Слава Україні!

Что означает характеристика кардиограммы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 февраля 2014 года
Спрашивает АЛЁНА Александровна:
Здравствуйте,Мне 25 лет.Врач поставил синусовый брадикардит.55ударов в секунду,имеются головокружения и частые головные боли.Насколько это серьезно, учитывая постоянные стрессы.У меня дитенок с дцп-стрессы не неизбежны.Какие рекомендации вы можете дать.Имеет смысл постоянно следить за ритмом сердца или жить как жить,но иметь ввиду.И что делать при понижении ритма если не могу сразу попасть к врачу?

04 марта 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, АЛЁНА Александровна норма это условно у меня есть пациенты с ЧСС 40 в мин, ничего не беспокоит. 55 ударов в минуту ничего не значит, 5-присиданий и у вас будет под 90 в минуту. Я вас понимаю "ДЦП" грозный диагноз, но тем не менее с этим нужно смерится.Головокружения и головные боли не всегда связаны с сердцем и скорее у вас ВСД, на фоне нервного переутомления это все так и кажется страшным, стоит вам забыть о проблемах и поднят настроение вы про болячки забудете. Старайтесь избегать неприятные и стрессовые ситуации,нормальный сон и прогулки на свежом воздухе тоже не вредно. Берегите себя, будьте здоровы.
27 февраля 2010 года
Спрашивает гала:
расшифруйте пожалуйста мою коордиаграмму. Lj-110 ритм-синусовый.отклонениеЭОС влево
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Гала! Результаты ЭКГ свидетельствуют о наличии тахикардии (учащенного сердцебиения) и горизонтального положения электрической оси сердца. Причины таких изменений многообразны. Для выяснения истинной причины необходима консультация кардиолога, общеклинические анализы крови мочи, биохимический анализ крови с определение липидного спектра, УЗИ сердца. Берегите здоровье!
10 января 2018 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Предстоит операция артроскопия коленного сустава. Сделала экг. Помогите, пожалуйста, расшифровать результат. На экг сказали плохо. Я до этого понервничала. связано ли это с результатом? Спасибо.
Женщина 37 лет, 174 см, 63 кг,
ЧСС 113\мин
RR 533 мс
P 108 мс
PR 114 мс
QRS 88 мс
QT 326 мс
QTC 447 мс
оси P 90
QRS 101
T 17
P (II) 0.17 мВ
S (V1) -0.73 мВ
R (V5) о.73 мВ
Sokol. 2.88 мВ
синусовая тахикардия
нарушения предсердий
отклонение эл. оси вправо
нарушение st и t, предполагается задн. ишемия или перегрузка левого желудочка

15 января 2018 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Ольга, рост,вес и возраст у вас отличный.Цифровые показатели в пределах нормы кроме PR 114 мс (норме интервал PQ составляет 0,12-0,18 (до 0,2) секунд (6-9 клеточек)). У вас уже есть расшифровка "синусовая тахикардия, нарушения предсердий, отклонение эл. оси вправо, нарушение st и t, предполагается задн. ишемия или перегрузка левого желудочка". Правда сумбурное и непонятное (не по нашему: сначала ритм,его генез,ЭОС....в конце заключение.)К сожалению, расшифровка ЭКГ руководствуясь лишь предоставленными интервалами невозможна. Для расшифровки ЭКГ необходим личный просмотр пленки со всеми отведениями, сравнение изучение стабильности ритма. Если вы сомневаетесь в компетенции своего кардиолога то отправьте ЭКГ и вы узнаете моё мнение.
30 июня 2014 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день.Скажите пожалуйста получила сегодня результаты ЭКГ Заключение такое :150 в минуту в процессе записидо187в минуту Тахикардия.Преобладание потенциалов правого желудочка.Что это означает?есть чему волноваться????Спасибо
06 июля 2014 года
Отвечает Янчук Катерина Витальевна:
Янчук Катерина Витальевна
Врач обшей практики, специалист функциональной диагностики
Все ответы консультанта
Здравствуйте Юлия. Возможно, у Вас одна из нескольких типов пароксизмальной тахикардии, что может быть проявлением как сердечной, так и внесердечной патологии у Вас. Для простой синусовой тахикардии слишком высокая ЧСС,но даже если это она, то чаще всего это проявление болезни щитовидной железы, интоксикации или др. патологии. Обязательно рекомендую обратиться за очной консультацией к Вашему кардиологу для выяснения причины такой ЕКГ. Преобладание потенциалов правого желудочка - это скорее всего подозрение на увеличенный правый желудочок ,что также говорит о том, что нужно дообследоваться. Будьте здоровы!
20 октября 2017 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день, Одил Шукурлаевич!

Огромное спасибо за консультацию!

Диагноз: Гипертоническая болезнь II ст. - III степень, Гипертрофия левого желудочка, СН1, Риск III; Вертебро-базилярная недостаточность (вертеброгенного генеза).

Подскажите, пожалуйста, ести на этих двух ЭКГ (кроме гипертрофии ЛЖ) предсердные экстрасистолы, удлинение QТc (ЭКГ-1: QТc - 510 мс; ЭКГ-2: QТc - 474 мс)?

ЭКГ-1 (без розшифровки):
ЧСС - 89/мин.;
PR - 135 мс;
зубец Р - 150 мс;
комплекс QRS – 75 мс;
зубец Т - 322 мс;
QT/QTc - 467 мс/510 мс;
P/QRS/T оси - 55.1 град./18.7 град./эта циферка не отпечаталась полностью;
R(V5)/S(V1) - 0.88 мВ/1.99 мВ;
R(V5)+S(V1) - 1.88 мВ;
синусовый ритм;
незначительное отклонение электрической оси влево.

http://picua.org/img/2017-10/19/z4oy4ukh7bliof7hycbki9c8d.jpg;

http://picua.org/img/2017-10/19/7e9g0d9t2mweg5487q0olv2h4.jpg.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ЭКГ-2:
ЧСС - 86/мин.;
PR - 147 мс;
зубец Р - 110 мс;
комплекс QRS – 75 мс;
зубец Т - 267 мс;
QT/QTc - 395 мс/474 мс;
P/QRS/T оси — 50.3 град./15.7 град./36.9 град.; R(V5)/S(V1) - 0.88 мВ/1.97 мВ;
R(V5)+S(V1) - 1.85 мВ;
синусовый ритм;
незначительное отклонение электрической оси влево. Заключение - Признаки гипертрофии левого желудочка.

http://picua.org/img/2017-10/19/n2yqy2hd0thowfim8wn67pfq7.jpg

http://picua.org/img/2017-10/20/p5t29qcd687f5tdb8i4i8o6e8.jpg

На этой ЭКГ, во фрагменте 2 ЭКГ-2 узенькие зубчики почти сливаются один с другим. Это предсердная экстрасистолия?

- - - - - - - - - - - - - - - - -

С 2010г. при приеме препаратов очень чувствую побочные действия (в основном диспептические симптомы ЖКТ, головная боль и головокружение), поэтому мне очень трудно подбирать препарат. За время лечения диастолическое значения АД нормализовалось, систолическое значения АД еще непостоянно (скачков систолического АД выше 160 пока не было), чувствую прояснение в глазах, реже стала появляться боль за грудиной. Но сохраняется шаткость при ходьбе и нарушение координации, в положении лежа головокружение (ощущение будто на лодочке плыву). Ночью бывают желудочковые экстрасистолы, днем и вечером предсердные. Может ли заболевание позвоночника (шейно-грудного отделов) провоцировать экстрасистолию?

Как часто при моем диагнозе (Гипертоническая болезнь II ст. - III степень, Гипертрофия левого желудочка, СН1, Риск III; Вертебро-базилярная недостаточность (вертеброгенного генеза) - нужна консультация кардиолога (раз в год, или чаще)? 47 лет, вредных привычек не имею, сахар крови всегда в норме, вес держу всегда в норме, в рационе только низкокалорийная пища. Люблю черный чай. Имеет ли черный чай (несколько насыщенный) негативное влияние на АД и на сердечно-сосудистую систему?

Спасибо за консультацию!
30 октября 2017 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте. Экстрасистолы есть,QТ завист от ЧСС и чем частота выше QТ должен быть короче.У вас при ЧСС 89 это явное удленение QТ. Диффузные изменения Т, что означает нарушения метаболизма миокарда (анемия,зоб,климакс...). Предсердная экстрасистола здесь есть и их вроде две (ЭКГ очень плохого качества и нет скорости ленты) 2 и 3 комплекс они начинаются раньше и после них идет компенсаторная пауза. Во первых у вас скорее проблемы с вестибулярным аппаратом а для лечения этой проблемы нужен толковый невропатолог. При положении лежа,при поворотах в постели голова кружится из-за вестибулярного аппарата.Чай черный тем более крепкий вам не советую (учащение ЧСС,усугубление нарушений ритма,нарушение сна..)он содержит кофеин.
06 июля 2010 года
Спрашивает светлана:
Добрый день
подскажите пожалуйста у меня давление 101 на51 слабость больв мышцах
мне 27 лет были роды 6 месяцев назад
09 июля 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Гипотония (пониженное артериальное давление) может быть проявлением многих заболеваний. У молодых женщин причиной игпотонии чаще всего является нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония – заболевание, при котором нарушатся нервная регуляция сосудистого тонуса, что приводит к чрезмерному расширению сосудов и снижению артериального давления. Лечение нейро-циркуляторной дистонии занимаются терапевты и невропатологи. Однако гипотония может быть проявлением и боле серьезных заболеваний, поэтому рекомендуется поскорее обратиться за консультацией к врачу. Начните с педиатра, пройдите осмотр и общее обследование (обязательно – общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови и ЭКГ). Берегите здоровье!
01 сентября 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Четвертный месяц на больничном,сделала кардиограмму, написано
Синусовая брадикардия, рубцовые изменения в области задне- диафрагмальной стенки левого желудочка, . что это означает?
13 сентября 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Татьяна! Рубцовые изменения миокарда левого желудочка могут свидетельствовать не только о перенесенном инфаркте миокарда указанной области, но и об периодически возникающих спазмах либо закупорках коронарных артерий. Есть ли у Вас диагноз "ишемическая болезнь сердца", которая клинически проявляется как приступы сжимающей боли за грудиной, возникающей при физической или эмоциональной нагрузке, отдающая в левую руку, межлопаточное пространство, левую нижнечелюстную область. Надо сделать липидограмму (холестерин, триглицериды, липопротеиды) для исключения (либо подтверждения) атеросклеротического кардиосклероза. Также, в ходе дообследования, я бы посоветовала сделать УЗИ сердца. Будьте здоровы!
19 октября 2011 года
Спрашивает ирина:
в течении недели 2 раза было сильное сердцебиение пульс достигал 120-135 ударов в минуту после этого сильные боли в левой стороне груди отдающие в левую лопатку. кардиограмма нормальная Кардиолог поставила диагноз миокардодистрафия обменная .могут ли при таком диагнозе быть такие симптомы?
24 октября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Ирина. Дистрофия миокарда - заболевания миокарда невоспалительного и некоронарогенного генеза, возникающие вследствие нарушений его метаболизма (обмена веществ и энергетики) и приводящие к недостаточности сократительной и других его функций. В далеко зашедших стадиях заболевания развивается тотальная сердечная недостаточность с явлениями застоя в малом и большом круге кровообращения, появлением гидроторакса, асцита, гидроперикарда; частыми нарушениями ритма сердца при дистрофии миокарда являются синусовая тахикардия, икстрасистолия. возможна синусовая брадикардия, нередко выявляется мерцательная аритмия, наблюдаются также нарушения атриовентрикулярной проводимости и внутрижелудочковые блокады.
02 марта 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Недавно у нас произошло несчастье. От внезапной остановки сердца (в 54 года) умер отец. Братишка (22 года) очень переживал, а недавно стал жаловаться на боль в области сердца и чувство жжения в груди, при этом у него наблюдалось повышение артериального давления (140/80), повышение температуры, нарушение концентрации внимания, головокружение и слабость. Сделали ЭКГ. В расшифровке написано:
P=0,08'
PQ = 0,11'
QRS = 0,08'
QT = 0,32'
ST = + 0,5 мм выше изолинии
RR = 0,78' - 0,76'
Ч.С.С. 77-79 уд в'
B, V, = 0,10'
Синусовый ритм с Ч.С.С. 77-79 ударов. Нормальное положение ЭОС Сдали ОАК, всё в норме, кроме гемоглобина - повышен (150).
Скажите, пожалуйста, что это может значить. Есть ли повод тревожиться или всё нормально.
04 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Все это ничего не значит, показатели нормальные, но у Вашего брата наверняка будет наследственная предрасположенность к ИБС, и повышен риск внезапной смерти (чаще всего это аритмическая смерть), поэтому нужно посоветоваться с кардиологом (грамотным) о правильном питании, режиме и тех симптомах, при которых необходимо будет обследоваться.
03 августа 2017 года
Спрашивает Борис:
Здравствуйте Уважаемые доктора подскажите бегал по терапевтам , к кардиологам нашли гемиблок левой стороны, ставили холтер не нашли аритмию хотя она у меня есть. Велонагрузку делали ничего нету говорит кардеолог, потом отклонение оси без гепертрофии левого желудочка, говорят все ок но у меня не все ок перебои как будто кашель хочется прокашляется но кашле нету, как будто что то в горле даже боюсь на машине ездить, постоянно пульс проверяю если ничего страшного нету что мне так плохо вес 55кг рост 1,70 не курю не пил некогда вжизни генетически мама гепертрник у отца проблем сердец небыло некогда. Большое спасибо за понимание.
08 августа 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Борис! Наличие перебоев, комка или дискомфорта в области могут свидетельствовать о нарушении функции щитовидной железы. При проведении холтеровского мониторирования аритмий (перебоев в работе сердца), которых Вы ощущаете, может и не быть. Вы вес не теряли резко за последний год? Рекомендую Вам сделать анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4 свободный и связанный, АТПО). Обязательно консультация эндокринолога после анализов крови. Но с другой стороны, Ваше состояние напоминает клиническую картину вегето-сосудистой дистонии по кардиальному типу. В таком случае, рекомендую посетить терапевта и психолога (тем более у Вас присутствуют фобические мысли). Будьте здоровы!
24 января 2012 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день,буду признательна вашему ответу,данные ЭКГ частота сокращений-75,PQ-0.16,QRS-0.08,QRST-0.38 синусовый ритм,горизонтальная ЭОС.Триглицериды-2.56,холестерол-6.03,ЛПВП-0.98,ЛПНП-3.89,коэф.атерогенности 5.2,умеренно расширена восходящая аорта,умеренная гипертрофия левого желудочка.Назначен диротон 5мг и атероклефит.Мне34года.Это праильное лечение?Спасибо.
26 января 2012 года
Отвечает Задорин Евгений Михайлович:
Добрый день,
коэффициент атерогенности 5.2 - увеличен, что свидетельствует о высоком риске прогрессирования атеросклероза.
Значения ЛПНП также увеличены, что подтвержает риск прогрессирования атеросклероза.
Атероклефит - экстракт клевера, является фитопрепаратом. Международных исследований, подтверждающих снижение коэфф. атерогенности при его приеме нет.
Используйте проверенные лекарственные средства для снижения коэффициента атерогенности.
Диротон может назначаться в связи с повышением артериального давления. Если АД повышено постоянно и Ваш доктор уверен в дозировке - тогда, возможно, назначение Диротона оправдано. но это никак не связано с атеросклерозом.
26 июля 2017 года
Спрашивает Христина:
Доброго дня. Виникли періодичні ниючі болі з лівого боку(верх ребер),невеликі тиснучі відчуття за грудиною. Зробила кардіограму, один лікар каже, що є зміни, а інший, що ці зміни не пов'язані з серцем...не знаю що думати і що робити. Вперше така, а можливо і гірша кардіограма була в квітні, після того пропила калій і ніби внормувалось, а от тепер знову... Що порадите? Дякую наперід за відповідь!
04 августа 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Доброго дня, Христина! По-перше було б добро подивитись на кардіограму. По-друге біль, дискомфорт за грудиною може мати декілька найпоширеніших причин: 1. патологія чи зміни з боку серця; 2. межреберна невролгія; 3. патологія/захворювання легень; 4. зміни з боку хребта. Вкажіть, чи виникнення болю пов'язане з фізичним або емоційним станом? З метою визначення проблеми треба пройти дообстеження, а саме: клінічний аналіз крові, ліпідограма, біохімічний аналіз крові, рентгенографія тулуба у двох проекціях - передній та боковій, консультацію вертебролога, невропатолога, терапевта. Самолікування та самодіагностика може не тільки зашкодити здоров'ю, але й дати хибне уявлення покаращення.
24 декабря 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, ответьте пожалуйста, по ЭКГ откл.эл.оси сердца вправо 90-119град., слабое нарастание R-волны, что это означает? раньше проблем не было, сейчас беременна 10 недель.
част. 91
R-R 656мс
QRS 73мс
ось 90
PR 146мс
QT 340мс
QTc 420
R(V5) 2.6мм
S(V1) 5.3мм
R+S 7.9 мм
14 января 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга, из представленных данных ЭКГ несколько увеличена частота сердечных сокращений – 91 при норме от 60 до 90 в 1 мин.
Отклонение эл-оси сердца вправо не всегда является патологическим изменением, может быть вариантом нормы при особенностях расположения сердца в грудной клетке, часто у лиц астенической конституции (худощавых, высокого роста). Этим же может быть обусловлено слабое нарастание R-волн. Вольтажные критерии из отмеченных в сообщении повышены, но расценивать их как проявления гипертрофии левого желудочка неправомерно ввиду отклонения эл-оси вправо.
Вероятнее всего, имеется вариант нормы у пациента астетика (данных о росте и весе не представлено).
09 февраля 2010 года
Спрашивает maksim:
.Добрий день.Пожалуста расшифруите.ЭКГ.Пр.неи бл ПНПГ.Изменение ГЛЖ.Дифузние изменения миокарда.
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Максим! Имеется нарушение проводимости сердечного импульса (блокада правой ножки пучка Гиса), и связанные с ним диффузные (распространенные) изменения миокарда. ГЛЖ – это увеличение массы левого желудочка или гипертрофия левого желудочка. Для выяснения причины необходимо консультация кардиолога и Эхо-КГ. Берегите здоровье!
22 февраля 2012 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте.Мне 35 лет,вес 70кг.Недавно сделали ЭКГ.Помогите расшифровать.P-0,10. PQ-0,14.QRS-0,08. QT-0,34. RR-0,65.ЧСС-92.Угол а +60 градусов.Ритм синусовый с ГСС426.ЭОС нормальное.Гипертрофия левого желудочка на SV1>SV2(дальше не понятно что написано).Нарушение процессов (не понятно)ишемерно порочной обл.до ишемии верхней боковой ст.STV3-6 до 1мм.Извените ,что может не все правельно написано ,но это все что смогла расшифровать.На ЭКГ меня посылал пульмонолог,посмотрела и ничего не сказала.Но я часто чувствую дискомфорт в области сердца и теперь беспокоюсь все ли в порядке.А в нашем поселке кардиолого нет.Обратиться не к кому.Заранее благодарна.
23 февраля 2012 года
Отвечает Паис Виктория Леонидовна:
Здравствуйте, Валентина! Скорее всего там написано: нарушение фазы реполяризации, ишемия в области перегородочной области и боковой стенки левого желудочка. Это говорит о том, что сердце испытывает кислородное голодание (ишемия). Возможно Вы имеете лишний вес, курите, имеете повышенное давление или какие либо гормональные нарушения? Мне трудно говорить заочно, но Вам следует более детально обследоваться, сбросить лишний вес, питаться не жирными продуктами, больше двигаться. Зайдите на мой сайт, там найдете много интересного для Вас. Рекомендую прочитать о ишемической болезни сердца, стенокардии и артериальной гипертензии в разделе "Заболевания сердца".
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 133 страницы
Наши партнеры