Слава Україні!

ВИЧ, СПИД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 июля 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Инкубационный период болезни – от 3 до 30 недель.
Что это значит..???
10 июля 2009 года
Здравствуйте! Инкубационным периодом называют промежуток времени от заражения до появления клинических признаков. У СПИД этот период действительно очень вариабелен, на деле он может быть длинней, чем вы указали. Он зависит от путей попадания вируса в организм, количества попавших вирусов и состояния здоровья инфицированного. Наиболее быстро болезнь себя проявляет при парентеральных путях заражения (шприцы, медицинские манипуляции). Всего доброго!
17 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
Скажите пожалуста, насколько достоверен результат экспресс-теста проведенного в клинике после 5 мес. от предполагаемого зарожения (незащищенный контакт), результат негативный, надо ли делать повторный тест?
24 февраля 2010 года
Здравствуйте, Анна! Достоверность экспресс-тестов зависит от страны производителя, соблюдения правил тестирования и инфекции, которую Вы определяли. Если речь идет о ВИЧ-инфекции, то отрицательный результат теста необходимо подтвердить результатом другого лабораторного исследования (ИФА, иммуноблотинг). Если речь идет о какой-то другой инфекции, передающейся половым путем – подтверждение отрицательного результата не требуется. Берегите здоровье!
30 августа 2010 года
Спрашивает сергей:
Привет! Скажи пожалуйста как определить заболел ли вичом без всяких врачеи? Просто нет возможности обследоваться
06 сентября 2010 года
Здравствуйте, Сергей! Для того, чтобы научиться диагностировать болезни (в том числе ВИЧ-инфекцию) врачи учатся 7 лет в медицинском университете, 2 года в интернатуре, а потом каждые 5 лет обязательно проходят специализацию. А вы хотите стать диагностом в домашних условиях и без специального образования. Это практически не возможно. Поставить диагноз ВИЧ-инфекция без специального обследования не представляется возможным. Необходимо, прежде всего, сдать крови на обнаружение антител к ВИЧ – это можно сделать в специальных кабинетах, которые есть в любом государственном медицинском учреждении, а также в областном или городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом (найти адрес центра, расположенного в Вашем регионе Вы сможете, пройдя по ссылке ВИЧ, СПИД). Берегите здоровье!
21 февраля 2010 года
Спрашивает дмитрий:
у меня был не защищенный половой контакт на 5-ю неделю воспалились паховые и шейные лимфа узлы и больше месяца держится температура сдал анализ ифа на ВИЧ на 7-ю неделю после возможного инфицирования он был отрицателен. в этот период переболел пневмонией возможно что эти симптомы сходны с симптомами ВИЧ. Подмышечные и шейные лимфа узлы не воспалены, нет высыпаний и изнурительного жидкого стула. Каким методам в этот период можно определить инфицирован ли Я.
Спасибо!!!!!
15 июля 2010 года
Отвечает Галимский Алексей Валерьевич:
Для определения наличия в организме человека вируса иммунодефицита кроме иммуноферментного анализа (ИФА) который определяет наличие вируса косвенно по присутствию в сыворотке крови специфических противовирусных антител, применяют метод цепной полимеразной реакции (ПЦР) в основе которого определение наличия вирусной ДНК в исследуемых образцах. К сожалению скрытый период (то есть негативный результат ИФА) может длиться от 14 дней до нескольких месяцев. ПЦР является более чувствительным методом. Что касается описанных Вами симптомов, то они могут наблюдаться при целом ряде других заболеваний. В связи с этим вам стоит очно проконсультироваться с врачом инфекционистом и дерматовенерологом. Получить более подробную консультацию по вопросам профилактики ВИЧ а также пройти бесплатное обследование Вы сможете в областном (городском) центре профилактики и борьбы с ВИЧ-СПИДом по месту жительства.
25 ноября 2008 года
Спрашивает Brozzy:
Здраствуйте! У меня был секс с "неблагодадежной" девушкой, во время которого порвался презерватив... Я боюсь что я мог чем-то заразится (хотя девушка и отрицает наличие у нее каких-либо заволеваний). Я понимаю, что у разных болезней разные сроки, когда они начинают проявляться, а также разные методы диагностики. Также я понимаю, что некоторые болезни монгут и не проявляться вовсе - ямогу лишь быть их носителем...

Скажите, как правильно поступить в данном случае? Ждать симптомов несколько месяцев и потом идти на анализы или как? С чего начать? Какие типы ангализов надо сделать в первую очередь? Как можно сделать все комплексно? И когда стоит идти сдавать анализы? Спасибо.
30 января 2009 года
Здравствуйте! Ваша настороженность относительно заболеваний, передающихся половым путем, похвальна. Первым грамотным шагом к решению ваших вопросов мог бы быть визит к дермато-венерологу в поликлинике или кожно-венерологическом диспансере. Осмотр специалиста всегда должен быть первым шагом в выявлении половых инфекций. Врач, исходя из объективных данных, назначит план обследования. Назначать анализы вслепую было бы не целесообразно. Не болейте!
09 марта 2010 года
Спрашивает людмила:
Что такое кандидоз при вич
17 марта 2010 года
Здравствуйте, Людмила! Кандидоз – это инфекционно-воспалительное поражение кожи/или слизистых оболочек, вызванное грибами рода Кандида. Кандиды являются условно-патогенными микроорганизмами,и в норме в небольшом количестве присутствуют на коже и слизистых оболочках, не вызывая развития заболевания. Активизация кандид происходит в тех случаях, когда происходит снижение активности иммунной системы (например, при ВИЧ инфекции). Берегите здоровье!
07 февраля 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Когда мне было 7 лет я случайно укололся шприцом который лежал на улице. Сейчас мне 15 и у меня уже больше чем пол года влажный кашель, 3 месяца язык покрыт язвами и белым налетом, одышка. Что может со мной быть? Спасибо
11 февраля 2010 года
Здравствуйте, Алексей! Сказать, что с Вами происходит, без осмотра и обследования нельзя. Чем гадать, лучше обратиться за медицинской помощью. Вам необходимы: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, флюорография, консультация терапевта и стоматолога. Учитывая укол грязным шприцом в анамнезе – не помешает обследование на вИЧ, гепатит В и С. С дальнейшим обследования врачи определятся по ходу работы с Вами. Берегите здоровье!
29 июня 2009 года
Спрашивает Лена:
Добрый день, скажите, может ли у беременных быть ложноположительный анализ на ВИЧ. Делали 2 теста, один показал +, более глубокий -, мужа на исследование не отправили, но и справки не дали, посоветовали пройти еще раз. Врач говорит, что у беременных такое бывает, правда ли это? И какой из анализов более точный?
Спасибо.
30 июня 2009 года
Здравствуйте! Реакция ИФА действительно часто бывает ложноположительной при беременности, это все знают и учитывают. Иммуноблот (ИБ) – более специфическая реакция и гораздо надежней, хоть и имеет иногда т.н. «сомнительный» вариант результата. Самый точный анализ - ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющая обнаружить сам вирус, а не антитела к нему. Исходя из того, что вы описали, вы, по всей видимости, не инфицированы. Всего доброго!
16 октября 2007 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Не знаю, Вам ли нужно задавать этот вопрос… Но, может, Вы ответите. Можно ли заразиться ВИЧ при попадании в глаз крови ВИЧ-инфицированного больного??? Знакомая работает медсестрой в реанимации и ставила капельницу ВИЧ-инфицированному наркоману, ну и кровь случайно брызнула ей в глаз. Сказали, что анализы могут показать что-либо только через 3 месяца... Сами понимаете, 3 месяца жить как на вулкане... С уважением, Сергей.
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей. К сожалению, ответ утвердительный: при попадании инфицированной крови на слизистую глаза можно заразиться ВИЧ. В этих случаях существуют программы экстренного профилактического лечения медработников комплексным противовирусным препаратом по определенной схеме. Более раннюю информацию по лабораторным исследованиям можно получить на основании исследования крови методом иммуноблотинга на вирусные белки или ПЦР-метода.
20 января 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здраствуйте,3 месяца назад у меня был случайный контакт с проституткой с презервативом на улеце,на 2 день при мочеспускании я почуствовал сильную резь!Здал анализы на сифилис и гонорею нечего не обнаружили!Просто уретрит и простатит,а недавно сдал анализ на ВИЧ отрицательный,но симптомы похожи на вил кокоуто роздражение в жиледке да пятна на руках!!!Што мне делать?
22 января 2010 года
Здравствуйте, Алексей! Раздражение в желудке и пятна на руках не являются специфическими симптомами ВИЧ-инфекции. К тому же, если презерватив не порвался и был использован правильно – риск заражения при описанном контакте минимальный. Скорее всего Вы переохладились и это вызвало обострение хронической инфекции половой системы. Для подстраховки надо сдать крови на ВИЧ через 6 месяцев после подозрительного контакта . Берегите здоровье!
30 марта 2014 года
Спрашивает санек александров:
Был контакт с проституткой, после через 2 недели воспалились лимфоузлы на шее, появились мышечные боли по всему телу, язык покрылся белым налетом. По окончанию 4-х недель боли закончились, но начали болеть печень, селезенка, поджелудочная. Результаты узи показали увеличение печени и селезенки, ФГС в норма. Анализы на паразитов не обнаружено. По итогам 3-х месяцев сдал ИФА на ВИЧ отрицательный. Возможно ли этот период острой стадии при которой не обнаруживается вирус ВИЧ. Состояние утомленное, общее недомогание.
09 апреля 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, "Санек".
Судя по Вашей информации проблемы есть. Достоверно попробовать связать Вашу болезнь с проституткой можно только поставив диагноз Вам + обследовав ее. Вполне возможно и совпадение: после не значит в связи...
Действительно, я бы порекомендовал обратиться к толковому инфекционисту для установления диагноза и назначения лечения, а не гадать самому, Вы же не доктор.
- судя по описанию Ваше состояние не похоже по клинике и срокам на острую стадию ВИЧ-инфекции после заражения, возможны герпетические инфекции и другие опасные инфекционные болезни. Что за анализы "на паразитов" Вы сдавали и зачем не знаю.
В современной литературе есть данные о том, что ВИЧ может быть впервые диагностирован (вернее (!) обнаруживаться антитела к нему!) и в сроки, превышающие 3-4 месяца. Есть возможность - обращайтесь.
С уважением, Ю.Сухов.
25 мая 2014 года
Спрашивает Айдар:
Здравствуйте! У меня был контакт с девушкой, а через 2 дня вышли красные пятна по телу, может ли это быть признак вич? и через сколько могут появляться признаки Вич?
28 августа 2014 года
Здравствуйте Айдар. Чаще всего внедрение в организм человека вируса иммунодефицита и его размножение не вызывает никаких симптомов ВИЧ-инфицирования. Единственный надежный способ определить ВИЧ в организме человека — это прохождение теста на ВИЧ (не ранее, чем 3 месяца после рискованной ситуации). Первые признаки ВИЧ неявные. Например, через несколько недель после инфицирования ВИЧ у инфицированного человека может повыситься температура до 37,5 — 38, увеличиваются лимфатические узлы, «железки», иногда возникает неприятное ощущение в горле, боли при глотании, появляются красные пятна на коже, нередко бывает понос.
В вашем случае – красные пятна на теле через 2 дня – это маловероятно, чтобы быть признаками инфицирования ВИЧ.
Рекомендуется через 3 месяца сдать тест на ВИЧ. В любом КИЗ (Кабинет инфекционных заболеваний) Вы можете это сделать анонимно.
16 октября 2007 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сопровождается ли увеличение лимфоузлов (в случае заражения ВИЧ) какими-то ощущениями. После опасного контакта прошло где-то полтора месяца. Кроме ощущения того, что как-то тянет шею, под коленями и в паху никаких симптомов больше нет.
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день. Увеличение лимфоузлов обычно сопровождается ощущениями помехи, напряжения кожи, узлы легко прощупываются под кожей. Однако при ВИЧ-инфекции изолированное увеличение лимфоузлов (без других симптомов) появляется обычно через несколько лет после заражения как симптоматика собственно первой стадии СПИДа. По срокам у Вас явно не тот период. Необходимы анализы на антитела к ВИЧ через 3 и 6 мес. после предполагаемого контакта.
15 июня 2008 года
Спрашивает Люда :
Здравствуйте доктор, 6 дней назад мой друг пригласил меня в баню, я его хорошо знаю он точно здоров, но на кожанном деване , где мы занимались сексом, до нас уже делал это его друг с проституткой. Мы постелили простыню для безопасности, но когда все закончилось я не заметила как мой друг снял простыню с девана и я села голой попай на этот деван и тут же встала . Я очень переживаю может ли с этого девана передаться какай-нибудь инфекция?
Ведь до нас там была проститутка от нее ведь попала на деван жидкость во время секса.
Потом мы пошли в душ и меня беспокоит то что проститутки тоже мылись там, есть ли риск в душе что-нибудь подцепить?
Я очень переживаю, буду очень благодарна вам за ответ.
18 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Теоретически возможность заразиться каким-либо инфекционным заболеванием при контакте с поверхностью дивана существует в том случае, если у Вас есть повреждения кожного покрова, однако в практике такое встречается крайне редко. То же касается и душа. Но, чтобы уничтожить все сомнения, посетите дерматовенеролога и сдайте анализы, но делать это следует не раньше чем через 3 недели после момента предполагаемого заражения.
21 ноября 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! У меня появился такой прыщик, похожий как на укол, вот я и подумала что могла уколоться в маршрутке когда ехала домой, насколько это реально, и возможно ли заразиться чем-нибудь? На улице холодно, я была тепло одета, мог ли какой-то вирус пролезть уколом через одежду?? Когда я пришла домой я протерла то место спиртом, а потом и йодом, вот уже 3 день он болит у меня!!! Ответе пожалуйста, очень переживаю!!
27 ноября 2009 года
Здравствуйте, Алина! Заражение парентеральными инфекциями (гепатитом В, гепатитом С, ВИЧ-инфекцией) через укол шприцом в транспорте маловероятно. Во-первых, концентрация вируса на кончике иглы очень мала, во-вторых, вирусы этих заболеваний недолго живут вне организма человека, в-третьих, для заражения необходимо попадание вируса в кровеносное русло. Скорее всего, прыщик никак не связан с уколом. Не переживайте. Берегите здоровье!
всего 141 страница
Наши партнеры