Слава Україні!

Диабетическая стопа, проблемы с ногами при СД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 ноября 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Бабушка долгое время болеет сахорным диабетом. у неена ноге была красная кожа и до пальцев не довала дотрагиваться.а сейчас как неделю на ноги не может встать.Скорую вызывали сказала что это от сахора.Посоветуйте как помочь может уколы какие-то проделать или таблетки.
13 апреля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Наталья, назначать лечение заочно не корректно, обратитесь к эндокринологу на прием очно или при отсутствии такой возможности вызовите участкового врача на дом.
04 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья. Скорее всего, ситуация для Вашей бабушки сложилась серьезная, требующая немедленного врачебного вмешательства. При сахарном диабете глюкоза в крови находится в избытке и в избытке же поступает в клетки нервов и сосудов, что приводит к их повреждению – развиваются ангиопатии (повреждение сосудов) и нейропатии (повреждение нервов). Специфическое повреждение нервов и сосудов нижних конечностей при сахарном диабете носит название «Диабетическая стопа». Судя по описанным симптомам, Вашей бабушке необходимо срочно госпитализироваться в специализированный стационар, для того чтобы откорректировать лечение сахарного диабета и исключить развитие гангрены ноги. Всего доброго.
14 апреля 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Потертость на ноге не заживает 2,5 мес. Обрабатываю, как и положено, перекисью, димексидом. Диабет компенсирован, хоть и бывает всякое.
14 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Такого местного лечения не достаточно в таком случае. Необходимы современные перевязочные материалы, не прилипающие к ране, рана должна быть защищена при ходьбе (удобная обувь), компенсация диабета, рациональное применение антибиотиков при необходимости. Оптимальным было бы обратиться в кабинет диабетической стопы. Всего доброго!
14 мая 2010 года
Спрашивает Скиба Татьяна:
Здравствуйте! Моя мама (ей 50 лет) болеет сахарным диабетом инсулинозависящая более 15 лет. Практически отстутствует чувствительность в стопах. Но при этом они очень сильно болят. Каждые 6 мес. она проходит лечение в отделениях больницы, но желаемого результата нет. Лечение помогает максимум на 1 мес. Затем ноги болят опять.(Основное лечение актовегин и берлитион). Сегодня одна нога возле пальцев опухла (она не болит): ни удара, ни накола, не было, цает нога не изменила. Подскажите что это может быть. и к какому специалисту необходимо обратиться? И еще подскажите: есть ли другое лечение при лечении сосудов на ногах и что нужно делать чтобы избежать не дай бог ампутации. Зараннее благодарна!
08 июня 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Татьяна!У Вашей мамы имеются осложнения диабета-полинейропатия,ангиопатия сосудов нижних конечностей,нефропатия.При возникших проблемах с ногами сразу же необходимо показаться эндокринологу и хирургу,сдать анализы мочи и биохимический анализ крови.
Лечение на сегодняшний день - это актовегин, берлитион, обезболивающие из группы габапентина, дезагреганты(трентал), но все лечение подбирается конкретному пациенту с учетом возраста, состоянием сердечно-сосудистой системы, печени и почек, состоянием глазного дна. В общем,пациенты с таким стажем диабетом и такими осложнениями ведутся совместно эндокринологом, хирургом, окулистом, нефрологом.
22 сентября 2011 года
Спрашивает Лера:
Моей бабушке собираются ампутировать ногу...до этого 2 недели назад ей ампутировали 2 пальца,а затем и всю нижнюю конечность до щиколотки..неужели нет способа спасти ногу??? я боюсь моя бабушка может не выдержать этого,у нее уже был инсульт,она не переживет если ей ампутируют всю ногу...я не знаю что делать,как поддержать ее,просто плачу целыми днями
Я уверена что наши врачи просто не хотят нормально лечить ее,потому что я видела ихнее отношение к больным,больница просто ужасна,повсюду на полу кровь,никакой стерильности..я не знаю что делать и к кому обратиться,боюсь что уже на днях она лишиться всей ноги и я боюсь что она может умереть...
07 октября 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Лера! К сожалению,бывают состояния,когда патологический процесс на ногах можно остановить только с помощью высоких ампутаций,и в случае с вашей бабушкой именно это и происходит,так как врачи пытались сохранить ногу,но эффекта и остановки процесса не произошло на фоне проведения низких ампутаций,и у врачей нет самоцели именно отрезать ногу,они и так боролись за каждый сантиметр конечности,но когда нет эффекта от проводимого лечения вопрос приходится решать более радикально,так как задержка в лечении может стоить жизни.И если врачи берутся за такую операцию,значит состояние больной позволяет проведение такого оперативного вмешательства.
14 апреля 2009 года
Спрашивает Валентин:
Здравствуйте! У меня инсулинзависимый диабет, сахар обычно около 8-9. Вчера обжог ногу кипятком, не знаю, что делать. Промываю перекисью, мажу левиколем. Собираюсь к врачу, но выходные только начались, что делать?
14 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Разумеется, при первой же возможности Вам нужно обратиться в кабинет диабетической стопы или просто к хирургу. Левомиколь в этой ситуации не нужен. Можно делать перевязки с Агросульфаном, бинт не должен прилегать плотно, нужно избегать прилипания. При перевязке, старый слой мази смывать кипятком. Всего доброго!
18 ноября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Отцу 62 года. Сахарный диабет, на таблетках, инсулин не ставит. Проколол стопу мебельным гвоздиком, в результате оперировали диабетическую стопу. Сейчас на перевязках с левомеколем. Стал беспокоить зуд вокруг раны.Подскажите чем его можно снять и можно ли греть место еде чешется??? Спасибо...
25 ноября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемая Татьяна.
Консультировать больного и болезнь, строить прогнозы относительно больного и болезни, заочно невозможно.Для того, что бы ответить на Ваш вопрос – надо видеть больного, осмотреть рану, сделать перевязку, проверить кровообращение в конечности, посмотреть анализы.
Вот так, при подобной травме, и даже небольшой потертости кожи стопы больные с сахарным диабетом теряют конечности. Почему зуд в область раны я не знаю. Я не видел больного и рану.
А вот греть НЕЛЬЗЯ!!!!! Обратитесь с данными жалобами к лечащему врачу. Если хотите, можете обратиться ко мне на прием.
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
30 мая 2013 года
Спрашивает СПАРТАК:
КАКИЕ НУЖНО ПРИНЕМАТЬ ЛЕКАРСВЕННЫЕ ПРЕПОРАТЫ ДЛЯ РАЗШИРЕНИЯ СОСУДОВ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ(БОЛИ НОГ)??
28 октября 2013 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Спартак.
Во-первых, необходимо компенсировать диабет, доказать, сколько лет диабету., какой тип, какие препараты принимаете. Что больше выражено диабетическая Ангиопатия или полинейропатия.., ее степень.
Лечение должно быть направлено на улучшение тканевого питания а также восстановление эндотелия сосудов (внутренней выстилки ). Если есть дисфункция эндотелия - это риск развития тромбов и атеросклеротических бляшек. (профилактика – прием достаточно большого кол-ва антиоксидантов) Заочно назначать конкретно какие-то препараты, не оценив картину проблемы не профессионально.
С уважением, Наталья Васильевна.
12 августа 2010 года
Спрашивает ермаков сергей:
если на ступне натоптыш,смягчающие кремы не помогают, что делать ?месяц назад удален большой палец и пока рана не заживает при нормальных сахарах . роль перекиси и химотртипсина в данном случае ?
15 ноября 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ермаков Сергей.
Вам нужно обратиться в ближайший кабинет Диабетической стопы. Натоптыши необходимо убирать вовремя!
Местное лечение (перекись,химотрипсин и т.д.) – это всё хорошо. Но нужно лечить внутренние проблемы (ангиопатию, полинейропатию и т.д.). Необходимо следить за уровнем сахара в крови, нужно стараться поддерживать его в норме, соблюдать диету, принимать препараты, содержащие Бенфотиамин, регулярно принимать витамины для диабетиков.
7. При появлении болей в ногах можно использовать обезболивающие вредства (Габагамма, Тебантин и т.д.)
Здоровья Вам и удачи!
12 июня 2009 года
Спрашивает Марина:
Доброе время суток,
у моей мамы инсулинозависимого диабетика 2 типа уже более 5 лет на инсулине, такая проблема: сильно болят ноги, сосуды и вены, чувствуется как онимение , но когда дотрагиваешься чувствительность в норме. Наступаешь на ноги, впетчатление коликов. Ноги абсолютно чистые нет ни язв ни поражений. Когда много ходит проходит такое состояние. Уровень сахара в крови в норме. Давление немного повышенное. На ногах проблемы с коленными минисками.
16 июня 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Здравствуйте. У вашей мамы скорее всего развивается диабетическая периферическая полинейропатия и ангиопатия нижних конечностей. А наилучшее лечение, это комплексная сосудистая терапия.Которую необходимо проводить один раз в пол года.Обращайтесь в эндоринологический центр, который находиться Киев ул. Рейторская 22.
24 декабря 2011 года
Спрашивает Анара:
здравствуйте, у моей бабушки сахарный диабет 2 тип. Она вопше не спит, потому что у нее жгучие боли в ногах. Ей поставили диагноз дтиабетическая полинейропатия нижних конечностей.
18 января 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анара! Лечением диабетической полинейропатии нижних конечностей должны заниматься совместно эндокринолог и невропатолог. Лечение заключается в контроле уровня глюкозы, артериального давления, липидного профиля и медикаментозном воздействии на состояние нервной ткани . С этой целью применяются препараты альфа-липоевой кислоты, бенфотиамина, трициклические антидепрессанты. При интенсивных болях назначаются обезболивающие препараты. Обязательно убедите бабушку обратиться к врачам – заочная консультация никогда не заменит рекомендаций, полученных на очном приеме у специалиста. Берегите здоровье!
12 марта 2011 года
Спрашивает Юлианна:
Здравствуйте,доктор!
Прошу совета-болею СД1 более 6лет.Последние полгода в стопах обеих ног чувствую сильное жжение.Раньше быстро проходило в течении утра,но сейчас уже продолжается весь день,стало больно ходить.
Онемения не чувствую и чуствительность не потеряна.
Может ли это быть признаком развития диабет.ступни?
Мне 35лет.
Спасибо.
04 апреля 2011 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлианна.
К сожалению, да, скорее всего, ваша проблема - диабетическая стопа. Главное, в вашем случае, позаботиться о профилактике дальнейших осложнений. Следите за уровнем сахара в крови, принимайте витамины для диабетиков, обязательно соблюдайте Диета при сахарном диабете. Контролируйте артериальное давление. Конкретные схемы лечения назначит Ваш эндокринолог.
И у Вас всё будет в порядке!
Здоровья и благополучия Вам!
11 марта 2010 года
Спрашивает Аня:
У моей мамы на пятке рана у неё сахарный диабет, как это лечится?
26 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Сахарный диабет приводит к поражению сосудов, которое особенно выражено на нижних конечностях (ангиопатия). Следствием ангиопатии является плохая заживляемость ран и трещин, образующихся на ноге. Условием для заживления ран на ногах является состояние компенсации углеводного обмена (нормальный уровень глюкозы крови), прием препаратов, улучшающих кровообращение в мелких сосудах, обмен веществ и трофику (питание) тканей. Лечение больных с незаживающими ранами на нижних конечностях на фоне сахарного диабета занимаются совместно эндокринолог, общий и сосудистый хирург. Берегите здоровье!
05 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Скажите пожалуйста, к какому врачу нужно обратиться с язвами(похоже на диабетическую стопу),Сам больной до поликлинники дойти не может.
11 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Язвами, похожими на диабетическую стопу занимаются совместно эндокринолог (если причиной появления язв действительно стал сахарный диабет) и хирург. Во многих лечебных учреждениях есть общества диабетической стопы которые также помогают больным с этой патологией. Берегите здоровье!
16 апреля 2010 года
Спрашивает Лемара:
Здравствуйте. Моя мама болеет диабетом 2 типа более 20 лет, инсулинозависимая,проблемы с ногами возникают все чаще, в последнее время тревожит один и тот же палец, постоянно образуется гной, после надреза хирургом и приема лекарств по рецепту, заживление происходит, но затем через пару недель возникает тоже самое, что происходит и как помочь маме? и еще у нее на пятках огромные трещины, какими мазями пользоваться, подскажите, спасибо за внимание.
12 июня 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте, Лемара!
в первую очередь надо скомпенсировать показатели сахара.данные явления происходят в результате осложнения сахарного диабета-полинейропатия,ангиопатия и как результат-синдром диабетической стопы.лечение длительное-нормализация сахара крови,сосудистая,метаболическая,дезагрегантная терапия по назначению врача,лучше всего это делать под наблюдением эндокринолога и хирурга-подолога(специалист при проблемах стоп на фоне диабета).А трещины на пятках лечатся с помощью увлажняющих кремов с спец добавками для размягчения огрубевшей кожи.хорошо зарекомендовал себя бальзам "Бальзамед".
15 февраля 2011 года
Спрашивает Дима:
Здравствуйте у моей сестры сахарный диабет. Как только он прячит руки под одеяло руки краснеют и пекут. Какой может курс лечения?
04 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дима. Вашей сестре необходимо срочно показаться к врачу-эндокринологу, и пройти ряд обследований для коррекции получаемого лечения. Дело в том, что подобные симптомы (покраснение и жжение) могут наблюдаться при развитии осложнений сахарного диабета: диабетической полинейропатии и диабетической ангиопатии, то есть при поражении сосудов и нервов. Это очень тяжелое и опасное осложнение сахарного диабета, так что не стоит затягивать с визитом к врачу. Чем быстрее Ваша сестра нормализует уровень глюкозы в крови, тем меньшая вероятность развития тяжких осложнений. Всего доброго.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры