Слава Україні!

ВИЧ, СПИД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня срок беремен. 24 недели и у меня обнаружили хламедиоз и гарднореллу Скажите можно ли сейчас принимать лечение и какое возможно?Я сдавала анализ на ВИЧ инфекцию и у меня нашли антитела Может ли из-за хламедиоза показывать положительный результат?Спасибо!
31 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Во-первых, если бы у Вас был хламидиоз, то доктор в обязательном порядке заставил бы Вас пройти лечение. У Вас скорей всего всего лишь были обнаружены антитела IgG к хламидиям. При положительном результате по антителам нужно повторно определить уровень IgG в той же лаборатории через 3-4 недели (чтоб оценить динамику титров) и обязательно провести ПЦР исследование на ДНК хламидий мочи и соскобов со слизистых. Если есть только антител, а ДНК хламидий нет, нет клинических проявлений хламидиоза, то у Вас в организме нет хламидий, ничего лечить не нужно. Обнаружение гарднереллы говорит о дисбактериозе, то есть Вам нужно восстанавливать нормальную микрофлору слизистых оболочек (антибиотики противопоказаны). Что касается положительного результата ИФА исследования крови на антитела к ВИЧ, то это еще не окончательный диагноз. Ложноположительные результаты в ряде случаев (беременность, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, онкология и т.д.) действительно возможны. Поэтому Вам обязательно нужно перепроверить результат ИФА более чувствительными методами, в первую очередь, речь идет о более точном тесте - иммуноблот. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА на 99,9% подтверждает наличие ВИЧ. Отрицательный результат иммуноблота, говорит о ложноположительном результате ИФА, и отсутствии ВИЧ в организме. Будьте здоровы!
02 октября 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! У меня появилась сыпь,была небольшая температура,обратился к врачу,оказалось что это опоясывающий лишай. Врач направил меня сдать кровь и ответ оказался положительный. Я сдал повторно и опять положительный. У меня вопросы к вам: 1.Может показать анализ положительно ,если я болел,если у меня пониженный иммунитет.Я работаю практически без выходных,без отпуска уже три года,зачастую питаюсь раз в день вечером после работы,устаю на работе.2. Какое время может храниться кровь для анализа,дело в том что я живу в районном городе,кровь берут у нас в городе,а раз в неделю отправляют в Донецк. Ответ первый раз я ждал 2 недели,а второй раз 18 дней. Могла ли проба крови испортиться за такие сроки? Может ли быть это все ошибкой?Что делать? За раннее благодарен за ответ.
04 января 2010 года
Здравствуйте.
Состояние иммунитета на результаты подобных анализов не влияют, как и режим работы и общее состояние. Забранные для анализа образцы крови транспортируются в герметичных контейнерах и при определенной температуре, соответственно цели исследования. Поэтому переживать о достоверности результатов не стоит. Хотя ложноположительные результаты могут возникать даже в условиях лаборатории без транспорта образцов крови. Вам следует обратиться к Вашему участковому врачу для согласования дальнейших действий. В нашей стране действует принцип преемственности, согласно которому существуют определенные этапы в лечении и диагностике любого заболевания.
Будьте здоровы.
17 мая 2008 года
Спрашивает НАТАЛИЯ:
Подскажите пожалуста,где проводится лечение бесплодия у ВИЧ позитивных женщин? У меня была вырезана одна труба до заражения . Муж не позитивный. Является ли причиной бесплодия ВИЧ инфекция,или причина в чёмто другом? Где есть программы по лечению бесплодия ВИЧ позитивных женщин. Живём с мужем не предохраняясь уже семь лет но не беременнею . Подскажите адреса центров куда можно обратится за помощью в этом направлении.
22 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! ВИЧ-инфекция однозначно не является причиной Вашего бесплодия. Вам необходимо комплексное обследование. Попробуйте обратиться в родильный дом №4 города Киева, в котором принимаются роды у ВИЧ-инфицированных женщин города. Возможно доктора роддома занимаются и подготовкой к беременности. Также можете обзвонить клиники репродуктивной медицины и поинтересоваться занимаются ли они вечением ВИЧ-позитивных пациентов. ПО этой ссылочке Вы найдете информацию обо всех клиниках http://detibudut.org.ua/main/node/278 . Главное помнить о том, что ВИЧ-инфицированные женщины благополучно вынашивают беременность и в 90-92% случаев рожают здоровых детей. Удачи Вам!
11 декабря 2008 года
Спрашивает Вероника :
Подскажите пожалуйста, где иностранцы могут сделать тест на СПИД в городе Николаев ( для предоставления медицинской справки официальные инстанции)?
Очень важно. Спасибо
Вероника
23 декабря 2008 года
Здравствуйте. В николаеве обследование можно пройти по ниже указанным адресам, гражданство при этом не имеет значения:

Николаевский СПИД Центр.

ул. Потемкинская, 138
Тел.: (0512) 24-10-67, 24-63-08
 Горячая линия:(0512) 24-21-28

Николаевский городской противотуберкулезный диспансер.

ул. Сивашской дивизии, 8
Тел.: (0512) 24-11-01

Николаевский областной наркологический диспансер.

ул. Володарского, 4
Тел.: (0512) 24-10-67, 24-03-24

09 января 2013 года
Спрашивает душман:
Добрый день!Объясните пожалуйста,почему при сдачи крови на ВИЧ,с первого раза определяют вирусы гепатита,сифилиса и т.д ,а вирус ВИЧ сразу не видят!Только при специальной реакции с белком?!ВСЕ биологические жидкости инфецированного опасны,но при этом есть дискордантные супружеские пары живущие более10-15 лет половой жизнью без личения!По прогнозам врачей уже давно Африка должна вымереть от СПИДА!Людей просто кормят таблетками,практически всех одинаково,даже если нет сиптомов ,только по СД 4 и у все поразному,штемп где???Вакцину не нашли за более 20лет-не начем испытывать?!Ответы врачей в центрах,как ОТЧЕ НАШ!!!Калечат органы человека так,что в дальнейшем люди умирают от побочных явлений!Очень буду признателен за ответ!Огромное человеческое спасибо!
19 февраля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Душман.
Есть определённые сроки после инфицирования, когда в крови появляется ВИЧ и его можно определить методом ПЦР и антитела к нему, что определяют методом ИФА. В среднем через 10-20 суток после инфицирования ВИЧ можно выявить в крови методом ПЦР, а вот антитела к ВИЧ определяют методом ИФА тест-системами 3-го поколения через 3-4 недели после инфицирования.
Не все биологические жидкости инфицированных ВИЧ опасны. Они все содержат ВИ, но, например слюна, пот, слеза содержат слишком мало вируса и этого не достаточно для инфицирования.
Феномен дискордантных пар, действительно так и не разгадан. Никто не знает почему кому то достаточно одного полового контакта для инфицирования, а кто-то живет годами открытой половой жизнью и не инфицируется.
В Африке, кстати, превалирует ВИЧ2, который не столь опасен.
Препараты от ВИЧ действительно токсичны, поэтому есть ряд людей которые их не принимают и у них, кстати, также абсолютно различные сроки развития стадии СПИДа. Кто-то десятилетиями без лечения достигает стадии СПИДа, а кто-то на фоне лечения в течении нескольких лет тоже приходит к СПИДу.
Вероятно, разгадка в индивидуальных особенностях иммунной системы каждого человека. Возможно, в этих самых СД4, количество которых и позволяет прогнозировать развитие стадии СПИДа.
Будьте здоровы!
25 июля 2009 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день, у меня на 8-й день после контакта повыселась температура до 37,6. 2 дня был понос. Кашель был и до этого. После лечения антибиотиками, температура пропала на 1 день. Существенное увелечение лимфоузлов ненаблюдал. После этого уже 2 недели без причин (врачи не могут е указать) температура держится 37 - 37,2. Скажите могут ли симптомы проявляться так быстро, они ли это. Если да, то этосимптомы ВИЧ или инфекция может выразится сразу в СПИД.
04 января 2010 года
Здравствуйте. Ни подтвердить, ни опровергнуть Ваши сомнения никто не сможет. Достоверных симптомов инфицирования ВИЧ нет. Есть лишь сообщения о том, что возможно развитие «простудных» симптомов вскоре после инфицирования. Но доказать, что имеет место ВИЧ, можно будет лишь через 3 месяца после момента инфицирования. И то, лишь повторный тест еще через 3 месяца позволит врачу поставить правомочный диагноз ВИЧ-инфекция. Сразу в СПИД инфекция развиться не может. Возможно быстрое развитие СПИДа при уже имеющемся грубом нарушении иммунного статуса человека. Но, как правило, заболевания иммунной системы известны пациентам и тянуться с детского возраста. Будьте здоровы.
10 декабря 2009 года
Спрашивает Славик:
добрый день!
Подскажите пожалуйста, при сдаче анализов в двух клиниках показывает ВИЧ, гепатит В,С, но гепатит В в последствии
отпал, может ли фонить гепатит С и Вич, или все таки?
28 января 2010 года
Здравствуйте, Славик. Достоверность результатов определяется видом исследования и собственно качеством лаборатории. Хотя в любых, даже в самых авторитетных лабораториях возможны ложноположительные или ложноотрицательные результаты. По поводу «фонить», то в некоторых случаях действительно возможны перекрестные реакции, дающие ложный результат. Это отмечается при определении близких по структуре инфекций. Но в случае гепатитов это редкость, так как вирусы гепатита С и В существенно отличаются по антигенной структуре. Если это имеет большое значение – попробуйте сдать качественный анализ – ПЦР (если еще не сдавали). Достоверность ПЦР выше, чем у ИФА. Всего доброго.
26 марта 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, после полового акта, через сколько дней можно будет провериться на ВИЧ или СПИД инфекцию, и можно ли будет это сделать на следующий день, и можно ли предохраниться от инфекции до появления результатов?
За рание спасибо.
09 октября 2009 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия! Лучшим методом профилактики ВИЧ-инфекции является отсутствие половых контактов с необследованными партнерами. Если же контакта избежать нельзя, обязательно надо использовать презерватив (он снижает вероятность заражения ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем в тысячи раз!). Проходить первое обследование на ВИЧ-инфекцию нужно не раньше, чем через 3 месяца после подозрительного контакта (к этому моменту в организме накапливаются антитела, в количестве, достаточном для лабораторного обнаружения). Последующие (повторные) обследования показаны через 6 месяцев и далее ежеквартально в течение 2 лет после контакта. Не болейте!
10 декабря 2009 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте.У меня на фоне Вич инфекции выявлен гепатитС врачи говорят что для лечения гепатита мне надо удалять желчный пузырь так как у меня там камень 12мм так надо удалять или можно оставить
28 января 2010 года
Здравствуйте, Василий. Подобные ситуации оцениваются только после тщательного обследования. Одним из главных критериев решения этого вопроса является Ваше состояние. Желчекаменная болезнь никак не содействует лечению основного заболевания. Это лишь дополнительный фактор риска в развитии осложнений (потенциальный очаг инфекции). Таким образом, даже если Ваше нынешнее состояние в отношении желчного пузыря относительно стабильно, то желательно прооперироваться. В дальнейшем это может быть невозможно. Сейчас холецистэктомия выполняется малоинвазивными методами (эндоскопически) и пациент выписывается через 3-5 дней с минимальным риском осложнений. Всего доброго.
06 октября 2009 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день.
Вчера девушка случайно укололась иголкой от инсулинового шприца. Кто пользовался до этого - без понятия.
Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться за помощью? Какие анализы сдавать?
28 октября 2009 года
Здравствуйте, Владимир! Ситуация с уколом иглой от использованного шприца является аварийной ситуацией и требует немедленной консультации специалиста центра по борьбе и профилактике СПИДа (есть в каждом крупном городе и областном центре). Оптимальным будет сохранить шприц и отдать его в центр для исследования на наличие инфицированного материала. Вашей девушке нужно будет сдать анализы на парентеральные инфекции (ВИЧ, гепатит В, С, сифилис) и, по назначению специалиста, пройти профилактическое лечение. Эти анализы нужно будет сдавать несколько раз, пока специалисты окончательно не убедятся в отсутствии перечисленных инфекций. Будьте здоровы!

31 марта 2014 года
Спрашивает Константин:
Здравствуйте.Два месяца назад у меня определили ВИЧ положительный статус.Перед этим у меня длительное время держалась температура 37 на протяжение почти месяца,а до этого я переболел гайморитом и ангиной. Позже мне ставят диагноз вирус Эпштейна — Барр.На сколько это правда я не знаю но вычитал что при этом вирусе может быть ложноположительный результат на ВИЧ. я год живу с девушкой ,она сдала на ВИЧ у нее отрицательный результат. Разве такое может быть?Сегодня забирал результаты анализов в них СД4 -471 кл. и вирусная нагрузка -1191. не могу понять это плохие результаты или нет и стоит ли мне беспокоится о чем то? есть вариант что это ошибка? заранее спасибо за ответ.
03 апреля 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Добрый день.
Уважаемый Константин, сексуальная пара, живущая вместе и имеющая различный результат по определению ВИЧ инфекции называется - дискордантная пара. Безусловно, в такой паре целесообразно практиковать защищенный секс с использованием механических средств (мужской и/или женский презервативы), иметь личные предметы гигиены (маникюрные наборы, зубные щетки и пр.).
Можете пересдать анализы на ВИЧ в другом центре по борьбе с ВИЧ, а количество СД4 в сыворотке крови определяет любая лаборатория, которая производит иммунологические исследования.
По приведенным выше исследованиям, у вас низкая нагрузка вируса иммунодефицита человека и умеренное понижение количества СД4 лимфоцитов.
Некоторое специалисты по ВИЧ рекомендует начинать специфическую (АРТ) терапию уже при этих показателях, однако большинство считает, что реального иммунодефицита при этих показ еще нет и начинать терапию рекомендуют при количестве СД4 – 200-250.
Не отчаивайтесь, однако и расслабляться не стоит – при современных методах лечения ВИЧ-инфекции по западноевропейским данным продолжительность жизни реально снижается только у лиц одновременно с ВИЧ-инфекцией, страдающих вирусными гепатитами, наркоманией, алкоголизмом и другими серьезными патологическими состояниями.
С уважением, Ю.Сухов
29 января 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Я сдавала анализы на ВИЧ, и они показали положительный результат, причем я беременна (срок 10 недель). Врач сказала, что есть небольшое отклонение от нормы, и дала направление на повторный анализ. Мой муж проходил медкомиссию весной, и его анализ был отрицательным. Может ли этот анализ быть ошибочным? Других связей с мужчинами у меня не было. И стоит ли мне рожать ребенка?
19 июля 2010 года
Здравствуйте, Анастасия! Беременность является одним из факторов, которые приводят к получению ложнопозитивных реакций при исследовании на ВИЧ, сифилис и другие инфекции при использовании методов, определяющих наличие в крови ВИЧ-антител (например, экспресс-тесты. ИФА). Диагноз ВИЧ-инфекция должен быть обязательно подтвержден методом иммуноблота. Как правило, у беременных с ложнопозитивными анализами эти методы показывают отрицательный результат и подтверждают отсутствие ВИЧ-инфекции в организме. Даже если ВИЧ-инфекция подтвердиться – отказываться от рождения ребенка ни в коем случае нельзя: специальный курс антиретровирусной терапии (подробнее – в тематическом видео-ролике Как лечить ВИЧ-инфицированных на нашем медицинском портале), роды при помощи кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания с большой долей вероятности защитят малыша от передачи ВИЧ-инфекции. Если на момент прохождения мелкомиссии Ваш муж был инфицирован, то отрицательный результат обследования свидетельствует о свежем инфицировании и нахождении больного в периоде окна, в котором количество антител к ВИЧ настолько мало, что не определяется при помощи современных лабораторных методик. Берегите здоровье!
16 октября 2009 года
Спрашивает Оля:
У меня ужасная ситуация...
Позавчера, на улице, два маленьких цигана , меня укололи в попу иголкой со шприца. На следующее утро, тоесть вчера, я сдала кровь на анализ СПИДа. Мне сказали ждать месяц. Результаты будут только через месяц.
Скажите, пожалуйста, реально ли этот анализ занимает столько времени? Сколько мне нужно будет жить в страхе, что я никогда не буду уже жить так, как многие здоровые люди?
Я просто боюсь теперь жить. Не могу целовать своего парня... =(
Я в отчаянии.
Заранее спасибо.
06 ноября 2009 года
Здравствуйте, Оля! Срочно обратитесь в областной или городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом - Вас должен проконсультировать специалист и принять решение о назначении профилактического лечения. Риск заражения ВИЧ, гепатитом В и С в Вашем случае существует, хотя и не очень высокий. Перед прохождением антиретровирусной профилактики ВИЧ-инфекции, нужно будет повторно сдать кровь для исследования на наличие антител к ВИЧ. Времени этот анализ занимает немного - от нескольких минут (экспресс-метод) до нескольких часов (ИФА-анализ). Затем анализ нужно будет повторить - через 3,6,12 месяцев после укола подозрительной иглой. Будьте здоровы!
13 августа 2009 года
Спрашивает олеся:
Делала уколы в больнице. Медсестра порезалась об ампулу. Сказала что кровь не попала. сделала укол. Вопрос. можно ли таким образом заразитья ВИЧ. И сдают ли медсестры обычной поликлиники анализы на ВИЧ или нет?
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Олеся! Заражение могло произойти, если бы медсестра была ВИЧ-инфицированной и ее кровь попала на иглу шприца, которым Вам был сделан укол. Впредь при возникновении подобных ситуаций нужно отказаться от проведения медицинской манипуляции до тех пор, пока медработник не выполнит следующие действия: обработает порез, заклеит его пластырем, наденет медицинские перчатки и возьмет новый (стерильный) шприц. Обследование медицинских сестер обычных поликлиник на ВИЧ-инфекцию не является обязательным. Медсестры, как и другие граждане Украины, имеют право проходить или не проходить данное обследование по своему усмотрению. Будьте здоровы!
01 апреля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
где можно здать анализ на вич в одесской области. г измаил
24 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Чтобы узнать адреса лабораторий, специализирующихся на диагностике ВИЧ/СПИДа в Вашем городе, обратитесь в любое медицинское учреждение города Измаил. Я же могу предоставить информацию только по Одессе и Николаеву.
Анализы можно сдать в Одесском областном центре СПИД. Тел.: (048) 728 9394, Одесском представительстве Сети ЛЖВ (Жизнь+) тел.: (048) 711 1852.,«Альтернатива» (Одесса) тел.: (067) 959 3136. Стелла Сусленко, Сателитной клинике при Одесском областном роддоме т ел.: (048) 751 2078,Николаевском областном центре СПИД тел.: (0512) 24 1098, Николаевском представительстве Сети ЛЖВ т ел.: (0512) 57 1816. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 141 страница
Наши партнеры