Гормональные нарушения у женщин

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
26 марта 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 34 года, 2 детей. Уже 4 мес. у меня отсутствует менструация. Недавно были мажущие выделения 2 дня и все. Врач по результатам УЗИ поставил предварительный диагноз "Синдром преждевременного истощения яичников". ( Уменьшены яичники и тонкий эндометрий, 3 мм). Гормональный анализ показал следующее:
повышение фолликулостимулирующего гормона - 24,4од/л
лютенизирующий гормон - 40,2 од/л
пролактин - 8,7нг/л, референтные значения 2,8 -29,2
эстрадиол - 397пг/л
прогестерон - 0,15нг/л
лептин - 16,71нг/мл при норме 3,63-11,09
Все остальное в норме.
Прокомментируйте, пожалуйста, мой гормональный фон и посоветуйте, как восстановить менструацию.
29 марта 2011 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
С удовольствием прокомментировала бы ваши результаты, но вы выборочно (на свой вкус) представили референтные значения, поэтому приходится только догадываться о принятых нормах. Затем на какой день менструального цикла проводилось обследование - это тоже имеет значение.
07 марта 2014 года
Спрашивает Галина:
Добрий день. Хотіла б отримати консультацію щодо такої проблеми: менструації немає уже 7 місяців, жодних болів не відчуваю. Ходила 2 рази на огляд-діагностику. Уперше сказали, що це гормональне - дефіцит прогестерону. Призначили препарат "Лютеїна" і порадили почекати, щоб із часом усе нормалізувалось. Вдруге (через 3 місяці), призначили ще вітаміни та мікроелементи, але й це не допомогло. Порадьте, будь ласка, що робити чи куди звернутися. Вельми вдячна. До побачення.
12 марта 2014 года
Отвечает Ситенок Алена Ивановна:
Доброго дня! На жаль відповісти на Ваше питання остаточно немає змоги, оскільки Ви не вказали необхідні для цього анамнестичні дані, зокрема, вік, кількість пологів, медичних переривань вагітності/самовільних викіднів, гінекологічні захворювання та операції, загальні суб'єктивні прояви.
03 апреля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день ! У меня всегда цикл был около 30-35 дней . Но вот уже как с сентября цикл скачет и составляет то 43 то даже 52 дня. Я допускаю что это связано со сменой страны проживания, разница во времени , начало активной половой жизни да и много других стрессовых ситуаций произошло . Подскажите какие гормоны нужно проверить, мне 26 , месячные с14 лет , пока беременеть не планирую. Спасибо
04 апреля 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Менструальный цикл 52 дня – это не нормально, Вам следует сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, эстрадиол, прогестерон, тестостерон и пройти УЗД органов малого таза после окончания месячных. Со всеми результатами нужно обратиться к гинекологу для назначения терапии.
16 февраля 2013 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, уважаемые специалисты. з месяца назад при сдачи крови на гормоны у меня был выявлен повышенный пролактин 1370 (при норме 67-726мМЕ/мл, а также Фсг, эстрадиол и прогестерон на нижних границах нормы.Анализы сдавала, потому что был нарушен цикл, менструации были 1 раз в 2 месяца, после отмены регулона( пила 2 года), узи органов малого таза в полном порядке.на 3й день следующего цикла при повторной сдаче пролактин 500, и вот на 3й день последнего цикла пролактин 220!!! также прошла МРТ гипофиза с контрастированием, в заключении написали,: гипофиз умеренно увеличен, признаки гиперплазии гипофиза,убедительных МР данных за наличии объемных образований гипофиза не обнаружено.В ходе прохождения всех анализов, цикл мой практически восстановился(3месяца-30-33 дня).Но осталась одна проблемка при долгом и сильном нажатии на молочные железы выделяется маленькая капелька иногда прозрачной, иногда слега мутной жидкости.Скажите пожалуйста, тенденция ли это к тому, что мой организм сам справляется, или мне все таки необходима терапия достинексом? Мне 23 года, беременностей не было, планирую. и еще небольшой нюанс: когда я впервые сдавала пролактин, я была после ночной рабочей бессонной ночи, я читала пролактин-стрессовый гормон, могло ли это сильно повлиять на результат?
19 февраля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Конечно, ночная смена могла повлиять на результат анализа. Советую Вам анализ пересдать, он сдается на 2-4 день м.ц. обязательно с утра и в спокойной обстановке. Если уровень пролактина будет повышен, тогда перед планированием беременности достинекс рационально принимать. Здоровья Вам!
08 сентября 2010 года
Спрашивает Ася:
Доброго времени суток! Сдавала анализы на гормоны: ЛГ - 28.64, ФСГ - 106.73, Прогестерон - 2.30, Эстрадиол - 105.02. Мне 31 год. Врач-гинеколог сказала что у меня климакс. Для восстановления цикла выписала Фемостон и Дуфастон. Сказала что очень повышены ЛГ и ФСГ. Возможно ли лечение и дальнейшая беременность (самостоятельная) при таких показателях? Заранее благодарна за ответ.
15 сентября 2010 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
На какой день цикла Вы сдавали анализы и в каких единицах измерения, по одному исследованию сложно делать какие-то выводы, хотелось бы увидеть результаты УЗИ на 9-12-15-17 дни от начала менструации да и вообще понять причину гормональной дисфункции, а тогда уже делать какие-то выводы.
07 июня 2017 года
Спрашивает Ирина:
Добрый вечер. Сегодня с узи. И так у меня:тело матки опредил.,границы четкие,контуры ровные,форма обычная,дл.37мм,переднее—задний 34мм,шир.38мм.М—эхо:толщ.7,3,четкие,ровные.Структура не изменина.Шейка матки опредиляется р.29:25мм. левый яичник дл.31мм, толщ.19мм,шир.23мм.персист.фол.р 17мм. Правый:дл 27мм,толщ.16мм,шир.18мм. Заключение Эхо—признаки персистенции фол.0,5.говорят гормональный сбой хотя еще месяц назад все было замечательно. Как это понемать?
09 июня 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! На какой день менструального цикла Вы проходили УЗД? Я так понимаю, что это практически середина менструального цикла, т. к. визуализируется доминантный фолликул и через пару дней должна пройти овуляции. По заключению Узд никакого гормонального сбоя не нахожу.
01 декабря 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго дня! ПОМОГИТЕ!!!!! Родила двух детей, младшему 4 года. Каждого кормила грудью до 2.5 лет. Год назад начались проблемы с месячными - задержки. Ставила свечи Гипофлор. Летом стало постоянно мазаться, через пару месяцев- постоянные кровянистые выделения, месячные с огромными кусками. Болей никаких. Пробовала лечиться гомеопатией, в итоге сделала выскабливание. Результата:Гиперплазия, метррорагия, полип в ц/канале, фибромиома нач.стадия. Доктор предлагает поставить "Мирену". Прочитала отзывы- я в шоке! По-моему необходимо установить причину, а не пытаться лечить следствие. Менструальный цикл у меня часто нарушался (на фоне стресса,поездок на море и т.д.) Первые месячные пошли в 11 лет и год перерыва. С первым ребёнком лежала на сохранении из-за низкого уровня прогестерона. Что делать, куда бежать?
05 декабря 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Мирену ставить не обязательно, но гормональное лечение обязательно с последующим гистологическим контролем. Назначить лечение может только врач при обычном посещении – не заочно. Так что бежать никуда не надо, необходимо просто проконсультироваться у гинеколога.
10 февраля 2013 года
Спрашивает лика:
Каждый месяц у меня регулярный цикл ovulatsiuri, трещины доминирующего фолликула 17-20 мм - маткву во время беременности я потеряла, у меня есть surogat, эстрадиол 289, ФСГ-4, 92, LF-10, 84 punktsiisas не попали яйцом, мне интересно, возможно ли это,и после пункции сколько время понадобится,чтобы узнать есть или нет фоликуле яиеклетки,уже полтора гола длитсья иследованые,после овулации врачи видят стигму жельтого тела-и говорят опять произашло овулация
13 февраля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Для исследования овариального резерва Вам необходимо сдать АМГ (антимюллеровский гормон), который сдается на 2-4 день м.ц. Я так понимаю, что речь идет о синдроме пустых фолликулов, сразу после проведения пункции фолликулов эмбриологи могут сделать заключение пустые фолликулы или нет.
26 августа 2017 года
Спрашивает Ирина:
Если повышен тестостерон и не всегда вовремя месячные возможно из-за этого набор веса?
29 августа 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Скорее всего у Вас поликистоз яичников, который сопровождается гиперандрогенией. Конечно из-за этой патологии вполне возможен набор веса даже на фоне рационального питания. Советую обратиться к гинекологу или эндокринологу для назначения корректирующей терапии.
30 сентября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте моей знакомой сделали операцию по удалении матки и яичнтков, осталась только шейка, которую ей как то натанули, и ей это очень чувствительно, при поднятии тяжестей вываливается что то из влагалища, то ли само влагалище, то ли щейка, стенки влагалища слабые, ее постоянно тошнит, кружится голова, и во время полового акта болит в области турецкого седла, сдавала все анализы, врач выписала ей "анжелик", другой врач сказала "не пить а то еще вырастит что ни будь.." что может вырасти не понятно, сейчас она отдыхает от гормональных около 5 мес, почему кружится голова, почему болит турецкое седло во время полового акта? и надо ли начинать пить опять анжелик? спасибо
03 октября 2013 года
Отвечает Стежка Марина Петровна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Анжелик нужно пить, отдыхать не нужно, у нее нет органов, именно яичников, которые должны были вырабатывать женские половые гормоны. Непонятно, что Вы понимаете под названием Турецкое седло, знаете ли где оно расположено, пусть Ваша знакомая обратится врачу для осмотра.
03 марта 2017 года
Спрашивает Валерия:
Добрый день. В РФ не живу, живу в дальнем зарубежье. Принимаю Ясмин(Ярина по-пусски) уже почти год. Последние 4 месяца стали удивлять "критические дни". Очень мало и черное, иногда, простите, сгустками. Забыла как идут уже нормалтные месячные. Обратилась к врачу. Сдала анализы на гормоны, сделали УЗИ. По УЗИ сказали все ок. По гормонам:
Прогестерон на 21 день(так как пью Ясмин то цикл как часы, 28 дней) :
0.843нг/мл.(мой резйльтат)
0.15-1.4 фолик
4.44-28.03 лют
3.34-25.56 (не знаю как перевести, середина цикла?)

Еще сдала ФСГ и ЛГ.
ФСГ (мой результат 6.24 млю/мл):
2.5-10.2-фол
1.5-9.1-лют
3.4-33.4-середина цикла
23-116-менопауза

ЛГ(мой-7.64 млю/мл):

1.8-11.8-фол
7.6-89.1-середина
0.56-14-лют
5.16-61.9-мен.п

Беременость пока не планирую но беспокоят КД и хочу знать все ли хорошо по результатам. Через год, полтора будем планировать беременность.

Щитовидку тоже проверяла - все ок. Заранее благодарю, многоуважаемые доктора
20 марта 2017 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
На фоне приёма контрацептива(Ярины) уровень прогестерона в норме, он другим не будет, нет смысла проверять именно его. Скудные месячные или непонятные месячные на фоне Ярины - могут быть, это норма. Когда будете планировать беременность - нужен приём фолиевой кислоты или Ярины плюс.
22 апреля 2010 года
Спрашивает Алена:
У меня гормональные нарушения.Я не была беременна но набрала вес. Мне мой гинеколог назначил достинекс так как у меня повышен пролактин.Можно ли похудеть при приеме достинекса.
30 апреля 2010 года
Здравствуйте, Алена! Вы похудеете не от приема препарата, а в результате нормализации гормонального профиля. Если причиной избыточной массы тела является повышенный пролактин – прием препарата, нормализовав уровень пролактина, поспособствует нормализации массы тела. Берегите здоровье!
24 августа 2010 года
Спрашивает надежда:
Здравствуйте. У меня очень маленькая грудь(под одеждой её не видно), угревая сыпь , повышен уровень мужских гормонов.Мне уже 33 года. Хочу семью. Личной жизни никакой. Мужчины уходят.Пила Диане-35 (2 года)- проходят только прыщи, грудь без изменений.После отмены угревая сыпь возвращается.Сейчас пью Ярину - результат тот же. К ней стала добавлять Фемастон в первые 14 дней цикла (эстрадиол)сначала по одной таблетке в день(1мг)теперь уже по 2(2мг)Пропила 4 месяца - результата никакого.я уже не знаю что мне делать.Подскажите пожалуйста, если размер груди зависит от уровня эстрагенов в крови,то какой он у нормальных женщин с нормальной грудью.И что мне ещё можно попробовать. Самочувствие у меня после приёма гормонов не изменилось.я так больше не могу жить .Месячные идут 20 лет УЗИ делала яичники и матка нормальных размеров , яйцеклетка вырабатывается,значит должны вырабативаться и женские гормоны, а груди нет ! я ни кому не нужна такая красивая. чувствую себя не полноценной, у детей 12-13 летнего возраста грудь побольше моей. Что мне делать подскажите пожалуйста !
25 августа 2010 года
Уважаемая Надежда! Выход есть. Для начала можете попытаться справиться со своей проблемой с помощью психотерапевта. Размер груди не увеличится, но возможно у Вас получится полюбить себя такой, какая Вы есть. Если же это не получится, тогда - пластическая операция по увеличению груди.
20 февраля 2009 года
Спрашивает Ира:
Добрый день!у меня такя проблемка: уже 2 месяца нет месячних, делала 4 теста на беременность - результат отрицательный...с чем ето может быть связано?помогите пожалуста....божет болезнь какая-то...????
25 марта 2009 года
Отвечает Гаврилова Ирина Всеволодовна:
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ответить на Ваш вопрос можно только после проведения гинекологического исследования – советую не откладывая обратиться на прием к гинекологу.
02 апреля 2016 года
Спрашивает людмила:
добрый день. с 14 лет месячные ходят нерегулярно,бывают задержки по 2-3 месяца. повышен пролактин около 1700. мрт гипофиза в норме,щитовидка в норме. назначили сначала утрожестан по 100мг 2раза в день с 16 по 25 день. принимала два меесяца цикл стал 28 лней. затем эндокринолог назначил достинекс 1/4 2раза в неделю. пропила месяц и месячные не приходят,задержка три дня.тест отрицательный. при приеме достинекса я выпила лишнюю четвертинку ,могло ли это спровоцировать задержку?? и как дальше быть??
12 апреля 2016 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Все ответы консультанта
Добрый день, нет спровоцировать не могло, сделайте укол прогестерона 2.5 % 3мл дождитесь месячных и посетите гинеколога(можно сразу к гинекологу). Достинекс думаю нормализовал пролактин, но для нормализации цикла даже если причина его нарушение именно гиперпролактинемия нужно время.
всего 104 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры