Аллергия на лекарства

Любые лекарства нужно принимать с осторожностью. Неправильная дозировка или индивидуальная реакция организма могут привести к возникновению аллергии на лекарственные средства, и вызвать симптомы не только неприятные, но и опасные для жизни пациента.
Статьи по теме:

Последняя консультация

25 ноября 2016 года
Спрашивает Вячеслав:
После значительного приема антибиотиков внезапно началачь сыпь ( покраснело лицо и незначительные красные точки по телу) можно ли продолжать пить антибиотик?
28 ноября 2016 года
Добрый день, вам следует прекратить прием антибиотика, принять антигистаминное средство и обязательно сообщить об этом врачу для подбора другого препарата.
22 октября 2009 года
Спрашивает Лида:
У меня полиаллергия на многие препараты (оксациллин, цефазелин, генферон, папаверин, левомецитин). А на что ещё есть аллергия - не известно, т.к. я ничем серьезным не болела. Как узнать безопасные для меня препараты?
22 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Всегда предупреждайте медицинских работников об аллергии на лекарства. Всегда носите при себе блокнот с записями о непереносимости препаратов. Основные причины развития аллергии к лекарствам:
- наследственная, генетически обусловленная предрасположенность;
- наличие других видов аллергии (бактериальной, пыльцевой, пищевой и др.);
- длительное применение лекарственных препаратов, особенно повторными курсами или профессиональный контакт с ними;
- применение депо-препаратов (например, бициллин);
- одновременное назначение большого числа лекарственных препаратов из разных групп (полипрогмазия), продукты метаболизма которых могут усиливать аллергенное действие друг друга;
- физико-химическая структура, высокая сенсибилизирующая активность препарата.
Методы диагностики для подтверждения медикаментозной аллергии: кожное тестирование с растворами лекарств, иммунотермистометрия с растворами препаратов, уровень общего и специфических иммуноглобулинов Е. Обратитесь к аллергологу для дообследования и дифференциального диагностирования медикаментозной аллергии с псевдоаллергическими и токсическими реакциями на медикаменты. При аллергии лечение направьте на нормализацию состояния иммунной и нейро-гуморальной системы. Из немедикаментозных методов полезной станет, например, иглорефлексотерапия тормозного действия с использованием корпоральных и аурикулярных точек, направленная на коррекцию функциональных меридианов, а следовательно, и на нормализацию иммунного статуса. Выраженным гипосенсибилизирующим действием обладает ультразвуковая терапия, электромагнитые поля сверхвысокой частоты стимулируют функцию гипофизарно-надпочечникой системы и к тому же оказывают противовоспалительный, обезболивающий и бактерицидный эффект. Полезен электросон (т. е. воздействие на головной мозг прямоугольными импульсами низкой или звуковой частоты (1–130 Гц) с силой тока до 2–3 мА и напряжением до 50 В) – нормализует и скоординирует рефлекторные процессы, ретикуло-кортикальные взаимоотношения и функции гипоталамуса.
27 июля 2009 года
Спрашивает Соня:
Прошла курс гирудотерапии, а сейчас возле укусов все чешется неимоверно. Это нормальная реакция или лечение пиявками мне подходит?
27 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Зуд кожи может быть одним из осложнений после применения пиявок. При местном возникновении зуда пораженную область рекомендуется смазывать нашатырным спиртом, смешанным пополам с вазелиновым маслом, а если это не помогает, на эти места можно вновь приставить несколько пиявок. Авиценна предлагал в таком случае на ранку ставить кровососную банку. При зуде кожи хорошо применять теплые ванны. Для предупреждения развития воспалительных реакций ранки полезно обмывать уксусом, применять охлаждающие примочки или припарки. Главное не расчесывать места возле ранок, чтобы не инфицировать их. Сильным противозудным действием обладают современные антигистаминные препараты на основе левоцетиризина. См. Аллергический ринит – ситуация не безнадежна. Вы сможете уже через 15 мин. избавиться от неприятных ощущений. Местно усилят противозудный эффект и подействуют противовоспалительно аппликации в составе 1 ампулы 2 % раствора лидокаина или 2% новокаина на 100 мл 10 % димексида.
09 августа 2010 года
Спрашивает Маруся:
Здравствуйте. После лечения курсом антибиотиков у меня стала появляться аллергия на лекарства. И я никак не могу определить на какие именно. Всегда пью антибиотики с лекарством от аллергии, но она все равно проявляется - у меня все тело (особенно лицо и грудь) покрывается красными пятнами. От аллергии пила разное, и диазолин, и супрастин, и лоратадин, все равно не помогает, иногда мне кажется что даже хуже становится от них. Скажите, пожалуйста, есть ли какой-то анализ, по которому можно определить на какие из лекарственных средств аллергия? Нет ли ее как раз на лекарства от аллергии?
10 августа 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Определение уровня антител (чувствительности) к ряду лекарственных средств, в том числе, антибиотикам, возможно. Но имейте в виду, что не все противоаллергические препараты можно сочетать с антибиотиками. От тех из них, которые выводятся через печень, действительно, может быть ухудшение.
Что касается антибиотиков, подумайте, не слишком ли часто Вы их принимаете, всегда ли есть необходимость в этом? По поводу анализа - уточните в лабораториях Вашего города.
08 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, мне врач назначила эрадикационную терапию с применением амоксициллина. Может ли этот препарат вызывать аллергию, если в детстве у меня была чувствительность на пенициллин?
23 сентября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Все пенициллины обладают перекрестной аллергенностью. Если Вы склонны к аллергическим реакциям на лекарства, перед применением нового препарата, желательно пройти обследование (много времени не займет) – определение специфических IgE, реакция торможения эмиграции лейкоцитов. Внутрикожное тестирование – ни в коем случае! При аллергии к пенициллину, учитывая перекрестные реакции, исключают использование также цефалоспоринов. Международные эксперты рекомендуют у пациентов с аллергией на пенициллин и другие бета-лактамы тщательно оценивать риск и пользу терапии карбапенемами и назначать их только по строгим показаниям.
25 августа 2010 года
Спрашивает Алена:
У меня аллергия на антибиотики пенициллины – это значит, что мне совсем нельзя ими лечится или можно, но параллельно принимать лекарство против аллергии?
25 августа 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Алена! Если есть аллергия на лекарство, то его применение противопоказано. Современная медицина в своем арсенале имеет массу препаратов с антибактериальным действием. Выбор есть. Однако надо учесть, что при аллергии на пенициллины может возникать непереносимость цефалоспоринов (так называемая перекрестная аллергия). Помимо этого существуют немедленные проявления лекарственной аллергии (анафилактический шок, гемопатии, поражения внутренних органов), опасные не только для здоровья, но и для жизни. Связь лекарства и аллергии надо доказать. Думаем, вам интересно будет прочесть статью Сезонная и пищевая аллергии.
При реакциях неясного происхождения необходимо тестирование – определение специфических lgE, реакция торможения эмиграции лейкоцитов. Может иметь место и ложноаллергическая реакция, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы, эндокринопатиях. В таких случаях, как правило, отмечается непереносимость лекарственных средств разных фармакологических групп, различных пищевых веществ — формируется синдром идиосинкразии, непереносимости.

02 сентября 2009 года
Спрашивает Даша:
Я лечила зубы, были анестезирующие средства септонест, ультракаин
Появилась сыпь, пятна можно вывести их?
02 сентября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Наталья! Легкая аллергическая реакция на медикаменты устраняется с помощью антигистаминных препаратов и сорбентов , в тяжелых случаях – методами интенсивной терапии в стационаре. Характер сыпи, ее локализация и выраженность определяют необходимость использования местной терапии. Поэтому обратитесь к своему стоматологу, аллергологу и дерматологу для выбора метода лечения. Необходимо углубленное обследование для выяснения причин непереносимости медикаментов.
07 ноября 2013 года
Спрашивает Карина:
Как лечить аллергию на лекарства?
07 ноября 2013 года
Здравствуйте! Прежде всего, лечить аллергию на лекарства нужно только под руководством врача: это может быть специалист, назначивший лечение, которое вызвало аллергию, и врач-аллерголог. С того момента, как врач подтвердит, что подозрительные симптомы действительно вызвала аллергия на лекарства, препарат-виновник, а также его аналоги и препараты с аналогичным химическим составом никогда более не должны назначаться этому пациенту. Дальнейшее лечение будет зависеть от характера и степени тяжести аллергической реакции. Тяжелые симптомы (отек Квинке, анафилактический шок) лечатся в условиях стационара при помощи противоаллергических (в том числе гормональных) средств. Более легкие формы (сыпь, крапивница, зуд) можно лечить амбулаторно под контролем врача, при помощи гипоаллергенной диеты, сорбентов, очистительной клизмы и обильного питьевого режима.
07 апреля 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
Моей подруге 40 лет. В детстве перенесла отек Квинке на тетрациклин. Можно ли ей принимать антибиотики пенициллиновой группы (бициллин-5), не повторится ли реакция?
12 апреля 2009 года
Здравствуйте! Ваш организм сенсибилизирован к антибиотикам группы тетрациклинов, которые сильно отличаются от пенициллинов по своей структуре. Однако если Вы имеете склонность к аллергическим реакциям и ранее имели контакт с пенициллинами, то нельзя исключать реакцию и на них. Выход – перед введением антибиотика врач должен сделать кожную аллергическую пробу, которая покажет, как Ваш организм реагирует. Всего доброго!
13 апреля 2009 года
Отвечает Короп Виктория Викторовна:
Здраствуйте. Елена. Теоретически реакции на пенициллин быть не должно. Это отличная группа от тетрациклинов. Советую начинать малыми дозами и понаблюдать. Никто от аллергической реакции не застрахован. Удачи.
20 января 2015 года
Спрашивает Наталия:
Добрый вечер. У ребёнка 12 лет несколько дней назад появились симптомы простуды (болело горло, температура 37,5-38,2 держалась 3 дня, насморк); начали давать АМИЗОН 2 р. в день по 0,125 и плюс чаи всякие. Потом 2 дня температуры уже не было и самочувствие намного улучшилось, но АМИЗОН продолжали давать (хотя бы 5 дней надо бы пропить). Этот препарат даём не первый раз, уже несколько лет при симптомах простуды пользуемся им, никаких побочных явлений не наблюдалось. Но тут на 4 день после приёма вокруг рта и на щеках появились розовые пятна, шелушатся немного, не чешутся, но иногда печёт, губы шероховатые и температура поднимается к вечеру до 37,3, все эти симптомы ближе к вечеру появляются. Ходили к врачу, прописали биопарокс и ангилекс для горла, а также лимфомиозот. АМИЗОН прекратили на 5 день давать, так как я думаю, что от него покраснения, сегодня 6-й день, но симптомы остались. Начала давать ЭДЕМ и щёки фенистил- гелем мажем. Что это может быть? Аллергия на лекарство, но раньше у нас такого не было? И может ли от этого температура к вечеру появляться?
22 января 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Наталия! С Ваших слов у Вашего ребенка 12 лет ОРЗ, которое Вы лечили амизоном, и после применения этого препарата появились шелушащиеся розовые пятна вокруг рта. Лечащий врач прописал биопарокс и ангилекс. Амизон через 5 дней прекратили применять. Дополнительно даете эдем и наносите гель фенистил. Это Вам тоже врач рекомендовал? Можно предположить, что эти высыпания результат токсической реакции на прием препаратов (ограниченная токсикодермия), а возможно это и стрептодермия. Эти высыпания нужно видеть. Рекомендую прекратить применение фенистила геля, дать отдых от фарм. препаратов. Должно все пройти самостоятельно. Если через неделю не пройдет, обратитесь на очный прием к дерматологу или вышлите качественное фото на сайт telederm.com.ua , где Вы зарегистрируетесь и получите детальную консультацию по Вашему вопросу.
10 марта 2010 года
Спрашивает андрей:
по телу высыпал отрубевидный лишай .пил низорал .не помогло.что делать .спасибо.
17 марта 2010 года
Здравствуйте, Андрей! Для лечения отрубевидного лишая применяются противогрибковые препараты (в виде кремов, мазей, шампуней, в тяжелых случаях – таблетированные препараты), обработка кожи салициловым спиртом. Обязательна регулярная дезинфекция постельного и нательного белья. Если пройденный курс лечения не дал эффекта, необходимо повторно обратиться к дерматологу для коррекции терапии. Берегите здоровье!
07 ноября 2013 года
Спрашивает Алла:
Длительно принимала антибиотики. Что делать, если появилась аллергия после лекарств?
07 ноября 2013 года
Здравствуйте! Прежде всего, нужно прекратить введение (прием) препарата, который вызвал такой побочный эффект, как аллергия на лекарства. Затем нужно связаться с лечащим врачом и объяснить ему сложившуюся ситуацию. Чтобы убедиться в том, что симптомы действительно вызваны развитием аллергии на лекарство, врач должен провести осмотр; иногда возникает необходимость в консультации аллерголога. Если подтверждается аллергия на лекарства - дальнейший прием препарата-аллергена, его аналогов и похожих по химическому строению лекарственных веществ строго запрещено. Для выведения аллергена из организма назначаются сорбенты и очистительная клизма (если препарат вводился внутрь), гипоаллергенная диета с большим количеством воды, в некоторых случаях противоаллергические препараты. Берегите здоровье!
27 июля 2009 года
Спрашивает Алена:
Мне предстоит первый раз лечить зубы под анестезией, но я точно знаю, что у меня есть аллергия на определенные обезболивающие. Нужно ли делать аллергопробу, или это не опасно?
27 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Алена! Перед проведением анестезии обязательно делайте алергопробу. В случае возникновения аллергической реакции быстро поможет справиться антигистаминный препарат. В условиях клиники при необходимости сделают укол дексазона.

05 января 2010 года
Спрашивает Виктория:
Гинеколог, после постановки спирали назначила для профилактики трихопол по1 таб 3 раза в день, после приёма третьей таблетки в первый день, начался зуд на руках, минут через 15 после приема, затем тахикардия, затем началось удушье. оказалась в реанимации и 5 дней пролечилась в отделении аллергологии. Теперь при малейшем нервном возбуждении испытываю тяжесть в области шеи. Хотела -бы узнать - есть радикальный способ излечится от мед аллергии и на сколько опасно в дальнейщем чем либо лечится. Спасибо за помощь.
14 января 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Во избежание повторения аллергических реакций необходимо выяснить, к каким именно веществам Вы сенсибилизированы. Для этого необходимо обратиться к врачу-аллероголу и получить направление на проведение аллергических проб. Только по результатам такого обследования можно будет дать рекомендации, которые помогут избежать рецидива аллергии. Берегите здоровье!
21 мая 2010 года
Спрашивает Евгений:
У меня аллергия на обезболивающие препараты: аспирин, анальгин, диклофенак, каторол. Аллергическая реакция проявляется в виде бронхоспазма (2 года болею астмой). Парацетамол переношу нормально, но он слабо помагает от боли. Подскажите, есть ли какая-то альтернатива этой группе препаратов и вообще можно как-то выявить весь спектр препаратов на которые у меня аллергия. Спасибо.
27 мая 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Евгений. Все должно происходить следующим образом.Врач вам устанавливает диагноз и назначает определенные препараты. С этими назначениями и направлением на аллергопробы к данным препаратам вы отправляетесь в учреждение, где их проводят. Получаете ответ, и если из этого списка , какой-то из препаратов не походит вам , то только тот лечащий врач который его вам назначил , заменяет именно этот препарат на другой, на который вам опять проводят пробу. И так, пока не подберет ваш лечащий врач нужный препарат, на который у вас не будет аллергической реакции. На все возможные препараты нет необходимости проводить аллергопробы.Тем более, что зачастую для их проведения пациенту приходится приносить с собой ампулу с данным препаратом.
09 апреля 2014 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, уже не знаю куда обратиться... Мне 24 года, почти 10 лет назад, в 14 лет, у меня была реакция на витамины Алфавит-отек Квинке. Помню, что выпила сразу 2 таблетки, через несколько минут начался зуд ладоней и далее в скором времени ужасный зуд распространился по всему телу. Живот покрылся большими водянистыми мозолями, опухли кисти рук, лицо, уши, горло, начала задыхаться. В итоге было 2 клинической смерти. В больнице ничего толком не сказали, написали диагноз (пишу с выписки из больницы): острый аллергический отек квинке лямбы, синдром раздраженного кишечника по гипермоторному типу. Потом через 8 лет при простуде выпила арбидол, через часа 2 парацетамол и еще через час ревит, витаминки 4. Через минут 15 начались чесаться глаза и на веках в двух местах появились водянистые мозоли, через минут 10 опухли полностью верхние и нижние веки. Приехали врачи, увезли в больницу, взяли кровь-ничего конкретного и внятного. Сейчас я в положении на 22 неделе и нахожусь в страхе, потому что боюсь что либо принимать, категорически отказываюсь по назначению врача пить какие-либо витамины, потому что кровь на аллергены у меня не берут, аллерголога у нас нет и моему врачу собственно плевать, что у меня аллергия непонятно на что. Месяц назад принимала железо-Сорбифер, уж не знаю взаимосвязано ли это, но в один прекрасный день поднялась температура 37.5-37.9, ломило тело ниже пояса, появился насморк и сухой кашель. От кашля принимала мукалтин. Через пару дней, вечером чесались глаза и опухли веки, но на утро все прошло, остался только все тот же сухой кашель, только добавился какой-то свист или хрип. В больнице сказали, что на аллергический кашель не похоже, так как была температура, якобы это вирусное, поставили ОРВИ. Я самостоятельно прекратила прием любых препаратов. Дней 10 меня мучал этот кашель, потом прошел. Находясь проездом в другом городе, сдала кровь на выборочные аллергены. Общий иммуноглобулин показал результат 81,6 МЕ/мл. Показания оценивались по шкале от 0 до 3х. Самый высокий у меня показал 2 - молоко, творог, перо подушки, парацетамол и скандонест(местноанестезирующее средство). На витамины сдать у них в клинике было к сожалению невозможно. Скажите пожалуйста, что значит показатель общего Ig E - высокий ли он у меня или не выходит за пределы нормы? Если у меня показало аллергию на казалось бы безобидный парацетамол, высока ли вероятность, что у меня аллергия и на другие лекарства? И что вообще можете сказать по моей ситуации? Заранее спасибо!!
27 апреля 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Александра! Мы можем сказать, что Вы можете давать аллергию на что угодно, таков у Вас организм (Ваши особенности) Парацетамол в Вашем случае относится к препаратам гепатотоксичным, потому он для Вас не совсем безобиден. Искать аллергены можно всю жизнь и не закончит их выявлять - при любой проблеме со здоровьем нужно говорить о проблемах с аллергией, а врачи примут во внимание все, даже если об этом ничего не говорят.
При необходимости, с учетом беременности, Вам подберут препараты, менее агрессивны для Вас. Совсем отказаться от медикаментов, если они нужны, не целесообразно. Любые биохимические показатели в основном имеют относительную значимость и комментировать должен только лечивший врач.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры