Слава Україні!

Гепатиты А и В

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 мая 2017 года
Спрашивает Ирина:
Это мои анализы. Подскажите я болела гепатитом В и что означает положительный. Могу ли я заражать других
31 мая 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Проанализировал представленные Вами данные годичной давности. В целом, есть высокая вероятность, что ВГВ остался в прошлом, однако, для полной уверенности не хватает данных. Откуда Вы? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online или Likar.info (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
30 января 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, скажите может ли такое быть: 3 года назад переболела геп.В, анализы:Hbs антиген вируса геп.В-отр., анти-Hbs суммарные антитела-94,2, анти-Hbc-IgM-отр., анти-Hbc-IgG-пол, пцр гепВ-отр.Сказали, мол, переболела, стойкий иммунитет на всю жизнь. Сейчас, спустя 3 года сдаю пцр геп.В-пол.!!!? Разве может такое быть??
20 февраля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина.
Если у Вас были выявлены Hbs антитела и анти-Hbc-IgG при отрицательных анти-Hbc-IgM и ПЦР, то Вам правильно сказали что вы переболели гепатитом В и есть стойкий иммунитет. Наличие сейчас ДНК вируса в крови заставляет усомниться либо в тех результатах анализов либо в этих. Советую сделать качественную ПЦР чтобы убедиться что ДНК вируса либо нет либо возможно есть в ничтожном количестве транзиторно, но все же была уловлена сверхчувствительной методикой ПЦР. Думаю что наиболее вероятен ложноположительный результат в ПЦР сейчас.
Будьте здоровы!
12 марта 2010 года
Спрашивает катя:
здраствуйте мне 21 год.в 2004 году мне поставили гепатит в я радела двух детей у меня постоянно хорошие анализы билорубин нет антител и маркеры отрицательные.дети и муж здоровы,какой анализ мне еще сдать что бы мне сняли его??узи хорошие))не чего не беспокоит)) спасибо
18 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Катя. Анализ который подтверждает наличие или отсутствие вируса в крови является ПЦР HBV. Только этот анализ может достоверно подтвердить болеете Вы или нет, маркеры на гепатит они могут быть как ложно положительными так и отрицательными. Сдавайте анализ и Всего Вам хорошего.
11 марта 2011 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, подскажите пожалуйста, у моего молодого человека обнаружили хронический гепатит В. В 2007 я ставила 3 прививки от гепатита(точнее одну,,но состояла из 3 этапов), какова вероятность что я могу заразиться половым путем?Необходима ли контрацепция? Нужно ли мне делать дополнительную прививку?И как скажется на планировании ребенка?
25 марта 2011 года
Здравствуйте, Светлана! Ели вакцинация против гепатита В была выполнена Вами с соблюдением всех правил и привела к формированию полноценного иммунитета против этого инфекционного заболевания, гепатита В Вам можно не бояться. Заразиться половым путем Вы не можете, так как Вас защищает иммунитет, и в использовании контрацептивных методик нет никакой необходимости (если вы планируете беременность). Однако советуем Вам убедиться в существовании и напряженности противогепатитного иммунитета – для этого надо сдать кровь для определения уровня антител НBsAb. Берегите здоровье!
12 января 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте доктор, у меня дал обострения вирус гепатита А:
Я заболел 4 августа 2008. Анализ крови показал следующее : Белерубин-41,5 АЛТ-2300 АСТ-2000.Сильно потемнела моча. Я отлежал в больнице и показатели стали: Белерубин-27 АЛТ-210 АСТ-270, моча по утрам была не светлая.

После этого я пробыл дома 25 дней. Сдал печёночные пробы и они показали что состояние ухудшилось. Пришлось второй раз ложится 07.10.2008 .Белерубин- 50,3 АЛТ-418, АСТ-310, Тимоловая 6,0 ПТИ-93% ГГТП-47. Отлежав 21 день меня выписали с показателями :Белерубин -35,1 АЛТ-420 АСТ-310.

Сегодня 12.01.09 сдал кровь и показатели стали: Белерубин-50,7(общий) 3,2- прямой.
АЛТ-91 АСТ-43 Щел.фастофаза 120, УГПТ-20, Тимоловая-5,2 ,Общий белок-81. Сдал развёрнутую ПЦР-вирусы В и С не обнаружено.
Узи показало что всё в норме. Я не курю, алкоголь и наркотики не употребляю, режим стараюсь соблюдать но не всегда получается.
Скажите пожалуйста:
1-нужно ли мне снова ложиться в больницу,
2-с чем это может быть связанно, т.к. все и врачи и знакомые очень удивляются,
3- не перерастает ли у меня всё это в цероз.
15 января 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По-видимому у вас вирусный гепатит А спровоцировал проявление синдрома Жильбера, на что указывает преобладание непрямой фракции билирубина и обострение процесса после нарушения режима. Мне кажется, что Вам имеет смысл проконсультироваться у инфекциониста и гастроэнтеролога.
07 октября 2011 года
Спрашивает люба:
zdrawstwujte!u menja takoj wopros-obnaruzili gepatit b.mogu li ja prohodit praktiku w bolnice-ja sejchas uchus?naskolko opasno eto zabolewanie?i chto delat-ischeznet li gepatit?
17 октября 2011 года
Здравствуйте, Любовь! Гепатит В может протекать в острой и хронической форме, также возможно бессимптомное носительство вируса гепатита В. Если у Вас хроническая форма заболевания – исчезновение заболевания маловероятно, если острая – то возможность выздоровления вполне реальна. Необходимо дообследование у инфекциониста для определения формы заболевания и прогноза. Проходить практику в больнице, будучи носителем вируса гепатита В, Вы можете. Заболевание (если оно протекает в хронической форме) опасно возможным развитием цирроза и рака печени. Берегите здоровье!
16 февраля 2009 года
Спрашивает lola:
Добрый день. У меня был незазищенный половой контакт с человеком, болеющим хроническим гепатитом Б. Это было 2 дня назад. Скажите, пожалуйста, какие меры мне необходимо предпринять на данный момент. Какие анализы крови позволят определить на данный момент мое состояние. HBV, ДНК [реал-тайм ПЦР] может выявить наличие вируса? Можно ли определить - есть ли у меня прививка от гепатита б и действует ли она через анализ крови? В случае отрицательного анализа на гепатит в данный момент, если я в самый короткий срок сделаю привику - то по какой схеме надо проводить вакцинацию и не может ли прививка спровоцировать болезнь.
Заранее спасибо за ответ
12 июня 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Перед вакцинацией нужно проверить не болели ли Вы гепатитом В и была ли прививка ранее. Для этого нужно сделать: ИФА HBsAg, anti HBs, anti HBcor IgG, ПЦР HBV ДНК. В случае отрицательных результатов и отсутствия противопоказаний показана вакцинация по ускоренной схеме.
07 мая 2013 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Когда сдавал кровь как донор, нашли антитела на гипатит С. Потом сдал в частной клинике ПЦР-диагностику, вирус гепатита С (НСV)- обнаружен. Потом инфекционист отправила сдать анализы в поликлинике, вот результат:
гепатит С IgQ Ext=6,625 (оп - 0,303) (I-цил положиьельн.
гепатит С IgM Ext=0,201 (оп - 0,320) (I-цил отрицательн.
еще отправили на печеночные пробы, но результата еще нету, должны быть готовы завтра, если это тоже надо, я допишу.
Скажите пожалуйста, можно ли сказать на какой стадии у меня болезнь, нужно ли сдавать еще какие-то анализы (лечиться возможности нету, так как очень огромная стоимость, надеюсь, что в будущем это будет лечить дешевле), может надо как-то поддерживать печень. Какие мне запрещены лекарства. Извините за большое количество вопросов, просто инфекционист у нас очень пожилая женщина и что-то четко понять очень сложно. Заранее огромное спасибо.
07 мая 2013 года
Добрый день, Александр. У вас выявлены антитела IgG к вирусу гепатита С и также выявлена РНК вируса в крови, т.е. идет речь о размножении вируса. Тактика ведения тут следующая – делают количественную ПЦР и, если вирусная нагрузка высокая, то с учетом генотипа вируса, определённого тут же, назначают противовирусное лечение. Если же вирусная нагрузка невысока, то выбирается тактика наблюдения – динамический контроль биохимии, состояния печени, УЗИ, выявления вирусной нагрузки в ПЦР и поддерживающая терапия в виде гепатопротекторов и т.п. Будьте здоровы!
16 мая 2013 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день мне 37л у меня нашли гепатит С генотип 1B
И лейкин -28B Аллегель 1297860 ( ТТ ), вирусная нагрузка
1,1x10*6 копий /мл
(4,07x10*5 ME/мл) , фибротест фиброза нет , узи печень увеличина по гепато типу , щитовидка в норме , АЛТ - 35 АСТ -25 , подскажите
мне начинать терапию или пока нет заранее большое спасибо !
20 мая 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Алексей, Вы привели недостаточно данных для однозначного ответа на Ваш вопрос квалифицированного и ответственного инфекциониста. Я однозначно уверен, что начинать терапию (если это необходимо) надо лишь после комплексного обследования – и не только касающегося напрямую ВГ!! Это позволяет уменьшить или избежать многих побочных эффектов терапии и повысить вероятность достижения УВО. Абсолютно целесообразно консультирование и лечение с периодическим очным консультированием + частично, эл.почта и скайп. Если надо – можете позвонить мне.
С ув., Ю.Сухов.
21 октября 2014 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Недавно сдал анализ крови на маркеры вирусных гепатитов методом ИФА. Результат - HbsAg-2,514 полож., AHBc t-0,001, AHc IgM-0,276 полож., AHBe-2,339 полож. После этого сдал ПЦР на ДНК HBV. Результат - не обнаруж.
Прокоментируйте пожайлуста результаты анализов.
12 ноября 2014 года
Отвечает Зайцев Игорь Анатольевич:
Зайцев Игорь Анатольевич
Врач инфекционист, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Уважаемый Сергей. Возможно, это носительство вируса гепатита В. Для уточнения диагноза и определения показаний к лечению надо сдать следующие анализы: 1. Общий анализ крови 2. Печеночные пробы 3. Антитела суммарные к вирусу гепатита Д 4. ФиброТест С этими анализами надо будет подойти на консультацию.
12 ноября 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей. Вы не указали нормативов лаборатории. Да, подозрение, увы, вполне реально. Можете (бесплатно!) прийти на мою лекцию для врачей по вирусному гепатиту В (ВГВ) или договориться о личной консультации. С ув., ЮСухов.
22 мая 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте Доктор! Пожалуйста дайте мне консультацию. HBsAg (+), Аt-HBcor IgG (+), HBeAg(-), At-HBe(+), пцр 2,8х10*3 мо/мл (4,8х10*3 копий днк/мл). Печеночные пробы в норме, узи тоже в норме. По назначению врача начала принимать тенохоп по одной таблетке в день. Может надо было подождать и еще раз пересдать пцр через время? А не сразу принимать лечение? Просто боюсь очень, что не поможет и побочек тоже боюсь.
25 мая 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
При гепатите В еще желательно делать биопсию, чтобы оценить риск формирования цирроза печени (этот процесс может проходить скрыто). А так же сделать генотип вируса гепатита В, чувствительность к нуклеотидным и нуклеозидным аналогам. Я думаю вам исключили гепатит Д. Только после этого я назначаю лечение. Тенохоп вы наверное получаете по гос.программе. Побочных эффектов при применении данного препарата мало. Дальше вы должны наблюдаться у гепатолога. Если вам нужна будет консультация по данной проблеме записывайтесь 044 569 28 28.
01 августа 2013 года
Спрашивает Алла:
Здраствуйте,4 месяца назад болела ботулизмом, сейчас анализы показывают на гепатит В, пожалуйста расскажите об этих анализах: HBsAg+2.066,a-HBs-отр.,a-Hbcore LgM-отр.,a-Hbcore total+0,068, HbeAg-отр., a-Hbe lgG+1,020, a-HDV lgM-отр., a-HDV total+0,064, биохимия: только тимол-14,6, а остальные в норме. УЗИ: печень-правая доля-11,30,левая-4,28, контуры ровные,эхоструктура-однородная,эхоплотность-повышена,внутрипечоночные желч.протоки-не расширена,Желчный пузырь-перегиб, и застой желчи
01 августа 2013 года
Добрый день, Алла! Данные проводимых анализов свидетельствуют о наличии хронического гепатита В. Вам необходимо провести количественное определение вируса в крови (методом ПЦР). Затем с результатами анализа (в случае положительного ответа) доктор назначит соответствующую схему лечения. Так, показаниям для проведения противовирусного лечения есть наличие активного размножения вируса и нарушение функции печени. Терапия строго индивидуальна и должна назначаться исключительно специалистом после комплексного обследования. Всего доброго!
30 ноября 2016 года
Спрашивает Инга:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста в таком вопросе: ребенок родился у матери, у которой хронический гепатит в не был привит от гепатита. Как проверить наличие или отсутствие инфекции у ребенка? И возможно ли сейчас, если ребенку 4,5 месяцев, вколоть иммуноглобулин против гепатита в и сделать вакцинацию или уже слишком поздно? Есть ли шанс, что ребенок здоровый? Спасибо огромное.
22 декабря 2016 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инга. Вероятность заражения от матери зависит от многих факторов, их знание и легло в основу профилактики в подобных случаях. Серологические анализы делать рано, ПЦР – можно. Иммуноглобулин? Зачем, риск ведь в прошлом… Целесообразность вакцинации определяется по показателям биохимии и ПЦР + по варианту ВГВ у матери. Шанс есть, хотя постфактум задавать такой вопрос почти безнравственно. Советую обратиться к детскому инфекционисту, который, вместе с педиатром, определит тактику мониторинга ребенка. С ув., Ю. Сухов.
21 октября 2009 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. Возможно ли проведение хирургической косметической операции под общим наркозом, если повышены некоторые показатели печени, в частности АЛТ и АСТ? (АЛТ - 250, АСТ - 120). Остальные показатели в норме. У меня хронический Гепатит В, в данный момент не реплицирует. Насколько вообще современный наркоз вреден для печени?
Заранее спасибо за ответ.

25 октября 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При умеренной активности гепатита В, что соответствует приведенным результатам анализов, не рекомендуется плановое хирургическое вмешательство. В дальнейшем Вы должны сообщить анестезиологу о наличии хронического гепатита для правильного выбора наркоза.
29 апреля 2012 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! Не могли бы Вы прокомментировать следующий результат анализа на ИФА гепатита В: HBsAg+, a/HBcor 7+, a/HBe7+, HBEAg-, a/HBcorM-?
Кроме того, просвятите меня пожалуйста на предмет того, какие типы гепатита В к каким последствиям обычно приводят? Какой обычно прогноз с указанными показателями?
24 мая 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей.
У Вас выявлен HBsAg, анти-HBcor и анти- HBe, что свидетельствует об инфицированности вирусным гепатитомВ. Чтобы говорить о прогнозах, необходимо иметь данные клинико-лабораторных исследований, знать активность и давность процесса. Для начала пройдите полноценное обследование: ОАК, биохимия крови, антитела к HBsAg, антитела IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В. С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться.
Будьте здоровы!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 31 страница
Наши партнеры