Слава Україні!

ВИЧ, СПИД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 апреля 2012 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте.
Такой вопрос. Сдал два раза анонимно и получил положительный результат. Пошел в центр и сдал еще два раза. Первый положительный, второй - сказали, что вряд ли будет отрицательным.
Каким методом определяется наличие антител (ИФА, иммуноблот)? Как я понял, каждый последующий анализ проводится не другим методом, а просто как подтверждение предыдущего.
Имеет ли в моем случае делать анализ ПЦР?
Могу ли я идти к зубному или сдавать кровь на общий анализ не говоря о своем статусе?
Как отразится в дальнейшем на моем социальном существовании при официальной регистрации в центре по профилактике СПИДа?

Мне ответили:
Уважаемый Максим. В любом случае начните с официальной регистрации: «Ужасный конец – лучше чем ужас без конца».

Я же написал, что в центре сдал уже первый анализ и второй.
Кто-то может ответить на вопрос?
Имеет ли смысл в моем случае делать анализ ПЦР?
Могу ли я идти к зубному или сдавать кровь на общий анализ не говоря о своем статусе?
Как отразится в дальнейшем на моем социальном существовании при официальной регистрации в центре по профилактике СПИДа?

И еще один вопрос в процессе получения информации: Где прописано, что для постановки диагноза достаточно только два положительных ИФА, а не ИФА + иммуноблот?
15 мая 2012 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Максим. ВИЧ-положительному человеку обязаны оказывать медицинскую помощь на общих основаниях, т.е. как всем остальным гражданам. Неоказание без уважительных причин медицинской помощи больному лицом медицинского персонала, обязанным такую помощь оказывать, если это заведомо могло повлечь тяжкие последствия для больного, наказывается исправительными работами на срок до 2-х лет или общественным порицанием (часть 1 ст.113 УК Украины). В случае, если неоказание без уважительных причин медицинской помощи больному лицом медицинского персонала повлекло за собой тяжкие последствия, медработник может быть привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 3-х лет (часть 2 ст.113 УК Украины). Кроме того, при получении медицинской помощи вы имеете право не сообщать медицинскому персоналу о своей ВИЧ-инфицированности. В части ответа на все остальные Ваши вопросы, уважаемый Максим, наша позиция остается неизменной: «Вам необходимо начать с официальной регистрации – многие вопросы, поставленные Вами отпадут сами – собой». Если наш ответ как – то задел Вас, приносим свои извинения.
16 марта 2010 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте. У сестры ВИЧ уже 5 лет , лечение не принимала. Сейчас в районной больнице направляют на Харьков. Везти нечем, скорую обещают на понедельник. Она лежит не может подняться. Есть ли надежда что она поправится, сколько надо денег на лечение. Может в понедельник будет поздно. Помогите у нее двое маленьких деток!!!
25 марта 2010 года
Здравствуйте, Оксана! В предыдущем ответе на Ваш аналогичный вопрос мы уже писали, что ВИЧ-инфекция в настоящее время неизлечима. Прогноз для ВИЧ-инфицированного зависит от многих факторов, прежде всего от состояния иммунной системы и своевременности терапии. Постарайтесь найти возможность отвести сестру в Харьков как можно раньше – чем раньше она начнет получать необходимую терапию, тем лучше. О конкретной денежной сумме ничего сказать не можем – здесь возможно множество вариантов. Берите как можно больше денег – они пригодятся. Берегите здоровье!
24 августа 2009 года
Спрашивает дЕНИС:
ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ ВИЧ ЧЕРЕЗ АРАЛЬНЫЙ СЕКС
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Денис! Одним из путей передачи ВИЧ инфекции является незащищенный секс. Причем риск заражения при генитальном и оральном сексе практически одинаковый (анальные половые контакты самые опасные с этой точки зрения). Заражение происходит благодаря наличию вируса в сперме, вагинальном секрете, крови из микротрещин или язвочек (при различных инфекционных заболеваниях половой системы и полости рта). Поэтому при любых сексуальных контактах с ВИЧ-инфицированным или не обследованным человеком нужно использовать презерватив. Будьте здоровы!
28 июня 2010 года
Спрашивает Евгений:
Добрый день. Ситуация следующая, был в северном китае, там ходили в кафе, кушали, через 2-3 дня начались следующие симптомы:
1. Температура 37-38
2. Боли в животе (сначала справа, потом слева, потом область вокруг пупка по дуге образуя полный почти круг)
3. через несколько дней начала болеть поясница (справа и к вечеру слева), подозреваю что почки
Сосотояние было впринципе нормальнеое сли бы не боли в животе, были на переходе поэтому из-за размытой клиники ничего 2 недели не применяли, никаких средств (через ннеделю где то мне резко полегчало и симтомы стали день за дннем уходить).
Я сьездил в Индии в больницу, сделали общий анализ крови (и еще что то, брали 4 колбочки с кровью на анализы), мочи, ренген таза, узи почек и мочевого пузыря - все в норме
Дали антибиотики для мочеполовой системы, пропил курс их в результате стало хуже через 5 дней, боли в животе опять появились, вобщем через 2 недели я прилетел домой наконец то, сдал анализы общие крови и мочи - они были идеальные.
Глотнул "кишку" что бы обследоватся на язвы - нет ничего, небольшой гастрит, а через пару дней после приезда домой поел пару кило черешни и у меня анчалась диарея в течении 5 дней, достаточно сильная и мощная, дали какие то препораты для подавления этого дела т.к. ни скрепляющие ни какие препараты не помогали. ТТолько начинал пить против кишечных инфекций моментально становилось случше и чуствовал себя человеком. Вобщем на всякий случай пошёл сдал БАК посев сока простаты и мазок с урертры, венерических заболеваний не найдено но наёдены грибы кандида, врач описал это приемкой антибиотиков которые ослабляют иммунитет и грибковые споры которые есть везде и у каждого активизируются, пропил курс от грибков, сейчас восстанавливаю флору кишечника т..к. все симптомы на лицо - повышеный метеоризм, голодные боли и т.д. читал это признаки дизбактериоза и язвы( язвы нет). Но 1 факт мне не дает спокойствия уже неделю, почти не сплю:
мы в китае ели криветок. руками с общей таелки брали, вобщем те кто со мной ели были перед этим в публичном домеЮ да и еще хочу заметить там на работе очень часто кололся обо всякие проволоки и т.д. китайцы там тоже могли вполне уколоться и т.д. вопрос такой: насколько стоек вирус ВИч в окружающей среде,к аковы щансы что грязными руками с ним взяли креветку, бросили я ее сьелл и она попала в мой организм и как долго вирус может быть дееспособным например в засохщей крови на проволоке?
Крыша едит завтра иду сдавать анализ на это, я с девушкой не предохраняюсь не хотелось бы ее заразить из-за каких то идиотов или моего тотального невезения :(

А еще вопросик: если заражение ВиЧ было это могу косвенно указать анализы крови общие? ну атм например лейкоцитов повышеное кол-во или наоборот чего то заниженое ?
30 июня 2010 года
Отвечает Галимский Алексей Валерьевич:
Описанная вами история наводит на мысль о необходимости неотложной квалифицированных консультаций врачей паразитолога и инфекциониста. В тропической зоне, которой относится и Китай, крайне распространены целый ряд опасных гельминтозов (глистных заболеваний), а также инфекций, которые могут давать подобную картину. Через продукты питания, а также через грязные руки из-за низкой устойчивости во внешней среде ВИЧ не передается. Чего, к сожалению, нельзя сказать о многих инфекционных (в том числе «венерических») заболеваниях. Хотя вирус и инактивируется при высыхании, исключить описанный Вами механизм заражения через проволоку со стопроцентной вероятностью нельзя. Клинические анализы не могут указать на наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции в организме. Диагностическим критерием ВИЧ-инфекции является определение антител к ВИЧ или ДНК ВИЧ в крови пациента. Сдать кровь на ВИЧ, а также пройти бесплатную консультацию по вопросам профилактики ВИЧ Вы можете в областном (городском) центре профилактики и борьбы с ВИЧ-СПИДом. Адрес такого цента можно узнать в поликлинике по месту проживания.
05 ноября 2009 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!Мой муж ушел к другой,долго была одна,за это время у меня была случайная связь,сразу не проверилась,потом муж вернулся,а через некоторое время опять ушел..на осмотре у гинеколога сдала анализ (ПЦР),печать "обнаружено"стояла напротив папилломавирус 16,18,,31,33,35,45,56, я вылечинась,не знаю, моя связь причиной,или мужа,если моя,то есть ли шанс,что муж не заразился?т.к. всего 2 недели назад...не знаю как сказать...сэкс был насильно,...я не знаю что теперь делать,к врачу конечно же пойду 100%, хотелось бы знать заранее,так сказать,быть готовой, может заново все начаться или нет?
04 января 2010 года
Здравствуйте. Вирус папилломы человека передается не в 100% случаев. Поэтому есть большая вероятность, что далеко не все эти типы ВПЧ будут обнаружены у Вашего мужа. К тому же, у него могут быть те типы вируса, которые у Вас не обнаружены. Это позволяет Вам не разглашать свою «случайную» связь. Но учитывая особенности Вашей семейной жизни Вам стоит обследоваться на наличие других инфекций и пересмотреть свое половое поведение, ведь папилломавирус далеко не самое страшное заболевание, которое может передаваться половым путем. Будьте здоровы.
27 сентября 2009 года
Спрашивает Коля:
Если я подрался с вил или спид инф.Руки розбиты и лицо тоже то какая вероятнасть заражения???
28 октября 2009 года
Здравствуйте, Николай! Заражение возможно, если имело место сочетание следующих факторов:
- и Вы и Ваш противник получили повреждения кожных покровов, при этом кровь противника попала на Ваши раны;
- противник был ВИЧ-инфицирован.
В этом случае риск инфицирования достаточно велик. Срочно обратитесь в центр по профилактике и борьбе со СПИДом (есть в каждом областном центре), чтобы получить консультацию специалиста, пройти обследование, и , если позволяет давность контакта, получить профилактическое лечение. Будьте здоровы!
23 января 2010 года
Спрашивает Светлана:
Скажите пожалуйста,у меня ВИЧ,и беременность сроком 8-9 недель.Подскажите где в Донецке можно родить ребенка,чтобы к тебе относились по человечески???
19 июля 2010 года
Здравствуйте, Светлана! «Бесчеловечное» отношение медицинских работников к ВИЧ-инфицированным пациентам объясняется в большинстве случаев безответственным отношением этих пациентов к своему здоровью, здоровью своих будущих детей и остальных окружающих людей. Очень часто ВИЧ-инфицированные пациенты скрывают свое заболевания, что становится причиной повышения риска заражения медперсонала – это также не улучшает к ним отношения. Несерьезное отношение ВИЧ-позитивных женщин к необходимым во время беременности обследованиям и методам лечения – также является общеизвестным фактом. Если женщина серьезно и ответственно относится к себе и своему будущему ребенку, выполняет все назначения и рекомендации врачей, если она действительно настроена родить здорового малыша и делает для этого все возможное - к такой женщине буду относиться хорошо в любом родильном доме, не зависимо от ее ВИЧ-статуса. Постарайтесь договориться о родоразрешении с хорошим врачом заблаговременно до родов. Ведь исход родов зависит не от родильного дома, а от принимающего роды медперсонала. Берегите здоровье!
17 февраля 2009 года
Спрашивает аноним:
Здраствуйте!! У меня хронический аднексит воспаление яишников, и увеличены лимфо узлы, буквально месяца 2 назад у меня воспалился глаз вроди появились такие шишечки в виде ячменя на веках и маленькие прыщики но вроди уже сходят, больше никаких симптомов вроди ненаблюдается, могут ли эти смптомы являтся симптомами ВИЧ ? и куда можно обратится в г. Киев чтобы здать анализы? что б и лечение там тоже было. Зарание спасибо.
09 октября 2009 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Увеличение лимфатических узлов (лимфоаденопатия) является одним из проявлений ВИЧ-инфекции. Однако это неспецифический симптом, который сопровождает многие инфекционные заболевания. Обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции Вы можете в поликлинике по месту жительства, а также в центрах по профилактике и борьбе со СПИД (Киев, Крамского,21). В этом же центре (при позитивном результате обследования) нужно будет встать на учет и получать соответствующее медицинское обслуживание, включающее противовирусное лечение. Будьте здоровы!
04 марта 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здраствуйте. Хочу с Вами посоветоваться. Вчера (3.03.2010) ехала в маршрутке и когда закрывала дверь поранила палец до крови. Кровь выдавила, но ехала не домой. Через полчаса, когда пришла домой - помыла руки, обработала рану раствором борной кислоты и зеленкой. Какова верятность заразиться ВИЧ? И что мне делать - недавно родила ребенка и кормлю его грудью - продолжать или лучше отказать от грудного вскармивания? Ведь результат будет известен только как минимум через 3 месяца. И куда мне обратиться?
11 марта 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Чем Вы поранили палец – если дверью, то не о чем беспокоиться: практически невероятно чтобы непосредственно перед Вами там же и также поранился ВИЧ-инфицированный больной. Если из конструкций двери торчала игла шприца – тогда могут быть разные моменты, ведь в таком случае возможно заражение не только ВИЧ, но и гепатитами В и С. В этом случае лучше всего обратиться в ближайший центр по профилактике и борьбе со СПИДом и получить консультацию специалиста в связи с возникшей аварийной ситуацией. Берегите здоровье!
21 мая 2013 года
Спрашивает стас:
Здраствуйте!у меня был незащищёный половые акты с ВИЧ-инфецированым портнёром,раз 7-8.какой процент заражения примерно?заранее спасибо
29 мая 2013 года
Добрый день, Стас.
Любая биологическая жидкость содержит ВИЧ у человека инфицрованного ВИЧ, однако его концентрация в различных средах различна. Наибольшая концентрация вируса наблюдается в крови, половых секретах. Степень риска при половых контактах зависит от типа контакта – вагинальный, анальный, оральный, смешанный, их числа, количества партнеров, наличиия у партнеров других ИППП. Вероятность передачи ВИЧ в результате одного полового акта по оценкам специалистов колеблется от 0,1 до 1 %. Причем при анальных контактах этот риск выше, чем при других видах, также выше риск инфицироваться женщине от мужчины, чем наоборот и т.п.
В любом случае, у вас есть повод для обследования на антитела к ВИЧ через 3 и 6 месяцев, считая от момента возможного заражения.
Читайте подробнее здесь Внимание опасность: способы передачи и пути заражения ВИЧ-инфекцией
Берегите здоровье!
26 декабря 2008 года
Спрашивает Денис:
где сделать анализ?и как можно узнать по самочувствию ?
13 февраля 2009 года
Здравствуйте, ответ на Ваш вопрос о самочувствии при СПИД можно прочесть в теме «СПИД, ВИЧ» по ссылке:Тест на беременность. А диагностику СПИД можно провести в Городском Центре профилактики и борьбы со СПИД, Киев, ул.Крамского, 21 (тел.: 450-91-71, 450-91-68) и Отделение ВИЧ-инфекции/СПИД при НИИ им. Громашевского, Киев, ул.Январского восстания, 23, тел. 290-64-29. Если Вы не живете в Киеве, нужную информацию Вы можете получить у врача инфекциониста в своей поликлинике. Не болейте!
29 ноября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Обязательно ли всем беременным проходить обследование на ВИЧ? Можно ли отказаться от этого анализа?
29 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Обследование на ВИЧ-инфекцию при беременности входит в перечень обязательных исследований, однако проводится (как и все другие исследования) только при наличии информированного согласия женщины. Целью исследования на ВИЧ во время беременности является выявление ВИЧ-позитивных беременных, у которых должна проводиться специфическая (антиретровирусная) терапия с целью предупреждения передачи вируса от матери плоду во время беременности и родов, а также с целью интенсивного перинатального наблюдения за ВИЧ-позитивной женщиной, ее плодом, а затем – за новорожденным ребенком. Анализ на ВИЧ методом ИФА проводится при постановке на учет по беременности и, если первый тест отрицательный, повторно через 12 недель – примерно в 22-24 недели. Если женщина становится на учет по беременности после 12 недели и если первый тест дает положительный, либо сомнительный результаты – сроки и характер обследования на ВИЧ несколько видоизменяются. Отказаться от обследования на ВИЧ конечно можно, но, по нашему мнению, нецелесообразно. Берегите здоровье!
30 октября 2009 года
Спрашивает roma :
u moey devushki bolit nije jevota posle polovogo akta eto spid?
04 января 2010 года
Здравствуйте. Боль не является основными симптомами СПИДа. Ключевое слово этого синдрома – иммунодефицит. Это значит, что основные симптомы будут отражать недостаточность иммунной системы – частые инфекционные заболевания, которые сложно поддаются лечению, появление новообразований (опухолей), потеря веса и другие симптомы. Хотя оставлять без внимания любые жалобы любимого человека не стоит. Обратитесь к гинекологу при первой возможности. Желательно воздержаться от половых контактов до выяснения причины боли. Будьте здоровы.
28 июня 2009 года
Спрашивает Мария:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, где в Одессе можно сдать экспресс тест на ВИЧ (меня интересует тест, результаты которого предоставляются не более чем за сутки) . Сколько времени после возможного заражения должно пройти чтобы можно было сдать такой тест? Какова достоверность его результата?
25 марта 2010 года
Здравствуйте, Мария! Видимо, речь идет об экспресс-тестах на ВИЧ. Пройти обследование при помощи таких тестов можно на базе Одесского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом (г. Одесса, ул. Химическая,5, тел. 38 (048) 738-41-88). От момента заражения до тестирования должно пройти не менее 3 месяцев. Точность и достоверность результата – более 99%. Любой результат, полученный при помощи экспресс тестов, должен быть подтвержден другими результатами других лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию. Берегите здоровье!
28 июня 2012 года
Спрашивает аноним:
здраствуйте!1;5 мес.назад был не защищённый половой контакт после которого я узнала со слов партнёра чттттто он спал с нашей общей знакомой и что она смертельно больна.Так вот я очень боюсь чтоб не вич!!!!сейчас у меня болит горло ,ноют ноги и температура,намой вопрос что у неё ответил что то по женски.Очень боюсь идти на анализ подскажите как долго готовы результаты?
03 августа 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, аноним.
Во-первых, в любом случае необходимо посетить врача, чтобы он назначил обследование соответствующее вашим жалобам и выявил их причину.
Во-вторых, симптомы СПИДа после инфицирования проявляются через годы. Так что Ваши жалобы точно не СПИД. Если же делаете пройти обследование на ВИЧ, то т.к. диагностикой ВИЧ/СПИДа Медицинская лаборатория «Синэво» не занимается, то такую диагностику Вы сможете провести только в специализированных государственных лабораториях своего города, занимающихся данной проблемой. В Киеве – это кабинеты Доверие Киевского городского центра СПИДа:
ул. Трехсвятительская, 7
ул. Отдыха, 11 (КГКБ №5, Святошинский район);
бульвар Высоцкого, 8 (Троещина);
ул. Бориспольская, 30-А (Рембаза);
ул. 40-летия Октября, 59-А (вход с тыльной стороны поликлиники, Голосеевский район).
Адреса по Украине можно посмотреть у нас на портале:
ВИЧ, СПИД
Будьте здоровы!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 141 страница
Наши партнеры