Слава Україні!

Диабетическая стопа, проблемы с ногами при СД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 апреля 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. у моего дедушки сахарный диабет. у него недавно ампутировали левую ногу.прошел уже почти месяц. рана вообще не затягивается. постоянно расходится шов. уже зашивали раза.при этом очень сильно стала отекать правая нога. можете объяснить по какой причине и что нужно делать? заранее спасибо
01 ноября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, уважаемая Виктория. Консультировать заочно очень трудно, а зачастую невозможно, особенно у таких тяжёлых и сложных больных.
Сахарный диабет очень тяжелая и сложная болезнь, дающая множество осложнений, в том числе,поражение почек, поражение сосудов сердца и мозга, зрения (сосудов сетчатки), нервной системы и кровеносных сосудов нижних конечностей.
То, что вы описываете, это отсутствие кровотока в конечностях и поражение нервных окончаний и инфекция, и, как следствие, гангрена и ампутация конечности.
Возможно, что необходимо делать ампутацию выше, где есть кровоток и существует возможность заживления раны. Возможно, что это инфекция и правильное лечение приведет к быстрому заживлению раны и выздоровлению.
Отечность второй ноги может быть по многим причинам. С этим должен разбираться лечащий врач. Перечень причин может занять несколько страниц.
Удачи. С уважением сосудистый хирург Лирник С.В.
04 марта 2011 года
Спрашивает Галина:
Добрый день! У нашей бабушки атеросклероз сосудов нижних конечностей, сахарный диабет, трофическая язва. Мы живем в раонном центре, тут ее лечением заниматься не хотят, хотя говорят что нет возможности ее вылечить. Говорят езжацте в город. Что вы нам порекомендуете, неужели людям в деревне нет никакой возможности избавиться от этого недуга?
04 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Галина.
Атеросклероз – хроническое заболевание, которое полностью вылечить нельзя, но можно его контролировать, не допуская развития осложнений. Если врачи в Вашем населенном пункте не хотят заниматься лечением, то Вам действительно нужно обратиться к другим врачам, которые после обследования смогут назначить лекарства для контроля заболевания. Что же касательно трофической язвы, то ее появление обусловлено нарушением кровоснабжения тканей вследствие атеросклероза. Соответственно, для ее скорейшего заживления нужно применять местные препараты в виде геля или мази, которые стимулируют кровообращение и обмен веществ в тканях. Не откладывайте консультацию с врачом. Атеросклероз очень опасен, так как при этом заболевании в пораженных сосудах могут образовываться тромбы, которые впоследствии могут отрываться и вызывать такие опасные болезни как инфаркт, инсульт.
03 февраля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста,уже не знаем куда обращаться. У моей мамы сахарный диабет,колит инсулин,диабетическая стопа,очень сильное жжение в ногах,чувство будто мурашки бегают,как ток бьет по ногам.Мама так мучается,боли не дают спать.Ходили и в кабинет диабетической стопы,и к невропатологу,эндокринологу,хирургу - все выписывают много лекарств,но ничего не помогает.Делаем зарядки,массаж,соблюдаем диету,но без изменений.Как быть уже просто не знаем.
09 февраля 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Как ни странно, но основной рекомендацией является поиск толкового врача, который сможет стратегически консультировать вас. А вся тактика , будет непосредственно в ваших руках. Дело в том, что проблема комплексная, и называется она «компенсация сахарного диабета». Это не может решить врач на приёме, или же использование средств по схеме. Важно ваше участие и помощь маме. Итого: Прочесть популярный труд: http://juri.dia-club.ru/ Понять, что первый шаг — это компенсация СД. Понять, что именно вы будете помогать маме после понимания сути компенсации сахарного диабета. Найти толкового врача, который сможет «вести» вас вместе с мамой и первичный приём у которого будет длиться минимум минут 30-40. Осознать, что если просто сходить в кабинет диабет. стопы и выйти без чёткого осознания плана действий — вряд ли от этого похода будет ощутимая польза.
21 февраля 2011 года
Спрашивает Марина :
Может ли сахарный диабет быт причиной болей в ногах, ревмопроба норма. Что это может быть и что делать?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Марина! Боли в ногах могут быть признаком одного из осложнений сахарного диабета – полинейропатии. Это состояние может сопровождать не только диабет, но и многие общие и инфекционные заболевания, острые и хронические интоксикации. Кроме того, полинейропатия является одним из наиболее частых осложнений лекарственной терапии и несбалансированного питания (в частности вызванного диетическими ограничениями при сахарном диабете, компенсируется регулярным приемом препарата Витамины для больных диабетом компании Верваг Фарма), а также вредного воздействия окружающей среды. Чтобы точно определить причину болей в ногах, мало провести ревмопробы, нужно еще посетить кабинет диабетической стопы, побывать на консультации у ревматолога, невропатолога, травматолога. Внеочередной визит к эндокринологу тоже не помешает. Не откладывайте визит к специалистам!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Надежда Алексеевна:
Здравствуйте! У отца большая язва на пальце ноги, сильный запах. Он болеет диабетом второго типа. Стоит ли соглашаться на ампутацию, есть ли другие варианты?
14 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Лучше всего, конечно обратиться в кабинет диабетической стопы с такими вопросами. Для ответа понадобятся некоторые исследования (ультразвуковая доплерография). При плохой проводимости артерий ног хорошее действие на заживление может оказать сосудистая операция – шунтирование или ангиопластика. Также важно рациональное антибактериальное лечение, использование правильных перевязочных материалов. Всего доброго!
07 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте моя мама(52г)попала в больницу с диагнозом Нейро-ишемическая стопа слава богу ногу спасли но 2-3 месяца будут делать перевязки и на ногу сказали не наступать, инсулин прописали колоть 2 укола утором, 1 в обед, 1вечером и 1на ночь +диета. Мы все очень строго все поддерживаем но сахар когда мерием глюкометром показывает то 10, то11.Скажите пожалуйста почему? Спасибо.
13 февраля 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Cобственно говоря, есть погрешность прибора, в данном случае глюкометра и измерительных полосок. Она (погрешность) должна быть указана в инструкции.
Кроме того, играет роль температура раствора, тела, в какое место укололи, и сколько перед этим раз укололи, влажность кожи, давление у больного, он сидел или стоял и т.д.
И конечно где делали сам глюкометр, тест полоски и батарейки которые в нем стоят.
Удачи.
Сосудистый хирург Лирник С.В.
18 февраля 2014 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Елена! Это потому что нужно откорректировать дозу инсулина, для этого Вам нужно промерять сахара в течение дня - натощак, через 2 часа после завтрака, перед обедом через 2 часа после обеда, перед ужином и через 2 часа после ужина, и с этими показателями прийти к эндокринологу, тогда можно будет откорректировать дозу инсулина и снизить сахар.
14 апреля 2009 года
Спрашивает Эдуард:
Здравствуйте! Уже месяц на ноге маленькая ранка, не могу вылечить, промываю перекисью. Ио затянется, то опять нагноится. Как быть?
14 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Для толковой консультации Вам лучше всего отправиться в кабинет диабетической стопы. Лечение зависит от разных факторов, например, проходимость артерий, наличие нейропатии и т.д. Общие положения таковы, что нужно использовать перевязочные материалы, не прилипающие к ране, антисептики, не сушащие рану (это вы делаете, похоже). Нужно, также, обучиться уходу за ногами для диабетиков. Всего доброго!
06 мая 2013 года
Спрашивает Галина:
Стала замечать, что немеют пятки. У меня диабет 2 типа.Что делать?
25 октября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день уважаемая Галина.
Заочная консультация очень трудна, а зачастую невозможна, особенно при таком описании болезни.
То, что вы описываете, можно трактовать так:
1.Прогресирование, а возможно декомпенсация сахарного диабета. Сахар крови какой?
2. Онемение пяток – это как минимум комбинация двух причин – диабетическая ангиопатия (поражение крупных и мелких артериальных сосудов) и как следствие уменьшение поступления к тканям крови богатой кислородом и питательными веществами, исход – язва. Вторая - Диабетическая полинейропатия – гибель нервных окончаний в стопах.
Все это может привести к потере конечности.
Что делать? Я уже ответил – лечение у эндокринолога, нормализация и контроль сахара крови.
Удачи. С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
23 мая 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Доктор, добрый день!
Очень благодарна за эту возможность - обратиться к Вам за советом.
Моему папе 83 года. С 2011 года поставлен диагноз - сахарный диабет 2 типа. Инсулин пока не колят.Всегда был крепким, спортивным...
Анамнез: Гликемия натощак 5,2-5,5, спустя 2 ч - до 8,0 ммоль/л. Мочевая кислота 428,1, креатинин 185,7, мочевина 10,0. Состояние после правосторонней нефрэктомии - 1989 г. На данный момент целевой уровень гликемии HbAc1 менее 7,5%. Он наблюдается у районного врача.
Последние 2 месяца жалуется на жжение левой стопы, не находит себе места. 10 дней назад повредил подошву при ходьбе босиком. Обратился к хирургу. Сделали рентген. Все нормально. Но рана доставляет боль, невозможно наступить на стопу.
В кабинете "Диабетическая стопа" провели осмотр: Об-но: Ps на аа стоп ослабле 0-1 (п=л). Вибр.чувствительность сохранена 5-4 (п), 4,5-4 (л), тактильная чувствительность сохранена. На подошвенной поверхности левой стопы рановой дефект, при пальпации болезненный. Обработка раны - удаление некр.тканей, гиеркератоза, при зондировании полость не обнаружена. Наложена повязка с мазью Бетадин.
И заключение: Сахарный диабет 2 типа, целевой уровень гликемии (НbAc1 менее 7,5%). Диабетическая дистальная полинейропатия. Синдром диабетической стопы, нефропатическая форма: дефект левой стопы в стадии 0-классификации Техасского Университета.
Проводится в течение 3 дней перевязка с наложением салфетки с Бетадином.
Уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, это уже приговор, что развивается необратимый процесс, который приведет к гангрене?!((((. Папе не приносят облегчение эти перевязки. Ощущение жжения в голени. Всегда был стойким, сейчас начинает сдаваться, начитался статей об этом диагнозе. Скажите, можно ли избежать эти страшные вещи, как гангрена? Врачи в поликлинике почему то не предлагают обследование. Боюсь, что процесс будет запущен(.
Спасибо, если ответите!
02 июня 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день Татьяна. Консультировать заочно трудно, а иногда невозможно. Сахарный диабет очень тяжелая и сложная болезнь, дающая множество осложнений на почки, нервную систему, сосуды сердца и мозга, глаза (сетчатка) и, конечно, поражение кровеносных сосудов нижних конечностей. Больному необходимо сделать дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, даже, несмотря на то, что пальпаторно пульсация определяется. Не видя больного, я не могу дать рекомендаций по лечению раны на стопе. Вы обратились в центр диабетической стопы, там должны быть специалисты, занимающиеся такими проблемами как у Вашего отца. Эта проблема не нова, если больной не следит за сахаром, не принимает профилактических курсов лечения, то с возрастом сосуды не становятся лучше. Можете обратиться ко мне на консультацию.
19 января 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.У моего папы диабетическая стопа.Заметили, что стал темнеть большой палец ноги, полежал в больнице, почистили ногу от гноя, прокололи антибиотиками.Диагноз-остиомиелит.Врач сказал:"Ещё немного, и отрезали бы ногу."Прошёл месяц со дня операции, ранка почти зажила, но образовалась какая-то плохо заживающая ранка, даже врач не понял-что это.Сахар в норме,сидит на диете.Очень волнует сильнейший отёк ноги.Подскажите, может что-нибудь нужно принимать для сосудов?Врач написал принимать пожизненно крестор и тромбоасс, но у папы давление всегда понижено или в норме, да и холестерин нормальный.Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость принимать эти препараты сейчас.Спасибо заранее за Ваш ответ.
21 января 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день Елена.
Спасибо за письмо. По такому описанию невозможно поставить диагноз и назначить лечение. Вам надо обратиться на прием сосудистого хирурга, он Вас осмотрит, поставит диагноз и назначит лечение. Можете записаться ко мне на прием.
Больному необходимо провести исследование – дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей.
Сильный отек нижней конечности??? Отечна только стопа, до колена, или до паха? На второй конечности отек есть?
Какие анализы: общий крови, сахар, общий белок, белковые фракции, коагулограмма?
Если есть отек только одной конечности, то можно предположить что произошёл тромбоз или продолжается воспалительный процесс.
Не затягиваете, обратитесь к врачу.
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
21 февраля 2011 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте, я болею сахарным диабетом первого типа 11 лет. У моего папы тоже был сахарный диабет и ему ампутировали ногу. Что делать, чтобы избежать такой участи?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Настя! Да, действительно, риск развития диабетической стопы у Вас есть. Впрочем, он есть у всех диабетиков, если заболевание у них недостаточно компенсировано. Чтобы избежать осложнений, в том числе, связанных с нарушениями кровоснабжения и иннервации нижних конечностей, Вам стоит:
строго компенсировать диабет (контролировать сахар), регулярно наблюдаться у эндокринолога и корректировать назначения (в том числе, оценить состояние ног), щадить ноги и регулярно их осматривать (проверять все виды чувствительности), периодически посещать офтальмолога, невропатолога, нефролога и кардиолога,профилактически принимать витамины и препараты, для профилактики поздних осложнений диабета (Витамины для больных диабетом компании Верваг Фарма). Будьте здоровы!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! Сейчас широко рекламируется ангиопластика как средство предотвращения диабетической стопы. Хотелось бы узнать, насколько эффективен этот способ, как близок он к панацее?
14 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Эти операции действительно имеют действие, улучшают прогноз и течение болезни. Существуют также шунтирующие операции, которые части пациентов показаны больше. Но ангиопластика имеет меньше противопоказаний по состоянию здоровья. Но это, разумеется, лишь один из аспектов лечения. По-прежнему играют значительную роль разгрузка, перевязки и медикаменты. Всего доброго!
13 ноября 2008 года
Спрашивает Юлия:
У моей мамы неделю назад образовался огромный чирий в подмышке, резали 2 раза затем она подвернула ногу в голеностопе сильно и хромает когда поступила в госпиталь сахар показали 48 до этого симптомов диабета не наблюдалось, сейчас лежит в гнойной хирургии что нам делать дальше??? Мы живем в Новосибирске
27 ноября 2008 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Врач хирург-эндокринолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Должен на месте консультировать эндокринолог. Необходима по-мимо хирургической помощи – вскрытие гнойника, антибиотикотерапия, дезинтоксикационная терапия, и обязательно инсулинотерапия под контролем фракционных сахаров. Обязательно нахождение в стационаре. Такой высокий сахар связан с явлениями интоксикации. По мере ее уменьшения будет легче компенсировать сахарный диабет.
03 ноября 2009 года
Спрашивает Алексей:
Моему отцу, болеющему 20 лет сахарным диабетом, поставили диагноз диабетическая стопа. Почему ее диагностировали только сейчас, а не 20 лет назад? Неужели из-за врачебной ошибки, папе теперь ампутируют ногу?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Диабетическая стопа крайне редко бывает при впервые выявленном сахарном диабете. Это одно из тяжелых поздних осложнений сахарного диабета, поэтому то, что Вашему отцу диагностировали диабетическую стопу через 20 лет, после постановки диагноза сахарный диабет не является ошибкой, просто 20 лет назад у него не было диабетической стопы. Всего доброго!

19 декабря 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, у меня отец в 55 лет впервые попал в больницу.У него обнаружили сахар 18, и у него тромбофлибит,почернела нога и возле паха появилась опухоль,нога давненько почернела !! Он оперировать нехочет,но мы с матерью настаиваем на операции!!! Скажите какой лучший метод лечения в данной ситуации, и где лучше прооперировать ???
31 мая 2013 года
Отвечает Базышен Андрей Александрович:
Здравствуйте, Александр. В данном случае Вам нужно обратится к эндокринологу для коррекции сахара крови, а также к хирургу (сосудистому хирургу) для лечения тромбофлебита. Плохим прогностическим признаком является тот факт, что отмечается смена цвета конечности в темный цвет. Также нужно разбираться что за «опухоль» в паху (возможно эта "опухоль" и сдавливает кровеносный сосуд – следствии чего и произошла смена цвета кожных покровов). В этом, поможет ультразвуковое дуплексное сканирование. Если после этого исследования доказано что «опухоль» сдавливает сосуд- нужна операция. За врачебной помощью обратитесь в поликлинику за местом жительства. Не затягивайте с лечением!!! Хорошего здоровья Вам и Вашим близким.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры