Слава Україні!

ВИЧ, СПИД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 декабря 2008 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте! Во время прерванного полового акта какая вероятность заразиться ВИЧ женщине от мужчины?
23 декабря 2008 года
Отвечает Градиль Григорий Иванович:
Градиль Григорий Иванович
Врач инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из доказанных официально 3 путей передачи этого заболевания на первом месте половой путь передачи - 85% всех случаев ВИЧ-инфицирования: из них 70% приходится на гетеросексуальные сношения и 15% на гомосексуальные контакты. Женщины в условиях незащищенного полового контакта подвергаются более высокому риску инфицирования ВИЧ, чем мужчины. Оральный секс по одним данным относится к высокому и по другим - к умеренному риску. Минимальный инкубационный период 21 день. В среднем от 3 до 30 недель.
14 января 2009 года
Спрашивает Настя:
Скажите, пожалуйста, вич-инфекция-это спид на ранней стадии или.....?
04 марта 2009 года
Здравствуйте! СПИД – конечная стадия инфекционного процесса, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). После попадания вируса в кровь наступает инкубационный период, затем – стадия первичного инфицирования. Затем, после латентного периода, начинается преСПИД, характеризующийся появлением ряда специфических симптомов. И после этого развивается СПИД. А ВИЧ-инфицированным можно называть любого носителя ВИЧ, вне зависимости от наличия клинических проявлений. Всего доброго!
13 августа 2012 года
Спрашивает Марианна:
Здравствуйте! Недавно сдавала экспресс-тест на ВИЧ и сифилис (понадобилась справка для работы) в частном центре лабораторных исследований. Во время забора крови не обратила внимание, использовался ли новый стерильный шприц, теперь очень страшно, не заразили ли меня какой-либо болезнью. Часты ли случаи заражения спидом подобным образом? Какие анализы и когда нужно сдать, чтобы удостовериться, что там ничем не заразили?
06 сентября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марианна. Думаю, Ваши опасения напрасны, уже давно никто не использует одноразовые шприцы повторно,тем более в частном центре. Это недопустимо! Если же вы все же хотите перепровериться , то в среднем через 10-20 суток ВИЧ можно выявить в крови методом ПЦР, а вот антитела к ВИЧ определяют методом ИФА тест-системами 3-го поколения через 3-4 недели после инфицирования. Диагностикой ВИЧ/СПИДа Медицинская лаборатория «Синэво» не занимается. Это можно сделать в государственных лабораториях своего города, занимающихся данной проблемой. В Киеве – это кабинеты Доверие Киевского городского центра СПИДа: ул. Трехсвятительская, 7 ул. Отдыха, 11 (КГКБ №5, Святошинский район); бульвар Высоцкого, 8 (Троещина); ул. Бориспольская, 30-А (Рембаза); ул. 40-летия Октября, 59-А (вход с тыльной стороны поликлиники, Голосеевский район). Адреса по Украине можно глянуть у нас на портале: http://www.health-ua.org/mc/infekcionnye-zabolevaniya/faq/349/
24 ноября 2009 года
Спрашивает Димон:
Здрасти !
В июле 2008 года имел контактс девушкой в марте 2009 лечился от микроплазмоза,гардниреллы ,кандиды.
В Сентябре 2009 месяце проверялся на ВИЧ анонимно-результат отрицатерьно
Потери в весе отсутствуют !(незнаю как похудеть)но чувствую себя неочень и сухость во рту ,лимфы в норме неувеличины,мышцы ноют.
Может ли лечение от вышеуказанной болезни в марте 2009 забить правильность ответа на вич ?
Может я Перешуганный ?
cпс за ответ
28 января 2010 года
Здравствуйте, Димон. На результаты ВИЧ-тестирования практически никакое лечение влияния не оказывает (кроме агрессивной лучевой или химиотерапии). Указанные Вами заболевания не относятся к вирусным, поэтому и в их лечении используются препараты, не влияющие на вирус. Да и стандартные противовирусные препараты особого воздействия на ВИЧ не оказывают.
Если имеются факторы риска, то рекомендуется раз в полгода проходить тест на ВИЧ независимо от симптомов. Всего доброго.
16 октября 2007 года
Спрашивает Иванна:
Здравствуйте! Мужчина 40 лет, в августе 2006 г. Лечил хламидиоз. Далее - недомогание и с февраля-июля 2007 г. – температура 38-40. Конкретного диагноза так и не поставили. На протяжении этого времени принимал антибиотики. В июле 2007 г. обнаружено системное поражение грибком (кандидоз). Недавно анализ на ВИЧ +. Скажите, может ли наличие столь длительной температуры, грибок провоцировать ложноположительный результат? Дело в том, что кроме грибка никаких других заболеваний нет. Заранее спасибо за ответ.
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Прежде всего, надо разобраться с ВИЧ. Если подтверждающий тест (иммуноблотинг) тоже положительный, тогда, к сожалению, и грибки, и температура уже проявления ВИЧ. Если подтверждающий тест окажется отрицательным – значит ВИЧ-инфекции у Вас просто нет и все перечисленные симптомы к ней не имеют отношения. Обратитесь к специалисту для полного обследования (анонимно) на ВИЧ в Институт инфекционных болезней (Киев, ул. Январского восстания, 23 – Лавра). Сошлитесь на мою рекомендацию.
11 июня 2014 года
Спрашивает наталья:
Доктор просмотрев анализы на вич и они положительны,имеет ли право огласить еще кому либо если я против?И что при этом диагнозе сразу предпринимают ?На учет куда либо ставят?
03 июля 2014 года
Добрый день, Наталья. Нет, по украинским законам врач не имеет право разглашать медицинскую информацию и за это он несет не просто административную, но и уголовную ответственность, тем более, если вы против.
Вы тоже несете уголовную ответственность, если официально состоите в браке или собираетесь в него вступать и вы не предупредили своего супруга, будущего или нынешнего.
Если вы не совершеннолетняя, врач не имел права вас даже обследовать без родителей.
Да на учет лучше встать, для своевременной диагностики состояния иммунитета, такие анализы в поликлиниках не делают. В Киеве 5 городская инфекционная больница(делает анализы).
Дело в том что иммунитет человека при вич инфекции разрушается постепенно, и важно не упустить момент назначения антиретровирусной терапии. До этого может пройти 10 лет, а может и год, в зависимости от того когда вы инфицировались, точнее это могут показать анализы.
Принудительно постановки на учет нету.
25 июля 2013 года
Спрашивает вася:
здравствуите появилась белая язвочка во рту , у меня бывает такое когда прокусываю губы и попадает грязь , меня насторожило вот что за месяц я часто начал болеть бывает температура держится не долго 1-2 дня 37 бывает тогда когда сильно замерзаю или после купания , был защищённыи секс может ли быть это вич и какому врачу обратиться
23 сентября 2013 года
Добрый день, Вася! Заразиться ВИЧ-инфекцией можно, если сперма или вагинальный секрет попадает на травмированную слизистую (половых органов, полости рта, глаза) или кожу. Инфицирование возможно как при вагинальном, так и при анальном или оральном сексе (причем, при анальном риск наиболее высок). Заразиться можно также и через слюну больного (когда из слюны при оральном контакте через микротрещины половых органов вирус попадает в организм), хотя концентрация вируса в слюне значительно ниже, чем, например, сперме и вагинальном секрете. А теперь Вы детально проанализируйте предшествующий половой контакт и определите - был ли он защищенным от начала и до конца. В любом случае я бы советовала Вам пройти специальное обследование на ВИЧ – сдать кровь на наличие антител через 3 и 6 месяцев после контакта. А также обратитесь к семейному доктору и пройдите тщательное обследование всего организма для установления истинной причины Ваших жалоб. Всего доброго!
05 февраля 2009 года
Спрашивает руслана:
здраствуйте. я вихожу замуж за человека, который Вич-положит., на терапии.я здорова.Скажите пожалуйста,всегда ли мы должны использовать презерватив при половом акте и можно ли родить здорового ребенка.спасибо
15 марта 2010 года
Здравствуйте, Руслана! Риск заражения ВИЧ-инфекции в Вашем случае очень велик. Вероятность рождения здорового ребенка зависит от того, какой ВИЧ-статус будет у вас на момент зачатия, в процессе беременности и на момент родов. В любом случае, такая беременность (если она наступит) должна быть обязательно «прикрыта» специальными антиретровирусными препаратами, которые снизят риск передачи вируса от Вас к ребенку (в том случае, если Вы станете ВИЧ-позитивной). Берегите здоровье!
29 ноября 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте.Сегодня ехал в маршрутке и укол палец значком,кемто забытым на сидении.Опасно ли это?Может сделать анализ крови?
21 декабря 2009 года
Здравствуйте, Дмитрий! Заражение инфекционными заболеваниями с парентеральным путем передачи (вирусные гепатиты , ВИЧ, сифилис) в Вашем случае крайне маловероятно. Если Вы мнительны, то для успокоения нервов можно сдать анализы на эти инфекции в следующие сроки: сифилис и гепатит В– через 1 месяц, ВИЧ- через 3 месяца, гепатит С – через 7-8 месяцев после укола. Берегите здоровье!
05 ноября 2010 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!Уже больше 10 лет я дружу с семейной парой у них есть дочь 8 лет. три месяца назад муж моей подруги заболел ОРВ это привело к воспалению легких, лег в больницу. Пролежал в больнице 2 недели выписался через 2 дня попал сново поставили диагноз мининго энцыфалит и анализ на спид показал положительный(В20-?) . Жена в шоке потому что до этого он не разу не болел и работал на заводе физически. Через 3 дня после выписки снова попал в больницу с воспалением легких. Он болеет уже 2,5 месяца. У жены анализ (Экспресс тест)тоже показал положительный результат. Прочитав в интернете что В-20 это 4 стадия спида она длиться от 8-10 лет. Скажите пожалуйста как долго может протекать скрытая стадия и не проявляться.Потому что растет дочка ей 8 лет и на тот момент у нее не было не ВИЧа и не СПИДа. Огромное спасибо.
10 ноября 2010 года
Отвечает Силко Ярослав Геннадьевич:
Добрый день. У дочки ваших друзей не обязательно наличие ВИЧ-инфекции,скорее всего она здорова-вирус во время беременности не всегда передаётся от матери к ребёнку, а в быту вирус не передаётся. А В-20 это не 4 стадия СПИДа, а просто кодировка ВИЧ-инфекции. Период когда у человека нет клинических проявлений ВИЧ-инфекции зависит от многих факторов-образа жизни,питания,типа и количества вируса,состояния первичного иммунитета, своевременного обследования и лечения сопутствующих и оппортунистических инфекций, индивидуальных особенностей организма.Вообще этот период может быть от нескольких лет до 8-10 лет. А вообще, если люди с ВИЧ-инфекцией своевременно обращаются к врачу в СПИД-центр, обследуются регулярно на состояние иммунитета, и начинают принимать согласно назначений врача противовирусные препараты,то жить они могут долго и качественно как при любом хроническом заболевании,контролируя вирус в организме постоянно принимая назначенные лекарства.
13 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Пользуясь "Эротексом" можно не заразиться ВИЧ?. Какая вероятность
23 ноября 2009 года
Здравствуйте, Ирина! Контрацептивные свечи могут защитить Вас от наступления нежелательной беременности, но они совершенно бессильны против ВИЧ-инфекции. Поэтому, если дополнительно не использовался презерватив, а партнер- ВИЧ-инфицированный- вероятность заражения ВИЧ довольно велика (как при незащищенном сексе). Берегите здоровье!
01 марта 2010 года
Спрашивает александра:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня один партнер уже три года, у него никаких симптомов нет вообще.. Раньше очень мало болела за последний год вообще ни разу,даже самой банальной простудой. 1,5месяца назад простыла сильно, через неделю вылечилась, спустя три дня начались дикие головные боли сильный насморк, чихаю и все это продолжается на протяжении месяца, уже дней пять не могу работать сильно устаю буквально в середине дня,постоянно бросает в жар,вчера на внутренних половых губах появился какой-то плотный шарик, температуры нет. Прочитала что вич может не проявляться годами... От одной мысли провериться становиться так страшно что открывается рвота. Я вас умоляю проясните хоть как-то мои симптомы или хотя бы как проявляеться этот "спящий" вич...
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Александра! Учитывая комплекс симптомов - Вам нужно обратиться к ЛОР-врачу – скорее всего у Вас «банальный «синусит – воспаление придаточных пазух носа. Шарик на половой губе может быть закупоренной железой – эту проблему легко решить гинеколог. А чтобы провериться на ВИЧ-инфекцию нужно всего лишь обратиться в один из кабинетов доверия, функционирующих во всех поликлиниках, или в близлежащий центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Берегите нервы и здоровье!
24 декабря 2010 года
Спрашивает сергей:


Здравствуйте.Постараюсь быть краток. В 2004г октябре у меня был половой акт,один и всё с соседкой она наркоманка.В 2009г также в октябре я узнал что она ВИЧ инфицирована.После моего маленького расследования,я понял что и в 2004г она уже была инфицирована.В селе не утаишь.На данный момент я очень болею.Все эти годы я очень болею.Вот и начал вспоминать что происходило после моей близости.С 2004г через два месяца попал в больницу с гайморитом и бронхитом,и так продолжалось по два раза на год. Потом про лечил микоплазмоз.С 2005г начались сильные боли в правом плече потерял работу,изо сильных болей,обезболивающие помогали на полтора часа.Диагноза точного не поставили.Все эти годы очень сильно болею.С 2009г начал обследования,Одесская городская инфекционная больница. Сдал все возможные анализы все отрицательные,нашли только в зеве и носе стафилококк (++++) мирабилис (++++) lichosporon(+++).Лечил биопарокс,октенiсепт,каментон и так далие.Сдал мазки в двух местах 5 род дом ,в частной лаборатории, и вен диспансере все чисто. В течении года здал 4 раза ВИЧ 5.11.2009г отрицательно 25.02.10г отриц и так ещё два анализа с промежутком по 3 месяца,даты не помню ответы получал по телефону.также отриц.Гепатит отрицателен.Посев крови на стерильность чисто,бак посев на кал, нашли грибы кандида 4.10/6. Делал узи на лимфоузлы,в подбородочной обл с лево 12 х 7 мм с правой 16 х 8 мм,в области шеи с обоих сторон 7 х 4 мм,в левой паховой обл 20 х 10 мм,и недавно опух левый ключичный лимфоузел ,постоянно беспокоит.Был у гематолога на мои жалобы она спросила болею ли я вичем. Сдал у неё общ.ан.крови.21. 01.2010г hb-144.er-5,18,l-5,0 COэ-2,э-1,б-2,с-49,п-3,м-3,л-42,tr-252. Делал эндоскопического исследования.Заключение Рефлюкс-эзофагит (эрозивный).Пролябация слизистой желудка в пищевод.Хр.гастрит в стадии обострения (эрозивный). Эрозивный бульбит.Дуодинит.Инфекция хилори бактери.Это все я дважды пролечил. В 2008г удалил в почке кисту,растет следующая. Уже два года болит ежедневно печень,каждый год увеличевается без причин был у гепатолога пролечивался, не помогает врач пожимает плечами. Был у проктолога все нормально. На даный момент в течений последнего года ежедневно болит в груди и под лопатками,рентген и флюорография показывает только хронический бронхит.Воспаленное горло,белый налёт,хронически фаренгит,хронически синусит. Ломит все тело,локти,кисти,пятки,голени, гуляющая боль. Ревматизма нет. Периодически растройства. Сильная головная и затылочная боль и тошнота.Заложены уши,боли в языке и челюстях, ночью немеют руки ноги. Мой терапевт от меня уже в шоке,но я боюсь ему признаться что подозреваю вич. Был у частного инфекциониста он меня выслушал и сказал что хочет факты,и выписал флуконазол (какие факты и смысл мне врать). Звонил по горячей линии меня внимательно выслушали посоветовали сдать ПЦР. Был в Одессе на химической в регистратуре послали к психологу,она выслушала и посоветовала обратится к инфекционисту,ну я к инфекционисту не попал( не пустили),а попал на второй этаж на консультацию дермавенерологу. Выслушав она посоветовала в год раз проверяться на вич. Помогите пожайлуста развеять мои сомнения,ваш я пациент или нет ,состояние ухудшается с каждым разом. При любом раскладе останусь анонимом. Психически здоров,фобией не страдаю. Как вы относитесь к словам академика Покровского,Ивашкоаа. и.т.д. Что вич может находится в геноме человека без всяких признаков в среднем 6-7 лет. И выявления 1% довольно на поздних сроках. Ответьте пожалуйста.С уважением.
28 декабря 2010 года
Отвечает Силко Ярослав Геннадьевич:
ВИЧ может находится в клетках крови,иммунной системе,лимфатических узлах,нервной системе и других органах длительное время без каких-либо клинических проявлений.Но основой диагностики ВИЧ во всём мире, и на Украине в том числе, на первом месте является лабораторная диагностика-содержание антител в крови-они появляются в крови через 1-3 месяца от момента контакта-и это у всех 100% кто инфицировался. Но не при каждом половом или другом контакте(с кровью например) происходит инфицирование. Раз вы несколько раз сдавали анализы на ВИЧ методом ИФА в этом году,и у вас отрицательные результаты-то значит на данный момент у вас этой инфекции и этого диагноза нет.А наличие разных клинических проявлений(которые не очень похожи у вас на ВИЧ-ассоциированные)и отсутствие лабораторного подтверждения ВИЧ,никак не говорит о том,что вирус сидит в геноме.Даже если бы он там сидел,то анализы всё равно показали бы-по другому не бывает,это уже давно доказано.
22 декабря 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, вот уже 3 месяца меня мучает ужасная депрессия..дело в том,что у меня был половой акт с моим другом в нетрезвом состоянии.об этом я не помню и соответственно не помню был ли секс защищенным,но у меня в это время была менструация.Я сдавала кровь на вич после 3-х недель, 2 месяцев и 3-х месяцев.Ответы отрицательные..Но недавно я вспомнила,что в первый месяц после контакта проколола курс уколов,укрепляющих иммунитет.и так же слышала,что вич в некоторых случаях можно выявить через пол года.Подскажите,пожалуйста,могут ли повлиять уколы на результаты анализа?просить у друга сдать анализы я не могу,т.к. не погу с ним общаться после случившегося.заранее спасибо за ответ
28 января 2010 года
Здравствуйте, Екатерина. Из перечисленных Вами анализов достоверность имеет лишь последний, так как только через 3 месяца антитела выявляются в крови. Хотя, возможно Вы сдавали анализы на наличие вирусной РНК. В таких случаях результат определяется раньше. «Укрепление» иммунитета теоретически только способствует выработке антител в организме, что только повысило бы достоверность результата. Но повторно сдать анализ Вам не помешает хотя бы для успокоения. Всего доброго.
03 сентября 2009 года
Спрашивает Svetlana:
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,какая вероятность заразится от укола шприцом?
09 октября 2009 года
Здравствуйте, Светлана! Риск заражения ВИЧ при уколе иглой, загрязненной биологическим материалом больного человека составляет 0,3 %. Риск увеличивается при глубоких уколах с попаданием в крупный сосуд (вену, артерию), при отсутствии кровотечения из ранки (кровь вымывает инфекционные частицы). Для уменьшения вероятности заражения необходимо выдавить кровь из ранки (как можно больше, только не высасывать) и обработать ранку йодом или другим антисептиком. Будьте здоровы!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 141 страница
Наши партнеры