Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
31 июля 2013 года
Спрашивает Лиля:
Здравствуйте,очень переживаю по такому поводу!В январе месяце начались перебои сердца,меня положили в кардиологию на обследование,сделали Узи сердца-пролапс 1ст,на холтере который последний раз делала 10 апреля 2013г выявили 800 ЖЭС и 135 пауз в ночное время(мах 2012)AVблокадой 2 степени,холестерин 4.28,сахар не повышен,давление всегда 110/70 или 100/70,ЭКГ только синусовая аритмия!Недели 2 назад у меня начала болеть рука левая,и появился дискомфорт в области груди,я не могу понять это боль или жжение просто неприятно,при этом болит рука и иногда немеют пальцы на руках,бывает что стреляет в шею и все это с левой стороны,я иду в больницу мне снимают ЭКГ все норма кроме тахикардии(ну это быстрей всего на фоне страха),прописывают успокоительное и всё!Вес у меня стабильный до 50 кг,мне 28 лет,курю!Скажите пожалуйста возможно что это у меня ИБС сердца очень переживаю,так как наши врачи мне говорят что не нужны тебе обследования и отправляют домой,а мне то плохо!Большое спасибо за ответ.
02 августа 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вероятность ИБС у Вас невысока, хотя курение значительно повышает эту вероятность. Описанные боли скорее всего связаны с позвоночником, остеохондрозом, сходите к невропатологу, физиотерапевту. Все остальное специального лечения не требует. Необходимо наблюдение в динамике (с повторным холтером), если блокада будет прогрессировать, появляться вне сна, или появятся обмороки, то Вам будет нужна консультация специалиста по кардиостимуляции.
16 марта 2012 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте , мне 21 год я спортсмен , пловец , с недавних пор проявились симптомы стенокардии напряжения , узи сердца и экг показали хорошие результаты , врачи сказали что это просто обычная перетреннированность и надо на несколько недель убрать физ нагрузку и пропить рибоксин , вопрос такой это вообще проходит ?? и можно будет в дальнейшем опять давать уже нагрузку, но направленную на результат ? Или это уже будет постоянно ?
23 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Кто это Вам сказал, что это "симптомы стенокардии напряжения"? Тот, кто советовал рибоксин пропить? Если есть подозрение на стенокардию, нужно делать велоэргометрию, УЗИ и ЭКГ покоя ничего не покажут. Если на велоэргометрии толерантность к нагрузке хорошая, то при чем тут стенокардия? Стоит также сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. А рибоксин - такого "лекарства" нет нигде в мире, кроме постсоветского пространства.
27 ноября 2016 года
Спрашивает Андрей:
здравствуйте. Меня зовут Андрей мне 36 лет с мая 2016 года меня беспокоят перебои в области сердца, замирания, тяжесть в области сердца,чувство не полного вдоха, появляется чувство страха остановки сердца. В результате этого снижается настроение. Обращался к кардиологам. Проведено обследование: экг -ритм синусовый 57 ударов в минуту. ЧПЭФИ -данных за патологию синусового узла и АV-соединения не выявлено,пароксизмов че-entry не спровоцировано. Холтер -зарегистрировано 816 наджелудочковых и 198 желудочковых экстрасистол. Синусовый ритм,выраженной брадикардии не зарегистрировано,минимальная ЧСС 40 в минуту в ночные часы.Узи сердца-дополнительная хорда в левом желудочке апикальная.Полости сердца не расширены. Пролапс задней створки митрального клапана,регургитация 1-2 степени (ПСМК провисает в левое предсердие до 5 мм .Трикуспидальный клапан -регургитация 0-1 степени.Клапан легочной артерии -регургитация 0-1 степени. Лабораторные исследования крови в норме, узи щитовидной железы и почек без особенностей.Принимаю атаракс но перебои не прекращаются .Занимался боксом (не профессиональным ) три месяца не занимаюсь из-за проблем с сердцем. АД в пределах 120\80-130\90 ,ЧСС от 60 до 78 ударов,тредмил толерантность к нагрузке очень высокая сказали ибс нет.Можно ли мне заниматься боксом занимаюсь 17 лет бросить немогу тянет заниматься,спасибо за внимание.Может ли тредмил тест быть ошибочным?Бывает тяжесть и как бы сдавленность в сердце,во время тренировки все хорошо сбои бывают после тренировки на следующие дни.
02 декабря 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Экстрасистолия чаще всего не представляет угрозы и не требует специального лечения. Провоцироваться они могут не только болезнями сердца, но и проблемами в других органах и системах, например, проблемами позвоночника, ЖКТ. Любой тест, в том числе тредмил, не дает 100% гарантии точности. Атаракс к лечению экстрасистол отношения не имеет. Насчет возможности занятий спортом лучше обратиться к спортивному врачу.
02 октября 2010 года
Спрашивает Юлианна:
Здравствуйте, моей маме поставили диагноз ИБС и ГБ 2... Что это такое, я примерно представляю. Ей сейчас 55 лет. Не повлияют ли эти болезни на ее предостоящую операцию по удалению желчного пузыря? И еще, у нее избыточный вес, сейчас она придерживается диеты, но мне важно узнать, опасны ли эти болезни?
11 октября 2010 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Врач кардиолог, ревматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлиана!
Необходим контроль артериального давления гипотензивными препаратами. Также необходимо обследование и выявление факторов риска (повышенный сахар, состояние функции почек, липидный обмен, проведение электрокардиограммы). После этого можно говорить о степени безопасности операции. Современные лапороскопические операции (через прокол) дают гораздо более высокий уровень безопасности.
30 августа 2010 года
Спрашивает ирина:
скажите пожалуйста - моему дедушке 55 лет ему поспавили диагноз: ГБ2,атеросклеротический кардиосклероз,СН2Б,у него постоянно давление 180/100 или 160/80 -назначили эгилок 50,кардиомагнил75,престариум5мг-подскажите правильно ли поставили диагноз и назначение?спасибо
12 сентября 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина. Что касается первого вопроса, то не зная жалоб, не видя дедушку и его анализы, трудно сказать, правильно ли поставлен диагноз. А вот, лечение недостаточно, так как АД 160/80ммртст – это короткий путь к инсульту или инфаркту. У дедушки должны быть следующие анализы:
ЭКГ
ЭХоКГ
Суточное мониторирование АД
Глюкоза крови
Креатинин
Общий анализ крови
10 октября 2013 года
Спрашивает Лана:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. несколько дней назад сделала ЭКГ. дали заключение.
Мне 24 ГОДА, РОСТ 168 СМ. ВЕС 59 КГ, нормальное давл,110/70
МИОКАРД 29%.
РИТМ 38%,
ПУЛЬС 84,
ДЛИТ.P-Q. мсек #
ДЛИТ. QRS . мсек 112
УГОЛ QRS , град 68
ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренные ИЗМЕНЕНИЯ миокарда желудочков, похожие на ИШЕМИЧЕСКИЕ изменения. Целесообразен контроль динамсики и полное обследование. Умеренные признаки дисфункции левого желудочка. Имеются изменения в процессе деполяризации предсердий.
РИТМ: Умеренная ТАХИКАРДИЯ. ЗНАЧИМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ВЕРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА ОТ НОРМЫ нет.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ОСЬ: НОРМАЛЬНОЕ положение электрической оси сердца.
Есть жалобы на боли в области сердца. как не очень выраженные. так иногда и резкие колющие.
Если можно , скажите, что меня ожидает.
20 октября 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Елена. Вопрос болей видимо не связана с кардиограммой,смазливое описание ЭКГ,такие общие слова.Для того чтоб исключит вопрос раз и на всегда сделайте Тредмил тест(нагрузочный),думаю у вас будут прекрасные показатели,а боли скорее нервного генеза опишите их о подробнее (когда и после чего,продолжительность,связь с погодой,едой,настроением....). Желаю крепкого здоровья.
11 февраля 2011 года
Спрашивает инна:
может ли кардиограмма показывать разные диагнозы мне 47 лет у меня параксизмальная тахикардия экстросисталия желудочковая иду на кордиаграмму у меня признаки гепертрофии левого жел. следующая экг ибс потом миакардит лечение результатов не дает одышка сильная слабость головокружение появилось, давление резко скачет а вчера после приступа ад 210/120 дышу как асматик и плюю кровью куда можно обратится в запорожье
15 февраля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Кардиограмма диагнозы не показывает, диагноз ставит врач, а кардиограмма показывает электрическую активность сердца в данный конкретный момент. Вам просто нужно хорошо обследовать Ваше
сердце - и УЗИ, и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, вдобавок, нужно правильно подобрать (кардиологом) и постоянно принимать гипотензивные препараты. Обратитесь к кардиологу!
14 января 2011 года
Спрашивает Вячеслав:
Здравствуйте хотел бы получить консультацию.я перенёс обширный инфаркт и врачи запугали.я чувствую себя хорошо бе отдышки подымаюсь на пятый этаж.мониторинг прошёл ничего необнаружено ишемии нет.вот моё узи.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аорта не расширена . стенки уплотнены. Створки АК уплотнены .
ЛЖ увеличен. Гипертрофия базального отд МЖП небольшая . Умеренный гигюкинез
базальнго перегородочного сегм, пере дней стенки. Акинез с элементами дискинеза
срединного перегородочногосегм.верхушки.миокард истончен.признаки аневризмы
перегородочно-верхушечной локализации. Эффект спонтанного контрастирования в обл
верхушки. Глобальная сократимость снижена. ФВ -39-42 %.
Псевдопормальный "тип диастолической дисфункции ЛЖ, АРХ в полости ЛЖ.
Умеренная дилатация ЛП.
Створки МК уплотнены .Митральная регургитация 1 -2 ст.
Правые отделы- не расширены.ТК. ПК ие изменены.
прошу посмотреть наскоко я болен.и моё положение безнадёжно.заранее благодарен.
25 января 2011 года
Отвечает Бездверный Юрий Иванович:
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
Все ответы консультанта
К сожалению, судя по результатам ЭхоКГ Вы перенесли обширный инфаркт миокарда с существенным нарушением систолической функции левого желудочка. И для того, что бы сохранить и , по возможности, приумножить оставшееся, необходим постоянный "медикаментозный костыль" - регуляция и поддержка Ващего сердца при помощи медикаментов,даже не глядя на пока-что хорошее самочувствие.
20 ноября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Мне 50 лет, в 2006 году перенесла два ОНМК.При обследовании в сентябре 2012 года поставлен диагноз:Пароксизмальная мерцательная аритмия на фоне ИБС, кардиосклероза атеросклеротического,гипертонической болезни 3 степени. Аритмия беспокоит в течении 9 лет,чаще в ночное время.По данным проведенного суточного монитора ЭКГ на фоне синусового ритма с ЧСС 58-78уд/мин зарегестрировано 55 эпизодов желудочковой экстрасистолии и 45 эпизодов суправентрикулярной экстрасистолии.
Назначено:этацизин,афобазол,энап HL,конкор,билобил интенс,амлодипин,розарт,гидазепам,домстал О. Принимаю 2 месяца. Состояние не улучшилось.Приступы стали чаще и продолжительнее.Что посоветуете?
21 ноября 2012 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Посоветую обследоваться в Киевском городском центре сердца. У Вас, с наибольшей вероятностью, мультифокальный атеросклероз. По простому: были ОНМК - значит вероятно есть атеросклеротические поражения брахиоцефальных артерий;если есть поражения в артериях сердца. Для подтверждения этого необходимо выполнить коронарографию. 0677335468 СЫЧЁВ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ.
28 февраля 2010 года
Спрашивает Катерина:
У моей мами врачи поставели Диагноз ИБС:Атеросклеротический кардиосклероз,аортосклероз.Соп.:Поясничный остеохондроз с дорсалгией.Диффузный зоб 1-2,эутиреоз.Астенический синдром,соматогенно обусловленный.Жалоби:на приступы сердцебиения,перебои в ушах,приступы сопровождаются чувством стараха,снижение веса,слабий стул,боль в низу жевота,слабость по всему телу,помогите пожалуйста!
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Катерина! Основной и самый серьезный диагноз – ИБС, атеросклероз. Этой проблемой надо заниматься в первую очередь под контролем и с участием кардиолога. Берегите здоровье!
04 апреля 2013 года
Спрашивает Ольга:
У мамы в феврале с.г.случился приступ: жжение и загрудинные боли , отдающие а левую руку, в стационаре поставили диагноз: ИБС, нестабильная стенокардия.12004 HKIФК, гипертоническая болезнь II ст,3ст.риск4, гиперхолистеринемия. Но поскольку приступ не повторялся, выписали. Сразу же по приезду домой приступ повторился и еще несколько раз, но с меньшей силой. В больнице сказали пить таблетки. Еще в стационаре она начала сильно кашлять, приняла курс антибиотиков, но ситуация не изменилась, сделала рентген: легочные поля эмфизематозны, пневмосклероз, аортослероз, синусы слева запаяны, медиальный синус справа запаян, латеральный синус прослеживается. Подскажите пожалуйста, что здесь первично? на что нужно обратить внимание, как лечиться, к какому доктору обращаться? Маме 72 года, отношение к старикам не лучшее, но не сидеть же нам сложа руки и ждать конца. Заранее благодарна, Ольга.
08 апреля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К хорошему терапевту ей надо, чтоб тщательно обследовали и выяснили причину кашля и назначили лечение. А гипертоническую болезнь и стенокардию лечить она будет ежедневным пожизненным приемом таблеток. Если на таблетках приступы стенокардии при нагрузке будут повторяться, возможно, нужна будет коронарография и стентирование артерий сердца.
27 марта 2015 года
Спрашивает оксана:
Добрый день!! Мне 28 лет мама двоих детей ! Год назад после смерти отца-мужа начались боли в области сердца..Я работаю по интернету сижу до поздно и встаю рано +ко всему 2 деток которые заставляют нервничать. Пила много кофе +курю ..Сердце или не сердце думаю вы мне подскажите..Боли в левой стороне ,боль ноющая то покалывает что то.замечаю последнее время быстрое сердцебиение,иногда чувствую как бьется во всем теле.Начинаю себе накручивать что все помираю,очень переживаю что это не сердце все таки...Спасибо ..
28 марта 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Скорее всего, боли связаны с проблемами позвоночника или грудной клетки. Сидячая работа к этому предрасполагает. Вот с сердцебиениями нужно разбираться, сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Курить женщине вреднее, чем мужчине, бросайте, иначе вскоре будут настоящие проблемы с сердцем и сосудами. На кого детей оставите тогда?
14 октября 2013 года
Спрашивает ЗИНАИДА:
Муж лежал в больнице- ИБС Выписали с результатомАтероссклероз таорты и АК без признаков порока. Гипертрофия ЛЖ. Локальная и глобальная сократим ость не изменена. диастолическая дисфункция ЛЖ по1типу. уплотнен перикард. Как ему лечиться. И как кму вести себя. Возраст 78 лет
16 октября 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Зинаида. Если Ваш супруг действительно лежал в больнице, за время лечения ему, вероятнее всего, была подобрана схема терапии с учетом его индивидуальных особенностей; рекомендации по дальнейшему образу жизни и медикаментозному режиму также отображаются в выписке стационарного больного.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
14 ноября 2010 года
Спрашивает валентина:
Скажите, насколько опасна дилатационная кардиомиопатия? Что означают цифры в диагнозе СН ІІ А - І ? Спасибо.
22 ноября 2010 года
Отвечает Чернышева Анна Станиславовна:
Врач терапевт, кардиолог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина! ДКМП – это заболевание сердца, которое приводит к значительному увеличению камер сердца и снижению насосной возможности миокарда, застойной сердечной недостаточности. Увеличивается риск аритмий и тромбоэмболии. Для ДКМП СА II А – это умеренные изменения, в основном связанные с одышкой. Контроль врача при этой болезни обязателен.
13 декабря 2014 года
Спрашивает Лина:
Здравствуйте доктор!Делал холтер экг 2 мес.назад связано было с перебоями в сердце,очень последнее время беспокоили.Но получила результат ИБС...Вот результаты: Во время наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии. Макс.чсс 150 уд.мин,минимальная чсс 61 уд.мин,средняя чсс 89 уд.мин,ночью 90 уд.мин. циркадный индекс-1,0.Регидный циркадный профиль ритма. Пауз более 2000 мсек не выявлено,макс.интервал- R-R 1242мсек. Кратковременные эпизоды ускорения АВ-проведения при синусовой тахикардии свыше 140 уд.мин.,PQ-102-158 мсек. Выявлены нарушения ритма:наджелудочковые экстрасистолы-8 за сутки. Диагностически значимой элевации с ST не выявлено.При тахикардии свыше 100 уд.мин. регистрировались ЭПИЗОДЫ косонисходящей и горизонт.депрессии с ST. до -0,16мВ по 1 каналу и -0,20мВ по 3 каналу макс.длительностью 18 мин и 28 мин.соответственно. (вот это и есть действительно ишемия?)Расшифруйте пожалуйста диагноз моего кардиолога ИБС,так сразу ИБС(
А по ЭКГ :Ускоренный синусовый ритм с чч 91 в мин.,эос-н,с нарушением левожелудочковой проводимости,гипертрофия лж с изменением в миокарде больше в задней его стенке.
Но на эко кг гипертрофия не выявлена,только ПМК 1 ст.
На сколько всё это страшно?Заранее благодарю за ответ.
16 декабря 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Чтобы с достоверностью говорить о наличии ишемии, лучше сделать нагрузочные пробы - велоэргометрию или тредмил. Но у Вас в течение суток склонность к тахикардии, особенно ночью, и это требует внимания. Возможно, у Вас гипертоническая болезнь? Или повышена функция щитовидной железы? Стоит обследоваться и подкорректировать лечение.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры