Слава Україні!

ВИЧ, СПИД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 ноября 2010 года
Спрашивает Вадим:
Извините, что отвлекаю Вас от более важных дел, но моя мнительность не дает мне покоя! Я панически боюсь ВИЧ инфекции, а на фоне моей невротической личности, мне очень сложно приходится. Из-за страха, я долго боялся и всячески избегал сдавать анализы на ВИЧ. Но когда мы с женой решили завести ребенка, то вынужденно пришлось сдавать анализы на все инфекции в том числе и на ВИЧ(январь 2009). Вы не представляете, что я пережил, пока ждал ответа и какой огромной радостью и психологическим облегчением стала новость что не у меня не у жены не обнаружены (ни RW, ни ВИЧ, ни гепатит С). Я успокоился, но летом со мной приключился казус я гулял с собакой и случайно наступил на лезвие бритвы и порезал пятку. Дома я вынул лезвие с шлепанца (оно застряло в шлепанце) осмотрел его, оно оказалось переломанным на по полам и согнутым. Сколько оно валялось на улице я не знаю. Рану я обработал календулой. У меня такая началась паника, что от страха я обратился в областной центр ВИЧ/СПИДА и требовал, что бы мне срочно начали проводить превентивную антиретровирусную терапию. Но главный врач центра заверила меня, что заражение таким способом маловероятно и что во внешней среде ВИЧ быстро гибнет и теряет свою инфицирующую способность. Так же доктор сказала, что можно было бы беспокоиться, если бы я наступил на шприц. Меня успокоили и даже не рекомендовали делать тесты. Потом в конце лета оказалось, что жена беременна и осенью она сдавала анализ на все инфекции и на ВИЧ, слава Богу нечего не обнаружили. Хочу так же заметить, что я с детства болею желудком и хроническим тонзиллитом. А этой осенью я сильно простыл в поезде и через 2 недели заболел простатитом, врач сказал, что он у меня хронический, а это обострение скорее всего из-за тонзиллита. Так же губы обсыпало герпесом. Пролечился, вроде проходит. Но тут расстроился желудок, сделали ФГДС нашли язву 12/перстн. кишки на фоне повышенной кислотности и хеликобактерной инфекции. Назначили лечение вроде заживает, состояние улучшилось. Короче этой осенью все по обострялось. Тонзиллит к сожалению постоянно присутствует, у меня без ангинная форма. Вот так чем то заболею и у меня паника, страх. Ощупываю всего себя, ищу лимфоузлы (слава Богу нечего не увеличено) Живу в постоянном страхе, врачи говорят что мой иммунитет ослабляет как тонзиллит, так и мое депрессивно-невротическое состояние. Боюсь пойти к стоматологу или вообще на какую либо медицинскую процедуру. Я так думаю, что лезвие от бритвы старое и наверно давно валялось на улице при такой жаре, кроме того оно прошло через шлепанец, резина механически могла стереть если на ней что то и было. Так же пока я дошел домой с ноги шла кровь, рана очищалась и я её обработал календулой. Когда вынул лезвию, на ней не увидел видимых следов крови. А потом осенью жена сдавала анализ на ВИЧ результат отрицательный! Помогите мне справиться с моими страхами, я же не могу все время тестироваться. Тем более для меня это страшное мучение!
18 ноября 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Вадим!
Осень вообще благоприятное время для обострения всех болезней.

Давайте, подумаем, вот о чём: Вы ждёте рождения ребёнка, которого, как папа, наверное, хотите чему-то научить? В том числе, возможно, отношению к себе и своим состояниям.

Какой совет Вы бы дали своему ребёнку, который обратился бы к Вам с подобными вопросами?

Мнительность, повышенная тревожность, постоянное беспокойство, страхи – всё это, конечно, отравляет жизнь. Судя по всему, Вы самостоятельно с этим справляетесь уже несколько лет? На мой взгляд, пришло время обратиться к настоящему живому психологу (возможности виртуальной консультации, к сожалению, на этом этапе исчерпаны).

Вы находите себе множество реальных способов защиты (как физической, так и психологической) при этом, всё равно вас охватывает паника и Вы продолжаете тревожиться.
С этим можно работать только лично.
Если Вы живёте в Киеве - приезжайте ко мне на консультацию и мы будем с Вами работать.
Вы так же можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете.
Я принимаю в клинике «Инновация» www.innovacia.com.ua
Все страхи и тревоги уходят!
16 марта 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте! У меня возник вопрос! Если на улице уколотся об иглу которая воляется на земле, какой шанс заразится от этой иглы? Подскажите где можно зделать тест на ВИЧ В Кривом Роге!
Зарание спасибо за ответ!
25 марта 2010 года
Здравствуйте, Сергей! Риск заражения парентеральными инфекциями (ВИЧ, гепатит в, гепатит С) через случайный укол шприцом довольно низок, поскольку возбудители этих инфекций довольно неустойчивы во внешней среде и, к тому же, на кончике иглы их находится очень малое количество. Пройти тестирование на ВИЧ в Кривом Роге можно в криворожском городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, по адресу: Кривой Рог, Никопольское шоссе,4, тел. (0564) 23-31-83, 23-30-53 или в кабинете анонимного тестирования (есть в любой поликлинике) или в кабинете сети «Доверие». Берегите здоровье!
26 декабря 2009 года
Спрашивает Вера:
Добрый день.
Год назад был сомнительный контакт. Через 1,5 месяца воспалились паховые лимфоузлы,была небольшая слабость. Сдала анализ на ВИЧ в частной поликлинике - отрицательный. Еще раз сдала там же через 9 месяцев - отрицательный. Сейчас на ногах сильный зуд, была в КВД - поставили диагноз дерматит.
А недавно знакомый врач сказал,что в той поликлинике возможно, просто брали деньги за анализы и никто ничего не проверял. Возможна ли такая ситуация вообще? Неужели это никак нельзя проверить? Поликлиника хоть и частная, но рекомендовалась несколькими врачами, как хорошая клиническая лаборатория..
Сейчас сдала анализ в харьковском областном центре борьбы со СПИДом, жду результатов..
28 января 2010 года
Здравствуйте, Вера. В нашей удивительной стране возможно все. Перед сдачей анализов в любой частной лаборатории стоит поинтересоваться о наличии сертификата с печатью МОЗ Украины. Вопрос получения сертификата мы обсуждать не будем, но его наличие несет определенную смысловую нагрузку в плане ответственности учреждения. Несмотря на все сомнения, ситуация с недобросовестным отношением к ВИЧ весьма сомнительна. Эта одна из тех тем в Украине, которые способны вызвать значительный резонанс и шутить с этим никто не станет. Дождитесь анализов, а дальше сделаете выводы. Всего доброго.
12 марта 2010 года
Спрашивает Марта:
Меня заразили Вичем в 2009году в мае месяце, в частном абортарии.Врач работает один, без медсестры, о том что я посещала,записано у него на обычном бланке,смогу ли я доказать что-то? и куда обратиться?
Времени прошло 10 месяцев, температура пол года, не падает,похудела, 3 раза уже лежала с пневмонией,ночью сильно потею,лекарства принимать не хочу,какой анализ нужно сдать,чтобы узнать какая стадия?
22 марта 2010 года
Здравствуйте, Марта! Если в учреждении, в котором Вам сделали аборт не ведутся никакие записи (журналы, формы и т.д.), то доказать что либо будет очень трудно. Чтобы узнать о том, какая у Вас стадия ВИЧ-инфекции, необходимо пройти обследование, которое позволит определить состояние иммунной системы. Пройти такое обследование можно либо в частной лаборатории либо в центре по борьбе и профилактике со СПИДом, которые есть в каждом областном центре. Обратиться в такой центр надо обязательно – Вам там окажут психологическую, медицинскую и юридическую помощь. Берегите здоровье!
27 июля 2009 года
Спрашивает Валентин:
Можно получать ретро-вирусные препораты анонимно в Николаеве?Как это сделать?Или стать на учет?
18 сентября 2009 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентин! Для того, чтобы назначить человеку антиретровирусную терапию, нужна абсолютная уверенность в его ВИЧ-позитивном статусе. Для этого необходимо двухкратное подтверждение положительного результата анализа крови на ВИЧ. После того, как диагноз ВИЧ-инфекция становится несомненным, пациенту надо встать на учет в областном центре по борьбе со СПИДом по месту жительства. Специалисты центра определятся с тем, показана ли Вам антиретровирусная терапия. После этого Вы должны будете (теоретически) бесплатно получать антиретровирусные препараты. Будьте здоровы!
05 августа 2009 года
Спрашивает Алина:
здравствуйте ,у меня был половой контакт 8 дней назад без предохранения ,у меня такое ощущения что у меня появляются симптомы спида ,скажите это реально или нет?и через сколько мне лучше сдать анализ,я бы побежала сейчас но понимаю что рано,а ждать долго не могу ,переживаю сильно,и можете сказать самый-самый первый симптом спида
07 августа 2009 года
Отвечает Калиман Виктор Павлович:
Калиман Виктор Павлович
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Первым проявлением ВИЧ-инфекции обычно является гриппоподобный синдром, который развивается из-за попадания вирусов в кровь. Характерны лихорадка, увеличение лимфоузлов, боли в суставах и мышцах, похудение, возможна сыпь. Но, к сожалению, заболевание не имеет специфических симптомов. Анализы на ВИЧ модно сдать уже через 10 дней после заражения. На таком сроке чувствителен только метод ПЦР. Обратим внимание, что он не имеет 100% надежности в данном случае. Более точны иммунологические методы (ИФА), но они становятся точными через 3-6 месяцев. Всего доброго!
31 августа 2009 года
Спрашивает Игорь:
Я гей. Мне за 40 лет. Ровно четыре месяца назад у меня был оральный секс с Вич+. Сегодня результат экспресс-теста - отрицательный. До этого я получал отрицательный результат ИФА на 84 день после контакта. И еще три раза (с промежутком через неделю) - отрицательные результаты експресс-тестов. Но полной уверенности в отсутствии ВИЧ нет т.к. наблюдаю у себя такие симптомы как: диарея, артралгия, сыпь, умеренная боль в горле, ночная потливость (повышенной температуры нет и не было). На сколько мое тестирование может быть доостоверно? И еще, подскажите пожалуйста, где в Киеве можно сделать тест ПЦР на ВИЧ?
27 октября 2009 года
Здравствуйте, Игорь! Отрицательный результат тестирования через 4 месяца после возможного заражения не может считаться окончательным. Рекомендуется сдать анализ еще несколько раз: через 6, 12, 15, 18 и 24 месяца после возможного заражения. Если исследования, проведенные в указанные сроки, дадут негативный результат – значит инфицирования нет. Вопрос, касающийся лабораторий, проводящих различные исследования на ВИЧ – относится к часто задаваемым вопросам в разделе «ВИЧ, СПИД» - ответ Вы можете прочесть, пройдя по ссылке www.health-org.ua/mc/faq/349/#8626. Будьте здоровы!
08 февраля 2010 года
Спрашивает Маша:
У мужа был незащещенный половой акт с другой женщиной .Через неделю он сдал анализы на ВППП.показало-отрицательный ответ.Посоветовали сдать анализ на ВИЧ через месяц.Пловых отношений нет.Живем в неизвестности.У нас маленький ребенок(3 года).Какова вероятность заражения ВИЧ в быту и мне,как жене.Спасибо.
15 февраля 2010 года
Здравствуйте, Мария! Бытовой путь передачи ВИЧ-инфекции (через предметы общего пользования, поцелуи, касания, продукты питания и т.д.) невозможен. Для заражения необходимо попадание биологического материала больного человека в рану здорового. А вот половые контакты без презерватива (в том случае если муж заразился) для Вас опасны. Поэтому, до получения отрицательных результатов тестирования на ВИЧ (через 3 месяца после контакта), гепатит Б (через месяц после контакта) и гепатит С (через 7-8 месяцев после контакта) секс без презерватива противопоказан. Берегите здоровье!
22 июля 2009 года
Спрашивает Яна:
Скажите пожалуйста. Если СД4-923(37%) Норма 500-1000. Вирусная нагрузка - результат точно не помню,но знаю, что вирус не определяется уже больше полугода. какова вероятность заражения партнера при половом акте без предохраняющих средств? Я слышала, что можно даже и не заразиться? Спасибо!
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Яна! Незащищенный половой контакт является одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции. Вероятность заражения не связана напрямую с вирусной нагрузкой. Достаточно даже небольшой концентрации вируса в сперме или влагалищном секрете для передачи инфекции. Поэтому, не надейтесь «на авось», пройдите обследование на антитела к ВИЧ через 3,6,12 месяцев после контакта (и далее поквартально в течение 2 лет). А в последствии всегда предохраняйтесь, если ВИЧ-статус партнера Вам неизвестен, а тем более, если Вы знаете, что он ВИЧ-инфицирован. Будьте здоровы!
22 сентября 2013 года
Спрашивает Инга:
Добрый день. Я ВИЧ инфицированная. у меня абсолютно здоровый ребенок. Оформляю его в садик. на прививочном листе (бланке) медицинским шрифтом написано Z206 и подчеркнуто красным (это абривиатура ВИЧ инфекции) имеют ли врачи право писать так если ребенок здоров. Не очень хочется что бы в садике знали о моей болезни
04 октября 2013 года
Отвечает Копейкина Любовь Семеновна:
Ваш ребенок, к сожалению, входит в группу ВИЧ-риска.
Примерно у каждого 5 ребенка восходящая инфекция (от матери к ребенку)проявляется рано, но у остальных детей бессимптомный период длится дольше — в среднем около 5 лет.
У детей старше 18 месяцев для подтверждения или опровержения диагноза ВИЧ-инфекции обычно достаточно выявления антител к ВИЧ методом ИФА, подтвержденного иммуноблоттингом или другим контрольным исследованием.
Для того чтобы избежать этой ситуации в садике, необходимо чтобы у ребенка были документально запротоколированы 2 негативных результата анализов ПЦР, в 18 месяцев негативные анализы на ИФА (антитела к ВИЧ). То есть, нужно чтобы было официально подтверждено то, что ребенок полностью здоров. тем ни менее и это не гарантия, что подобная отметка не появится в его документах.
Для подтверждения отсутствия инфицирования ребенка Вам следует обратиться либо в районную поликлинику, либо, и это будет лучше, в Киевский городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, где проводят бесплатные анализы и консультации по адресу: ул.Отдыха, 11, ст.м. Житомирская, телефон: 450-9168, 450-9171
16 марта 2010 года
Спрашивает Aminata:
Скажите пожалуйста - это правда, что человек может быть инфицирован вич, но анализы в течении 2-х лет отрицателны?
25 марта 2010 года
Здравствуйте! Возможны три варианта причин ложноотрицательных результатов обследования на ВИЧ: первая – нахождение больного в периоде «окна» - то есть в первые 3-6 месяцев после инфицирования, когда количество антител против ВИЧ еще недостаточно для определения имеющимися лабораторными методами; вторая – в терминальном периоде болезни (стадия СПИДа), когда иммунитет настолько ослаблен, что организм уже не в состоянии продуцировать антитела; третий – после прохождения курса специфической терапии, значительно снизившего степень вирусной нагрузки. Берегите здоровье!
18 марта 2010 года
Спрашивает Кира:
Здравствуйте! У меня такой вопрос... У меня врожденные воспаленные лимфоузлы на шее. Неоднократно проходила тест на ВИЧ, результаты отрецательные. Чем может быть вызвано воспаление узлов и какие анализы можно здать?
26 марта 2010 года
Здравствуйте, Кира! Врожденное увеличение лимфатических узлов может быть результатом врожденного сифилиса, туберкулеза, токсоплазмоза, наличия в организме стафилококковой, стрептококковой и других инфекций. Кроме того, за увеличенные лимфатические узлы Вы можете ошибочно принимать некоторые кисты, доброкачественные опухоли, шейные ребра. Вам необходимо пройти тщательное всестороннее обследование. Начните с терапевта, инфекциониста и иммунолога. Врачи составят план обследования, который позволит выявить причину появления образований на шее. Берегите здоровье!
13 марта 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
у меня такой вопрос:
можно ли заразиться ВИЧ, другими способами кроме как контакт с кровью зараженного и секса? передаётся ли ВИЧ/СПИД через французский поцелуй и есть ли другие подобные инфекции передающиеся данным способом?
заранее благодарю за ответ.
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Елена! Основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются: попадание в организм инфицированной крови, незащищенный половой контакт с инфицированном партнером, от инфицированной матери ребенку (от инфицированного ребенка матери). В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ через поцелуи (при условии отсутствия крови в слюне). Через поцелуй могут передаваться инфекционный мононуклеоз, грипп, хеликобактериоз (причина язвенной болезни и хронических гастритов), герпес и целый ряд других инфекционных заболеваний. Будьте здоровы!
13 ноября 2009 года
Спрашивает Дима:
Вчера укололся шприцом,на дне шприца была кровь наркомана!какая вероятность заражения ВИЧ или ГЕПАТИТОМ???7
23 ноября 2009 года
Здравствуйте, Дмитрий! Согласно последних исследований, риск заражения в результате укола шприцом, подозрительным на ВИЧ и гепатиты, минимальный в случае с ВИЧ и гепатитом В, немного выше- для гепатита С (если, конечно, игла не попала в кровеносный сосуд). Главное своевременно и правильно обработать место укола (выдавить кровь и обработать антисептиком). Для собственного успокоения можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и С: на ВИЧ- через 3 месяца после укола, на гепатит В- чере 1 месяц, на гепаит С- через 6-7 месяцев. Берегите здоровье!
21 февраля 2009 года
Спрашивает Денис:
моя жена беременна. мы вместе давно и не из группы риска. у нее предварительно выявили ВИЧ, хламидиоз и гарднерелез. у меня только последние две. если есть инфекция хламидиоза и гарднерелеза может это повлиять на результат по антителам и выявлению ВИЧ? какова степень ошибки и какие из анализов дают 100% результат? какая вероятность заражения плода иимеет ли смысл рожать? срок 20 недель. жду срочно ответ. заранее спасибо.
31 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Денис! Какими методами были вывлены инфекции (ПЦР, РИФ, ИФА, бакпосевы, мазки, ПИФ)? Что конкретно нашли по каждому возбудителю (ДНК, РНК, рост колоний, IgG, IgM, IgA, антигены)? Какие материалы исследовали (кровь, мазки, соскобы, мочу)? Какие конкретно результаты были получены по каждой из указанных инфекций? Какие нормативные значения по каждому из показателей приведены в бланке анализа? Как самочувствие жены? Нормально ли развивается беременность? Чтобы разобраться в ситуации, повторите свой вопрос с указанием всех интересующих меня деталей. Причем данные приводите и по себе и по жене. Что касается ложноположительных реакций по Вич, то они возможны, особенно если проводилось ИФА исследование крови и обнаружили антитела к ВИЧ. При получении такого результата не стоит впадать в панику, нужно настраиваться на детальную проверку. В первую очередь нужно провести «иммуноблот» в модификации Western Blot. Помните о том, что чем скорее будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов прожить долгую жизнь и родить здорового ребенка, даже являясь носителем ВИЧ. Не затягивайте с диагностикой!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 141 страница
Наши партнеры