Слава Україні!

Гепатиты А и В

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 июня 2012 года
Спрашивает алёна:
Здравствуйте у моего мужа 2 месяца обнаружили гепатит Б, и я решила проверить себя сдала анализы на гепатит и у меня обнаружили носитель геппатита Б каким образом я могла заразиться? расшифруйте мне пожалуйста мой анализ Hbs Ag 4,070 граница серой зоны 0,074-0,082
20 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена.
У Вас выявлен Hbs Ag, т.е. речь идет о хроническом гепатитеВ. Чтобы выявнить речь идет о интегративном ГВ (носительство HBsAg) или репликативном ГВ Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В.
С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться.
Вирус гепатита В может содержаться во всех биологических жидкостях – кровь, сперма, вагинальный секрет, слюна, грудное молоко, секрет потовых желез и др. Однако его концентрация в них может быть ничтожно малой и недостаточной для инфицирование. Т.о.заражение гепатитом В происходит в основном путем бытовых гемоконтактов, через кровь(иньекции, пирсинг, бритье), мать-дитя.
Будьте здоровы!
22 июня 2012 года
Спрашивает Елена:
Помогите пожалуйста поставить диагноз. Объясните пожалуйста ІФА 2400 в оптических единицах, если референс значения до 5 тис. коп/мл низкий уровень, что обозначает? Прилагаю копию анализов ПЦР. Анализ УЗИ хороший , печень без рубцов и патологий. Правая доля 12 см, левая-6, Контуры ровные, край острый, паренхима: эхогенность - не изменена, Эхоструктура = однородная. Звукопроводимость - обычная. Внутрипеченочные желчные протоки не расширенны. Сосуды - V.portae10/2 mm. V.lien 6mm.V. cava inf 20mm.Печ вены - до 1 мм. S-образная деформация желчного пузыря. Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов: HBsAg отрицательный, HCV 12,.51 положительная (до 0,9) Спасибо огромное. С уважением Елена.
27 июня 2012 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Доброго дня, Елена! К сожалению, необходимо дальнейшее обследование для уточнения диагноза – это касается как HCV-инфекции, так и возможной сопутствующей патологии. В частности: ПЦР результата я не вижу, необходимо количественное исследование и генотипирование вируса; Ig G HCV, Ig М (если Вам определили уровень общих Ат), «печеночные» пробы, тимоловую пробу, общий развернутый анализ крови и другие исследования (по перечню лаборатории Синэво: 3005, 3004, 2011, 2012. 1091, 1065, 4018. Кроме того, сданный Вами анализ на ВГВ недостаточен для снятия этого диагноза. Вероятнее всего, у Вас HCV-инфекция, но стадию развития процесса (в т.ч. острый/хронический), тактику его лечения можно определить лишь после проведения комплексного обследования (ЛЕЧИМ НЕ БОЛЕЗНЬ, А БОЛЬНОГО!!) и очной консультации у высококвалифицированного инфекциониста.
23 января 2014 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте. Мне 20 лет. Гепатит Б у меня где-то с 14 лет. Месяц назад сдала анализ и вот такой
Результат:
Гепатит Б
Положительный (1,6×10⁴геп/мл)
Скажите ту что-то серьезное? Какое лечение требуется?
26 января 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Настя. Думаю, что в 20 лет Вы уже понимаете, что в мире (включая США, Японию,..) докторов учат по 10-14 лет не зря, тратя при этом не только время, но и значительные средства. Так что по одному (неправильно описанному к тому же) анализу дать Вам ответ о диагнозе, перспективах качества и продолжительности жизни, особенностях лечения и прочем - просто не реально. Должен также предупредить, что диагностика вирусного гепатита В самая громоздкая, а этиотропное лечение имеет меньше шансов на успех, чем при гепатите С. Однако, вполне реально, помогая Вашему организму, десятки лет поддерживать нормальный баланс между возбудителем гепатита В и организмом, особое внимание уделяя периодам ослабления организма (беременность, либо сопутствующие болезни). Успехов Вам в жизни, здоровья. С уважением, Ю Сухов.
29 ноября 2012 года
Спрашивает Ольга:

Здравствуйте! Больна ХГВ более 20 лет. В начале года сдала HBsAg - 11 при норме 1. Сегодня получила анализы HBsAg - более 2000 при норме 1.С чем может быть связан такой скачок? HBeAg - отр.,Анти HBclgМ - отр.,АнтиHBs - отр. Биохимия и УЗИ - норма.Нужно ли мне проводить противовирусную терапию? В 2005 году пропила 6 мес. зеффикс, но положительной динамики анализов не было.
07 декабря 2012 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга.
Необходимо: 1 – проанализировать Ваши анализы за эти 20 лет; 2 – дообследовать, включая ПЦР, серологические, иммунологические и другие анализы; 3 – в Вашем случае необходим высококвалифицированный, опытный инфекционист, который сможет разобраться в ситуации и назначить лечение с учетом Ваших конкретных данных, с учетом Ваших сопутствующих заболеваний и т.д., а не назначать модные препараты по общей схеме.
- такой скачок может быть связан ЛИШЬ с резким повышением содержания в сыворотке Вашей крови HBsAg, который является поверхностным антигеном вируса ГВ, а также (по данным 2009 - 2011 годов) может продуцироваться гепатоцитами при развитии интегративной формы ВГВ.
Если у Вас будут уточняющие, предметные вопросы – можете написать на мою эл.почту.
С уважением, Ю.Сухов.
06 января 2010 года
Спрашивает Mukhtar:
zdravstvuite doktor! hotel zadat' vam vopros u menya gepatit B hroni4eski,mojno li zanimat'sya sportom vid sporta boks?
15 января 2010 года
Здравствуйте, Мухтар! Наличие хронического гепатита В (вне обострения) не является противопоказанием к занятиям боксом. Внимательно следите за своим самочувствием, регулярно обследуйтесь, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни и надежно предохраняйтесь во время половых сношений. Берегите здоровье!
01 августа 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Помогите расшифровать результаты анализов. HBsAg полож., HBe антиген не обнаружен,анти-HBc(антитела к ядерному антигену)IgM обнаружены, ПЦР вирус гепатита В количественный выявлен в концентрации < 150 МЕ ДНК НBV/мл. Можно ли планировать беременность
01 августа 2013 года
Добрый день, Татьяна! Сразу о планировании беременности – при наличии признаков острого процесса (или обострения хронического), т.е. при обнаружении самого вируса в крови и антител класса М, наступление беременности не желательно. Я бы рекомендовала Вам обратиться на очную консультацию к инфекционисту/гепатологу для проведения для дообследования и решения вопроса о тактике лечения (кстати, очень важно знать анамнез заболевания, т.е. всю его предысторию). Терапия хронического гепатита комплексна, подбирается строго индивидуально в зависимости от формы и степени тяжести заболевания, функции печени, наличия сопутствующей патологии и т.д. Противовирусное лечение дает возможность значительно снизить активность размножения вируса и снижает риск развития осложнений (в частности цирроза печени). Всего доброго!
18 декабря 2017 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте мне поставили диагноз гепатит В, я сдала анализы помогите мне их расшифровать, а также исходя из анализов подскажите какая у меня форма гепатита В хроническая или острый.А может какое то лечение посоветуете!Заранее спасибо!
27 декабря 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. По представленному результату я вижу только повышение уровня аминотрансфераз – АлАТ и АсАТ, что говорит о наличии некротически-воспалительного процесса. Диагностика и лечение вирусного гепатита В – ВГВ / ХГВ – хронического гепатита В, самые сложные. "Советовать" доктор НЕ может, он, на основании жалоб, анамнеза, клинических, инструментальных и лабораторных данных, с учетом осложнений, сопутствующей патологии, веса, возраста и др. данных, а также с учетом мнения пациента ("информированное согласие") дает рекомендации, делает назначения!.. Если хотите получить бесплатную консультацию – приходите в плановом порядке на клинический разбор с врачами, которые у нас проходят курсы повышения квалификации. Или же можете лично или по скайпу обратиться за помощью ко мне. С ув., Ю. Сухов.
23 июня 2012 года
Спрашивает Лидия:
здравствуйте, месяц назад у меня был половой контакт с парнем у которого гепатит с 3а, это было один раз, все остальные контакты были защищены, но мы и целовались, и купались вместе. какова вероятность моего инфицирования гепатитом? через какое время можно сдать анализы на вирус?
03 августа 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лидия.
Вероятность инфицирования гепатитом С при однократном половом контакте невысока, но все же лучше перестраховаться и пройти обследование на антитела к гепатиту С. Антитела класса М начинают вырабатываться через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5-6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11-12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5-6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции.
Т.о.уже через 2-3 мес можете проверить IgM либо через 3-5 мес после понтакта Вы можете проверить суммарные антитела (IgM +IgG) или же отдельно IgG .
Будьте здоровы!
12 мая 2017 года
Спрашивает галя:
доброго дня!у мене хронічний гепатит Б.мої результати:виявлено 8.2*10.6мо/мл днк вгв а 3.69*10.7копій/мл днк вгв чутливість450копій днк вгв до10.8копій/мл чи можна вагітніти з такими даними мені рекомедують приймати противірусну терапію. дякую
30 мая 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галя. У Вас довольно высокая вирусная нагрузка ВГВ, а это фактор риска для вынашивания беременности, возможны опасные осложнения во время родов, а также есть значительный риск заражения ВГВ будущего ребенка с возможностью нарушения его физического и психического развития, развитием у него хронического гепатита В и прочими неприятностями. Также советую сначала вылечить ХГВ, а потом планово подумать о беременности. Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online или Likar.info (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
09 апреля 2013 года
Спрашивает Vika:
Здраствуйте cдала анализ на маркеры к гепатитам С и В. Маркеры гепатита В показали HBS Ag -положительный,гепатита С что HCV IgM-положительный, HCV IgG-положительный. Результаты печеночных проб Alat -15,3, Asat 24,8;Билирубин общий-14,8, прямой-0. Тимоловая проба-2,8. Далее меня направили в Синево на анализ наличия вирусов в реальном времени(PCR HBV qualitative,PCR HCV qualitative) они оба показали что вирузы не обнаружены. Исходя из этих анализов доктор делает постановку диагноза не исключено что вирус В и С находятся в хроничной форме и интегративном состоянии(что это значит сам Бог знает). Но назначает мне еще анализы и Узи печени. Результаты обследования УЗИ показало что: передне-правый розмер левой доли не увелечены, передне-задний розмер правой доли: + 2 см, края: четкие, структура однородная, V-рогтая-24мм( что это я тоже незнаю и достоверно прочитать не могу, почерк очень не разборчивый), далее желчный: розмер: не увеличен, форма: перегнутый в теле, стенки: застой желчи в "просвите"(тоже не совсем понятно что это), структура: однородная, Поджелудочная Размер: не увелечина, ехогенность:изоехолтна, структура: однородная, нырки: не увеличены, ЧСС правой: роздвоённая.Далее следущий анализ БИО\иммунохимия HBeAG-0,079. сУММАРНЫЕ АНТИТЕЛА К HBeAG -1,46,сУММАРНЫЕ АНТИТЕЛА К HBcAG-2,12. Направили меня на УЗИ сосудов печенки сейча, пока еще анализы не сделала.пРОШУ вАС О ПОМОЩИ РАЗЯСНЕНИЯ состояния моего организма? Врач мне не совсем понятно все излагает. и я не понимаю что со мной и моим организмом. Помогите! Заранее благодарна. Хорошего вам дня
18 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Вика.
Вы инфицированы вирусом гепатита В и С, при чем речь идет о хроническом гепатите В и С.
Т.к. в ПЦР ДНК вируса гепатита В не была выявлена, то речь идет о хроническом интегративном гепатите В (так называемое бессимптомное носительство HBsAg). А интегративный, кстати, означает, что геном вируса встроился в ваш геном и отныне это один геном.
С гепатитом С сложнее. Т.к. РНК вируса в крови нет, то активного вируса в крови также нет, что естественно хорошо. Однако, у вас выявлены были и антитела HCV IgM, т.е. вероятно вирус все же был/есть активен. Возможно, его уровень в крови низкий и ПЦР не смогла его выявить.
Изменения в печени не выражены, однако они есть.
Дальнейшую тактику ведения выберет ваш врач на очном приеме.
Будьте здоровы!
12 марта 2010 года
Спрашивает Светлана:
Год назад переболела гепатитом А средне-тяжелая форма, так как нахожусь в длительной командировке в Средней Азии, Таджикистан,предложили мне пройти вакцинацию против гепатита А.Местные врачи утверждают, что в их практика было несколько случаев повторного заражения гепатитом А.Необходимо ли мне пройти вакцинацию?Возможно ли повторное заражение гепатитом А,учитывая мое место проживания?Я много читала, что на вирус гепатита А у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, но доктора настаивают на вакцинации.
25 марта 2010 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Гепатит А действительно оставляет стойкий иммунитет. Проверить его наличие можно исследовав ИФА анти HAVIgG. Помните, что в регионах, где Вы находитесь, встречается также гепатит Е, сходный с гепатитом А.

25 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Светлана. При гепатите А возможно повторное заражение если Вы переболели в легкой форме и не выработался иммунитет. Для подтверждения иммунизации необходимо сдать anti - HAV IgM и anti - HAV IgG. Если результат положительный в вакцинации нет необходимости. Всего Вам хорошего.
30 августа 2011 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день, у свекра хронический гепатит, какие есть современные методы его лечения?
30 августа 2011 года
Здравствуйте, Кристина! Гепатит это собирательное понятие, под которым подразумевается хроническое воспаление печени, протекающее с поражением ее клеток. Причин появления гепатита множество (вирусы, воздействие токсических веществ, лекарственных препаратов и т.д.), обычно заболевание протекает длительно, с прогрессирующим ухудшением состояния, происходит постепенная гибель печеночных клеток и замещение их соединительной тканью. Поэтому важно проводить не только медикаментозное лечение заболевания, но и соблюдать диету, не злоупотреблять алкоголем, избегать чрезмерных физических нагрузок. Важную роль в лечении гепатита занимает гепатопротектор– препарат, который защищает клетки печени от повреждающего воздействия любых токсических веществ, которые попадают в организм. Будьте здоровы!
30 августа 2017 года
Спрашивает Jess:
Здравствуйте! Помогите разобраться.К гепатологу попаду только через 20 дней, а терапевты разделились во мнении..Из-за недомоганий сдала ряд анализов ,пришли результаты на гепатит б следующие :
HB Surface Ag Nonreactive
HB Surface Ab >1000 Reactive mIU/mL
HB Core Ab IgG&IgM Reactive

Значит ли это что я переболела и выздоровела или же я имею хронический гепатит?
(после сдала анализы общий биохимию и АФП все в норме)
Спаисбо!
07 сентября 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Джессика. Есть и третий вариант ответа – привита после выздоровления… Диагностика ВГВ – ХГВ самая объемная среди вирусных гепатитов. Уверяю Вас (работаю с 1995 года в Академии для усовершенствования врачей), что трудности в назначении и интерпретации результатов исследований на ВГВ множество даже у инфекционистов. Ответить на Ваш вопрос однозначно и аргументировано можно только после дообследования. Хотя, и это радует, шансы, что у Вас нет ВГВ – ХГВ высоки! Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной специализированной медицинской помощью. С ув., Ю Сухов.
30 мая 2014 года
Спрашивает яна:
Здравствуйте, у отца внезапно выявили гепатит В в хронической форме. Чувствует себя он очень неважно. Как сейчас лечат такие гепатиты?
30 мая 2014 года
Здравствуйте, Яна! Основой современной терапии хронического гепатита В составляют две группы противовирусных препаратов: пегилированные интерфероны (оказывают противовирусный и иммуномодулирующий эффект), например, препарат Пегасис, и аналоги нуклеозидов (преимущественно противовирусная активность против вируса гепатита В). Дополнительно проводится симптоматическая терапия, направленная на улучшение функции печени, детоксикацию, устранение внепеченочных проявлений гепатита В и улучшение общего состояния больного. Характер лечения гепатита В и его продолжительность определяются на очном приеме лечащим врачом - инфекционистом, гастроэнтерологом или гепатологом. При четком соблюдении всех рекомендаций врача шансы на выздоровление при гепатите В довольно высоки. Берегите здоровье!
08 апреля 2013 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте!Спасибо большое за ответ ! Еще раз спасибо! Я сделала дополнительные анализы и получила результат.помогите пожалуйста расшифровать Спасибо! Количественно 3,9х10^5 генотип 3а/3в, Биохимия крови Исследование результат референсные значения АлАТ 9 Ед/л < 31 АсАТ 14 Ед/л <31 Биллирубин общий 4,6 мкмоль/л 3,4-20,5 Биллирубин прямой 2.0 мкмоль/л <7.9 Предидущие анализы описанные в первом письме Anti-HCV(IgG,IgM)-положительно, Anti-HCV(IgG,IgM),подтверждающий тест(Обнаружены АТ к структурному (Core) и неструктурным (NS)АГ ВГС
08 апреля 2013 года
Добрый день, Вера! Начну с того, что биохимические показатели работы гепатобиллиарной системы находятся в пределах нормы. Однако, выявлены определенные антитела к вирусу гепатита С и частицы РНК вируса в крови, что свидетельствует о активном инфекционном процессе, происходящем в данный момент в Вашем организме. Причем, вирусная нагрузка довольно высока. Обязательно обратитесь за очной консультацией к гепатологу (инфекционисту) для решения вопроса о необходимости проведения курса лечения. Терапия вирусного гепатита С преимущественно комбинирована (пегинтерферон плюс рибовирин). Контроль эффективности можно проводить не раньше 12 недель с момента начала лечения. И последнее, у Вас выявлен генотип3а/3в, то это предрасполагает к благоприятному прогнозу заболевания. Всего доброго!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 31 страница
Наши партнеры