Слава Україні!

Диабетическая стопа, проблемы с ногами при СД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 ноября 2009 года
Спрашивает Алена:
Мой папа болеет сахарным диабетом второго типа, у него первая группа инвалидности по сахарному диабету и синдром диабетической стопы. Что это такое? Визуально его ноги выглядят здоровыми.
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Алена! Синдром диабетической стопы – это очень серьезное осложнение сахарного диабета, и ноги при этом врядли могут выглядеть здоровыми. «Диабетическая стопа»- это медицинский термин, который подразумевает комплекс осложнений некомпенсированного сахарного диабета. Диабетическая стопа возникает вследствие поражения нервов (диабетическая полинейропатия), сосудов (диабетическая ангиопатия), поражения костей и суставов стоп, нарушения питания тканей, присоединения инфекции, и может проявляться острыми и хроническими язвами, костно-суставными и гнойно-некротическими процессами . Всего доброго!
21 февраля 2011 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте. Дедушка болеет сахарным диабетом. Какие существуют факторы риска развития диабетической стопы?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Тамара! Главной виновницей всех без исключения осложнений сахарного диабета, в том числе диабетической стопы, является глюкоза, а если быть более точным, ее избыток в крови и, соответственно, в тканях и клетках. Дело в том, что при декомпенсированном сахарном диабете (когда не удается добиться стабильно нормальных показателей глюкозы крови), в том числе, развивается поражение сосудов и нервов стоп, а это, при отсутствии надлежащего комплексного лечения, приводит к развитию язвенных дефектов и даже гангрены. Эти осложнения как раз и называются диабетическая стопа. Чтобы не пришлось "столкнуться" с диабетической стопой, Вашему дедушке в дальнейшем необходимо тщательно контролировать уровень сахара крови, проводить регулярные обследования (в том числе, различных типов чувствительности) и своевременное лечение. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила ухода за ногами (о них Вы сможете подробнее узнать, обратившись в один из кабинетов диабетической стопы или на очный прием к эндокринологу) и профилактику развития осложнений, в том числе, используя витаминные препараты (например, Витамины для больных диабетом, компании Верваг Фарма). Будьте здоровы!
03 августа 2009 года
Спрашивает Алекс:
Здравствуйте. Мой отец болен сахарным диабетом и у него на пятке незаживающая трещина. Перепробовали множество средств. Что делать, чтобы спасти ногу? Помогите пожалуйста. Спасибо.
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Алекс! Чтобы спасти ногу, нужно обратиться к специалистам кабинета Диабетической стопы. Для улучшения заживления обязательным условием является стойкая компенсация диабета, прием витаминных препаратов, препаратов, воздействующих на механизм развития осложнений сахарного диабета. Также необходимо местное использование антисептиков, наложение асептической повязки, ранозаживляющие препараты, сосудистые препараты. Более конкретно тактику лечения вам изложат специалисты кабинета Диабетической стопы на очном приеме. Не откладывайте визит к специалистам!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! У бабушки после перелома бедра и лечения (перелом сросся), рана на пятке, она не может ходить. Диабет второго типа в течение 9 лет. Мази не помогают. Она принимает диабетон, поможет ли перевод на инсулин?
14 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Исходить нужно из теперешнего уровня сахара в крови. Если он нормальный, то нет никакой надобности менять лечение. Если Он не в норме, то надо обсуждать это с эндокринологом, могут быть нюансы. Компенсация диабета очень важна в данном случае. Нужно исследовать проходимость артерий на ногах (ультразвуковая доплерография), без их нормальной проходимости консервативное лечение не поможет. Рану нужно разгрузить (не давать нагрузку), нужно рациональное применение антибиотиков, перевязочные материалы, не прилипающие к ране. Всего доброго!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Игорь:
Моя мама давно болеет сахарным диабетом. У нее много осложнений, особенно сильно беспокоят ноги. Часто болят и в покое и при ходьбе. Каким образом это лечить?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Игорь! Нейроишемическая форма диабетической стопы часто сопровождается выраженной болью, которая беспокоит как при ходьбе, так и в покое. Главное условие успешного лечения синдрома «диабетической стопы» - это, безусловно, нормализация показателей глюкозы в крови. Потому что если сахар крови останется высоким, то остановить процесс поражения нервов и сосудов ног практически невозможно. Кроме того, большое значение имеют препараты, содержащие бенфотиамин и альфа-липоевую кислоту, немецкой компании Верваг-Фарма. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Надежда:
моя мама болеет сахарным диабетом второго типа недавно, но у нее уже есть осложнения со стороны зрения (ретинопатия) и диабетическая стопа. Я читала в Интернете, что это поздние осложнения сахарного диабета, а у мамы все проявилось буквально сразу. Почему?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Надя! Дело в том, что сахарный диабет второго типа в отличие от сахарного диабета первого типа часто развивается исподволь, незаметно для пациента. Возможно, что повышенный уровень глюкозы у Вашей мамы наблюдался не один год до постановки диагноза сахарный диабет. Именно повышенные значения глюкозы в крови оказывают травмирующее действие на сосудистую и нервную ткань организма, и создают условия для развития таких осложнений сахарного диабета как ретинопатия (поражение сосудов сетчатки) и диабетическая стопа. Всего доброго!
28 февраля 2010 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте! Прошу вас подскажите!
Папе 60 лет, диабет 2го типа, диабетическая стопа и гангрена ,отрезали только палец...
Вроде все начало подживать, ноге посоветовали полную разгрузку, но ему приходилось ходить на перевязки и видимо поэтому нога опухла и покраснела, сахар сбили до 5-6 моль, а вот температура тела начала прыгать, то 38, а через час может быть 36, либо в один день одна, а на следующий другая!!!
Отвезли обратно в хирургию, разрезали ступню и почистили, и заново начали лечение!!!
Подскажите почему может прыгать температура?
И еще врач советует приобрести лекарство у него, называется ЭОМЕДИН(толи ОЭВОМЕДИН), по телефону точно не разобрали!!!Сказал что кровь в ногу не поступает и этот препарад поможет!!!Он очень дорогостоящий , стоит $290 один флакон, а их надо много, мы растерялись что делать ,сами понимаете лесть в долги из-за неизвестности, а лечить надо!!!
Подскажите что это за препарад такой, информации пока про него никакой не находила...?
11 августа 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте,Света! Температура повышается из-за воспаления и причины плохого заживления - продолжающаяся нагрузка на рану или сохраняющаяся раневая инфекция. В данном случае необходимо, все-таки, решить вопрос о разгрузке конечности с помощью специального приспособления (каст, спец. обувь, костыли, кресло-каталка) и применение антибиотиков.
Достоверную оценку проходимости артерий дают УЗИ сосудов ниж.конечностей или ангиография (рентгеновское исследование артерий с введением контраста, выполняется только в стационаре).
При выраженном нарушении кровотока - консервативное лечение менее эффективно, чем хирургическое. Иногда применяют "сосудистые" препараты (вазапростан или аналог - алпростан), но он не дешев. Наиболее эффективный способ восстановления кровотока - операция на сосудах (шунтирование или баллонная ангиопластика).
Лечение нейропатической формы СДС несколько другое.
Препарат скорее всего называется ИЛЛОМЕДИН, а в таких случаях как у вас все очень индивидуально и вам надо консультироваться о тактике лечения с сосудистым хирургом.
28 сентября 2009 года
Спрашивает Петр:
Мне 27 лет, зовут Петр. Я уже три года болею сахарным диабетом первого типа. Наслышан о проблеме диабетических осложнений. Три недели назад я заметил, что у меня ноготь на большом пальце правой ноги стал тусклый и крошиться. Куда мне обратиться?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Петр. Жалобы, которые наблюдаются у Вас, могут быть следствием, как осложнения сахарного диабета, так грибкового поражения ногтя большого пальца (онихомикоз). Поэтому Вам необходимо как можно скорее обратиться в кабинет диабетической стопы, где есть возможность провести ряд тестов (определение чувствительности, ультразвуковую допплерографию) и определить степень поражения нервов и сосудов стоп. При сахарном диабете нужно тщательно следить за состоянием ног и вовремя обращаться за медицинской помощью. Всего доброго!
11 декабря 2013 года
Спрашивает Ольга Воробьева:
У свекрови сахарный диабет, ей 78 лет, 6 лет назад перенесла инсульт, сидит на таблетках Диабетон и Ново-норм, недавно начала краснеть нога и болит большой палец, подскажите что делать.
16 декабря 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемая Ольга Воробьева.
Одно из самых плохих осложнение сахарного диабета – поражение артериальных сосудов крупного, среднего и мелкого калибра. Инсульт – следствие нарушения кровотока в сосудах, по которым в мозг поступает артериальная кровь богатая кислородом и питательными веществами.
Самая главная задача лечения сахарного диабета – нормализация уровня сахара в крови.
Покраснение конечности и болевой синдром – это плохо и свидетельствует об ухудшении кровотока в конечности. По всей видимости, лечение этими таблетками, о которых Вы пишите, не совсем эффективно.
Вашей свекрови надо сделать дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, обратиться к сосудистому хирургу, для того, что бы он оценил кровоток в конечности, и конкретно в первом пальце стопы. После этого врач может определить, есть ли улучшение кровотока и назначить дальнейшее лечение.
Вам надо обратиться к эндокринологу, для контроля сахара и назначения более интенсивного лечения.
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
14 апреля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
У меня врос ноготь на ноге, что делать?
14 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Причина врастания ногтей – слишком короткое их обрезание, обрезание уголков ногтей. В таком случае, они начинают врастать в мягкие ткани пальца, вызывая воспаление. Вросший ноготь нужно удалять. Без этого не остановишь воспаление. Обязательно нужно посетить врача, независимо от стадии процесса. Если ноготь врос немного, то можно вложить кусочек ваты под угол, закапать антисептический раствор (бетадин), наложить повязку с ним. При сильном врастании в мягкие ткани нужно удалять край ногтя. Всего доброго!
29 июня 2010 года
Спрашивает Любовь:
Три дня назад обнаружила трещины между мезинцами обеих ног. Диабет 2 типа, выявленный 5 лет назад, сахар натощак 7,4 . Это диабетическая стопа? что Вы можете посоветовать для лечения?
01 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Любовь! Сахарный диабет нередко осложняется нарушением микроциркулляции в сосудах нижних конечностей, которая приводит к нарушению питания тканей ног, в особенности стоп. В результате такого нарушения кровообращения любые повреждения на стопах представляют собой большую проблему из-за нарушения процессов заживления и склонности к инфицированию и развитию осложнений (трофических язв). Обязательным условием для успешного лечения ранок и ссадин на стопах больного сахарным диабетом является компенсация нарушения углеводного обмена, то есть поддержание на нормальном уровне показателя сахара крови. С лечебной целью при долго незаживающих повреждениях стоп (при диабетической стопе) назначаются препараты, улучающие микроциркулляцию и питание тканей ног, мази, улучшающие процесс заживления препятствующие присоединению инфекции. Лечением диабетической стопы занимаются совместно эндокринолог и сосудистый хирург. Существуют специальные кабинеты "Диабетической стопы", узнайте есть ли такой у Вас. Берегите здоровье!
31 августа 2014 года
Спрашивает Жанета:
диабетическая стопа.сахар в крови норма 5.5 давление 110-80.принимала тиагамму в системах и таблетках сиофор и витамины милгамму а вот нога не прекращает друбезжать.поможет мне перекись водорода если ее пить по схеме Неумывакина?или мне с такими болями прийдется всегда жить?диабетическая стопа излечима?
15 сентября 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день Жанета. Синдро́м диабети́ческой стопы́ (диабети́ческая стопа́, англ. diabetic foot) — комплекс анатомо-функциональных изменений, развивающихся на фоне диабетической нейропатии, микро- и макроангиопатии, остеоартропатии, способствующих повышенной травматизации и инфицированию мягких тканей стопы, развитию гнойно-некротического процесса и в запущенных случаях ведущий к ампутации[1]. Синдром диабетической стопы собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. Материал взят из Викепедии. По поводу методики Неумывайкина – обратитесь к автору. По поводу Ваших болей – обратитесь в центр диабетической стопы, вам проведут обследования и назначат лечение. Сосудистый хирург Лирник С.В.
05 октября 2012 года
Спрашивает римма:
Здравствуйте, доброго всем вам здоровья!Пожалуйста, подскажите как похудеть можно при сахарном диабете? Когда начала колоть инсулин я ничего не понимала в х/е. Мне назначили вдень колоть 2 раза по 16 единиц НПХ и 3 раза по 8 единиц регуляр. И я колола целый год пока не набрала 35 кг. Когда разобралась было уже поздно. Получается, грубо говоря. в день я должна была съесть 9 буханок хлеб, что я и делала, обливаясь при этом слезами. Отсутствием аппетита я никогда не страдала, но для меня все-таки это было слишком. И вот уже несколько лет пытаюсь похудеть, но ничего не получается. И еще один вопрос. Не дружу с головой. Все забываю, что только можно.Вот только что вспомнила, чуть отошла-забыла. Что можно сделать с этим? Это тоже из-за диабета? Главное - это раздражает членов семьи, не объяснять же каждый раз, что я тупею. Кстати, мне 59 лет скоро. Если ответите буду очень признательна. Спасибо.
12 ноября 2012 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Римма.
В сутки поджелудочная среднего здорового человека вырабатывает примерно 40 ед.инсулина : по 1 ед./в час – базисная секреция, остальные 16 ед. – выбросы инсулина в ответ на принятую пищу. И доза инсулина более 40 ед./в сутки всегда должна вызывать вопрос «ПОЧЕМУ»?
Если же идёт очевидная прибавка в весе, это однозначно - передозировка инсулина!!!
Нужно аккуратно, постепенно снижать дозу инсулина, убирая по 2 ед./в сутки один раз в 3-4 дня и параллельно уменьшать количество съедаемой пищи, так чтобы Ваши сахара оставались в норме! Уменьшайте пока не начнёте худеть( уменьшите до минимума особенно инсулин короткого действия), а когда достигнете идеального веса, увеличьте немного инсулин, что бы дальше вес не падал.
Добавьте к инсулину препараты Метформина.
Вам нужно принимать регулярно Витамины для больных диабетом.
Это очень трудная и скурпулёзная работа. Но если Вы очень хотите, Вы справитесь! Здоровья Вам, удачи и терпения!
21 февраля 2011 года
Спрашивает Виктор :
Врач сказал, что у меня начинается диабетическая стопа, как остановить процесс? Очень нуждаюсь в вашем совете!
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Виктор! Вам не стоит искать помощи в сети Интернет. Тактика должна быть иной. Ведь возникшая ситуация требует немедленного обращения к доктору, вполне вероятно, Вам потребуется стационарное лечение. Вам нужно серьезно заняться не только лечением стопы, но и компенсацией диабета. Ведь именно декомпенсация диабета приводит к повреждению сосудов и нервов нижней конечности, что чревато снижением чувствительности, появлением ран и язв, ухудшением процессов регенерации и развитию гангрены в дальнейшем. Поэтому Вам не стоит медлить с визитом к специалисту кабинета диабетической стопы. В дальнейшем Вам необходимо тщательно контролировать уровень сахара крови, проводить регулярные обследования (в том числе, различных типов чувствительности) и своевременное лечение, соблюдать правила ухода за ногами и профилактику развития осложнений, в том числе, используя витаминные препараты (например, витамины для больных диабетом, компании Верваг Фарма). Будьте здоровы!
07 февраля 2011 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! У моего отца сильно пекут ноги (стопы по бокам ипальцы)...Сильно мёрзнут руки и ноги...При этом сахар 7-8...Прошол курс лечения...2 недели капали Берлитион 600...Помогите пожалуйста!
04 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лилия. Как можно скорее обратитесь к доктору для коррекции получаемого лечения, и контроля над осложнениями сахарного диабета. К сожалению, подобные симптомы являются признаком развития диабетической полинейропатии и диабетической ангиопатии, то есть поражения нервов и сосудов. В том числе страдают и сосуды нижних конечностей. При длительном течении процесса, это может привести к диабетической стопе, специфическому осложнению сахарного диабета - диабетической стопе. В первую очередь, нужно не откладывая обратиться к эндокринологу для коррекции лечения сахарного диабета, та как необходимо достичь максимально возможной компенсации углеводных нарушений. Повышенный уровень глюкозы в крови оказывает сильное повреждающее действие на периферические нервы и сосуды, что ведет к усугублению проблем с ногами. Чтобы узнать, как правильно ухаживать за ногами при сахарном диабете, обратитесь в кабинет диабетической стопы. Всего доброго.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры