Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт проводится на ранних сроках беременности и не требует хирургического вмешательства. Однако назвать эту процедуру полностью безопасной для репродуктивного здоровья женщины нельзя. Медикаментозный аборт имеет ряд противопоказаний.
Статьи по теме:

Последняя консультация

23 февраля 2017 года
Спрашивает Гульназ:
Здравствуйте! Я выпила мифепристон и спустя 48 часов выпила 3 таблетки мизепристола. Кровотечении нет, только был панос. Это нормально?
23 февраля 2017 года
Добрый день, не откладывая вам нужно идти к гинекологу. Необходимо в обязательном порядке сделать узи.
28 ноября 2009 года
Спрашивает светлана:
здравствуйте..я сделала медикаментозный аборт. изначально пила 3таблетки мефипристона а затем через 3 дня 4 таблетки миролюта.у меня восполение придатков и уреаплазма показала.после приема таблеток через 3 дня воспалились лимфоузлы и горло начало болеть слабость и придатки сильно тоже болят.возможно это при таком аборте как побочное действие??и насколько будет точным эффект медикаментозного аборта??за ранее благодарна за ответ)
14 декабря 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте! Удивительно, что Вы медикаментозный аборт был проведен на фоне обострения воспалительного процесса в придатках, так как воспаление является одним из противопоказаний к использованию метода. Прежде всего, нужно было пройти противовоспалительное лечение и только после этого прерывать беременность. Ведь при наличии даже вялотекущего воспаления в придатках на фоне прерывания беременности возможно обострение воспаления, может быть обильное кровотечение и другие проблемы. Такое и случилось с Вами.
При медикаментозном прерывании беременности, проведенном после исключения противопоказаний, такого случиться было не должно. Прием миролюта вызывает сокращения матки, поэтому боли внизу живота могут быть связаны с этим. Боли в горле препараты для медикаментозного аборта не вызывают, увеличение лимфатических узлов – тоже. Последние симптомы могут быть связаны с воспалительным процессом. Кроме того, не совсем правильно Вами использованы препараты с целью медикаментозного прерывания беременности. Хотя это вопрос скорее к Вашему доктору, ибо подобный метод всегда используется под строгим врачебным наблюдением. Светлана, обязательно покажитесь врачу!!!
Всего доброго!
13 марта 2010 года
Спрашивает Сабина:
здраствуйте. Как проводится медикаментозный аборт, опасен ли он и что предпринять в дальнейшем?
26 марта 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Сабина.
Для проведения медикаментозного аборта применяются 2 препарата – Мифепристон и Мизопростол. Проведение аборта проводится в 2 этапа:
1-й этап – прием 400 мг мифепристона, препарат, который обладает антипрогестогенным действием, блокирует действие прогестерона на уровне рецепторного аппарата. Действие препарата заключается в повышении сократительной способности миометрия, повышении чувствительности миометрия к простогландинам, способствует отделению плодного яйца от слизистой оболочки матки
2-й этап – прием 400 мкг мизопростола, препарат из группы простогландинов Е. Вызывает выраженное сокращение мускулатуры матки, способствуя выведению плодного яйца из полости матки, достаточное сокращение матки обеспечивает отслойку эндометрия на всем протяжении, уменьшение кровотечения.
Через 7-10 дней проводится ультразвуковой контроль, чтобы подтвердить окончательное прерывание беременности, полное опорожнение полости матки.
Эффективность медикаментозного аборта составляет от 95 до 99%. Основная неудача при проведении аборта – неполная отслойка плодного яйца, недостаточное сокращение матки, спазм внутреннего зева матки, неполное опорожнение полости матки, гематометра (скопление крови в полости матки). При выявлении таких осложнений в обязательном порядке проводится контрольное выскабливание полости матки для удаления крови, сгустков. При невыполнении кюретажа возможно развитие маточного кровотечения, задержки сгустков в полости матки, последующие эндометриты, развитие сенехий в полости матки. После осуществления выскабливания обязательно назначается курс антибиотикотерапии, проводится консультация по постабортной реабилитации – назначаются комбинированные оральные контрацептивы для контрацепции и нормализации гормонального дисбаланса вследствие аборта.
25 января 2008 года
Спрашивает наталья:
подскажите пожалуста если применять при задержке 4-5 дн глюкозу 40% и аскорбиновую кислоту(в больших дозах) внутривенно и препарат стимулирующий маточные сокращения внутримышечно произойдет медикаментозный аборт и через какой срок принятия препаратов?зарание спасибо
29 января 2008 года
Здравствуйте!
Если Вы решили прервать жизнь малыша, тем более уже выбрали способ, зачем спрашиваете, через какое время подействуют препараты и что произойдет? Вы не задумывались, почему существуют различные официальные методы прерывания беременности и почему аборт не рекомендуют производить за пределами медицинского учреждения?
Опасность криминального аборта (а любой аборт, проведенный за пределами клиники – криминальный) заключается в развитии маточных кровотечений, которые иногда не удается остановить.
В зависимости от методики криминального аборта кровотечение развивается в 25 - 40% случаев.
В лучшем случае, удалив матку, врачам удается спасти женщине жизнь, правда она уже никогда не сможет иметь ребенка, но все же останется жива. В 30-60% из этих случаев представительницы слабого пола умирают.
Нередко, не смотря на все старания женщины, беременность все же сохраняется, а потом рождаются дети, обреченные мучиться всю жизнь – то ли от врожденных патологий, то ли от незадачливых родителей, то ли от того, что родителей у них попросту нет.
Поэтому, все же обратитесь к специалисту, если Вас волнует состояние Вашего здоровья и Ваше будущее.
В дальнейшем, не забывайте, что беременность - это не ОРВИ, она не появляется ни с того, ни с сего. Каждый человек, который любит вкусно поесть, рискует набрать лишний вес.
Каждый человек, который живет регулярной половой жизнью, не пользуясь при этом контрацептивами, вынужден становиться матерью или отцом.
Поэтому если Вы считаете себя достаточно взрослой, для половой жизни, то уж будьте добры - несите ответственность за ее последствия. Будьте здоровы!
21 января 2008 года
Спрашивает Vo..:
У меня проблема!!если четвертая неделя беременности, какой вид аборта най лучше подойдет???? И если можно, дайте детальную информацию о всех видах абортов и когда какой допустим мне на мыло(достоинства и недостатки)!!! Заранее спасибо
23 января 2008 года
Добрый день! На ранних сроках беременности наиболее безопасным считается медикаментозный аборт. Этот вид аборта используют для прерывания беременности на сроке не позже 49 дня считая с первого дня последней менструации. Безопасен медикаментозный аборт потому, что его проведение не связано с инструментальным вмешательством в полость матки, что снижает риск развития воспалительных осложнений и травматизации тела и шейки матки.
За медикаментозным абортом следует мини-аборт (вакуум-аспирация плодного яйца). Слово "мини-" в данном случае означает не риск и количество осложнений, а только срок беременности, а еще точнее - диаметр плодного яйца. Если плодное яйцо проходит в канюлю вакуум-аспиратора (инструмента, при помощи которого выполняется мини-аборт) – этот вид аборта возможен.
Определить есть ли возможность для проведения мини-аборта, можно только с помощью измерения плодного яйца при помощи УЗИ.
Инструментальный (хирургический) аборт – он же выскабливание полости матки. Это самый распространенный и самый надежный метод, который используется до 12 недель беременности. Вы можете только предположить для себя более предпочтительный метод прерывания беременности, а выбирать его будет доктор. Так как каждая из вышеперечисленных манипуляций имеет свои показания и противопоказания, достоинства и недостатки, оценить их сможет только гинколог после обязательного обследования (осмотр, мазки, УЗИ и т.д.).
Что касается отдаленных последствий, то все они индивидуальны, зависят от реактивности организма, сопутствующих заболеваний, тщательности и аккуратности проведения процедуры, от Вашего везения и, естественно, от воли Бога. Удачи Вам!
23 января 2008 года
Спрашивает Аня:
сколько стоит медикаментозный аборт и как гормонально он влияет на женский организм после
30 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Независимо от выбранного метода вмешательства, любое прерывание беременности – это аборт, а, следовательно, колоссальный стресс для организма. Поэтому, после любого аборта возможны гормональные нарушения, инфекции и т.д. К сожалению, женщина, идущая на аборт, редко задумывается о том, что, может быть, навсегда лишает себя возможности стать матерью...
Конечно же, бывают причины, когда аборт является единственным выходом из сложившейся ситуации. В любом случае, решаетесь на аборт Вы сами и, следовательно, понимаете и принимаете все возможные последствия. Некоторые методы прерывания беременности теоретически, из-за отсутствия полостного вмешательства риск развития осложнений снижают. Это качество приписывают и медикаментозному аборту.
Доступность данного метода прерывания беременности ограничена, в связи с его высокой стоимостью (1000-1500 грн) обусловленой высокой ценой на мифепристон. Этот препарат не продается в широкой аптечной сети, а распространяется только через фармацевтические фирмы и только сертифицированным специалистам. В нашей стране нет другого аналога этого препарата!
Все остальные препараты являются препаратами, сокращающими матку, которые не могут оказать необходимого эффекта.
Перед процедурой нужно пройти как минимум осмотр гинеколога, УЗИ и сдать мазки, чтобы предотвратить развитие осложнений после медикаментозного аборта. Поэтому необходимо будет потратить еще около 150-200 грн. Удачи Вам!
21 ноября 2007 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Помогите пожалуйста! Первая беременность, весьма несвоевременная, но в будущем очень хочется иметь детей. Срок 4 недели (4 дня назад). Доктор сказала, что медикаментозный аборт клиникой не практикуется. При этом анализ показал кандидоз, также заражение гриппом 3 дня назад. Рекомендации доктора - выскабливание после лечения противомикробным препаратом. С целью реализовать наименее ранящий метод прерывания, подскажите возможно ли в этой ситуации, и, если возможно, куда в Киеве можно обратиться? Заранее благодарю.
27 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Противопоказаниями к любому виду прерывания беременности являются острые и подострые воспалительные процессы в половых органах, наличие гнойных очагов независимо от места их локализации, срок менее 6 месяцев после предшествующего прерывания беременности, острые инфекционные заболевания. Противопоказанием к приему препаратов, которые применяют при медикаментозном аборте, относится и кандидоз. О перспективе возможности благополучной будущей беременности и родов можно будет говорить позже. Тем более что при любом аборте, будь то хирургический, либо медикаментозный, существует вероятность возникновения осложнений, которые приведут к невозможности забеременеть и выносить ребенка в будущем. Процент осложнений после процедуры достигает от 2 до 30%. Посмотрите видеоролик, который находится по ссылке: Развитие человеческого эмбриона и хорошенько подумайте, прежде чем примете окончательное решение, возможно, эта беременность окажется очень даже своевременной! Тем более что кандидоз не является угрозой для ее течения. Не болейте!
29 февраля 2008 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день. В прошлом году зимой мою девушку изнасиловали. Она сделала медикментозный аборт.
Об этом я узнал только сейчас. У нее была кровоточивость, сейчас не замечаю, не знаю что мне делать.
Скажите пожалуйста, какой процент того, что она забеременеет?
и какое здоовье будет у ребенка?
Заранее спасибо!
13 марта 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Сергей! Что делать, решать конечно Вам. Оставить девушку с ее трудностями или преодолевать их вместе, тем более о том, что с деторождением у нее возникнут проблемы - это только лишь Ваши предположения. На Ваши вопросы невозможно дать ответы, не зная ничего о состоянии здоровья Вашей девушки: без осмотра, обследования. Возможно Вам обоим поможет решить проблемы консультация психотерапевта.
24 марта 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Добрый день! По данным различных авторов процент осложнений после аборта достигает от 2 до 30%. Чаще всего осложнения возникают после криминальных абортов, то есть проведенных вне медицинских учреждений. Во время аборта (выскабливание) можно повредить шейку или стенку матки, тогда разовьется кровотечение и нужна будет срочная операция. А в послеоперационном периоде может развиться воспаление матки и её придатков. Кроме того, аборт может привести к нарушениям менструальной функции. Как Вы понимаете, все это может отразиться на репродуктивной функции Вашей девушки. Чтобы беременность все-таки наступила, Вашей девушке нужно обратиться к гинекологу для комплексного обследования и, возможно, лечения. Берегите свою девушку! И не забывайте о контрацепции, если пока не думаете о рождении ребенка и не хотите подвергать свою девушку новым вмешательствам. Будьте здоровы!
21 февраля 2008 года
Спрашивает Светлана:
добрый день! скажите, какой из видов аборта наименее вреден, вакуумный или медикаментозный и на каких сроках х делают?
19 марта 2008 года
Добрый день! Медикаментозный аборт проводят на малых сроках беременности - до 49 дней от первого дня последней менструации, метод основан на применении фармакологических средств.
Чем больше срок, тем больше вероятность того что плод выйдет не полностью, тогда потребуется хирургическое вмешательство (выскабливание). Вероятность такого развития событий на сроке 6-7 недель составляет около 20%.
Мини аборт (вакуум-аспирация плодного яйца) — тоже проводят на ранних сроках беременности (до 20 дня задержки месячных, то есть примерно до 6-7 недели по дате последних месячных) путем удаления плодного яйца из полости матки специальным аппаратом, который называется вакуумным отсосом.
Каждая разновидность аборта имеет своим противопоказания, на наличие которых женщин обязательно оценивается гинекологом перед выдачей направления на аборт.
Метод который показан именно Вам можно определить только после осмотра и необходимых исследований. При любом аборте, будь то хирургический, либо медикаментозный аборт, существует вероятность возникновения осложнений, которые приведут к невозможности забеременеть и выносить ребенка в будущем.
В будущем лучше не допускать повторения абортов, так как каждый из них - фактор риска бесплодия и других осложнений.
Позаботьтесь о контрацепции. Будьте здоровы!
29 апреля 2009 года
Спрашивает Александра:
Добрый день!в августе делала медикаментозный аборт, на проверке врач сказал,что плод вышел!я хотела бы узнать как скоро я могу снова забеременить?и есть ли вообще шанс?сейчас и пью противозачаточные таблетки три-мерси,но не консультировалась с врачом,тюе.я подбирала сама,это нормально?только когда я их пью,где-то через пол дня болит живот,не сильно,но болит,мне стоит прекратить их пить?
14 мая 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Александра, здравствуйте!
После удачного проведения медикаментозного аборта риск бесплодия минимален, поскольку блокировка рецепторов прогестерона, на которой основа принцип аборта, носит временный и обратимый характер. Поэтому беременеть Вы можете сразу по окончании периода послеабортной реабилитации, который продолжатся обычно 3-6 месяцев. А вот что касается приема гормональных противозачаточных препаратов, то при их выборе обязательно нужно посоветоваться с врачом и пройти предварительное обследование. Ведь есть ряд ситуаций, когда прием оральных контрацептивов (ОК) противопоказан.
Выбор метода контрацепции является непростой задачей, которая должна решаться совместно акушером–гинекологом и его пациенткой. Должны учитываться следующие факторы: контрацептивная эффективность средства, его безопасность, приемлемость, неконтрацептивные (дополнительные) свойства метода, способные обеспечить лечебный эффект; риск побочных реакций, вероятность наступления нежелательной беременности, возможность и скорость восстановления фертильности при планировании будущих беременностей. Всего доброго!
08 ноября 2007 года
Спрашивает Светлана:
Третьего октября мне сделали медикаментозный аборт в связи с тем, что в первые дни после зачатия переболела гриппом в тяжелой форме. Месячные начались с задержкой на десять дней. Это была моя первая беременность, я очень хотела ее оставить, но врачи сказали, что ребенок родится с отклонениями. Теперь я боюсь, что у меня что-то не так, почему такая задержка??? Мы с мужем очень хотим ребенка, скажите, через какое время после медикаментозного аборта можно планировать беременность?
21 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Одним из критериев удачно проведенного медикаментозного аборта является наступление месячных, то есть аборт у Вас был проведен правильно. Любой аборт является колоссальным стрессом для организма и может вызывать гормональные нарушения и как следствие, нарушение менструального цикла, что Вы и наблюдали.
Уже в первом цикле после медикаментозного аборта восстанавливается фертильность женщины, т.е. она снова может забеременеть. Однако, после аборта матка и весь организм женщины находится в шоковом состоянии, и требуется несколько месяцев для того, чтобы все нормализовалось.
Вам необходимо обратиться к доктору, для подбора заместительного гормонального препарата, который восстановит менструальный цикл. Наступление следующей беременности желательно не ранее, чем через 6 месяцев.
За это время Вы успеете дообследоваться, укрепить организм и подготовиться к беременности и родам.
26 марта 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Мне 18 лет.3 месяца назад я сделала медикаментозный аборт,после которого были назначены противозачаточные таблетки.Обязательно ли их принимать?И с какой целью?Так же у меня появилась эрозия шейки матки. Мог медикаментозный аборт повлиять на это?
02 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. После аборта (даже медикаментозного аборта) могут возникать осложнения. Вследствие присоединения инфекции может развиваться сальпингоофорит и бесплодие. Также часто нарушается менструальная функция у женщины с развитием дефицита прогестерона, эндометриоз и миома матки, гиперпластические изменения в эндометрии, кисты яичников. Установлено, что эндокринная система женщины после аборта испытывает громадный стресс. Повышается выработка кортикоидных гормонов, эстрогенов. Гормональные изменения могут наблюдаться на протяжении 6–12 месяцев. Применение гормональных противозачаточных средств после аборта преследует 2 цели – во-первых, предупреждение нежелательной беременности после аборта, во-вторых, регуляцию менструальной функции. На фоне приема комбинированных оральных контрацептивов нормализуется менструальный цикл, продолжительность и интенсивность менструального кровотечения. Эрозия шейки матки возникает на фоне хронических воспалительных процессов женских половых органов, а также может быть обусловлена гормональными нарушениями, в частности, после медикаментозного аборта. Берегите здоровье!
25 января 2008 года
Спрашивает Лилия:
Выбрала метод прерывания беременности – медикаментозный аборт (мне 22 года, первый аборт). Может ли возникнуть гармональное нарушение, например, увеличение массы тела?
29 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Препараты, которые используют для проведения медикаментозного аборта, гормонами не являются. Однако, Вы должны понимать, что медикаментозное прерывание беременности все равно является абортом, а сам аборт, проведенный, любым, из существующих сегодня, методом, является серьезным стрессом для организма. Поэтому после процедуры Вам необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. На 3 недели исключите любые физические нагрузки, в том числе и секс. Своевременно опорожняйте кишечник и мочевой пузырь, тщательно следите за общим состоянием здоровья, уделяйте достаточное внимание гигиене половых органов. После аборта две недели можно мыться только под душем, запрещено спринцевание, купание в бассейне или в любом водоеме. Следите за менструальным циклом, при любом нарушении обращайтесь к доктору и обязательно позаботьтесь о контрацепции! Эти мероприятия позволят снизить риск наступления серьезных гормональных осложнений. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что каждый человек, который любит вкусно поесть, рискует набрать лишний вес. Удачи Вам!
20 марта 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Сделала аборт 6,02,2010. После аборта месячные пришли в срок, но следующие месячные так и не наступают (примерно должны прийти 13-15,03,2010), был ПА незащищенный 7,03,2010. Внизу живота появились непонятные ощущения, тест показывает отрицательный результат. Что это может быть?
12 апреля 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте! Это может быть все, что угодно. Прежде всего, надо осмотреть Вас, сделать ультразвуковое исследование. Возможно, есть смысл сделать анализ крови для определения уровня хорионического гонадотропина. Это гормон, уровень которого начинает повышаться в крови через 7-10 дней после предполагаемого зачатия. Это может быть нарушение менструального цикла, беременность, киста яичника и многое другое. Не видя пациента, невозможно дать исчерпывающий ответ на все вопросы.
Кроме того, имеется какое-то несоответствие в Ваших словах. Вы сделали аборт 06.02.10. Как правило, после медицинского аборта месячные начинаются через 30 дней, плюс-минус. Т.е. у Вас они должны были бы начаться приблизительно 8 марта. Мне непонятно, почему Вы их ожидали 13-15.03.10. Если у Вас была вакуум-аспирация, то после нее месячные могут начаться раньше. Когда же пришли нормальные месячные? Возможно, у Вас еще нет никакой задержки?
Для того, чтобы выяснить все нюансы, и нужно записаться на прием к гинекологу. Действуйте! Всего Вам доброго!
01 октября 2010 года
Спрашивает Ольга:
У мене 31 день пішов від дня останіх місячних,точного сроку вагітності незнаю...чому мене дуже сильно болить низом живота як на місячні,це може бути через хворі яєчники?,про вагітність дізналася по тестах.Зробивши медикаментозный аборт які шанси мати в подальшому дітей? Скажіть будь-ласка скільки коштує медикаментозный аборт ,і де його роблять у м.Львів?Дякую
06 октября 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ольга.
Вероятные причины болей внизу живота при беременности следующие:
- угроза прерывания беременности
- эктопическая беременность – трубная, яичниковая, шеечная
- кисты в яичниках
- воспалительные заболевания органов малого таза
Для того, чтобы разобраться в ситуации, точно установить диагноз, Вам необходимо сделать УЗИ – четко установить месторасположение плодного яйца и определить срок беременности. Медикаментозный аборт проводится по следующей схеме:
1) На первой встрече с пациенткой врач убеждается в отсутствии противопоказаний в прерыванию беременности и знакомит женщину с необходимой информацией о процедуре. 2) Таблетки принимаются женщиной внутрь, после чего в течение 2-4 часов она наблюдается врачом, после чего возвращается домой. При необходимости врач рекомендует женщине средства для дальнейшей контрацепции. Через некоторое время (от нескольких часов до несколько дней) происходит изгнание плодного яйца из матки, сопровождающееся обильным маточным кровотечением, которое может продолжаться до 2 недель. 3) Через 7-10 дней гинеколог проводит контрольный осмотр пациентки, проверяет прервалась ли беременность. Если плод изгнан не полностью - специалист предлагает женщине завершит аборт посредством хирургического вмешательства.
Медикаментозный аборт , как уже говорилось, наиболее безопасный метод прерывания беременности - риск развития осложнений невысок, хотя риск бесплодия в будущем повышается как и после любого другого аборта. Поймите, что аборт, даже самый безопасный, все равно остается вредной для здоровья женщины процедурой, поэтому прежде чем принять решение о прерывании беременности - остановитесь и подумайте еще раз.
К сожалению, я живу и работаю в Киеве, о наличии клиник, которые занимаются проведением аборта во Львове, я Вас проинструктировать не могу.
В нашей клинике стоимость медикаментозного аборта составляет 1200 грн, в эту сумму входит стоимость таблеток, УЗИ, и первичная консультация и осмотр гинеколога.
27 ноября 2007 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте,мне 18 лет,16 дне назад я сделала медикаментозный аборт,и вот уже 2 недели у меня продолжаются месячные,то врое заканчиваются,то снова выделяются какие то кровные сгустки,сходила к врачу мне сказали что у меня плохо матка сокращается и не все сгустки выходят..но плодной ткани уже нету...сказали что нужно лечить антибиотиками и ставить капельницу.... но я побоялась что то принимать поспешные решения,и сразу ставить капельницу... нельзя ли это вылечить какими нибудь препаратами?капельницу немного страшновато ставить..
30 ноября 2007 года
Отвечает Скиба Александр Павлович:
Добрый день! Выделения после медикаментозного аборта могут сохраняться в течение 10-14 дней после приема препаратов. То, что на 16 день сгустки продолжают выделяться говорит о том что, либо плодное яйцо и эмбрион не полностью вышли из матки, либо в ней остались сгустки. Точно на этот вопрос сможет ответить только доктор после УЗИ. Врач, который назначил Вам антибиотики и «капельницу», очевидно, имел на то основания. Задайте этот вопрос ему. Что касается последствий, то любой аборт может вызвать гормональные нарушения, воспалительный процесс, проблемы с последующими беременностями. Если Вы планируете в будущем иметь детей, рекомендую Вам прислушаться к советам врача, в противном случае могут развиться необратимые последствия со стороны органов малого таза. Затем, после месячных, необходимо будет сделать УЗИ, и если матка опорожнится не полностью, необходимо будет делать выскабливание. Главное, сделайте для себя правильные выводы и подберите надежный метод контрацепции. Не болейте!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 93 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры