Слава Україні!

Что означает характеристика кардиограммы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 сентября 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день. Помогите мне пожалуйста. Мне 28 лет. В последнее время стал замечать учащенное сердцебиение. Сделал ЭКГ. Сказали обратиться к специалисту. К кардиологу не смог записаться так как нет у них талонов на прием на месяц вперед.

Заключение врача:
Синусовый ритм 75В!
ЭОС-не отклонена.
Вольтаж сохранен.
Умеренные реполяризационные изменения в миокарде с дисметаболическим сдвигом.
Согласовать с клиникой.

Спасибо заранее.
16 сентября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Дмитрий. Вариант № 1. Вы прибываете в центр на консультацию к кардиологу. Вариант № 2. Организация обследования и лечения «по переписке» (тоже платная услуга, но дешевле). Вариант № 3. Имеющие изменения на ЭКГ могут иметь массу причин, поэтому Вы нуждаетесь в дообследовании в поликлинике по месту жительства. Вариант № 4. Начните с простого: откажитесь от вредных привычек, нормализуйте режим труда и отдыха, в питании придерживайтесь диеты по типу стола 10, займитесь оздоровительной лечебной физкультурой.
30 декабря 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день.хотелось бы понять результаты ЭКГ : чсс 97 уд/мин , синусовая аритмия , девиация RR интервалов превышает 15 % , малый рост зубца R в V1-V3. Спасибо.
10 января 2014 года
Здравствуйте, Екатерина! С результатами ЭКГ нужно обратиться на очный прием к кардиологу, так как подобная картина отмечается при ишемической болезни сердца и перенесенном инфаркте миокарда. Возможно, придется повторить ЭКГ, так подобные же нарушения на ЭКГ могут быть связаны с неправильным расположением электродов на грудной клетке пациента. Если врач сочтет необходимым провести дополнительное обследование, понадобится исследование липидного профиля, УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ. Берегите здоровье!
12 июня 2010 года
Спрашивает Ян:
Мне 32 года. Рост 189, вес 110 кг. У меня начало болеть в области сердца, неприятные ощущуния. Сделал кардиограмму. Прошу Вас обьяснить насколько отклонения от нормы:
ЧСС=59/мин,PQ=174ms.,QRS=92ms,QT=422ms,QTc-419ms, угол альфа=30.
Регулярный синусовый ритм,брадикардия, горизонтальное положение электр.оси сердца,предсердная и желудочковая деполяризация и реполяризация в норме. Сердечной аритмии во время ЭКГ-нет.
25 июня 2010 года
Отвечает Войтичук Оксана Ильинична:
Здравствуйте, Ян!
У Вас – вариант нормальной ЭКГ. Горизонтальное положение электрической оси сердца – из-за Вашей конституции, так как вес превышает оптимальный для Вашего роста.
А если болит сердце – ищите причины, разбирайтесь, после чего болит, как болит, после чего проходит и т.д. Проконсультируйтесь очно у кардиолога. А исходя из того, что Вы написали, я ничего конкретно Вам не могу посоветовать в плане диагноза и тем более лечения, так как для этого нет исходных данных.
Всего доброго!
05 мая 2014 года
Спрашивает Наталья:
Чем лечить блокаду левой ножки пучка Гиса?
06 мая 2014 года
Добрый день, Наталья. Сама по себе блокада левой ножки пучка Гиса в лечении не нуждается, да и не лечится. Она лишь может указывать на наличие какого-либо кардиологического заболевания. Чтобы узнать больше об этой особенности вашего организма, предлагаем ознакомиться с научно-популярной статьей на нашем портале: Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?
10 марта 2010 года
Спрашивает Галина 58 лет:
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста, разобраться в расшифровке кардиограммы. Заключение; ритм синусовый, редкие суправентрикулярные экстрасистолы. Блокада передне-верхнего разветвления левой ножки п. Гиса. Ишемические изменения миокарда. HR-63b pm, R-R-940ms, QRS87ms, QT-418 ms, QTc-429,AXIS-32 deg, RV5-0.85mV,SV1-0.45mV,R+S-1.30mV
12 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Кроме слов "ишемические изменения миокарда", ничего особенного нет. Редкие суправентрикулярные экстрасистолы бывают у всех, в том числе здоровых, людей. Что имелось в виду под вышеназванными словами, не знаю, изменения не конкретизированы.
17 марта 2010 года
Спрашивает Надя:
33 года
vent rate 72 bpm
PR int 114 ms
QRS dur 88 ms
QT/QTc int 366/391ms
P/QRS/T axis 82/63/24
RV5/SV1 amp 2.110/0.940 mV
RV5+SV1 amp 3.050 mV

1100 Sinus rhythm
2210 Short PR interval
2420 RSR (QR) in lead V1/V2? consistent with right ventricular conduction delay
9150 ** abnormal ECG**

расшифруйте пожалуйста ???
24 марта 2010 года
Здравствуйте, Надежда! Заключение следующее: ритм синусовый, частота сердечных сокращений 72 в мин, нарушения внутрисердечной проводимости. С результатами ЭКГ необходимо обратиться к кардиологу для обследования и уточнения диагноза. Берегите здоровье!
14 августа 2013 года
Спрашивает Ольга:
кардиограмма P-0,06
PQ-0.16
OT-032зубец PH
СП-0.7
зубец Т/+/ Т/-/ в 3,
синусовый ритм 88В.замедление внутрижелудочковой проводимости юизменение мио жел 1 степени чем опасно чем помочь куда обратиться./результаты ЭХО хорошие/заранее спасибо
14 ноября 2013 года
Здравствуйте, Ольга! Подобные изменения на электрокардиограмме могут соответствовать метаболическим или возрастным изменениям в проводящей системе сердца и сердечной мышце. Поскольку Вы не указали ни возраст, ни пол человека, проходившего обследование, а также не перечислили имеющиеся у него проблемы со здоровьем, прогнозировать дальнейшее развитие событий невозможно. Большой опасности эти изменения не представляют, однако консультация кардиолога (очная) этому пациенту не помешает. Берегите здоровье!
22 февраля 2013 года
Спрашивает Строкач Юлия:
Что означает: на ЭКГ синусовая тахикардия 100 в минуту. ЭОС вертикально, изменение миокарда боковой и нижней стенки.
27 февраля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, уважаемая Строкач Юлия. Это тахикардия по сути ни чего не значить если, вы волновались или сразу сняли ЭКГ после физ.нагрузки (обычная ходьба),после приема кофе и т.д. А если сняли в покое, нужно искать причину, это бывает при зобе,ХСН, ВСД и т.д. А изменения нужно описать какие (метоболические, ишемические, дистрофические) и т.д. Кардиограмма описана только для врача который ее описал. А правильнее описать ее для других врачей так чтоб врачу стало понятно состояние сердца.Не болейте.
14 ноября 2013 года
Спрашивает Алла:
Помогите расшифровать результаты велоэргометрии:
СКН"отрицательная" 128ВТ.ЧСС157в мин.
Причина прекращения пробы: достижение предельного уровня АД. Реакция АД:гипертезитивная.Жалоб нет
ЭКГ покоя:
ЧСС90уд/мин, АДсист125ммрт.ст, АДдиаст 80ммрт.ст
При нагрузке 120ВТ: ЧСС157уд/мин, АДс/АДД 210/80
сын устраивается служить в милицию могут ли ему отказать с таким результатом.
Проходил узи сердца потологий не выявлено
18 ноября 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Алла, вот меня интересует данные о человеке - возраст,телосложение, привычки (курение...), жалобы если есть?
Очень часто аппараты нам "пудрят мозги", из этих данных можно заключит следующее: у вашего сына умеренная тахикардия(ЧСС от60 до90 в мин), верхняя граница. И он склонен к гипертензии т.е. к повышению артериального давления. На счет милиции с такими результатами могут отказать, но их можно изменитm небольшим курсом (только в том случае, если он себя чувствует отлично).
14 декабря 2010 года
Спрашивает Алина:
Мне показала кардеограмма: ритм синусовый умеренное смещение электрической оси в лево.
19 января 2011 года
Здравствуйте, Алина! Смещение электрической оси влево на электрокардиограмме означает увеличение размеров левых отделов сердца – чаще левого желудочка. Причиной увеличения размеров левого желудочка чаще всего являются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, кардиомиопатия. Результаты ЭКГ указывают на необходимость в очной консультации кардиолога и проведении дополнительного обследования (биохимический анализ крови с липидным спектром, контроль АД, эхокардиография). Берегите здоровье!
30 марта 2014 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день.Мне 38 лет,вес 54кг,рост 154.Миокардитом заболела в 20 лет,с тех пор беспокоят постоянные боли в сердце,отдают в левую руку и т д,по ночам могут быть сильные сердцебиения,физ.нагрузку очень плохо переношу,сразу боли,усталость.Мой диагноз-Постмиокардитический кардиосклероз с нарушением ритма и проводимости(АВ блокада 1 ст,иногда 2ст 2тип),Врожденнный порок сердца ООО 1ст,ПМК 1-2ст,ИБС),брадикардия частенько бывает 50ударов,иногда на холтере ночью 37 ударов..Делала холтер недавно.Заключение-Суточный тренд ЧСС от 51 уд мин до 162,ЦИ в пределах нормы.Регистрируется синусовый ритм и миграция водителя ритма по предсердиям.Нарушение процессов реполяризации миокарда при ФН представлены инверсией зубца Т в отведениях 2,3,AVF,в течении суток регистируется преходящая инверсия зубца Т в отведениях V2.Одиночные наджелудочковые экстрасиситолы (3сут),парная наджелуд экстр(4Сутк),Одиночн желудочков(3 сутк).Желудочковые нарушения ритма можно отнести к 1 градации по Ryan.Кроме того,в утренние часы регистрируется короткий пароксизм ЧСС142 уд.мин. Нарушения проводимости в виде паузы ритма до 1233 м сек с СА бл 2 ст. В течении суток наблюдалось удлиннение корригированного QT-интервала свыше 450мс в течении 13 мин. В дневное и ночное время зарегистрирована транзиторная АВ блокада 1 степени общей длительностью 19ч 51мин. У меня к вам вопрос насколько серьезно удлиннение интервала QT ,раньше у меня этого не было. Что такое миграция водителя ритма по предсердиям (она у меня всегда есть на холтер) И еще мне предстоит небольшая гинекологическая операция,очень боюсь наркоза(внутривенный),никогда не делала наркоз,можно ли мне при таком диагнозе. Спасибо за ответ.
03 апреля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
Не думаю, что удлинение QT в течение 13 мин в сутки требует какого-то повышенного внимания. Миграция водителя ритма по предсердиям может быть проявлением синдрома слабости синусового узла, при возникновении брадикардии менее 40/мин вне сна может требоваться имплантация кардиостимулятора, так же, как и прогрессирование АВ блокады до 2 степени 2 типа или 3 степени.
Насчет гинекологической операции и наркоза - эти вопросы решает только тот врач, который берется их проводить.
29 сентября 2013 года
Спрашивает майя:
здравствуйте расшифруйте пожалуйста значение моей кардиограммы.ритм синусовый.чсс 68 в мин. электрическая ось не отклонена. заключение низкий вольтаж. спасибо.
15 ноября 2013 года
Здравствуйте, Майя! Единственным изменением на Вашей ЭКГ является низкий вольтаж - то есть недостаточная высота зубцов электрокардиограммы. Причины снижения вольтажа довольно многочисленны и включают как нормальные состояния (массивная грудная клетка), так и патологические изменения (ожирение, выпот в перикарде, сердечная недостаточность). Поэтому результаты ЭКГ должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися клиническим данными. Обратитесь на очный прием к кардиологу. Берегите здоровье!
05 апреля 2017 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Пожалуйста помогите расшифровать заключение ЭКГ- синусовая тахикардия с ЧСС 103,срединное положение ЭОС,изменения по зубцы T сегменту ST в задне- боковой верхушкой переднеперегородочной области.Дальше не понятно,к врачу попасть,боли в области верхушки сердца с утра.Спасибо.
11 апреля 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Жаль что всю ЕКГ не сфотографировали. Термин "изменения" очень размытый, ни к чему конкретному не обязывает. Могу предположить что имеется ввиду признаки ишемии по передней нисходящей коронарной артерии. Для адекватного ответа нужно больше информации о Вас: возраст (18 лет - 70 лет?), сопутствующие проблемы и тд. Показана консультация кардиолога с ЕКГ (не заключением! а пленкой!) с проведением тредмил-теста/велоергометрии и последующим решением о необходимости коронарографии.
19 декабря 2010 года
Спрашивает лисица светлана:
Вы могли бы объяснить заключение:синусовый ритм 61, нормальное положение оси сердца61, атрио-вентрикулярная блокада 1 степени, умеренная гипертрофия левого желудочка, диффузные изменения миокарда с признаками гипоксии. Всё в порядке или нужно обращаться к врачу
20 января 2011 года
Здравствуйте, Светлана! Наличие атриовентрикулярной блокады (нарушения проведения импульса от предсердий к желудочкам), гипертрофия левого желудочка (его увеличение в размерах за счет роста массы миокарда) и диффузные гипоксические изменения миокарда могут быть признаками многих заболеваний, проежде всего – ишемической болезни сердца, возможно, в сочетании с артериальной гипертонией. Консультация кардиолога обязательна, поскольку ЭКГвыявило довольно серьезные нарушения. Берегите здоровье!
22 ноября 2010 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте,расшифруйте пожалуйста мою ЭКГ
P=0.10
PQ=0.14
QRS=0.10
RR=0.65
QRST=0.38
ЧСС=92
Ритм,положение эл.оси сердца,Синусовая умеренная тахикардия,нормальное положение эл.о.с.
Заранее-огромное спасибо
29 ноября 2010 года
Отвечает Чернышова Людмила Ивановна:
Чернышова Людмила Ивановна
Врач иммунолог, главный детский иммунолог МЗ Украины, профессор
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина!
Приведенные значения длительности зубцов и интервалов ЭКГ – в пределах нормальных величин. Незначительно увеличена частота сердечных сокращений ( до 92 уд.в минуту при верхней границе нормы 90 уд.в минуту), причины данного учащения ритма могут быть и сердечные, и внесердечные, в том числе обычное эмоциональное напряжение. Надо заметить, что для анализа ЭКГ важны как количественные параметры, указанные в сообщении, так и качественная оценка кривой (самой записи).
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 133 страницы
Наши партнеры