Слава Україні!

Что означает характеристика кардиограммы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 мая 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает "синдром укороченного интервала PQ"?
24 мая 2012 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Ольга. Под Ваш вопрос попадает несколько электрокардиографических феноменов, они угрожают развитием пароксизмальным нарушением ритма. Синдром укороченного интервала в виде синдрома CLC (Клерка — Леви — Кристеско) обусловлен наличием дополнительного аномального пути проведения электрического импульса (пучка Джеймса) между предсердиями и пучком Гиса (иногда этот син¬дром называют синдромом LGL (Лауна — Ганонга — Левине). Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта) — наиболее частый синдром преждевременного возбуждения желудочков, возникающий при наличии дополнительного пучка Кента.
20 октября 2012 года
Спрашивает Любовь Васильевна:
Мне 63 года, постоянно делаю ЭКГ, сердце у меня постоянно болит, в кардиограмме заключение такое - Синусовый ритм с ЧСС 61-70 в 1 мин. АВ проведения на верх.границе норма. Изменение в предсердиях. Промежуточные положения ЭОС, гипертрофия лев.предсердия и левого желудочка , неполная блокада Л.Н.П. Изменения процессов реполяризации.
Мониторинг делала и вот что написано - ЧСС 84% от масксим. возможной для данного возраста.
В дневное и ночное время зарегистрирована транзиторная А-В блокада 1 степени общ. длит-ю 10 час.39 мин
PQ - днём (бодрствование)
сред 212 мин: 109 (12:40:00) макс. 289 (14:22:00)
PQ - ночью (во время сна)
сред 230 мин: 195 (00:00:00) макс. 320 03:44:00)

Эхокардиография с допплеровским анализом
д.аорты 3,3 - упл.
размер лев. предсердия 3,8
конечн. диаст.размер лев. желудочка 5,1
конечн. систол. размер лев. жел. 3,0
толщ. межжелуд. перегородки 1,2 - фиброз
толщ. задн. стенки лев. желуд. 1,15
фракция укорочения 41%
фракция выброса 72%
сократимость миокарда - IV
аорт.клапан, раскрытие створок 2,1 - упл.ств.
митр. клапан - упл.кольцо, неб. пролапс (прогиб)передн. ств
разм. полости прав. желуд. 3.0
легоч.артерия 2,0
прав. предсердие 3,6
допплерография - патолог. патоки не зарегистрир.
Заключение:
Уплотнение стенки аорты и створок аорт.клапанов. Гипертрофия стенок лев.желудочка.Фиброз межжелуд. перегородки. Уплот.кольцо, небольшой пролапс передней створки митрального клапана без (чего - не разобрать почерка)Снижена диастолич. функция.
Лечение много лет никакого не назначают, к кардиологу (1 врач) не попасть, принимает только после инсультов и инфарктов, а терапевт увы, не может за всех назначать лечение, да и кому это надо. Скажите пожалуйста, просить мне направление в кардиологический центр, диагноз мне поставлен ИБС и гипертония, давление прыгает от 160/100 до 140/90... С уважением Л.В.
23 октября 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Видимо, консультация кардиолога Вам все же нужна - как минимум, для подбора гипотензивной терапии. Следует иметь в виду, что препараты, ухудшающие предсердно-желудочковую (атрио-вентрикулярную) проводимость принимать нужно с осторожностью - они могут привести к прогрессированию АВ блокады, а это опасно для жизни. Если вдруг у Вас появятся обморочные или предобморочные состояния, пульс меньше 40/мин вне сна - следует незамедлительно обратиться к кардиохирургу или аритмологу для решения вопроса необходимости имплантации электрокардиостимулятора (иначе это не лечится).
18 февраля 2014 года
Спрашивает Марина:
Добрый день, расшифруйте пожалуйста ЭКГ, сыну 16 лет, делал для военкомата, дали бумажку и ничего не сказали.
QRS 94мс
QT/QTS 424/409мс
PQ 132 мс
RR/PP 1078/1070мс
P/QRS/T 22/57/50 степень
Возможно ли по этим данным что то узнать, чтоб понятным языком. И каков результат для военкомата такой?
18 марта 2014 года
Отвечает Янчук Катерина Витальевна:
Янчук Катерина Витальевна
Врач обшей практики, специалист функциональной диагностики
Все ответы консультанта
Добрий день, Марина.
Ви подаєте у запитанні тільки інформацію про тривалість інтервалів ( відстань між зубцями ЕКГ) на електрокардіограмі і цього є не достатньо, щоб проаналізувати ЕКГ Вашого сина. Важливо бачити саму ленту на якій записана ЕКГ, напрямок і характер зубців та ін. По Вашим даним, можу тільки сказати, що ритм сповільнений (брадикардія), 56 уд/хв, для такої частоти серцевих скорочень решта поданих інтервалів ЕКГ у межах норми. Для детальнішого аналізу надішліть відскановану ленту ЕКГ, або зверніться за очною консультацією до лікаря ФД.
З повагою, Катерина.
14 февраля 2013 года
Спрашивает Мариетта:
здравствуйте.Сделала кардиограмму .Диагноз АГ.Ритм синусовый ГЛЖ,гипоксия в области задней стенки.Ритм регулярный,нормальное положение ЭОС,смещение STвниз(V6),отклонение параметров QRS(1 1 1 ).Что это значит.Спасибо.
25 февраля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте уважаемая Мариетта. АГ это артериальная гипертензия,ГЛЖ- гипертрофия левого желудочка -утолщение миокарда(мышцы сердца) левого желудочка в связи с нагрузкой давлением. Гипоксия-это не достаточная доставка к миокарду крови(кислорода)в связи с недостаточностью коронарных сосудов(на вашем случае надо уточнит величину депрессии ST, так как есть допускаемые нормы, и при выраженной гипертрофии очень часто бывает даже отрицательный Т ). Артериальную гипертензию нужно лечить, а по поводу гипоксии думаю надо еще провести Тредмил тест или велоэргометрию. Желаю здоровья.
02 апреля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать ЭКГ. Мужу 44 года, гипертоник. Заключение: Ритм синусовый, регулярный с ЧСС 74 уд.в мин. Резкое отклонение ЭОС. Замедление внутрипредсердной проводимости. Блокада передней верхней ветви ЛНПГ. Спасибо огромное.
04 апреля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, уважаемая Елена. То что вы написали это уже расшифровка(норма ЧСС от 60-до 90 в минуту).Резкое отклонение ЭОС(электрической оси сердца) в лева означает Блокада передней верхней ветви ЛНПГ( часто встречается при гипертрофии левого желудочка). Замедление внутрипредсердной проводимости-буквально нарушение проводимости в предсердиях(на ЭКГ уширение или удвоение зубца Р). Все вышеперечисленные изменения встречается у гипертоников как следствие гипертрофии на нагрузку с давлением. Проконсультируйтесь у кардиолога по месту и постоянный контроль АД и лечение.
27 августа 2007 года
Спрашивает Наталия Рябко:
Объясните что означает характеристика кардиограммы: вольтаж снижен, синусовый ритм. В 2004 году поставлен диагноз ревматизм І ст., малая хорея, миокардит с нарушением ритма
29 августа 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Синусовый ритм это нормальный ритм сердца. Низкий вольтаж может быть обусловлен конституциональными особенностями человека (ожирение, повышенное сопротивление мышечной ткани), либо иногда бывает следствием нарушения сердечной деятельности (миокардиодистрофия, сердечная недостаточность).
23 декабря 2011 года
Спрашивает ольга:
сильно понерничала на работе.на другой день появилась ноющая боль с правой стороны правой груди,потом проходит и я немогу поднять левую руку и где левая лапатка ноющая боль.потом проходит по левой стороне начинается все тоже что и было на правой стороне снова.сделала экг:чсс 83/мин,
RR 721mc,P 90 mc,PR 110mc,QRS 70 mc,QT 352mc,QTC 419mc. оси: P 47,qrs 52,t 33,P(11)0,11mb , s(v1) -1,57 mb,R(v5)1,96 mb,SOKOL3,52mb.расшифруйте пожалуйсто ,что это .да меня на работе так трясло и досихпор тресёт.спасибо огромное.
27 декабря 2011 года
Отвечает Паис Виктория Леонидовна:
Здравствуйте, Ольга! Извините, но кардиограмму нужно видеть, по этим показателям я ничего не могу сказать. То, что вы описываете похоже на приступ стенокардии, который следует дифференцировать с неврозом и остеохондрозом. Вам необходимо не только сделать кардиограмму, но и обратится к кардиологу. Сейчас вы можете принять 30-40 капель валокордина, а при болях под лопаткой и онемении левой руки можно принять 0,5 таблетки синднофарм или нитроглицерин. Рекомендую вам прочитать статьи на моем сайте: 1.Стенокардия, 2.Кардионевроз, в разделе заболевания сердца!
26 июня 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Я нахожусь на 12-13 неделе беременности, прошла ЭКГ. показания: Интервалы:RR 693 мс. QRS 79.6 RQ 136.9 QT 310.0 QTC372.5 Оси: QRS 84.3 T 21.4 P 75.9. Предваоительное заключение: Частота сердечных сокращений 87 уд/мин, Электрическая ось сердца 84 град., вертикальное положение. Синусовый ритм. Малый рост зубца R в V1-V3. Изменения миокарда левого желудочка. Скажите, пожалуйста, что это такое, и опасно ли?
30 июня 2011 года
Отвечает Кучерова Анна Алексеевна:
Здравствуйте! Судя по описанию неопасно. Но лучше предоставте отсканированную копию.
07 июля 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Для того чтобы уверенно ответить на Ваш вопрос, нужно посмотреть Вашу электрокардиограмму, сравнить с ЭКГ- архивом (если таковой есть), узнать о Ваших жалобах (если они есть), уровне АД, были ли изменения со стороны сердечнососудистой системы, не было ли изменений со стороны щитовидной железы. Если с перечисленным все в порядке, небольшие изменения миокарда левого желудочка на электрокардиограмме можно объяснить физиологическими перегрузками в связи с начинающейся перестройкой кровообращения из-за дополнительного круга кровообращения - плода.
28 марта 2013 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте.я беременна. на ЭКГ показало вертикальное направление эос. изменения миокарда переднеперегородочной области левого желудочка. ритм синусовый-85. синусовая аритмия. А недавно у меня начало повышаться сердцебиение-в течение месяца все чаще и быстрее.Сейчас сердце колотится почти каждый день по несколько раз в день.К врачу еще не обращалась. Стоит ли мне волноваться?
01 апреля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, уважаемая Вера. В первой половине беременности естественно повышение нагрузки на сердце,а на ЭКГ "изменения миокарда переднеперегородочной области левого желудочка"-уж больно точное описание локализации но что за изменения не смог описать, да выбросьте это с головы. Волноваться вам два раза нельзя,у вас все будет в порядке уж поверьте мне. Как вы успокоитесь сердце перестанет колоть, а как организм привыкнет к новым обстоятельствам( во время беременности ОЦК увеличивается в полутора раза) у вас и сердечко будет биться нормально. Желаю не болеть!
11 декабря 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!Я сделала ЭКГ и мне написали :Синусовый ритм, смещена эос влево
17 декабря 2009 года
Здравствуйте, Андрей! Смещение электрической оси сердца – это заключении ЭКГ, которое может быть как проявлением заболевания, так и вариантом нормы. Интерпретация подобного заключения проводится на основании совокупности всех данных о состоянии здоровья пациента. Берегите здоровье!
05 января 2010 года
Спрашивает виктория:
здравствуйте! спасибо что вы действительно отвечаете на вопросы которые задают, я задавала вопрос про повышенную активность правого предсердия, решила сделаить узи сердца, результат: тахикардия, пролапс обеих створок митрального клапана 1 ст, пролапс трёхстворчатого клапана 0 ст, систолистическая функция желудочка сохранена ФВ -61, 1%,,, назначен магний В6 и бисопролол, у врача было давление 150/90 это всегда когда волнуюсь, а дома давление 110/50 , можно ли пить бисопролол если низкое давление в спокойствии, и ещё жадлобы сердце постоянно чувствую давит и ноет , то ли от таблетгк не пойму. решила заняться йогой можно ли делать физ нагрузки при пролапсах? буду очень благодарна за ответ
11 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если АД повышается часто, то препараты типа бисопролола могут быть нужны, а если только как реакция на врача - лучше валериана, пустырник. Постоянно давить и ныть сердце не умеет, займитесь зарядкой, плаванием. Пролапсы Ваши - УЗИ-находки, а не болезнь.


25 января 2014 года
Спрашивает наталья:
Ритм-синусовый ЧСС -66 в 1 мин. Электрическая ось сердца - вертикальная.Феномен укороченного PQ.
27 января 2014 года
Уважаемая Наталья, чтобы понять, что обозначают эти предлагаем вам ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами и ответами, касающимися показаний в кардиограмме, в разделе: Что означает характеристика кардиограммы, а также со статьей Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?
27 августа 2013 года
Спрашивает Сафоничева Ольга:
Здравствуйте! Результат ЭКГ : ритм синусовый ЧСС 85, сдвиг влево, эл.позиция оси горизонтальная, синдром укороченного PQ.
Объясните пожалуйста, что это значит. У меня бывают приступы сильного головокружения, когда я ходить не могу.Длятся они 3-5 дней.
27 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Ольга. За укорочением интервала PQ может скрываться предрасположенность к развитию пароксизмальной тахикардии, приступы которой могут сопровождаться гемодинамическими нарушениями (типичное проявление - головокружение/потеря сознания на фоне ощущений сердцебиения/перебоев в работе сердца). Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, нужно дообследоваться - выполнить суточное мониторирование ЭКГ; помимо этого, в обязательном порядке нужно будет зафиксировать ЭКГ во время приступа.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.
04 июля 2011 года
Спрашивает Марина :
Мне длительное время ставят по картодиаграмме отрицательные "ТЭ". Куда не обращалась и какое лечение не принимала, все равно до конца не выпрямляется. Врачи разводят разводят руками, вообщем ни кто ничего не знает. Капаю калий и магний.
Очень прошу дать рекомендацию лечится ли это вообще и куда мне обратится. Может за границей смогут мне помочь?
Мне 44 года. Очень хочется жить и вырастить детей.
С надеждой к Вам, Васильева Марина. г. Красноярск.
06 июля 2011 года
Отвечает Кучерова Анна Алексеевна:
Видимо Вы имеете в виду отрицательные зубцы Т на ЭКГ. Хотелось бы знать, беспокоит ли Вас что-то, кроме наличия самих зубцов? В каких отведениях они выявляются? Это неспецифичные изменения ЭКГ, которые бывают при различных состояниях: очаговая патология, перенесенные миокардиты, заболевания щитовидной железы и другие заболевания эндокринной системы, вегето-сосудистая дистония,... От того, какое заболевание является причиной "отрицательных Т", зависит прогноз и лечение ( или его необходимость ). Первично советую обратиться к кардиологу.

24 июля 2013 года
Спрашивает галина:
здравствуйте.диагноз:пароксизмы трепетания предсердий состояние после супракоронарного протезирования дуги аорты с протезированием некоронарного синуса и дуги аорты. скажите показано ли при таком диагнозе постановка дифриблирятора
13 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Галина. Необходимость инвазивного лечения существует, если пароксизмы сопровождаются падением гемодинамики, а медикаментозная терапия не даёт эффекта в плане их профилактики. Конкретный вариант оперативного лечения (радиочастотная абляция, имплантация ИКД и пр.) может быть рекомендован только квалифицированным кардиохирургом после глубокого обследования, крайне желательно - в центре, в котором доступны различные варианты вмешательства, дабы избежать эффекта "всяк кулик..."
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 133 страницы
Наши партнеры