Слава Україні!

Гепатиты А и В

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 июня 2010 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день. Недавно я оказывала первую помощь пострадавшему и в ранку попала его кровь. Известно, что пострадавший болеет гепатитом В. Могу ли я тоже им заразиться?
02 июня 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день. Да, вероятность заражения гепатитом В в таком случае существует, и достаточно высокая. Кроме этого, Вам необходимо также обследоваться на другие инфекции, которые могут передаваться таким же путём (в частности, гепатит D, С, ВИЧ). Маркеры гепатитов становятся положительными в разное время после контакта с инфицированной кровью, поэтому лучше проходить обследование под контролем инфекциониста, чтобы ничего не пропустить. Кроме того, если Вы оказывали помощь, будучи на работе (если Вы медработник), такое заражение может быть расценено как профессиональное. В таком случае Вам положена материальная поддержка. Необходимо, чтобы факт контакта с кровью был зафиксирован надлежащим образом в соответствующей документации. Вам необходимо как можно раньше сдать анализ крови после контакта с зараженной кровью, чтобы зафиксировать факт, что у Вас не было гепатита В (или другой инфекции) на момент оказания помощи больному, а потом сдавать контрольные анализы в надлежащие сроки. также необходим анализ крови пострадавшего на инфекции, передающиеся через кровь. Доказать, что инфицирование имеет именно профессиональное происхождение, достаточно тяжело, но в ряде случаев возможно. Всего доброго!
09 ноября 2008 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте доктор! Помогите, очень сильно мучает вопрос. Анализ крови на гепатит В показал:

HBsAg пол.,

а-HBсor пол.,

a-HBCOR JgM пол.,

билирубин-99 мкмоль/л.(прямой-65 мкмоль/л.,непрямой-34 мкмоль/л.),

АлАТ-5,5 ммоль/ч.л.,

АсАТ-2,5 ммоль/ч.л.,

Тимоловая проба-11,8 ед.,

Амилаза- 23г/ч/л.

После назначенного лечения (зеффикс, липроксол, эргопан, циклоферон(в/м.), антраль), повторный анализ (через 3-и недели):

HBsAg отр.,

а-HBсor пол.,

a-HBCOR JgM отр.,

билирубин-53 мкмоль/л.(прямой-30 мкмоль/л.,непрямой-23 мкмоль/л.),

АлАТ-4,6 ммоль/ч.л.,

АсАТ-2,0 ммоль/ч.л.,

Тимоловая проба-3,6 ед.,

Амилаза- 17г/ч/л.

после этого врач гепатолог назначил только антраль(на протяжении 30 дней), а все остальные препараты убрал.

Я хотел бы уточнить, возможно ли полное выздоровление, и достаточно ли одного препарата антраль при данных показателях?

Заранее благодарен.
22 декабря 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы перенесли вирусный гепатит В и находитесь на пути к выздоровлению. О исходе заболевания можно сказать только в результате длительного наблюдения за вашим состоянием, биохимическими исследованиями функций печени и маркеров вирусного гепатита. Нормализовываться функции печени будут постепенно. Да, при остром вирусном гепатите В выздоровление возможно в 75-58% случаев. Препарат антраль является гепатопротектором и обычно назначается при гепатитах, но не действует непосредственно на сам вирус. Также большое внимание Вы должны уделять диете 5 и придерживаться ее 6 мес.-1 год.
16 марта 2011 года
Спрашивает Татьяна :
Здравтсвуйте!Пожалуйста помогите! Пол женский 49 лет. Гепатит Б, перенесенный 15 лет назад. Болит вся правая сторона от головы до ноги. Сильные боли в животе. Не возможно вздохнуть. Может ли это печень так о себе заявлять?
16 марта 2011 года
Добрый день, Татьяна! Если печень больна, обычно возникают боли в области правого подреберья (или ощущение тяжести в этой области). Эти боли могут иррадиировать (отдавать) в шею, спину, в область лопаток. Но вряд ли они будут отдавать в голову и ноги. Провоцировать появление таких болей могут нарушения питания, интенсивные физические нагрузки, курение, употребление алкоголя. И в тоже время, боли могут присутствовать целый день, не изменяясь во времени. То есть просто могут ныть указанные области тела. Обычно боли в области печени сопровождает отрыжка, горечь во рту, нарушения стула, вздутие живота, общая слабость, вялость, повышенная утомляемость, иногда, головные боли. Кроме того, поражение печени у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, а у мужчин – приводить к импотенции. Как видите, патология печени может скрываться под разными масками. Подробнее об этом Вы узнаете из статьи Болезни печени, или как спасти «последнего самурая на нашем портале. В Ваших интересах не откладывать визит к специалисту (гастроэнтерологу). Будьте здоровы!
25 октября 2011 года
Спрашивает Люся:
Добрый день. У меня гепатит А. Мне прописали целую кучу таблеток и принимать их нужно достаточно часто. Не повредит ли это здоровым органам и не будет ли у меня зависимости от них? Спасибо за ответ.
08 ноября 2011 года
Здравствуйте, Людмила! Гепатиты – группа опасных заболеваний чрезвычайно важного органа – печени. Лечить гепатиты необходимо своевременно и в полном объёме. При правильном лечении гепатит А заканчивается полным выздоровлением. В комплексном лечении гепатита А широко используются гепатопротекторные препараты, которые не только не вредят всему организму в целом и печени в частности, но наоборот, улучшают работу печени, разжижают желчь, восстанавливают нормальное состояние гепатоцитов и ограждают печень от вредного воздействия других препаратов и токсинов. На Ваш вопрос тяжело ответить, не зная, какие именно препараты Вам назначены. В лечении гепатита А обычно не используются препараты, вызывающие зависимость. Основой лечения является щадящий режим и рациональная диета. В период разгара болезни показан постельный режим. Важно употреблять 2-3 л щелочной минеральной воды в сутки для дезинтоксикации организма. В течение 6 месяцев после выздоровления необходимо ограничить физические нагрузки, придерживаться щадящей диеты с исключением острых, жирных продуктов и алкоголя. В остальном, следует придерживаться рекомендаций Вашего лечащего врача. Всего доброго!
09 июня 2013 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте. У меня обнаружили гепатит В (решил провериться на инфекции т.к стал уставать побольше возможно конечно недосып). Результаты анализов HBsAg +, ПЦР (качественный) +, ПЦР (количественный) - 0. Общий анализ крови весь в норме, только гемоглобин на верхней границе 171г/л. Биохимия: все в норме, в том числе АСТ и АЛТ, повышен билирубин общий 30,1 мкмоль/л и непрямой 24,6 мкмоль/л. О чем это может говорить? Есть ли гепатит, заразен ли я? Или нужно сдать на маркеры? И возможно ли поставить прививку или я носитель и мне она не поможет?
13 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгений.
Судя по всему, в вашем случае, речь идет о хроническом интегративном гепатитеВ (так называемое носительство HBsAg). Низкая концентрация вируса и нормаль¬ный уровень трансаминаз, свидетельствуют в пользу неактивного носительства вируса, требующего динамического наблюдения без не¬обходимости противовирусного лечения. Однако, т.к. в ПЦР была выявлена ДНК вируса, то активный вирус все же был. Вам рекомен¬дуется исследование уровня ALT каждые 3 месяца в течение одного года, и каждые 6 -12 месяцев в последующие годы, а также НВеАg тестируется каждые 6 -12 месяцев. При повы¬шении уровня ALT производится количествен¬ное определение ДНК HBV. Посещение гепатолога/инфекциониста раз в год и прохождение УЗИ гепатобилиарной системы также необходимо.
Необходимости в вакцинации уже нет, т.к. вы уже инфицированы вирусым гепатитом В, вакцинироваться можете предложить вашим близким, елси они ранее не были инфицированы (пусть сдадут анализ на HBsAg и IgG к HBcAg). Вы можете быть источником вирусного гепатита В при его активации. Инфицирование возможно путем гемоконтактов (бытовых в т.ч.) , половым путем, а также мать-дитя.
Берегите здоровье!
27 февраля 2016 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте,доктор.мне 26 лет.хотел сделать прививку от гепатита В,сдал развернутый анализ,мои вопросы
1.подскажите что означают результаты анализа?
2.еще какие анализы надо сдать перед прививкой,от геп В и С ?
3.какую вакцину лучше всего привить? Заранее спасибо.

HBsAg -отриц
a-HBs - отриц
а-Hbcore IgM -отриц
a-Hbcore total- +(0,054/0,455)
HbeAg -отриц
a-Hbe IgG -отриц
a-HCV IgM -отриц
a-HCV total- отриц
01 марта 2016 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алексей. Решили стать врачом? :))) Большая часть анализов сдана зря - трата денег. Можете (бесплатно!) в плановом порядке прийти ко мне на лекцию для врачей по ВГВ (вирусный гепатит В), мы подробно разбираем диагностику ВГВ и отдельный пункт - обследование перед вакцинацией. - Из Вашего перечня по ВГВ это пп. 1 и 4, остальное - по анамнезу или для диагностики инфекционного процесса, вызванного ВГВ. Не понял, что означает "a-Hbcore total- +(0,054/0,455)": позитивный результат или "-" с указанием лабораторных показателей, поэтому пока не могу его оценить. - Против ВГС (вирусного гепатита С) прививки в мире НЕ существует, увы. - Перед любой вакцинацией целесообразно сдать общий анализ крови, перед вакцинацией против ВГВ и/или ВГА (вирусный гепатит А) - печеночные пробы, а также пройти термометрию и медицинский осмотр. - Вам (после уточнения результатов п.4 + предыдущий пункт моего ответа), показана вакцинация против ВГВ. - Если Вы проверитесь на ВГА (1 анализ), то рекомендую против ВГА и ВГВ вакцину комбинированную. Без письменного направления от врача - нарушение украинского (французского, немецкого,..) законодательства. С ув., ЮСухов
27 октября 2010 года
Спрашивает Женя:
Жена 4 года назад переболела гепатитом, врач сказал, что надо годик соблюдать диету и не увлекаться лекарствами. Какими именно не сказал, может быть вы нам поможете узнать?
27 октября 2010 года
Здравствуйте, Евгений! В случае лекарственного гепатита в дальнейшем нежелательным является приём любых лекарственных препаратов во внутрь, так как практически все они проходят те или иные этапы метаболизма в печени. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Перед приёмом того или иного препарата обязательно проконсультируйтесь на очной консультации врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога. Особо токсичными для печени являются препараты антибактериального действия и парацетамол. Токсичность антибактериальных препаратов обусловлена, прежде всего, тем, что метаболиты антибактериальных препаратов изменяют физико-химические свойства желчи, чем провоцируют её застой и развитие воспалительных процессов. Токсичность парацетамола обусловлена способностью его метаболита в условиях нехватки глутатиона связываться с нуклеофильными группами белков гепатоцитов, что приводит к некрозу ткани печени. Токсичность парацетамола повышается с возрастов человека. В детском возрасте приём парацетамола более безопасен. Для защиты печени от гепатотоксичных лекарственных препаратов необходим приём гепатопротекторов.
30 декабря 2010 года
Спрашивает Галина:
Добрый день, у моего мужа в молодости был гепатит А, он говорит, что никакх последсвий он на его организме не оставил, и он может вести нормальный образ жизни. Но я все же заметила, что после жареной пищи у него болит в боку, и посдле алкоголя тоже. Как проверить его песчень?
30 декабря 2010 года
Добрый день, Галина! Да, действительно, если муж переболел более полугода назад (гепатитом А), то последствий от него остаться не должно было. Хотя, ведь не зря, любой доктор, собирая анамнез (историю жизни и болезней) у Вашего мужа, обязательно отмечает в истории болезни информацию о перенесенном вирусном гепатите. Сейчас мы не можем сказать точно, насколько сильно была повреждена печень Вашего мужа в результате перенесенного ранее гепатита А. Но одно можно сказать точно, то, что сочетание многих факторов (в том числе гепатит, прием алкоголя, нарушение диеты) привели к тому, что печень не способна функционировать на полную силу. Именно поэтому у Вашего мужа появляются болезненные ощущения в области правого подреберья. Выход один, отправляйте мужа на консультацию к гастроэнтерологу. Перед консультацией специалиста, Ваш муж должен пройти такое обследование: ОАК и ОАМ, печеночные пробы, АЛТ, АСТ, ЩФ, УЗИ органов брюшной полости, анализ крови на антитела к лямблиям. По результатам этих исследований специалист сможет оценить степень повреждения печени у Вашего мужа и назначить соответствующую коррекцию выявленных нарушений.
14 февраля 2012 года
Спрашивает Леля:
Как оптимально лечить вирусный гепатит А?
14 февраля 2012 года
Здравствуйте, Леля! Лечение гепатита А проводится в инфекционном стационаре - с этой целью вводят дезинтоксикационные, глюкозо-витаминные растворы, применяются гепатопротекторы (препараты, защищающие гепатоциты - клетки печени). В острый период заболевания необходимо придерживаться диеты (стол №5), соблюдать физический и психологический покой. Противовирусная терапия пр вирусном гепатите А не проводится. Вирусный гепатит А в среднем длится около 40 дней. Продолжительность заболевания и скорость выздоровления во многом зависит от возраста больного, состояния иммунитета, наличия сопутствующей хронической патологии, четкого выполнения рекомендаций врача. У некоторых людей (15% случаев) отмечается затяжное течение вирусного гепатита, (продолжительность 6-9 месяцев), требующая более продолжительного лечения. В любом случае необходимо наблюдение и консультация врача. После выздоровления от гепатит А больной в течение 3 месяцев находится под наблюдением инфекциониста – раз в месяц проводится клинический осмотр, исследование крови на активность АлАТ, содержание билирубина и осадочные пробы. Берегите здоровье!
30 марта 2013 года
Спрашивает Галина:
У моєї мами виявили

Визначення маркерів гепатиту В
1 HBsAg (антиген HBs) позитивний від'ємний
2 HBsAb (антитіла до HBsAg) позитивний від'ємний
3 HBeAg (антиген HBe) від'ємний від'ємний
4 HBeAb (антитіла до HBeAg) від'ємний від'ємний
5 HBcAb (антитіла до HBcAg) позитивний від'ємний
PCR HBV qualitative
обнаружен
що порадите,до кого звернутися?Чи можна вилікуватися?Наперед вдячна!
08 апреля 2013 года
Отвечает Куляс Светлана Николаевна:
Куляс Светлана Николаевна
Врач инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрий день Галина! Я не зовсім зрозуміла результати досліджень, що значить "позитивний від'ємний". Лабораторія чітко повинна вказувати результат ( позитивний, негативний чи сумнівний). Але позитивні результати ПЦР говорять про те, що в організмі Вашої матері все-таки є вірус. Тому я б рекомендували дообстеження з визначенням перш за все біохімічних показників крові ( насамперед білірубін, АЛТ, АСТ), ПЦР кількісний (визначити кількість HBV DNA ("вірусних одиниць"), ну і повторити HBsAg HBeAg HBeAb HBcAb . При показниках АЛТ і АСТ в межах норми і кількості HBV DNA < 2000 МЕ/мл рекомендується спостереження кожні 3-6 місяців протягом 1 року, потім кожні 6-12 місяців (контроль біохімічних показників), при підвищених рівнях АЛТ і АСТ і кількості HBV DNA від 2000 МЕ/мл до 20 000 МЕ/мл вирішувати питання про необхідність лікування по результатам біопсії печінки, при підвищених рівнях АЛТ і АСТ і кількості HBV DNA > 20 000 МЕ/мл рекомендовано розпочинати лікування. Я думаю, Вам потрібно звернутися до лікаря Гепатологічного центру, інфекціоніста чи гастроентеролога у Вашому місті.
08 апреля 2013 года
Спрашивает Евгения:
Можете пояснить мои анализы: Hbs Ag - положительный (количественно 1,49*10 в 3ст., 3,30*10 в 2ст.) антиHCV-положительно Билирубин об 5,9 Билирубин прям 1,4 Билирубин непям 4,54 АЛТ 17,8 АСТ 16,1 Холестерол 3,91
08 апреля 2013 года
Добрый день, Евгения! Положительный результат при определении HBsAg свидетельствует о наличии вирусного гепатита В. Однако, чтобы выяснить, процесс этот острый или хронический, необходимо пройти дообследование. А именно - сдайте анализ крови на определение антител антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, а также методом ПЦР определите наличие ДНК вируса в крови. Теперь в отношении вирусного гепатита С – здесь также требуется проведение дополнительного исследования: anti-HCV NS IgG, anti-HCV сore IgG, anti-HCV IgM, ПЦР (лучше сразу количественная) на наличие РНК вируса гепатита С. Биохимические показатели функциональной активности печени находятся в пределах нормы. Будем ждать результатов анализа. И несколько слов в отношении лечения гепатитов – задача действительно сложная, но выполнимая, как правило, требует длительной терапии и наблюдения. Использования в лечении пегилированных форм интерферонов в терапии вирусных гепатитов (как В, так и С) на сегодняшний день является наиболее эффективным и отличается высоким профилем безопасности. Всего доброго!
04 мая 2011 года
Спрашивает юлия:
Скажите пожалуйста! у моей дочери гепатит С. чем это грозит?
20 июля 2011 года
Добрый день, Юлия! Если Вас интересуют прогнозы, то они не очень утешительны. Дело в том, что по данным ВОЗ на данное время в мире есть около 200-250 миллионов людей, инфицированных вирусом гепатита С. Этот гепатит называют «ласковым убийцей». Дело в том, что он может длительно и бессимптомно находиться в организме человека, без надлежащего лечения, приводя к циррозу и раку печени. В результате ежегодно от этих последствий хронического вирусного гепатита С умирает более 1 миллиона человек. Но это в том случае, если у Вашей дочери хронический гепатит С. Если речь идет об острой форме этого гепатита, то при адекватном и своевременном лечении прогнозы благоприятны. Нужно только найти хорошего специалиста и тщательно следовать его рекомендациям. Кстати, не забудьте обсудить с доктором и защиту для печени, то есть применение гепатопротекторных препаратов. Подробнее о них Вы узнаете из статьи Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем портале. Будьте здоровы!
02 июня 2010 года
Спрашивает Алла :
У моего мужа гепатит В. Узнали об этом совсем недавно, когда я уже была беременна. Может ли болезнь передаться ребенку?
02 июня 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте. Прежде всего, Вам самой необходимо обследоваться на вирус гепатита В. Гепатит В – очень опасное вирусное заболевание, которое передаётся от больного человека через кровь, через половой контакт, а также от матери плоду. Вирусный гепатит и для взрослого, и для ребёнка очень опасен, преимущественно поражает печень, со временем может стать причиной цирроза или карциномы печени. Риск передачи вируса гепатита В при половых контактах около 30%. Для плода особенно опасно инфицирование матери в последнем триместре беременности, когда риск заражения плода составляет около 70%, при носительстве HbsAg – 10%. Половой жизнью рекомендуется жить с использованием презервативов (если разрешает участковый акушер-гинеколог, который наблюдает Вашу беременность). После рождения ребёнка, в зависимости от состояния Вашего здоровья и здоровья малыша, ребёнку проводится вакцинация против гепатита В. Вам необходимо сдать анализы на гепатиты, сифилис и ВИЧ, проконсультироваться с акушером-гинекологом, а при необходимости – и с инфекционистом. Всего доброго!
20 апреля 2014 года
Спрашивает Яна:
Я решила сдать анализы и вот что получила: : HBsAg-полож.; anti-HBs-отриц.; anti-HBe-полож.; anti-HBc IgM-отриц.; АСТ-16(норма); АЛТ-17(норма); тимоловая проба-1,8(норма); а вот билирубин общий-17,61(норма до 17,0); Скажите, это очень серьезно?
24 апреля 2014 года
Добрый день, Яна! Смотря на Ваши анализы можно сказать, что имеет место инфицирование вирусом гепатита В, Be-негативного, репликативной фазы. Причем инфекционный процесс носит хронический характер и слабой степени активности. Данные биохимических показателей работы печени находятся в пределах нормы. Целесообразно было бы определить стадию заболевания и выполнить УЗИ гепатобиллиарной системы. Вопрос о тактике лечения определятся только лечащим доктором в индивидуальном порядке. В конкретном случае при отсутствии признаков активности воспалительного процесса противовирусная терапия не показана. Однако, при необходимости лечение обязательно будет назначено. Так, как правило, в лист назначений в качестве базового препарата входит препарат Пегасис (возможно в комбинации с рибовирином). Данное лекарственное средство может применяться у любой категории больных вне зависимости от работы печени и других органов и систем организма. Дозировка и периодичность введения препарата подбирается только индивидуально Вашим лечащим доктором. Всего доброго!
15 ноября 2009 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте, спасибо большое, что не оставили меня без внимания и ответили на волнующие меня вопросы. Недавно сдала анализы и вот их результаты: HBsAg-полож.;
anti-HBs-отриц.;
anti-HBe-полож.;
anti-HBc IgM-отриц.;
АЛТ-17(норма);
АСТ-16(норма);
тимоловая проба-1,8(норма);
билирубин общий-17,61(норма до 17,0);
ПЦР-1,6х10*4 коп/мл. Врач сказал, что мой гепатит б хроничекий и вирус мутант и отправил меня сдавать анализы не резисентность вируса к ламивудину и если мой вирус не будет устойчив к ламивудину, то назначат лечение Зеффиксом, скажите, пожалуйста, правильный ли диагноз поставил мне врач и если да, то сможет ли Зеффикс вывести вирус из организма в моей ситуации, я понимаю, что все зависит от многих факторов, но в практике случалось ли такое. Читала про препарат Себиво, но моя врач сказала, что его лучше принимать после 35 лет, а мне 26, так ли это. Поймите меня правильно, я очень волнуюсь и хочу вывести вирус из организма как можно быстрее, у меня маленький ребенок, которому противопоказаны прививки и я очень боюсь его заразить. И еще один вопрос, мой муж переболел гепатитом б и выздоровел, нужно ли нам предохраняться, не могу ли я повторно его заразить.
25 ноября 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Результаты анализов свидетельствуют о наличии хронического гепатита В, HBe-негативного, репликативной фазы, слабой степени активности. При отсутствии признаков активности заболевания противовирусная терапия не показана, так как полностью избавиться от вируса гепатита В практически невозможно. Целесообразно дополнительно установить стадию заболевания (лечение показано только при выраженном фиброзе/циррозе). В любом случае ламивудин не является препаратом выбора. Вероятность повторного заражения мужа низкая.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 31 страница
Наши партнеры