ВИЧ, СПИД

СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. К сожалению, полностью излечить ВИЧ-инфекцию на сегодняшний день нельзя, однако своевременная антиретровирусная терапия может остановить прогрессию ВИЧ-инфекции и предотвратить развитие СПИДа.
Статьи по теме:

Последняя консультация

11 августа 2019 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, вчера муж сдал в частной клинике на вич, сегодня пришло сообщение о готовности анализа. Я правильно понимаю, что если бы результат был положительным, то отправили на допроверку.
12 августа 2019 года
Елена, это пока только значит, что анализ готов и вашему мужу необходимо явиться в клинику для его получения.
20 июля 2010 года
Спрашивает Алиса:
В каких городах Украины можно анонимно обследоваться на ВИЧ СПИД?
20 июля 2010 года

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИД

В большинстве ниже перечисленных центров проводится обследование на ВИЧ-инфекцию при помощи методов ИФА, ПЦР и иммуноблоттинга.
  1. АР Крым
  2. Виницкая
  3. Волынская
  4. Днепропетровская
  5. Донецкая
  6. Житомирская
  7. Закарпатская
  8. Запорожская
  9. Ивано-Франковская
  10. Киевская
  11. Кировоградская
  12. Луганская
  13. Львовская
  14. Николаевская
  15. Одесская
  16. Полтавская
  17. Ривненская
  18. Сумская
  19. Тернопольская
  20. Харьковская
  21. Херсонская
  22. Хмельницкая
  23. Черкасская
  24. Черновецкая
  25. Черниговская
  26. г.Киев
  27. г.Севастополь

Область

Учреждение

Адрес

АР Крым Крымское республиканское учреждение «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» 95006, г. Симферополь, ул. Р. Люксембург, 27-а
Тел.: 38 (0652) 25 12 64, 25 95 59, 25 25 41, 54 75 16
Факс: 38 (0652) 25 12 64
E-mail: crimaids@list.ru
Залата Олег Анатольевич — главный врач
Виницкая Винницкий областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 21027, Винницкий р-н, с. Березина, 5 км Барского шоссе, Медгородок, а/я 3156 Тел.:
38 (0432) 56 64 05
E-mail: positiv@ukr.net
Матковский Игорь Анатольевич — главный врач
Волынская Волынский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 43025, г. Луцк, пр. Воли, 1-а
Тел.: 38 (0332) 74 73 84
Факс: 38 (0332) 74 73 84
E-mail: aids@in.lutsk.ua
Макаренко Елена Ивановна — главный врач
Днепропетровская Днепропетровский областной центр СПИДа 49115, г. Днепропетровск, ул. Бехтерева, 1
Тел.: 38 (056) 753 40 62
Факс: 38 (056) 753 40 62
Лечебно-профилактические
учреждения
E-mail: turchin@optima.com.ua
Турчин Николай Александрович — главный врач
Донецкая Донецкий областной центр СПИДа 83045, г. Донецк, ул. Олимпиева, 1-а
Тел.: 38 (0622) 66 71 10, 67 71 47
Факс: 38 (0622) 66 71 10
E-mail: info@aids.donetsk.ua
Гражданов Николай Петрович — главный врач
Житомирская Житомирский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом Житомирского областного
Совета
10014, г. Житомир, ул. Щорса, 28
Тел.: 38 (0412) 22 77 22, 37 84 07, 37 41 94
E-mail: yacob@zt.ukrpack.net ;vasylchuk@zt.ukrpack.net
Галинский Юрий Яковлевич — главный врач
Закарпатская Закарпатский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 88000, г. Ужгород, ул. Другетив, 72
Тел.: 38 (0312) 61 76 47
E-mail: gr@aids.uz.ua
Миронюк Иван Святославович — главный врач
Запорожская Запорожский областной центр профилактики и боробы со СПИДом 69006, г. Запорожье, ул. Добролюбова, 23
Тел.: 38 (061) 236 83 05, 233 35 92
Факс: 38 (061) 236 88 67, 236 88 65
E-mail: postmaster@aids.zp.ua
Александров Александр Владимирович — главный врач
Ивано-Франковская Ивано-Франковский областной центр СПИДа 76000, г. Ивано-Франковск, ул. Гетьмана Сагайдачного, 66
Тел.: 38 (0342) 50 49 06
Факс: 38 (0342) 50 49 06
E-mail: mkil@il.if.ua
Остяк Роман Степанович — главный врач
Киевская Киевский областной центр СПИДа 04107, г. Киев, ул. Багговутовская, 1, каб. № 50
Тел.: 38 (044) 489 41 11
Факс: 38 (044) 489 41 11
E-mail: cesp@bg.net.ua
Слободяник Марина Ярославовна — главный врач
Кировоградская Кировоградский областной центр СПИДа 25013, г. Кировоград, ул. Комарова, 1
Тел.: 38 (0522) 37 01 97
Факс: 38 (0522) 37 01 88
Кащенко Вадим Борисович — главный врач
Луганская Луганский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 91045, г. Луганск, ул. 50 лет обороны Луганска, 14
Лечебно-профилактические
учреждения
Тел.: 38 (0642) 34 71 06, 57 06 38, 57 06 41, 34 71 23
Факс: 38 (0642) 34 71 06
E-mail: ppbi@gts.lg.ua
Чхетиани Реваз Бухутович — главный врач
Львовская Львовский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 79008, г. Львов, ул. Лысенко, 45
Тел.: 38 (0322) 75 19 23, 75 09 89, 75 25 96
Факс: 38 (0322) 75 25 96
E-mail: loz_ snid@lv.ukrtel.net
Служинская Марьяна Богдановна — главный врач
Николаевская Николаевский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 54003, г. Николаев, ул. Потемкинская, 138-б
Тел.: 38 (0512) 24 21 28
Кочергина Ирина Васильевна — главный врач
Одесская Одесский областной центр СПИДа 65031, г. Одесса, ул. Химическая, 5
Тел.: 38 (048) 738 41 88
Факс: 38 (048) 738 41 88
E-mail: aidscenter@ukr.net
Сервецкий Станислав Константинович — главный врач
Полтавская Полтавский областной центр профилактики ВИЧ-инфекции и борьбы со СПИДом 36003, г. Полтава, пер. Госпитальный, 5
Тел.: 38 (0532) 56 94 31, 38 (0532) 27 93 22
Факс: 38 (0532) 56 94 31
E-mail: aidscenter@kot.poltava.ua ;aidscenter_ pol@mail.ru
Коршенко Владимир Александрович — главный врач
Ривненская Ривненский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 33001, г. Ривне, ул. Соборная, 189
Тел.: 38 (0362) 22 69 42, 22 33 43
Факс: 38 (0362) 22 69 42
E-mail: ospbaids@rivne.com
Гандзюк Елена Васильевна — главный врач
Сумская Сумской областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 40020, г. Сумы, ул. Курская, 111
Тел.: 38 (0542) 24 35 02, 65 38 83, 65 18 41
Факс: 38 (0542) 25 04 02
E-mail: pace@vcity.sumy.ua ;aidscenter@mail.ru
Бутенко Владимир Николаевич — главный врач
Тернопольская Тернопольский областной центр СПИДа 46008, г. Тернополь , ул. Купчинского, 8
Тел.: 38 (0352) 23 18 65
Факс: 38 (0352) 23 18 65
E-mail: teroblses@mail.te.ua ;ternopilsnid@rambler.ru
Носко Владимир Любомирович — главный врач
Харьковская Харьковский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 61044, г. Харьков, ул. Борьбы, 6
Тел.: 38 (057) 392 09 08, 713 44 71, 392 29 83
E-mail: aidsic@vl.kharkov.ua
Черкасов Александр Петрович — главный врач
Херсонская Херсонский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 73021, г. Херсон, проезд Береговый, 3
Тел.: 38 (0552) 27 36 91
Факс: 38 (0552) 27 79 51
E-mail: aids@medic.kherson.ua
Зятюк Ярослав Степанович — главный врач
Хмельницкая Хмельницкий областной центр СПИДа 29008, г. Хмельницкий, ул. Сковороды, 17, корпус Б
Тел.: 38 (0382) 22 37 00
Факс: 38 (0382) 22 21 23
Касяндрук Александр Петрович — главный врач
Черкасская Черкасский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 18028, г. Черкассы, ул. Нечуя-Левицкого, 22
Тел.: 38 (0472) 64 91 82, 64 91 39, 54 21 49, 54 21 76
Факс: 38 (0472) 64 91 82
E-mail: centr_ snid@ck.ukrtel.net
Вакулюк Ольга Григорьевна — главный врач
Черновецкая Черновецкий областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 58001, г. Черновцы, ул. Главная, 137, корпус 12 (7 секция)
38 (0372) 54 18 96, 51 47 44
Факс: 38 (0372) 54 18 96
E-mail: cv_ aids@ukr.net
Лесюк Юрий Николаевич — главный врач
Черниговская Черниговский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом 14000, г. Чернигов, ул. Щорса, 3
38 (0462) 64 01 22
Факс: 38 (0462) 24 40 56
Спивак Олег Романович — главный врач
г.Киев Киевский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом 03115, г. Киев, ул. Отдыха, 11
38 (044) 450 82 55, 450 91 68
Факс: 38 (044) 450 82 55
E-mail: kmkl5@health.kiev.ua
Юрченко Александр Владимирович — главный врач
г.Севастополь Севастопольский городской центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД 99003, г. Севастополь, ул. Коммунистическая, 40
Тел.: 38 (0692) 55 25 14, 55 28 60
E-mail: sev.spid_ centr@gmail.com
Березина Лариса Вячеславовна — главный врач
07 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
мой сын болеет вич уже 8лет сейчас сильная температура, потеет, слабость. скорее всего уже спид. в больницу не хочет я уже не знаю как мне уговаривать его.
24 февраля 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:

Добрый день, Ольга!
Конечно, я не инфекционист и поставить диагноз не смогу. Однако, Ваш вопрос: "Как уговорить", скорее ко мне, чем к доктору-инфекционисту. К сожалению, Вы не написали - сколько лет Вашему сыну. Если это ребёнок - то, конечно, Вы полностью за него отвечаете - в охапку - и в больничку. Обычными и не обычными мамскими уговорами, и за конфеты, игрушки и пр... Все средства пряников и шантажа - хороши.
Если мы говорим о взрослом человеке, то Вам, как маме, нужно понимать, что взрослый делает выбор в отношении себя самостоятельно. Любому родителю нужно дать своему взрослому ребёнку на это право, как бы порой, нелегко это ни было. И в отношении здоровья, и в отношении привычек, и в отношении безопасности.
Знаете, есть мамы, которые "спасают" своих детей от наркомании, собственноручно, делая им смертоносные уколы.
Другой пример - пожизненное содержание детей-тунеядцев.
Ещё пример - самый, пожалуй распространённый - бесконечное "лечение" и кодирование родителями алкоголиков.
При этом, такие родители часто продают последнее, чтобы обеспечить своим детям "всё" и в этом считают свою родительскую роль выполненной с героическим самопожертвованием.
Я не "за" и не "против" таких родительских поступков и решений. Не могу назвать их ни правильными, ни вредными. Каждый решает сам.
Много полемики на тему "Бороться до последнего за близкого человека". Мнения разные и противоречивые.
Повторю ещё раз: Каждый решает сам. Сам за себя. Если Вы выбираете решать за другого взрослого человека, то будьте, пожалуйста, готовы к тому, что этот человек примет не собственное, а Ваше решение и для себя ничего не сделает (а потом ещё и упрекнёт Вас за Ваш героизм). Ровно до тех пор, пока самостоятельно не захочет сделать что-то для себя. САМ.
Поэтому уговаривать своего сына Вы можете словами "Сделай это ради меня, ради себя, ради жизни..." И всё это не будет иметь никакого действия, пока Вы не затронете какую-либо струнку в его душе, действительно отвечающую истинным ЕГО желаниям.
Вы можете сказать; "Так что - просто смотреть как ребёнок гибнет?"
Нет, конечно, отвечу я Вам. Только рецепта у меня нет. Вам нужно искать - что ещё осталось?
Какие желания он для себя ещё считает возможными?
Вполне вероятно, что Ваш сын сделал выбор в пользу НЕжить, как это ни печально. Однако, в глубине души, в той глубине, до которой ещё можно достучаться, он боится. Боится боли и страданий, мучительного долгого умирания, выбирая, как ему кажется, быстрый и лёгкий способ избавления. Вы, как никто, знаете, как непросто жить с ВИЧ. И социальное презрение, к сожалению, в нашей стране имеющее место быть - не последняя капля.
Скорее всего, мальчик находится в иллюзиях, что без лечения он быстро умрёт, никому не доставляя больше хлопот и не испытывая более оскорблений невежеством окружающих, страха перед неминуемым, мыслей о себе, как о "конченом уроде" (так пишут о себе иногда некоторые из моих пациентов) и пр., простите за грубость.
Его право выбора в реальности - долгое и мучительное, очень болезненное умирание без лечения и без поддержки близких, любящих его людей (ведь именно этого он добивается, когда говорит "Отстань от меня") или - вполне сносная жизнь с пилюльками и уколами, в которой будут до последнего дня любящее понимание близких без жалости, без боли и гнева в глазах. Вы, как мама, которая как никто знает и понимает своего ребёнка, можете найти те струночки-желания, за которые ещё захочет побороться Ваш сын. За что-то, что он ещё сможет сделать, вместо того, чтобы "тупо сдохнуть" (ещё раз - простите за грубость, но иногда именно такой цинизм помогает в разговоре с больными, отказывающимися от лечения). Здесь не последним аргументом может стать способность и возможность помочь таким же, как он сам. Своим примером, желанием жить, жаждой нового дня. Перед таким напором, порой, даже смертельные болезни отступают. Решили бороться за сына - боритесь. С уважением к его выбору и в то же время, на его стороне. Не вместо него, а вместе с ним.
Удачи Вам и Божьей помощи!
02 августа 2009 года
Спрашивает Денис:
ВИЧ можно вылечить полностью??? Трипер и сифилис, сколько по времени лечатся и сколько это будет стоить??? Стоить ли жить после того как узнаешь что диагноз отрицательный???Скажите пожалуйста через которое время после заражения можно провериться на СПИД, трипер, сифилис??? Какие симптомы при трипере и сифилисе??? Через сколько дней после сдачи анализов, можно будет узнать результат???
21 сентября 2009 года
Здравствуйте, Денис! К сожалению, в настоящее время, лекарства, полностью излечивающего ВИЧ-инфекцию, не существует. Во всем мире ВИЧ-инфицированные люди получают специальные антиретровирусные препараты, действие которых направлено на торможении активности вируса и продление жизни ВИЧ-инфицированного человека. Если такое лечение начато на ранних этапах заболевания, то продолжительность жизни составляет 15-20 лет. Учитывая это, а также тот факт, что поиски эффективного лекарства от ВИЧ-инфекции ведутся беспрестанно, во многих исследовательских центрах мира, и, возможно, оно будет обнаружено в ближайшее время, жить, несомненно, стоит. Наличие ВИЧ в организме практически 100% можно выявить через 3-6 месяцев после момента заражения. С гонореей и сифилисом все гораздо проще. Пройти диагностику и лечение сифилиса и гонореи можно анонимно на базе, например, областного кожно-венерологического диспансера (есть в областных центрах). Диагностика займет от нескольких минут (экспресс-методы) до нескольких дней (стандартные лабораторные методы). Для исследования на сифилис берется кровь из вены, на гонорею – мазок из мочеиспускательного канала. Начальными симптомами активного сифилиса являются твердый шанкр (покраснение, преходящее в язву с плотными краями, различной локализации) и увеличение лимфатических узлов. Гонорея проявляется учащенным и болезненным мочеиспусканием, появлением гнойных выделений из мочеиспускательного канала. Однако, оба заболевания могут протекать в вялотекущей или скрытой форме. Поэтому, не стоит дожидаться появления симптомов – необходимо пройти обследование как можно раньше. Будьте здоровы!
03 мая 2009 года
Спрашивает Тата:
Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли волосистая лейкоплакия рта появиться через 1-1,5 месяца после предполагаемого заражения ВИЧ ? Если при сдачи анализа ИФА на ВИЧ лейкоплакия уже была (через 72 дня после возможного заражения), значит ли это что антитела к этому времени уже выработались или может так быть, что проявления на слизистой во рту есть, а антитела еще не выработались? И соответственно анализ еще не точен. Объясните пожалуйста, ни кто не может дать вразумительный ответ (Волосистая лейкоплакия ведь бывает только у ВИЧ-инфицированых ?)
02 ноября 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Тата! Лейкоплакии бывают разные и причины их возникновения - тоже. Иногда причиной лейкоплакии может быть хроническая травма слизистой оболочки полости рта в следствие, например, безобидного покусывания губ или щек, но чаще всего к развитию лейкоплакии приводят конечно же вирусы, но и их тоже много. При заражении ВИЧ возникает волосистая лейкоплакия - частота ее развития составляет 50 – 60 % случаев. Связывать время появления антител в ВИЧ и время возникновения симптомов ВИЧ-инфекции не нужно. Симптомы заболевания могут развиться в любое время после заражения ВИЧ. В любом случае, если у Вас есть какие-то сомнения необходимо повторно пройти лабораторные тесты на выявление антител к ВИЧ, чтобы дальше знать что делать и как жить; и обязательно повторить анализ через 6 и 12 мес после предполагаемого заражения. Желаю Вам крепкого здоровья! Здравствуйте Тата! Лейкоплакии бывают разные и причины их возникновения - тоже. Иногда причиной лейкоплакии может быть хроническая травма слизистой оболочки полости рта в следствие, например, безобидного покусывания губ или щек, но чаще всего к развитию лейкоплакии приводят конечно же вирусы, но и их тоже много. При заражении ВИЧ возникает волосистая лейкоплакия - частота ее развития составляет 50 – 60 % случаев. Связывать время появления антител в ВИЧ и время возникновения симптомов ВИЧ-инфекции не нужно. Симптомы заболевания могут развиться в любое время после заражения ВИЧ. В любом случае, если у Вас есть какие-то сомнения необходимо повторно пройти лабораторные тесты на выявление антител к ВИЧ, чтобы дальше знать что делать и как жить; и обязательно повторить анализ через 6 и 12 мес после предполагаемого заражения. Желаю Вам крепкого здоровья!
09 апреля 2008 года
Спрашивает Алла:
Скажите пожалуйста какие первые симптомы СПИДа?
22 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Давайте для начала определимся с понятиями. Есть ВИЧ-инфекция – этот термин подразумевает присутствие в организме ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) без клинических проявлений; есть СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита - клинически выраженное заболевание. Коварство ВИЧ-инфекции заключается в длительном периоде скрытого течения. Поэтому единственным методом определить наличие ВИЧ-инфекции до перехода ее в стадию заболевания (собственно СПИД) является сдача анализа на ВИЧ. Зато СПИД никогда не протекает бессимптомно. К проявления СПИДа относятся: - беспричинное повышение температуры тела с продолжительностью гипертермии более 1 месяца; - упорный сухой кашель, продолжительностью более 1 месяца; - увеличение лимфатических 2-х и более групп, существующее свыше 1 месяца; - резкая беспричинная потеря массы тела; - длительные поносы (более 1-2-х месяцев); - повторная, часто возникающая головная боль; - общая слабость, нарушение работоспособности, проблемы с памятью; - воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит), появление на ней белого налета и язв; - необъяснимое снижение остроты зрения; - воспаление легких (пневмония) устойчивое к стандартной терапии; - чрезмерное потоотделение в ночное время; - кандидоз органов дыхательной системы; К проявлениям СПИДа относятся такие тяжелые заболевания, как слабоумие, лимфома и т.д. Берегите здоровье!
22 апреля 2008 года
Спрашивает Анна:
Подскажите через сколько дней можно проверится на СПИД, Триппер и Сифилис? Скажете, делают, тест на эти болезни вмести, и где в Киеве.
25 апреля 2008 года
Отвечает Самборский Дмитрий Викторович:
Самборский Дмитрий Викторович
Врач дерматовенеролог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Анализ на наличие сифилиса (реакция Вассермана – RW) будет показательным не ранее чем через 1-1,5 месяца после инфицирования, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД, определяют методом иммуноферментного анализа. Корректные результаты можно получить не ранее чем через 3 месяца после инфицирования. Симптомы гонореи (т.н. триппера) возникают в среднем через 2-10 дней после заражения. По истечении этого периода можно определить наличие микроорганизмов в отделяемом из мочеиспускательного канала. В самый ранний период после заражения возможно определение гонококка высокочувствительным методом ПЦР. Конечно, все эти анализы можно проводить одновременно. Но для диагностики сифилиса и ВИЧ-инфекции для анализа берут кровь, а гонорею определяют в отделяемом из мочеиспускательного канала. Также следует учитывать сроки проведения диагностики заболеваний, которые указаны выше. В Киеве диагностику сифилиса и гонореи можно пройти в любом кожно-венерологическом диспансере, а также в частных лабораториях. Диагностику ВИЧ-инфекции проводят в Городском Центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу Киев, ул.Крамского, 21 (тел.: 450-91-71, 450-91-68) и в Отделении ВИЧ-инфекции/СПИД при НИИ им. Громашевского по адресу Киев, ул.Январского восстания, 23, тел. 290-64-29. Будьте здоровы.
01 декабря 2009 года
Спрашивает Марина:
От чего могут появлиться прыщь на половых губах? Это какая-то болезьнь?Или это может быть от прокладок? У меня раньше никогда такого не было. Попала в ужасную историю. У меня 17 октября была случайная интимная связь, меня обманул партнер, сняв призерватив. После этой связи я выпила Постинор, и после ближайших месячных пошла к гинекологу на онкоосмотр, результат показал изменение флоры вагинит. Что вообще может обнаружить онкоосмотр? Мазки- что они определяют?Какие анализы нужно мне сдать? где? и сколько это стоит? Надо ли обследоваться на ВИЧ или СПИД?
21 декабря 2009 года
Здравствуйте, Марина! Высыпания на половых губах вполне могут быть проявлением обнаруженного неспецифического кольпита . Однако могут быть и другие причины (например, генитальный герпес, заболевания, передающиеся половым путем).Склонность образованию кожный гнойников может быть и проявлением ВИЧ-инфекции. Для того, чтобы выявить эти заболевания, нужно пройти обследование на гонорею, сифилис, хламидиоз, кандидоз, трихомониаз. Если партнер был уж очень подозрительный – рекомендуется обследоваться на такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С. Эти анализы можно сдать в любой крупной лаборатории города, в котором Вы живете. Цены на анализы отличаются в разных лабораториях, о них можно узнать при личном обращении в лабораторию (некоторых, преимущественно государственных, лабораториях исследование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно или за символическую сумму). Мазок, взятый при гинекологическом обследовании, обычно направляется на микроскопическое исследование (для выявления степени чистоты влагалища, наличия признаков воспаления, определения характера влагалищной флоры) и для цитологического исследования (выявление атипических клеток в соскобе, взятом с влагалищной части шейки матки). Берегите здоровье!
21 апреля 2008 года
Спрашивает Евгения:
Скажите, пожалуйста, подготовка беременности у ВИЧ-позитивной женщины чем то отличается от ВИЧ-негативной? И когда можно зачать после приема противотуберкулезной профилактики (6 мес).
24 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Подготовка к беременности у ВИЧ-позитивной женщины имеет ряд отличий. Если ВИЧ позитивная женщина хочет иметь ребенка, ей следует обсудить свое желание с врачом Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД либо с врачом-гинекологом женской консультации или центра репродуктивного здоровья. Хотя далеко не каждая беременная ВИЧ-позитивная женщина передает вирус иммунодефицита своему ребенку, этот путь передачи является основным в инфицировании детей ВИЧ-инфекцией. Поэтому очень важно, чтобы специалист по ведению беременных с ВИЧ-инфекцией подобрал оптимальную схему профилактики инфицирования ВИЧ плода и новорожденного. После медицинского осмотра и анализа документации врач пример решение о необходимости в лечении сопутствующих заболеваний, а также ЗППП и TORCH (если они будут выявлены). Также, необходимо выбрать метод оплодотворения, который будет безопасен для отца Вашего будущего ребенка (особенно, если он ВИЧ-негативен). На консультации врач укажет время начала лечения и составит схему приема антиретровирусных препаратов, порекомендует оптимальный метод родоразрешения (роды через естественные родовые пути или кесарево сечение), определит нюансы вскармливания ребенка. Будьте здоровы!
19 августа 2009 года
Спрашивает Данила:
Здравствуйте уважаемые консультанты. У меня следующая проблема. Уже 1.5 месяца странные симптомы. Днем температура около 37. Заложен нос. Днем повышена утомляемость - сонливость. Вечером вроде все проходит. Но с утра голова такая, как будто не спал всю ночь и днем до 10 вечера все повторяется. Увеличено 2 лимфоузла под челюстью. Да еще у меня болели челюстные суставы, немного ключицы и мышцы возле них - стал принимать по совету врача амизон и мефенаминовую кислоту - чувство опухлости и болевые симптомы немного ушли, лимфоузлы температура заложенность носа, утомляемость осталась. Сдавал анализ на ВИЧ - отрицательно, РВ - отрицательно. Сделал иммунограму снижена активность комплимента 40 при норме 56-91 а также процент некомитованых Т-хелперов CD4+CD45RA+ - 28 при норме 32-49 - остальное все в норме. Привожу имунограмму IIмуноглобулiн IgA 1,50 г/л 0,7-4 Iмуноглобулiн IgM 1,1 г/л 0,4-2,3 Iмуноглобулiн IgG 10,70 г/л 7-16 Циркулюючі імунні комплекси 0,007 г/л 0-0,025 Активність комплементу 40* ЛО 56-91 Т-лімфоцити (CD3+) 70 % 64-79 Т-лімфоцити (CD3+) 1,0 Г/л 0,8-1,9 % цитолітичних Т-лімфоцитів (CD3+CD56+) 5 % 0-10 % активованих Т-лімфоцитів (CD3+HLA-DR+) 11 % 8-15 Т-хелперні лімфоцити (CD3+CD4+) 36 % 33-49 Т-хелперні лімфоцити (CD3+CD4+) 0,5 Г/л 0,4-1,3 % некомітованих Т-хелперів (CD4+45RA+) 28* % 32-49 Т-супресорно/цитотоксичні лімфоцити (CD3+CD8+) 31 % 22-35 Т-супресорно/цитотоксичні лімфоцити (CD3+CD8+) 0,5 Г/л 0,3-0,9 Співвідношення CD3+CD4+ / CD3+CD8+ 1,2 0,9-2,2 В-лімфоцити (CD19+) 16 % 9-19 В-лімфоцити (CD19+) 0,2 Г/л 0,1-0,4 Природні кілери (СD16/56+) 9 % 6-19 Природні кілери (СD16/56+) 0,1 Г/л 0,1-0,5 % активованих природніх кілерів (CD16/56+CD8+) 33 % 16-36 Абсолютна кількість фагоцитуючих клітин 1,4 Г/л 0,8-5,2 Активність фагоцитозу 50 % 50-90 Інтенсивність фагоцитозу 7 % 4-15 В конце заключение результаты соответствуют функциональной недостаточности комплемента. Помогите пожалуйста, о каком заболевании при перечисленных мною симптомах и отклонений в имунограмме может идти речь. Замучала утомляемость, плохо соображаю. Работать же надо. Что делать? Заранее спасибо. Надеюсь на помощь Спасибо.
28 января 2010 года
Здравствуйте, Данила. Прежде всего следует сказать, что мода на иммунограммы среди врачей чаще остается лишь модой и ничем другим. Отклонения в Вашей иммунограмме не настолько значительны, чтобы с ними могли быть связаны подобные симптомы. Вы и сами понимаете, что имея эти результаты и заключение – толку мало. Иммунограмма имеет значение при очевидном нарушении иммунитета и далеко не каждому врачу под силу правильно интерпретировать полученные данные. Ваше состояние наталкивает на мысль о хроническом очаге инфекции. При любом инфекционном процессе происходит расход ресурсов иммунной системы, что обязательно отражается на показателях иммунограммы. Вам следует обследоваться по поводу туберкулеза, для которого также характерно длительное повышение температуры до субфебрильных цифр. Не стоит раньше времени волноваться по этому поводу, но обследование пройти нужно – в Украине крайне неблагоприятная обстановка в связи с этим заболеванием. Что касается ВИЧ-инфекции, то результат обследования на ВИЧ будет достоверным спустя 3 мес после потенциального инфицирования (Вам виднее, с какого момента вести отсчет). Хотя довольно редко ВИЧ-инфекция себя так проявляет в ранние сроки. Всего доброго.
14 января 2008 года
Спрашивает виктория:
здравствуйте,мне 22 года, +, инфицирована примерно 2.6 года(с апреля 2005 года),ребёнку 1.6 года, не наркоманка и никогда не была, терапию не принемаю.У меня следующий вопрос, в ноябре 2007 года ,делала анализ на сд-4 и вн,сд4-750(такое же как и во время беременности) вн-0,терапию принемала только во время беременности с 28 по40 неделю-это было 1.6 года назад, скажите возможно ли такое? стоит ли мне пересдать анализ на вич? спасибо большое.
22 января 2008 года
Отвечает Градиль Григорий Иванович:
Градиль Григорий Иванович
Врач инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Положительный результат был получен в 2005 году, тогда же наверняка было проведено исследование в т.н. подтверждающем тесте, после чего сделано официальное заключение о Вашем ВИЧ статусе. В связи с этим Вам не следует снова сдавать анализ на ВИЧ. Уровень СД4 определенное время может быть в норме, но его необходимо контролировать. Вы должны обратиться в областной (городской) центр профилактики СПИДа. Терапию, возможно, придется принимать. Показанием к назначению антиретровирусной терапии является снижение СД4 до 300-200 в 1 мкл. Критическое значение вирусной нагрузки - 50000 копий в 1 мл. Любые признаки ухудшения состояния Вашего здоровья требуют внимания. Установлено, что существует половой путь передачи вируса, передача с кровью и от матери ребенку. Половой путь - наиболее распространен. Обязательно должно быть исследование крови ребенка. Кроме выявления антител к ВИЧ, возможен тест для выявления провирусной ДНК. Будьте здоровы!
25 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Возможно, если инфекция прогрессирует медленно и иммунная система еще справляется со своей функцией. Даже без лечения этот период может длиться 5 лет и больше.Удачи!
03 декабря 2009 года
Спрашивает Женя:
Нахожусь на поздних сроках беременности. Прошла повторный тест на ВИЧ методом ИФА с положительным результатом. Первичный тест на ВИЧ - отрицательный. Живу с мужем регулярной половой жизнью. У него ИФА-тест на ВИЧ отрицательный (проверились дважды). В Интернете есть статьи, которые называют возможной ложноположительную реакцию при ИФА методе и отмечают, что в таких случаях необходима дальнейшая проверка методом иммуноблота, а далее, возможно, и ПЦР. Правда ли это? Где можно пройти иммуноблот- и ПЦР-тестирование в Украине?
28 января 2010 года
Здравствуйте, Женя. Метод ИФА определяет антитела к вирусу, а не сам вирус. Поэтому действительно, для более точной диагностики следует использовать иммуноблотинг или ПЦР. . Адреса учреждений, в которых проводится обследование пациентов на ВИЧ-инфекцию находятся в категории часто задаваемых вопросов по теме «ВИЧ, СПИД», их Вы найдете, пройдя по ссылке ВИЧ, СПИД. Также обследование на ВИЧ можно пройти в большинстве областных центров по борьбе сВИЧ/СПИДом и частных лабораториях. Но далеко не все центры имеют возможность провести ПЦР. Это зависит от наличия тест-систем. В большинстве случаев используется иммуноблоттинг. Поэтому возможность проведения ПЦР нужно уточнять. Всего доброго.
12 декабря 2009 года
Спрашивает Михаил:
Меня укололи шприцом, пока я спал в палатке в Крыму. Скажите, если пройти тест на наличие гепатитов и ВИЧ через 3 месяца от заражения, будет достоверный результат? <сколько стоит ВИЧ-инфицированнуму получить полноценное АРТ (противовирусное лечение)? поскольку я школьник и у меня нет денег. КАК ЗДАТЬ ТЕСТ АНОНИМНО?
04 января 2010 года
Здравствуйте. Достоверность результатов анализов на ВИЧ и вирусные гепатиты через три месяца будет довольно высокой. Но бывают и ошибочные результаты. Минимальная стоимость курса антиретровирусной терапии в Украине составляет около трех тысяч гривен в год. Но оплата лечения может происходить как за счет граждан, так и за счет различных фондов и организаций, которые спонсируют лечение. Среди лабораторий, обследующих пациентов на ВИЧ-инфекцию, есть платные и бесплатные. Адреса учреждений, в которых проводится обследование пациентов на ВИЧ-инфекцию находятся в категории часто задаваемых вопросов по теме «ВИЧ, СПИД», их Вы найдете, пройдя по ссылке ВИЧ, СПИД. Берегите здоровье! Будьте здоровы.
29 сентября 2009 года
Спрашивает Николай:
Почти девять месяцев назад был сомнительный контакт, на протяжении этого срока три раза проходил тесты на ВИЧ, результат был отрецателен, последняя проверка была в начале седьмого месяца. Но вот в течении трёх недель у меня держится темпиратура 37, 2 и я решил сдать тест на Вич, он дал положительный результат на ВИЧ! У меня есть проблемы с почьками и я иногда принемаю обезбаливающие припараты, типа ношпы и спазмангона! Могли эти проблемы повлиять на результат теста или всётаки это ВИЧ? И какой тест наиболее эфективен и как он проводится? У меня например при прохождении теста на ВИЧ брали кровь из пальца! Заранее спасибо!
28 октября 2009 года
Здравствуйте, Николай! Тесты на ВИЧ действительно могут дать ложнопозитивные результаты. Чаще всего это происходит в следующих ситуациях: при наличии у больного заболеваний печени, онкологических, иммунологических, аллергических, кожно-венерологических заболеваний, а также (иногда) при исследовании на фоне высокой температуры тела. Нередко причинами получения неадекватных результатов является неправильное хранение реактивов и нарушение правил проведения исследования. Поэтому диагноз «ВИЧ-инфекция» никогда не ставится на основании одного позитивного результата. Любой положительный результат исследования на ВИЧ должен быть подтвержден при помощи исследования методами иммунного блота и/или ПЦР. Окончательная постановка диагноза ВИЧ-инфекция проводится на базе областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом (в его лабораториях ставятся иммуноблот и ПЦР). Кровь из пальца берется для экспресс-анализа на ВИЧ-инфекцию (максимальное число ложно-положительных результатов). Материалом для всех остальных методов исследования на ВИЧ-инфекцию (ИФА, иммуноблот, ПЦР) является кровь из вены. Будьте здоровы!
18 ноября 2007 года
Спрашивает АРТУР:
Скажите пожалуйста. Тест на ВИЧ через неделю после возм. заражения дал отрицательные результаты.После возможного инфицирования прошло 7 недель,но к тому же в этот период(после инф.) я переболел простудным заболеванием и принимал антибиотик пиницилиновой группы. Влияет ли это каким-либо образом на результат теста на антитела к ВИЧ-инфекции через 3 месяца после заражения?Насколько попавший недавно в организм вирус может осложнить течение простудного заболевания?Влияют-ли антибиотики на временное укрепление иммунитета против вируса?(т.е. не окажется-ли тест на ВИЧ через 3 месяца ложноотрицательным по причине приёма медикаментов в этот период)
19 ноября 2007 года
Отвечает Бабушкин Александр Аврамович:
Бабушкин Александр Аврамович
Врач дерматовенеролог, сексопатолог
Все ответы консультанта
Добрый день! Отвечу по порядку на Ваши вопросы. 1) Тест на ВИЧ-инфекцию через неделю после возможного заражения был неоправдан, так как антитела к ВИЧ-инфекции вырабатываются в количестве, достаточном для определения, только через 3 - 6 месяцев после заражения и определить их, соответственно, можно только спустя 3-6 месяцев после инфицирования (по разным тест-системам). 2) Прием антибиотики не влияет на результат теста на ВИЧ-инфекцию, так как они не оказывают никакого влияния на репликацию (размножение) вируса в организме. 3) Даже в случае ВИЧ-инфицирования, нарушения со стороны иммунной системы возникают не сразу, так как инфицирование еще не означает заболевание! Первые симптомы заболевания (снижение иммунитета) могут возникнуть только через несколько лет. Таким образом, прием медикаментов в 3х месячный период после возможного заражения не может «укрепить иммунитет», тем более этого не могут сделать антибиотики. Поэтому «ложноотрицательный» результат маловероятен. В любом случае, Вам необходимо будет провести повторный анализ через 3 и через 6 мес после возможного заражения.
10 сентября 2009 года
Спрашивает Ira:
Может ли тест ИФА (на ВИЧ) ошибаться, если в организме присутствуют lgG цитомегаловируса и эпштейн-барра, а также ДНК Эпштейн-барра (метод ПЦР)?
Возможна ли ситуация, что девушка забеременела от мужчины, открыто и регулярно жила с ним половой жизнью и его не заразила?
27 октября 2009 года
Здравствуйте, Ирина! Описано много случаев отсутствия ВИЧ-инфекции у мужчин, состоящих в половых отношениях с ВИЧ-инфицированными женщинами. По целому ряду причины гетеросексуальные мужчины более устойчивы к инфицированию ВИЧ, чем женщины.
Позитивный результат исследования крови на антитела к ВИЧ при помощи ИФА не является окончательным и должен быть подтвержден альтернативными методами исследования (иммунный блот и/или выявление РНК вируса при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции)). Нередки случаи, когда положительный результат ИФА опровергался более точными и специфичными методами. Ложнопозитивные результаты, полученные методом ИФА, возможны в следующих случаях: беременность, недавняя вакцинация (например, от гриппа или гепатита), аллергические заболевания, болезни печени, онкологические и кожно-венерологические заболевания. Наличие антител к вирусу инфекционного мононуклеоза также может стать причиной ложноположительного результата исследования на ВИЧ. Поэтому прежде, чем ставить диагноз ВИЧ-инфекция необходимо дообследовать пациента. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 141 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры