Диагностика заболеваний эндокринной системы

Диагностика эндокринологических заболеваний проводится на основании результатов различных исследований. Современные знания и технологии позволяют точно установить причины нарушений в работе эндокринных желез и подобрать максимально эффективное лечение.
Статьи по теме:

Последняя консультация

11 июня 2017 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте доктор! В 1999 году мне поставили диагноз - гипоталамический синдром. Я чувтвовал хроническую усталость, а стопы по ктрам касаясь пола ныли так, словно я всю ночь плясал в аду на раскалённой сковороде...ожирение, стрии подмышками и на животе, низкий сахар(2.1 - 4 ммоль)...что-то там с пролактином и билирубином, гинекомастия, что-то не в порядке с АЛТ и АСТ...не помню, простите. Выписали бромокриптин(дозировка по нарастающей, потом наоборот на снижение) принимать 1 месяц с интервалом в пол-года. У меня были красивые, длинные волосы(жене нравились сильно), но в течении 6 месяцев я облысел...в следствии чего приём лекарств пришлось прекратить навсегда. Сейчас мне 44 года, ежегодно прохожу медкомиссии и на узи - исследовании никаких изменений в почках и надпочечниках не выявляют, ожирение никуда не делось, стрии прошли, стопам немного легче, сахар то в норме 5,5 ммоль, то начал (когда держу церковный пост) подниматься до 10 ммоль. Вся моя сознательная жизнь - борьба с ожирением. Кардиотренировки, диеты, тренажерный зал (до срыва спины) помогают не набирать и сбрасывать(хоть и с трудом) вес, но стоит заболеть (радикулит или хр. бронхит) и на время прекратить тренировки, как вес стремительно растёт. За 14 дней нахождения в неврологии вес подскочил на 4 кг. С каждым набором веса сбросить его становится труднее. Могу ли я принимать такие средства как соматотропин? Или мне необходимо нечто иное? Прошу вас, помогите мне!
16 июня 2017 года
Отвечает Брюхова Александра Вадимовна:
Врач эндокринолог. Член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD).
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам необходима очная консультация эндокринолога и дообследования: ТТГ, ПТГ, HbA1c, индекс HOMA. Это необходимо для установления типа ожирения. От результатов этих анализов будет зависеть дальнейшее лечение.
17 января 2008 года
Спрашивает Евгений:
Добрый день! В анализе крови у меня холестерин 3,48, триглецириды - 5,48. Врач сказал, что у меня гиперлипидемия. Что это такое и как от нее лечиться?
18 января 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Гиперлипидемией называется состояние, при котором у обследуемого в крови выявляют повышение уровня липидов (жиров), прежде всего общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Это состояние небезопасно, т. к. холестерин откладывается в стенке сосудов, вызывая образование атеросклеротических бляшек, которые могут вызывать препятствие току крови. Бляшки также могут разрываться и в месте разрыва может образовываться тромб, который, перекрывая просвет сосуда, приводит к полному прекращению поступления крови к данному участку органа. В зависимости от того какой сосуд затромбировался возникает омертвение ткани в сердце (инфаркт), в мозге (инсульт), в ногах (гангрена) и т. д. Таки образом гиперлипидемия является грозным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и её конечно необходимо лечить. Лечение гиперлипидемии состоит в назначении препаратов статинов, прежде всего симвастатина (обычно в дозе 40 мг 1 раз на ночь), коррекции диеты (уменьшение потребления животных жиров и увеличение доли растительных жиров, увеличение употребления фруктов и овощей, морепродуктов и морской рыбы) и образа жизни (похудение, увеличение физ. активности).
В вашем случае уровень холестерина нормальный, а уровень триглицеридов высок. Так часто бывает при наличии избытка массы тела (если исключена погрешность лаборатории). Однако сегодня вопрос о назначении препаратов статинов для лечения атеросклероза вообще давно выведен за рамки лабораторных показателей липидов. Основная рекомендация такая: если есть атеросклероз, необходимо назначать статины независимо от уровня липидов крови, а вот доза статинов уже зависит от достигнутого уровня липидов крови, - если эффект недостаточный, дозу необходимо повышать.
30 сентября 2009 года
Спрашивает Тарас:
Мне 46 лет, сахарный диабет первого типа. Купил домашний глюкометр, он показывает уровень сахара натощак 12 ммоль/л. Является ли это для меня нормой?
30 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! То, что Вы купили себе глюкометр для домашнего пользования, свидетельствует о Вашем стремлении следить за своим здоровьем и вовремя пресекать возникающие колебания уровня глюкозы в крови. Но для этого необходимо знать, какие значения уровня глюкозы в крови считаются оптимальными для больного сахарным диабетом. Это, так называемые, критерии компенсации сахарного диабета. Критерием компенсации является хорошее самочувствие больного, сохранение работоспособности, нормальная масса тела, отсутствие гипогликемий в течение суток, уровень глюкозы в крови натощак - 4,4-6,1 ммоль/л, через два часа после еды не более 8 ммоль/л, в моче глюкоза отсутствует. Критерием менее строгой компенсации есть уровень глюкозы в крови натощак не более 7,8 ммоль/л, а через два часа после еды не более 11 ммоль/л. Критерии менее строгой компенсации являются оптимальными для больных лабильным инсулинзависимым сахарным диабетом во избежание резкого падения уровня сахара в крови. Если Вы сможете достичь таких значений уровня глюкозы в крови, то тем самым значительно приостановите прогрессирование осложнений сахарного диабета. Подробнее об этом Вы сможете узнать из статьи Осложнения сахарного диабета. Воздействуем на механизм на нашем портале. Всего доброго!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте!Поставлен DS:Гиперплазия щ/ж диффузное изменение щ/ж .ТТГ немного повышен, Т3, Т4 – в норме. Проконсультируйте пожалуйста
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктор! Результаты обследования указывают на компенсаторное увеличение щитовидной железы, как реакцию на недостаточное поступление йода в организм. Эта патология носит название эндемичный зоб и широко распространена среди жителей йододефицитных регионов. На ранних этапах заболевание проявляется только увеличение размеров щитовидной железы, гормональный профиль не страдает. Со временем компенсаторные возможности организма иссякают и появляются гормональные нарушения, чаще всего по типу гипотиреоза (недостаточной секреции гормонов щитовидной железой). С этого момента появляются клинические признаки заболевания, такие как нарушение умственной деятельности, отечность, депрессия, сонливость, увеличение массы тела, выпадение волос, ломкость ногтей и т.д. Лечение заболевания на том этапе, на котором находитесь Вы, заключается в приеме йодсодержащих препаратов и обогащении рациона продуктами, содержащими большое количество йода (морепродукты, морская капуста, йодированная соль). Перед тем, как начинать лечение нужно проконсультироваться у эндокринолога. Полезные сведения о йододефиците содержатся в статье « Йододефицит – древний спутник человечества», выложенной на нашем портале. Не болейте!
30 сентября 2009 года
Спрашивает Саша:
Моя жена купила своей маме глюкометр (у тещи сахарный диабет) и теперь мы все развлекаемся, измеряя у себя уровень сахара в крови. У меня был уровень сахара 7,2 ммоль/л натощак. Жена и теща криком кричат, что у меня сахарный диабет и суют мне таблетки. Какие критерии постановки диагноза сахарный диабет?
30 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Значение глюкозы в крови натощак 7,2 ммоль/л – это действительно слишком много. Но однократное увеличение уровня глюкозы в крови еще не говорит о том, что у Вас сахарный диабет. Вам необходимо срочно пройти обследование: сдать анализ капиллярной крови натощак для определения уровня глюкозы. Двукратное повышение глюкозы в крови выше 6,7 ммоль/л является критерием для постановки диагноза сахарного диабета. Подробнее об этом Вы сможете узнать из статьи Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета на нашем портале. Если диагноз после обследования остается неясным или сомнительным проводят тест для определения толерантности к глюкозе. Измерение уровня сахара в крови глюкометрами в домашних условиях очень информативно для коррекции лечения больного сахарным диабетом, но ставить диагноз в домашних условиях, а, тем более, принимать таблетки, Вашей теще категорически нельзя. Не стоит затягивать с постановкой диагноза и назначением необходимого лечения, так как промедление в постановке диагноза сахарного диабета может иметь самые грустные последствия. Всего доброго!
01 апреля 2008 года
Спрашивает Анжела:
У мужчины 67 лет,при сдаче анализов обнаружили повышенное содержание мочевой кислоты.Врач посоветовал уменьшить потребление белков,сахара.Большой палец ноги начал опухать,затем сказали,что есть внутреннее воспаление.Чем грозит повышенное содержание мочевой кислоты?Кроме диеты это лечится медикаментозно?Как называется это заболевание?
01 апреля 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Повышенный уровень мочевой кислоты (более 30 мкмоль/л) плюс наличие воспаления большого пальца стопы и/или поражение почек говорят о наличии у пациента подагры. При превышении предельно нормального уровня мочевой кислоты в плазме крови она может образовывать кристаллы и выпадать в осадок ввиде солей в местах с медленным кровообращением: суставы (прежде всего первый плюсно-фаланговый сустав стопы), уши, под кожей и т. д. В свою очередь превышение нормального уровня мочевой кислоты в моче приводит к выпадению кристаллов мочевой кислоты с образованием камней в почках. Кристаллы мочевой кислоты имеют вид иглы, поэтому они могут вызывать воспалительный процесс там, где они оседают. Повышение уровня мочевой кислоты также связано с ранним развитием гипертонической болезни и её осложнений (инсульт, инфаркт миокарда), преждевременным развитием атеросклероза, почечной недостаточности. Для желающих более подробной информации о не связанных с поражением суставов проявлений повышенного уровня мочевой кислоты в плазме крови могу порекомендовать пройти по ссылке: http://www.health-ua.com/articles/1871.html, где размещена статья, написанная руководителем моего научного отдела и Вашим покорным слугой.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Марта:
Здравствуйте. Я очень полная (вес 97 кг, рост 160 см). Пошла на прием к эндокринологу - он сказал, что возможны проблемы с сахаром и щитовидкой. Направил сдавать кровь на гормоны и сахар. С сахаром все в порядке, Т3 и Т4 – тоже в норме, а вот ТТГ несколько повышен (не помню точно цифру). К врачу второй раз еще не ходила. Скажите, что это может быть?
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марта! Повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) свидетельствует о том, что организму приходится прилагать серьезные усилия для поддержания нормального функционирования щитовидной железы. Повышение этого показателя часто сочетается с увеличением размеров щитовидной железы (при пальпации и по результатам УЗИ) и нередко является предвестником развития гипотиреоза. Гипотиреоз – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой щитовидной железой гормонов тироксина и трийодтиронина (они у Вас пока на нормальном уровне). Гипотиреоз – это очень серьезное заболевание, приводящие к нарушению работы всех органов и систем организма. Для женщин гипотиреоз опасен возникновением бесплодия, невынашивания беременности, рождением умственно-неполноценных детей, развитием заболеваний молочной железы. Поэтому необходимо пройти УЗИ щитовидной железы и обязательно пойти на повторный прием к врачу для назначения корригирующего лечения. У нас на сайте Вы можете посмотреть тематический видеоролик Заболевания щитовидной железы. Будьте здоровы!
17 января 2008 года
Спрашивает Никита:
Здравствуйте. У меня такая проблема, мне 25 лет, а выгляжу я на 17. При росте 1,75 м, вес всего53 кг, хотя ем нормально. Может у меня нехватка половых гормонов?
18 января 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Индекс массы тела у Вас 17,3 кг/м2. Действительно, имеет место снижение массы тела. Если Ваш рацион соответствует норме, структура которого, на мой взгляд нуждается в ревизии врачом, необходимо исключать другие причины похудения. Действительно, мужские половые гормоны обладают так называемым анаболическим действием, т. е. усиливают синтез белка в клетках (кстати для того, чтобы этот эффект реализовался необходимо поступление достаточного количества белка с пищей) и др. эффекты, в результате чего масса тела повышается.
Снижение уровня мужских половых гормонов у мужчин проявляется не только снижением массы тела, но и другими признаками: отложением жира по женскому типу, увеличением молочных желёз, дряблостью мышц, снижением либидо, снижением эрекции вплоть до полной импотенции, уменьшением или отсутствием поллюций, уменьшением оволосения, истончением голоса. Для исключения этих и других признаков гипогонадизма необходим подробный осмотр и дополнительный расспрос, в ходе которого возможно выявится или отпадёт необходимость в дополнительном гормональном обследовании (определение уровня тестостерона, дигидроэпиандростерона, ФСГ, ЛГ, и др.).
12 ноября 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, при беременности надо ли пить йодосодержащие препараты при условии, что я не пью поливитамины сейчас? Анализы на Т-3, Т-4 и ТТГ -в норме. Если надо пить, то что лучше: йодактив или йодомарин? Спасибо
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Во время беременности нужно обязательно принимать профилактические дозы йода (для беременных 200 мкг в сутки). Вот почему. Единственным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов для плода является мать. То есть все эти вещества, которые до беременности шли на нужды только Вашего организма, теперь приходится делить на двоих. Поэтому беременность – состояние, потенциально опасное развитием йододефицита (состояния нехватки поступающего в организм йода). Недостаточное поступление йода к плоду нарушает процесс развития его внутренних органов, в первую очередь щитовидной железы и нервной системы, что чревато развитием различных осложнений и заболеваний этих органов. Выбирая препарат йода, отдавайте предпочтение официально зарегистрированным лекарственным средствам. Принимать биологические добавки беременным не рекомендуется. Познавательная информация о недостатке йода и его последствиях приведена в статье Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита. Не болейте!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Владимир:
Я болею диабетом 4 года. Этой осенью у меня начали болеть ноги. Скажите, это может быть осложнением диабета и как мне узнать, что у меня все нормально или нет?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Так как Вы болеете сахарным диабетом, то Вам необходимо обратиться в кабинет диабетической стопы. В кабинете диабетической стопы существует возможность обследования, с помощью которого можно определить степень поражения нервов и сосудов, диагностировать диабетическую ангиопатию и диабетическую нейропатию. Эндокринолог по результатам ультразвуковой доплерографии сосудов нижних конечностей, тестов на разные виды чувствительности и определения скорости рефлексов сможет сказать Вам со всей достоверностью все ли у Вас нормально или нет. Также стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет коррекции сахароснижающей терапии, потому что без адекватного лечения сахарного диабета невозможно бороться с его осложнениями. Подробно о современных взглядах на лечение сахарного диабета – в статье О лечении сахарного диабета также можно узнать из статьи Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений.Всего доброго!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Карина:
УЗИ щитовидной железы показало ее увеличение (23 мл). У меня высокая раздражительность, нарушение менструального цикла. Нужно начинать в срочном порядке принимать йодосодержащие препараты?
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Карина! Только по результатам УЗИ назначать лечение нельзя. Необходимо сдать кровь на анализ показателей тиреоидного профиля: ТТГ (гормон гипофиза, регулирующий работу щитовидной железы) , Т3, Т4 (гормоны щитовидной железы), АТПО (показатель аутоиммунного характера процесса). Если все показатели будут укладываться в пределы нормы – показаны только йодсодержащие препараты, йодированная соль и богатые йодом продукты; если будет выявлен гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) не аутоиммунного характера – назначаются синтетические аналоги гормонов щитовидной железы и препараты йода; если обнаружится гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы) – назначается специфическая терапия, препараты йода категорически противопоказаны. Если Вас интересуют способы лечения заболеваний щитовидной железы, у нас на сайте можно посмотреть тематический видеоролик Как лечить щитовидную железу? Не болейте!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Тимофей:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а действительно так необходим дома у больного диабетом глюкометр? Просто он довольно дорогой и, зная нашу современную медицину, когда врачи получают деньги за выписывание абсолютно ненужных лекарств, я хочу выяснить необходимость покупки этого прибора.
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Глюкометр – это действительно необходимое приобретение для каждого человека, больного сахарным диабетом. Это прибор для самостоятельного измерения уровня глюкозы в крови больного сахарным диабетом, он должен быть в каждой семье, где есть больной сахарным диабетом. Но существуют ситуации, когда без глюкометра не обойтись. Это наличие сахарного диабета второго типа, когда при повышенном уровне сахара больной чувствует себя удовлетворительно и думает, что у него компенсация сахарного диабета. При приеме сахароснижающих препаратов сульфонилмочевины, которые стимулируют выделение собственного инсулина, может возникать ситуация, когда уровень глюкозы в крови упадет до критического уровня и возникнет гипогликемия. Наличие у Вас глюкометра поможет Вам точно контролировать эффективность принимаемого лечения и избежать опасных осложнений. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Эдуард:
Здравствуйте, у меня сахарный диабет уже 6 лет, к тому же я курю уже лет 15. В последнее время начали болеть ноги. Хочу спросить, как определить - с чем связана боль в ногах, с курением или с диабетом, так как знаю, что и то, и другое может быть причиной.
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Действительно, и курение и повышенный уровень глюкозы в крови оказывает повреждающее действие на сосуды нижних конечностей. Кроме того, они еще и усиливают негативный эффект друг друга - у курящего больного сахарным диабетом диабетическая ангиопатия развивается быстрее и протекает тяжелее, чем у некурящего больного сахарным диабетом с таким же уровнем сахара в крови. В Вашем случае, гораздо большее значение имеет не причина поражения сосудов, а то, как бороться с этим поражением и не допустить дальнейшего прогрессирования ангиопатии. Во-первых, необходимо срочно прекратить курить. Во-вторых, нужно добиться максимально возможной компенсации углеводных нарушений сахарного диабета, что означает не допускать повышенных значений сахара крови. Кроме того, эффективным будет применение препаратов бенфотиамина и альфа-липоевой кислоты немецкой компании Верваг-Фарма. Всего доброго!
30 сентября 2009 года
Спрашивает Натуля:
Мне 18 лет. В последнее время часто стали появляться фурункулы. В анализе мочи сахар. Терапевт настаивает на дальнейшем обследовании. Разве сахар в моче это уже сахарный диабет?
30 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Фурункулез - это очень распространенное осложнение сахарного диабета, но он не является достоверным признаком. А вот глюкозурия (сахар в моче), скорее всего, говорит о сахарном диабете. Сахар в моче у здорового человека отсутствует, а появляется только после его значительно повышения в крови. Вам необходимо срочно пройти дальнейшее обследование для того, чтобы вовремя начать лечение сахарного диабета, если это будет необходимо. Критерием сахарного диабета является двукратное повышение уровня глюкозы в крови натощак. Об этом подробнее Вы сможете узнать из статьи Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета на нашем портале. От того, насколько вовремя будет поставлен диагноз сахарного диабета и начато лечение, зависит длительность Вашей жизни и риск развития у Вас осложнений сахарного диабета. Всего доброго!
30 сентября 2009 года
Спрашивает Алекс:
Я заболел сахарным диабетом первого типа после эпидемического паротита с осложнением на поджелудочную железу. Можно ли мне лечиться только диетой?
30 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Эпидемический паротит - это вирусное заболевание, которое поражает слюнные и поджелудочную железы. Вспышка заболеваемости сахарным диабетом случается через один-два года после эпидемии вирусного паротита. В лечении сахарного диабета диета играет очень важную роль, помогая организму достичь компенсации нарушений углеводного обмена. Но лечение инсулинзависимого сахарного диабета или сахарного диабета первого типа невозможно без адекватной исулинотерапии. Только инсулинотерапия поможет Вам избежать развития диабетической нейропатии (поражение нервной системы) и диабетическай ангиопатии (поражение сосудов). Это очень грозные осложнения сахарного диабета, приводящие к утрате трудоспособности и способности к самообслуживанию. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Анна:
Болею сахарным диабетом второго типа, начала принимать глюкофаж. Но неделю назад появилась сильная боль в животе, тошнота, два раза была рвота. Как можно диагностировать, в чем причина ухудшения моего здоровья?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Глюкофаж (действующие вещество метформин) это таблетированный препарат из группы бигуанидов, применяемый с целью снижения уровня глюкозы в крови при инсулиннезависимом сахарном диабете. Он неплохо переносится больными и его показания применения расширили уже даже на детей, старше десяти лет. Но при приеме препарата глюкофаж, особенно в начале лечения часто наблюдаются побочные действия со стороны пищеварительной системы, такие как, тошнота, рвота, понос, боль в животе и снижение аппетита. В большинстве случаев эти явления через некоторое время спонтанно исчезают. Для того, что бы уменьшить негативное действие препарата на пищеварительную систему его назначают в возрастающих дозах 2-3 раза в сутки во время приема пищи. Если у Вас при приеме глюкофажа, наблюдаются такие побочные действие как острая боль в животе, рвота, понос, то Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для исключения острого отравления или хирургической патологии. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры