Что означает характеристика кардиограммы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
18 июня 2013 года
Спрашивает аркадий:
почему кардиограмма бывает низковольтной
25 июля 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Разные причины: эксудативный перикардит, микседема, амилоидоз, выраженное ожирение, эмфизема легких, после инфаркта миокарда, а также зачастую причины выявить не удается, и данная опись ЭКГ остается просто случайной находкой у клинически здорового человека. Также важно делать экг на хорошем аппарате и правильно.
07 августа 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Аркадий.Снижение аольтажя связано с снижением иммульсов исходящих из сердца, либо препятствия ухудшающее прохождение импульсов.
17 мая 2016 года
Спрашивает Андрей:
Андрей. 48 лет. рост 182, вес 98 кг. Сделал кардиограмму Написано следующее Росшифроска ЕКГ.
RR 0.92; PQ 0.12; QRS 0,08; QT 0,32; Угол альфа +71;
Ритм синусовый. ЧСС 65 уд.мин.
Електронная позиция сердца вертикальная.
признаки коронарной недостаточности в задне-диафрагмельной области.
4-года назад вес был 118 кг. Повышеное давление 140/90.
Начал заниматья физкультурой регулярно 3-4 раза внеделю(бег). Но через 1 год -перетренировался. Давление 160/100.
Лечился у кардиолога (принимал препараты -5 месяцев).
Вроде как стало все нормально давление 130/80 (но 1 раз в 3 месяца голова болела из-за давления 140/90).
Кардиограмма в целом была нормальная, но выскакивала арритмия. Прошел 2-года назад (вес 95 кг) нагрузочный тест на беговой дорожке протокол Брюса. Максим нагрузка -13 МЕТ.Общее впечатление нормальный стресстест.Изменения сегмента ST/горизонтальная депрессия четко 1мВ,1 мин.
До теста мониторинг 3 раза в день Давление и ЧСС. Давление в среднем 125/80-130/80,а ЧСС при просыпании 54-56 уд. Днем сидя 62-66 уд. Вывод из теста один кардиолог, что меня вел, что все нормально, а второй (ее руководитель), что Диагностический тест ИБС-положительный. Написал гору таблеток:
леркамен, атерис,диротон, небилет, аспирин.
Я решил не пить таблетки. просто занимался физкультурой и все. Был длительный перерыв по физкультуре (полгода) не мог бегать из-за надрыва аххиловых сухожилий. Но уже год регулярно бегал сначала 20 мин по 3-4 раза в неделю, а через год по 3-4 раза по 1 часу. С марта месяца 2016 года (вес был 103 кг)подключил еще 2-3 раза в неделю штангу и присел на диету, удалось вес к маю снизить до 98 кг.
Плюс добавил темп беговых тренировок.
В конце апреля на второй день после хорошей силовой тренировки появилась острая боль в межреберных мышцах слева, на второй день - прошла, но осталась какая-то тяжесть. Решил на всякий случай сделать кардиограмму сердца и вот результат.
Написано следующее Росшифроска ЕКГ.
RR 0.92; PQ 0.12; QRS 0,08; QT 0,32; Угол альфа +71;
Ритм синусовый. ЧСС 65 уд.мин.
Електронная позиция сердца вертикальная.
признаки коронарной недостаточности в задне-диафрагмельной области.
Плюс часто болит голова (1 раз на 3-4 дня), начал мерять давление утром 130/80, а днем до 145/95.
Хотя ЧСС утром после просыпания -58 уд. Днем сидя 64-72.
Что будет правильным сделать.
вообще отказаться от бега и штанги или можно уменьшить темп бега не более 130 уд/мин (ранее бегал в среднем 154 уд). Мой максимальный пульс 182 уд/мин.
Стараюсь бегать всегда с пульсометром. Что попринимать из лекарств.


25 мая 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Правильным будет соблюдать диету, отказаться от штанги, темп бега уменьшить, можно вообще заменить быстрой ходьбой (доказано, ходьба полезней бега), сдать анализы крови на холестерин и липопротеиды, начать постоянный прием гипотензивных препаратов. Начинать правильно с одного препарата одной из групп, но регулярно. Это может подобрать Ваш кардиолог. Неплохо сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, в том числе во время бега.
27 декабря 2010 года
Спрашивает Оксана:
что такое низкий вольтаж в кардиограмме?
21 января 2011 года
Здравствуйте, Оксана! Низкий вольтаж – это один из показателей, определяемых при выполнении электрокардиограммы, который заключается в недостаточной высоте зубцов ЭКГ. Причины низкого вольтаж разнообразны – от ожирения и мссивной грудной клетки до декомпенсации сердечной недостаточности и накопления жидкости в перикардиальной полости. Заключение ЭКГ оценивается кардиологом в совокупности со всеми имеющимися данными обследования. Берегите здоровье!
13 июня 2014 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день!Гипоксия перегородочной области для подростка (16 лет) -на сколько это опасно?
Частота сердечных сокращений 56 уд\ мин.
Электрическая ось сердца 66 град.,нормальное положение.
Частые суправентрикулярные экстрасистолы (синусовая).
Короткий PQ интервал.
*Интервал PQ =96 мс
(<110 мс )
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса
*В отведении V1 или V2 форма QSR соотвествует типу RSR
*Длительность QSR=95 мс.
Отрицательные Т-зубцы: V2,V3 (до -0.16 мА ).
15 июня 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Вероника, с вами я не очень согласен, у подростков много изменений в сердце происходит но -"гипоксия перегородочной области" - не обосновано, так-как Т от V1 до V3 может остаться отрицательным на всю жизнь(ювинильный тип ЭКГ), укороченный PQ-в норме встречается,НБПНПГ-в норме бывает, на сколько частые экстросистолы?- они у здорового человека тоже встречаются. На мой взгляд молодой человек здоров, небольшие вегетативные изменения.
29 октября 2010 года
Спрашивает Сергей:
Скажите, что это. У меня часто последнее время , без причины захватывать дух в области груди. В основном сердце практически не беспокоит.
10 декабря 2010 года
Здравствуйте, Сергей! Ощущение «захватывания духа» чаще всего связано с нарушением сердечного ритма, в большинстве случае – с наличием экстрасистолии. Вам рекомендуется сделать ЭКГ и получить очную консультацию кардиолога. Единичные экстрасистолы могут рассматриваться как вариант нормы и не требуют лечения. Повторяющиеся приступы экстрасистолии – серьезная патология, которая требует серьезного обследования и длительной терапии. Берегите здоровье!
18 августа 2011 года
Спрашивает Толик:
Здраствуйте расшифруйте пожалуйста кардиограму.Частота сердечных сокращений 69уд.мин Электрическая ось сердца 67 градусов.Синусовый ритм.Особено интересует малый рост зубца R в v1-v3.Смещение ST сегмента v2 v3 v4. и что такое элевация
25 августа 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Анатолий. Малый рост зубца R в V1 - V3 косвенно свидетельствует о гипертрофии левого желудочка; смещение сегмента ST свидетельствует об ишемии соответствующего отдела миокарда; элевация обозначает подъем, применяется для характеристики положения сегмента ST при ишемии соответствующего отдела миокарда.
25 августа 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Элевация - подъем. Ничего страшного на ЭКГ нет, малый рост может быть из-за неправильного расположения грудных электродов.
19 января 2015 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день,
Расшифруйте, пожалуйста, результаты ЭКГ. Возраст 38 лет.
В интерпретации указано: Ритм эктопический регулярный с ЧСС 64 уд/мин. Горизонтальное положение электрической оси сердца. Неспецифическая депрессия ST.
ЧСС, уд./мин – 64
R-R мин., мс – 907
R-R макс., мс – 965
R-R ср., мс – 935
Р, мс – 78
P-R (P-Q), мс – 84
QRS, мс – 86
Q-T, мс – 376
Q-Tc, мс – 383
Ось QRS, – 16
Заранее благодарю за ответ.
26 января 2015 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Ольга в таких случаях нужно выложит кардиограмму, описания если все аргументированно то импульсы исходят не из синусного узла(в норме они исходят из синусного узла).А -"Неспецифическая депрессия ST"-это как смотреть,на сколько депрессия,каков Т....?Попробуйте выложить ЭКГ.
28 января 2015 года
Отвечает Нестеренко Елена Юрьевна:
Ольга, добрый день! Без экг судить о том, что имел ввиду специалист под неспецифической репрессий невозможно. Высылайте пленку, будем разбираться. Будьте здоровы!
11 августа 2011 года
Спрашивает николай:
сделал кардиограмму после ангины написали нарушение реполяризации на боковой стенке левого желудочка. скажите на сколько это опасно можно ли тяжело нагружаться как работа такая. и как лечить. заранее спасибо
25 августа 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Николай! Любая ангина должна быть пролечена (применяются антибактериальные препараты + местные средства). Лечение изменений со стороны сердца, зависит от данных ЭКГ, титров АСЛО, Ваших жалоб и может ограничиваться как метаболической терапией, так и препаратами, требующими контроля артериального давления и частоты пульса. В этом прекрасно разбираются терапевты, кардиологи. Тяжелые физические нагрузки после болезни не рекомендованы.
24 января 2012 года
Спрашивает Вадим:
Парень 23 года, рост 175, вес 70 кг.
15 лет занимаюсь борьбой.
Боюсь врачей..)
чсс 119
RR, мс 504
P, мс 94
PQ, мс 126
QRS, мс 78
QT, мс 274
QTa, мс 284
aP, 57,98
aQRS 69,63
aT 22,33
Врачебное заключение:
Синусовая тахикардия, Вертикальное положение ЭОС, Неполная блокада правой ножки п.Гиса
И ещё V1 V2 отмечено на кардиограмме.
Что это все означает?..)
26 января 2012 года
Отвечает Задорин Евгений Михайлович:
Уважаемый Вадим,
Полная и неполная блокада правой ножки пучка Гиса является следствием органического поражения миокарда.
для уточнения требуется УЗИ сердца (ЭхоКГ)
В большинстве случаев это не запрещает заниматься борьбой.
Вам врачей не нужно боятся, так как на сердце нужно обратить внимание и заочно Вам диагноз ни один врач не поставит, а тем более не возмется лечить.
Вам необходима ОЧНАЯ консультация кардиолога .
28 сентября 2011 года
Спрашивает Инна:
Мне 31 год,вторая берем. сделала карди.. Она показала:частота серд. сокращение 77,электр. ось сердца 33 град,нормальное положение. Синус. ритм. Малый рост зубца R v1-V3.Смещение ST сегмента: AVR(+)Элевация : 0,16/0,01(AVR) Депрессия -0,17/0,02 (III)Спасибо за помощь.
30 сентября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Инна. Это позиционные изменения, но Вами представлен не полный протокол исследования, поэтому и какого – либо заключения сделать невозможно.
06 октября 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна! Малый рост зубца R обусловлен изменениями при беременности (подъемом диафрагмы кверху), а изолированное смещение ST-сегмента и элевация в AVR, III отв. – не является диагностически значимым. Достоверно судить об изменениях можно, зная срок беременности и предыдущие кардиограммы.
13 января 2015 года
Спрашивает Вячеслав:
пять дней болело сердце , сделали кардиограмму : СИНУСОВЫЙ РИТМ, НАРУШЕНИЯ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ, ТРАНЗИТОРНАЯ ЗОНА R-5 в грудных отверстиях смещенна вправо, неполная блокада правой ножки п.гипса . Что может означать такая кардиограмма?
16 января 2015 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Вячеслав, добрый день! Такая ЭКГ может означать все, что угодно. То, что описано не является, чем-то опасным или угрожающим. Но сама по себе ЭКГ дает не более 30% информации о состоянии человека. Можно пропустить серьезное заболевание или это может оказаться незначительным нарушением. Желательно сделать ЭХОКГ, при необходимости ЭКГ при физической нагрузке, и обязательно консультация врача, который сможет все это правильно интерпретировать.
25 июля 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что значит поставленный диагноз: " Нарушение реполяризации диффузного х-ра"? Есть смысл в более подробном обследовании? В поликлинике сказали, что попейте предуктал МВ и все пройдет. Серьезное ли данное нарушение сердца? Мне 32 года, вес 70, рост 171. Последние 2-3 мес. переодически ощущаю неприятное давление в области грудной клетки. Спасибо!
02 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Оксана. Это не диагноз, а констатация изменённой электрической активности сердца. В пожилом возрасте такую находку можно условно расценивать как вариант нормы, в Вашем же случае желательно не лечиться неизвестно от чего наугад, а дообследоваться. Проконсультируйтесь у кардиолога, эндокринолога (патология сердечно-сосудистой системы у молодых женщин встречается крайне редко).
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
25 июля 2017 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте доктор у меня такая проблема, сперва сказали гемиблок левой стороны, до этого на другой экг сказали небольшое перемешение левой оси посетил кучу кардиологов, умения перебои сердца раньше было немножко теперь часто и даже больше зделал холтер врач говорит нету. Я ему говорю как нету если я чувствую перебои и мне становится плохо зделал УЗИ все ок говорят тест с нагрузкой все ок но умения не все ок как будто воздуха нехватает не так уж дыхание захватывает но проблема есть. Даже момент когда вам пишу есть легкие перебои. Пожалуйста помогите мне как это у меня перебои, а холтер не поймал ставили на 24 часа. У меня как будто пред обморочное состояние и как может экг за 3 месяца изменитсанезнаю что делать сам очень эмоциональный человек, и пугливый насчёт сердца помогите пожалуйста очень прошу.
03 августа 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прежде чем говорить о лечении нарушений ритма сердца, их нужно зафиксировать. Для этого самым распространенным является метод суточного мониторирования ЭКГ. Если не удается зарегистрировать нарушения в течение суток, можно повторять исследование несколько суток подряд. Если Вы ощущаете перебои, скажите доктору, в какое именно время чувствовали их, чтобы он прицельно посмотрел именно этот участок записи. По-другому никак.
06 февраля 2014 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте уважаемые доктора, прошу ответа на вопрос-тахикардия до 112 уд мин, головокружение, давящая боль в сердце, нехватка воздуха, на Экг незначительное преобладание левого желудочка, давление нормальное, возраст 52 года,какое лечение нужно провести и как снять тахикардию, спасибо заранее за консультацию
09 февраля 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Наталья. Вопрос тахикардии объемное понятие, при анемии, при тиреотоксикозе,...Но в данном случае возможно и легкие тоже участвуют, обратитесь в клинику, пусть занимается врач (постоянный контроль-исследование). Снять тахикардию не вопрос, вопрос откуда? Найти причину и тогда она сама по себе нормализуется. Если больная часто страдала ХОБЛ, то это состояние (cor-pulmonale) легочное сердце, совет такой - идем в клинику.
21 февраля 2011 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйе, доктор. Мне 59 лет, рост 168, вес 58 кг.
Кардиограмма такая:
PQ 0.15 QT 0.35
QRS 0.09 R-R 0.80
ритм синусовый, пульс 76, откл. электрооси влево, БЛПВ, признаки гипертрофии правого ж-ка.

Сердце болит, а лекарств никаких не назначают. Давление повышается иногда, чаще всего сердечное, сердцебиение, пульс в состоянии покоя быват 110 ( но не постоянно). Может действительно ничего серъёзного?
Спасибо.
.
23 февраля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, по приведенным данным ЭКГ сказать ничего определенного о Вашем сердце нельзя, Вам нужно обратиться к кардиологу. Пульс 110 в покое - много, но это не обязательно проблемы
с сердцем - чаще даже с другими органами, к примеру. со щитовидной железой. Боли в области сердца не обязательно из-за сердца. А вот давление повышенное лечить нужно - диета, режим, ежедневный прием гипотензивных препаратов. Обследуйтесь.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 131 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры