Слава Україні!

ВИЧ, СПИД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 ноября 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! После не защищенного акта (с семяизвержением) прошло 3 месяца, сдала налализ ИФА на ВИЧ на 13 неделе, результат отрицательный.
Но на протяжении месяца держится тем-ра 37-37.2, скажите в чем может быть причина? Так же сдала анализ на гепатиты, малярию и токсоплазмоз-отр. И еще вопрос, тест какого поколения у Вас применяют? С применением антигена? Спасибо большое за ответ Вам!
28 января 2010 года
Здравствуйте, Катя. Причин для повышенной температуры тела может быть множество. И ВИЧ-инфекция с повышением температуры не очень ассоциируется. Для установления причины стоит обратиться к врачу хотя бы для первичного осмотра и основных исследований. Применяемые в лабораториях Украины тесты различаются по своей методике, а не по поколениям. На результат обследования это практически не влияет. Современные тест-системы отличаются преимущественно удобством для персонала, но практически никак не отражаются на пациенте или результатах. Если есть сомнения – можете провести другой анализ – ПЦР на ВИЧ. Этот метод более специфичен, чем ИФА и дает информацию не об антителах к ВИЧ, как это происходит при ИФА, а определяет собственно вирусную РНК. Всего доброго.
14 января 2009 года
Спрашивает виктория:
Здраствуйте. 10 лет назад лечилась от сифилиса, снята с учета, рв+, ребенку 7 лет, здоров, я на 20й неделе беременности, анализи без изменений, я хочу родить в другом городе, примут ли меня, и как отразится на моем ребенке? Муж здоров.
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Виктория! Беременность изменяет работу иммунной системы женщины. Результатом таких изменений является появление в крови женщины анамнестических антител (антител памяти), то есть антител, которые вырабатывались в течение жизни в ответ на попадание в организм различных инфекционных агентов. Положительный результат РВ в Вашем случае объясняется именно этой причиной, однако требует консультации дерматовенеролога, результат которой должен быть занесен в Вашу диспансерную карту. Наличие антител памяти ничем не угрожает Вашему ребенку. Если Вы желаете рожать в другом городе – проблем не возникнет, главное не забудьте взять с собой все медицинские документы, в которых зафиксированы результаты всех пройденных Вами обследований. Будьте здоровы!
24 августа 2009 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте.
Вчера сделал анализ на ВИЧ при помощи одноразового теста - результат положительный (инфецирован). Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность ошибки теста?
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Олег! Точность экспресс-тестов на ВИЧ колеблется от 50 до 95%, зависимо от производителя. Ложноположительные реакции бывают и достаточно часто. Причинами ложнопозитивных реакций являются онкологические, иммунологические, кожные, аллергические заболевания, болезни печени, беременность, недавняя вакцинация (например, грипп или гепатит В), а также нарушение условий хранения тестов и правил тестирования. Поэтому ни один доктор не поставит Вам диагноз «ВИЧ-инфекция» до тех пор, пока результат экспресс-тестирования не будет подтвержден другими методами исследования (ИФА, иммуноблот, ПЦР). Обратитесь в центр по профилактике и борьбе со СПИДом (эти центры есть во всех областных центрах) и пройдите полное обследование. Будьте здоровы!
28 октября 2009 года
Спрашивает Аня:
Скажите,пожалуйста,есть ли вероятность заражения ВИЧ ,если во время проведения операции ВИЧ инфицированному пациенту,кровь пациента попала на лоб хирурга и могла теоретически попасть в глаза(микрочастицы,которые он не ощутил)?Когда можно сделать тест и какой,чтобы получить достоверный результат?Заранее спасибо.
29 октября 2009 года
Здравствуйте, Анна! Такой случай называется аварийной ситуацией во время хирургической операции. Необходимо было приостановить операцию (или заменить пострадавшего хирурга) и промыть глаза, в которые попала кровь, согласно приказу про профилактике заражения ВИЧ-инфекцией в хирургических стационарах. Вероятность инфицирования мизерная, но полностью исключить ее нельзя. Через 3 месяца после аварии нужно будет сдать крови для исследования ее на антитела к ВИЧ инфекции. Лучше пройти обследование на базе областного или городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. И на будущее – хирург должен быть защищен специальными очками или щитком, когда оперирует необследованного или, тем более, ВИЧ-инфицированного больного. Будьте здоровы!
27 июня 2008 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно обследоваться уже ВИЧ-положительному, стать на учет и получать ретровирусную терапию. Кроме поликлиники по месту жительства. Если я приеду, например, в Киев, могу ли я там получать лекарства и бесплатно ли это? Есть ли разница -столица или переферия?
15 октября 2008 года
Добрый день, Лена! Если Вы приедете в Киев, можете обратиться в Украинский СПИД-Центр, ул. Амосова 5, т. (044)275 46 17, ф. (044) 275 99 97, е-mail: spid@g.com.ua. Тут Вы сможете получить консультации и лечение. Кроме того, в центре есть стационар только для приезжих. Можете обратиться в городской СПИД Центр, ул. отдыха, 11, тел. регистратуры (044) 409-20-80, ф. 424-10-09, е-mail: kmcsnid@heals.kiev.ua. Тут Вы сможете получить диспансерное наблюдение, амбулаторно-поликлиническую помощь и лечение. В областных и городских Центрах СПИДа конфиденциальность ВИЧ-статуса сохраняется, по закону. Можно становиться на учет и лечиться. Кроме того, в Центрах регулярно проводят дополнительные обследования, необходимые для лечения. Удачи Вам!
18 февраля 2010 года
Спрашивает Маша:
Допустим,анализ показал,что я ВИЧ+.Анализ сдавала анонимно.Что мне делать в первую очередь.По месту жительства обращаться не хочется, т.к.маленький поселок в Днепропетровской области(боюсь огласки).Обязательно об этом должны знать на работе?
26 февраля 2010 года
Здравствуйте, Мария! По закону Вы имеете право никому не сообщать о Вашем ВИЧ-позитивном статусе, кроме ситуации, в которых создается риск заражения здоровых людей (например, если Вы медицинский работник и Ваша работа связана с контактом с кровью, медицинскими манипуляциями и операциями). Рекомендуется обратиться в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом (по адресу г.Днепропетровск, ул. Бехтерева, 1, тел. (056) 753-40-62) . В этом центре Вас поставят на учет и окажут необходимую медицинскую, социальную и психологическую помощь. После постановки на учет в таком центре Вы получите возможность получать бесплатно терапию, тормозящую развитие инфекции в организме и увеличивающую продолжительность жизни. Берегите здоровье!
12 сентября 2009 года
Спрашивает Александра:
У моего мужа вич.я его очень люблю и не хочу бросать.Насколько опасно жить вместе?
27 октября 2009 года
Здравствуйте, Александра! Если грамотно подойти к проблеме можно решить ее, не расставаясь с мужем и не подвергая себя риску заражения. Риск инфицирования ВИЧ в бытовых ситуациях отсутствует (это подтвердили многолетние наблюдения за семьями , в которых имеются ВИЧ-позитивные члены). То есть совместное использование различных предметов (посуды, белья, личных вещей, предметов домашнего обихода и т.д.), посещение общего душа, туалета, а также поцелуи, рукопожатия и другие подобные контакты не создают риска заражения ВИЧ. Основным путем передачи инфекции являются половые контакты с ВИЧ-инфицированным человеком. Достаточно надежной защитой в таком случае станет использование презерватива при любом виде секса. Будьте здоровы!
13 июня 2009 года
Спрашивает Наталия:
Здраствуйте.Я на 17 неделе беременности.Здавая анализы обнаружили ВИЧ.Супруг здал анализы у него отрицательны.Может быть допущена ошибка при беременности?Возможно ли что у меня есть а у него нет?
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Наталия! Беременность является одним из состояний, при которых возможно получение ложноположительного результата обследования на ВИЧ методами ИХА (экспресс-тестирование) и ИФА (стандартное скрининговое обследование). При получении позитивного результата, беременная должна быть направлена на повторное обследование при помощи другой методики – метода иммунного блота. Иммунный блот может показать три результата: положительный – подтверждает наличие ВИЧ инфекции, отрицательный – ВИЧ-инфекция отсутствует, сомнительный – произошла реакция не со всеми реагентами, необходимо проведение ПЦР- исследования (выявление антигена вируса) или повторный иммуноблот через 1,3 и 6 месяцев. Не отчаивайтесь. Будьте здоровы!
07 сентября 2009 года
Спрашивает Василий:
Добрий день, подскажите пожайлуста моя жена беременна уже 32 недели, в время беременности ми ходили здавать на вич у меня отрицательный, здавал 2 раза, 2 через 3 месяца , а у жени положительний 3 раза, я сней живу уже три года, до меня у нее никого небыло, здавали на островского 11, подскажите может ето быть ложным или нет , да еще я слышал метод помоему ПЦР где его можна сделать.
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Василий! Повода для паники пока что нет. Наверняка врачи объяснили Вам и Вашей супруге, что во время беременности анализы крови на антитела к ВИЧ часто дают ложноположительные результаты (такова иммунологическая особенность беременных женщин). Для исключения диагноза ВИЧ-инфекция необходимо подтвердить результаты ИФА (стандартный скрининговый метод) методом иммуноблотинга. Если и иммуноблотинг даст позитивный результат – необходимо провести обследование при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет выявить наличие самого вируса. В Киеве иммуноблот и ПЦР проводится на базе вирусологической лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИДом (ул.Крамского,21). Будьте здоровы!
10 февраля 2010 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста...молодой человек 5 лет назад болел геппатитом ВС...прошел полное лечение..диеты...Мы хотим жить в месте..в дальнейшем ребенка...Как это может отразиться на мне и ребенке.Спасибо!
18 февраля 2010 года
Здравствуйте, Мария! Все зависит от того, какой формой гепатита переболел Ваш друг и какой статус по гепатитам он имеет в настоящее время. Если оба гепатита были перенесены в осторй форме и закончились полным выздоровлением (то есть в крови больше не определяются вещества, свидетельствующие о наличии вирусов в организме), то риска заражения ни для Вас ни для Вашего будущего потомства нет. Однако чаще вирусные гепатиты В и С переходят в хроническую форму. Такой больной является потенциальным источником инфекции. Необходимо обследовать Вашего друга и проконсультировать его у инфекциониста. Берегите здоровье!
30 июня 2009 года
Спрашивает Артур:
Здравствуйте. Мой друг режет себе руки. Начал он это делать в психиатрической клинике, а насколько я знаю, в наших псих. клиниках больных СПИДом никак не отделяют от обчных. Лезвие ему предоставили другие больные и неизвестно, резали ли руки этим лезвием раньше или нет. Есть ли возможность заразится ВИЧ-СПИДом таким образом?
01 июля 2009 года
Здравствуйте! Вирус иммунодефицита человека очень не стоек в окружающей среде. Если говорить применительно к данному случаю, то он должен гибнуть с высыханием крови на лезвии. Таким образом, если непосредственно перед тем, как лезвием пользовался ваш друг, ВИЧ-инфицированные не резали себя, и на нем не было свежей крови, заражение невозможно. В противном случае, при присутствии свежей крови инфицированного на лезвии, риск заражения довольно велик. Также через кровь передаются и некоторве другие инфекции, например, гепатиты В и С. Обычно в больницах отделения ВИЧ-инфицированных от других больных не требуется, поскольку контагиозность инфекции на самом деле очень мала. Всего доброго!

25 января 2008 года
Спрашивает виктория:
извините, возможно вы не поняли вопрос...вич 2.6 года(вн у меня -0)..сд4-750..терапию не принимаю...возможно ли такое?
01 февраля 2008 года
Отвечает Градиль Григорий Иванович:
Градиль Григорий Иванович
Врач инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. После острой фазы ВИЧ-инфекции следует период, когда никаких проявлений болезни нет(латентный период). Его длительность чаще всего не больше 2 лет.Если я Вас правильно понял, исследована вирусная нагрузка (вн -0) и СД4.Ответ на Ваш вопрос - да,такое может быть. Рекомендую,все-таки,обратиться к врачу.Попросите его исследовать доступные пальпации лимфоузлы,если они увеличены - повторите исследование СД4 и вирусную нагрузку. Что касается положительного теста на ВИЧ в 2005 году. Один раз появившись,антитела к ВИЧ,как правило,никогда не исчезают.Если мне не удалось Вас убедить - повторите тест на ВИЧ в другой лаборатории. Думаю, к сожалению, он будет положителен.
02 января 2010 года
Спрашивает Евгений:
Добрый вечер!у меня произошёл не запланированый половой акт девушкой которую я не знаю (и под рукой не оказалось презерватива) и я иммею подозрения на то что она чем то больна но хочу знать это на верняка!!!скажите пожалуйсто через какой срок можно проводить какие либо тесты и что надо наблюдать в себе??? что может произойти!!! куда надо обращаться в Донецке??? какие первые симптомы на венерические болезни и ВИЧ??? скажите пожалуйста!
28 января 2010 года
Здравствуйте, Евгений. Ваш вопрос относится к часто задаваемым, поэтому просмотрите подобные вопросы в рубрике «инфекционные болезни – ВИЧ-СПИД, ЗППП». При отсутствии каких-либо признаков заболевания, обследование можно пройти через три месяца. В большинстве лабораторий существует стандартный набор анализов для подобных случаев. Туда входят анализы на самые распространенные заболевания. Симптомы при венерических заболеваниях могут быть очень разнообразны, а могут и отсутствовать длительное время. Внимание следует обратить на любой дискомфорт в области половых органов, сыпь, покраснение, зуд, выделения. В случае подобных симптомов стоит обратиться к венерологу или урологу. Всего доброго.
29 апреля 2009 года
Спрашивает олеся:
беременость 11 недель .может ли в дальнейшем вич повлеять на ребенка или на плод. ?
09 октября 2009 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олеся! Передача вируса от ВИЧ-позитивной женщины будущему ребенку происходит примерно в 30% случаев. Вирус проникает в организм ребенка во время беременности (через дефекты плаценты – риск 20%), во время родов (при прохождении ребенка через родовые пути матери- риск заражения 60%) и после родов во время грудного вскармливания (риск 20%). Риск заражения ребенка зависит от степени активности инфекционного процесса у матери, и уменьшается, если женщина во время беременности и родов принимает противовирусные препараты (по назначению врача). При рождении ВИЧ-негативного ребенка (инфекция отсутствует) грудное вскармливание ВИЧ-инфицированной матерью запрещено. Будьте здоровы!
23 декабря 2009 года
Спрашивает Макс:
У меня 4 месяца назад был не защещённый секс с девушкой,через три дня пекло в горле на четвёртый были боли под мышками на шее .Могут симтомы проявлятся так рано?
28 января 2010 года
Здравствуйте, Макс. Ваши симптомы могут свидетельствовать о наличие инфекции в крови. Но тип инфекции по таким симптомам определить невозможно. Это может быть что угодно. Поэтому Вам нужно пройти обследование по поводу ЗППП и ВИЧ в полном объеме, так как вероятность инфицирования достаточно велика. Это не обязательно ВИЧ, но неприятности могут проявиться позже, поэтому не откладывайте визит к врачу. Самостоятельная сдача анализов в лаборатории на группу ЗППП для Вас особо информативной не будет. Множество цифр и страшных слов только добавит сомнений и тревоги. Все исследования – совместно с врачом, который будет лечить и понимает, зачем он направляет на эти анализы. Всего доброго.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 141 страница
Наши партнеры