Слава Україні!

ВИЧ, СПИД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 августа 2009 года
Спрашивает украин олег алексеевич:
укололся на море шприцом впеске
27 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Олег Алексеевич! Ситуация с уколом иглой от использованного шприца является аварийной ситуацией и требует немедленной консультации специалиста центра по борьбе и профилактике СПИДа (есть в каждом крупном городе и областном центре). Оптимальным будет сохранить шприц и отдать его в центр для исследования на наличие инфицированного материала. Вам нужно будет сдать анализы на парентеральные инфекции (ВИЧ, гепатит В, С, сифилис) и, по назначению специалиста, пройти профилактическое лечение. Эти анализы нужно будет сдавать несколько раз, пока специалисты окончательно не убедятся в отсутствии перечисленных инфекций. Будьте здоровы!
07 января 2010 года
Спрашивает Снежана:
Подскажите пожалуйста,произашол насильный половой контакт,через 3-м.заболела печень,потом всё тело...начала нервничать появилась температура 37,36.8,появилась алергия на шее и лбу.Здавала на гепатит В и С,необнаружено!Теперь очень боюсь,решила здать на ВИЧ инф...и ещё такой воопрос если у меня ВИЧ,на моих близких может перейти???Через бытовое?Какими путями передаеться герпес?!
15 января 2010 года
Здравствуйте, Снежанна! ВИЧ-инфекция не передается контактным путем. Основные пути передачи – парентеральный (через кровь и препараты крови) и половой. Передача вируса герпеса может происходить как половым так и контактно-бытовым путями (зависит от типа вируса). Если с момента предполагаемого заражения прошло меньше 7 месяцев – результаты исследования на гепатит С будут не информативными. Повторите исследование в подходящие сроки. Сдать кровь на ВИЧ целесообразно через 3-6 месяцев после контакта. Обязательно обследуйтесь. Берегите здоровье!
07 ноября 2009 года
Спрашивает Инна:
Добрый день!У меня был не защищинный оральный секс ровно две недели назад.Сейчас я стала чувствовать частые боли в мышцах ног и в нижней части спины...Я не знаю,что мне делать,ведь до сдачи ещё больше двух месяцов...Скажите,является ли это симптомами вич?
04 января 2010 года
Здравствуйте.
Достоверно ответить Вам не сможет никто. Известно, что при оральном сексе риск инфицирования довольно низкий, но он есть. Также, при инфицировании ВИЧ в ранние сроки возможно развитие гриппоподобных симптомов, таких как слабость, недомогание, головная боль и другие общие симптомы. Но поскольку лабораторно подтвердить наличие ВИЧ на этой стадии невозможно, то и утверждать, что это ВИЧ нельзя. В большинстве случаев инфицирование проходит бессимптомно. Гриппоподобные симптомы могут свидетельствовать и о наличие другой вирусной инфекции, к примеру, папилломавирусной. Поэтому спокойно дождитесь тестирования. Всего доброго.
15 марта 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!У меня сестра болеет ВИЧ уже 5 лет.Об этом мы не знали.Сейчас лежит в больнице..Завтра отправляют на Харьков.Ей 26 лет.Она очень плохо себя чувствует,даже не может встать. есть ли надежда что она будет жить и сколько денег нужно взять на лечение?
23 марта 2010 года
Здравствуйте, Оксана! Как известно, ВИЧ – смертельная инфекция. Сколько лет проживет человек с таким диагнозом предугадать нельзя. Многое зависит от состояния иммунной системы, наличия вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания), наличия заболеваний внутренних органов, характера питания, факта регулярного прохождения специального лечения, времени обращения за медицинской помощью и т.д. Объем медицинской помощи, необходимый вашей сестре, зависит от того состояния, в каком она сейчас находится, от поставленных ей диагнозов. Поэтому предугадать в какую сумму обойдется вашей семье ее лечение, невозможно. Берегите здоровье!
12 декабря 2009 года
Спрашивает Сергей:
Подскажите,пожалуйста: сдавал анализ на вич: экспресс-тест через 3мес., 6мес., 8мес. - отрицательно; ПЦР качественный через 3 мес - ДНК вируса не обнаружена; анализ на антиген - антител не обнаружено. Есть ли смысл ждать до 1 года? Надежны ли экспресс-тесты Acon Laboratories? (как я понимаю именно они в Украине используются СПИД-центрами)
Спасибо!
28 января 2010 года
Здравствуйте, Сергей. Центры по борьбе с ВИЧ/СПИДом используют довольно мощное оборудование. А вот собственно тест-системы – это расходные материалы, которые закупаются отдельно и могут поставляться различными производителями согласно тендерам. Но в любом случае они определенно надежны. К примеру, каждый день проверяется масса донорской крови практически теми же тест-системами. На таком уровне оплошность дорого будет стоить. Переживать о достоверности оборудования не стоит. К счастью, рука отечественного производителя туда еще не дотянулась. Понятие «экспресс-тест» отличается от используемых в лаборатории систем. Всего доброго.
10 июня 2014 года
Спрашивает Александр:
Добрый день! Подскажите: если нужно сделать плановую операцию, а в списке предварительных анализов - тест на ВИЧ, имеют ли право в любом медучреждении (платном, бесплатном) требовать его? Если не имеют - значит нарушают закон? На что можно сослаться в таком случае, чтобы избежать теста на ВИЧ? Где это прописано? Если продолжают настаивать, что делать в таком случае? Брать письменное подтверждение об отказе в медпомощи, обращаться в какие-то инстанции?
Спасибо!
03 июля 2014 года
Добрый вечер, Александр. Да, на данный момент в Украине перед плановой операцией медучреждения имеют право требовать пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Разумеется, Вы можете отказаться и попытаться решить этот вопрос, например, через суд. Но! В любом случае, в интересах самого пациента, чтобы врач знал полный анамнез, так как, при ВИЧ-инфекции и сильной имуносупресии, оперативные вмешательства могут привести к летальному исходу, или могут быть осложнения из-за присоединившийся при заживлении инфекции и т.д. Организм вич-позитивного человека больше подвержен разным инфекционным рискам и осложнениям, может потребоваться дополнительный курс антибиотиков и профилактических препаратов. Врач должен знать, и это, в первую очередь, защита самого пациента. Совершенно другой вопрос, если отказывают, зная, что человек вич позитивный, тогда подход совершенно другой.
1. Требовать настоятельно письмо с официальным отказом (какую причину они укажут?) 2. Если не дают - писать самому запрос о том, что мне было отказано, хочу получить официальный ответ на каком основании. Обязательно свое письмо регистрировать во входящих в медуреждении.
В Украине хватает государственных и негосударственных организаций, которые в данном случае помогут вам отстоять свои права.
03 ноября 2009 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте! Прошло около 2х месяцев с момента нежелательного полового контакта и температура поднялась до 37,0 и находится на этой отметке уже дней10 - может ли это рассматриваться, как симптом ВИЧ? Подскажите пожалуйста, где можно анонимно и без предоставления каких-либо данных о себе (паспорт и т.д.) пройти тест на ВИЧ/СПИД в г. Харьков и возможен ли такой вариант?
28 января 2010 года
Здравствуйте, Игорь. Повышение температуры является слишком распространенным симптомом, чтобы что-либо говорить. Естественно, связь с ВИЧ возможна, так как описаны простудоподбные проявления при инфицировании в относительно ранние сроки. Возможность лабораторно определить наличие ВИЧ-инфекции можно по истечении 3 месяцев с момента потенциального инфицирования. В Вашем случае имеет смысл обратиться к терапевту по месту жительства для осмотра. Он же и посоветует лаборатории в Харькове. Предварительно можете позвонить по телефону доверия Международного Альянса ВИЧ/СПИД : (0572) 19-99-47, 14-31-77. Всего доброго.
29 сентября 2010 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день. Анализ ИФА на ВИЧ дал положительный результат. На сколько я знаю (в частности из ответов на вашем сайте) этот результат должен быть подтвержден иммуноблотом или ПЦР, но в СПИД центре отказываются проводить дальнейшие анализы, аргументируя тем, что иммуноблот - очень дорогой анализ и в моем случае его нет смысла делать, т.к. достаточно результата анализа ИФА. Конкретно мой результат (с их слов) был подтвержден еще несколькими ИФА других тест систем, хотя после моей просьбы показать мне эти результаты я опять таки получил отказ. (ПЦР они делают только новорожденным, но не взрослым)
Собственно вопросы:
1. Действительно ли достаточно нескольких ИФА разных тест систем для постановки диагноза и имею ли я право их увидеть? Должен ли я продолжать настаивать на ИБ?
2. Могу ли я анонимно сдать анализ ИБ (платно или бесплатно) и где? (Днепропетровск или Киев)
3. Результаты иммунограммы (сдавал в частной клинике) показывают повышение относительных лимфоцитов (51%), понижение СД4 (23% или 0,40г/л) и сильно пониженны СД8 (10% или 0,17 г/л). Специфичным для ВИЧ является сильное повышение СД8, но не уменьшение. Как это можно объяснить? Или это все же "норма" при ВИЧ? (Также в ОАК повышены относительные лимфоциты и понижены сегментноядерные).
Заранее благодарю
30 сентября 2010 года
Отвечает Силко Ярослав Геннадьевич:
Стандартом диагностики ВИЧ,согласно международных и украинских приказов Министерства охраны здоровья,является метод ИФА,который выявляет наличие антител к вирусу иммунодефицита человека(ВИЧ).Если сделали постановку на двух разных тест-системах методом ИФА,и вы дважды сдавали кровь,и результаты оказались положительными,то никаких сомнений по поводу ВИЧ быть не может.Метод ИБ вам не сделают и нет смысла делать,потому что он не только более дорогостоящий,но и потому что его применяют с целью подтверждения сомнительных результатов полученных при ИФА исследовании,а вас чётко показало наличие антител к ВИЧ.Свои результаты вы имеете право увидеть,и можете получить справку о вашем обследовании после письменного заявления на имя главного врача.
2.Сдать можете только в частных платных лабораториях в Киеве-и методом ПЦР и ИБ.
3.Иммунограмма при ВИЧ может быть как нормальной,так и с заниженными или завышенными определёнными показателями - это зависит от стадии заболевания,количества вируса в крови,длительности процесса,сопутствующих болезней и многих других факторов.А вообще для ВИЧ более характерным является снижение СД4+ лимфоцитов,от показателей которых зависит дальнейшая тактика лечения и наблюдения.
06 февраля 2010 года
Спрашивает Максим:
У меня сипь которая называеться МОЛЛЮСК КОНТАГИОЗНЫЙ визде написано что ета бользнь может соправождаться спидом. Правда ли ето? И где в Киеве можно пройти аналыз на СПИД. Заранье спасибо!
11 февраля 2010 года
Здравствуйте, Максим! Все не совсем так. На самом деле контагиозный моллюск может развиваться и без ВИЧ-инфекции. Однако ВИЧ-инфекция, как фактор снижения активности иммунитета, создает благоприятнее условия для инфицирования организма различными инфекционными заболеваниями, в том числе и инфекцией, вызываемой контагиозным моллюском. Ознакомиться с адресами учреждений г.Киева, в которых можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, Вы можете , пройдя по ссылке: ВИЧ, СПИД. Берегите здоровье!
11 апреля 2009 года
Спрашивает Ника:
Скажите, пожалуйста, какова вероятность заражения от Вич-инфицированного, после использования одного мыла. Инфицированный порезал палец и мыл руки с мылом, потом сполоснув его водой я мыла руки после него, при этом на руках у меня было аллергическое раздражение, так что возможность микротрещин не исключена. Слышала, что до 36 часов возможна профилактика Вич-инфекции, необходима ли она в данной ситуации? Что это за профилактика и насколько она дорогостоящая?
Заранее благодарю.
28 октября 2009 года
Здравствуйте, Ника! С профилактической целью в аварийных случаях необходимо принимать антиретровирусные препараты, которые выдаются в областных и городских центрах по профилактике и борьбе со СПИДом бесплатно. Однако Ваш случай опасности не представляет – риск заражения через использование общего мыла минимален, тем более, у Вас на руках не было ран и порезов (возможные микротрещины в счет не идут). На сегодняшний день в мире не зарегистрировано ни одного случая инфицирования ВИЧ в ситуации, подобной Вашей. На будущее, будьте бдительнее, раз среди Ваших знакомых есть ВИЧ-инфицированные. Не болейте!
30 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! У меня такая проблема. я беременна уже на 26 неделе(не наркоманка и веду здоровый образ жизни). И меня до сих пор мучают с анализами на ВИЧ, уже как 4 месяца врачи не могут разобраться. Постоянно анализ сомнительный. Сдавала уже 5 раз и врачи еще ничего не могут сказать ((. У мужа анализ отрицательный сразу показало. У меня сначала нашли белки р25(+) и р55(+). А последний раз показало. что белок р25(-) пропал, но остался р55(+-), и появились р68(+-) и белок gр41(+-). Что это происходит? Мне уже все нервы измотали (((. Это ВИЛ или что-то другое? Из лаборатории пишут, что ИФА положительный. Что это все значит? Помогите мне пожалуйста.
28 января 2010 года
Здравствуйте, Ирина. В Вашем случае желательно обратиться к врачу-инфекционисту, который определиться с этой проблемой. Причин такому положению вещей может быть масса. Некоторые из указанных протеинов характерны для ВИЧ-2. Возможно это вызывает сомнения в лаборатории.
Имеет смысл сдать другой анализ – ПЦР, который позволит конкретно определить наличие вирусной РНК в крови. Но снова повторюсь – желательно совместно с инфекционистом, так как сроки близятся. Переживать в Вашем положении не стоит, так как отрицательные эмоции принесут вред плоду независимо от Вашего ВИЧ-статуса. Всего доброго.
01 июня 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,уважаемый консультант!Мой друг сдал анализ на ВИЧ инфекцию (анализ положительный),в областном центр по профилактике и борьбе со СПИДом (по адресу г.Днепропетровск, ул. Бехтерева, 1),отношение к человеку,попавшему в данную ситуацию,было "мягко говоря -ужасным",никакой психической поддержки оказано не было,попросили сделать анализ-иммуноблот,получили отказ.Можем ли мы сдать все необходимые анализы в г. Киеве и стать на учет и получать ретровирусную терапию?Заранее благодарна за ответ.
07 июня 2013 года
Здравствуйте, Елена.
Очень неприятно слышать об отношении коллег к человеку с данным заболеванием. Рекомендую Вам обратиться с жалобой к администрации данного лечебного учереждения: тел: +38 (056) 753-36-30, +38 (056) 753-36-31 Главный врач – Чухалова Ирина виталиевна, зам.главврача по медицинской части – Лопатенко Анна Анатолиевна.
Также, даю Вам тел. горячей линии: +38 (056) 753-40-62 и е-mail: dneproblaids@yandex.ru Днепропетровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. В Киеве вы можете обратиться в любой из кабинетов деверия или сразу в Киевский городской центр СПИДа Киевская городская клиническая больница №5 ( Киевский городской центр СПИДа)
03115, г. Киев, ул. Отдыха 11
Регистратура: тел. (044) 409-20-80
Кабинеты доверия в г.Киеве
Ул. Трехсвятительская, 7, тел. 279-48-38
ул. Бориспольская, 30А
бульвар Владимира Высоцкого, 8, тел. 361-02-93
проспект Голосеевский (40-летия Октября), 59А, тел. 257-41-80
Более подробно о диагностике, лечении СПИДа читайте у нас в статье Диагностика, лечение ВИЧ, СПИД в Киеве Берегите здоровье!
15 августа 2013 года
Спрашивает Ната:
Два дня назад у меня произошел не защищенный секс этого парня я не знаю ну перед этим я спросила его болен ли он на ,что он мне ответил отрицательно ну полной уверенности у меня в нем нет .Может есть какое нибудь лекарства что бы можно обезопасить себя.
23 октября 2013 года
Здравствуйте, Ната! Через 48 часов после незащищенного полового акта Вы можете предотвратить нежелательную беременность при помощи препаратов для экстренной контрацепции, подробности - в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности) на нашем медицинском портале. Также можно предупредить развитие некоторых заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, сифилис, трихомониаз) - для этого нужно обратиться к дерматовенерологу, описать проблему, пройти осмотр и обследование и получить необходимые рекомендации. Защититься от вирусных инфекций (вирус папилломы человека, вирус простого герпеса) невозможно. Исключением является ВИЧ-инфекция, при высоком риске заражения которой проводится профилактическая антиретровирусная терапия. Такая терапия должна быть начата в течение 72 ч после подозрительного полового контакта, так что сутки в запасе у Вас есть. Для получения профилактической терапии необходимо обратиться в СПИД-центр по месту жительства. Берегите здоровье!
16 августа 2008 года
Спрашивает Катерина:
С мужем сдавали анализ на ВИЧ, поскольку мы ждем ребенка. Первый раз (5 месяцев назад) результат у обоих был отрицательный. Второй раз у меня отрицательный, а у мужа положительный, при чем что неоткуда было взяться ВИЧ у мужа. Скажите, бывают ли ошибочные результаты? Или если хоть что-то показало 1 раз, то там в любом случае что-то есть? И берут ли анализы в каких-либо клиниках в выходные дни?
27 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина! Какой именно анализ Вы проводили? Если речь идет об ИФА, иногда он дает ложноположительные результаты (примерно в 1% случаев), причиной подобного результата может быть беременность (у женщины), различные вирусные инфекции, а также простая случайность. После получения положительного результата необходим более точный тест - иммуноблот, по результатам которого и ставится диагноз. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9%. Если иммуноблот отрицательный, значит, первый тест был ложноположительным, и на самом деле ВИЧ у человека нет.
19 марта 2010 года
Спрашивает олеся:
Я беременная, срок 12 недель,сдавала кровь, у меня обнаружили антитела к ВИЧ.Вместе с супругом отправили сдать в центр борьбы с ВИЧ. Не дождавшисть там ответов, мы сдали экспресс-тесты,где мы оба заражены.Скажите, сколько люди живут с ВИЧ, сколько % у меня родить здорового ребенка,если это будет кесарево и еще лечение сколько будет стоить?
29 марта 2010 года
Здравствуйте, Олеся! Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей зависит от множества факторов, среди которых исходный уровень иммунитета, наличие вредных привычек, образ жизни, характер питания, наличие хронических заболеваний, приверженность к лечению. Прием специальных противовирусных препаратов увеличивает продолжительность жизни (антиретровирусными препаратами ВИЧ-позитивные пациенты обеспечиваются через центр профилактики и борьбы со СПИДом по месту жительства). Пием препаратов во время беременности поможет свести к минимуму риск инфицирования ребенка. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 141 страница
Наши партнеры