Слава Україні!

ВИЧ, СПИД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 декабря 2009 года
Спрашивает вероника:
Добрый день перед тем как сделать аборт прошла Ифа тест на ВИЧ он оказался положительным,после аборта прошла более углубленный тест на ВИМЧ ,результат отрицательный,подскажите надо ли мне еще проверяться и с каким интервалом.Спасибо
28 января 2010 года
Здравствуйте, Вероника. Не совсем понятно, что значит более углубленный. Возможно, Вы имеет в виду ПЦР. Провериться нужно обязательно, учитывая сроки возможного инфицирования. Минимальный оптимум – 3 мес после возможного инфицирования (для ИФА). Чтобы избежать лишней путаницы, желательно обратиться в любой из центров по борьбе с ВИЧ/СПИДом и получить полную индивидуальную информацию и развернутые рекомендации. Адреса учреждений, в которых проводится обследование пациентов на ВИЧ-инфекцию находятся в категории часто задаваемых вопросов по теме «ВИЧ, СПИД», их Вы найдете, пройдя по ссылке ВИЧ, СПИД. Берегите здоровье!
11 сентября 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какие симптомы при заболевании на вич у ужчин и женщин? Заранее спасибо!
27 октября 2009 года
Здравствуйте, Алина! Симптомы заболевания зависят от стадии (периода) ВИЧ-инфекции:
- инкубационный период- начинается с момента заражения и длится от нескольких дней до нескольких месяцев – типичных симптомов нет;
- период первичных проявлений- продолжительность от нескольких дней до 2-3 месяцев (иногда до года)- у больного повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, частые простудные заболевания;
- период вторичных проявлений – от нескольких месяцев до 10-15 лет – увеличены лимфатические узлы в разных частях тела;
- период поражений (собственно СПИД)- длится от нескольких месяцев до 5 лет, характеризуется развитием рецидивирующих (не поддающихся лечению) заболеваний, свидетельствующих о наличии тяжелого иммунодефицита – фурункулез, пиодермия, кандидоз, герпес. Больной худеет, отмечается постоянно повышенная температура тела. Далее развиваются тяжелые инфекционные заболевания, поражающие все органы больного и приводящие к смерти.
Отличий в течении заболевания у женщин и мужчин нет. Будьте здоровы!
23 июля 2009 года
Спрашивает Данила:
Добрый день подскажите к какому врачу идти? Уже месяц субфибрильная температура. Началось с ОРВИ. ОРВИ закончилось температура осталась. Делал рентген легких все нормально. Клинический анализ крови в норме. Анализ на ВИЧ несколько раз - отрицательный. Что делать и к кому обращаться? Заранее благодарю за ответ. Данила
07 октября 2009 года
Здравствуйте, Данила! Повышенная температура тела , сохраняющаяся в течение длительного времени (более 2 недель) – очень подозрительный признак. При субфибрилитете назначается развернутое обследование, направленное на выявление, в первую очередь, инфекционного или онкологического заболевания. Для этого необходимо пройти следующие исследования:
- анализ крови (общий, биохимический, специфические белки и маркеры);
- анализ мочи (общий, пробы по Зимницкому, по Нечипоренко);
- обследования на инфекционные заболевания: ВИЧ (покажет наличии инфекции в среднем через полгода после заражения), гепатиты В и С, тифы, паратифы, малярия;
- УЗИ внутренних органов (почек, печени, селезенки, мочевого пузыря, предстательной железы, щитовидной железы, сердца);
- консультации инфекциониста, ревматолога, эндокринолога, онколога.
Обычно такого объема обследования достаточно для выявления причины повышенной температуры. При необходимости объем обследования расширяют. Не болейте!
28 июня 2008 года
Спрашивает Эсмеральда:
Добрый день скажите пожалуста можно ли заразиться ВИЧ при аборте или прижигании крио эрозии влагалища и какой стопроцентный способ придохранения говорят свозь мембрану презерватива и СПИД проскакивает и есть ли какие нибудь таблетки от этой гадости СПАСИБО ЗАРАННЕЕ
15 октября 2008 года
Добрый день, Эсмеральда! В государственных медицинских учреждениях все инструменты проходят тщательную стерилизацию соответствующую всем Международным стандартам, что исключает вероятность инфицирования пациента при диагностических и/или лечебных манипуляциях. В этих медицинских учреждениях работают серьезные специалисты, которые отвечают за качество работы, в первую очередь, перед пациентами и, во-вторых, перед законом. Персонал работает в перчатках, используя одноразовые шприцы, иголки и тест-системы. Так что не стоит бояться заразиться при медицинских манипуляциях. Презерватив позволяет сохранить здоровье во время интимной близости, не омрачая ее такими проблемами как ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем. Презерватив - это единственное средство, защищающее от ВИЧ во время проникающего секса. В большинстве случаев неудачи происходят, когда презервативы низкого качества, с истекшим сроком годности либо при неправильном использовании, обращении, хранении. Будьте здоровы!
02 апреля 2010 года
Спрашивает Karina:
Здраствуйте. У меня к вам несколько вопросов. Пожалуйста, нк оставте меня без внимания...Возможно ли заражение в след. ситуациях.
1.Сначала гладила половой орган партнера, потом свой половой орган...Он так же руками гладил меня там.
2.Несколько раз лизнула член партнера, но орального секса не было...Во время этого соответственно держала его орган руками, а потом не помыла их...кушала потом и даже могла облизывать пальци...Какова возможность заражения?
3.Правда ли, что если во время орального секса у мужчины отсутствует семяизвержение - риск заражения ВИЧ значительно снижается?
4. Когда-то сдавала анонимные анализы в СПИД центре...Перед тем как выдать номерок меня опрашивали были ли незащищенные контакты...Я ответила нет и сказала, что пришла провериться потому что у меня был петинг(ласкание руками половых органов) с малознакомым человеком...С меня посмеялись и дали номер...Анализ был на следующий день и отрицательный...(прошло 5 с половиной месяцев после рискованой ситуации)
-Скажите пожалуйста, могли ли сделать мой анализ так быстро? Всего за один день?? Если они в клинике сами говорят, что не часто так быстро результаты получают??
- И могли ли мой анализ вообще не делать, а сразу поставить - в своих документах?? Ведь с меня смеялись и я сказала, что незащищенных контактов не было...??
-Стоит ли мне провериться еще раз или у меня спидофобия??
Я очень жду ваш ответ!! ...
12 апреля 2010 года
Здравствуйте, Карина! Описанные Вами ситуации (пункты 1 и 2) не могли привести к заражению ВИЧ-инфекцией. Оральный секс также как и другие виды сексуальных контактов с ВИЧ-позитивным человеком опасен возможным инфицированием (даже если не было семяизвержения). Продолжительность выполнения анализа на ВИЧ-инфекцию определяется не самим временем проведения лабораторного исследования (сам анализ делается быстро), а накоплением проб на анализ (из-за технологии исследования, проводить анализ можно только тогда, когда наберется определенное количество проб – 32, или 64). Видимо, когда Вы сдавали анализ, Ваша проба оказалась одной из последних в группе и лаборанты сразу смогли приступить к исследованию. А выдать Вам ответ, не проводя исследования, медики не могли, можете в этом не сомневаться. Что же касается спидофобии – полное исключение подозрительных контактов и отказ от ведения беспорядочной половой жизни оградит Вас от ВИЧ-инфекции самым надежным образом. Берегите здоровье!
01 июля 2009 года
Спрашивает Ника:
здрасвуйте!
Хочу спросить-могут ли генитальный герпес и попилломы вокруг заднего прохода быть симптомами Вич или Спида????????
Просто недавно прочитала на одном из сайтов, что если образуются папилломы и в добавок есть частые рицедивы генитального герпеса-то нужно делать анализ на Вич!!!Правда ли это??? Я читала все признаки Вич заболеваний-у меня их нет.....(года три-уже не болела простудными заболеваниями, вообщем никаких таких признаков у меня нет)!Стоит ли мне здать анализ на Вич??
09 июля 2009 года
Здравствуйте! Папиллома – заболевание, вызываемое папилломавирусом человека. ВПЧ, вирус папилломы человека, персистирует в организме пожизненно и сам по себе не нуждается в лечении. Заболевания, вызываемые этим вирусом, проявляются, когда защитные силы организма падают. Таким образом, они могут проявляться при любых нарушениях иммунитета, ослаблении организма, неправильном образе жизни. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, из названия видно, что при развитии заболевания поражается иммунная система. При инфицировании им активизируются многие заболевания и инфекции, которые в норме сдерживает иммунитет. Таким образом, ВИЧ – это просто одна, весьма редкая, причина, дающая толчок развитию папиллом. Если у вас нет дополнительных поводов опасаться инфицирования, бояться нет смысла. Почитайте у нас в консультации часто задаваемые вопросы на тему Папилломавирус (ВПЧ). Всего доброго!
06 ноября 2009 года
Спрашивает annet:
Подскажите, пожалуйста, как поступить правильно в такой ситуации: неделю назад во время случайного полового акта порвался презерватив:( Какова вероятность заражения СПИДом, сифисом , гонореей и тд.? Как скоро необходимо сдать все анализы, чтобы результаты были точными? Каковы самые первые симптомы?? Могу ли я заниматься сексом в презервативе со своим постоянным партнером не боясь его заразить??
04 января 2010 года
Здравствуйте.
Точных показателей риска инфицирования в процентном выражении не существует. Если и появятся какие-либо данные о подобной статистике, то вероятнее всего это будет иметь следующий характер: из двух человек, у которых имел место инцидент с разрывом презерватива во время полового акта, у одного определили ВИЧ. А нам объявят результаты так: риск инфицирования при разрыве презерватива – 50%. Имеем ли мы основания верить таким исследованиям? Как часто нам говорят, сколько людей было взято для какого-либо исследования? Какие это были презервативы? Что за люди? Были ли исследуемые инфицированы до исследования? Именно поэтому полагаться на какие-либо цифры довольно наивно. Так как Вам, Ваше здоровье никому не интересно. Обратиться к врачу по поводу обследования и возможности инфицирования Вы можете хоть сейчас. Тест на ВИЧ-инфекцию будет достоверным на 95% через три месяца после инфицирования. Если останутся сомнения – повтор через 6 мес. Будьте здоровы.
23 апреля 2009 года
Спрашивает Николай:
Добрый день.
Около 1-2 месяца назад, выходя из общественного туалета, я закрывал дверь и напоролся на воткнутую иглу. Где-то в голове зазвучала тревога, но я не придал значения и вскорости забыл об этом инциденте.
На этих выходных мы ездили на природу с ночёвкой и довольно подмёрзли. Но это никогда не было для меня проблемой - человек я достаточно закалённый.
Во вторник этой недели я проснулся с температурой 38,8 , сильной слабостью и больным горлом. Очень резко и внезапно для меня. Сейчас температура держится около 39 (+\- пол градуса), не смотря на препараты которые я пью чтобы сбить температуру. Достаточный ли это повод обеспокоиться подозрением на ВИЧ-инфицирование?
Если да - могу ли я сдать анализ будучи больным (с температурой и симптомами ангины)?
Если да - могу ли я рассчитывать на использование реанимобиля для ВИЧ-инфицированных (слабость и высокая температура очень мешает моей мобильности) или он только для детей? (мне 29 лет)
Если да - подскажите контакт.
Если нет - подскажите контакт куда мне нужно будет добраться для анализов в Симферополе.
P.S. Возможно ли использование антибиотиков при наличии ВИЧ (таких как бисептол например)?
Заранее спасибо. Очень жду ваших ответов.
28 октября 2009 года
Здравствуйте, Николай! Укол непонятной иглой – достаточный повод для беспокойства. Правильнее всего в такой ситуации сразу же обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИДом, взяв с собой эту подозрительную иглу. Раз уж Вы этого не сделали – теперь надо обследоваться на ВИЧ. Однако обследование нужно будет пройти не раньше, чем через 3 месяца после укола (в более ранние сроки концентрация антител слишком мала для определения известными лабораторными методами). Поэтому сейчас сдавать анализы на ВИЧ не целесообразно. Вызывайте на дом врача, если он сочтет необходимым госпитализировать Вас на карете скорой помощи (для реанимобиля Вы недостаточно больны), ВИЧ-позитивный статус не станет этому помехой. Обратиться за консультацией и пройти обследование на ВИЧ в Симферополе Вы сможете в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу ул. Розы Люксембург, 27-а . Прием антибактериальных препаратов ВИЧ-инфицированным людям не противопоказан. Не болейте!
17 марта 2008 года
Спрашивает muro4ka@gala.net:
Где в городе Киеве можно провериться на ВИЧ, и каким методом лучше это делать?
27 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Обследование на ВИЧ/СПИД в Киеве можно пройти в следующих учреждениях: 1) Все районные поликлиники - кабинеты по обследованию на ВИЧ/СПИД 2)Городская студенческая поликлиника, кабинет № 604, прием ежедневно с 10:00 до 17:00 , кроме субботы, воскресенья, исследование проводится бесплатно, по желанию - анонимно. 3) Отделение ВИЧ-инфекции/СПИД при НИИ им. Громашевского по адресу Киев, ул.Январского восстания, 23, телефон для справок 290-64-29 , стоимость анализа на ВИЧ/СПИД - 10,00 грн. 4) Городской Центр профилактики и борьбы со СПИД по адресу Киев, ул.Крамского, 21, телефон для консультаций 450-91-71, 450-91-68, анонимно, время приема - понедельник-четверг 9:00-12:00, пятница 9:00-15:00. Анализ на ВИЧ-инфекцию бесплатный. Также можно сдать анализы на сифилис и гепатит - платно. 5) Кабинет доверия по обследованию на ВИЧ/СПИД наркологической клиники "Социотерапия" по адресу Киев, ул. Черниговская, 38/2, 2-й этаж (ст. м. Левобережная, помещение кожно-венерологического диспансера).Будьте здоровы.
15 февраля 2010 года
Спрашивает Людмила:
Пути передачи и методы защиты от ВИЧ и СПИДа?
19 июля 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Людмила! Согласно современным представлениям, заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) может произойти при попадании инфицированной ВИЧ крови в кровоток незараженного человека (при использовании нестерильных медицинских инструментов, пересадке органа, переливании зараженной крови или плазмы) либо половым путем. При заражении половым путем ВИЧ проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта. Наличие на слизистой оболочке ранок, язвочек, признаков воспаления повышают вероятность заражения. Третьим способом заражения ВИЧ-инфекцией является инфицирование плода от ВИЧ-позитивной матери во время беременности (внутриутробное инфицирование),инфицирование ребенка во время родов или при грудном вскармливании. Вероятность заражения ВИЧ от человека, имеющего симптомы ВИЧ-инфекции или человека, находящегося в статьи СПИДа значительно выше, чем вероятность заражения от человека с бессимптомно протекающей инфекцией. Наиболее заразным биологическими материалом ВИЧ-инфицированного человека являются кровь, влагалищные выделения, грудное молоко и перма. Вирус иммунодефицита был также обнаружен в слюне, моче, слезах и фекалиях, но его концентрация в этих материала недостаточна для заражения здорового человека. Учитывая пути передачи ВИЧ инфекции, основными методами защиты от ВИЧ являются: использование качественных презервативов во время любых половых контактов с лицами, чей ВИЧ –статус не известен или с ВИЧ-позитивными партнерами; использование стерильного медицинского инструментария и тщательно проверенных на наличие антител к ВИЧ крови и препаратов, приготовленных на основе крови; своевременная антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных беременных, выбор кесарева сечения как метода родоразрешения у таких беременных и отказ от грудного скармливания ВИЧ-негативных детей ВИЧ-позитивными матерями. Берегите здоровье!
31 октября 2008 года
Спрашивает Людмила:
Подскажите пож. Мой родственник узнал ( делали анализ крови на ВИЧ ) что он ВИЧ-инфицирован. Как и где можно пройти лечение в г.г. Киев, Черкассы. Какие документы для этого необходимы?
Спасибо за ответ.
25 ноября 2008 года
Здравствуйте , Людмила! В Черкассах Вы можете обратиться в Черкасский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, ул. Золотоножская 2, тел.: 8 (0472) 54-21-49, 54-21-76. В Киеве же вы можете обратиться в Городской Центр профилактики и борьбы со СПИД :Киев, ул.Крамского, 21 (тел.: 450-91-71, 450-91-68). Время работы - понедельник-четверг с 9:00 до 12:00, пятница с 9:00 до 15:00. Все районные поликлиники, кабинеты по обследованию на ВИЧ/СПИД. Отделение ВИЧ-инфекции/СПИД при НИИ им. Громашевского, Киев, ул.Январского восстания, 23, тел. 290-64-29. Кабинет доверия наркологической клиники "Социотерапия" по обследованию на ВИЧ/СПИД, Киев, ул. Черниговская, 38/2, 2-й этаж (ст. м. Левобережная, в помещении кожвендиспансера). Там же вы сможете узнать, какие для этого необходимы документы. Видеоролик « Как лечить ВИЧ-инфицированных» можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
11 июля 2009 года
Спрашивает ольга:
здравствуйте, очень нужен ваш ответ.Два месяца назад у меня произошли две ситуации:1)в стоматологии,где я чистила камни, плевашка была в чужой крови,я в неё аккуратно плевала, может ли это означать то, что врач или медсестра забыли продизинфицировать и инструменты,хотя врач сказала, что плевашки они меняют не каждый раз, а вот инструменты постоянно, может ли каким-нибудь образом произойти заражение чем-нибудь? А другой незаинтерисованный врач сказала, что если бы, не дай Бог, что-нибудь занесли, то в течении 14 -21 дней воспалились бы десна. 2)я порезала небо конфетой, человек, с которым я общалась тоже ел конфету, возможно тоже порезался. когда он говорил, у него со рта летела слюна, кажется попала мне в рот, насколько это опасно, если он вдруг болен гипатитом или чем пострашнее? ответьте, пожалуйста. ответьте скорее прошу вас.

18 сентября 2009 года
Здравствуйте, Ольга! Как я понимаю, Вас интересуют ВИЧ – инфекция, гепатит В, гепатит С. Передача этих инфекций происходит тремя основными путями: половым, вертикальным (от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания) и парентеральный (через донорскую кровь, зараженный инструментарий). То есть, вероятность передачи гепатитов В и С и ВИЧ при использовании не обеззараженных стоматологических инструментов теоретически существует. Передача вирусов со слюной возможна только при укусах (заражения из-за поцелуев не зарегистрированы). Поэтому второй, описанный Вами случае, скорее всего , опасности не представляет. Для собственного спокойствия Вы можете пройти обследования на определение ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С. Сроки обследования на парентеральные инфекции: на гепатит В – через 3-5 недель; на гепатит С – через 27-28 недель; на ВИЧ-инфекцию – через 12-15 недель от момента возможного заражения. Будьте здоровы!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Антон:
здраствуйте.хотел задвать вам вопрос:проверялся на ИППП,сдавал мазок и анализ мочи,ничего не обнаружили!только не проверился на хламидии и уреплазму.врач сказал если б у меня в моче были лейкоцити 20-30,то у меня бы что-то было!стоит ли мне еще пойти проверится на эти болезни?и может ли быть такое что анализ неправильный?
21 декабря 2009 года
Здравствуйте, Антон! Все зависит от того, по какому поводу Вы обследуетесь: если вас беспокоят неприятные ощущения в области мочеполовых органов, необычные выделения, появление высыпаний, покраснение, а также если Вы ищете причину бесплодия или нарушения потенции – обследоваться нужно на все возможные виды урогенитальных инфекций, в том числе на наличие хламидиоза и уреаплазмоза. Анализ мочи не всегда информативен, так как количество лейкоцитов в моче увеличивается при сотрых и обострении хронических заболеваний. В период ремиссии результаты анализа могут быть нормальными, но это не свидетельствует о полном отсутствии како-либо инфекции. Пройдите полное обследование. Берегите здоровье!
04 ноября 2009 года
Спрашивает Олег:
Моча ВИЧ-инфицированного попала мне на пробитый раненый палец. какова вероятность заражения? И еще какова вероятность при рукопожатии при том что от мороза у одного человека (у двоих) присутствует раздражение на тыльной части ладони? Спасибо!
06 ноября 2009 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Олег. Чтобы не бояться понапрасну заражения ВИЧ-инфекцией необходимо помнить, что нельзя заразиться ВИЧ в следующих ситуациях: при кашле и чихании, в результате объятий и поцелуев, при рукопожатии, при употреблении еды или напитков из общей посуды, при посещении бассейнов, бани, сауны, через «уколы иглой» в общественном транспорте и метро. Сведения о заражении ВИЧ-инфекцией через испачканные кровью иглы, которые подкладывают на сидения ВИЧ-инфицированные злоумышленники не имеют официального подтверждения. Доказано, что вирус иммунодефицита в окружающей среде остается жизнеспособным крайне недолго, кроме того, концентрация вируса на кончике иглы слишком мала. В слюне, моче, слезах и других выделениях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения возрастает, если в слюне, слезах, моче или кале ВИЧ-позитивного человека присутствует кровь в достаточном количестве. Будьте здоровы.
12 января 2010 года
Спрашивает Alisa:
Расскажите пожалуйста мне об анализе ИФА поподробнее. Особенно меня интересует его эффективность не на начальных стадиях, а вероятно спустя длительное время после возможного заражения. Я два раза сдавала анализы. Через два месяц после разрыва отношений с бывшим парнем и через три месяца. Оба анализа отрицательны, но заразится я могла даже лет 7 назад (хотя и предохранялась). Насколько точными я могу считать эти два анализа. Смущают меня инфекции так и липнущие ко мне (тонзиллит, солнечный лишай, насморк). Что мне еще можно сделать, чтобы узнать наверняка? Заранее спасибо…
28 января 2010 года
Здравствуйте, Алиса. Достоверность анализа достаточно высока, чтобы после второго отрицательного результата успокоиться. Анализ показывает наличие антител на вирус. Антитела вырабатываются в любом случае. Исключение составляют либо ранние сроки, как Вы справедливо заметили, так и глубокие иммунодефициты, когда синтез всех антител угнетен. Последний вариант никогда не остается незамеченным и клинически проявляется выраженными симптомами. Стоит подчеркнуть слово выраженными. Ваш случай с тонзиллитом, лишаем и насморком, которые свойственны для очень многих людей, никак в клинику иммунодефицита не вписывается. Поэтому можете успокоиться. Грубые нарушения иммунитета чаще проявляются как очень частые гнойничковые поражения кожи, абсцессы, фурункулез, поражения нервной системы, длительные рецидивирующие пневмонии и прочие заболевания. Поэтому не стоит волноваться понапрасну. Всего доброго.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 141 страница
Наши партнеры