Слава Україні!

ВИЧ, СПИД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 сентября 2009 года
Спрашивает Иван:
Через сколько денй после предполагаемого заражения лучше сдавать анализы?
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Иван! Первый анализ крови на наличие антител к ВИЧ надо пройти через 3 месяца после предполагаемого заражения. Более ранние обследования будут неинформативны, так как количество антител будет недостаточным для определения лабораторными методами. Затем (при отрицательном результате) нужно буде повторить исследования через 6,12 месяцев после контакта и далее поквартально до истечения 2 лет после контакта. Если все анализы покажут отсутствие антител – инфекции в организме нет. Будьте здоровы!
18 марта 2010 года
Спрашивает Саша:
Можно ли заразиться ВИЧ через слюну, как например при поцелуе или если слюна попала в ранку на коже? А какую инфекцию можно подхватить таким образом? Спасибо!
26 марта 2010 года
Здравствуйте, Саша! Для инфицирования ВИЧ необходимо чтобы кровь больного человека попала в кровь человека здорового. Во время поцелуя такая ситуация маловероятна. Однако существует множество инфекций, заражение которыми через поцелуй вполне вероятно. К ним относятся туберкулез, герпес, папилломавирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция и многие другие. Берегите здоровье!
06 мая 2009 года
Спрашивает Дима:
Здравствуйте! Я заметил, что у меня увеличились лимфоузлы в области шеи, паха и подмышками .Причем только с одной стороны. Врач посоветовал пройти тест на ВИЧ. Он оказался положительным. Хотя у моей партнерши он отрицательный - сдавали в один день. С флюорографией тоже все хорошо, общий анализ крове в норме. За 3 последних месяца опасных связей не было, ни у меня, ни у нее. Единственное, что в начале февраля мне сделали обрезание, и несколько лет назад болел гепатитом В. Какая вероятность того, что что мой тест ложный?
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Дима! Вероятность ложноположительного результата обследования на ВИЧ во многом зависит от метода исследования (ИХА, ИФА, иммуноблот, ПЦР), производителя тест-систем, условия хранения реактивов. Кроме того, ложноположительный ответ возможен при наличии у обследуемого онкологических, иммунных, аллергических заболеваний, а также у беременных женщин. Поэтому при подозрении на ВИЧ-инфекцию окончательный диагноз не ставится до подтверждения результатов анализа 2 разными методами. Будьте здоровы!
09 декабря 2009 года
Спрашивает натали:
а что вы можете сказать про экспресс тесты на вич, которые можно заказать в интернете? можно ли им верить?
16 декабря 2009 года
Здравствуйте, Натали! Экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию работают по принципу иммунохроматографии – это достаточно точный и достоверный метод. Однако окончательная точность диагностики зависит от страны производителя: тесты, выпущенные западными странами более точны, чем тесты российского и китайского производства. Однако любой результат, полученный при помощи экспресс-теста должен быть обязательно подтвержден методами ИФА и ПЦР – только после этого устанавливается окончательный диагноз. Берегите здоровье!
04 февраля 2013 года
Спрашивает Иван:
Подскажите,должны ли мне сделать иммуноблот по моей просьбе?!И иммуноблот-это тоже реакция на белки?!Возможно болеть ВИЧ более 8 лет-без каких либо септомов?Спасибо!
15 мая 2013 года
Добрый день, Иван.
Латентная фаза (без клинически симптомов) у ВИЧ инфицированных без АРТ (антиретровирусной терапии) длиться несколько лет, обычно 3-6, но вполне вероятно что и больше. Далее развивается вторичная вирусемия, и развивается типичная клиническая картина. Уровень СД4 коррелирует с показателями вирусной загрузки и клинически соответсвтенно проявляется.
Иммуноблотинг - качественный метод подтверждения, который позволяет дифференцировать различные антитела или антигены того или другого возбудителя. В вашем случае, речь идет о ВИЧ.
И да, если у вас были сомнительные тесты ИФА на ВИЧ, вам должны рекомендовать подтверждающие тесты – иммуноблот. Т.к. иммуноблот дорогостоящий метод, то чаще его делают в частных платных лабораториях Адреса по Украине, где можно провести подобную диагностику и проконсультироваться, можно глянуть у нас на портале:
www.health-ua.org/mc/faq/349/. Будьте здоровы!
13 мая 2013 года
Спрашивает радик:
у супруги сестра умирала от спида.у больной в это время была рана от операции лимфоузла которая не заживала ,выделялась сукровица.жена у которой экзема на руках меняла повязки не зная что у сестры спид.сукровица попала на руки-можно ли заразится
29 мая 2013 года
Добрый день, Радик.
Любая биологическая жидкость содержит ВИЧ у человека инфицрованного ВИЧ, однако его концентрация в различных средах различна. Наибольшая концентрция вируса наблюдается в крови, половых секретах. В сукровице концентрация ВИЧ минимальна и при попадании на обычную кожу или слизистые инфицирование не возможно, однако речь идет о том, что у вашей супруги кожный покров поврежден экземой. Насколько мне не известно, так что что-то спрогнозировать сложно. Т.о. инфицирование очень маловероятно, но при наличии большой площади поражения кожи, до крови, а также при контакте с большим количеством сукровицы, теоретически это возможно.
В любом случае, пусть ваша супруга пройдет полное обследование.
Читайте подробнее здесь Внимание опасность: способы передачи и пути заражения ВИЧ-инфекцией
Берегите здоровье!
11 сентября 2009 года
Спрашивает mari:
Здравствуйте! У меня такой вопрос,я имела неосторожность иметь близость с человеком ВИЧ позитивным.До секса дела не дошло, слава Богу, НО...был кунилингус, соприкосновение органов,но без спермы,его сперма один раз попала мне на руку...вроде как все.Я о путях передачи читала,кажется что у меня мало или почти не было шансов заразиться ВИЧ или это так кажется и шансы были? Необходимо ли мне мне все-таки сдать анализ?Спасибо за ответ.
27 октября 2009 года
Здравствуйте! Передача ВИЧ возможна при любых половых контактах с ВИЧ-позитивным человеком. Несмотря на то, что в Вашем случае риск заражения действительно минимальный, все же рекомендуется пройти тестирование на антитела к ВИЧ в поликлинике по месту жительства, анонимном кабинете или в областном (или городском) центре по борьбе и профилактике СПИДа. Это нужно, в первую очередь, Вам. А на будущее – при любом половом контакте с необследованным партнером всегда используйте презерватив. Будьте здоровы!
08 июля 2008 года
Спрашивает Таня:
Уважаемый, доктор, скажите пожалуйста, если я сдавала анализ на ВИЧ анонимно в цетре Спида на Крамского, он не мог оказаться случайно ошибочным? Результат отрицательный, и я очень рада, но у меня симптомы очень похожие на те что описываются при этой болезни. На языке белые пятна которые потом превращаются в извъязвления, язык постоянно воспален, и это мучает меня на протяжении 8-ми лет, помогите пожалуйста разобраться, а то я схожу с ума... Еще и беремена..., спасибо заранее за ответ. Я уже не знаю к кому обращаться, полощу постоянно рот и горло..., а оно всеравно полностью не проходит...
01 сентября 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Всегда необходимо повторно сдавать анализ, чтоб исключить ложноположительный или ложно отрицательный результат. Ваш симптом похож на грибковую инфекцию полости рта, котрый может быть не только при ВИЧ-инфекции, но и при многих других заболеваниях организма. У женщин это часто бывает связано с иммунно-эндокринным синдромом. Обратитесь к специалисту для консультации. Для начала в Центр профилактики и лечения заболвеаний слизистой оболочки полости рта. Будьте здоровы!
24 января 2008 года
Спрашивает Аноним:
Через какое минимальное время,могут появится симптомы первой стадии ВИЧ (острая ВИЧ)?Может ли это составлять 8 дней,если мой организм ослаблен 5-ма химиятерапиями? Какой у меня был шанс заразится ВИЧ от проститутки от орального секса без презерватива 1 час? Зарание благодарин за ответ.
04 февраля 2008 года
Отвечает Градиль Григорий Иванович:
Градиль Григорий Иванович
Врач инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из доказанных официально 3 путей передачи этого заболевания на первом месте половой путь передачи - 85% всех случаев ВИЧ-инфицирования: из них 70% приходится на гетеросексуальные сношения и 15% на гомосексуальные контакты. Женщины в условиях незащищенного полового контакта подвергаются более высокому риску инфицирования ВИЧ, чем мужчины. Оральный секс по одним данным относится к высокому и по другим - к умеренному риску. Минимальный инкубационный период 21 день. В среднем от 3 до 30 недель.
12 октября 2009 года
Спрашивает Катя:
В школе мальчику нечего было делать и он некоторых людей колол булавкой, в том числе и уколол меня (было немножко крови на ранке) Какая вероятность того что я могу заболеть Спидом? ответьте пожулуйста очень этот ворос меня безпокоит. Зарание спасибо,
04 января 2010 года
Здравствуйте.
Вероятность инфицирования в Вашем случае очень низкая. Даже при наличии инфицированных людей в классе, на поверхности булавки или швейной иглы с трудом концентрируется количество крови, достаточное для инфицирования. К тому же, если укол производится через одежду, то количество вируса на игле еще уменьшается. Повода для беспокойства нет. Если же остаются сомнения, через три месяца можете сдать тест на ВИЧ. Тесты проводятся в любой аккредитованной лаборатории. Будьте здоровы.
02 декабря 2009 года
Спрашивает Любовь:
После предполагаемого заражения прошло 1 мес, можно ли делать на анализ на Вич?? он будет достоверным? Подскажите где можно сделать в Киеве. В платных или бесплатных клиниках.
10 декабря 2009 года
Здравствуйте, Любовь! Самый ранний срок, через который анализ на ВИЧ-инфекцию будет информативным, это 3 месяца с момента контакта. В настоящее время (через месяц) количество антител (если они есть) еще недостаточно для выявления лабораторными методами. О расположении лабораторий, проводящих исследование на ВИЧ-инфекцию можно узнать, пройдя по ссылке ВИЧ, СПИД. Берегите здоровье!
23 марта 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, могла ли я заразится Вич на приёме у гинеколога? Дело в том что взяв расширитель со стерильного стола, врач помыл его под краном с проточной водой и после этого осмотрел меня, я волновалась и не спросила у него ничего, теперь очень переживаю что инструмент был не стерильный, и могла ли вода смыть инфекции после того как он кого то осматривал им передо мной, если он был не стерильный или плохо простерелизован
30 марта 2010 года
Здравствуйте, Юлия! Врач, конечно же, нарушил все правила асептики и антисептики. Проточная вода не является дезинфицирующим средством, и не могла обеззаразить вагинальное зеркало. Вы со своей стороны, не должны были допускать осмотра с использованием такого инструментария (в аптеках продаются одноразовые гинекологические наборы). Заражение ВИЧ в этом случае маловероятно, а вот заражение другими инфекциями (трихомониазом, хлимидиозом, гонреей, сифилисом) исключить нельзя. Берегите здоровье!
03 марта 2008 года
Спрашивает Ангелина:
У моего мужа 5 месяцев назад на задней стороне шее незначительно воспалились лимфотические узлы. Никакой боли или неудобства он не ощущает. Сейчас они стали увеличиваться. Может ли это означать, что он ВИЧ-инфецирован.
21 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Увеличение лимфатических узлов может быть при многих патологиях: инфекционных, онкологических, при нарушениях иммунитета. Если Ваш муж не ощущает боли, то это не воспаление лимфоузлов, а их повышенная функциональная активность. При ВИЧ это тоже может быть. Но не стоит делать скоропалительных заключений. Обратитесь к инфекционисту, пройдите обследования, которые он порекомендует и выясните причину увеличения узлов. Еще раз повторю: это совсем не означает, что у Вашего мужа ВИЧ.
28 октября 2012 года
Спрашивает Любовь:
Добрый вечер! как Вы думаете, сегодня встала на колени когда ребенку застегивала курточку, и почустовала что кто то меня кольнул, вечером место не много набухло и начало чештся,возможно ли Вич???? просто переживаю ведь я кормящая мама...напишите хотя бы ответ да или нет!!! а то извожу себя!!!!
21 февраля 2013 года
Здравствуйте! Если где-либо вне стен домашнего помещения Вы получили травму острым колющим предметом, возможность исключения заражение парентеральными инфекциями крайне мала. Парентеральным путем передаются такие инфекции как вирусный гепатит В, С, Д, а также ВИЧ-инфекция. Для выявления наличия или отсутствия инфекции в организме следует обратиться в лабораторию для сдачи анализа крови на анти-HCV, анти-HDV, анти-HbsAg. Как правило антитела к данным вирусам могут быть обнаружены не ранее чем через 2 недели с момента заражения. Для более скорого определения вируса в крови возможно использование более дорогостоящего метода исследования ПЦР на вирус гепатита В, С, Д. Для определения ВИЧ-инфекции потребуется ожидание не менее полугода с момента предполагаемого заражения, т.к. в данный период является диагностическим окном, когда возможны ложноотрицательные результаты исследования. По прошествии полугода, следует обратиться в центр СПИДа по месту жительства. Будьте здоровы!
29 июня 2010 года
Спрашивает Ирина:
Добрый вечер.Лет 8 тому назад на паре в университете мы проходили краткий курс медицины и нам выдали для работы какие-то старые использованные шприцы,предупредили чтоб мы были осторожны и не укололись и я случайно укололась.Теперь нет нет,да и начинаю думать.Стоит ли проверится и есть ли вероятнось,что могла заразиться.Последнее время стала чаще болеть на простудные заболевания,подскажите как быть?Стоит ли провериться?Спасибо.
05 июля 2010 года
Отвечает Галимский Алексей Валерьевич:
Вероятность заражения от укола использованной иглой составляет 0,3% (1 на 300 случаев) если игла перед этим применялась для инфицированного пациента. Для снижения риска заражения проводится обработка места укола: из раны нужно выдавить кров, место повреждения обработать 70%-ным спиртом, 5%-ной настойкой йода, при порезах - 3%-ной перекисью водорода и обеззаразить спиртом. В настоящее время при подобных травмах а также при рискованных половых контактах проводится специальная «посконтактная профилактика» - кратковременный прием противовирусных препаратов. Такая профилактика эффективна, если ее начать как можно скорее (не позднее 72 часов) с момента травмы (контакта). Сдать анализы и пройти бесплатную консультацию можно в областном или городском центре профилактики и борьбы с ВИЧ-СПИДом по месту жительства. Провериться на ВИЧ можно бесплатно без ограничений по срокам и количеству раз. Само по себе учащение простудных заболеваний не является признаком ВИЧ-инфекции.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 141 страница
Наши партнеры