Слава Україні!

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 августа 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста с какого возроста могут возникнуть признаки ишемической болезни сердца???
Например:Человеку 23 года,он курит 5-8 лет,(10-15 сигарет в день) может ли у него возникнуть эта болезнь???Могут ли поставить ему такой диагноз или это всё индивидуально протекает???
01 сентября 2010 года
Здравствуйте, Елена! Если раньше ишемическая болезнь сердца поражала в основном пожилых мужчин (после 40-45 лет), то в последние 10-20 лет отмечается резкое «омоложение» заболевания. Этому способствуют образ жизни молодых мужчин, характер питания, вредные привычки и неблагоприятная наследственность (наличие в семье родственников с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов, повышенным уровнем липидов крови). Так что и в 23 года мужчине может быть поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца. При таком раскладе необходимо срочная консультация кардиолога, тщательное обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, биохимический анализ крови, липидный спектр) и, по назначению врача, довольно серьезной и продолжительное лечение. Берегите здоровье!
24 октября 2008 года
Спрашивает Ника:
Ишемическая болезнь сердца,какой минимум обследований нужно пройти до посещения кардеолога.
28 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На сегодняшний день в необходимый минимум входят следующие анализы:
1. Электрокардиограмма
2. Эхокардиография
3. Липдограмма (анализ крови на содержание холестерина и липопротеидов)
4. Суточный мониторинг ЭКГ (Холтеровский мониторинг) и артериального давления (СМАД)
5. Проба с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил).
29 ноября 2010 года
Спрашивает Владимир:
Здраствуйте. Очень прошу помощи. моему папе поставили диагноз, извените что по укр, такого я не переведу, цытирую: Гіпертонічна хвороба ІІ стадія, ступінь2, гіпертензивне серце (гіпертрофія лівого шлуночка). Дисциркуляторна гіпертензивна енцефалопатія ІІ, ризик 4 (дуже високий). ІХС. Кардіосклероз дифузний. Шлуночкова екстрасистологія ІІІ клас за Lown CH II ФК. Скажите пожалуйста делать или нет коронографию? насколько серезным есть диагноз? что нам делать? заранее спасибо.
08 декабря 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Владимир!
Диагноз серьезный, но только лишь в том, что не следует пренебрегать им. Необходимо четко выполнять рекомендации врача, данные по лечению. Так как отсрочка лечения, либо его прекращение приведет к дальнейшим изменением «органов-мишеней» и к осложнениям. Необходимо контролировать АД, ритм и изменить степень выраженности СН. Обязательно проверите уровень глюкозы и холестерина. Так как эти показатели важны в плане прогноза. Что касается коронарографии, ее можно пока не делать.(Так как на холтере ЭКГ эпизодов ишемии не выявили – его очевидно делали, раз поставили класс эксрасистолии. ) Лучше сделайте суточное мониторирование АД, чтобы убедиться достигли ль Вы круглосуточного контроля АД.
07 ноября 2011 года
Спрашивает людмила:
чем лечить отеки ног,при сердечной недостатьчности фуросемид с аспоркамом уже не помогает.какие мочегонные ещо есть.
09 ноября 2011 года
Здравствуйте, Людмила! Для того, чтобы избавиться от отеков, вызванных сердечной недостаточностью, принимать одни только мочегонные препараты недостаточно. Лечение сердечной недостаточности должно быть комплексным, направленным на поддержание функции сердечной мышцы, улучшение обменных процессов в миокарде, торможение перестройки миокарда, нормализацию артериального давления и коронарного кровотока. Только комплексный подход, улучшив функцию сердца, предотвратит накопление жидкости в периферических тканях и формирование отеков. Безусловно, терапия сердечной недостаточности должна назначаться и контролироваться кардиологом – заниматься самолечением больному с таким диагнозом ни в коем случае нельзя. Берегите здоровье!
12 июля 2012 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте!У меня аневризма мп,последнее ЭКГ:признаки гипертрофии левых отделов сердца.Диффузные изменения во всех стенках ЛЖ.Нужно ли это лечить,должны ли ставить на учет,врач ничего не говорит,при лечении вертеброгенной цервикобрахиалгии сказали что ставить капельници по жизни нельзя, так ли это? Спасибо.
16 июля 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Аневризма чего у Вас, уточните? Если межпредсердной перегородки - это УЗИ-феномен, а не болезнь, лечения не требует. Что такое доктор имел в виду под "диффузными изменениями во всех стенках ЛЖ" - не представляю, надо уточнить у него. Скорее всего, ничего конкретного и болезненного. А вот почему гипертрофия левых отделов - надо разобраться, сходить к кардиологу. Может, у Вас плохо леченная гипертоническая болезнь? А зачем Вам капельницы?? В вену лезть без крайней необходимости (реанимация, операция, скорая помощь) не следует, может быть флебит с массой неприятных последствий, вплоть до опасной для жизни тромбомбоэмболии легочной артерии. В Вашем случае незачем лечиться капельницами.
03 июня 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте !Моему папе 53 года,его иногда беспокоят скачки давления,чаще всего это связано с переживаниями на работе,а недавно он простудился,и переходил простуду на ногах,а когда сходил в госпиталь-ему сказали ,что у него аортосклероз легких.Что это за заболевание?Сложное ли оно и как его лечить?
12 июня 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Что-то Вы напутали с диагнозом – формулировки, приведенной в Вашем сообщении, не существует. Если отдельная патология – атеросклероз аорты – это возрастные изменения сосуда, для которых характерно образование атеросклеротических бляшек, утолщение стенки аорты, которое проявляется повышением артериального давления и сочетается с ишемической болезнью сердца (стенокардией, инфарктом миокарда). Эта патология опасна именно возможными осложнениями, такими как инфаркт миокарда и инсульт. Лечение заболевания длительное – пожизненное, назначается, подбирается и контролируется кардиологом. Что касается легких – там , видимо, имеется какая-то отдельная патология. Берегите здоровье!
30 марта 2013 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! Мне 26 лет, уже как неделю в груди что то жмёт, но не постоянно, бывает час два и потом проходит, как то приступами, но боль терпимая даже можно сказать лёгкая, бывают покалывания в районе сердца, и ближе к левой руке, болей в руке в спине не каких не ощущается, при последеней тренировке бегал мин 15 и почувствовал не большое покалывание в районе сердца. Сделал УЗИ сердца показа ПМК 1 степени 2.5 мм, в остальном все в порядке, что это может быть, не ИБС ли случаем?
02 апреля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте уважаемый Александр не думаю что у вас боли характерные для стенокардии(ИБС). Ишемическая болезнь сердца это не соответствие между потребностью и поставкой крови к миокарду, иначе крик сердца о недостачи кровоснабжения.Там есть большая классификация, я не намерен все перечислять. У вас либо боли связанные межреберными нервами, либо кардиалгия. Для уточнения прислушайтесь к моменту возникновения( провоцирующий фактор-холод,стресс,физ.нагрузка...), характер боли(колюший, жгучий, ноющий....), продолжительность боли(5-10-15 и более мин), купирование( чем купируется -покой,какие либо лекарство...). И отправьте ваши ответы мне или проконсультируйтесь у кардиолога по месту жительство.
13 февраля 2014 года
Спрашивает Серег:
Добрый день. Скажите пожалуйста, от того, что моя мама диабетик будет ли отличаться выбор препаратов для нее, если диагностировали ИБС - ишемическую болезнь сердца? Нам сказали, что ацетилсалициловую кислоту и статин назначают всем без исключения пациентам с ИБС. Это правда? И не будет ли мешать диабет 2-го типа. Спасибо заранее.
22 марта 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
По европейским и американским правилам всем больным с ИБС и диабетом назначают аспирин и статины, если они не противопоказаны и если не наступают побочные эффекты. Лечение больных ИБС с СД 2 типа отличается от лечения больных без СД, но не глобально (просто некоторые препараты внутри группы более рекомендованы для больных диабетом и есть препараты, которые рекомендованы для больных диабетом вне зависимости от конкретных показаний к данному препарату, например ингибиторы АПФ припенемые для снижения давления назначаются для больных СД даже если давление нормальное и др.). Противопоказаний к препаратам назанчаемых при ИБС, сахарный диабет НЕ звучит, как противопоказание.
08 ноября 2017 года
Спрашивает Светлана:
Доброго вечера у мамы моей на Выявили ишемическую болезнь сердца,что можете сказать по анализу?Я волнуюсь очень.(Что посоветуете доктор ?и вообще такой вопрос она будет жить и сможет прожить полную жизнь ?(Все волнуются очень
14 ноября 2017 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Светлана. Это заключение нагрузочного теста и она не на 100%.Во первых обращение к врачу нужно начинать с:-возраст,-рост,-вес,-жалобы(что беспокоит как давно,что провоцирует,чем купируется,продолжительность....). Есть ли у вас в роду близкие родственники с ССЗ.АД среднее в покое.А что я вам посоветую :- ХМЭКГ, биохимические анализы (липидный спектр,свёртывающие факторы,кровь на сахар) а также ОАМ,ОАК. Далее КАГ это уже 99% точность.А далее ставится окончательный диагноз и подбор лечения (итервенция,крнсервативное и т.п.).А про ИБС на просторах сети всемирной (интернет) информации предостаточно.
17 ноября 2009 года
Спрашивает Владимир:
Маме 79 лет. В ее мед. карточке: ИБС-мерцательная аритмия, атеросклеротический кардиосклероз НК-2а, стадия Б и, что вызывает недоумение, - кардинальный цирроз печени. У нее удален желчный пузырь. Как ее лечить?
19 ноября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Кардиальный цирроз связан не с желчным пузырем, а с хроническими болезнями сердца. Лечение - непрерывное, пожизненное, стандартно - мочегонные, препараты калия, ингибиторы АПФ, антикоагулянты, бета-блокаторы и/или дигоксин. Нужен грамотный кардиолог. Берегите здоровье.
09 апреля 2009 года
Спрашивает Александр:
Имею диагнос от американского кардиолога на основании ультрасаунда: Большое сердце и протекающего седечного клапана. Он сказал что нужно делать операцию по замене клапана ,но состояние сердца недаёт этой возможности. Выходит что у меня только один вариант ждать своего часа.
Но мне всего 49 лет и это мой первый тест на сердце, до этого я вёл довольно здоровый образ жизни ,не курил пил в норму занимался спортом всю жизнь. И тут БУМ надо ждать скорого конца. Неужели ничего нельзя зделать??????
11 мая 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемый Александр, судя по вашему рассказу, у вас может быть либо кардиомиопатия, либо миокардит. Этими проблемами занимаются в Киевском Центре сердца.(Братиславская 5а) Можете приехать в любой будний день на консультацию.291-61-01- это телефон моей приемной.
30 ноября 2009 года
Спрашивает Иванна:
Здравствуйте. Маме (62года) был поставлен диагноз: Ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения II 1 К(кажется так, писала под диктовку), постоянная форма фибриляции сердца, атеросклероз аорты и венечных артерий, артериальная гипертензия первой степени, жидкость в полости миокарда до 1см. Мама говорит, что это всё нормально, но она у меня такая по жизни: "дети не переживайте, всё у меня хорошо". Я живу далеко от неё и очень переживаю, но ничего в этом не понимаю. Пожалуйста подскажите, что это за диагноз, насколько весь этот "букет" серьёзен и какие могут быть последствия? Спасибо.
02 декабря 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. С описанными болезнями живут долго, но надо правильно получать профилактическое лечение, т.к. самое частое осложнение мерцательной аритмии - тромбозы и эмболии (чаще - инсульты). Нужно подобрать правильную терапию для постоянного приема.
26 декабря 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Мне 46лет. Мне поставили диагноз: Миокардиосклероз, ИБС, Грудной радикулоневрит
и назначили следующее лечение:
-Нуклео-ЦМФ-форте
-АТФ-лонг
-Кардонат
-Кокарбоксилаза
Сдала кровь на липидный анализ.
Посоветуйте правильно ли лечение, что делать
04 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Лечения, как такового, не назначено, это - пищевые добавки, к тому же, диагноз странноват - ишемическая болезнь сердца вряд ли может быть синонимом грудного радикулоневрита. Сходите к ГРАМОТНОМУ врачу, невропатологу.


01 июня 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста решить задачу:
Пациент 72 года на лечении в кардиологическом диспансере с диагнозом: ишемическая болезнь сердца. Стенакардия покоя.Последние 2 недели отметил появление болей по всему животу,плохой аппетит,урчание,стул бывает раз в 5-6 дней.
Задания:
1.Выявить нарушение потребностей
2. Определить сестринские проблемы
3. Составить план сестринских вмешательств, обосновать
07 июня 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, уважаемая Светлана. Я не очень-то знаток на счет задач,но по-моему у пациента кишечная непроходимость(динамическая),проблемы наверное неправильное ведение больного(слабительные,контроль за больным и сообщать врачу.Ну при таких обстоятельствах срочно сообщит врачу, пускай делают рентген(чаше клойбера есть)тактика соответствующая.В любом случае не без врача,даже клизму с позволения лечащего врача( а то я в практики видел как с одной клизмой пациента потеряли).
09 декабря 2009 года
Спрашивает Алла Михайловна:
Здравствуйте! Моему отцу 76 лет, поставили диагноз-кардиосклероз, СН 2А-Б, 3 ФК
Необходимо ли делать УЗИ сердца для уточнения диагноза и какое лечение будет
наиболее эффективным. Спасибо!
16 декабря 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да, УЗИ сердца делать надо обязательно, кроме того, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, рентгенографию органов грудной клетки. И обратиться к врачу.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Наши партнеры