Слава Україні!

Гепатиты А и В

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 апреля 2011 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте, как вы посоветуете беречь печень после перенесенного гепатита?
14 апреля 2011 года
Добрый день, Настя! О каком конкретно гепатите идет речь: вирусном или невирусном, первичном или вторичном, остром или хроническом? Как давно Вы перенесли гепатит? Какое лечение Вы получали? Продолжаете ли лечение в данное время? Ответы на эти вопросы помогли бы дать Вам более конкретные рекомендации. Без них могу ограничиться лишь перечислением режимных мер. Например, диету (ограничение жирной пищи, исключить острое, жареное, алкоголь) Вам необходимо соблюдать минимум в течение 6 месяцев (лучше 1 год). Также Вам необходим прием гепатопротекторов растительного происхождения. Остальные рекомендации, после перенесенного гепатита, индивидуальны, могут иметь свои особенности. Для более корректных рекомендаций обратитесь на очный прием к специалисту. Будьте здоровы!
24 июня 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня зовут Екатерина. Мне 25 лет. Рост 164 см, вес 52 кг. Вирусный гепатит В обнаружен во время беременности в 2002году. Ребенок родился здоровым. Анализы показали, что я ВИЧ-отрицательна. Я не курю (около 6 месяцев), не злоупотребляю спиртными напитками. Периодически по рекомендации лечащего инфекциониста пью расторопшу и карсил (курсами). Также принимала растительный противовирусный препарат в 2006г. (один флакон). В областной больнице гепатолог не предложил мне лечения, поскольку считает, что со мной все в порядке. Но ведь вирус есть! Вот результаты моих анализов, сданных в марте – мае 2007 года.
Биохимический анализ крови:
Общий белок – 80. Билирубин общий – 16,8. Прямой – нет. АлАТ – 0,72. АсАТ – 0,55.
Тимоловая проба – 1,4
Клинический анализ крови:
Гемоглобин – 151. Эритроциты – 4,8. Цветовой показатель – 0,9. Тромбоциты – 219.
Лейкоциты- 6,5. ШОЕ – 4. Миелоциты – нет. Метамиелоциты – нет. Палочкоядерные – 1
Сегментоядер – 48. Эозинофилы – нет. Базофилы – нет. Лимфоциты – 45. Моноциты – 6
Плазматичные клетки – нет
Холестерин общий – 6,21
Количество ДНК вируса гепатита В – 5,1*10/3 копий/мл
HBeAg вируса гепатита В – не обнаружены
Антитела класса IgG к HBeAg ВГВ – обнаружены
Антитела класса IgМ к HBcorAGg ВГВ – не обнаружены
УЗИ:
Печень: размеры не увеличены. Правая доля – 14,2 см, левая – 6,5 см. Расположена в типичном месте, обычной формы. Контуры ровные, четкие. Эхогенность повышена. Звукопроводимость нормальная. Сосуды печени не расширены, хорошо просматриваются. Общий желчный проток: диаметр 0,4 см, ширина 4,5 см, диаметр портальной вены 12 мм, внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Эхоструктура диффузно неоднородная. Очаговые изменения не обнаружены.
Желчный пузырь: уменьшен после приема пищи: 4,7*1,4 см. Форма обычная, удлиненная. Контур ровный, четкий. Стенка повышенной эхогенности, не утолщена. Просвет гомогенный. Дополнительные образования: пристеночно, в теле желчного пузыря визуализируется округлой формы образование, средней эхогенности, размером до 4 мм в диаметре.
Поджелудочная железа: Размеры не увеличены (головка – 2,3 см, тело – 1,0 см, хвост – 2,0 см). Контур ровный, четкий. Эхогенность обычная. Эхоструктура мелкозернистая, несколько неоднородная. Дополнительные образования не определяются.
Селезенка: расположена в типичном месте, обычной формы и размеров (87*40 мм), структурно не изменена. Диаметр селезеночной вены 7 мм.
ВЫВОДЫ: Диффузные изменения печени. Полип желчного пузыря.
На основании приведенных результатов обследования участковый инфекционист ставит диагноз: хронический гепатит В, хронический панкреатит.
Доцент областного центра диагностической и лечебно-консультативной помощи больным вирусным гепатитом делает такое заключение: Наиболее вероятно носительство HBsAg. Лечение в настоящее время не показано. Контроль АЛТ, АСТ 1 раз в 3 месяца, УЗИ 1 раз в 12 месяцев, ДНК количественно 1 раз в 12 месяцев.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с результатами моих анализов, и скажите, как Вы оцениваете мое состояние в настоящий момент, и каков Ваш прогноз на ближайшую перспективу. Спасибо.
28 июля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! У Вас чудесный рост и вес. Но Ваши анализы никак оценить нельзя. Из 6 маркеров вируса гепатита в у Вас сделаны только 3. А при отрицательных тестах на HBeAg и IgМ к HBcorAg и даже обнаружении HBsAg (что вообще не известно!) положительного результата на вирусную ДНК в 99 случаях из 100 просто не бывает. Вам нужно сменить лабораторию и лечащего врача.
25 марта 2013 года
Спрашивает Галина:
Добрый день, у дочки при подготовке к операции по удалению желчного обнаружен гепатит в. Нас направили к гепатологу, а я решила сначала спросить у вас насколько это плохо, и какое лечение может спасти ее?
25 марта 2013 года
Добрый день, Галина! Вирусный гепатит В является действительно довольно опасным заболеванием, приводящим к ряду тяжелых осложнений. Но своевременное выявление и лечение может гарантировать положительный результат. Поэтому обязательно в ближайшее время посетите гепатолога/инфекциониста для выяснения стадии заболевания и назначения адекватного лечения. Терапия индивидуальна и, как правило, длится около 48 недель. Об эффективности проводимой терапии и ориентировочном прогнозе можно будет судить только спустя 12 недель с момента лечения (по динамике показателя вирусной нагрузки). Применение пегилированных форм интерферонов в терапии вирусного гепатита на сегодняшний день является наиболее эффективным и безопасным лечением. Всего доброго!
17 июля 2017 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Вот уже как 1,5 года у меня наблюдаются такие симптомы:периодически тошнота, плохой вкус во рту, стоматит, сухой язык, желто-белый налет на языке, запор, несильные боли за правым ребром и покалывание в проекции желчного пузыря. Обращалась к 4 гастрикам. Диагнозы:холецистит, застой желчи, поверхностный гастрит, дуоденит, ферментопатия, скр, дисбактериоз:ейшерихия коли 10×6, клебсиелла пневмони 10×6. Лечение:ципрофлоксацин 5 дней, гепабене 1 месяц, 1 месяц через два энтерол 2 капс 2 раза в день, пробиотики биоспорин 10 дней, флора дофилус месяц, панзинорм месяц, нейрорубин 10 дней, ганатон 10 дней. Так лечилась вот уже 3 раза. Кроме ципрофлоксацина. Принимала альфа нормикс. Лучше не стало. Появилось непереносимость масла, молока, жирных продуктов. Сдала кровь на днк к вирусу гепатита б-обнаружено! Неужели врачи не могли сразу заподозрить? Столько времени прошло! За это время была замершая беременность и чистка, 3 раза лечила зубы, 3 гастроскопии. Муж у меня один, как и я у него! Такой вид гепатита лечится или терапия пожизненная?
29 августа 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Мне очень жаль, что никто не сделал Вам раньше анализы на ВГВ – ХГВ. Это дефект… Что ж, бесплатное здравоохранение имеет свои неодостатки… По предоставленной Вами скудной информации, можно предположить, что у Вас печеночные и вне печеночные проявления ХГВ. Все это требует проведения комплексного (не простого и не дешевого) обследования, но, по моему опыту, с высокой вероятностью, Вы может полностью преодолеть свои болячки! Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации Вашего проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю. Сухов.
14 сентября 2014 года
Спрашивает Мар"яна:
Доброго дня! Зробила комплексний аналіз крові і виявила наступне:

HBsAg - 872,46 реактивний
HBsAb - 1,7 не реактивний
HBcAb - 59,0 реактивний

Повторила аналіз практично через 5 місяців, (при тому не робила нічого, щоб покращити результат, мабуть навпаки робила навантаження на печінку):

HBsAg - 956,35 реактивний
HBsAb - 0,5 не реактивний
HBcAb - 83,8 реактивний

Зробивши УЗД печінки і всіх внутрішніх органів все в порядку. Практично ніяких симптомів не відчуваю, можливо інколи стомленість, але я і багато працюю фізично.
HCV (Ab. Анти гепатит С) - 0,04 - не реактивний.
Зверталася до лікаря сказав не переживати, можливо самовилікування, що не є небезпечно для мого здоров"я. Мені 30 років, щойно вийшла заміж і хотілося б вагітнітити. Що Ви порекомендуєте? Буду щиро вдячна за відповідь. Дякую.
18 сентября 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Шановна "Пані М". Ваше обследование совершенно не достаточно для установления диагноза. Кроме того, не корректно и изложение его результатов. Пока диагноз "вирусный гепатит В" имеет полное право на существование. Наличие ВГВ весьма тревожный фактор для планируемой беременности - опасность для Вас и для будущего ребенка (огромен риск развития хронического гепатита В при заражении в раннем возрасте!). Обязательно проконсультируйтесь у более квалифицированного доктора, т.к. "само пройдет" - не правильная позиция. Необходимо также комплексное обследование и, возможно, лечение ДО беременности. Частично возможно и дистанционное обследование. Бесплатно Вас проконсультирует врач КИЗа в поликлинике по месту регистрации. С ув., Ю Сухов.
30 апреля 2013 года
Спрашивает _:
Я не болел гепатитом. Перед операцией по удалению опухоли забрюшинного пространства анализ показал наличие HBsAg (гепатит В).
После операции: анализ Anti-HBс-total (Антитела классов IgM и IgG к HB-core антигену вируса гепатита B) дал положительный результат (Anti - HBc Abbott ARCHITECT).
Анализ Anti-HBс IgМ (Антитела класса IgМ к HB-core-антигену вируса гепатита B) дал отрицательный результат (ОТРИЦАТ. S/CO, референсные значения 0 - 10 S/CO).
Сейчас прохожу курс лучевой терапии.
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше: какие исследования пройти или какое лечение необходимо.
Заранее благодарен за ответ.
17 мая 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день,
Выявление HBsAg с антителами анализ Anti-HBс-total свидетельствует об инфицированности вирусом гепатитаВ.
Т.к. антитела Anti-HBс- IgМ не выявлены, то могу предположить, что речь идет о хроническом интегративном гепатитеВ (так называемоме носительство HBsAg).
Для подтверждения этого нужно дополнительно сделать следующие анализы : методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита, методом ИФА провести анализ крови на антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg. Сделать биохимию крови и УЗИ гепатобилиарной системы. С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться.
Очная консультация гепатолога/инфекциониста также необходима.
Будьте здоровы!
05 ноября 2008 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте доктор!Я сдал анализы на все виды гепатита.У меня положительный результат на гепатит "Б".Доктор направил повторно сдать анализ,я получил такой результат:
ПЦР.Вирус гепатита "Б"-не обнаружено,АЛТ(Аланинаминотрансфераза)-37,4;АСТ(Аспартатаминотрансфераза)-71,5;Билирубин(общий)-15,1;Билирубин(прямой)-0;Билирубин(непрямой)-15,1;Тимоловая проба-4,4;Щелочная фосфатаза-157,6 .Но меня ничего не тревожит и ничто не болит.Являюсь ли я носителем гепатита "Б"?Как лечитса????Заранее спасибо!!!
22 декабря 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В вашей крови вирус гепатита Б отсутствует. Оценить уровень ферментов печени :АЛТ, АСТ, щелочн.фосфатазы не могу, так как не даны нормы, смущает, почему преобладает непрямой билирубин, в норме преобладает прямой: может перепутали, когда писали анализ? При нормальном уровне ферментов, отрицательном ПЦР Вы не больны гепатитом и не нуждаетесь в лечении.
18 мая 2013 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте! Моя жена находится на 23-й неделе беременности. Сдавала кровь на анализы,у неё обнаружен хронический гепатит В. КАК это отразится на ребёнке? Можно ли вылечиться? Я тоже сдал кровь,запись такая: АТ к Hbs Ag не обнаружены. Скажите,что это такое? Как быть? Спасибо!
21 мая 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Павел.
К сожалению на Ваши 4 вопроса Вы точно указали лишь срок беременности.
Необходима детализация жалоб, анамнезов, осмотра и сдача многих анализов, в т.ч. и в платных лабораториях.
Если Вы можете обеспечить Вашу жену – надо комплексно обследовать, т.к. для ребенка и женщины самая большая опасность – во время родов, а потом надо будет решать вопрос с прививками для ребенка, возможностью грудного вскармливания, лечения жены,..
Что касается Вас:
- это антитела, вырабатывающиеся после прививки против ВГВ или перенесенного заболевания, исключение ВГВ или выяснение стадии заболевания – одна из самых громоздких диагностических задач.
- обследоваться!
С ув., ЮСухов.
04 ноября 2016 года
Спрашивает Мария:
Добрый день доктор,в августе переболела гепатитом А.Форма была как говорят смазанная,слегка были пожелтевшие склеры,и остальные симптомы присутствовали,за два месяца всё как-бы начало приходить в норму,и анализы и общее состояние,единственное что тимоловая проба была повышена до 11,а вот на даный момент сдала биохимию,и вновь все показатели повышены АЛТ-1,1 АСТ-0,5 бил.общ.23 бил.пр.5.бил.непр.21.Скажите пожалуйста на сколько это опасно,что показатели меняются,долго ли такое может быть,и что на это влияет?Спасибо за ответ мне 35 лет
22 декабря 2016 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Откуда Вы? Вы ничего не написали о верификации диагноза ВГА – специфические иммуноглобулины (по классам), а по канадским, американским, японским и большинству европейских – еще и ПЦР. Возможно как затяжное течение ВГА, так и присоединение других вирусных гепатитов и/или нарушений функции в связи с другими патологиями (жировой гепатоз,..). Так что надо подробно расспросить Вас и комплексно обследовать. Частично можно работать и дистанционно. Также Вы можете получить бесплатную мед. помощь у вр-инфекциониста в поликлинике по месту регистрации проживания. Оставлять все без внимания нельзя – могут развиться осложнения, хронические заболевания, которые будут снижать качество жизни. С ув., Ю Сухов.
16 июня 2014 года
Спрашивает Вероника:
У мужа гепатит В с высокой вирусной нагрузкой. Я не знаю куда кидаться и что делать? Он просто опустил руки.
16 июня 2014 года
Здравствуйте, Вероника! Это очень трудный период не только в жизни вашего мужа, но и большое испытание для всех членов семьи. То, что у него обнаружена высокая вирусная нагрузка, безусловно, фактор неблагоприятный. Но это не значит, что нужно сложить руки и бездействовать. В данной ситуации самое важное как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение. Вашему мужу предстоит длительный курс лечения с помощью противовирусных препаратов - пегилированного интерферона (например, препарата продленного действия Пегасис, который удобен в применении, так как водится один раз в неделю) и рибавирина. Если Ваш муж будет подробно следовать всем рекомендациям, это существенно увеличит шансы на выздоровление. Берегите здоровье!
09 марта 2017 года
Спрашивает вася:
Добрий день! При донорстві у мене виявили гепатит В. Чи потріно лікуванняння гепатиту В-Поверхневий антиген вірусу гепитита В (HBsAg)(ELFA) - виявлений,якісний ПЛР -виявлено, кількісний ПЛР виявлений2,7х10^ 3 копій/мл; 9,0 x 10^2 МО/мл; 3,0 log (аналітична чутливість методу 300 копій/мл; лінійність методу 7,5х10^2 - 1х10^8 копій/мл)Дякую!
05 апреля 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, "вася". Судя по приведенным данным у Вас хронический гепатит В с низкой репликативной активностью, стадию развития патологического процесса, вызванного ВГВ и состояние организма в целом необходимо также выяснить. - Да, необходимо. Не вылеченный ВГВ – фактор риска развития цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) и прочих неприятностей. Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
13 марта 2009 года
Спрашивает Виктор:
Ув.доктор! 20 лет назад болел гепотитом А. Часто болит в правом подреберье(лет 18)особенно когда принимаю таблетки от давления,или же после еды.Боль (неприятные ощущения) к утру стихает.Иногда болит неделями(несильно).Уголки глаз немного желтые,горечи во рту нету,слабости - нет,усталости - нет,нательных звездочек - нет,ладони норм.язык иногда только слегка желтоватый скорее,не пью,не курю 5 лет,норм.об.жизни.Мне-47.Вирус гепотита В,С в крови не обнаружен.Гемоглобин - 118.Может это быть церроз печени?Спасибо!
04 июня 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Гепатит А всегда заканчивается полным выздоровлением, т.е. вирус в организме человека не остается. Указанные Вами симптомы могут быть обусловлены другой патологией (хронический вирусный гепатит, обусловленный другими вирусами, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и т.д.). Рекомендую обратиться к гастроэнтерологу для дообследования.
14 февраля 2012 года
Спрашивает Саша:
Какую диету порекомендуете при хроническом вирусном гепатите В (без обострения)?
14 февраля 2012 года
Здравствуйте, Саша! При правильном образе жизни, питании, поддерживающей терапии хронический гепатит В длительное время не дает осложнений и можно достичь длительной ремиссии заболевания. Диетотерапия (стол №5) вирусного гепатита В заключается в ограничении (при необходимости - полном исключении) жареного, жирного, острого. Пищу можно есть вареную, тушеную, немного запеченную (вне обострения). Питание дробное небольшими порциями 4-5 раз в день. ‚ неактивной фазе - диета энергетически полноценная. Разрешены нежирное мясо и рыба в отварном и запеченном виде, творог, супы (не наваристые), молоко (при переносимости), овощи-фрукты. Запрещены копчености, крепкий кофе, бобовые и алкоголь. Будьте здоровы!
04 июня 2011 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте,меня завут Сергей нам с супругой по 25 лет,перед тем как заводить ребенка мы с супругой сдали анализы на ГЕПАТАТ Б,С и ВИЛ СНИД.У меня все отрецательно у супруги ГЕПАТИТ Б (ПОЛОЖИТЕЛЬНО) ГЕПАТИТ С,ВИЛ СНИД(ОТРИЦАТЕЛЬНО).Супруга обратилась к врачу инфекционисту,врач сказал здать анализ крови на(ГЕПАТИТ В HBeAg,ГЕПАТИТ В anti-HBc(загальни АТ),ДНК HBV(ВИРУС ГЕПАТИТА В)ПРЛ.Результаты анализов:ДНК HBV(вирус гепатита В),ПЛР выявлено;Гепатит В HBeAg <0,05 негативный;Гепатит В anti-HBc(загальни АТ) >8,00 позитивный.Скажите пожалуйста что это означает?Какие анализы надо еще сдать для более точных результатов?Зарание большое спасибо за ответ.
08 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! Какой конкретно анализ Вы проводили первым? Это было исследование по наличию в крови HBsAg? Если это так, то состояние вашей жены очень похоже на низкорепликативную фазу вирусного гепатита В. Но пока это лишь предположение. Вашей жене нужно дополнительно провести ряд исследований. Нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на анти-HBs, анти-HBe, анти- HBcor IgM, кроме того, нужно определить конкретное количество вирусных частиц в мл крови, для этого нужно провести ПЦР исследование крови на ДНК ВГВ количественным, а не качественным способом. С результатами дополнительных анализов обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
21 марта 2011 года
Спрашивает Динара:
Здравствуйте! У моего друга вирусный гепатит B, D. уже 4 года лечиться и периодический сдает анализы. Беспокойная работа, курение и никакого режима и диеты. Какова вообще общая практика продолжительности жизни у таких больных? Поможет ли мой уход: диета, режим и спокойствие помочь ему жить дольше? Заранее благодарю за Ваш ответ.
14 апреля 2011 года
Добрый день, Динара! Увы, но так как ситуация довольно сложна, одной диетой и спокойствием своему другу ВЫ не поможете. Хотя, безусловно, в их соблюдении есть очевидная необходимость. Дело в том, что когда эти два вируса (В+D) сосуществуют в организме больного, возникает тяжелая форма заболевания - суперинфекция. И хоть течение этой болезни напоминает течение гепатита В, но осложнения, характерные для этого вирусного гепатита, встречаются гораздо чаще и протекают тяжелее. Поэтому, Вашему другу необходимо регулярное наблюдение специалиста и четкое выполнение всех его рекомендаций, включающих противовирусное лечение, прием гепатопротекторных препаратов и симптоматической терапии. Будьте здоровы!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 31 страница
Наши партнеры