Слава Україні!

Что означает характеристика кардиограммы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 января 2015 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день, подскажите стоит ли волноваться по поводу заключения кардиограммы: ритм синусовый, положение электрической оси горизонтальное, pq 016, qt 036
21 января 2015 года
Здравствуйте! Мы, возможно, смогли бы ответить на Ваш вопрос, если бы Вы указали возраст пациента и причины, по которым проводилось обследование. Поскольку этой информации в Вашем сообщении нет - ничего конкретного сказать нельзя. Волноваться, тем не менее, не следует - это вредно. Если у Вас есть жалобы со стороны сердца - лучше, вместо волнений, сходить к кардиологу и пройти полноценное обследование. Берегите здоровье!
30 марта 2013 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте,доктор!У меня на кардиограмме выявляется полная блокада пучка Гиса,эта проблема поддаётся лечению и насколько это опасно для жизни? Спасибо!!
02 апреля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте уважаемая Ирина.Насколько я понял у вас полная поперечная блокада(АВ-блокада IIIст). Это означает что предсердия и желудочки сокращаются под разными ритмами и не синхронно.Да я думаю вам надо обратится к кардиологу - аритмологу. Вам установят ЭКС (электро-кардио стимулятор), который будет давать ритм и предсердиям и желудочкам синхронно.Ну все остальное вам объяснят при консультации, желаю выздоровления.
14 октября 2011 года
Спрашивает Модебадзе Наира:
Добрый день. В течение 3-х недель меня беспокоит боль в сердце, левой руке, левой половине грудной клетки, одышка, усиливающаяся по ночам. Боль разного характера, постоянно,не могу вздохнуть "до конца".Мне 54года, ранее такое было, но отпускало.Стресс тоже имеет место.ЭКГ:ЧСС63-75,RR-946мс,P-112мс,PR-140мс,QRS-80мс,QT-288мс,QTC-400мс. jОси: Р-54,QRS-38.T-32. P(II) 0.14мВ, S(U1) -0.71мВ, R(U5) 1.23мВ. Заключение:Ритм синусовый НБ ПНПГ. Неспецифическая элевация S-T/Норм.эл.ось. Верно ли заключение? Очень прошу Вас назначить лечение, насколько это возможно, т.к. я сама педиатр и к врачам ходить некогда. С уважением.
18 октября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая коллега. В части касающейся поражения миокарда ишемического генеза существенно положение сегмента ST и наличие патологических зубцов G; золотым стандартом исследования функционального состояния миокарда является ЭХО – кардиография. Вам в центре ЭКГ интерпретируем бесплатно, обследование произведем вне очереди, со скидкой – не теряйте времени. Да, если Вам позволит квалификация, предложим работу, короче – ждем!
22 января 2013 года
Спрашивает Виктория:
Доброго времени суток! Мне 23 года, вес 58, рост 160. Курю, не пью. Из диагнозов имею: ВСД, ДЖВП, остеохондроз шейно-грудного отдела. Протрузии в грудном отделе, корешковый синдром. Кстати, ЭКГ с нагрузкой делала, всё хорошо, только толерантность к физической нагрузке снижена. Чувствую ЭС, но связываю их именно со спиной, так как появляются при смене положения и когда лежу на левом боку. Собственно, вопрос: сделаны две ЭКГ с интервалом 8 месяцев. 12.05.12 -
Желудочковый ритм: 60 уд. в мин.
PR интервал: 170 Мсек
QRS продолжительность: 81 Мсек
QT/QTC интервал: 393/394 Мсек
P/QRS/T угол: 67/30/45
RV5/SV1 амплитуда: 0.98/0.37 мВ
RV5+SV1 амплитуда: 1.35 мВ
Результат анализа(компьютера):
Синусовый ритм
Синусовая аритмия
Нормальная ЭКГ
Расшифровка доктора:
Синусовая брадиаритмия с ЧСС 47-70 в мин. Неполная СА-блокада 2 ст. Нагрузка на правое предсердие. НБПНПГ.
21.01.13 -
Желудочковый ритм: 75 уд. в мин.
PR интервал: 155 Мсек
QRS продолжительность: 94 Мсек
QT/QTC интервал: 384/429 Мсек
P/QRS/T угол: 69/49/47
RV5/SV1 амплитуда: 0.66/0.00 мВ
RV5+SV1 амплитуда: 0.66 мВ
Результат анализа(компьютера):
Синусовый ритм
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса
Патологическая ЭКГ
Расшифровка доктора:
Синусовый ритм с ЧСС 76 в мин. Нагрузка на правое предсердие. Умеренные метаболические изменения миокарда.
На двух ЭКГ есть НБПНПГ, почему тогда в первом случае ЭКГ нормальная, а во втором - патологическая? А куда могли подеваться СА-блокада и брадиаритмия? Я так понимаю, это чисто функциональные изменения, раз являются преходящими, верно? Возможно ли, что нагрузка на ПП - результат курения? Как опасны все эти изменения при условии, что ЭХО КГ в норме, не считая минимального пролапса и дополнительной хорды в области левого желудочка? Заранее, огромное спасибо за ответ. Всего доброго!
24 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вы все верно понимаете, это чисто функциональные изменения, не требующие никакого лечения. Фраза "патологическая ЭКГ" - вывод аппарата ЭКГ, кто ж знает, что у него на уме? А вот курение, особенно женщинам, в самом деле вредно, у курящих женщин очень рано развиваются атеросклероз и все его последствия, в том числе ишемическая болезнь сердца. Я уж не говорю о чисто эстетической стороне женского курения.
30 сентября 2014 года
Спрашивает ритта:
Добрый день,доктор!У меня диагноз звучит так:гипертрофия левого желудочка,диффузные нарушения процессов репаляризации в миокарде левого желудочка,дисфункция обоих атриовент.клапанов 1-2ст.,признаки склероза аорты.Холестерин-6,8,вязкость крови высокая.АД доходит до 140-160 на 90-95
Принимаю нолипрел утром ,в обед-бидоп и вечером-симвостол ,но они вызывают у меня кашель и бронхоспазмы и боль в икроножных мышцах ,а так,как моя мать долго болела бол.Паркинсона,боюсь продолжать их прием.Можно ли посоветовать мне другие препараты без этих побочных эффектов Заранее благодарю.
08 октября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если я правильно понимаю, основная проблема у Вас - гипертоническая болезнь. Прием гипотензивных препаратов должен быть постоянным и пожизненным. Если появляются какие-либо их побочные действия, их меняют на другие. Кашель чаще бывает на ингибиторы АПФ (нолипрел), тогда их меняют на сартаны (антагонисты рецепторов ангиотензина ІІ. Подбором препаратов гипертоникам занимаются обычно терапевты или кардиологи.
30 июня 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте меня зовут Наталья, мне хотелось бы узнать Ваше мнение как специалиста, мне 25 лет, уже 3 раза делала кардиограмму, врачи говорят все в порядке , прописали попить Магне В6 и темпалгин, но у меня часто болит голова, давление повышается иногда до 160/100 , пульс практически каждый день колеблется в таких пределах 99-115 , и вот в последние дни стало затрудненность дыхания, даже похоже как отдышка, вроде бы я не полная при росте 167 см я вешу 60 кг. Когда обращаюсь к врачам с этими жалобами они говорят ты молодая этого не может быть ты все сама себе придумала. Посоветуйте пожалуйста что мне делать. Заранее спасибо за ответ
17 июля 2013 года
Отвечает Акопян Надежда Александровна:
Обследуйте еще щитовидную железу ( УЗИ, гормоны-Т3, Т4свободный,ТТГ ).При нормальных результатах вероятнее всего у Вас нейроциркуляторная дистония, функциональный диагноз, связанный с состоянием вегетативной нервной системы а не сердцем. Регулярный сон, здоровое питание, кардиотренировки улучшат состояние. АД и тахикардию понижаем седативными ( валериана ) , препаратами калия ( панангин, аспаркам ), анаприлином.
26 июля 2013 года
Спрашивает Мария:
Кардиограмма
Po 0.12
OM 0.06
OT 0.36
RN 0.84
ЧСС 70
а дальше не разберу
это норм?
мне эти дни плохо тяжесть в груди
и АСТ повышено это не инфаркт?
31 июля 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Инфаркт это диагноз клинический, то есть, это осмотр человека, а ЭКГ и анализы это уточняющие исследования. По ЭКГ можно заподозрить инфаркт, но, не по цифрам интервалов, а по подъемам сегмента s-t, глубине и ширине зубца q, форме и направленности зубца t. Эти изменения видны на пленке, их цифрами не передать. Но, тот кто Вас направил на экг ведь видел пленку?
Важно сделать экг пару раз с интервалом часы-дни.
13 сентября 2011 года
Спрашивает Катя:
здравствуйте! помогите расшифровать кардиограмму.У меня пока нет возможности попасть к кардиологу.
ЧСС -91
R-R 655
R-Rдисперсия (%)-9
угол волны P68
угол волны QRS -9
угол волны T - 3
длительность волны P -100
длительность интервалаP-Q -138
длительность интервалаQRS -97
длительность интервалаS-T 99
длительность волны 141
длительность интервала347
должное Q-T320
длительность QTc428
Диагноз- ритмсинусовый,тахикардия 91.эл. ось не отклонена. умеренные диффузные нарушения процессов реполяризации в миокарде.
подскажите, чем это грозит и надо ли лечить, месяц назад родила ребенка. Зараннее спасибо!
15 сентября 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ничего страшного нет, ничем не грозит и лечить не надо.
16 сентября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Екатерина. Характер рекомендаций во многом определяет на каком вскармливании находится Ваш ребенок. 1. Вы имеете возможность вызвать специалиста нашего центра «на дом». 2. Включите в свой рацион (по – возможности) грецкий орех, курагу, лимон, инжир и мед, печеный картофель. 3. С экспозицией через две недели повторите ЭКГ - исследование.
19 ноября 2009 года
Спрашивает ЛАриса:
Что означает вертикальная не полная блокада ПНПГ и увеличение левых отделов сердца?
02 декабря 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Беш Дмитрий Игоревич
Все ответы консультанта
Добрый день. Все что вы описали является электрокардиографическими признаками, которые возникают при разных заболеваниях сердца. И только имея целостную картину можно сказать их значение и влияние на прогноз.
16 января 2015 года
Спрашивает перекулимова ирина:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста что означает мой диагноз и требуется ли личение. Ритм синусовый правильный, ускоренный ЧСС=91уд/мин, эос расположена вертикально, R-R мин. мс 620,R-R макс. мс 684, R-R ср. мс 661, P мс 104, P-R (P-Q) мс 215, QRS мс86, Q-T мс 378, Q-Tc мс 465, Ось QRS +86 . Заключение AV-блокада 1 степени. Нарушение процессов реполяризации в передне-перегородочной области. Спасибо за ответ.
17 января 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это означает замедление прохождения электрического сигнала по приводящей системе сердца. Если нет жалоб (потери сознания, предобморочные состояния), лечение не требуется, просто наблюдение в динамике. Из обследования очень желательно суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Если есть указанные жалобы - обследование обязательно, есть вероятность, что необходима имплантация электрокардиостимулятора.
01 марта 2010 года
Спрашивает таня :
Сделала кардиограмму после родов спустя 3 мес. Расшифруйте пожалуйста и дайте рекомендации.ЧЧС 89/мин Оси P 18. QRS 13 T17. Интервалы RR 671 ms P94ms PQ 130ms QRS 84 ms QT 372 ms QTc 454 ms Интерпритация синусовый ритм. Что необходимо делать но учтите пож-та что я кормящая мама.Заранее спасибо
11 марта 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Результаты ЭКГ являются вариантами нормы. Ведите обычный образ жизни, не переутомляйтесь (по возможности), пейте поливитаминно-минеральный комплекс для кормящих мам, хорошо питайтесь, избегайте стрессов – и все будет в порядке. Берегите здоровье!
11 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. ЭКГ нормальная. Делать - жить счастливо и растить детей.
11 февраля 2010 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! Помогите разобраться с кардиограммой. Дочке 6 мес. и 2 недели.
характеристики экг:
угол отклонения эос - 46 град.
чсс - 121(111-131) уд/мин
колебания продолжительности интервала R-R: 17%
ДЛИТЕЛЬНОСТИ (сек)
R-R=0,498
P-Q=0,094
Зубец Р=0,064
Комплекс QRS=0,090
Q-T=0,284 (норма=0,268-0,320)
систолический показатель=57 (норма SP=51-60)
Амплитуды (мм)
Р+ Р- Q R R1 S T+ T- ST
I 1,2 0,3 0,4 10,0 - 5.3 2.8 - 0.6
II 1.1 - 0.5 8.4 - 2.4 2.6 - 0.6
III 0.5 0.3 2.7 4.4 4.9 2.1 0.4 0.2 -0.2
AUR 0.4 1.2 - 2,2 3.5 9.7 - 2.7 -0.4
AUL 0.7 0.3 0.4 6.3 - 5.2 1.5 - 0.3
AUF 0.6 - 0.9 4.6 - 1.0 1.0 - 0.2
V1 0.8 0.8 0.1 6.4 - - - 4.2 -0.2
V2 1.3 0.6 0.4 21.8 0.6 9.7 - 7.0 -0.6
V3 1.2 - 0.1 9.8 6.7 3.5 - 3.8 -1.1
V4 1.0 - 0.7 24.5 - 14.2 1.2 1.8 -0.1
V5 0.8 - 0.2 12.0 - 4.6 0.4 0.4 0.0
V6 0.6 - 0.4 8.6 - 2.2 2.0 - 0.1
Повышены биопотенциалы верхушки, боковой обл. левого жэелудочка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
синусовая аритмия. чсс = 111-131 уд/мин
нормальное положение электрической оси сердца, угол @ = 46 град
нарушение проводимости по правой ножке п. Гиса
умеренные нарушения процессов реполяризации миокарда
Объясните,пожалуйста,что все это значит. Заранее благодарна.
19 февраля 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Практически нормальная ЭКГ. Единственное, что нарушение проводимости по правой ножке пучка Гисса, может быть как в норме, так и одним из признаков врожденного порока сердца. Рекомендую выполнить УЗИ сердца.
12 декабря 2015 года
Спрашивает Тарас:
Декілька днів тому зробив ЕКГ по причині низької ЧСС 52-56 уд /хв і на ЕКГ виявили ймовірний феномен WPW. Займаюся спортом, роблю вправи на турніках і пробігаю 3 км. Хочу запитати чи можна продовжувати займатися спортом і наскільки взагалі це серйозно? Даю ссилку на сканкопії ЕКГ https://drive.google.com/open?id=0B2D6r5GZy9iCZklJU0VkS19INW8
15 декабря 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да, по этой ЭКГ вполне можно предполагать интермиттирующий феномен WPW. Если не было внезапных приступов учащенных сердцебиений, лечения никакого не требуется, режим жизни обычный. Хорошо бы сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и УЗИ сердца. Если вдруг появятся приступы учащенных сердцебиений, нужно будет обращаться к аритмологу и устранять этот самый (тогда уже) "синдром WPW".
10 января 2012 года
Спрашивает надежда:
здравствуйте, что означает Диффузные изменения реполяризации миокарда левого желудочка. заранее спасибо
30 января 2012 года
Здравствуйте, Надежда! Самыми частыми причинами нарушения реполяризации являются гипертрофия левого желудочка (например, на фоне артериальной гипертензии), ишемическая болезнь сердца, нарушения электролитного баланса, прием ряда лекарственных препаратов. На основании одного только результата ЭКГ поставить диагноз невозможно, необходимо полноценное обследование под руководством кардиолога. Берегите здоровье!
25 июня 2014 года
Спрашивает Данил:
Здравствуйте, расшифруйте заключение:
Синусовая аритмия ЧСС. 62-70 в: ЭОС Вертикал.
зубец-Р 0.09
интервал PQ=0.16
комплекс QRS=0.09
26 июня 2014 года
Добрый день, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо видеть графическую запись (фотографию) ЭКГ, а не описание. Также вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами и ответами, касающимися показаний в кардиограмме, в разделе: Что означает характеристика кардиограммы
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 133 страницы
Наши партнеры