружить ) на УЗИ. С другой стороны, возможно, что у Вас вообще одна почка, или вторая есть, но уменьшена. Вы не написали, делалось ли Вам ранее УЗИ, находили ли ранее почку. В любом случае, нет ничего страшного. Консультируйтесь у уролога и гинеколога по месту жительства. Даже если почка одна, но нет почечной недостаточности, Вы спокойно доносите ребенка и родите (по врачебным контролем!).
23 февраля 2010 года
Спрашивает Инна :
Здравствуйте. у меня по анализам мочи (общий и Нечипоренко) обнаружили воспаление правой почки. У меня 15- я неделя беременности. Врач назначил нитроксолин. Я прочла, что он противопоказан беременным.Пожайлуста, может вы посоветуете какой-то другой антибиотик. Канефрон я принимаю.
02 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. В вашем случае можно применять препараты только типа аугментина, но прежде следует сделать бак.посев мочи и определить какой микроб вызывает воспаление и к чему он чувствителен и только потом назначать антибиотик.
22 июля 2010 года
Спрашивает Людмила:
Добрий день! Мені 25 років, у мене хронічний пієлонефрит, і нефроптоз 3 стадії.Права нирка часто турбує. Я хочу народити, але дуже боюсь.Лікарі говорять обо'язково потрібна операція.Можна вилікувати пієлонефрит повністю?Чи є ускладнення після такої операції?Можна потім народжувати та як може проходити вагітність?
30 августа 2010 года
Отвечает Крамаренко Леся Владимировна:
Здравствуйте, Люда! Как Вы узнали о том, что имеете хронический пиелонефрит? Вы лежали в больнице? или просто прошли УЗИ почек, и доктор Вам сказал, что есть признаки пиелонефрита и нефроптоза? Кто Вам посоветовал оперативное лечение? Как видите вопросов очень много. Скажу сразу - хронический пиелонефрит вылечить невозможно. Но беременеть и рожать - можно! Только, как я всегда говорю, под тщательным строгим наблюдением акушер-гинеколога и терапевта.
10 июля 2009 года
Спрашивает Вікторія:
доброго дня. вчора була на УЗД (в мене строк вагітності -30 неділь). отримала так дані. С/Д артерії пуповини- 6 (при нормі до 3-х), кровоток в артерії пуповини значно порушений, що може говорити про ФПН. С/Д маткової артерії - 2,2 (норма до 1,9), кровоток маткової артерії дуже порушений, загрозлива по розвитку гестозу. будь ласка напишіть, що це все означає, а то мій лікар, сказала, що лікувати не потрібно. наперед дякую
05 августа 2009 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Добрий день. У вас дійсно є порушення в системі кровообігу "мати-плід", на такому терміні я би трішки підлікувала (флебодія чи актовегін - але лише після консультації лікаря). Спробуйте проконсультуватись з кимось іншим.
13 ноября 2013 года
Спрашивает Фируза:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли применять канифрон во время беременности (срок 34 неделя) так как мне уролог прописал пить именно их в связи с огромным количеством лейкоцитов в моче 189000...((( делала узи почек-показало, что все в норме, хожу в туалет бе болей и нет жжения...хотя раньше болела циститом-может конечно не долечила.... Не навредит ли эти лекарства ребеночку и маме... Заранее благодарна...
23 ноября 2013 года
Отвечает Кульчицкий Дмитрий Викторович:
Канефрон никак не влияет на состояния ребенка.
Вы обязательно должны консультироваться с акушером гинекологом по поводу любых назначений во время беременности другими специалистами.
Если много лейкоцитов в анализе мочи по Нечипоренко, это говорит о воспалительном процессе. УЗД ничего не покажет.
Идите в женскую консультацию для дальнейшего обследования. Риск заключается в том что инфекционный агент может попасть к ребенку.
05 октября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. У меня 22 неделя беременности, очень сильно болит живот, частое мочеиспускание, эритроцитов в моче 25-30. Врач отправила на УЗИ - поставили уростаз справа. На сколько это опасно и не отразится ли это на ребёнка. заранее спасибо.
10 октября 2012 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Вы не указали количество лейкоцитов в анализе мочи, а это важно.Уростаз может явиться причиной почечной колики; воспаления в почке(пиелонефрита);способствовать камнеобразованию; гидронефротической трансформации почки и др. Беременные женщины с такими симптомами, как в Вашей ситуации, должны обязательно наблюдаться и (или) лечиться у уролога. Иногда устанавливают до родов стент- постоянный мочеточниковый катетер для "разгрузки" почки.
22 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Можно ли пить экстракт артишока при беременноси(17 недель).В моче постоянно присутствует белок 0,033-0,099.Давление в норме.Врач прописал пить канефрон.Нефролог патологии не видит.Кроме белка ничего не беспокоит.Беременность развивается нормально.
29 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Канефрон вам не противопоказан, а пить артишок нет необходимости. Во всяком случае он никак не влияет на белок в моче. Я бы рекомендовала отвар овса в течении 2 недель с последующим контролем анализа мочи.
28 ноября 2014 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! У меня 30 неделя беременности, очередной раз сдавала анализ мочи и там обнаружилось очень много солей, сказали, что это значит, что в почках песок, в анализе написано сахар-шв., белок-шв. лейкоцыты-805, соли-фосф.(если я правильно разобрала почерк). Раньше в анализах и вообще с этим проблем никаких не было. Самочувствие в первой неделе беременности было хорошее, токсикоза не было, а во второй половине, если что-то не то сьем, могло тошнить и пару раз рвота была. Пять с половиной месяцев жила и работала в Китае, где нет молочных продуктов, после переезда на Украину, начала есть молочное, но не могу сказать, что очень много, месяц до сдачи анализа вообще молока пила около литра в неделю, и изредка творог, если вовремя не поем, бывает тошнит, если сьем что-то не сильно свежее( в магазине никогда не признаются), то бывает рвота или расстройство.Врач сказала мне есть меньше кисло-молочных продуктов.Что мне нужно изменить в своем питании, что есть, а что нет, как это лечить, подскажите, очень волнуюсь.
05 декабря 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Виктория, добрый день! Врач дал вам правильные рекомендации. Есть диета и питьевой режим при фосфатурии (доступны в и-нете). Тошнота может быть и признаком позднего токсикоза. Вам необходимо вести здоровый образ жизни, больше бывать на свежем воздухе и , если нет проблем с повышеным давлением и нет отеков, то выпивать достаточно воды. И, главное - не волноваться. Судя по анализу мочи - у вам никаких серьезных нарушений нет.
05 октября 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Я беременна 33 недели у меня начался цистит. В 22 недели тоже был цистит и очень болела правая почка и сейчас болит. До беременности я не знала, что есть такие заболевания... Подскажите, чем мне это грозит в дальнейшем? После беременности этот цистит будет со мной? Чем это грозит ребенку?
08 октября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Обязательно скажите об этом доктору, который вас наблюдает, сдайте общий анализ мочи и крови, желательно бак.посев мочи. Лечится эта ситуация амоксиклавом или другим антибиотиком согласно чувствительности по бакпосеву. Опасна она развитием пиелонефрита беременных. Что будет потом - прогнозировать трудно. Ребенку может грозить запущеная ситуация с интоксикацией и лечение препаратами запрещенными для беременных.
21 июня 2012 года
Спрашивает Гульсибар:
Не могу уже 6 месяца ни как забеременить, не знаю причин,в детстве болела почкой,на учете стояла.Давно не ходила в больницу, не проверялась.
22 июня 2012 года
Надеемся наша статья сможет сориентировать Вас в алгоритме дальнейший действий: Бесплодный брак или как быть, когда на тесте опять одна полоска. Часть 1. Бесплодие – причины, виды, диагностика.
13 декабря 2015 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. после проведения компьютерной томографии было поставлено заключение -тазовая дистопия правой почки без признаков нарушения ее функции. Почка расположена вертикально превертебрально на уровне верхнего края L5-S2, форма синхронно изогнута с L5-S1. Смогу ли я выносить и родить ребенка, какие проблемы могут возникнуть в ходе беременности или вовсе данная аномалия является противоказанием для наступления беременности?

Заранее большое спасибо!
23 февраля 2016 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, уточните, пожалуйста, точно ли у вас дистопия или опущение почки с тазовым расположением. Если речь идет об опущении, то почка может не повлиять на беременность, поднявшись вслед за растущей маткой. Но могут быть почечная колика или пиелонефрит, так как опущенная почка склонна к этим заболеваниям из-за нарушения оттока мочи. Как поведет себя дистопированная почка сложно спрогнозировать, обычно проблем не бывает.
15 января 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом...очень хочется второго ребенка. Мне 37 лет, первые роды в 33 года -кесарево сечение на 38 неделе (причина-первичная слабость родовой деятельности). После родов я похудела и еще скинула своих несколько кг, после чего спустя 10 месяцев выяснилось, что у меня нефроптоз правой почки и уже 2-3 ст.(делали экскреторную урографию). Никаких больше нарушений не было ни в анализах, ни на снимках. Одни врачи говорили нужна операция сразу, другие убеждали в обратном. Я бросила кормить ребенка, поправилась и стала себя чувствовать намного лучше. На сегодняшний день планировала беременность и у меня впервые за 4 года развился цистит, а затем заболели почки. Меня госпитализировали с белком 0,166, эритроциты высокие, лейкоциты покрывали все поле зрения. Все остальные показатели крови были в норме, t не было. Назначили цефтриаксон, фуромаг. Через 7 дней меня выписали т.к. боль ушла, все биохим.ан, моча Нечипоренко, бак посев были в норме. Сделали КТ с контрастом-обнаружено:Правая почка расположена на уровне верхнего края L3-верхнего края S1; размер-не увеличен; контур четкий, ровный; структура паренхимы с четкой дифференцировкой мозгового и коркового вещества. Чашечки умеренно расширены. Лоханка экстраренально расположена, расширена до 18мм. Концентрационная и выделительная функции почки не нарушены. Мочеточник образует перегиб в верхней трети, прослеживается до мочевого пузыря, не расширен. Левая почка в норме. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ признаки правостороннего нефроптоза, гидронефроза. В больнице заключительный диагноз: Правосторонний нефроптоз 2-ой ст, гидронефроз правосторонний 1 ст., хронический пиелонефрит и цистит, обострение. Подшивать почку на сегодняшний день не рекомендовали. Мне очень нужен ваш совет, через сколько мне планировать беременность и каковы шансы с моим диагнозом выносить и родить здорового ребенка, а также нужно ли мне ее подшивать сейчас и в будущем. Спасибо огромное за ответ.
20 января 2015 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Татьяна, добрый день! Прогноз на беременность строить сложно, конечно, будут нарушения со стороны выделения мочи и усугубление проявлений гидронефроза. Почку сейчас никто не подшивает. Прогноз определяется ее подвижностью, для чего следует сделать допплер-УЗИ почек лежа и стоя, добиться нормальных анализов мочи, перейти на афлазин 1 табл дважды в сутки длительно и повторить УЗИ для оценки динамики изменений размеров лоханки.
11 декабря 2009 года
Спрашивает Алишер:
Здравствуйте у меня такой вопрос. моя женя на 10 недели беременности. первое берименность. и правое почка опушенное диагност тазовая почка дикордия . как нам сказали это якобы с рождении.
и нас беспокоит как нам быть? за ранее спасибо.
14 декабря 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Результаты представленной Вами спермограммы трудно оценивать, поскольку там нет всей необходимой информации. Единственное что могу Вам сказать - повышенное количество неподвижных форм сперматозоидов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры