Слава Україні!

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 декабря 2017 года
Спрашивает Сергей:
У меня полуавтоматический тонометр стал постоянно показывать сбой ритма сердца на фоне повышенного давления 150\110.я пью энап н 10мг делю таблетку на пополам и две таблетки валерьянки каждое утро.вечером пью кардиомагнил-разжижаю кровь, так как у меня тромбы в левой ноге в паху.сейчас купил панангин форте для укрепления сердечной мышцы.вопрос-можно все это смешивать и не станет ли мне через месяц еще хуже.на данный момент я слышу сердцебиение по ночам долго не могу уснуть, а рано утром надо вставать на работу и я постоянно не высыпаюсь
07 декабря 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Добрый день! Для диагностики необходимо сделать ЭКГ, холтер-ЭКГ, электролиты крови (калий, натрий, кальций иониз.). Только посе этого можно определиться с тактикой медикаментозного лечения. Панангин может применятся одновременно с Энап Н и кардиомагнилом, но для этого должны быть показания.
17 августа 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за профессиональным советом.
Маме 60 лет. Она гипотоник (нормально себя чувствует при давлении 90/60), а также, если это имеет значение, у нее 7 лет назад удален желчный пузырь (постоянная диета). Жаловалась на регулярные боли в области сердца (централизированные и отдающие под левую лопатку), особенно после физической нагрузки (она у меня очень активная, без работы на месте сидеть не может). Несколько лет назад (около 5-ти) кардиологом ей был поставлен диагноз: гипертрофия левого желудочка. Пропила прописанный курс - жалобы на боли в области сердца прекратились.
С начала этого лета начала опять регулярно жаловаться на тот же характер болей. Уговорила ее сделать кардиограмму и эхокардиографию. Кардиограмма никаких особенных отклонений не показала, а результаты ЭХО имели следующий перечень:
1) дизфункция клапана;
2) за задней стенкой свободное пространство с расхождением систола 7,2 мм, диастола 3 мм;
3) жидкость в полости миокарда;
4) неполная блокада правой ножки пучка Гиса;
5) наличие дифузных изменений миокарда.
Прописали следующий курс препаратов:
-уколы: тиотриазолин (10 дней), милдронат (5 дней);
-таблетки: корвалтаб, ибупрофен, предуктал и корвалмент при сердечном приступе.
Вопросы:
1. Могла ли исчезнуть гипертрофия левого желудочка сердца?
2. Чем чревато появление жидкости в полости миокарда?
3. Чего стоит опасаться?
4. Правильно ли подобраны препараты для курса лечения?
Заранее, огромное СПАСИБО!
18 августа 2010 года
Отвечает Дарвиш Гияс Ибрагимович:
Дарвиш Гияс Ибрагимович
Врач кардиохирург первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Вашей маме рекомендовано обследоваться в кардиохирургическом центре. Ей необходимо сделать следующие исследования:
1. Эхокардиография
2. ЭКГ
3. КОРОНАРОГРАФИЯ!!!
И только после этого можно говорить о точном диагнозе (которого на данный момент нет) вашей мамы.
17 января 2018 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, у меня умерла мама, поставили диагноз ИБС диффузный кардиосклероз при стенузуючим атеросклерозе коронарных артерий, никогда не жаловалась на сердце, но в ночь смерти пекло в груди слева, врачи не смогли помочь, действительно в такой ситуации нельзя помочь? За 3 дня до смерти вливали кровь был гемоглобин 47, после стал 59 , температура 40 была потом сбили и все закончится летально
22 января 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не смогу Вам ответить достоверно. Вряд ли ИБС была причиной гемоглобина 47 и температуры 40, а вот при таком гемоглобине вполне могут быть любые проблемы, в том числе инфаркт миокарда. Должна была быть причина такого гемоглобина и такой температуры. Может, был сепсис?
31 марта 2008 года
Спрашивает Людмила Ивановна:
Был инфаркт с инсультом, после лечения улучшение было но сейчас беспокоит одышка и кашелью Нагинаться и ходить тяжело, сплю плохо и только на левом боку. Посоветуйте что дделать. Спасибо.
01 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Эти симптомы могут быть проявлением сердечной недостаточности на почве постинфарктной дилятационной кардиомиопатии. Обратитесь к кардиологу!!!
28 октября 2017 года
Спрашивает михаил:
здравствуйте! мне показано стентирование коронарных сосудов два года назад мне поставили один-денег хватило только на один сейчас с каждым днем приступы стенокардии все чаще ,врачи говорят моя болезнь не лечится -нужно стентирование ,но денег нет. приняли новый закон о здравохранении где якобы государство должно оплачивать операции,но мне не верится.мне 67 в целом я здоровый человек.....обидно внезапно умереть только потому что я имел несчастье родиться в Украине а может все -таки есть шанс сделать операцию на бюджетные средства,?
02 ноября 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Насчет такого шанса нужно узнавать в вашем региональном центре, который занимается коронарными вмешательствами, возможно, что-то у них и осталось. Насколько я понял из планов "реформ", теперь бесплатные стенты будут только для острого инфаркта миокарда. Увы.
12 марта 2013 года
Спрашивает Леся:
Доброго дня!Мій батко (65 років) лише повернувся з лікарні з діагнозом:ішемічна хвороба серця. Кардіосклероз дифузний . Фібриляція передсердь постійна форма . Аортокардіосклероз . СН1-11А. ФК111.
Гіпертонічна хвороба 111 ст, ст.3, ризик високий. Гіпертензивне. Гіпертензивна енцефалопатія 111. Стійкі залишкові явища перенесеного ГРМК (березень 2012 р.) з астеноневротичним с-м. ст. Ангіоспазм судин сітківки. Що можете порадити у цьому випадку?Чи потрібно медикоментозне втручання?Дякую.
14 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да, ему нужен постоянный, пожизненный прием ряда препаратов: гипотензивных (подобранных врачом), замедляющих ритм при тахикардии (обычно это бета-блокаторы), спиронолактон, мочегонные, противосвертывающие (варфарин или ривароксабан). И наблюдение врача.
22 августа 2018 года
Спрашивает галина:
узи сердца показала вот такое заключение-пограничные размеры левых отделов,НМК2-3СТ.ГЛЖ.в 2013 году перенесла инфаркт,после инфаркта ибс,пикс,пблнпг,стенокардия,отдышка,онемение левой руки и боль в сердце,подскажите что делать?после узи врач настаивает на замене митрального клапана
31 августа 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для начала, необходима коронаро-вентрикулография, которая позволит оценить состояние коронарных артерий, так как именно это есть причина и инфаркта, и стенокардии и других осложнений. После этого можно говорить о возможной хирургической коррекции.
03 мая 2010 года
Спрашивает Олег:
ЛП-67 мм. Ф-62%
Миокардиофиброз
11 мая 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Альбина! Если сердцебиение Вы определяете только при подсчете пульса, а не по появлению каких-то ощущений. если на ЭКГ нет изменений, если в порядке щитовидная железа. то, я считаю, повода для беспокойства нет. редкий пульс это не так плохо, как Вам кажется.
19 сентября 2015 года
Спрашивает gula:
здравствуйте. коронаграфия. правый тип коронарного кровоснабжения. левый ствол-без патологических изменений. ПНА- эктазия проксимальной трети, антеградный кровоток замедлен. ОВ-без патологических изменений. ПКА- gпристеночный атеросклероз средней трети, антеградный кровоток замедлен. заключение- ишемическая болезнь. медикаментозное лечение. хотелось бы поподробнее .Благодарю заранее.
29 сентября 2015 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Гуля это заключение исследования и при стенозе более 70% не бывает ишемии (клинический), а при чистых коронарных артериях встречается тяжелая ИБС.Так что не зная про вас ничего я вам ни чего и не скажу(возраст,жалобы,вредные привычки....)????
19 января 2015 года
Спрашивает Катерина:
Что обозначает диагноз врача в кардиологии -ФОО
21 января 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Видимо, "функционирующее овальное окно", такой вид небольшого (и чаще всего не требующего лечения) дефекта межпредсердной перегородки (врожденный порок). Но правильней уточнять сразу у того, кто писал, что имеется в виду.
15 февраля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, доктор! Год назад обратилась к кардиологу с жалобой на многолетнюю, сильную, нарастающую утомляемость, слабость и одышку. Болей в сердце никогда не было и нет. Возраст – 44 года, рост – 168, вес – 60. АД всегда стабильное 110/70. Протокол ЭхоКГ: некоторое уплотнение стенок аорты, створок аортального клапана. Уплотнение створок митрального клапана. Пролапс передней створки митрального клапана. Минимальная недостаточность аортального клапана. Умеренная недостаточность митрального клапана. Незначительная систолическая регургитация в створках трикуспидального клапана, гемодинамически не значимая. Полости сердца не расширены. Миокард не утолщен. Участки повышенной эхогенности в толще МЖП – признаки кардиосклероза. Сократимость миокарда удовлетворительная. Заключение ХМ: при мониторировании ЭКГ в амбулаторных условиях регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии, продолжавшейся в течение всего времени наблюдения. Динамика ЧСС без особенностей. Снижение ЧСС ночью в пределах возрастной нормы. Нормальный профиль ЧСС. Выявлено минимальное количество нарушений ритма в виде редкой одиночной наджелудочковой экстрасистолии. Регистрировались эпизоды медленной – косовсходящей депрессии сегмента ST до – 186 мкВ в отведениях, характеризующих потенциалы ниже – диафрагмальной стенки левого желудочка, сопровождающиеся одышкой, возникающие при нагрузке при пороговой ЧСС, характерной для I ФК стенокардии. Проба с дозированной физической нагрузкой (подъем на 8 этаж) положительна по клиническим ЭКГ – критериям. Толерантность к нагрузке высокая. Диагноз кардиолога: ИБС: стенокардия напряжения ФК I, А/С к/д СН I. Назначены – Тридуктан МВ (аналог Предуктала), Вазилип. Может я и не прав Год назад обратилась к кардиологу с жалобой на многолетнюю, сильную, нарастающую утомляемость, слабость и одышку. Болей в сердце никогда не было и нет. Возраст – 44 года, рост – 168, вес – 60. АД всегда стабильное 110/70. Протокол ЭхоКГ: некоторое уплотнение стенок аорты, створок аортального клапана. Уплотнение створок митрального клапана. Пролапс передней створки митрального клапана. Минимальная недостаточность аортального клапана. Умеренная недостаточность митрального клапана. Незначительная систолическая регургитация в створках трикуспидального клапана, гемодинамически не значимая. Полости сердца не расширены. Миокард не утолщен. Участки повышенной эхогенности в толще МЖП – признаки кардиосклероза. Сократимость миокарда удовлетворительная. Заключение ХМ: при мониторировании ЭКГ в амбулаторных условиях регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии, продолжавшейся в течение всего времени наблюдения. Динамика ЧСС без особенностей. Снижение ЧСС ночью в пределах возрастной нормы. Нормальный профиль ЧСС. Выявлено минимальное количество нарушений ритма в виде редкой одиночной наджелудочковой экстрасистолии. Регистрировались эпизоды медленной – косовсходящей депрессии сегмента ST до – 186 мкВ в отведениях, характеризующих потенциалы ниже – диафрагмальной стенки левого желудочка, сопровождающиеся одышкой, возникающие при нагрузке при пороговой ЧСС, характерной для I ФК стенокардии. Проба с дозированной физической нагрузкой (подъем на 8 этаж) положительна по клиническим ЭКГ – критериям. Толерантность к нагрузке высокая. Диагноз кардиолога: ИБС: стенокардия напряжения ФК I, А/С к/д СН I. Назначены – Тридуктан МВ (аналог Предуктала), Вазилип. Может я и не права, но Вазилип не стала принимать, т.к. холестерин в крови в норме. Тридуктан МВ принимала несколько курсов – одышка после курса приема уменьшается, а вот утомляемость как была, так и остается, даже нарастает все больше. Утром еле встаю, лицо серое, губы белые, под глазами черные круги. От малейшей нагрузки выбиваюсь из сил. Все тело как свинцом налито, гирями обвешано. Проверяли щитовидку: анализы крови, УЗИ – все в норме; ревматизма нет; клинический анализ крови – все в норме. Связано ли состояние катастрофической утомляемости с работой сердца или следует искать другую причину?
а, но Вазилип не стала принимать, т.к. холестерин в крови в норме. Тридуктан МВ принимала несколько курсов – одышка после курса приема уменьшается, а вот утомляемость как была, так и остается, даже нарастает все больше. Утром еле встаю, лицо серое, губы белые, под глазами черные круги. От малейшей нагрузки выбиваюсь из сил. Все тело как свинцом налито, гирями обвешано. Проверяли щитовидку: анализы крови, УЗИ – все в норме; ревматизма нет; клинический анализ крови – все в норме. Связано ли состояние катастрофической утомляемости с работой сердца или следует искать другую причину? Буду благодарна за ответ.

16 февраля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Очень сложно судить заочно, возможно, сердце тут и ни при чем. Я бы советовал проверить давление в легочной артерии (УЗИ сердца с допплерометрией), и, если оно повышено, выяснить причину этого.


08 марта 2010 года
Спрашивает Игорь Борисович:
у моей матери при обследовании нашли гемангиому правой доли печени(11см),синусовою тахикардию,гипертрофию миокарда,пульс в спокойном состоянии больше 100 ударов(хотя сам измерял-78-80) сейчас наблюдается отек ижних конечностей,часть ягодиц,болит в области диафрагмы и желудок,очень сильно похудела и бледная,ей 45 лет...подскажите пожалуйста как надо действовать при такой ситуации,что это может быть???какие препараты помогут???может препараты для облегчения прохождения большого круга кровообращения???подскажите пожалуйста с ув.Игорь
11 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сердце тут, скорее всего, ни при чем, ищите в животе, печени. Хотя УЗИ сердца сделать нужно.
25 ноября 2011 года
Спрашивает Олег:
Добрый день!
Сегодня маме (возраст 59 лет) поставили диагноз ИБС атеросклеротический кардиосклероз, экстрасистолия.
Назначено лечение: берлиприл, леркамен, нанангин, трикардин, кардиомагнил. Диагноз поставили, можно сказать, случайно. У мамы постоянные сильные головокружения, консультировались в институте нейрохирургии (грешили на грыжи), в институте шалимова (сосуды) и т.д., а потом обратились в городскую водолечебницу для прохождения водных процедур и при после ЭКГ нам и был поставлен диагноз.
Подскажите правильно ли назначено лечение, а также порекомендуйте где в киеве можно пройти стационарное лечение данного заболевания. Спасибо.
29 ноября 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для начала стоит сделать УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Лечение больше направлено на повышенное артериальное давление. Обратитесь в институт Амосова или городской Центр сердца.
24 августа 2014 года
Спрашивает Валентна:
мне 67 лет.в районе нет кардиолога.экг-ритм синусовый.АВ блокада 1 степени Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Вопрос на сколько серьезна это? И подлежит ли лечению? Я гипертоник и в 2008 году ИБС ставили.ЭХО делали в июне 2012г. и всё. дрожание в сердце, воздуху хватает, бывает пульс ниже 50 при давление 170.
27 августа 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. С учетом Ваших жалоб, необходимо все-таки посетить кардиолога и сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Особенно если бывают приступы потери сознания, головокружения с потемнением в глазах.
17 декабря 2010 года
Спрашивает Любовь:
У меня умерла мама,при вскрытии поставили причину смерти:Ішемічна атеросклеротична енцефалопатія.Что это такое?
28 февраля 2011 года
Отвечает Мавров Геннадий Иванович:
Мавров Геннадий Иванович
Врач дерматовенеролог, заведующий отделом венерологии д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Любовь! Ишемическая атеросклеротическая энцефалопатия это поражение мозга, связанное с нарушением кровоснабжения ткани мозга, вызванным атеросклерозом сосудов головного мозга. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9
всего 9 страниц
Наши партнеры