Слава Україні!

Гепатиты А и В

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 июня 2014 года
Спрашивает Алина:
Добрый день, мы с мужем начали панировать беременность и решили пройти обследования. И тут получили шокирующий ответ: я здорова, а у него гепатит В. Что нам делать, получится ли его вылечить полностью? Как теперь быть с беременностью?
16 июня 2014 года
Здравствуйте, Алина! Беременность следует отложить до полного прояснения ситуации. Сейчас очень важно определить, на какой стадии находится вирусный гепатит у Вашего мужа, в какой форме протекает и насколько тяжелым является поражение печени. На основании этой информации можно будет составлять прогноз относительно здоровья на дальнейшие годы, прогнозировать вероятность благоприятных результатов лечения и определяться со сроками планирования беременности. Для этого следует обратиться на очный прием к гепатологу или инфекционисту. В настоящее время существуют эффективные схемы лечения гепатита В, основанные на приеме пегилированного интерферона и аналогов нуклеозидов. Эти препараты оказывают выраженный противовирусный эффект, позволяющий бороться с вирусным гепатитом. Лечение назначается индивидуально на очном приеме у врача. Из пегилированных интерферонов оптимально использовать препарат Пегасис, как наиболее удобный в применении представитель этой группы препаратов (выводится 1 раз в неделю). Берегите здоровье!
10 ноября 2016 года
Спрашивает Маряна:
Добрий вечір. В хлопчика 1,3 міс(травень 2016) виявили гепатит В, маркери: HBs AG +, anti HB cos Ig m +, HBcAG +. Алт, Аст повишені у 10 раз, стабілізувалися лише у вересні 2016.
зараз(листопад 2016) маркери наступні:
Вірус гепатиту B (HBV),
HBsAg (австралійський антиген) 0.861
до 0.9 - негативний результат 0.9 - 1.0 - "сіра зона"
більше або дорівнює 1.0 - позитивний результат

Вірус гепатиту B (HBV), HBeAg, антитіла сумарні 0.002
≤ 1.0 - позитивний результат
> 1.0 - негативний результат

ПЛР. Вірус гепатиту B (кров, кількісне визначення, Real-time)
PCR. HBV (IU/mL_exponent) менше 75 МО/мл
Аналітична чутливість тест-системи – 50
МО/мл.
Лінійний діапазон: 75 – 1.0х10*8 МО/мл.
Результат «ДНК вірусу гепатита В не
виявлена» може свідчити про те, що значення
вірусного навантаження знаходиться нижче
меж чутливості тест-системи.

PCR. HBV (DNA copies/mL_exponent) менше 128 копій
ДНК/мл
Аналітична чутливість тест-системи – 85
копій ДНК/мл.
Лінійний діапазон: 128 - 1.7х10*8 копій ДНК/мл.
Результат «ДНК вірусу гепатита В не
виявлена» може свідчити про те, що значення
вірусного навантаження знаходиться нижче
меж чутливості тест-системи.

Алт, Аст, білірубін в нормі. Чи є на даний момент Вірус Гепатиту В, гостра чи хронічна форма???Дякую
22 декабря 2016 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Маряна. Не вполне корректный алгоритм исследований, нет данных анамнеза, нет данных о матери, есть много других вопросов. Думаю, что Вы и сами понимаете, что такие важные и тонкие вопросы надо решать не на основании разрозненных данных. Однако, хоть немного утешить Вас могу – что-то я не слышал об остром гепатите В – ВГВ без наличия ВГВ в сыворотке крови (если мы верим данным лаборатории относительно показателей ВГВ методом ПЦР). Судя по всему, у Вас есть основания беспокоиться относительно ВГВ у ребенка, так что надо просто обратиться к грамотному инфекционисту и он, совместно с педиатром, поможет Вам разобраться с ВГВ, определить модус дальнейшего мониторинга ВГВ (даже если все исследования, которые нужны, сделать сейчас, сразу получить ответ не удастся, у малыша еще есть антитела от мамы. Да, и данные в "+" никому не интересны, надо делать количественные анализы на маркеры ВГВ и мониторить их, причем пару ключевых результатов – перепроверить (вопрос-то архисерьезный!)). С ув., Ю. Сухов.
02 июня 2010 года
Спрашивает Надежда Алексеевна:
Пожалуйста, ответьте на вопрос: дочь (22 года) еще в возрасте 7 лет перенесла гепатит А в легкой форме. Лежала в больнице 10 дней, и перед выпиской врач мне сказал, что у нее обнаружили еще и гепатит В. Я беспокоюсь, какие шаги надо предпринять дочери, если она соберется выходить замуж и может ли это как-то отразиться на ее будущих детях?
02 июня 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте. Гепатит В – это вирусная инфекция, которая поражает преимущественно печень, но может иметь разнообразные клинические проявления. Гепатит В со временем может перейти в цирроз или карциному печени, в этом его основная опасность. Лечение гепатита зависит от формы тяжести инфекции, её фазы, наличия или отсутствия прогрессирующих стадий хронического гепатита В. При половой жизни риск заражения полового партнёра составляет около 30%. Ребёнок имеет достаточно высокий риск заражения во время родов, а также внутриутробно. При заражении женщины в третьем триместре беременности риск заражения плода составляет около 70%, при носительстве HbsAg – 10%. Вашей дочери необходимо как можно раньше проконсультироваться у инфекциониста лично для уточнения состояния её здоровья и проведения соответствующего лечения при необходимости. Перед планированием беременности повторная консультация инфекциониста для оценки всех рисков на момент планирования беременности также обязательна. Всего доброго!
02 июня 2010 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте. Во время беременности я заболела гепатитом В. Родила нормально, ребенку прививку сделали. Но врае говорит на всякий случай провести обследование. Сколько это стоит, где лучше делать и вообще есть ли в этом смысл?
02 июня 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте. Вирусный гепатит В – опасное инфекционное заболевание, передающееся через кровь, половым путём, от матери к ребёнку. Гепатит В поражает преимущественно печень, но имеет разнообразнейшую клиническую картину – от носительства до прогрессирующих форм, быстро заканчивающихся циррозом или карциномой печени. Вам на самом деле необходимо как можно раньше пройти комплексное всестороннее обследование у инфекциониста, чтобы оценить течение гепатита в Вашем конкретном случае и предпринять всё необходимое для того, чтобы избежать прогрессирования заболевания. Стоимость обследования Вам подскажут на личной консультации, с учётом всех уже имеющихся результатов исследования. Не откладывайте визит к инфекционисту. Чем раньше будет уточнён диагноз и начато соответствующее лечение, тем больше шансов у Вас дать Вашему ребёнку всю свою любовь и заботу, будучи хотя бы относительно здоровой. Не занимайтесь самолечением, не пускайте всё на самотёк. Ваше здоровье – в Ваших руках. Всего доброго!
01 августа 2013 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте! Показатель АЛТ 597 ед. при норме 40 ед. подскажите, как экстренно снизить?
01 августа 2013 года
Добрый день, Вера! Вам необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение на очную консультацию к инфекционисту (гепатологу)! Высокая активность трансаминаз печени (аланинаминотрансфераза) свидетельствует о разрушении ее клеток и выход специальных белков в системный кровоток. Безусловно – это тревожный сигнал, который требует немедленного реагирования. Здесь важно установить причину и вид данного нарушения, для этого понадобятся следующие исследования: иммуноферментные и ПЦР анализ на вирусные гепатиты, узи гепато-иллиарной системы, биохимия крови и т.д. Если диагноз вирусного гепатита (В или С) подтвердиться, то следует неодменно начинать противовирусное лечение. Кроме того, важно поддержать печень, улучшая некоторые ее функции, путем приема гепатопротекторов (эссенциале, липолиевая кислота и т.д.). Обратите внимание также на диету – сейчас она должна быть максимально щадящей (исключить жареное, жирное, кондитерские и мучные изделия, никотин, алкоголь и т.д.). Всего доброго!
19 июля 2017 года
Спрашивает Татьяна:
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОМОГИТЕ РАСШИФРОВАТЬ АНАЛИЗ.
26 июля 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, глубокоуважаемая Татьяна из города Новозыбково Брянской области РФ. Вы не качественно скопировали свой анализ и разместили его перпендикулярно… Все же сумел разобрать: 1 – такие методики исследования ПЦР, как в Новозыбкове, в мире не используются (не стандарт!), обычно указывается чувствительность данной тест-системы и результат, который может быть "+" или "-", но: 2 – судя по описанию из Вашей лаборатории, данный результат можно трактовать как "есть, но мало". Так что я понимаю Ваше недоумение. Вообще, для диагностики стадии хрогического гепатита В – ХГВ используется целый комплекс исследований (диагностика ХГВ самая громоздкая из всех вирусных гепатитов): серологические, генетические, иммунологические, инструментальные и др. Надо исходить из того, что Вы действительно хотите узнать. Вам целесообразно обратиться к инфекционисту по месту жительства, можете и со мной посоветоваться, но Вы далеко – так что скайп+почта+хлопоты… Выздоравливайте! С ув., Ю Сухов.
18 июля 2014 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте, у мамы обнаружен гепатит В и С. МЫ хотим сделать все возможное, чтобы продлить ей жизнь, но наш врач говорит, что не стоит тратить деньги, и что в ее возрасте 62 года это ненужные затраты? Неужели, ей действительно нельзя помочь?
18 июля 2014 года
Здравствуйте, Антон! Поменяйте врача: ставить крест на здоровье и жизни больного непрофессионально, независимо от возраста пациента. Лучше всего, если лечением Вашей мамы займется грамотный гепатолог. Перед началом лечения понадобится полноценное обследование, которое позволит определить стадию вирусных гепатитов, индивидуальные характеристики этих заболеваний (вирусологическая нагрузка, генотип вируса гепатита С, профиль антигенов и антител к вирусу гепатита В и т.д.), а также оценить структурное и функциональное состояние печени и других органов, которые могут поражаться при наличии вирусных гепатитов. По результатам обследования будет назначено лечение, скорее всего, включающее противовирусную терапию с применением препарата интерферона/пегилированного интерферона (например, препарата Пегасис). Точный состав схему лечения и продолжительность лечения будут определяться индивидуально, на основе имеющихся клинически, анамнестических и лабораторных параметров. Берегите здоровье!
13 августа 2016 года
Спрашивает Аліна:
Я здавала HBsAg в поліклінниці 13.03.16,результ - негативний. А вже на повторному аналізі ( вагітність 30 тижн) 25.07.16 результат - сумнівний. Здала додатково аналізи в Ділі:
Гепатит В HBeAg : 0,76 index( негативний) реф. значення: <1,0 - негат.,>1,0 - позит.;
Гепатит В anti-HBe : > 4,50 index( позитивний) реф. знач. : <0,8- негат.,>1,2- позит.;
Гепатит В anti-HBc загальні АТ : >10,00 S/CO ( позитивний) реф. знач. <0,85 - негат., >1,15- позит.;
Гепатит В anti-HBc IgM : 0,13 index ( негативний) реф. знач.: < 0,8 - негат., > 1.0 - позит.;
Кількісне визн. ДНК вірусу гепатиту В, ПЛР, анал. чутл. 5 МО/мл : 8,5*10^1 МО/мл.

Поясніть, будь ласка, що показують про хворобу ці показники. Як приблизно давно відбулося інфікування, чи є я небезпечною зараз для оточуючих? Чи потрібно пити ліки ( які ) під час вагітності, щоб уникнути інф. дитини і чи можливі природні роди? Чому врешті- решт не виявлявся гепатит раніше, а лише на 30 тижні.
Де ще можна народжувати при такому статусі окрім 4 роддому інфікованих на Оболоні( Київ)?
Моя кров, тобто я вже пожиттєво буду інфекційною для інших?
Дякую за увагу і відповідь.
23 ноября 2016 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Доброго Дня! Перше ваше запитання - небезпеки немає, тому що низьке вірусне навантаження. Коли відбулося інфікування, точно вам ніхто не скаже, якщо ви самі не зможете згадати всі ризики. Якщо немає високих печінкових проб, при такій низький концентрації віруса зараження має мінімальний ризик, тому в вашому випадку треба зробити ще раз ці аналізи в іншій лабораторії та піти на консультацію до інфекціоніста, ризик для дитини зараз мінімальний за міжнародними рекомендаціями ви можете мати природні роди. Третє запитання - помилка лабораторії, завдяки низький концентрації вірусу. Четверте - тільки на Оболоні, але це хороший пологовий будинок. Коли у вас буде повна сероконверсія - тобто з'являться анти - HBsIgG у титрі більше 12 ваша кров небуде небезпечна для оточуючих, але за законами при наявності anti-HBcorIgG кров не можна використовувати. Ви повинні сходити до інфікціоніста, який пояснить вам що треба зробити дитині в роддомі щоб звезти ризики інфікуання дитини до нуля.
08 апреля 2014 года
Спрашивает артем:
У мамы нашли гепатит В HbeAg позитивный, есть воспаление печени. Нам предлагают лечение пегасисом. Скажите, какая продолжительность курса в нашем случае, и на какой результат можно рассчитывать?
09 апреля 2014 года
Добрый день, Артем. При HbeAg позитивном хроническом гепатите В рекомендованный курс лечения составляет 48 недель. Однако вполне могут быть и другие варианты – доктор всегда устанавливает длительность курса терапии в индивидуальном порядке. Говорить о результате лечения сейчас не представляется возможным. Прогноз обычно можно оценить на 12 неделе от начала лечения по динамике вирусной нагрузки. Надо сказать, что благодаря появлению новой генерации противовирусных препаратов (к которой и относится препарат Пегасис, пр-ва компании Рош, Швейцария), положительных результатов в лечении вирусных гепатитов стало достичь гораздо легче и чаще. Обращает на себя внимание и простота и удобство применения Пегасиса. Это уже готовый раствор для инъекций (180 мкг) и может быть использован у любой категории больных, независимо от пола, возраста, массы тела, функции почек или наличия цирроза, он не требуют коррекции дозы у больных с нарушением функции почек и печени. Будьте здоровы!
11 июня 2013 года
Спрашивает кирилл:
Здравствуйте. У меня недавно обнаружили гепатит В: HBsAg положительно, ПЦР положительно равен нулю. Общий анализ крови хороший. Биохимия: повышен билирубин общий и непрямой не намного. Сделал фибросканирование F1 - 6,8 кПа. Нужно ли мне лечение какое либо или пока можно жить спокойно? И можно это как то вылечить? Спасибо
14 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Кирилл.
В вашем случае,вероятно, речь идет о хроническом интегративном гепатитеВ (так называемое носительство HBsAg).
Низкая концентрация вируса и нормаль¬ный уровень трансаминаз, свидетельствуют в пользу неактивного носительства вируса, тре¬бующего динамического наблюдения без не¬обходимости противовирусного лечения. Вам рекомен¬дуется исследование уровня ALT каждые 3 месяца в течение одного года, и каждые 6 -12 месяцев в последующие годы, а также НВеАg тестируется каждые 6 -12 месяцев. При повы¬шении уровня ALT производится количествен¬ное определение ДНК HBV. При выявлении ДНК вируса гепатита В в крови, его высокой вирусной нагрузки рекомендовано противовирусное лечение.
Вы предоставили сомнительные данные по ПЦР, т.к. она у вас положительна и равно нулю одновременно! В зависимости от ее результатов различная тактика веедния и лечения. В любом случае, у вас есть повод посетить врача-гепатолога/инфекциониста очно.
Будьте здоровы!
04 марта 2017 года
Спрашивает Екатерина:
У супруга на протяжении 5 лет наблюдается гепатит б. Раз в полгода сдаём необходимые анализы. По результатам последнего анализа ДНК HBV ( вирусная нагрузка) 1,3*10^2 МЕ/ мл. Является ли вирус активным?
05 апреля 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина. - ДА, является. Положительная ПЦР к ВГВ свидетельствует о продолжающемся размножении вируса, другое дело, что степень активности умеренная, хотя не всегда степень активности репликации ВГВ впрямую коррелируется с выраженностью воспалительно-некротических процессов в печени и развитием внепеченочных проявлений ВГВ. Термина "необходимые анализы" для контроля за ХГС не существует – объем исследований, необходимый для мониторинга ситуации у больного с ВГВ – ХГВ определяется индивидуально, с учетом особенностей патологического процесса, вызванного ВГВ, сопутствующей патологии и др. Откуда Вы? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
04 апреля 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте уважаемый Доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Вероятно с 2008 года я заболела хр. гепатитом Б (лечила зубы, потом грипп был, около года, но никто не сказал сдать на гепатиты), в прошлом 2013 году, жалуясь на постоянную слабость и боли в суставах по всему телу, терапевт сказала сдать на вирусы геп Б и С. Обнаружили антиген HbsAg (положит). ПЦР показало отриц. Но этой весной сдала - HbsAg (положит). ПЦР – положит. ПЦР количеств – 3,8*10^2 копий , в другой лаборатории – ПЦР колич – менее 500 МЕ. Показатели АЛТ / АСТ – в норме (на протяжении 3 лет сдаю), Билирубин в этот раз вышел 26 (слега завышен). Узи печени – в норме, но имеется застой желчи. Один врач говорит, что ПВТ не нужно назначать, назначили урсасан, бонжигар и нарине. Пошла к другому – она настаивает, что нужно начать принимать зеффекс (ламивудин) по 1 табл в сутки в течение года + циклоферон уколы по схеме. Как вы думаете, что лучше предпринять в моей ситуации? Мне 27 лет, вышла замуж, хочу детей, но говорят что риск заражения плода есть, и лучше вылечить этот вирус. Но зеффекс, по ее мнению, тоже не даст 100% гарантии, что ПЦР станет отриц. И тогда нужно очень дорогое лечение бараклюдом (которого у нас нет). Как мне быть?
13 апреля 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна.
Весьма интересный и дискутабельный вопрос:
- перечисленные Вами показатели, касающиеся вируса гепатита В не полностью описывают картину заболевания, а, следовательно, недостаточны для верификации диагноза с учетом всех особенностей ВГВ;
- нельзя исключить, что Ваши жалобы имеют не ВГВ или смешанное происхождение;
- возможно мы имеем дело с внепеченочными проявлениями хронического гепатита В;
- да, зеффекс, увы, отнюдь не дает "100%", к тому же возможно развитие резистентности к этому препарату, а также, после прекращения лечения, эффекта бумеранга;
- есть другие способы и методы лечения ВГВ.
Резюме: Вы абсолютно правы, что советуетесь с различными докторами, я тоже, в случае хоть небольшого сомнения, привлекаю других грамотных врачей или созываю консилиум. В конце концов, здоровье - самое дорогое, без него все гораздо хуже и бледнее...
Надеюсь, что у Вас будет все хорошо, с уважением, Ю. Сухов.
11 марта 2011 года
Спрашивает Илья:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, недавно был поставлен диагноз: хронический гепатит В, ДНК HBv (+) ,в стадии репликации вируса, без ферментативной активности. Правильно ли я понял, это заболевание передается также и половым путем. Если у подруги поставлена прививка от гепатита, есть ли вероятность заразить ее?
Назначено лечение:
1. Циклоферон 12,5% 4,0 по схеме-1,2,4,6,8,11,13,17 и затем 1 раз в три дня в течении 2,5 мес.
2. Нормазе 10 мл* 3р.=6 дней
3. Хомизим 0,5*3р.=10 дней
4. Рибоксин 0,2*3р=10 дней
5. Диета
Скажите эффективно ли назначенное лечение? Не вредно ли такое большое количество Циклоферона на организм? И вообще можно ли смешивать медикаментозное лечение с лечением травами?
14 апреля 2011 года
Добрый день, Илья! Если Ваша девушка была вакцинирована полностью, то есть ей было проведено трехкратное введение вакцины по специальной схеме, причем произошло это до начала Ваших половых отношений, то Вы можете не беспокоиться, заразиться она не может. Ведь такая вакцинация приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевание гепатитом В у 98% привитых. Помните о том, что после вакцинации иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь. Это был ответ на Ваш первый вопрос. Что касается назначенного Вам лечения, то его я комментировать не буду, у Вас есть лечащий доктор, которому Вы либо доверяете, либо ищете другого лечащего доктора. И наконец, да, лечение гепатита можно совмещать с фитотерапией (лечением травами), но обо всех начинаниях Вы должны сообщать своему лечащему доктору. Обсудимте с ним и необходимость приема растительных гепатопротекторных препаратов. Будьте здоровы!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Павел:
У меня близкий родственник попал в больницу с гепатитом. Как можно заболеть гепатитом.
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Существуют различные виды гепатитов. Но в основном их можно разделить на гепатит инфекционной и неинфекционной природы. В первом случае гепатитом можно заразится (при вирусном гепатите А, не соблюдение правил гигиены или употребление воды или пищевых продуктов содержащих активные вирусы, при других вирусных гепатитах возможно заражение через кровь или половые контакты), во втором заболевание может быть вызвано различными факторами и заразится от другого человека нельзя.
09 декабря 2008 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте доктор! Прокомментируйте пожалуйста такие результаты:
Анализ крови на гепатит В показал:
HBsAg пол.,
а-HBсor пол.,
a-HBCOR JgM пол.,
билирубин-99 мкмоль/л.(прямой-65 мкмоль/л.,непрямой-34 мкмоль/л.),
АлАТ-5,5 ммоль/ч.л.,
АсАТ-2,5 ммоль/ч.л.,

Тимоловая проба-11,8 ед.,
Амилаза- 23г/ч/л.
На основании этого был поставлен диагноз -вирусный гепатит В.
После назначенного лечения (зеффикс, липроксол, эргопан, циклоферон(в/м.), антраль), повторный анализ (через 3-и недели):
HBsAg отр.,
а-HBсor пол.,
a-HBCOR JgM отр.,
билирубин-53 мкмоль/л.(прямой-30 мкмоль/л.,непрямой-23 мкмоль/л.),
АлАТ-4,6 ммоль/ч.л.,
АсАТ-2,0 ммоль/ч.л.,
Тимоловая проба-3,6 ед.,
Амилаза- 17г/ч/л.
после этого врач гепатолог назначил только антр ль(на протяжении 30 дней), а все остальные препараты убрал.
через 30 дней анализ крови показал:
HBsAg отр.,
а-HBсor пол.,
a-HBCOR JgM пол.,
ОПс=0,496 ОПкр=0,219.
билирубин-14 мкмоль/л.(прямой-3 мкмоль/л.,непрямой-11 мкмоль/л.),
АлАТ-1,3 ммоль/ч.л.,
АсАТ-0,7 ммоль/ч.л.,
Тимоловая проба-3,7 е
на основании данных анализов назначено лечение(сроком на 30 дней
Я хотел бы уточнить, возможно ли полное выздоровление, и что можно сказать на основании представленных анализов?

Заранее благодарен.


04 января 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы перенесли вирусный гепатит В и находитесь на пути к выздоровлению. О исходе заболевания можно сказать только в результате длительного наблюдения за вашим состоянием, биохимическими исследованиями функций печени и маркеров вирусного гепатита. Нормализовываться функции печени будут постепенно. При остром вирусном гепатите В выздоровление возможно в 75-58% случаев. Также большое внимание Вы должны уделять диете 5 и придерживаться ее 6 мес.-1 год.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 31 страница
Наши партнеры