Слава Україні!

Гепатиты А и В

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 июня 2014 года
Спрашивает Николай:
Добрый день, моя мама раньше много и часто употребляла алкоголь, в итоге 6 лет назад попала в больницу в жутком состоянии, сказали, что печень настолько уничтожена алкоголем, что вряд ли она выживет. Но она выжила и перестала пить, а сейчас у нее обнаружен гепатит В. Скажите, это последствия выпивки? Как ее лечить с учетом прошлого?
16 июня 2014 года
Добрый день, Николай! Гепатит В - это последствие инфицирования человека вирусом гепатита В, которое, как правило, происходит во время инъекций и медицинских манипуляций, при переливании препаратов крови, половых контактах с больными/инфицированными людьми. Злоупотребление алкоголем повышает тяжесть поражения печени, но прямого отношения к гепатиту В не имеет. Вашей маме следует окончательно перестать принимать алкоголь и обратиться на очный прием к гепатологу. Обследование покажет точно, в каком состоянии находится печень и организм больной в целом и позволит врачу назначить терапию. Основу современной терапии хронического гепатита В составляют две группы противовирусных препаратов: пегилированные интерфероны (оказывают противовирусный и иммуномодулирующий эффект), например, препарат Пегасис, и аналоги нуклеозидов (преимущественно противовирусная активность против вируса гепатита В). Препарат Пегасис рекомендуется потому, что из всех пегилированных интерферонов ему свойственна максимально удобна схема применения - введение препарата 1 раз в неделю. Дополнительно проводится симптоматическая терапия, направленная на улучшение функции печени, детоксикацию, устранение внепеченочных проявлений гепатита В и улучшение общего состояния больного. При четком соблюдении всех рекомендаций врача шансы на выздоровление при гепатите В вполне реальны и довольно высоки. Берегите здоровье!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Женя:
Скажите может ли быть желтуха без болезни Боткина? У моего друга неделю назад пожелтели глаза, он пошел сдал анализы, говорит, что это не Боткина, а гепатит В. Скажите это опасно?
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Дорогая Женя! Болезнью Боткина, по старинке принято называть инфекционный гепатит, который вызывается вирусом гепатита А. В настоящее время уже выявлено более 100 вирусов, которые могут вызывать инфекционные гепатиты. Наиболее распространены вирусы А, В и С. При вирусном гепатите А заражение происходит воздушно-капельным путем (т.е. через пищу, посуду, предметы личной гигиены), а при гепатите В заражение происходит через кровь (при использовании загрязненных шприцов, переливании инфицированной крови). Возможно также заражение через слюну и сперму при нарушении целостности кожи или слизистых (трещин, эрозии ротовой полости или влагалища), но это случается довольно редко. Не болейте!
31 января 2011 года
Спрашивает Марьяна:
Здравствуйте! Моей маме 75 лет. В 1962 году она перенесла гепатит А. В настоящее время беспокоит печень в случае нарушения диеты. В чем может быть причина?
31 января 2011 года
Добрый день, Марьяна! С момента окончания болезни Вашей мамы прошло 48 лет. Так как единственная форма заболевания, которую может вызвать вирус гепатита А, это острый гепатит А (хронического гепатита А не существует в природе), то последствий болезни у Вашей мамы остаться не должно было. Однако сейчас мы не можем сказать точно, насколько сильно была повреждена печень Вашей мамы в результате перенесенного ранее гепатита А. К тому же, за время ее жизни почти наверняка были нарушения диеты, употребление алкоголя, прием разнообразных медикаментов, контакт со всевозможными химикатами, влияние плохой экологии и т.д. Сочетание этих факторов привело к тому, что печень Вашей мамы не способна функционировать на полную силу. Именно поэтому у нее появились симптомы, свидетельствующие о нарушении функции печени. Вашей маме нужно отправляться на очную консультацию к гастроэнтерологу. Перед консультацией специалиста, можно провести предварительное обследование: ОАК и ОАМ, печеночные пробы, АЛТ, АСТ, ЩФ, УЗИ органов брюшной полости, анализ крови на антитела к лямблиям. По результатам этих анализов и исследований специалист сможет оценить степень повреждения печени у Вашей мамы и назначить соответствующую коррекцию выявленных нарушений. Обязательно обсудите с лечащим доктором Вашей мамы необходимость приема растительных гепатопротекторов. Будьте здоровы!
10 марта 2010 года
Спрашивает Марьяша:
У отца хронический гепатит В, но обнаружили его совсем недавно, к врачам он идти не хочет, говорит, что жил с ним до сих пор и дальше так будет, если ли такие препараты, который он сможет принимать без вреда для здоровью?
10 марта 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте! Терапия хронического гепатита В – длительный и сложный процесс. Характер назначаемого лечения зависит от степени поражения печени, активности возбудителя (вируса гепатита В), возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний. Само собой разумеется, что выбором препаратов и назначением схем лечения должен заниматься врач, наблюдающий Вашего отца, после полного и разностороннего обследования, с обязательным контролем эффективности проводимой терапии. Постарайтесь убедить папу обратиться к гепатологу, мотивируя тем, что при отсутствии должного лечения качество и продолжительность жизни больных гепатитом В заметно снижаются. Берегите здоровье!
14 июля 2010 года
Спрашивает Настя:
У меня гепатит А. он на всю жизнь? я ещё не рожала, это как-то повлияет на будущую беременность и будущего ребёнка?
14 июля 2010 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Настя! Гепатит А не переходит в хроническую стадию, заболевание заканчивается полным выздоровлением, летальный исход наблюдается крайне редко. Рецидив гепатита А наблюдается у 3-20% больных. В 0,1% случаев инфекция вирусом гепатита А приводит к острой печёночной недостаточности. При микст-инфеции, у больных гепатитом В и С, а также при других хронических заболеваниях отмечается более высокая заболеваемость гепатитом А и более высокий уровень связанной с гепатитами смертности. Перенесённый гепатит А не отражается на возможности наступления беременности. Беременность желательна через 1-2 года после перенесённого гепатита. До этого момента необходима контрацепция, но не гормональными препаратами. Гормональные контрацептивы разрешаются через 8-12 мес после заболевания. При развитии гепатита А у беременной необходима срочная госпитализация в инфекционное отделение для лечения и предупреждения осложнений беременности. Для выбора метода контрацепции и перед планированием беременности Вам необходима очная консультация гинеколога. Подробнее о заболеваниях печени можно узнать из тематической статьи: «Болезни печени, или как спасти «последнего самурая».
Всего доброго!
14 февраля 2012 года
Спрашивает Алиса:
Как понять, что у тебя вирусный гепатит А?
14 февраля 2012 года
Здравствуйте, Алиса! Диагностика вирусного гепатита А основывается на данных эпиданамнеза (то есть на знании эпидемиологической обстановки по гепатиту А в конкретном регионе и о контактах больного с лицами, больными гепатитом А), наличии клинических симптомов и результатах лабораторных исследований. Чаще всего гепатитом А болеют дети, причем многие из них переносят безжелтушную форму заболевания (похожую по симптомам на ОРВИ), которая зачастую не распознается врачами, и, тем не менее, формирует стойкий иммунитет. Источником инфекции является больной человека, вирус передается через воду и пищу (фекально-оральный механизм передачи). Инкубационный период длится в среднем 30 дней, после чего развивается клиника гепатита, симптомами которого являются повышение температуры тела, тошнота, рвота, тяжесть в правом подреберье, желтуха, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Обычно после появления желтухи общее состояние больного начинает улучшаться. Появление перечисленных симптомов является показанием для обследования больного на вирусные гепатиты под руководством инфекциониста. Лабораторная диагностика вирусного гепатита А основывается на выявлении специфических антител класса IgM, а также на оценке данных, полученных при общем и биохимическом анализе крови, общем анализе мочи. Берегите здоровье!
30 октября 2018 года
Спрашивает Алеся:
Здравствуйте, у меня хронический гепатит Б с детства, до недавнего времени ничего не беспокоило, сейчас побаливает правый бок, склеры глаз и кожные покровы стали желтоватыми.Гепатолога у нас в городе нет, а инфекционист очень недобросовестно относится к своим трудовым обязанностям(я бы сказала наплевательское отношение к пациентам). Так вот у меня вопрос какие анализы и обследование мне нужно сдать и пройти чтобы узнать полностью всю информацию о моем хроническом геппатите? Чтобы я смогла со всеми результатами получить адекватное лечение без дополнительных анализов. Врача буду искать в другом городе.
07 ноября 2018 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алеся. Очень плохо, что ранее Вы не обследовались, зная о своем диагнозе вирусного гепатита В. Не вылечив гепатит В – ВГВ – ХГВ, Вы рискуете получить разнообразные осложнения и внепеченочные проявления гепатита В, включая цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному – первичный рак печени. "Узнать полностью, всю информацию о хроническом гепатите В" можно только при многоступенчатой, достаточно громоздкой, не простой и не дешевой, комплексной диагностике. Гепатит В характеризуется не только разнообразными вариантами течения самой инфекции HBV, но и поражением разных органов и систем (например, ЦНС – печеночная энцефалопатия с изменением даже характера пациента,..). Причем, диагностика гепатита В, HBV-инфекции, всегда ступенчатая, "содержание" следующей ступени зависит от результатов предыдущей. Понятия не имею откуда Вы, но Вы, конечно, можете обратиться к любому врачу лично или дистанционно (скайп, например), однако процесс диагностики гепатита В и выбора потом методов его лечения (в настоящее время нет 100% эффективных методов лечения хронического гепатита В – ХГВ) и контроля длительны. Если Вы совершеннолетняя, могу планово, бесплатно пригласить Вас на лекцию или семинар или клинический разбор с врачами-слушателями курсов у нас в клинике. С ув., Ю. Сухов
15 февраля 2010 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте.
У меня жена попала в больницу с гепатитом А. На данный момент показатели улучшаются. Но врач сказала что через месяц ей нужно будет сделать анализ на гепатит С У меня вопрос... Нужно ли ей это делать? Так как уже делали анализы и все Показатели отрицательны кроме гепатита А. И на сколько есть шанс быть больным другими гепатитами?
23 февраля 2010 года
Здравствуйте, Василий! Гепатит А и гепатит С – разные, не взаимосвязанные друг с другом заболевания. Гепатит А передается через грязные руки, немытые овощи и фрукты, гепатит С – при половых контактах и через нестерильные медицинские инструменты. Причину, побудившую врача порекомендовать Вашей жене сдачу анализа на гепатит С предугадать не можем. Возможно, в недавнем прошлом у Вашей супруги было хирургическое или стоматологическое вмешательство, которые относятся к группе риска по заражении гепатитом С – вот врач решил перестраховаться. Берегите здоровье!
25 апреля 2009 года
Спрашивает Иванна:
Здраствуйте!
Год назад сдавала анализ крови, обнаружили вирус гепатита В. Подскажите пожалуйста, с чего начать лечение, к какому врачу обратится, какие анализы еще необходимо сдать?
29 мая 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Иванна! Вы уверены в том, что в крови обнаружили именно вирус гепатита В (ДНК вируса методом ПЦР), а не антитела к нему (например HBsAg)? В любом случае, сейчас стоит думать не о лечении, а о корректной диагностике состояния на данный момент. Так как за год в организме много чего изменилось. Вам необходимо в первую очередь повторить анализ крови на HbsAg в любой удобной для Вас лаборатории. Если результат по HBsAg будет положительным, дополнительно проведите методом ПЦР анализ крови на ДНК НВV в крови, HBeAg, anti-HBeAg, сдайте печеночные пробы в динамике. С результатами обратитесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Игорь:
Как я могу заподозрить у себя болезнь Боткина и что нужно для подтверждения данного диагноза?
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте! Под устаревшим названием «болезнь Боткина» Вы, вероятно, имеете ввиду острый вирусный гепатит А. при его наличии общая симптоматика может напоминать таковую при остром респираторном заболевании, что включает общую слабость, боль в животе, жар, отсутствие аппетита, возможен понос. У некоторых людей наблюдается желтушность кожи и склер, темная моча и осветленный стул.
Для углубленной диагностики в случае наличия вышеуказанных симптомов необходимо срочно проконсультироваться с врачом и решить вопрос о госпитализации. В качестве подтверждения может понадобиться иммунологический тест.
09 апреля 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Болезнь Боткина-это историческое название вирусного гепатита А.
Для того, чтобы подтвердить диагноз используется комплекс данных-эпидемиологический анамнез, клиника заболевания, исследование на маркеры вир.гепатита А. В любом случае, при подозрении на вир. гепатит необходимо обратиться к инфекционисту в поликлинику или стационар.
01 июля 2008 года
Спрашивает Елена :
месяц назад у меня был незащищенный контакт с человеком, который перенес недавно гепатит В.
могла ли я заразиться и если да, то можно сейчас делать прививку против гепатита, пока вирус не проявил себя?
сдала анализы -гепатит В HBsAG . Результат - отрицательный меньше 0.05 IU/ml
04 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте. HBsAG (австралийский антиген), обнаруживается в кровиво время инкубационного периода (обычно за 1-6 недель до развития признаков олезни) и покаывает, что кровь стала потенциальным источником инфицирования. В вашем случае оптимальным вариантом было проведение вакцинации в первые сутки после контакта (вместе со специфическим иммуноглобулином, если таковой имеется). Схема вакцинации – 0-1-2-6 мес. Целесообразно при этом осуществлять контроль за маркерами вируса гепатита B. Так как у вас не выявлены поверхностные антигени вируса, вакцинацию можно проводить рекомбинантной противогепатитной вакциной по стандартной схеме.
06 сентября 2011 года
Спрашивает Руслана:
Здравствуйте! Перенесла гепатит А, сейчас часто болит в правом боку, боль постоянная, тошнит. Подскажите чем можно пролечиться в домашних условиях. Заранее спасибо.
18 октября 2011 года
Здравствуйте! Гепатит А – это одна из кишечных инфекций, которая передаётся от человеку человеку. Путями передачи гепатита А являются водный, пищевой, контактно-бытовой. Водный путь передачи является наиболее распространённым и вызывает вспышки и эпидемии гепатита А.
На данный момент Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога, так как необходимо определить причину Вашего состояния. Среди возможных причин можно отметить холецистит, желчнокаменную болезнь, гепатиты разного происхождения, цирроз печени, печёночную недостаточность. Вам необходимо комплексное разностороннее обследование, включающее в себя, в частности, клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости и т.п. Заочно лечение не может быть назначено. В комплексном лечении заболеваний печени, для разжижения желчи, для прикрытия печени при антибиотикотерапии необходимы гепатопротекторы. Подробнее о заболеваниях печени можно узнать из тематической статьи: Болезни печени, или как спасти «последнего самурая . Всего доброго!
02 декабря 2016 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с анализами.
Гепатит В (HbsAg) Обнаружен
ПЦР качеств. -обнаружен
ПЦР количеств. - 2,1*10^3 МЕ/мл
9,6*10^3 копий/мл
Нужно ли лечение при такой вирусной нагрузке?
Возможно ли планировать беременность, с такими показателями?
И могу ли заразить мужа, ребенка, окружающих?
Спасибо!
12 декабря 2016 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория. Вам совершенно обязательно надо: 1 - комплексное обследование ( ВГВ поражает не только печень! и реакция организма на вирус всегда индивидуальна), 2 - сдать контрольные анализы (1-2 в хорошей, лучше - референсной лаборатории, т.к. бывают ошибки), 3 - лабораторно и инструментально уточнить стадию развития патологического процесса, 4 - как итог всего обследования обсудить с толковым инфекционистом (а, возможно и не с одним или организовать консилиум) варианты и возможные методы лечения, тактику "ведения" Вас как пациентки с учетом стадии ВГВ, состояния организма, возможных рисков лечения, его продолжительности, стоимости и прочее. Не берусь здесь писать ответы на Ваши вопросы - они могут занять пару часов плотной беседы, как минимум, так еще и полноты картины пока нет. Можете обратиться по скайпу/почте/телефону лично ко мне. Бесплатно Вас проконсультирует врач-инфекционист КИЗа поликлиники по месту Вашей регистрации, он же может дать направления на исследования по ВГВ в пределах своих возможностей. (Лично для Вас совет - опасайтесь "спецов", которые сразу посылают Вас а аптеку, толком не разобравшись предварительно или назначают исследования в "своих" лабораториях). С ув., Ю Сухов.
01 июня 2011 года
Спрашивает Анна:
Мне 23 года. Впервые гепатит В выявили во время беременности в 12 недель. Сейчас 34 недели. Анализ биохимиии все показатели в норме. HBeAg отсутствует. HBsAg положит. Вирусная нагрузка (Гепатит В количественный) 3 000 000. Хотелось бы узнать:
1)Высокая ли это нагрузка, если меня ни чего не беспокоит.
2) Чем опасна такая нагрузка для ребенка. Нужно ли сейчас принимать Себиво для снижения нагрузки (порекомендовал врач пропить).
3) Какова вероятность заражения ребенка при данной нагрузке, если ему в первые сутки сделать прививку?
4) Требуется ли мне специальное лечение после родов?
Очень надеюсь, что ответите. Спасибо.
18 августа 2011 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вирусная нагрузка высокая. Наиболее эффективным методом профилактики инфицирования ребенка является введение иммуноглобулина и вакцинация против гепатита В в первые часы после рождения. Данные о влиянии телбивудина (Себиво) на передачу вируса гепатита В от матери плоду отсутствуют. Лечебная тактика в отношении Вас будет определяться после родов с учетом не только вирусной нагрузки, но и степени активности и стадии заболевания.
09 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Во-первых, четкого соответствия между уровнем вирусной нагрузки и общим самочувствием быть не может. Результат ПЦР говорит о том, что вирус в настоящее время активен и нагрузка высока. Во-вторых, даже если вирус активен, вероятность внутриутробного заражения малыша составляет не более 3-5%, то есть ничтожно мала. Решение о начале противовирусного лечения обычно принимает только лечащий доктор. И он уже сделал назначение для Вас, поэтому в Ваших интересах следовать его рекомендациям. В-третьих, Сразу после родов малыша действительно нужно вакцинировать. И, кстати, следует серьезно обдумать вариант родоразрешения путем кесарева сечения. В-четвертых, понадобится ли Вам лечение после родов, опять-таки, будет решать Ваш лечащий доктор. Будьте здоровы!
15 июля 2010 года
Спрашивает Света:
Добрый день. Скажите, правда ли, что десятипроцентный водный раствор прополиса помогает в лечении гепатита В? Спасибо за ответ.
15 июля 2010 года
Здравствуйте, Света! Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога. Нарушения со стороны пищеварительной системы требуют обязательного осмотра врача и дополнительного углублённого обследования с целью выяснения основной причины заболевания. Возможными причинами нарушения Вашего состояния являются гастрит, язвенная болезнь, гепатит, холецистит, панкреатит и др. Как правило, нарушение со стороны одного органа пищеварительной системы тут же влечёт за собой нарушение функции соседнего органа, что в результате приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта. Но в каждом случае необходим вполне определённый комплекс диагностических и лечебных мероприятий, определить который можно только на очной консультации. Не занимайтесь самолечением, это не только бесполезно, но и чрезвычайно опасно, особенно не зная точного диагноза. Не откладывайте визит к врачу. Подробнее о возможных заболеваниях печени можно узнать из тематической статьи: «Болезни печени, или как спасти «последнего самурая».
Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 31 страница
Наши партнеры