Слава Україні!

Гепатиты А и В

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 декабря 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. У меня обнаружили гепатит В. Опишу результаты анализов, объясните пожалуйста, что они обозначают. Группа крови III (Kh отр) HBsAg обнаружен Anti HCV не обнаружены иммуноферментный анализ: HBe-Ag отрицательно Anti HBe-Ag IgG обнаружены Anti HBcor (Jg M, G) обнаружены Anti HBcor IgM обнаружены Anti HDV IgG отрицательно Биохимическая лаборатория: Белок крови 76 Фракции альб 44 гл 32 Билирубин 10,1 АЛАТ 0,51 АСАТ 0,50 ПТИ 105 % Тимоловая проба 9,3 Из. 88 (непонятно написано) сахар 4,8 Анализ крови: гемоглобин 144 Лейкоциты 5,9Х10% СОЭ 12 УЗИ печени: Толщина правой доли 105 левой 56, хвостатой 19 КВР 123 контур ровный, структура мелкозернистая, однородная Эхогенная плотность обычная, звукопроводность не изменена, очаговые образования нет сегменты -сосуд. (дальше не могу разобрать) Воротная вена 0,9 НПВ 1,7 Гепатохоледох 0,4 В/печеночные протоки не расширены Заключение: эхопризнаки диффуз. изменений ткани печени. Была привита от гепатита: 1-я прививка 20.11.2001; 2-я 20.12.2001; 3-я 16.05.2002. В октябре 2011 года лежала в больнице с аппендицитом, там мне сказали что у меня подозрения на гепатит В, но потом сказали, что все хорошо, ничего нет. 2 месяца назад я решила поступить на службу по контракту. Начала сдавать все необходимые анализы и выяснилось, что у меня гепатит В. Врач-инфекционист сказала, что он у меня был уже в 2011 году. Т.е. тогда врачи должны были меня направить к инфекционисту,но они сказали, что все хорошо...Т.е. я 2 года могла бы уже как-то лечиться. Сейчас мне врач говорит, что ничего страшного, многие болеют гепатитом В... и все. Возникают вопросы: могла ли я вообще им заболеть еще будучи не привитой, а потом когда мне ставили прививку от гепатита В (я могла уже болеть им) он никакой реакции не давал? Сколько лет действует прививка? И как вообще можно им заразиться? Смогу ли я пойти на службу по контракту или же бортпроводником (стюардессой) с такими анализами? Лечится ли это или же нет ? как долго? смогу ли я по истечении какого-то времени устроится на работу бортпроводником? Буду очень признательна вам, за развернутый ответ на мои вопросы. Спасибо большое!
22 декабря 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья.
Необходимо провести дифференциальную диагностику между острым и хроническим вирусным гепатитом, комплексное дообследование других органов и систем, затем обговорить с Вами тактику лечения: возможные схемы лечения, их эффективность, стоимость, побочные эффекты и пр.
Полного ответа с учетом приведенных данных в настоящее время дать невозможно, а вероятностный, многофакторный прогноз Вам вряд ли пригодится. Поэтому алгоритм действий прост: комплексное дообследование - консультация инфекциониста (надо рассчитывать часа на 1,5 - 2!!).
Могу совершенно бесплатно пригласить Вас в плановом порядке на мою лекцию для докторов по ВГВ.
С уважением, Ю. Сухов.
18 мая 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У мужа обнаружили ИФА поверхностный HbsAg, когда он хотел стать донором крови. Ал Ат – 2,4. Симптомов нет, ничего не беспокоит. В поликлинике сделали исследование на австралийский антиген – результат «положительный». Биохимия крови: мочевина – 5,3; креатинин – 0,095; общий билирубин – 16,5; тимоловая проба – 5,64; АлТ – 3,09; АсТ – 1,29. В частной лаборатории сдал анализы на HbeAg – больше 120 (при норме до 0,11; выше или равно 0,11 – положительный), антитела IgM к HbcAg – 0.23 (при норме до 0,9, больше 1,1 - положительный). Врач не назначил никакого лечения. Контрольные анализы сдал через месяц в другой частной лаборатории– результат: антитела IgM к HbcorAg – негативный, IgG к HbcorAg – негативный. Хотела узнать, что означают результаты, опасно ли это для него, для меня (беременность 23 недели, перенесла острый гепатит Б на ногах в 2006 году) и для будущего ребенка. Спасибо за ответ.
26 мая 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По результатам анализов у вашего мужа вирусный гепатит В и ему желательно находится под наблюдением инфекциониста или проконсультироваться в гепатологическом центре. Также желательно обследоваться и вам на гепатит В, для уточнения диагноза и при необходимости привить ребенка против гепатита В после рождения. Угрозы для ребенка нет.
13 апреля 2017 года
Спрашивает Александр:
PCR. HBV (IU/mL_exponent)
1.8 х 10^3 МО/мл Аналітична чутливість тест-системи – 25 МО/мл.
Лінійний діапазон: 75 – 1.0х10^8 МО/мл.
Результат «ДНК вірусу гепатита В не виявлена» може свідчити про те, що значення вірусного навантаження знаходиться нижче меж чутливості тест-системи.

PCR. HBV (DNA copies/mL_exponent)
3.1 х 10^3 копій ДНК/мл Аналітична чутливість тест-системи – 43 копії ДНК/мл.
Лінійний діапазон: 128 - 1.7х10^8 копій ДНК/мл.
Результат «ДНК вірусу гепатита В не виявлена» може свідчити про те, що значення вірусного навантаження знаходиться нижче меж чутливості тест-системи.


Расшифруйте пожалуйста
31 мая 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. В представленных Вами данных обнаружена не высокая вирусная нагрузка ВГВ, что может говорить об остром или (с бОльшей вероятностью) хроническом вирусном гепатите В – ВГВ / ХГВ. Для уточнения диагноза и определения оптимальной тактики лечения необходимо комплексное дообследование. Откуда Вы? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online или Likar.info (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
03 сентября 2011 года
Спрашивает Сергей Нежин:
Здравствуйте!
У меня диагноз хронический гепатит В. В настоящее время прохожу терапию Пегасисом 180 мкг.
1) 19.02.2011 до начала терапии сдал анализы :
АлАт 20,4 АсАТ 22,8 ТТГ 1,79 ПЦР Вирус гепатита В(кол-ый анализ) 8,0*10^3 копий HBV/ мл. плазмы
2)Терапию начал 11.03.2011 г.
3) 03.06.2011 г (через 12 недель) сдал анализы :
АлАт 96,6 АсАТ 60,7 ТТГ 1,66 ПЦР Вирус гепатита В(кол-ый анализ)-в плазме вирус гепатита В (HBV) не обнаружено Билирубин общий 11,19 Билирубин прямой 2,08
4)27.08.2011 г (через 24 недели) сдал анализы :
АлАт 27 АсАТ 29 ТТГ 1,45 ПЦР Вирус гепатита В(плазма)-положительный Билирубин общий 6,13 Билирубин прямой 2,25

Хотел бы узнать , насколько эффективна терапия , возможен ли ложноположительный результат ПЦР и насколько типична ситуация с положительным ПЦР на 6 месяце терапии Пегасисом.

Заранее благодарен за консультацию .

20 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! Эффект от терапии, на мой взгляд прослеживается. Ведь уже через три месяца после начала лечения Вами был получен отрицательный результат ПЦР, проведенного количественным способом. Результат ПЦР, проведенного через 6 месяцев от начала лечения, не столь достоверен, так как, судя по заключению, приведенному в Вашем вопросе, проведено это исследование было качественным, а не количественным способом. А именно количественный вариант ПЦР является более достоверным. Так Вы можете сейчас дополнительно провести исследование (ПЦР) на ДНК вируса гепатита В в крови количественным способом и с результатами этого анализа обратиться за повторной консультацией. Будьте здоровы!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Жан:
Как я могу узнать есть ли у меня гепатит?
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте! В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие жалоб и симптомов характерных для гепатита: боль в правом подреберье, тошнота, расстройства стула, отсутствие аппетита, желтушность слизистых оболочек и кожных покровов. При инфекционной природе гепатита, может быть гепатит у Вашего ближайшего окружения. Всего доброго!
26 марта 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Беременность 9 недель. Сдавала анализы на гепатиты. Пришел положительный результат на НВs антиген. Пересдала еще раз анализ пцр - отрицательно, НВс антитела положительно.В 2016 году в апреле не до делала прививку на гепатит В сделала всего одну иньекцию.Что означают мои данные анализы?
15 июня 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Вопрос ответственный – надо смотреть результаты, оценить также степень доверия к лаборатории + анамнез подробно собрать, возможно – провести дообследование на ВГВ. Вирусный гепатит В – ВГВ – самый сложный для диагностики. "Коровские" антитела после прививки от ВГВ обычно не появляются. Откуда Вы? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
23 февраля 2010 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте!Мне 35 лет.В 11 лет я переболела Гепатитом В с желтухой.Могу ли я заразить гепатитом своего мужчину половым путем?87
02 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Светлана. То, что Вы в детстве переболели гепатитом В ни о чем не говорит. Если Вы в настоящее время больны хроническим гепатитом В, то возможно заражение партнера половым путем. Если Вы имели в виду, что переболели острым гепатитом В в детстве и сейчас здоровы, то возможности заразить партнера у Вас нет. Всего Вам хорошего.
01 апреля 2016 года
Спрашивает Анна:
Добрый день.Подскажите,как понять результат анализа:ВГА(HAV),антитела IgM=0,314. Реф.знач.<1.0(отриц.), = > 1.0(полож.) Или же инфекция все таки есть в организме? Заранее благодарна за ответ.
11 апреля 2016 года
Отвечает Сихарулидзе Екатерина Георгиевна:
Сихарулидзе Екатерина Георгиевна
Врач-инфекционист второй категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. IgM HAV появляются в конце первой, начало второй недели после инфицирования и сохраняются в течении 3-4 месяцев после заболевания. Данное обследование необходимо сопоставлять с клинической симптоматикой у пациента. Гепатит А – это острое инфекционное заболевание, которое заканчивается в основном выздоровлением. Хронизации инфекции в организме человека не происходит. Отсутствие Ig M говорит либо об отсутствии инфекции, либо о совсем раннем инфицировании, когда ещё не синтезированы Ig M к НАV. Для исключения вирусного гепатита А необходимо провести исследования общего анализа крови, печеночных проб, общего анализа мочи, УЗД органов брюшной полости.
22 апреля 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
В семь лет я перенесла гепатит В. Сейчас мне 30 лет. Недавно сдала анализ крови на печеночные пробы. Вот его результат:
АСт 37,6 ед/л;
АЛТ 21,5 ед./л;
гаммаглутамилтрансфераза 20,7 ед./л;
щелочн. фосфатаза134,4 ед./л;
биллирубин 11,6 мкмоль/л;
общий белок79,4 г/л.
Никаких лекарств для поддержки печени до сих пор не принимала.
Посоветуйте, как поступить дальше. Стоит ли подключать препараты для поддержки печени?
04 июня 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В первую очередь нужно выяснить не произошла ли у Вас хронизация гепатита В, другими словами здоровы ли Вы. Для этого рекомендуется сделать следующие исследования: ИФА HBsAg, anti HBs, ПЦР HBV ДНК. В 95% случаев происходит полное выздоровление от гепатита В, и, соответственно, при этом никакого лечения не требуется.
02 февраля 2014 года
Спрашивает Тарас:
QЗдравствуйте! Я сдал анализы на гепатиты В, двух видов и С, узи не о чем не говорит алат, асат, и биллирубин в норме халицистита тоже нет, чувствую тяжесть в правом подреберье или немного островатую боль , какие еще анализы мне нужно сдать что бы узнать что с моим самураем ? Спасибо
21 февраля 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Тарас! Если все показатели структуры и функции печени говорят, о том, что это орган в норме, нужно исключать другие причины болей и дискомфорта в правом подреберье. К наиболее вероятным причинам относятся поражение поджелудочной железы (панкреатит), правой почки (воспалительный процесс, камни, опущение почки), двенадцатиперстной кишки (например, язва или дуоденит). Обследование для исключение этих заболеваний нужно обсудить с терапевтом - возможно, те анализы, которые уже были выполнены (биохимический анализ крови, общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости) позволят врачу сразу поставить диагноз. Берегите здоровье!
22 августа 2014 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правильно ли врачи диагностировали у меня гепатит В, по следующим анализам: австралийский антиген - отрицательный результат, антитела к hbsag - 5800 ме/мл по методу elisa, а по анализу пцр вирус гепатита В колич.определение - результат 7990 ме/мл. Возможно ли, что у меня процесс выздоровления или это уже хронический гепатит?? так как прочитала в разных источниках, что при отрицательном "австраомйском" и положительных антителах организм как бы еще борется с инфекцией, тем более, что биохимия крови абсолютно в норме по всем показателям. Единственное,по общему анализу крови чуть выше нормы ширина распределения эритроцитов rdw - 46,7 фл. И ширина распределения тромбоцитов по объемам pdw - 15,4 %, что выше, чем нужно. Может ли наличие вируса гепатита влиять на эти показатели и чем эти отклонения опасны? За ранее с пасибо Вам за ответ
28 августа 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия.
Диагностика вирусного гепатита В (ВГВ), особенно его хронического течения (ХГВ), весьма не проста и, в том числе и в Вашем случае, возможна лишь при анализе массы данных - от анамнеза до генетических особенностей именно Вашего организма.
Будем надеяться, что у Вас все будет нормально.
Можете договориться со мной о личной консультации или совершенно бесплатно прийти на мою лекцию для врачей в 09-10.14., мои координаты на сайте. Ваши вопросы (+ те, которые обязательно возникнут при беседе и анализе данных по ВГВ - это 2-2,5 часа, ведь Вы грамотно задаете вопрос: ни "да/нет", а по сути).
С ув., Ю. Сухов.
15 октября 2014 года
Спрашивает Леся:
Подскажите с диагнозом .поверхностный антиген s вируса гепатита B - антиген выявлен. Коментарии от врача HBSAG:скрининг -положительный ,подтверждающий тест ИХЛ-положительный .рекомендуеться провести расширенное исследование HBV -инфекции (панели 46.135-46.155 и 50.120)
22 октября 2014 года
Отвечает Зайцев Игорь Анатольевич:
Зайцев Игорь Анатольевич
Врач инфекционист, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Леся! Положительный результат анализа крови на HBsAg отмечается при остром гепатите В, хроническом гепатите В и носительстве вируса гепатита В. Это три разных состояния, требующие совершенно разной врачебной тактики. На данный момент поставить точный диагноз невозможно, так как недостаточно данных. Поэтому лечащий врач отправил Вашего мужа на дополнительное обследование с целью выявления в крови других маркеров этой инфекции (другие антигены вируса гепатита В и антитела к ним). Только после того, как будут получены результаты дополнительного исследования, можно будет поставить диагноз и назначить лечение (при необходимости).
18 июля 2014 года
Спрашивает Игорь:
Прохожу лечение гепатита В пегасисом. Вирусная нагрузка уменьшилась в 2 раза. Самочувствие отличное. Скажите, может ли это говорить о том, что курс лечения может быть сокращен?
18 июля 2014 года
Здравствуйте, Игорь! Лечение хронического вирусного гепатита В препаратами интерферона (в том числе - пегилированным интерфероном, препаратом Пегасис) обычно продолжается в течение 48 недель. Через 6 месяцев (24 недели) проводится оценка вирусологического ответа, то есть оценивается динамика ДНК ВГВ в крови пациента. Ответ считается удовлетворительным, если концентрация ДНК ВГВ определяется на уровне ниже 2000 МЕ/мл. В дальнейшем аналогичные исследования проводятся по окончании лечения, через 6 и 12 месяцев поле окончания лечения. Курс терапии на основании результатов оценки вирусной нагрузки сокращен быть не может. Берегите здоровье!
21 мая 2012 года
Спрашивает анна:
Здравствуйте!!!Беременность 16 недель. HBsAG- положит, HBeAG- отрицат, ПЦР качестве.- положит. Биохимич. анализ печёноч.пробы в норме. Диагноз: хронический вирусный гепатит Б в минимальной активности. Правильно ли поставлен диагноз? Я являюсь носителем и могу заразить?! Стоит ли делать вакцинацию ребёнку в первые 12 часов?
Заранее спасибо!!!
13 декабря 2012 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна.
Для уточнения диагноза целесообразно провести дообследование, могу написать Вам здесь номера анализов по прайсу лаборатории Синэво или другой хорошей. Увы, Вы не просто носитель вируса ГВ, а больны, причем, вероятно у Вас HBeAg – negative вариант этого гепатита, а, следовательно, Вы можете заразить других, в том числе и Вашего будущего ребенка, в связи с чем Вам необходимо соблюдать комплекс мероприятий, минимализирующих этот риск. По поводу вакцинации будущего ребенка – есть разные точки зрения, я думаю, что прививка даст больше шансов Вашему будущему ребенку избежать развития ВГВ.
С ув., Ю.Сухов.
13 марта 2012 года
Спрашивает Люда:
Здравствуйте,я носитель гипатита б,родила двоих здоровых детей,старшему 6 лет ,носительство обнаружено в первую беременность,развелась с мужем,он не заразился от меня ,хотя мы до обнаружения носительства два года не предохранялись,сейчас я развелась и у меня молодой человек,который не хочет пользоваться презервативами и делать прививку,какова вероятность заразить его ,последние анализы такие: HBsAg positive,HBcoreAb positive,HB PCR 149iu/ml,HBsAb undetectable.Заранее благодарна за помощь
11 апреля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Люда. Дело в том, что инфицирующая доза вирусного гепатитаВ очень мала и пути заражения не только мать-дитя, кровь и половой. Есть так называемые бытовые гемоконтакты, когда достаточно микротрещины для инфицирования, т.к. вирус гепатита В содержится во всех жидкостях организма (кровь, сперма, вагинальный секрет, ликвор, слюна, грудное молоко, пот и др.). Другой вопрос в том содержится ли вирус на данный момент у Вас в них. Т.е. насколько активен. Активность ВГВ проверяется количественной ПЦР. Когда он не выявляется или выявляется в минимальном количестве риск инфицирования практически нулевой. Будьте здоровы!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 31 страница
Наши партнеры