Слава Україні!

Диабетическая стопа, проблемы с ногами при СД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 октября 2010 года
Спрашивает Анна:
Подскажите,пожалуйста, где в городе Донецке находится кабинет диабетической стопы.Спасибо
05 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Донецкий городской Центр диабетической стопы действует на базе хирургического отделения Городской клинической больницы №9. Адрес Центр диабетической стопы в Донецке: Пролетарский район (недалеко от площади Буденного) ул.Ельницкая, 1.Городская клиническая больница №9, хирургическое отделение (2 этаж)
Телефон: (062) 338-27-56, (062) 203-24-90.
Будьте здоровы!
25 января 2010 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте!диабет ужуе16лет,1тип,диагноз диабетическая ангеопатия.отрезали большой палец на ноге,рана зажила,но болят ноги,больно ходить,немеют,плохая пульсация в нижних конечностях.Эндокринолог выписал Вессел Дуэ ф,но нечего не объяснил.Подскажите пожалуйста как эффективен препарат при моем диагнозе,или предложите что то другое ?Заранее спасибо.
20 августа 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Лариса! Препарат вессел-дуо очень хороший и в вашем случае он показан (улучшается кровоток в мелких сосудах,эффективно при ретинопатии, нефропатии, ангиопатии сосудов ног), но как правило его применяют в комплексе сдругими препаратами, направленными на улучшение усваивания глюкозы тканями и лечения осложнений диабета с таким стажем, но назначают их после осмотра.
16 августа 2012 года
Спрашивает Юлия:
После смерти мужа(он не знал,что у него диабет,врачи сказали ,что поражены все органы,ослеп глаз,парализовало правую сторону тела), у меня наступил страшный стресс,мы прожили вместе 33 года и я тяжело переносила потерю.Решила обследоваться у врача,сдать анализы,так как на моём попечении 3 несовершеннолетних внуков.Анализы показали повышенный сахар 6,5 после еды 10,6,последующий анализ - 8,68,после еды 10,68.За 2 месяца до смерти мужа было 4,5.Значит стресс разбудил до этого дремавший диабет.Теперь немеют пальцы ног,пошла сыпь,на предплечьях,под грудью,в подмышках,ярко красного цвета,болезненная.Вот уже неделю ем только разрешённые овощи,строго соблюдаю диету.Как избавиться от этой сыпи,помимо того,что надо нормализовать сахар в крови?Слишком стремительно у меня начались осложнения!Муж умер в марте,сейчас август,а стресс от потери любимого человека не проходит,пытаюсь ради внуков взять себя в руки,не плакать,регулярно сдаю кровь и посещаю эндокринолога,но к нему запись за полмесяца,я записалась,но ,что пока делать с сыпью,помогите советом!!!
11 сентября 2012 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Юлия! Вы все делаете правильно,но когда пойдете к врачу,попросите его назначить Вам легкие успокоительные,а пока можете попить безрецептурные травяные препараты(седасен,фитосед).а насчет кожных проявлений покажитесь дерматологу,так как кожные проявления при диабете могут быть по разным причинам и только после осмотра врача можно будет назначить лечение.
24 марта 2015 года
Спрашивает Валентина:
на большом пальце образовался вулдырь
,врачи обрезали его и палец почернел,как и чем лечить его
30 марта 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Валентина! С Ваших слов я могу предположить, что Вы лечитесь у хирурга, надеюсь он назначил Вам лечение. Если есть изменения тканей Вашего пальца не в лучшую сторону желательно обратиться на очный прием к своему лечащему врачу. Более конкретных рекомендаций я Вам дать не могу, так как не вижу Ваши стопы и не знаю, что предшествовало этим изменениям.
11 июля 2012 года
Спрашивает Игорь:
моя мама диабетик,но не зависит от инсулина. сахар у нее прыгает от 5 до 18. с язвочками,болячками мы справляемся, а вот с припухлостью ног, в основном правой, получается плохо. поэтому она несколько раз лежала в стационаре, дней по 10. врачи толком неговорят или не хотят, но опухоль на какоето время отступает. она у нас после инсульта правостороннего, но мы и с этим справились. она даже начала ходить сама, но прошлой зимой поскользнулась и упала направую ногу и теперь сидит. врачи говорят перелома нет. она привстает, но правую ногу чувствует ее плохо говорит; стою как вате. думаем это из за припухлости. подскажите как и что можно сделать? спосибо и с уважением к вам.
31 июля 2012 года
Отвечает Свиридов Николай Васильевич:
Свиридов Николай Васильевич
Врач хирург, руководитель Донецкого городского центра диабетической стопы, к.м.н., доцент кафедры хирургических болезней№2 ФИПО Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, член европейской рабочей группы по диабетической стопе (DFSG)
Все ответы консультанта
Ув. Игорь У Вашей мамы по-видимому крайняя степень диабетической полинейро- и нефропатии. Эти состояния тяжело лечатся , а лечение проводят в нефрологическом и эндокринологическом отделениях, обратитесь к специалистам по месту жительства.Необходима рентгенография костей стопы или ноги- об этом детально узнайте информацию у травматологов, чтобы исключить переломы.
11 декабря 2012 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте,я очень рада,что нащла такой сайт! Спасибо Вам ув. доктора за хорошее отношение к больным.Я с вниманием прочитала все 14 страниц Вашего общения с больными,а теперь сама хочу у Вас спросить.У моего мужа сахар. диабет 2 типа уже 4 года,уже 3 месяца как на инсулине,сахар ближе к норме,но бывает,что и падает сильно,было даже 3.Когда не был инсулиноз.сильно похудел,осложнение на глаза получил,а теперь на инсулине,поправился,сахар вроде не высокий,но стал жаловаться на ноги,особенно на икры и внешнюю сторону стопы(хотя без инсулина таких проблем не было).Подскажите пожалуйста,чем лечить диабетическую полинейропатию,какими обезболивающими кремами можно мазать и какие обезболивающие таблетки можно применять.Врач назначил 5 уколов мильгаммы и 5 уколов никотинки,но никаких улучшений не стало.Надеюсь на Ваш ответ,спасибо.
19 декабря 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Надежда, лечение диабетический нейропатии, это огромная глава в эндокринологии, ответить “с лету” на Ваш вопрос не возможно. Делались ли РВГ, дуплексное УЗД нижних конечностей, какое давление у пациента, сахара. В общем постарайтесь собрать все имеющееся обследование, выписки и т.д. и пришлите мне на почту, постараюсь помочь –sven-30@inbox.ru.
16 июля 2012 года
Спрашивает Геннадий:
Здравствуйте доктор !Моему отцу 55 лет два месяца назад стало больно наступать на стопу образовалась ранка !Положили в хирургию сказали связано с сосудами прокололи 10 дней !ушла краснота но рана стала ещё больше !Отправили на узи !Сосудистый хирург сказал нужна операция !что можете посоветовать! Заранее спасибо
31 июля 2012 года
Отвечает Свиридов Николай Васильевич:
Свиридов Николай Васильевич
Врач хирург, руководитель Донецкого городского центра диабетической стопы, к.м.н., доцент кафедры хирургических болезней№2 ФИПО Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, член европейской рабочей группы по диабетической стопе (DFSG)
Все ответы консультанта
Ув. Геннадий. Сосудистым хирургам необходимо исключить или подтвердить критическую ишемию нижней конечности. Если кровоток адекватен, то возможно это прессорные язвы, которые лечатся разгрузкой стопы с помощью индивидуальных разгрузочных лонгет (ТCC) и комплексного лечения по нашему алгоритму.Если нужна консультация - обращайтесь, дистанционно ответить трудно.
02 мая 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый вечер! Вопрос - существуют ли методы лечения диабетической стопы параллельно с медикаментозным лечением, а именно прижегание, лазерная терапия и т.д?
11 июня 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Основные методы лечения диабетической стопы: местная терапия+гигиена очага поражения, хирургическая реваскуляризация пораженной конечности (шунтирование) и ангиопластика артерий ног (эндоваскулярное чрескожное вмешательство со стентированием). Как метод отчаяния применяется ампутация конечности на разных уровнях. Берегите здоровье!
04 апреля 2011 года
Спрашивает оксана:
здравствуйте!у моего мужа тяжелая форма сахарного диабета тип 1 болеет 18 лет уже около полугода у него диабетическая стопа: левая нога распухла с 42 на 46 размер. К нашим луганским врачам обращались но к сожалению - гоняют из кабинета в кабинет, а толку никакого. Примут ли нас в Донецке с проблемой диабетической стопы. заранее благодарим за ответ.
18 апреля 2011 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана.
Вам нужно срочно обратиться в кабинет диабетической стопы!!!
В Донецке Центр диабетической стопы находится в городской клинической больнице №9 по ул.Ельницкая, 1. диабетическая стопа - очень серьезная патология, не оставляйте проблему без внимания.
Здоровья и благополучия Вам и Вашему мужу!
09 марта 2013 года
Спрашивает Ирина:
Моему отцу 72 года, после триплексного сканирования артерий и вен нижних конечностей было выдано такое заключение:
Контуры артерий уплотнены, гетерогенны. Комплекс интима- медиа с полной утратой дифференцировки на слои, утолщен до 2,5 мм( с появлением в его структуре дополнительных слоёв пониженной и повышенной эхогенности и множественных мелких кальцинатов).
Кровоток по ОБА, ГБА и промаксимальному участку ПБА справа регистрируется, скорость кровотока 75 см в сек , в дистальном направлении скорость снижается до 18 см в сек, RI 1.07 – 0.7 Примерно от границы верхней и средней трети правого бедра кровоток по ПБА не определяется, тромботические массы мелкие расширенные коллатерали. Кровоток по ЗББА справа в идее единичных цветовых локусов, коллатерального типа, скорость кровотока до 20 см в сек , RI 1.07, по ПББА – 36 см в сек, RI 0.61.
Сужение просвета ПБА слева до 50% по диаметру. Кровоток магистральный с расширением систолического пика. Сужение просвета левой подколенной артерии за счёт циркулярных тромботических наслоений до 50% по диаметру. Скорость просвета левой подколенной артерии за счёт циркулярных тромботических наслоений - до 50 % по диаметру. Скорость кровотока 49 см в сек, RI 1.2.
При ЦДК кровоток по ЗББА слева определяется в полном объёме сосуда, просвет сужен, сопротивления – 0, 75.
Суральные артерии проходимы с обеих сторон.
Незначительно и неравномерно расширены лимфатические протоки на голени и на стопе слева.
При сканировании вен нижних конечностей стенки их несколько утолщены, эхогеность стенки повышена. Неравномерно расширен просвет глубоких вен голени с обеих сторон, больше справа.
Сафено – подколенное и сафено – феморальное соустья состоятельны с обеих сторон. Диаметр БПВ и МПВ с обеих сторон в пределах нормы.
Выводы: Эхографические признаки диабетической макроангиопатии сосудов обеих нижних конечностей. Окклюзия дистального участка правой ПБА, стено на грани окклюзии ЗББА справа. Стенозы просвета поверхностных бедренной и подколенной артерий слева.
Подскажите какое лечение надо принимать или ЧТО делать срочно при таком диагнозе? Заранее огромное спасибо.



13 марта 2013 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Необходимо выполнить артериографию нижних конечностей. Для того, чтобы уточнить протяжённость стенозов. С наибольшей вероятностью придётся делать бедренно-подколенное шунтирование. В зависимости от протяжённости стеноза и окклюзии ПБА, технических возможностей лечебного учреждения можно предположить возможность стентирования поражённых участков артерий.
13 мая 2012 года
Спрашивает Давид:
Здраствуйте, мне 20 лет, у меня травма позвоночника L1 и 4 ый позвонок удалён, мне сделали две операции, у меня онимели стопы, и востановливаются очень медлено, ушиб был с левой стороны, и поэтому левая стопа трудно востанавливается, а правой стопой уже пальцами начинаю шевелить.
Какое лечение нужно для быстрого востановления стопов?
29 мая 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Давид, Существуют специализированные реабилитационные спинальные центры, которые занимаются восстановлением больных с подобными проблемами. Для реабилитации необходим целый комплекс мероприятий, это и массаж, и физиотерапия, медикаментозная терапия, иногда помощь психотерапевта. Только комплексный подход может дать положительный результат.
15 сентября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, у моего отца диабет, две недели назад удалили 4 палец и половину мизинца, выписали домой, перевязки делаю я, перекись и на сами раны раствор бетадина, мне не нравиться образования на здоровом третьем пальце. Что-то похожее на пузырь серого цвета, он образовался возможно от соприкосновения с ампутированным пальцем, подскажите как лучше ухаживать за ранами и чем обрабатывать, что делать с этим пузырем, спасибо!!!
13 октября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Декомпенсированный сахарный диабет может стать причиной прогрессирующего поражения тканей стопы. В сложившейся ситуации нужно срочно получить консультацию оперировавшего хирурга или хирурга из поликлиники по месту жительства. Отсрочка может привести к возникновению необходимости в удалении еще одного пальца. Берегите здоровье!
12 апреля 2012 года
Спрашивает николай:
у моей жены сахарный диабет.в последнее время повышенное потоотделение ладоней и стоп ног.в диагностическом кабинете провели обследование и выдали заключение:Легкая аксональна демиелинизирующая полиневропатия нижних конечностей более выраженная по N/pironeus dex.sin . что это значит?
05 июня 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Николай! Заключение означает, что сахарный диабет дал осложнение в виде полинейропатии (поражения нервов), которая на данный момент находится в легкой стадии. Необходимо обсудить результат исследования в эндокринологом, лечащим вашу жену, и, возможно, скорректировать медикаментозное лечение сахарного диабета и диету. Берегите здоровье!
26 декабря 2015 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, подскажите почему у мужа очень сильно начали болеть ноги от колена до стопы с прострелами похожими на укол иглой, он перешел на инсулин, что при этом делать
05 апреля 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталия! Такие боли могут быть связаны с сахарным диабетом, а могут быть проявлением совершенно иного заболевания (например, грыжи межпозвоночного диска на фоне остеохондроза позвоночника). Так что Ваш муж, прежде всего, нуждается в качественном обследовании. Обратитесь на очный прием к эндокринологу и невропатологу. Берегите здоровье!
23 апреля 2012 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!У моей бабушки сахарный диабет 20 лет,сейчас ей 75.Она сама постоянно соблюдает диеты и держит сахар в норме(проверяет сама на приборе).Но последние несколько лет у нее сильно "горят" стопы,и почти ничего не помогает.И народные методы,и лекарства.Бывает кратковременное улучшение,но все возвращается с новой силой.А несколько месяцев назад это горение поднялось до колена,и уже вообще ничего не помогает.И вот уже несколько недель-выше колена,иногда сводят судороги и жуткая постоянная боль.Вы не подскажете,какие обезболивающие препараты могут помочь в данном случае и что еще можно предпринять.Заранее спасибо.
08 июня 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алина! Вашей бабушке нужна консультация эндокринолога и специалиста по диабетической стопе. Обезболивание снимет боли на время, но, конечно же, не устранит проблемы. Появление жжения в ноге может быть предвестником грозных осложнений (вплоть до гангрены стопы), поэтому срочно организуйте обследование родственницы. Берегите здоровье!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры