Слава Україні!

Гепатиты А и В

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 октября 2010 года
Спрашивает лена:
У меня обнаружили носительство гепатита Б. Подскажите, это хронический гепатит?
02 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена! Да, это хронический гепатит В. Вернее, это один из его исходов. Так хронический гепатит В в половине случаев имеет благоприятное течение (не сопровождается изменением печеночных проб). Это медленно прогрессирующий хронический гепатит В. Возможно, также активно прогрессирующее течение хронического гепатита В, при котором печеночные пробы прогрессивно ухудшаются, возрастает риск перехода гепатита в цирроз, затем в рак печени. Наконец, если в течение 6 месяцев и более, HBsAg обнаруживают, а никаких других признаков гепатита не находят, говорят об инапарантной форме или носительстве гепатита В. Будьте здоровы!
21 августа 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, если в возрасте двух лет я была привита от Гепатита А. какой должен быть показатель антител Ig G? Сейчас мне 27 лет, сдала анализ и показатель 80,88. Это из-за прививки?
09 октября 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Хороший и правильный вопрос. Для того, чтобы достоверно ответить на Ваш вопрос необходимо было через 3 месяца после окончания вакцинации против вирусного гепатита А (ВГА) и каждые 5-10 лет исследовать напряженность специфического иммунитета против ВГА. К тому же я сомневаюсь, что 25 лет назад Вам провели вакцинацию именно против ВГА, а не против ВГВ. Впрочем в любом случае, если у Вас нет сейчас и не было в ближайшем прошлом острого вирусного гепатита А, Ваш организм защищен от ВГА и обнаруженные иммуноглобулины являются "антителами памяти". А в чем была причина этого обследования? С ув., Ю Сухов.
25 августа 2015 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день, переболел гепатитом А. Сейчас соблюдаю диету, вообще не употребляю алкоголь. А что еще нужно чтобы печень пришла в норму?
25 августа 2015 года
Здравствуйте, Вадим! В ситуациях, подобных Вашей, то есть в периоде восстановления после перенесенного острого вирусного гепатита, хорошо себя зарекомендовало средство Энгилен. В состав Энгилена входят сухие экстракты листьев артишока, плодов расторопши и корневищ куркумы, которые оказывают противовоспалительный, желчегонный и гепатопротекторный эффект. Энгилен восстанавливает структуру и функцию клеток печени, нарушенные под действием вируса гепатита, и в сочетании с диетой, способствует быстрому возврату печени к нормальному состоянию. Принимать Энгилен надо по 1-2 капсулы в день в течение 2-3 недель. Берегите здоровье!
12 марта 2010 года
Спрашивает ирина:
Здравстуйте! 3 года назад меня беспокоила температура 37-37,2 на протяжении длительного времени, и дискомфорт в левом боку, со стороны спины. Обратилась к врачу, меня положили на обследование и ничего не обнаружили, но в день выписки пришли анализы, и геппатит В был положительным. Но я никаких признаков не чувствую. Мне сказали, что я носитель геппатита В. Что мне с этим делать? За ранее спасибо за ответ!!!
22 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Ирина. У Вас предположительно хронический гепатит В, для уточнения диагноза необходимо сдать ПЦР НВV. Если результат будет положительный диагноз подтверждается. Хронический гепатит В протекает без видимых клинических признаков и в 90% случаев пациентов ни чего не беспокоит. Однако данное заболевание опасно развитием цирроза и рака печени, поэтому необходимо по возможности лечение и наблюдение врача. Всего Вам хорошего.
25 марта 2010 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Для уточнения степени активности и стадии гепатита В обратитесь к инфекционисту.
15 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, готовилась к операции по генекологии - выявили антитела гепатита А, никогда не болела Боткина и ни с кем не контактировала - вернее не замечала - работаю в магазине... к кому обратиться, в семье есть ребенок и муж - необходимо ли всем проходить обследование. И подскажите - антитела гепатита А - это болезнь гепатита ? и откуда она может взяться - боткина болела только мама - в детстве, так больше ни о ком из окружения - ничего не слышала. Что посоветуете делать с чего начать?
25 октября 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если выявленные у Вас антитела к вирусу гепатита А относятся к IgG, то это свидетельствует о перенесенном ранее гепатите А, в этом случае поводов для волнения и мер профилактики заражения нет. В случае обнаружения IgМ следует обратиться к инфекционисту, так как это признак острого гепатита А.
13 марта 2013 года
Спрашивает Белкова Марина Петровна:
Здравствуйте у меня в плане противовирусная терапия по поводу гепатита. Я сдала только ТТГ. Он в норме. нужно ли мне сдавать свТ4, антитела к ТПО?. Скажите пожалуста, мне сказали, что если ТТГ в норме, то и свТ4 будет в норме, а если так и будет, но АТ к ТПО будут несколько повышены или значительно повышены, при норме гормонов можно ли мне проводить противовирусную терапию. спасибо.
17 мая 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Белкова Марина Петровна. Есть ли повод делать вам свТ4 и антитела к ТПО может знать только врач, который вас видел. Бывает, что ТТГ в норме, а по свТ4 и/или антителам к ТПО есть отклонения. Это зависит от многих факторов. Показанием к противовирусной терапии при вирусных гепатитах служит высокая вирусная нагрузка, определённая в количественной ПЦР. А вот противопоказаний к лечению интерферонами много, в частности по поводу щитовидно железы это - некорригируемые заболевания щитовидной железы. Т.к. у вас ТТГ в норме, могу предположить, что в это противопоказание вы не вписываетесь. Будьте здоровы!
01 сентября 2010 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! Я переболела гепатитом В 3 года назад, сейчас я на 28 неделе беременности, анализы показывают
HbsAg - отриц
AHBs - полож
AHBcor - полож
AHBcorIgM - полож
HBeAg - отриц
aHBe - полож
Скажите пожалуйста, есть ли у меня надежда на полное избавление от вируса и не передастся ли заболевание ребенку?
04 октября 2010 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Рекомендуется дополнительно исследовать ПЦР HBV ДНК. Обратитесь к инфекционисту.

28 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наташа! Вы забыли провести самый главный анализ: методом ПЦР анализ крови (сыворотки) на HBV-ДНК. Только наличие в сыворотке крови вирусной ДНК подтверждает наличие гепатита В (активного), который вредит Вам и угрожает малышу. Вы же это исследование не провели, а всего лишь, определили основные маркеры вирусного гепатита В. Но маркеры, это в любом случае, длишь показатели, которые помогают заподозрить наличие гепатита, приблизительно определиться с его стадией. Так что, проводите ПЦР (лучше количественный или полуколичественный его вариант), по его результатам и будем делать прогнозы. Будьте здоровы!
23 августа 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, доктор! Три месяца назад у меня обнаружили хронический гепатит В. Вот моя биохимия: АЛТ-178,2, АСТ-101,5, ГГТ-342,6, Щелочная фосфатаза-1790, Общ.билирубин-10,2, Прямой билирубин-4,5, Общ.белок-82,5, Тимоловая проба-7,5, Холестерин-6,01,HBsAg-негативный, Ab IgM HBcAg-негативный,Ab IgG HBcAg-позитив.,Ab IgG HCVcor-негативный,Ab IgG NS3, NS4, HCV-негативный, DNA HBV (PCR)-негативный; AMA-103; ANA-негативный.Вот еще результаты УЗИ до лечения : печень увеличена +4 см, эхогенность паранх. повышена, с диффузными фиброзными включениями, структура однородная, контур ровный, воротная вена не расширена, размер желчного пузыря 90 на 22 мм,стенка не утолщена, в просвете желчь однородная, не содержит осадок, конкременты (-), холедох-4 мм, содержимое однородно.Первый месяц лечеилась : берлитион в/в, тиотриазолин в/в, реосорбилакт в/в, урсофальк, показатели снизились: АЛТ-112,4; АСТ-78,5; ГГТ-213,2; Щелочная фосфатаза-1092; Общ.билирубин-10; Прямой билирубин-3,9; Общ.белок-82,1; Тимоловая проба-4,3; Холестерин- 6,19; Альбумины-33,66; Глобулины-48,44; Альфа-1-глобулин-2,55; Альфа-2-глобулин-9,2; Бета-глобулин-14,29; Гамма-глобулин-22,41. На второй месяц лечения мне назначили энерлив и цитраргинин, видимо этого было мало и все показатели практически вернулись на прежний уровень, эти препараты мне не помогли. Я пошла к другому врачу, сейчас лечусь: гептрал в/в №20, реосорбилакт в/в №5, глюкоза в/в №5, витамин С в/в №5, урсофальк 3 таб/д.Мой врач сказал, что если медленно будут снижаться показатели, то придется принимать гормональные средства из-за того, что процесс застарелый трудно поддается лечению. Я против гормонов, объясните, пожалуйста, принцип их действия в данном случае. Возможно ли подобрать лечение без гормонов, чтобы нормализовать печеночные показатели, какой интенсивности и длительности должно быть лечение в моем случае? Действительно ли должен быть постельный режим? Заранее благодарна. Оксана.Киев.
08 октября 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Приведенные Вами результаты анализов не позволяют говорить о наличии гепатита В. Наличие антител может свидетельствовать о перенесенном ранее остром гепатите В. Рекомендуется дополнительно исследовать anti HBs. От диагноза (причины воспалительного процесса в печени) зависит тактика лечения.
26 ноября 2010 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте, доктор. Мне 37, и у меня острый гепатит В. С начала болезни прошло 3 месяца. Можно ли уже сейчас прогнозировать исход заболевания и как? Спасибо.
26 ноября 2010 года
Виктор, у 9 из 10 взрослых больных острый гепатит B заканчивается выздоровлением. Лишь у одного из 10 гепатит B переходит в хроническую форму. Сделайте биохимические анализы (общий белок, АЛТ, АСТ, билирубин), тесты на HBsAg и HBV-ДНК. Если HBsAg будет сохраняться дольше трех месяцев, скорее всего, Вам стоит опасаться хронизации инфекции и развития хронического гепатита В. В этом случае я бы рекомендовал обсудить с Вашим лечащим врачом возможность терапии пегилированными интерферонами, например, препаратом, Пегасис, показавшим себя как эффективное средство в лечении хронического гепатита В. Берегите здоровье!
20 января 2012 года
Спрашивает Андрій:
В моэї мами гепатит В їй 47 років.
білірубін загальний 45.36
прямий 14.04
непрямий 31.32
АлАТ-1.00
АсАТ-0.24
Після взяття біопсії: печінка білкова дистрофія гепатоцитів,інтрацелюлярний білірубіностес.
Портальний фіброз з помірною круглоклітинною з незначним доміжком лейкоцитів.мляво перебігаючий хронічний гепатит.Чи лікується таке захворювання?
31 января 2012 года
Все ответы консультанта
Доброго дня, Андрій. У Вашої мами є підвищення білірубіну і серйозні морфологічні зміни в печінці. З приводу гепатиту необхідне обстеження на маркери гепатиту В і головне, визначення в ПЦР кількісним методом наявність ДНК вірусу гепатиту В, по якому можна буде судити про активність вірусу і необхідність курсу противірусної терарії. В будь-якому випадку це серйозне захворювання і їй необхідна очна консультація гепатолога. Зрозуміло, що фіброз вже нікуди не дінеться, але зупинити його розповсюдження, покращити самопочуття, якість життя і продовжити його при коректній терапії звісно можна. Будьте здоровы!
20 мая 2009 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте доктор!
Прокомментируйте пожалуйста такие результаты:
Анализ крови на гепатит В показал:
HBsAg пол.,
а-HBсor пол.,
a-HBCOR JgM пол.,
билирубин-99 мкмоль/л.(прямой-65 мкмоль/л.,непрямой-34 мкмоль/л.),
АлАТ-5,5 ммоль/ч.л.,
АсАТ-2,5 ммоль/ч.л.,

Тимоловая проба-11,8 ед.,
Амилаза- 23г/ч/л.
На основании этого был поставлен диагноз -вирусный гепатит В.

После назначенного лечения (зеффикс, липроксол, эргопан, циклоферон(в/м.), антраль), повторный анализ (через 3-и недели):
HBsAg отр.,
а-HBсor пол.,
a-HBCOR JgM отр.,
билирубин-53 мкмоль/л.(прямой-30 мкмоль/л.,непрямой-23 мкмоль/л.),
АлАТ-4,6 ммоль/ч.л.,
АсАТ-2,0 ммоль/ч.л.,
Тимоловая проба-3,6 ед.,
Амилаза- 17г/ч/л.

после этого врач гепатолог назначил только антраль(на протяжении 30 дней), а все остальные препараты убрал.
через 30 дней анализ крови показал:
HBsAg отр.,
а-HBсor пол.,
a-HBCOR JgM пол.,
ОПс=0,496 ОПкр=0,219.
билирубин-14 мкмоль/л.(прямой-3 мкмоль/л.,непрямой-11 мкмоль/л.),
АлАТ-1,3 ммоль/ч.л.,
АсАТ-0,7 ммоль/ч.л.,
Тимоловая проба-3,7 ед.
на основании данных анализов назначено лечение зеффикс (сроком на 30 дней)
повторный анализ:
HBsAg отр.,
а-HBсor пол.,
a-HBCOR JgM пол.,
ОПс=0,851 ОПкр=0,217
билирубин-15 мкмоль/л.(прямой-4 мкмоль/л.,непрямой-11 мкмоль/л.),
АлАТ-0,30 ммоль/ч.л.,
АсАТ-0,12 ммоль/ч.л.,
Тимоловая проба-0,80 ед.,
Амилаза- 38 г/ч/л.
на основании анализов снят зеффикс и продолжена диета №5.
через 3 месяца повторный анализ :
HBsAg отр.,
а-HBсor пол.,
a-HBCOR JgM пол.,
билирубин-16 мкмоль/л.(прямой-3 мкмоль/л.,непрямой-13 мкмоль/л.),
АлАТ-0,42 ммоль/ч.л.,
АсАТ-0,18 ммоль/ч.л.,
Тимоловая проба-1 ед.
Амилаза - 50 г/ч/л.
на основании анализов назначено лечение- зеффикс на протяжении 1,5 месяца + гропринозин - 14 дней.

через 1,5 месяца анализы показали:
HBsAg отр.,
а-HBсor пол.,
a-HBCOR JgM пол.,
билирубин-22 мкмоль/л.(прямой-5 мкмоль/л.,непрямой-17 мкмоль/л.),
АлАТ-0,54 ммоль/ч.л.,
АсАТ-0,20 ммоль/ч.л.,
Тимоловая проба-1,1 ед.
Амилаза - 18 г/ч/л.
на основании анализов сняты все препараты и назначен повторный анализ через 2 месяца.

У меня к Вам такой вопрос : с чем может быть связано появление aHBcorIgM - положительно?
Лечащий врач сказал , что это может быть связано с применением зеффикса и что под воздействием этого препарата вирус мог мутировать, возможно ли это и как с этим бороться?
И еще вопрос, возможно ли в данном случае выздоровление или этот процесс переходит в хроническую форму (длительность болезни 7 месяцев) ?


Заранее благодарен.
04 июня 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для решения вопроса о возможной хронизации гепатита В необходимо дополнительное обследование: ИФА HBeAg, anti HBe, anti HBs, ПЦР HBV ДНК. Антитела IgM к core антигену, сохраняющиеся так длительно, косвенно могут свидетельствовать об активности вируса, но не исключена и лабораторная ошибка.
22 ноября 2016 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. У меня хронический гепатит в. Проверила ребенка, которому 2 месяца и вот его анализы.Расшифруйте пожалуйста вот эти результаты, что означает положительные и отрицательные. HbsAg отр, а/т HCV отр, а/т к Hbcor lgM отр, а/т к Hbcor lgG положит, а/т к HDV сум отр, а/т к Hbs сум положит, а/т к Hbe lgG отр, HBe Ag отр, ПЦР ДНКHBV полож.. ПЦР количество 10^2.подскажите болен мой ребёнок, если да то в нашем случае может наступить полное выздоровление что бы пцр бала отрицательная?
28 ноября 2016 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галина. Советую все же обратиться к инфекционисту, а не обследоваться самой в интернет-режиме. Серологические маркеры могут быть "+" еще от Вас (матери) в данном возрасте. Напрягает "+" ПЦР - количество 100 (чего? МО или копий) в обычных лабораториях чаще всего технически не определяется. Делали ли ребенку иммуноглобулины, прививку? Какой именно у Вас ВГВ (мутантный штамм?/НВе -/+?...). Диагностика и лечение ВГВ пожалуй самые сложные из всех вирусных гепатитов ( ВГ ), консультантов может быть хоть 20, но лечащий врач точно должен быть один! Выздоравливайте! С ув., Ю Сухов.
16 января 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте,у сестры нашли вирус гепатита С,уже в хронич.форме. Сказали мне тоже сдать,живем вместе.Гепатит С отр. Геп.В поверхност. Отр. 0.18. Прививалась не так давно. Хотела бы знать что это за цифра?заранее спасибо.
26 января 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана. Вы не вполне корректно написали результаты анализов, однако, отрицательные анализы - это хорошо. Для достоверной диагностики (исключения) вирусного гепатита В сданного Вами анализа недостаточно. При совместном проживании с больным вирусным гепатитом С значимой угрозы заражения нет, однако необходимо помнить и соблюдать основные санитарно-гигиенические правила, например, иметь свой личный маникюрный набор, зубную щетку и т.д. Если возникнет необходимость - могу написать номера исследований по лаборатории Синэво, которые целесообразно сдать. С уважением, Ю Сухов.
02 сентября 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте.У меня хронический гепатит Б.Обнаружили в 2003 году при первой беременности.Обратилась к инфекционисту только в 2011 году,т.к не было возможности,жили в поселке.Сдала анализы,врач говорит что пока никакого лечения не надо так как гепатит в стадии ремисии.Подскажите пожалуйста по моим анализам что можно сказать.Сдавала маркеры JgM-HBcor-положительно,A-HB cor(сум)-положительно,А-HBe(УдG)-положительно,HBeAg положительно.Изначально вирусная нагрузка была 1,48*10 в третей степени,через пол года сдавала повторно было 1.9*10 в третей степени,на тот момент была беременна вторым ребенком 18 недель.После родов опять сдала нагрузку,стало 2,2*10 в третей степени.По узи все в порядке,печень не увеличена,биохимия и все остальное тоже хорошие показатели.Я вижу что нагрузка растет.Может ли быть что после беременности стало хуже,повлияла ли беременность.Что мне делать?Врач считает что лечения не нужно пока.Спасибо!
18 сентября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Кристина. В данном случае, ваш врач прав. Т.к. о необходимости противовирусной терапии речь идет лишь при высокой вирусной нагрузке, а у вас она низкая. Говорить о росте вирусной нагрузке тоже пока нет оснований, т.к. главный критерий данного показателя - это степень и вас она остаётся на прежнем уровне, 10 в 3. А вот подумать о диете, поддерживающей терапии вполне стоит, но этот вопрос также к вашему врачу. Берегите здоровье!
18 июля 2014 года
Спрашивает Арина:
Добрый день, у мужа хронический гепатит В, +хронический холицестит. Можно ли ему принимать пегасис при холецистите?
18 июля 2014 года
Здравствуйте, Арина! Препарат пегилированного интерферона Пегасис имеет ряд противопоказаний, среди которых преимущественно непереносимость компонентов препарата, тяжелая печеночная недостаточность и декомпенсированный цирроз печени. Наличие хронического холецистита противопоказание к приему препарата Пегасис не является и изменения дозы или режима применения препарата не требует. Тем не менее, лечащий врач Вашего мужа должен обязательно знать о наличии у больного холецистита и контролировать течение этого заболевания на фоне основной терапии хронического гепатита В. Берегите здоровье!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 31 страница
Наши партнеры