Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, обычно вследствие атеросклероза артерий. Даже при слабой нагрузке на фоне ИБС сердцу не хватает кислорода, что может привести к инфаркту миокарда.
Статьи по теме:

Последняя консультация

15 декабря 2018 года
Спрашивает Борис:
как часто надо сдавать кровь на анализ после шунтирования
20 декабря 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Какой именно анализ имеется в виду? Анализа "после шунтирования" не существует.
13 октября 2009 года
Спрашивает Марина:
У отца выявили ишемическую болезнь, насколько это опасно, а то мы в панике, что теперь надо делать?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Марина! Бояться ишемической болезни сердца не нужно - это заболевание возникает с возрастом у подавляющего большинства людей. Опасаться необходимо тех осложнений, к которым приводит не леченная ишемическая болезнь сердца – сердечной недостаточности, нарушений ритма, инфаркта миокарда и внезапной смерти. Наверняка кардиолог, поставивший диагноз ишемической болезни сердца, дал Вашему отцу развернутые рекомендации, касающиеся именно профилактики перечисленных осложнений. Если нет, вот основные моменты:
- диетотерапия: исключить продукты богатые животными жирами и холестерином, увеличить потребление овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов;
- борьба с лишним весом и поддержание нормальной массы тела;
- умеренные дозированные физические нагрузки (борьба с гиподинамией);
- строгий контроль артериального давления (дважды в день, при необходимости - чаще);
- пожизненное применение назначенных кардиологом препаратов (статинов, гипотензивных, мочегонных, антиаритмических и т.д.); самостоятельная отмена препарата или изменение режима применения недопустимы;
- применение антиагрегантов (тормозящих образование сосудистых тромбов). Более подробно о методах профилактики рецидива инфаркта миокарда можно прочесть в статье »Профилактика инфаркта миокарда. Катастрофу можно предупредить на нашем портале.
Выполнение этих рекомендаций позволит Вашему отцу прожить долгую и плодотворную жизнь. Будьте здоровы!
12 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Моей тете поставили диагноз (приведу на укр. яз., так как боюсь непрвильно перевести): ІХС. Стенокардія напруги ФК-111 та спокою. Дифузний кардіосклероз. Блокада правої ножки пучка гіса. Шлуночкова екстрасистологія. Гіпертонічна хвороба 11 ст., ст.11, ризик -111. СН 1 ст. 11ФК. Чем грозит вышеуказанная блокада, чем грозит риск 111, какое эффективное лечение порекомендуете при этом диагнозе. Заранее спасибо.
16 октября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина
Жаль, что Вы не написали возраст Вашей тети. А что касается диагноза, то стенокардия напряжения ФК 111 достаточно серьезная ситуация. Если есть возможность, лучше сделать коронарографию с решением вопроса о возможной реваскуляризации (т.е. о восстановлении адекватного кровотока). Для уменьшения явлений стенокардии необходимо принимать бета-адреноблокаторы, нитраты (при необходимости – для улучшения симптомов) и статины, а также апирин и тиенопиридины. К лечению ГБ необходимо добавить иАПФ или сартаны, возможно диуретики. К сожалению, доза лекарственных средств определяется индивидуально и я умышленно не пишу названий конкретных препаратов. Перепишите эти рекомендации и обратитесь к врачу, который конкретизирует лечение.
16 октября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Вышеуказанная блокада сама по себе ничем не грозит, однако, она вряд ли говорит о здоровье сердца - надо сделать УЗИ сердца, нет ли,скажем, дефекта межпредсердной перегородки? Стенокардия покоя - это уже ф.к.4, при котором нужна коронарография и решение вопроса реваскуляризации миокарда, т.е. восстановления питания сердечной мышцы. Что имели в виду Ваши врачи под "риском III" при "CH I" - я не знаю. Найдите грамотного кардиолога, сделайте УЗИ сердца, велоэргометрию, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, и тогда можно будет говорить более предметно.
15 декабря 2011 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте мне 24 года, я бывший спортсмен (кмс по тяжёлой атлетике). Месяц назад мне на работе сильно прихватило сердце при нехватке воздуха и головкружении. Меня увезли на скорой поставили диагноз гипертрофия левого желудочка и безболевая ишемия миокарда. Сердце у меня никогда до этого не болело... Это вообще излечимо?
19 декабря 2011 года
Отвечает Паис Виктория Леонидовна:
Здравствуйте, Максим! Гипертрофия левого желудочка - это увеличение отдела сердца (левого желудочка), за счет большой физической нагрузки, в более позднем возрасте, это состояние развивается у людей с повышенны артериальным давлением или у людей с избыточной массой тела. Обычно гипертрофия левого желудочка сердца, встречается почти у всех спортсменов. С этим жить можно и от этого не умирают. А вот по поводу ишемии, это уже серьезней. Ишемия миокарда - это недостаточное кровоснабжение сердца в виду различных причин, но наиболее часто это бывает у людей с атеросклерозом сосудов, хотя для Вашего возраста это рановато. В остальных случаях это может быть в результате резкого спазма сосудов сердца у которого тоже может быть море причин. Более подробно о ишемической болезни сердца и атеросклерозе Вы можете прочитать и посмотреть видео на моем сайте в разделе "Заболевания сердца" Статьи: Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия Для того, чтобы разобраться откуда ишемия у Вас и ишемия ли это вообще?, нужно провести исследование Холтеровское мониторирование и ЭКГ в динамике. Также необходимо сдать кровь на холестерин (анализ называется липидограмма), для того чтобы исключить развитие атеросклероза, хотя если у Вас в семье страдают гипертонией, либо близкие родственники умирали от инфаркта или инсульта, есть вероятность, что у Вас наследственная предрасположенность и холестерин может быть повышен. Все это лечится если вовремя собой заняться, но для начала следует обследоваться. Подробно о методах исследования сердца Вы можете прочитать, а также посмотреть видео на моем сайте в разделе "Полезно знать", статья так и называется "Методы исследования сердца". Удачи Вам и не затягивайте с обследованием.
19 февраля 2015 года
Спрашивает Римма:
Здравствуйте, у нас в семье буквально у всех с возрастом развиваются какие-то сердечнососудистые заболевания. Существует ли что-то чтобы предотвратить проблему?
19 февраля 2015 года
Добрый день, Римма! И Вы знаете, Вы меня совсем не удивили. Дело в том, что с возрастом у всех людей, которые плохо следят за своим здоровье развиваются те или иные заболевания. А кроме того, к развитию определенных груб болезней может присутствовать и наследственная предрасположенность. Коль уж Вы заговорили об этом и я так понимаю, Вы настроены избежать сей участи, стоит начать принимать менры уже сейчас. Итак, Вам необходимо избегать частого употребления в рационе питания жирных продуктов, вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения), дефицита двигательной активности и, как следствия, избыточной массы тела, систематических перепадов давления (особенно повышения давления), стрессовых ситуаций. Кроме того, с профилактической и лечебной целью стоит применять эффективные препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты. Речь идет, например, о препарате ВИТРУМ КАРДИО ОМЕГА-3 . Содержащиеся в данном препарате незаменимые ОМЕГА-3 жирные кислоты, значительно снижают риск развития атеросклероза и ИБС, а также обладают антиагрегантным эффектом тромбообразования. Препарат безопасен даже для пациентов страдающих сопутствующими заболеваниями. Перед началом применения препарата, обязательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с доктором. Живите долго и счастливо. Будьте здоровы!
09 сентября 2014 года
Спрашивает Владимир:
Мне 46 лет, Клинический диагноз: основной: ИБС: диффузный кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 2-я стадия, гипертензивное сердце, 3 степень, риск 4.. Осложнение основного: Персистирующая форма фибрилляции предсердий, нормотемп CHA 2DS2-VASc-2б. HAS-BLED-1б. ЭКВ (02.09.14г.) без восстановления синусоого ритма. СН I/ФК II. Подскажите пожалуйста какими лекарствами мне лечиться?
11 сентября 2014 года
Отвечает Дитковский Игорь Александрович:
Дитковский Игорь Александрович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Владимир,
И гипертоническая болезнь и ИБС могут привести к развитию фибрилляции предсердий. Вам необходимо выполнить коронарографию, диагностировать поражение коронарных артерий и , возможно, провести соответствующее хирургическое или эндоваскулярное лечение для предотвращения дальнейшего повреждения сердечной мышцы.
В случае с гипертонической болезнью: лучше вашего лечащего кардиолога или участкового терапевта препараты для снижения давления их их дозы Вам не подберет никто! Они Вас наблюдают дольше всех. Подбор медикаментов для лечения гипертонической болезни дело ни одного дня или даже месяца. Назначенные препараты необходимо применять регулярно, ежедневно на протяжении всей жизни, а не только в случае высокого давления! В случае отсутствия эффекта от проводимого лечения (нет нормализации цифр давления при регулярном приеме медикаментов) проводится, так называемая, почечная абляция.
Вы, наверно, не раз слышали "почечное давление". Почки принимают участие в регуляции артериального давления. В случае неконтролированного повышения артериального давления, устойчивого к медикаментозному лечению, проводят прижигание нервных окончаний почек (деиннервацию почечных артерий, почечную абляцию).
Все необходимые Вам исследования Вы можете пройти в институте Амосова. Для этого Вам необходимо обратится в консультативную поликлинику по адресу Амосова, 6, записаться на консультацию через сайт occluder.com.ua или по одному из телефонов, представленных на сайте.
02 сентября 2013 года
Спрашивает Леся:
У меня ишемическая болезнь, было два инфаркта, а теперь и сердечную недостаточность пишут. Что это доктор и чем лечить?
02 сентября 2013 года
Добрый день, Леся! Сердечна недостаточность – это патологическое состояние, при котором наше сердце становится неспособным выполнять свои функции, т.е. «перекачивать» кровь, тем самым обеспечивая ее поступление во все органы и ткани. Причин сердечной недостаточности множество (воспалительные заболевания, токсические поражения, аритмия и т.д.), среди которых центральное место занимает ишемическая болезнь. По всей видимости, в данном случае именно эта патология привела к развитию сердечной недостаточности. Важно понимать, что сердечная недостаточность несет в себе потенциальную опасность для здоровья и даже жизни больного. Поэтому сосредоточьте сейчас все силы на лечении сердечно-сосудистой патологии и строго выполняйте все рекомендации доктора. Дополнительно обсудите с ним возможность приема препарата Эплетор производства Борщаговского ХФЗ. Это мочегонное средство с антиальдостероновой активностью, что и обеспечивает основные его эффекты - оказывает положительное влияние на функциональную активность миокарда (систолическая и диастолическая активность), снижает уровень вариабельности сердечного ритма и участвует в процессе формирования постинфарктного рубца (устраняет нарушение сердечного ритма, уменьшает процесс фиброза миокарда, гипертрофии паранекротической зоны и т.д.). Дополнительная информация здесь: Эплетор. Всего доброго!
18 апреля 2013 года
Спрашивает Антон:
Добрый день, у мамы ИБС, принимает препараты, которые врач прописал, но временами ей становится плохо, начинает кружиться голова, она бледнеет, хотя давление в пределах нормы. Что это и как ей можно помочь?
18 апреля 2013 года
Добрый день, Антон! Чтобы определить причину Ваших жалоб, необходимо обязательно осмотреть больную, а также, скорее всего, понадобится и проведение дополнительных методов обследования. Причиной головокружения при нормальном артериальном давлении может быть болезни сердечнососудистой системы, гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), анемия, мозговые нарушения, патология внутреннего уха, болезнь Меньера, влияние принимаемых лекарственных средств и этот список можно продолжать еще очень долго. Еще одной причиной такого состояния может быть вегето-сосудистая дистония, правда, данный диагноз правомочно поставить, только исключив другие заболевания. ВСД отличает отсутствие структурных нарушений, данная патология имеет исключительно функциональный характер и возникает, как правило, на фоне психо-эмоционального напряжения. Препаратом выбора в таком случае является Кратал Борщаговского ХФЗ. Это растительное лекарственное средство (содержит таурин, экстракт плодов боярышника, экстракт пустырника), оказывает успокаивающее, кардиотоническое, антиангинальное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кратал применяется как при лечении ВСД, так и в составе комплексной терапии при ишемической болезни сердца. Обсудите вопрос о целесообразности приема Кратала со своим доктором. Всего доброго!
02 сентября 2013 года
Спрашивает Света:
Моему отцу поставили диагноз – ишемическая болезнь сердца. Сейчас читаю в интернете, что это почти одно и тоже, что и инфаркт. Скажите, это так?
02 сентября 2013 года
Добрый день, Света! Инфаркт миокарда – это действительно одна из форм ишемической болезни сердца, которая характеризуется острым появлением участка (ограниченного или разлитого) омертвления миокарда. Данное заболевание занимает печально лидирующую позицию в отношении причин смертности среди взрослого населения нашей страны. Однако предупредить развитие инфаркта в большинстве случаев возможно! Для этого важно своевременно и регулярно проходить обследования у кардиолога и строго выполнять все его назначения. Так, препаратом выбора в профилактике инфаркта миокарда является Эплетор, производства Борщаговского ХФЗ. Его действующее вещество (эплеренон) доказано уменьшает риск кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у больных с дисфункцией левого желудочка. Полную инструкцию можно прочесть на сайте производителя: Эплетор. Обращаем Ваше внимание, что препарат рецептурный , поэтому консультация врача обязательна. Самолечение – опасно для здоровья. Кроме этого важно свести к минимуму воздействие неблагоприятных факторов, которые способны провоцировать развитие инфаркта: борьба с атеросклерозом, гиперлипидемией, нормализация артериального давления и массы тела, здоровый и активный образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание и т.д. Всего дорого!
21 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Декабрь-январь был затяжной стресс. Болело сердце, сердцебиение ночью, слабость .сделала эхк. Результаты : левое предсердие-4,5 Конеч-диастол. размер лев.жел -4,7; Кон.систол. разм лев. жел -2,9 Остальные показатели в пределах нормы. Прокоментируйте пожалуйста , насколько мысли всякие в голове . мне 55 лет , женщина. Спасибо
04 марта 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Елена почему сразу ЭХОКГ? Вот вам нормальные показатели:
Основные эхокардиографические нормативы (измеряемые и рассчитываемые по данным М-режима)
№ Показатель Значение Ед.
1 КСР 2.2 - 4.0 см
2 КДР 3.5 - 5.5 см
3 МЖП в систолу 1.0 - 1.5 см
4 МЖП в диастолу 0.6 - 1.1 см
5 Толщина Задней стенки ЛЖ в систолу 1.0 - 1.6 см
6 Толщина Задней стенки ЛЖ в диастолу 0.8 - 1.1 см
7 Амплитуда движения Задней стенки ЛЖ 0.8 - 1.5 см
8 Амплитуда движения МЖП 0.5 - 1.1 см
9 Скорость сокращения Задней стенки ЛЖ 3.0 - 5.5 см/сек
10 Скорость расслабления Задней стенки ЛЖ 6.0 - 12.0 см/сек
11 Период изгнания 0.18 - 0.5 см
12 Экскурсия митрального клапана 1.9 - 2.5 см
13 Скорость диастолического прикрытия митрального клапана 10.0 -14.0 см/сек
14 Диаметр аорты 1.8 - 3.5 см
15 Диаметр левого предсердия 1.8 - 3.5 см
16 Систолическое расхождение АК 1.6 - 2.2 см
17 КСО 26.0 - 69.0 см3
18 КДО 50.0 -147.0 см3
19 Ударный объем ЛЖ 40.0 -130.0 мл
20 Фракция выброса ЛЖ 55 - 75 %
21 Фракция укорочения ЛЖ 20 -35 %
22 Масса миокарда ЛЖ 90 - 150 г
23 Индекс массы миокарда 100-128 г/м2
24 Толщина передней стенки ПЖ 0.3 - 0.5 см
25 Диаметр выносящего тракта ПЖ 1.0 - 3.0 см
- Cначала, Елена, нервы нужно подлечить, а далее за сердцем нужно следить.
04 августа 2017 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, уважаемая, Виктория Игоревна!
Огромнейшее спасибо за консультацию, за подробное разъяснение ситуации.

В августе, после 14.08. планирую консультацию кардиолога из частной клиники на дому по поводу подозрения на ИШЕМИЮ, СТЕНОКАРДИЮ (в нашем ЦПМСП нет кардиолога). У меня есть результаты Холтеровского мониторирования ЭКГ, анализы (биохимия, липидограмма, клинический анализ крови, ревмопробы). Нужно ли для полной картины обследования проходить ЭКГ?

Впервые о повышенном АД узнала в 25 лет, ради интереса решила измерить АД и "находка", сейчас мне 46. Стойкое повышение АД в диапазоне 145-186/до 110 мм рт. ст., бывают кризы 197-201/до 116 мм рт. ст. (особенно кризовая весна). Принимаю Лозап 50, при необходимости добавляю Ипамид или Раунатин. Летом, в жару редко бывают резкие "скачки" АД, пульс ускоряется больше. Приступы тахикардии мучают приблизительно с 20 лет, аритмия - с 34 лет. Приступы выраженной тахикардии длятся несколько минут; в этот момент ощущаю головокружение, сжатие в обл. сердца, слабость в ногах, онемение в левой руке, ощущение нехватки воздуха; бета-блокаторы не принимаю из-за резкого перепада пульса (если судить по данным Холтера, 50/мин., а через час 187/мин.; весной 2017 г. тонометр показал наименьший пульс 40/мин.). Ранее был повышен Т4 общий, с началом гормональной перестройки гормоны щитовидки в норме. Проблемы с позвоночником где-то с 20 лет, хотя некоторый дискомфорт ощущала еще раньше. 3-я (продуктивная) стадия остеохондроза (по МРТ) была еще в 2008 г.

В 2002 г. диагноз: недостаточность мозгового кровообращения в ВББ на фоне остеохондроза ШОП и ГОП.

На МРТ головного мозга 2008 г.: Желудочковая система — умеренная деформация передних рогов боков тел S = 4,7 мм, D = 4,2 мм. Вещество мозга - определяются выраженные очаговые изменения обеих гемисфер, выраженные несколько более субкортикально; отмечается незначительная деформация мозолистого тела. Конвекситальные субарахноидальные пространства — незначительно расширены в проекции полюсов высот долей. На МР ангиограммах (без в/в контрастирования): ВСА справа 3,6 мм, слева 3,5 мм; позвоночная артерия справа 2,2 мм, слева 2,2 мм, основная артерия 2,5 мм.

Виктория Игоревна! При наличии результатов Холтеровского мониторирования ЭКГ, анализов (биохимия, липидограмма, клинический анализ крови, ревмопробы), нужно ли для полной картины обследования проходить ЭКГ?
Принимаемые антигипертензивные препараты Лозап 50 и Ипамид плохо удерживают АД. Нужно ли менять препараты?
У меня есть проблема - не возможно подобрать антигипертензивный препарат (действуют на координацию движений, состояние ужасное), чтобы не выписали все равно возвращаюсь к "лозапу" (принимаю ежедневно). Подобная реакция организма и на другие препараты.
Нужно ли в моем случае принимать ли бета-блокаторы?
Негативное влияние "Нитроглицерина" при недостаточности мозгового кровообращения?

Большое спасибо за консультацию!

ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Беспокоит сжимающая боль за грудиной и шее (ощущение, будто шею что-то сжимает) с иррадиацией в левую лопатку, онемение левой руки. Длительность 3-15 мину; бывает 3 раза в неделю, бывает - ежедневно; при значительном повышении АД, при умеренной физической и эмоциональной нагрузке, а иногда и в покое. Помогает "нитроглицерин".

В ночное и вечернее время аритмия (ощущение неровной работы сердца, как будто сердце "замирает", а затем бьется быстрее). Бывают приступы выраженной тахикардии, длятся несколько минут, бета-блокаторы не принимаю из-за резких перепадов пульса.

В анамнезе гипертония 2 ст. (АД повышается в диапазоне 145-186 мм рт. ст., бывают кризы 197-201/до 116 мм рт. ст.; недостаточность мозгового кровообращения в ВББ на фоне остеохондроза ШОП (4 протрузии, лордоз выпрямлен, остеофиты, признаки деформирующего артроза, дегидратация - МРТ) и остеохондроза ГОП (компрессия Тh8 позвонка; остеофиты, сужение межпозвонковых щелей Тh7-8; 10-11 - рентген); тенденция к гипокальциемии; в 2015 г. впервые выявлено повышение паратгормона. Мне 46 лет, ИМТ - норма, гормональная перестройка. Также беспокоят головокружения, шаткость при ходьбе, головные боли, чувство онемения рук (больше левой руки) и левой ноги, бывает слабость в ногах, боль в позвоночнике и суставах, шум в ушах, нарушение равновесия.

В июле 2017 г. прошла ряд анализов: биохимия крови (есть отклонения от нормы) + клинический анализ крови (есть отклонения от нормы) + ревмопробы (норма).

БИОХИМИЯ КРОВИ (ЛПНП - повышены; ЛПВП - понижен; холестерин - повышен, мочевина - снижена):

ЛІПОПРОТЕЇДИ НИЗЬКОЇ ЩІЛЬНОСТІ - 3.79 ммоль/л (3.37 - 4.12 - погранично-високий рівень);
ЛІПОПРОТЕЇДИ ВИСОКОЇ ЩІЛЬНОСТІ - 1.55 ммоль/л (1.15 - 1.68 - умовний ризик);
ХОЛЕСТЕРИН - 5.49 ммоль/л (5.2 - 6.2 - умовний ризик);
СЕЧОВИНА - 2.1 ммоль/л (норма 2.76 - 8.07);
коефіцієнт атерогенності (КА) - 2.54 Од (до 3.0);
печеночные, почечные показатели, глюкоза - норма.

Но показатели КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ меня "удивили" (отклонения - эритроциты (RBC); средняя концентрация гемоглобина в эритроциты (МСНС); лимфоциты; моноциты; базофилы):

Швидкість осідання еритроцитів (ШОЕ, ESR) - 5 мм/год. (до 20.0);
Лейкоцити - 5.36х10^9 клітин/л (4.0-9.0);
ЕРИТРОЦИТИ (RBC) - 4.93х10^12 клітин/л ( 3.7-4.7);
Гемоглобін (HGB) - 133 г/л (120-140);
Гематокрит (НСТ) - 41.8% (35-54);
Середній об'єм еритроцита (MCV) - 84.8 фл (76-96);
Середній вміст гемоглобіну в еритроциті (МСН) - 27 пг (27-33);
СЕРЕДНЯ КОНЦЕНТРАЦІЯ ГЕМОГЛОБІНУ В ЕРИТРОЦИТІ (МСНС) - 31.8 г/дл (32.0 - 36.0);
Тромбоцити (PLT) - 319Х10^9 клітин/л (180-360);
Ширина розподілення еритроцитів (RDW-SD) - 43 фл (35.0 - 46.0);
Ширина розподілення еритроцитів (RDW-CV) - 14.2% (12.0 - 15.0);
Ширина розподілення тромбоцитів за обсягами (PDW) - 11.1% (10.0 - 20.0);
Середній об'єм тромбоцитів (MPV) - 9.9 фл (6.0 - 13.0);
Тромбокрит (РСТ) - 0.31% (0.1 - 0.5);
Нейтрофіли (на 100 лейкоцитів) - 68.9% (47-72); Нейтрофіли (абс.) - 3.7х10^9 клітин/л (1.56–6.13);
ЛІМФОЦИТИ (на 100 лейкоцитів) - 15.9% (19-37);
ЛІМФОЦИТИ (абс.) - 0.85х10^9 клітин/л (1.18–3.74);
МОНОЦИТИ (на 100 лейкоцитів) - 10.3% (3-10);
Моноцити (абс.) - 0.55х10^9 клітин/л (0.24–0.82);
Еозинофіли (на 100 лейкоцитів) - 2.8% (0.5-5.0);
Еозинофіли (абс.) - 0.15х10^9 клітин/л (0.04 – 0.36);
БАЗОФІЛИ (на 100 лейкоцитів) - 2.1% (0.0 - 1.0);
БАЗОФІЛИ (абс.) - 0.11х10^9 клітин/л (0.01 – 0.08).

В апреле 2017 г. прошла суточное мониторирование ЭКГ.

ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ:
Средняя ЧСС за 21 ч. 23 м. - 76/м.
Сон 7ч. 30 м. ЧСС в пассивный период - 65/мин., в активный период - 82/м. Циркадный индекс - 1.26.
РИТМ:
Тахикардия (>110) - 46 мин. 44 сек. (3.6%); максимальная ЧСС - 187 уд./мин. (11.04. 9:50:04);
Брадикардия (<50)--, минимальная ЧСС - 50 уд./м. (11.04. 8:54:15);
Аритмия (21 мин. 23 сек.) 1.7%
QRS:
Нормальных - 92660 (94.1%),
Желудочковых - 1313 (1.3%),
Наджелудочковых - 77 (0.1%),
Непригодных - 4372 (4.4%).
Минимальная R-R - 147, максимальная R-R - 3475. Минимальная R-R (NN) -207, максимальная R-R (NN) - 1582.
Синусовый ритм с частотой 52 в ночное время, днем от 62 до 98 уд./мин. Редкие одиночные предсердные и монофокусные желудочковые экстрасистолы (2-й класс по Лаону). На протяжении суток независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность, полиморфность и сглаженность зубца Т.

Максимальная ЧСС 187 уд./мин. была при очень незначительной физической нагрузке (дома, шла, почувствовала толчок в области сердца, сильное сжатие в груди, головокружение, шаткость походки).

Что интересно, минимальная ЧСС 50/мин. зарегистрирована в 9:50:04, а через час уже (!) 187/мин. в 9:50:04.

На Холтере в 2017 г. было лишь найдено "разноамплитудность, полиморфность и сглаженность зубца Т", депрессии сегмента ST не было. На Холтере 2015 г. и 2016 г. зарегистрировано "на фоне синусовой тахикардии депрессия сегмента ST 0,5-1 мм" + "раноамплитудность и полиморфность зубца Т".

Подскажите, пожалуйста, что могло повлиять на показатели анализов?
Что могут значить данные обследований?
Негативное влияние "нитроглицерина" при вертебробазилярной недостаточности?
Какие мои дальнейшие действия?
Каким видом обследования можно заменить коронарографию?

Спасибо за консультацию!
04 августа 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:

Врач терапевт
Информация о консультанте
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Вы хорошо обследованы, комплексно. Данные клинического анализа крови, биохимического анализа крови, липидограммы свидетельствуют в пользу ишемической болезни сердца, атеросклеротического поражения венечных артерий и сосудов головного мозга. Чувство аритмии, приступы выраженной тахикардии периодически возникающее у Вас, могут свидетельствовать о вегето-сосудистой дистонии, что, в принципе, характерно для женщин в период гормональных изменений. Вы не указали, какой препарат постоянно принимаете для контроля АД. Наличие протрузий и изменений межпозвоночных дисков могут усилить головокружения и чувство онемения. Вам необходима консультация невропатолога, вертебролога (или для начала травматолога, возможно использование воротника Шанса). Также диспансеризация у кардиолога и контрольные визиты к специалисту 1 раз в 6 месяцев, контроль липидов минимум 1 раз в год. также хочу указать, что гипертоническая болезнб, ишемическая болезнь сердца входят в перечень так называемых "психосоматических заболеваний", с которыми хорошо справляются психологи и психоаналитики. Самолечение опасно для Вашего здоровья, помните об этом! Будьте здоровы!
07 сентября 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Наталья! Рада, что консультация понравилась. Насчет ЭКГ - обычно кардиологи предпочитают делать ЭКГ у себя на приеме, на том аппарате, к которому они "привыкли". При визите к кардиологу обязательно возьмите все документы, анализы, выписки, для того, чтобы: во-первых, доктор смог оценить всю ситуацию, и во-вторых, попросту не дублировать обследование. По препаратам: препараты из группы иАПФ Вы не пробовали (эналаприл, лизиноприл, периндоприл и т.д.)? Лозап неплохой препарат, но мне по эффективности больше нравится кандесартан из этой же группы. При подборе препаратов не забывайте, что разные препараты грубо говоря "включаются" по разному (это зависит от накопления препарата в тканях и периода полураспада). Например, сартаны (тот же лозап) начинают хорошо держать АД после 10 дней непрерывного приема, препараты из группы иАПФ - после 5 дней непрерывного приема. Если есть ишемическая болезнь сердца, клинические проявления стабильной стенокардии то, к сожалению, от приема нитроглицерина Вы отказаться не сможете. Тем более что нитроглицерин применяется в малых дозах и только как средство скорой помощи при болевом приступе стенокардии. Я бы не советовала Вам принимать нитроглицерин длительного действия. В любом случае, по препаратом лучше проконсультироваться у врача-кардиолога при личном визите. Будьте здоровы!
24 октября 2008 года
Спрашивает Оксана:
Моей маме 64 года и недавно ей поставили диагноз: ИБС .Атеросклеротический кардиосклероз . Экстрасистолия наджелудочная. Атеросклероз аорты . Лекарства выписали : триметазидин и препарат наперстянки . Насколько этот диагноз соответствует возрасту и нужны ли какие-то кардинальные меры или только профилактические и какие именно?
28 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сам диагноз вполне соответствует возрасту и ничего страшного не представляет. Единственное, что непонятно, зачем назначили триметазидин? Нет, препарат очень хороший и вполне может применяться при ИБС, только обычно назначают его при более серьезных формах. Тем более, что он не лечит экстрасистолию, он восстанавливает нарушенные энергетические процессы в клетках сердца, поврежденных ишемией при инфаркте или стенокардии. Можно рекомендовать более мягкие препараты (например, аспарагинат калия и магния), тем более что наджелудочковая экстрасистолия один из самых доброкачественных диагнозов в ее возрасте.
09 января 2010 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Была в частном медицинском центре в Киеве поставили диагноз ИБС и Миокардиосклероз,
Здала анализы на липидный комплекс:
Трігліцеріди-1.93;
Холестерин- 7,38;
Холестерін Ліпопротеїдів Високої щильності - 1,4
Холестерін Ліпопротеїдів Низької щильності - 5,1
Коефіцієнт атерогенності - 4,47
Назначено лечение: Кардонат, Берлиприл, Холівер, Лактувит, Аторвастатин
Подскажите правильно ли лечение, к кому и куда пойти лучше на консультацию в Киеве? Заранее благодарна.
22 февраля 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Прежде всего, необходимо знать Ваш возраст и что собственно Вас привело к кардиологу. Что касается нарушения липидного обмена, то совершенно правильно назначен аторвостатин. Холивер – как гепатопротектор, но даже при приеме этого препарата, Вам необходимо делать раз в месяц контроль печеночных проб и раз в 0,5 года – уровень общей КФК. Что касается остальных назначений, необходимо знать Ваши жалобы и данные осмотра. Место консультаций каждый пациент выбирает самостоятельно, но есть институт кардиологии (ул. Народного ополчения 8) есть и частные клиники, есть просто в поликлиниках города хорошие кардиологи.
18 января 2013 года
Спрашивает Валентин:
Добрый день! Страдаю сахарным диабетом 2 типа уже 3 года, в связи с чем принимаю глибенкламид. До недавнего времени не отмечал особых жалоб со стороны других органов, но в последнее время заметил, что стала появляться одышка при физической нагрузке, иногда повышается давление до 160/90 мм рт.ст. Что это может быть? Как лечить?
18 января 2013 года
Здравствуйте! Вероятнее всего речь идет о таком заболевании, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь 1 степени. Данное патологическое состояние возникает вследствие развития метаболического синдрома, как результат нарушения обмена веществ и сопутствующего сахарного диабета. В рамках комплексного лечения в подобной ситуации следует применять метаболические препараты, улучшающие обмен веществ и способствующие снижению проявлений основных заболеваний. К отечественным представителям препаратов данного класса относится Кратал производства "БОРЩАГОВСКИЙ ХФЗ". Кратал обладает мягким кардиотоническим, антиангинальным, антиоксидантным и антиаритмическим, антигипоксическим, антиагрегатным действиями. Препарат ингибирует ренин-ангиотензивную и калликреин-кининовую системы, процессы перекисного окисления липидов, положительно влияет на продукцию цАМФ. Улучшает кровоснабжение и функциональное состояние миокарда, увеличивает “коронарный резерв”, улучшает сократительную и насосную функции сердечной мышцы, нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Перед применением препарата, Вам следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
26 июля 2017 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Беспокоит сжимающая боль за грудиной и шее (ощущение, будто шею что-то сжимает) с иррадиацией в левую лопатку, онемение левой руки. Длительность 3-15 мину; бывает 3 раза в неделю, бывает - ежедневно; при значительном повышении АД, при умеренной физической и эмоциональной нагрузке, а иногда и в покое. Помогает "нитроглицерин".

В ночное и вечернее время аритмия (ощущение неровной работы сердца, как будто сердце "замирает", а затем бьется быстрее). Бывают приступы выраженной тахикардии, длятся несколько минут, бета-блокаторы не принимаю из-за резких перепадов пульса.

В анамнезе гипертония 2 ст. (АД повышается в диапазоне 145-186 мм рт. ст., бывают кризы 197-201/до 116 мм рт. ст.; недостаточность мозгового кровообращения в ВББ на фоне остеохондроза ШОП (4 протрузии, лордоз выпрямлен, остеофиты, признаки деформирующего артроза, дегидратация - МРТ) и остеохондроза ГОП (компрессия Тh8 позвонка; остеофиты, сужение межпозвонковых щелей Тh7-8; 10-11 - рентген); тенденция к гипокальциемии; в 2015 г. впервые выявлено повышение паратгормона. Мне 46 лет, ИМТ - норма, гормональная перестройка. Также беспокоят головокружения, шаткость при ходьбе, головные боли, чувство онемения рук (больше левой руки) и левой ноги, бывает слабость в ногах, боль в позвоночнике и суставах, шум в ушах, нарушение равновесия.

В июле 2017 г. прошла ряд анализов: биохимия крови (есть отклонения от нормы) + клинический анализ крови (есть отклонения от нормы) + ревмопробы (норма).

БИОХИМИЯ КРОВИ (ЛПНП - повышены; ЛПВП - понижен; холестерин - повышен, мочевина - снижена):

ЛІПОПРОТЕЇДИ НИЗЬКОЇ ЩІЛЬНОСТІ - 3.79 ммоль/л (3.37 - 4.12 - погранично-високий рівень);
ЛІПОПРОТЕЇДИ ВИСОКОЇ ЩІЛЬНОСТІ - 1.55 ммоль/л (1.15 - 1.68 - умовний ризик);
ХОЛЕСТЕРИН - 5.49 ммоль/л (5.2 - 6.2 - умовний ризик);
СЕЧОВИНА - 2.1 ммоль/л (норма 2.76 - 8.07);
коефіцієнт атерогенності (КА) - 2.54 Од (до 3.0);
печеночные, почечные показатели, глюкоза - норма.

Но показатели КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ меня "удивили" (отклонения - эритроциты (RBC); средняя концентрация гемоглобина в эритроциты (МСНС); лимфоциты; моноциты; базофилы):

Швидкість осідання еритроцитів (ШОЕ, ESR) - 5 мм/год. (до 20.0);
Лейкоцити - 5.36х10^9 клітин/л (4.0-9.0);
ЕРИТРОЦИТИ (RBC) - 4.93х10^12 клітин/л ( 3.7-4.7);
Гемоглобін (HGB) - 133 г/л (120-140);
Гематокрит (НСТ) - 41.8% (35-54);
Середній об'єм еритроцита (MCV) - 84.8 фл (76-96);
Середній вміст гемоглобіну в еритроциті (МСН) - 27 пг (27-33);
СЕРЕДНЯ КОНЦЕНТРАЦІЯ ГЕМОГЛОБІНУ В ЕРИТРОЦИТІ (МСНС) - 31.8 г/дл (32.0 - 36.0);
Тромбоцити (PLT) - 319Х10^9 клітин/л (180-360);
Ширина розподілення еритроцитів (RDW-SD) - 43 фл (35.0 - 46.0);
Ширина розподілення еритроцитів (RDW-CV) - 14.2% (12.0 - 15.0);
Ширина розподілення тромбоцитів за обсягами (PDW) - 11.1% (10.0 - 20.0);
Середній об'єм тромбоцитів (MPV) - 9.9 фл (6.0 - 13.0);
Тромбокрит (РСТ) - 0.31% (0.1 - 0.5);
Нейтрофіли (на 100 лейкоцитів) - 68.9% (47-72); Нейтрофіли (абс.) - 3.7х10^9 клітин/л (1.56–6.13);
ЛІМФОЦИТИ (на 100 лейкоцитів) - 15.9% (19-37);
ЛІМФОЦИТИ (абс.) - 0.85х10^9 клітин/л (1.18–3.74);
МОНОЦИТИ (на 100 лейкоцитів) - 10.3% (3-10);
Моноцити (абс.) - 0.55х10^9 клітин/л (0.24–0.82);
Еозинофіли (на 100 лейкоцитів) - 2.8% (0.5-5.0);
Еозинофіли (абс.) - 0.15х10^9 клітин/л (0.04 – 0.36);
БАЗОФІЛИ (на 100 лейкоцитів) - 2.1% (0.0 - 1.0);
БАЗОФІЛИ (абс.) - 0.11х10^9 клітин/л (0.01 – 0.08).

В апреле 2017 г. прошла суточное мониторирование ЭКГ.

ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ:
Средняя ЧСС за 21 ч. 23 м. - 76/м.
Сон 7ч. 30 м. ЧСС в пассивный период - 65/мин., в активный период - 82/м. Циркадный индекс - 1.26.
РИТМ:
Тахикардия (>110) - 46 мин. 44 сек. (3.6%); максимальная ЧСС - 187 уд./мин. (11.04. 9:50:04);
Брадикардия (<50)--, минимальная ЧСС - 50 уд./м. (11.04. 8:54:15);
Аритмия (21 мин. 23 сек.) 1.7%
QRS:
Нормальных - 92660 (94.1%),
Желудочковых - 1313 (1.3%),
Наджелудочковых - 77 (0.1%),
Непригодных - 4372 (4.4%).
Минимальная R-R - 147, максимальная R-R - 3475. Минимальная R-R (NN) -207, максимальная R-R (NN) - 1582.
Синусовый ритм с частотой 52 в ночное время, днем от 62 до 98 уд./мин. Редкие одиночные предсердные и монофокусные желудочковые экстрасистолы (2-й класс по Лаону). На протяжении суток независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность, полиморфность и сглаженность зубца Т.

Максимальная ЧСС 187 уд./мин. была при очень незначительной физической нагрузке (дома, шла, почувствовала толчок в области сердца, сильное сжатие в груди, головокружение, шаткость походки).

Что интересно, минимальная ЧСС 50/мин. зарегистрирована в 9:50:04, а через час уже (!) 187/мин. в 9:50:04.

На Холтере в 2017 г. было лишь найдено "разноамплитудность, полиморфность и сглаженность зубца Т", депрессии сегмента ST не было. На Холтере 2015 г. и 2016 г. зарегистрировано "на фоне синусовой тахикардии депрессия сегмента ST 0,5-1 мм" + "раноамплитудность и полиморфность зубца Т".

Подскажите, пожалуйста, что могло повлиять на показатели анализов?
Что могут значить данные обследований?
Негативное влияние "нитроглицерина" при вертебробазилярной недостаточности?
Какие мои дальнейшие действия?
Каким видом обследования можно заменить коронарографию?

Спасибо за консультацию!
04 августа 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Наталья! Вы хорошо обследованы, комплексно. Данные клинического анализа крови, биохимического анализа крови, липидограммы свидетельствуют в пользу ишемической болезни сердца, атеросклеротического поражения венечных артерий и сосудов головного мозга. Чувство аритмии, приступы выраженной тахикардии периодически возникающее у Вас, могут свидетельствовать о вегето-сосудистой дистонии, что, в принципе, характерно для женщин в период гормональных изменений. Вы не указали, какой препарат постоянно принимаете для контроля АД. Наличие протрузий и изменений межпозвоночных дисков могут усилить головокружения и чувство онемения. Вам необходима консультация невропатолога, вертебролога (или для начала травматолога, возможно использование воротника Шанса). Также диспансеризация у кардиолога и контрольные визиты к специалисту 1 раз в 6 месяцев, контроль липидов минимум 1 раз в год. также хочу указать, что гипертоническая болезнб, ишемическая болезнь сердца входят в перечень так называемых "психосоматических заболеваний", с которыми хорошо справляются психологи и психоаналитики. Самолечение опасно для Вашего здоровья, помните об этом! Будьте здоровы!
24 марта 2009 года
Спрашивает Миша:
здраствуйте где в Запорожье лечат ишемическая болезнь сердца без полного хирургического методом прокалования вмешательства подскажите пожалуста дайте мне ответ на мой емеил буду очень благодарен
10 августа 2009 года
Добрый день, Миша! Ваш вопрос немного не понятен. Что Вас интересует? Медикаментозное или хирургическое лечение? Лечение ИБС или ее осложнений? Если Вас интересует кардиохирургия, обратитесь в отделение кардиохирургии Запорожской областной клинической больницы (г. Запорожье, ул. Космическая, 114, тел. 8 (0612) 97-22-32) или Запорожский кардиохирургический центр (г. Запорожье, ул. Маяковского, 26, тел. 8 (0612) 57-01-92). Если Вас интересуют терапевтические методы лечения, обратитесь в любую поликлинику или стационар города. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры