Слава Україні!

Гепатиты А и В

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 сентября 2010 года
Спрашивает Эдуард:
Добрый день! На днях в рамках медосмотра сделали биохимический анализ крови, единственное отклонение от нормы -АЛТ 76,6 при норме до 50. АСТ в норме. Дополнительно сделали ИФА крови: HbsAg -отрицательный, AT к HB Core (Ig M+Ig G) - 1,76 положительный, Anti -HCV - отрицательный. Теперь направили на анализ ДНК. Результат будет через неделю. Подскажите, результаты анализов свидетельствуют о заболевании гепатитом В?
04 октября 2010 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Приведенные результаты анализов свидетельствуют, что Вы были инфицированы вирусом гепатита В. Показано дообследование.
28 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Эдуард! Тактика, Выбранная доктором верна. Дело в том, что определение любых антител к вирусному гепатиту В – это всего лишь маркеры гепатита. Так во время заболевания (острого вирусного гепатита В или обострения хронического его варианта) в сыворотке крови обнаруживают HBsAg, HBeAg или HBcore IgM с помощью ИФА, в период ранней реконвалесценции (раннего периода выздоровления) – HBcore IgG, HBe IgG, на стадии выздоровления – HBs IgG и HBcore IgG. Определить есть ли вирус гепатита В в организме в данное время, помогает ПЦР, выявляющая вирусную ДНК, что определяет степень активности репликации вируса. Если ДНК обнаружена не будет, значит, вируса у Вас нет, но в прошлом, Вы либо переболели гепатитом, либо были вакцинированы от него. По АЛТ в таком случае нужно будет провести повторное исследование через месяц. Вполне вероятно, что повторный анализ не выявит никаких отклонений от нормы. Будьте здоровы!
30 мая 2014 года
Спрашивает Олег:
Отличается ли метод лечения гепатита В в зависимости от степени активности? Какие методы лечения дают наибольшие гарантии?
30 мая 2014 года
Здравствуйте, Олег! Выбор метода лечения хронического вирусного гепатита В зависит от статуса пациента по HBeAg, вирусной нагрузки (активности гепатита), степени поражения печени (уровень печеночных ферментов, прежде всего - аланинаминотрансферазы), а также от индивидуальных особенностей организма пациента и его финансовых возможностей. Для лечения хронического гепатита В применяются препараты из группы интерферонов альфа (стандартный интерферон или пегилированный интерферон, например, препарат продолженного действия Пегасис) и аналоги нуклеотидов/нуклеозидов. Эффективность терапии зависит от исходных характеристик заболевания и статуса пациента и колеблется в интервале 7-76% для HBeAg-позитивного гепатита и 19-93% для HBeAg-позитивного гепатита. Важным условием эффективности терапии является своевременное обращение к специалисту (инфекционисту или гепатологу) и начало адекватного лечения. Берегите здоровье!
22 апреля 2012 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов.ПЛР.Гепатит В 2100.00000 у нормі відсутня, до 1000 мала кількість
HBsAg австралійский антиген 3.02 0.06 2.74100 негативний до 0,190, позитивний більше 0,3
ПЛР.Гепатит В позитивний негативний
HBsAg австралійский антиген позитивний негативний до 0,19, позитивний більше 0,3
Биохимический анализ: загальний білок-70, білорубін, фракції-15,2, холестерин-4.6, АлАТ-15, АсАТ-13.
У меня вирусоносительство вируса В или хронический вирусВ? ( лет 10назад случайно вывели вирусоносителсьтво, проходила поддерживающую терапию).Сейчас врач говорит пропить3недели по выбору эссенсуиле Н, гепабене, упсофалис или хофитол 2р. в день.Надо ли проводить мне противовирусную терапию после 10 лет носителсьва вирусаВ?При таком анализе могу ли я заразить своего мужа? У него анализі все в норме. Целесообразно ли ему делать ваксинацию?
Заранее спасибо.
14 мая 2012 года
Добрый день, Катерина. Сейчас есть понятие хронический интегративный гепатит В (или как ранее говорили носительство HBsAg). Для дифференциации его и хронического репликативного (активный) гепатита В используют в основном именно количественную ПЦР. У Вас ДНК вируса гепатита В в крови выявлена, однако в незначительном количестве, т.о. вирусная нагрузка невысокая, речь идет о хроническом интегративном гепатите В и пока от противовирусной терапии можно воздержаться, однако назначенные Вам препараты – это не противовирусная терапия. Биохимия крови у Вас в норме. Риск заражения мужа существует, при чем, чем выше вирусная нагрузка, тем он выше. Перед вакцинацией ему обязательно необходимо проверить хотя бы наличие анти-HBcorIgG, т.к. возможно, он уже перенес гепатитВ и тогда необходимости в вакцинации нет. Если антитела анти-HBcorIgG будут отрицательно, то есть смысл подумать о вакцинации. Будьте здоровы!
30 апреля 2014 года
Спрашивает Yulya, Запорожье:
Здравствуйте! Мне 27 лет

У меня выявили хронический гепатит С, генотип 3а. Выписали лечение на 6 месяцев.
С момента начала лечения (альфарекин 3 млн и ливел) прошло 3 месяца и сейчас я сдала анализы снова.
HVC определение РНК (качественное) - не обнаружено. Ед. ---- . норма: не обнаружено. Чувств-ть метода: >100 МЕ/мл
HVC определение РНК (количественный) - не обнаружено. Ед. копий/мл, не обнаружено.
HVC определение РНК (количественный) МЕ/мл - результат 0. Норма: не обнаружено. Чувствительность метода: 300-100000000 МЕ/мл

Лейкоциты (WBC) 3,4
Эритроциты (RBC) 3,7
Гемоглобин (hb) 115
Гематокрит (Ht) 34,2
Сегментоядерные 46
Лимфоциты 44

Маркеры аутоимунныхх заболеваний

АТ антинукленарные (ANA), IgG - 1, 28 Ед (положительный: > 1.1)
AT к митохондриям (AMA-M2), IgG - 3,82 Е/мл (<10)

Остальные анализы в норме . Узи еще не делала
Я конечно же пойду в больницу, но хотелось бы узнать что это означает в общих чертах.
Если количественный анализ не обнаружил гепатита, значит он прошел? Стоит ли мне продолжать лечение?

Отклонения от нормы в перечисленных анализах являются результатом токсичности лечения или же вероятны новые проблемы? Возможно что у меня появилось аутоиммунное заболевание? (По себе ощущаю проблему с сосудами, тяжелую одышку( тяжело сделать глубокий вздох), бесонница и шишка какая-то на левом ребре появилась, все лицо в темных пигментных пятнах. Собираюсь идти к терапевту и эндокринологу.


13 мая 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия.
Ваша сентенция "Я конечно же пойду в больницу, но хотелось бы узнать что это означает в общих чертах" совершенно НЕ ОБОСНОВАНА.
Лечение хронического гепатита НАДО проводить под четким, компетентным и постоянным контролем толкового инфекциониста, а "выписали лечение на 6 месяцев" - это не серьезно или просто зарабатывание денег на % от препаратов.
Алгоритм лечения известен, но во всем мире обязателен контроль с учетом индивидуальности больного! "хотелось бы узнать что это означает в общих чертах" - верх непонимания проблемы Вами и неспособность объяснить ситуацию Вашим лечащим врачом!
Так что из Ваших "вопросов" отвечу лишь на два: "Если количественный анализ не обнаружил гепатита, значит он прошел?
Стоит ли мне продолжать лечение?" - НЕТ - Да, при отсутствии медицинских показаний для его прекращения.
Сапоги должен тачать сапожник!
С ув., ЮСухов.
17 апреля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Для своего спокойствия решила сдать анализы на гепатит. Лаборант отметила мне 3 маркера. В результате: НВsAg вируса гепатита В - не обнаружены, Антитела класса IgG к HBcorAg ВГВ - обнаружены, антитела класса IgG к вирусу гепатита С - не обнаружены. Как понимать эти результаты? О чем свидетельствуют обнаруженные Антитела класса IgG к HBcorAg ВГВ? Нужно ли обращаться к врачу, если да, то к какому?
22 апреля 2014 года
Добрый день, Татьяна! Обнаружение антител класса IgG к HBcorAg может свидетельствовать о перенесенном в недавнем прошлом вирусном гепатите В. Т.е. встреча с данным вирусом все же произошла, и в ответ на нее Ваш организм выработал защиту -антитела. Сейчас Вам необходимо обратиться за очной консультацией к гепатологу или инфекционисту и пройти ряд обследований. Обязательно выполнение ПЦР реакции - это исследование сможет обнаружить даже малейшие частицы ДНК вируса в крови. Кроме того, я бы рекомендовала выполнить УЗИ гепатобилиарной системы и определить уровень печеночных ферментов. При отсутствии острого процесса (ПЦР отрицательное), лечение, как правило, не требуется. В противном случае доктор подберет Вам курс противовирусной терапии. Препаратом выбора на сегодняшний день является Пегасис (пегелированная форма интерферонов), благодаря своей эффективности и высокому профилю безопасности. Всего доброго!
03 сентября 2013 года
Спрашивает Ксения:
HBsAg подтвержден Анти-HBc-Ig отр Анти-HCV-IgG отр что это и как лечить если лечится
03 сентября 2013 года
Добрый день, Ксенья! В данном случае было произведено исследование крови на предмет наличия антител к вирусному гепатиту В и С. Так, согласно приведенным анализам можно утверждать, что Ваш организм не вступал в контакт с вирусом гепатита С (однако надо сделать сноску на возможно недавнее инфицирование, когда еще просто не успели выработаться антитела к возбудителю). Совершенно противоположная картина с вирусным гепатитом В (выявлены HBsAg) – вынуждена констатировать, что у Вас имеется данное заболевание. Теперь нужно пройти дообледование (антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, ПЦР ДНК вируса, биохимия крови, УЗИ гепатобилиарной системы.) и выяснить: об остром или хроническом процессе идет речь, степень вирусной нагрузки, компенсацию функции печени и т.д. А уже на основании полученных данных можно будет планировать и терапевтические мероприятия. Всего доброго!
21 апреля 2014 года
Спрашивает Наталья, Киев:
Добрый день. Я беременная, у меня обнаружили AB-HBcor при этом ДНК HBV не выявлено. Насколько это опасно для ребенка и можно ли будет кормить грудным молоком?
21 сентября 2014 года
Наталья, в Вашем случае речь скорее идет о "здоровом" носительстве или о перенесенном ранее гепатите В. Оба состояния не угрожают малышу и не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Однако, чтобы быть полностью уверенной в этом, Вам нужно дополнить исследование проведением анализа крови методом ИФА на остальные маркеры гепатита В: НВ sAg - анти-НВ s анти-НВс класса Ig М и IgG НВе Ag - анти-НВе С результатами обращайтесь за повторной консультацией.
27 октября 2010 года
Спрашивает Таисия:
Добрый день, доктор! Бывает ли парацетамол безопасный в применении? Сейчас он практически в любых таблетках содержится, а мне после гепатита он не рекомендуется, но если болеешь температура надо как-то сбивать… Дайте хороший совет!
27 октября 2010 года
Добрый день, Таисия! Токсичность парацетамола определяется особенностями метаболизма данного препарата. Известно, что почти 5% парацетамола окисляется изоферментами цитохрома Р-450. В результате этой реакции образуется метаболит, который связывается с глутатионом м превращается в неактивное соединение, которое выводится с почками. При увеличении дозы парацетамола увеличивается количество данного метаболита, поэтому возникает дефицит глутатиона, а метаболит связывается с нуклеофильными группами белков гепатоцитов, приводя тем самым к некрозу ткани печени. Необходимо помнить, что в почках также содержатся ферменты, окисляющие парацетамол, поэтому парацетамол может вызвать некроз и почечных канальцев. Уровень глутатиона является одним из важных факторов, оказывающих влияние на токсичность парацетамола. Для защиты печени при лечении парацетамолом необходим приём гепатопротекторов.
02 апреля 2014 года
Спрашивает Алиса:
Добрый день, относительно недавно у мужа пожелтели глаза, но через пару дней все прошло. Потом это повторилось во второй раз, и я настояла, чтобы он пошел к врачу и у него обнаружили гепатит В. Очень за него переживаю, нам на днях назначат лечение, сориентируйте, пожалуйста, какое лечение на сегодняшний день самое лучшее?
07 апреля 2014 года
Добрый день, Алиса. Лечение хронического вирусного гепатита В на сегодняшний день не всегда дает желаемых результатов. Это один из самых сложных, но перспективных вопросов в медицине. Но это вовсе не значит, что лечиться не нужно! Срочно проходите необходимое обследование и начинайте терапевтические мероприятия. Эффективность лечения данного заболевания может быть оценена только в конце курса терапии. Последним достижением в лечении хронического гепатита В стало использование пегелированных форм интерферонов, например, Пегасис®. Препарат оказывает с одной стороны наиболее выраженный терапевтический эффект, а с другой – имеет минимум побочных эффектов, поэтому и является наиболее широко применяемым лекарственным средством в терапии вирусных гепатитов С и В на сегодня. Пегасис одобрен для лечения хр. гепатита B более чем в 60 странах мира, в том числе страны ЕС, США и Китай. Будьте здоровы!
31 января 2011 года
Спрашивает Алена:
Добрый день, что значит вторичный гепатит, опаснее ли он, и что нужно делать?
31 января 2011 года
Добрый день, Алена! Если говорить о гепатитах, то они могут быть первичными и вторичными. Первичные гепатиты – это самостоятельные заболевания, развивающиеся в результате воздействия гепатотропных факторов. Этими факторами могут быть вирусы, алкоголь, лекарственные препараты или химические вещества. Вторичный гепатит – это не самостоятельное заболевание, а лишь проявление другой болезни. Вторичный гепатит может возникнуть на фоне инфекций, интоксикаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диффузных болезнях соединительной ткани как одно из их проявлений. Больше информации о гепатитах Вы сможете узнать из статьи Болезни печени, или как спасти «последнего самурая на нашем портале. А лечение Вам должен назначить Ваш лечащий доктор на очном приеме. Будьте здоровы!
16 июля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Почти полгода назад и у меня выявили острый гепатит В. Это значит что я не смогу вылечиться и вернуться к нормальной жизни?
16 июля 2013 года
Добрый день, Светлана! Прогноз в случае вирусного гепатита В относительно благоприятный – в подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Но для этого Вам необходимо очень ответственно подойти к диагностике и лечению гепатита и строго соблюдать все назначения и рекомендации доктора. Для начала следует тщательно дообследоваться: тесты на HBsAg и HBV-ДНК, биохимический анализ крови, УЗИ гепатобиллиарной системы. Так, если уровень HBsAg будет держаться в крови более трех месяцев, то существует риск перехода острой формы гепатита в хроническую. В терапии данного заболевания препаратом выбора есть пегилированные формы интерферонов, зарекомендовавшие себя клинически как эффективное и безопасное противовирусное средство. Обращает на себя внимание удобная форма применения препарата – требуется только одна инъекция на протяжении 7 дней. Всего доброго!
15 июля 2010 года
Спрашивает Алексей:
Скажите, если мне поставили диагноз «Гепатит В» и у меня появилась сыпь на боках – это взаимосвязано или нужно искать другие причины?
15 июля 2010 года
Здравствуйте, Алексей! Заочно ответить на Ваш вопрос практически невозможно. Вам необходима очная консультация гепатолога (терапевта, гастроэнтеролога) для осмотра, комплексного обследования и определения точного диагноза. Геморрагический синдром (кровоизлияния в кожу, кровоточивость дёсен, носовые и другие кровотечения) действительно может быть проявлением гепатита В, но полностью исключить другое происхождение сыпи невозможно. При включении аутоиммунных механизмов развиваются васкулиты (тоже могут проявляться сыпью на боках) и другие осложнения. Необходима также очная консультация инфекциониста для исключения воздушно-капельной инфекции вирусного происхождения. Без очной консультации врачей не обойтись. Не занимайтесь самолечением и не оставляйте сыпь без внимания. Как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью. Всего доброго!
10 мая 2014 года
Спрашивает Насир:
здраствуйте у меня обнаружень хронический гепатит в сразу резултать анализа показивает Hbs Ag 2.891 , врач ставит хронический гепатит В. скажите пожалуста что это означает и опасноли это спасибо, можно ли вылечиться?
10 мая 2014 года
Здравствуйте, Насир! Как и любое хроническое заболевание, в отсутствие грамотной терапии хронический гепатит В часто прогрессирует и может приводить к таким осложнениям, как цирроз печени, печеночная недостаточность и даже рак печени. Поэтому больные с хроническим гепатитом В должны лечиться/наблюдаться у грамотного инфекциониста или гепатолога. Основу терапии хронического гепатита В составляют две разновидности противовирусных препаратов - пегилированные интерфероны (противовирусный и иммуномодулирующий эффект) или аналоги нуклеозидов (противовирусная активность). Характер лечения и его продолжительность определяются на очном приеме лечащим врачом. При четком соблюдении всех рекомендаций врача шансы на выздоровление при гепатите В довольно высокие. Берегите здоровье!
28 мая 2013 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте. Я переболел в детстве гепатитом b. Пошел делать медкнижку и анализы показали вот такую вещь (Поверхностный антиген S вируса гепатита B (HBsAg) выявлен, еденицы измерения не указаны, референты - антиген не выявлен.) далее (Подтверждающий тест на антиген S вируса гепатита B, антиген при подтверждении выявлен, единицы измерения не указаны, референты не указаны.) Направили на расширенное исследование HBV-инфекции(панели 46.135-46.155 и 50.120)
Я поехал в медцентр "Инвитро" там мне по этомк направлению сделали анализ крови на гепатит b по ПЦР качественный (результат обнаружен) написано что результат выходящий за пределы референсных значений.
Я в этом ничего не понимаю и хотел бы более четких ответов чем то, что вижу в результатах анализов. Помогите разобраться в этом всем..
07 июня 2013 года
Здравствуйте, Иван. Согласно имеющихся данных, у Вас выявлены антитела к HBsAg вируса гепатита B. Этот свидетельствует о инфицировании гепатитом В, что и подтвердил анализ по ПЦР. Однако Вам следует уточнить, какого класса антитела выявлены у Вас. НВс - антитела бывают класса М - показатель острой инфекции и класса G - у переболевших лиц и при выявлении хронической инфекции. Если Вам такие анализы не проводились, рекомендую их сдать для уточнения – острый процесс на данный момент или хронический. В остальном, мне сложно сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
25 марта 2013 года
Спрашивает Жанна:
Добрый день, что делать если вовремя не начать лечение гепатита в. Что может быть. И в принципе, какие сейчас методики его лечения?
25 марта 2013 года
Добрый день, Жанна! Вирусный гепатит В в условиях отсутствия специального лечения способен приводить к тяжелым и опасным осложнениям. Так, со временем может развиваться хронический гепатит с переходом в цирроз печени, токсическая гепатодистрофия, портоковальная недостаточность, развитие аутоиммунных поражений (узловатая эритема, гломерулонефрит и т.д.), а также не исключен и летальный исход. Защититься от этого заболевания вполне возможно – вакцинирование и соблюдение определенных профилактических мероприятий (защищенный половой акт, избегайте контакт с кровью и т.д.). Если же инфицирование произошло, то обязательно поскорее обратитесь за консультацией к специалисту – пройдите нужное обследование и получите необходимые назначения. Выбор схемы терапии индивидуален, но, как правило, всегда включает препарат интерферона-альфа. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 31 страница
Наши партнеры